花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[课件感想] 16《贝多芬传》上

关闭 [复制链接]
请妈妈们把看完《贝多芬传》上的感想发在这儿。

登录/注册后可看大图

贝多芬传 上.pdf (4.86 MB, 下载次数: 6)

格式:
反馈日期
标准群名片
感想全文
如:
2021年8月20日
B-沪眉豆妈0706女九
感想全文略

2021月8月20日
C-020鄂漆仔妈1005男六1610男中

看短篇小说第4天,改成了一天发一篇,太好了。

今天看《贝多芬传》(上),谈不上喜欢,耐着性子看完了。一个是不太喜欢这种表达方式,句子很长,太多描述性词语,看得我昏昏欲睡。尤其是第一段,描写贝多芬的外貌,毫无感觉。一个是,对贝多芬所处的环境,对那段历史,对欧洲19世纪七八十年代的风貌,完全不了解,没什么感觉。第三,古典音乐“盲”,说起贝多芬哪段曲子,我都没概念。

这样伟大的艺术家,艺术伟大的一面,我无法想象。但是作为人的一面,性格以及命运,又多多少少能够萌发一点感触。最最感到不可思议地,在于他的大部分作品是耳聋之后创作出来的,这是怎样的一种力量?!

2021月8月20日
c-京童妈1106男五
看完之后唏嘘不已:这磨难太深重,从出生之后就直接进入了hard模式,开始了与悲惨命运的抗争。
在他的遗嘱中提到让他坚持下去的原因:
“把德性教给你们的孩子;使人幸福的是德性而非金钱。这是我的经验之谈。在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以为也是道德。”
“假如我不知道一个人在能完成善的行为时就不该结束生命的话,我早已不在人世了,而且是由于我自己的处决。”

由此可见,他首先是一个伟大的人,才能创作出伟大的作品。

除了《月光奏明曲》和《命运交响曲》外没听过其他的作品。打算有时间照着文中提到作品去听听感受一下作品表达的情感,估计还是听不懂。。。。

210820  B-粤涵妈0807女八

1、文中开篇有大量的外貌描写,时常写到贝多芬的狰狞的表情,这些都是通过脸上的肌肉、血管、眼睛的形态给描绘出来的。让人忍不住探究这种神情和外貌所形成的的原因------
年幼时,就被父亲过度开发音乐天赋,不断地练琴,好在没有对音乐产生厌恶;
母亲的早逝,过早地承担起家庭的重担;

2、基本上,没有任何一位音乐家可以逃避时势的影响,但是贝多芬除了这些以外,还有一个令自己痛苦不堪的耳疾---26岁开始耳聋,比较出名的作品都是在那之后创作出来的。

3、痛苦是创作的源泉,对贝多芬而言,主要是耳聋的痛苦以及残疾对爱情的影响,之前看钱理群解析鲁迅作品也提到过,像卡夫卡、鲁迅小时候都是承受过来自父亲或者和父亲有关的精神或心灵上的折磨,所以后来能写出那样的作品,鲁迅写了《父亲的病》,卡夫卡的《变形记》都直接或间接透露着父亲带来的影响。那贝多芬也是如此,身心的痛苦应是他灵感的来源。

4、36岁,贝多芬与去世之前一直爱着的女子特雷泽.特.布伦瑞克订了婚,这也是他一生中不多的保持在深邃平和的状态的一段日子,在这段时间诞生了以下作品:
《第五交响曲》,又叫做《命运交响曲》,大名鼎鼎
《田园交响曲》(灵感来自于歌德戏剧作品《哀格蒙特》)
《热情奏鸣曲》(灵感来自于莎士比亚作品《暴风雨》)。

5、40岁时,失恋了,性格中的爆烈更多地显现出来,创作了《第七交响曲》和《第八交响曲》,在这之后的作品中更多地透露出革命局势给他带来的影响-----《威灵顿之胜利交响曲》《德意志的再生》《光荣的时节》《大功告成》。

6、整篇看完时,才发现这是罗曼.罗兰写的《名人传》中的一篇,书虽然以前就买了,但一直没有开读。
7、文中提到的曲目个别挺熟悉,但是要能自己哼出来挺困难,有空时必搜索出来熏一熏。

看过的和贝多芬相关的文学作品极少,唯一有印象的还是上学的时候学过一篇《月光曲》,这篇文章也许说的是他对音乐的感知和非凡的天赋吧。

C-172苏-果妈1008女六
对于音乐盲来说,没有完整听过贝多芬的曲子,只知道几首著名曲子,看完文章,对这样一个音乐天才的经历还是唏嘘:
他的微笑是很美的,他的笑确是不愉快的,表情是忧郁的,翻出贝多芬的照片,是这样的,严肃、深沉、眼光深邃犀利……这是怎样一个人:
童年的不幸,四岁就被酗酒的父亲用暴力压榨式的训练,过早操心经济问题;
少年丧母,17岁对他最好的母亲去世,心里最后一点美好和温柔也没有了…
为生活奔波,17岁成为一家之主,抚养教育两个弟弟,赡养酗酒的父亲,22岁离开故乡到维也纳……
致命打击,26岁耳聋,这对一个音乐人应该是致命的打击;
……这些经历或许使他有了更细腻的感触,更能体会出美更能想象出美,把所有这些寄托在了音乐上;“他是那样需要欢乐,实际没有欢乐就自己创造欢乐,给我一天快乐也好”;他不向命运屈服,听不到,但是可以用音乐表达:
贝多芬是爱国的,把战争谱成音乐;
贝多芬是多情的,用音乐表达这深深的爱意;
贝多芬是愤怒的,在曲子里听出他的呐喊;
贝多芬是孤傲的,我们能感受到他对命运的搏斗。

C-210湘桐妈1108B五
伟人之所以是伟人,是有着与众不同的品质。
应该多给孩子看名人传记。

皖-哈妈1008女六
看了前半部分《贝多芬传》,找来《傅译传记五种》来,过去画地为牢认为自己读不进去的文字,这次居然也把整篇贝多芬传读进去了(是申爸给了我们信心,是申爸给了我们无形的督促,才使我维持这个热情去完成)。傅雷的译作,早期为了对付硕士论文,看过《艺术哲学》。翻译是真真顶级的。

这一读不要紧,读完心间闷塞又澎湃起来,我想,这哪里是一个中年人应有的状态呢?读完了,酝酿读后感,一个字竟然都写不出。为了转移注意力,跑花果山食堂群推荐了一堆书,我从《傅译传记五种》到范用,再到范用的《我爱穆源》,接着又推到了《随想录》,但是终究,热闹是她们的。午饭后,我陪着孩子看完3集《大染坊》,来到好好房间躺下,我打开《朗读者》吴纯朗读《贝多芬传》最后两段:他的一生宛如一天雷雨的日子。——先是一个明净如水的早晨。仅仅有几阵懒懒的微风......一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给与世界......听着听着,泪水顺着眼角垂直滑下,从已经白了几根的鬓边,滑落到耳朵里,湿润、温热....

其实,我想是这样的:贝多芬,影响了罗曼罗兰,成就了罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》,罗曼罗兰又将这种坚忍的精神,不向命运屈服的精神,叠加在一起,传递给了傅雷,所以傅雷翻译出这几部惊人的著作。我谱写谁,我为谁立传,我翻译谁的作品,我到底想传达什么样的一种精神和底色?读者也许知道,但是当事人应该更清楚。伟大的作品、伟大的人,关注的永远是超越生老病死的,苦难铸就伟大的灵魂,但是我想说:于我们这些普通人,苦难至少铸就了坚毅、乐观、不妥协的精神气质。
小时候,父亲不甘于守着几亩田度日, 出外经营生意。不到几年,欠债一堆,每逢大年三十这一天,父亲躲在外面不敢回来,便是我、弟弟和母亲的受难日。昏黄的灯光下,围着大四方饭桌,坐满了人。那几年,我12-14岁,弟弟8-10岁。母亲怕我们吓到,让我们去屋东头的卧室里躲着,屋子里又冷又黑(唯一的一盆炭火给了一屋子债主)。我和弟弟在暗黑里,互相抓紧对方的手,踮着脚尖不出声的蹦跶着取暖,我努力的挤出他看不见的笑容,给他说着笑话,弟弟如果闹腾,我就讲鬼故事... 上大学了,我灰头土脸去报了名,穿着一身男孩子衣服,从来不善于打扮。大学里,我做着三份工。有一年,家教的主顾知道我生日,给我买了一整只烤鸡,完成给孩子的授课后,临走前,她在门口塞到我手里.....还有一次,我骑自行车跌进胡同下坡,撞坏了路边店主的摩托车排气尾,他们跟我说:要290元。真是天文数字啊,我一个月的家教费用是600元。家教的主顾知晓,安慰我:不怕,明天,我带他去修,他娘的29元还差不多....那些年,贫穷占据着我,它让我难受,它让我还有些自卑....至少,我在当时,并没有从自己的的这些工作中获得过什么成就感。那个时候,我以为,贫穷,它是痛苦的唯一根源。

等到我工作了,结婚了,有了两个孩子,人生走了接近一半而经历更多更更复杂的时候,我猛然明白:过去的那些,也许可以成为苦难,但是它不配成为一个人痛苦的根源。让你痛苦的,还有更多的东西,更多的缘由。过去的那些,反而铺就了我不屈不挠、坚忍勇敢、不妥协、不放弃的人生底色。

《贝多芬传》,我没有更多要说的了。跟随自己的内心,朗读一遍这篇传记的最后两段吧。

B-豫壮妈0712男八
一路看下来,  中间没停,才发现这篇不短啊!第一段外貌神情描写,虽然长  但是看完仿佛见到了贝多芬本人一样。伟大的人物果然经历都不平凡啊。但很认同他这点:“把德性教给你们的孩子;使人幸福的是德性而非金钱。这是我的经验之谈。在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以为也是道德。”
“假如我不知道一个人在能完成善的行为时就不该结束生命的话,我早已不在人世了,而且是由于我自己的处决。”           期待看下篇,想知道他完整的经历。

2021月8月20日
B-沪眉豆妈0706女九
那么的炙热,那么的浓烈,而描绘出来的贝多芬的人生,又是如此充满苦难和孤独,如果是我,遇到这样的命运,还能坚强的活下去吗?我觉得我晚上可以再把那部伟大作曲家-贝多芬的纪录片找出来看看。

20210820反馈
C-169苏恩泽妈1802B
《贝多芬传上》读后感:讲述了贝多芬的生平,家庭背景,创作背景,作者很详细的注解,他的每个事件都有迹可循,我看到他失聪的时候,很伤心,对音乐家来说是晴天霹雳,但他依然坚持创作。很佩服,这篇读起来没有上5篇轻松。

20210820反馈
C-040赣以琛妈1504男一
一个音乐家,居然患了耳疾,近于全聋,这是怎样的悲苦?虽然敢爱,但爱情始终得不到好的结果,这又是怎样的折磨?但即使这样,贝多芬也没有被打倒,都说艺术来源于生活,但他的很多作品并不悲苦,而是欢悦的,书中说到:“它是那样的需要换了,当它实际没有欢乐时就自己来创造。当'现实'太残酷时,它就在'过去'生活……光芒还会悠久地创造。”
现实中很多人会过于关注自己的痛苦,不可自拔抱怨生活抱怨他人对生活失去信心,蝴蝶效应,日复一日越过越糟……而有的人就关注每天发生的开心事,幸运事,越来越积极,日子也越过越顺。应该学习贝多芬积极坚韧的品格。

20 21.8.20.反馈:  C-258粤智妈0909女六 《贝多芬传上》     用了半个多小时才小时才看完,看完觉得贝多芬的一生命运多舛,他无论遇到什么苦难,都不向命运屈服。这就是伟人之所以成为伟人的原因吧。

2021月8月20日
B-鲁康萌妈0712男八1512女大
《贝多芬传》,一声叹息吧。伟大的人有伟大的灵魂。看了哈妈的反馈,因为更接近普通人生吧,反而泪目。

2021年8月20日
B桂-锐妈0808男八
《贝多芬传》:含着复杂而心酸的心情,读完了这不长的传记,久久不能释怀,西方人说的上帝对贝多芬,未免也太不公平了,命运多舛。童年的悲惨,令人向往的爱情也没能真正眷顾他,就连他视如“儿子”的侄子,也让他受尽了苦难,还有刚开始不敢示人的耳聋。。。 难道天才就应当要承受这些:残废和各种境遇的苦楚、苦难??一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐来给予世界!

202108020反馈: C-248粤欣妈0908女七 《贝多芬传》上,没看完,看了一部分心里有点堵,觉得贝多芬太不幸了。

2021年8月20日
B粤-帆妈080男八

“一开始,人生于他就显得是一场悲惨而残暴的斗争。”小小年纪便操心经济问题,年少丧母,父亲酗酒……这一切,都比不上耳聋对一个音乐天才的摧残!读着他给最亲密的两位友人写的信,那对命运的呐喊、那只有在最亲密的关系里才敞开的心扉和暴露出来的绝望,令人潸然泪下。当现实太过残酷时,心灵更加需要欢乐;如果没有,那它就自己来创造。今天听到贝多芬的那些欢快的曲子,却不知道那是在他耳聋之后创作的。因此,这一定是因为他拥有最坚强勇猛的天性和最有力量的内心,非如此无法解释。从家庭出生到个人身体的残缺,带来了爱情方面对他一次次的沉重打击。当终于看到猛狮收起了利爪,看到他沉浸于爱情,我觉得自己长长地舒了一口气。还来不及放松,爱情又将他遗弃,婚约毁了,暴烈、愤怒和热情燃烧在《热情奏鸣曲》里,读者和听者,谁不掬一把伤痛的泪水?这么多的磨难之后,“接踵而来的是最悲惨的时期”。这样的结尾,刺痛着我的心。

反馈:捋《三峡》,原文十词义。词义语言点不太记得,问他基本能讲词义。看惯申爸教程,看回教材辅导书不习惯。

阅读贝多芬开头对贝多芬的外貌、性格很形象,描写太细致,忽略了一些不懂的词和注解,直接跳过不懂的词和注解,阅读的过程中呢,会有一些困难,但是被文章的内容所吸引,生活过的无比艰辛,生活困苦。越往后看发现整个童年时期过的都是很痛苦的。太痛苦压抑的生活却没有击垮贝多芬……他这种坚韧的毅力让人泪奔。

C-283浙依妈0811女七
8.20反馈
《贝多芬》:贝多芬自小家庭环境不好,他的母亲和父亲是二婚,父亲只是个歌手,又经常酗酒。所以贝多芬不仅有个贫穷的童年,还是个不幸的童年。贝多芬却在失聪的状态下写出了流传至今的交响乐。

2021.8.21反馈 B-云嘟嘟妈0202双八 《贝多芬传》上 这种类型的传记是我不喜欢的,但因为是课件,我今天只有硬着头皮读了。断断续续,分了几次才读完。虽然不喜欢 ,但里面的一些文字还是让我有共鸣。 文章开头对贝多芬的描写,让我立刻想起一幅有着火焰一般头发、眼神炯炯而坚定的肖像雕塑。我不记得那是不是他的肖像,只觉得他就是那样。 在描述他对故乡的梦境时,“雾氛笼罩着的白杨,从密的矮树。。。”我几乎听到音乐流淌出来。 看到贝多芬写给韦格勒的信,连我也感到了痛苦。当看到那句“我却愿和我的命运挑战”时,我觉得我真的听到《命运交响曲》最震撼而让人沸腾的钢琴声8。。。后面再说愁苦或欢乐的乐曲声时,我脑海里响起的是《欢乐颂》。 他似乎性格多样,通过各种方式不断的自我鼓励。他不但在现实中追求的自由、爱情,也把他的追求表现在音乐中。我忽然觉得,他应该也是一个孤独、无畏的人吧。

C-143闽来妈1002男六 前阵时间跟着来宝听《贝多芬交响曲全集》,虽听不懂,但今日看到申爸的早课,还是有熟悉感,一口气看完,看完《贝多芬传上》后竟一时无语,通篇基本讲音乐作品及他的爱情及内心感受。奇才总是会与众不同的吧,总会有点乖戾的个性。眼睛不好,年纪很轻就耳聋,实在也是可怜人。但也因此成就了他的诸多作品吧。特意去百度看了下画像,跟我看文字时想象的大不同。

20210821周六反馈: C-171苏菲儿妈0901女七 看《贝多芬传》,作品描述了贝多芬坎坷而伟大的一生,我们通过文字所了解的贝多芬也许比起他的现实生活也许不值得一提,投影到实际生活他可能倍受煎熬,那种凄凉,那种孤独,文字显得不足为道,是什么力量支撑着他,巨大勇气和不懈的拼搏,也许是他的热爱,他在指甲的拨弄中会感觉好点,感觉有所缓解,也正如我们遇到压力时,听听音乐哼哼歌会有所释放,贝多芬呈现给我们后人的是治愈伤口的心药。他伟大的音乐大师,也是伟大的心理医生!

2021.8.20反馈 C-139
闽飞妈1006男六
《贝多芬传》  上
申爸发课件第三天了吧,我才静下来看课件。先从最新的开始,再往前补。一看标题,倒是比较熟悉的人。但是打开文章一看,就有些抓瞎。语言风格就和平时看的文章不同,让人觉得别扭。内容中让人觉得前后矛盾。当我很认真想要把内容读懂的时候,小字部分的注释又经常骚扰我的专注力且被带着云里雾里。文章里提到的大革命背景,不熟悉,字是都看了,就是没看懂,上下联系不上。中间看了一样就进度条,才看了一半。还是耐着性子读完。回想刚才看完一遍,以往知道的内容认真看,不太熟悉的就只能用眼扫一扫。

C-097京阳妈1111男三1411男大
《贝多芬传上》
开头大段的对于贝多芬外貌的描写,让我一直在脑袋里把这段文字和我之前所看到的贝多芬图片去重合,发现太难了,放弃,继续读。
贝多芬的四岁在父亲的高压下学钢琴,十七岁母亲去世,做一家之主。悲惨的童年,战乱下的青年时期,作为音乐家的他耳朵失聪,不过他没有放弃自己,靠着坚毅的天性和磨难做抗争,所以是不是这些经历磨难了他坚强的内心,文中是说,贝多芬的曲子战斗的节奏感很强烈,还要英武壮烈的气概。

2021年8月20日
C-022鄂绮妈1202女四 :
《 贝多芬传》上部:是一位非常坚毅并且有才华的一个人,虽然身有残疾,但不影响她对音乐的热爱与创作,在不同时期不同状态下能寄音乐抒发情感,喜欢他的 《月光鸣奏曲》 ,如果要听懂他的音乐,确实是需要了解他音乐背后的故事。通过音乐背后的故事,对贝多芬的音乐多一点了解。

C-221豫涵妈1110女三 2021-8-22反馈 《贝多芬传》 之前读了上今天把下读了,感觉是有些读不下的,脑子里对这文字很难入进去,感觉没有那个回路,加上对音乐一窍不通,尤其注释的小字部分,就是感觉不进脑子,引不起去读仔细的欲望,很多是粗粗扫过,只能从境遇去理解人物。赞叹、敬佩、有感觉很惋惜。感觉这个传记仅仅粗粗读一遍很难写什么有内容的感想,要好好静下心认真的读几遍估计就会有感觉。