请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-104 一京兜妈1205男实践记录

开贴打卡,记录大兜和麻麻的学习经历!

1-7日打卡反馈:因为假期外出,执行的标准不太高
     1、语文:按照所学进度朗读学校课本两遍,每天读书后偏旁部首名称、笔画名称、拼音。纠正一些写不好的字。
     2、盲算:还没买到景山课本,自己练20内加减法,每天20-30分钟,会算错,他自己觉得算的不对的会问,对吗,我一般不说话,简单的他会想想又说出正确答案,自己发现不了的,我会再出一个他错的那个得数的题,比如我本来问2+7,他说10,我会再说一个3+7。
      口算大概坚持快3周了,似乎有进步,但10以内仍然做不到张嘴就来,而且还是会出错,不得其解,是不是孩子天生数学思维差呢,好恐怖。
         朗读:按照进度数学课本一遍。
      3、英语:这几天没太多练习,只上了两次VIPK。
      4、伴听:《论语》和《讲给孩子的中国历史》,论语听1.5遍,历史听到19,其中因为在家里人多,总怕他听不见,就来回反复听了好多次。

知之为知之 发表于 2018-10-8 13:17
1-7日打卡反馈:因为假期外出,执行的标准不太高
     1、语文:按照所学进度朗读学校课本两遍,每天读书 ...

孩子能够流畅算10以内加法的神经回路,需要动用很多的个神经元。在刚开始的时候,这些神经元是离散的,没有线连接。那么这根连接神经元的线,它的成长是有它内部的成长时间的,不可能在短时间内长出来。所以兜妈不要着急,更不要用成人二三十年的经验来看待小朋友计算10以内加法的困难程度。一年级的小朋友每天盲算20分钟就可以,慢慢坚持下来,孩子会越来越熟练,但这需要时间。
伴听的时候,妈妈总是担心孩子听不到。其实孩子在声场里,就可以听得到,只是没有表现出听到的行为而已。因为孩子在伴听,词汇已经吸收进大脑,但是我们看不到。

一京—兜妈1205男  104
反馈打卡:
2018.10.08-2
伴听:6:45-7:20 讲给孩子的中国历史
盲算:15分钟
朗读:语文课本第六课3遍

2018.10.09-3
盲算:睡前25分钟 (嘻嘻哈哈,一会钻被子,一会跳,多以20内不进位为主,中间穿插进退位的,14-6这种不太熟练的,我会告诉他破十法怎么算,这种类型大概练了4道题)
朗读:语文课本第6课五遍,数学课本24-25页
伴听:6:40-7:20《讲给孩子的中国历史》
          论语10分钟吧,他就给关了,说不想听
运动:5:30放学,到楼下5:50,跳绳6分钟
钢琴:25分钟
英语:7:30-8:00vipk
8:00-8:30洗漱、装书包、洗汤碗各种蹦跳、哼唱、变魔术
8:30盲算到8:55睡觉
很遗憾没有时间阅读了,打算今天上闹钟,到点洗漱,到点阅读

一京 兜妈1205男104
打卡反馈:2018-10-10-4
伴听:6:45--7:20《讲给孩子的中国历史》
          18:40--18:55 户外边跳绳,玩边听《论语》因为外面信号不好,总是卡壳
朗读:5:30开始,朗读语文课本第七课5遍;偏旁部首一遍;笔画一遍;数学27-28页
盲算:睡前20分钟,20内的进退位掌握不好,数位搞不太清。做的时候,边玩边做,嘻嘻哈哈,挤眉弄眼,气的我吼他,后来说我困了,我说那好,明天改其他时间。
其他:钢琴半小时,阅读一本绘本
9:10睡着。
      昨天学校没有兴趣课,放学早,到家4点,我打电话让先读老师留的作业,腻腻歪歪不干,又哭,姥姥哄了一会,我5:05到家,5:25开始学习。如果到家就能抓住那一个小时,晚上的时间就不会这么匆忙,也会腾出时间多一点阅读和户外锻炼,只是目前基本就是只有我回来了才能开始学习,也很头疼。不过也只有周三、周五才到家早,其他时间都报了学校的课后兴趣班。

打卡反馈:2018-10-10-5
1、伴听:早6:40-7:20 自己打开小度播放器,听《十二生肖故事》;晚上论语10分钟
2、运动:5:30放学,到楼下5:50,跳绳300,6点上楼;吃饭时间很长,一开始说不吃,要吃披萨,连吃饭带吃披萨到七点才吃完。
3、朗读:19:05-20:00 语文课第八课朗读5遍,第七课没读好的老师标记的拼音又读几遍;因为第二天要语文第一单元测试,又把第一单元6-17页内容复习一遍,说了新学的字笔画。
               数学课本26-27
               英语读了课本1、2、3课
钢琴:无
4、盲算:15分钟。磨磨唧唧,3+4=9,哦哦,不是,7,我以为5+4呢。
5、亲子阅读:15分钟。贝贝熊
睡觉:21点。
总结:今早我跟他讲,咱们口算挪到早晨送你上学的路上,这样脑子清醒,他表示反对。我吼了几声,不说话了。

提问
问题一:买了景山口算,如何使用?只做口算部分其他不做吗?
提问2:拆字教案没有找到一年级上,如果自己做拆字有基本规律吗?
问题3:半天要古文和历史类同步进行,听了历史类不爱听古文怎么办?一年级从哈利听可以吗?
四粤-荣妈0904女
问题1:学期中口算本盲算当前孩子学习内容。景山口算本如果内容和孩子学得景山课本不配套,要找到相应章节题盲算。
问题2:拆字教案最好读当下孩子在学的年纪的内容。拆字教案自己做,群里语文文件夹有部首表资料,拆字原则是一个字尽量拆成两部分。
问题3:哈利可以现在就伴听,拿到伴听能力后,历史顾问资料考故事机听就好。伴听没有喜欢不喜欢一说。就是背景音乐一样放着听好了。

打卡反馈:2018-10-11-6
1、伴听:6:45-7:20十二生肖故事(已经说完,明天听完就不听了)晚上论语1.5个小时。
2、盲算:上学路上十分钟,睡前十分钟。数学做几道类似奥数题,一共有几个三角形。
3、朗读:无
4、钢琴:20分钟
5、阅读:贝贝熊两本。
睡觉9:45,因为是周末晚睡了会。
打卡反馈:2018-10-12-7
1、伴听:一个半小时十二生肖;论语15分钟
2、英语:ipd上做点题,要看动画片,说只能给蓝精灵,然后就说不看了,读一本绘本。
3、盲算:20分钟,完全按照景山课本念题,练了快一个月,十以内还不熟悉。

4、阅读:安德烈的一个故事。让他看拼音读一页,费劲程度我快吐血。
买了闹钟,明天到,跟爸爸商量了每天时间如何安排,不是很满意,还得进一步优化,时间少,事多,还得留白,安排好不容易。

一京~兜妈1205男104
打卡反馈:20181013-8
伴听:论语半小时
          讲给孩子的中国历史1小时
盲算:60道题 讲了二十分钟数位
朗读:指读语文课本37页4遍
兴趣班:合唱+钢琴
闹钟已到货,昨天测了下第一页课本大概2.5分钟,今天安闹钟安排学习。
另外,如果现在中国历史没听完,是否需要改成听上下五千年?
答-四沪-琪妈0901G(994628362) 2018-10-15 9:01:33

@一京-兜妈1205男104 1、打开的格式不规范。2、每天和周末要做好课内的语数外的常规朗读,这个反馈没有看到,不知道是不是忘记写了。3、伴听的资料一个听完后再换下一个

提问

问题1:我在做孩子的时间安排,恳请妈妈们帮着看看哪里需要改进 ,因为这样英语就不能每天学了

答-二冀-天天妈1107男(18477366) 2018-10-15 11:16:31
@一京-兜妈1205男104 放学这么晚?吃饭时都可以伴听的,不过伴听高级一点的资料吃饭之前不适合做剧烈运动,比如跳绳,一般放学后会让休息10-15分钟。没看到路上的利用,总共时间就3小时,还要吃饭练琴盲算就只剩下一个半小时了,还没算写作业时间,没有时间怎么也安排不过来所有内容的,

一京-兜妈1205男104(635093463) 2018-10-15 11:21:26
@答-二冀-天天妈1107男 因为在上学校的课后兴趣班,正常3:40放学,姥姥接回来,我不在家没人监督,也是晃到我下班回来再干正事。伴听我一般是早晨起来放关于历史类的,晚上跳绳时,吃饭时放论语。来回路上正在商量,上学路上15分钟做盲算,回来路上最多给伴听吧,但路上吵也怕听不清。
答-四沪-琪妈0901G(994628362) 2018-10-15 11:26:22

@一京-兜妈1205男104(635093463 兜妈,你的时间安排得太细了,有时候会由于各种突发的事情而扰乱你的计划。你可以把你的计划整合。每天的常规朗读语文数学外语放在一起完成,这就变成一个项目了,而且中间不用休息,二年级的朗读内容少,30分钟时间够了吧。孩子回家后先常规朗读当天学习的内容,预习明天要学的内容,然后作业花不了多久时间的。一年级一定要养成回家做作业的习惯,用好闹钟,和学校的老师沟通好。还有就是兜有一次按时做作业了,你就把信息发到群里,我们给他鼓劲。
一京-兜妈1205男104(635093463) 2018-10-15 11:26:49
哈哈哈,老头老太太用那种信箱吗 @三京-托妈1005男079

答-二冀-天天妈1107男(18477366) 2018-10-15 11:26:51
@一京-兜妈1205男104 我说的这些都是我个人的想法,我以前也精确到分,但是如果完成不了就会很焦虑。所以我后来的做法就是把内容分大块,比如朗读,他会把所有需要朗读的放一块,大概会用多长时间,写作业大概多上时间,只记录大概时间。你可以按你的做法试试效果,回来可以再反馈一下。
答-四沪-琪妈0901G(994628362) 2018-10-15 11:30:32
查看前后消息
@一京-兜妈1205男104(635093463) 还有兜妈,群文件里有前前妈讲的时间管理的内容,共两篇你下载下来学习一下,特别注意前前妈妈的计划表。
答-四沪-琪妈0901G(994628362) 2018-10-15 11:41:58查看前后消息
@一京-兜妈1205男104(635093463)   你们没有作业,有大把的时间伴听,朗读,阅读的 。最重要一年级养成孩子的学习习惯,闹钟利用好。

五粤-瞳妈0709女(58863284) 11:59:25
@一京-兜妈1205男104 英语语言类建议早些开展,并且坚持每天进行,一年级就弄牛津阅读树。    中文阅读建议不用拼音读物,上丁丁,详情参考群文件里的阅读书目和漫画。

打卡反馈:20181015-9

伴听:6:45-7:20 讲给孩子的中国历史;20:45-9:10《论语》
朗读:语文课本37页四遍。用了闹钟,没卡好时间,今天再调整。
阅读:无
盲算:早晨路上算了大概10分钟
总结:今天放学5:30后6:00上了一堂计算课(非长期课,总共三次,下周最后一次),到家快九点了,匆忙读了老师留的作业,其他任务就没有完成。计算课上发现10以内的加减法还不熟,老母亲在后面泪眼婆娑,这是我带着练了一个月的结果啊 给爸爸发了微信,回答如下:加把劲儿! 顺其自然吧,如果他真是笨孩子,那就笨孩子吧!
       下课后,主动又找老师说计算哪里没听明白,老师耐心的讲了半天,老师反映说赶紧他如果一个地方卡住了,就会的也不会了,我觉得问题还是出在不熟练,1+1=2永远不会说错。我跟老师说我一直带着做20内,老师表示,应该上大数了,我解释说是想把10以内打牢基础,能脱口而出,在往下进行。老师说,其实不耽误,只要不是进退位的多大的数都可以。
      回来的路上跟他聊,我说我都快哭了,他说我也哭了,那天考试写单词不会我也哭了,我说我怎么不知道,他说你没看见而已。看来他也是着急的,只是面带微笑不表露而已。
       回家后睡前,我拿出5分奖励卡给他,问他为啥?他说因为我主动找老师问问题,我说是的,然后讲了利害关系,不会没关系,想做好就要一个字“练”。关灯睡觉10:00钟。

四苏-恒妈0810男(308591286) 2018-10-16 9:54:35
@一京-兜妈1205男104 兜妈,盲算的方法你可能还没明白,群文件有相关文档,下载下来好好再研究一下。先简要说明注意:1、时间要一次性盲够30分钟,时间短 了没有效果。每天一次,周末每天可以两次;2、盲算的内容跟教学进度一致,首选口算本,也是盲同期学的,熟练后盲课本习题,再熟练后换练习册、试卷;3、盲算过程中,妈妈只负责报题,孩子答错答对都不评价,可以把容易错的题型记下,下次或下下次再次回滚。妈妈关注孩子是否在思考,状态是否愉悦。4、上学路上有十几分钟时间,可以用来玩数数,方法昨晚回复过。孩子在轻松状态下练习效果更佳。

一京~兜妈201805男104
打卡反馈:20181016-10

伴听:6:54-7:20讲给孩子的中国历史;17:50-18:10论语(吃饭时被强行关了,说不想听)

朗读:语文读了三遍考试卷,用了35分钟。昨天第一次考试打了96,错了几道题,因为不明白什么是“天体”,所以选错了字。
         英语朗读一课绘本。

盲算:上学路上2、4、6的数数到100;放学路上让从3开始说,不说,我很生气,批评了一路,觉得不好。19:15-19:35盲算

体育:楼下跳绳10分钟

钢琴:25分钟
亲子阅读:20分钟 可怕的科学《巧克力》
     总结: 吃晚饭朗读卷子期间,他就说困,累,一会又说冷,任务都完成了弹琴时,他说妈妈我可能有点小低烧,你给我测测。果然38.5了,夜里到39.4,吃了退烧药,今早大概还是38.5,跟老师请了一天假。妈妈要调整好情绪,不要一生气就鼓的像个大气球一样,心态尽量保持平和。

四苏-恒妈0810男(308591286) 2018-10-17 9:21:53
@一京-兜妈1205男104 关于数数,兜妈体会孩子玩的时候的心态,要引导孩子以玩的心态来数数,是很轻松好玩的状态...比如孩子从2两个两个数到100,就让他反复数这一系列,数够为止。在这个过程中孩子也获得成就感。等孩子数够再要求从3开始,只要孩子能做到,妈妈就跟着鼓励,孩子自信满满,就愿意再挑战高难度的,一路数下来,全都会砍瓜切菜般容易

打卡反馈:20181017-20181021~~11

从周二晚上开始发高烧,一直烧到周六,三天没上学,精神状态不好,这几天都停下休息了。周末特殊原因跑了一趟上海,回来高铁路上,听了以后论语,到家8:30,吃点东西,赶紧把三天的语文作业补了,睡觉10点多了,这周再恢复学习。看到群里这么多学习有突破的孩子们很高兴,加油赶上吧!

@一京-兜妈1205男104
兜好些了吗?多注意休息,孩子生病,父母最着急了,兜妈也要注意身体,不要着急,学习是个长久的事情,身体最重要。

打卡反馈:20181022-12

伴听:6:45-7:05论语
      昨天放学后,直接去上了一节学而思的计算课,到家8:35,吃点东西,赶紧又朗读了语文作业,所以其他都没展开。伴听了一会会,就赶快睡觉了。
      计算课总共三次,昨天是最后一次,上下来自己赶紧没什么效果,意义也不大。通过这次的安排,反思有几点,第一,日后周一到周四晚上不能安排任何线下课外课,回来晚,影响其他作业的完成;第二,几次课下来发现,兜兜对数字和计算不敏感,至少说现在没开窍,上这种短期班意义不大。夜里醒了,在网上查了查关于数学思维启蒙的,针对自己孩子感觉还是得以启蒙为主,多用汉声数学这类的绘本、游戏加以引导。
      今天早晨上学又差不点没迟到,磨蹭我不管他,姥姥很生气,认为我不能听之任之,马上迟到了还不给穿鞋。对此,我有不对的地方,自己首先要提前起一点,孩子不起床催两遍不起就直接拎,但我扔认为穿鞋、穿衣服这类要自己来。路上我很生气,也发了火,后来想想,应该闭上嘴,动动脑,发火不是目的,解决问题是目的,明天定好规矩,到点吃不完也得下饭桌,按时出门。

打卡反馈:201810223-13

1、盲算:20分钟,说了盲算会长聪明线的事,回应说我不想长,无语。上了闹表,不管怎样还是得算。
2、朗读:语文课本朗读15分钟。
3、补作业:补前几天生病落下的数学、语文作业。改写没有过关的拼音。
4、伴听:无
5、钢琴:20分钟
6、亲子阅读:臭屁的大脑15分钟。

打卡反馈:20181025-14
1、锻炼:放学早,在楼下玩了一个多小时,让跳绳结束再玩不听,直到小朋友们都走了,逼着调了300个绳,跟他讲以后不听指令取消在外面玩的资格。
2、朗读:语文课本11课5遍,15分钟。
3、数学:改测试卷子。考了5以内加减法,全班只有6个孩子没得满分,其中有我们一个,4+1=3,显然看错运算符号,1+4=3,不知在想什么。另外一张考试卷,也是错了两处。不动怒真是做不到,哎。
3、盲算:无
4、伴听:无
5、阅读:无

总结,从上周生病到周末去一趟上海,很多节奏都打乱了,回来后一切运行都不顺畅,学校落下的作业还没补完,感觉一旦停下就需要好多时间去恢复。这几天孩子不配合,我心情也极度不好。感觉离心绞痛不远了,但 不管怎样还得极力去调整吧,不然只会陷入无限的自责和焦虑中。加油!

@一京-兜妈1205男104 妈妈自己知道调整比较好,做到对分数无感真的很难。一味发火没用,要找到孩子是什么原因错的,也可以问孩子,一年级注重喜欢,看错写错,多朗读课本,不能多字少字,妈妈可以给录音,听听试试。

兜兜和妈妈的十月总结:
       十一期间上山加入队伍,讲真很多东西还是迷迷糊糊,始终觉得是门外汉,可能也和我自己学东西有关,总是一知半解不深入,所以实践的也不是很好,不得其法。
        一年级的开始真的是从手忙脚乱开始,要做的事情很多,又都没有做完,而一旦没做完我就必然开始焦虑。我一直再跟自己说做减法,少即是多,然而却不得不要领。盲算基本上没有间断过,但应用的并不好,效果不是很明显,长期工程必须坚持下去。朗读基本就是按照课程走,因为老师每天都安排朗读课本,除此外也没额外朗读其他内容。英语现在是吃老本状态,没有进步,常常是没有时间就碰都不碰。拆字因为没有一年级上学前教案,也迟迟没自己做,所以一直没开始。阅读开学后就更不要说了,拖到临睡前读个5分钟。 总之,时间是个大问题,六点到家,吃晚饭6:30,9点前睡觉,这期间的任务要保质保量完成真是不容易。
        再来说说考试,这期间大大小小测验有5、6次,没一次满分,因为知识点太简单不存在不会的问题,大都是看错运算符号,不认真读题,左右不分失分,我尽量做到在分数面前淡定,然而如果总是马虎也是说明问题的。
        都说一二年级最重要是习惯的养成,学多少不重要,我觉得这是个矛盾体,我发现如果习惯好的孩子,学的必然多,根本不存在多少不重要的问题。
        学习,至少在小学阶段,不是孩子一个人的学习,更多的是家长的战场,家长的能力决定孩子前进的方向。

知之为知之 发表于 2018-11-1 09:55
兜兜和妈妈的十月总结:
       十一期间上山加入队伍,讲真很多东西还是迷迷糊糊,始终觉得是门外汉,可能 ...

兜妈,看了你十月的总结。一年级家长要对孩子做的事情,最重要的事情就是两件:一开学三个习惯培养,二伴听盲算。多吗?不多,少吗?不少?我们在一年级就是做好了习惯培养和伴听,一二年级孩子基本我就不怎么管,到现在的作业习惯,朗读习惯,听课习惯都很不错。考试虽然不少每次一百,但是成绩一直在第一梯队。一年级的家长要做的事还有一件:建立良好的家校沟通。就是这些事,做好了,孩子基本是一个不用妈妈太操心的小学生。盲算你们的效果不明显,时间安排上第一量不够,第二盲算不是安排在兜的优质时间。第三妈妈内心对分数的极度在意会一定会在盲算时关注孩子算的快慢对错。申爸说过,我们妈妈要分数,但是对着兜这么大的孩子不用讲道理不用多说,就是用“这是要求”“三不一要”让孩子习惯每天固定的时间做固定的事情。兜妈再细读lucy妈的盲算干货,11月认真做好一年级孩子的伴听盲算习惯培养就好。伴听要放在第一位,盲算每天从容地做。不要急孩子是否盲算后有成绩算得快慢对错,lucy妈的实践告诉我们四年级弄五年级逆袭都来得及,兜才1年级,不要急。一步步把自己每个阶段要做的事情一项项实践,等待兜妈的一定是满满的收获。兜妈现在心是浮躁的,实践不到位。11月继续实践,每周一总结调整。

打卡反馈:20181102-1107(一周)——18

1、盲算:每天都在坚持,少则20分钟,这两天都是30分钟,他会说头好紧,我说你这就在变聪明呢。目前加法进位掌握的比减法退位的好,这两天着重练习减法呢。另外,他总是要求看着算,说记不住题,我没答应,不知道该怎么跟他说,或者看着算是否可以。

2、朗读:每天都能朗读课文20分钟左右,最近有背诵任务,也是不断回滚。

3、伴听:提出自我批评,伴听做的不好,经常忘记,每天大概20分钟论语左右,下周我打算慢慢开始带着朗读。

4、英语:每天15分钟,有时会让默写个单词,大多以朗读为主。

5、亲子阅读:可怕的大脑。

总结一周情况来看,时间还是抓的不紧,也跟孩子说了,完成任务会有留白和玩的时间,但还是效果不佳,比较头疼,觉得还得动动脑筋才行。

打卡反馈:20181110-20181118一周—19

1、盲算:每天坚持20-30分钟,经过一段时间练习已经有了进步,开始加入进退位,可以算出来,加法好于减法。态度上还是不爱算,但是也还能配合。遇到的问题就是,我说题,他必须要重复几遍才行,说不重复记不住,不知道面对这个怎么纠正,还是顺其自然不去管他。

2、朗读:每天按照课内要求朗读背诵课文,会不定期回滚之前的课文。只是每天一改生字就需要花费好多时间,

3、伴听:《论语》已经不知道来回听几遍了,本周加入朗读。

4、英语:我们约定只有周末可以看电视,最终的协议是看一次中文动画片,一次英文动画片,但拒绝看《蓝精灵》和《粉猪》觉得没意思,这周就随便找了英文版的动画片给看,面对这种情况怎么办?有其他动画片可以替代吗?

5,亲子阅读:《可怕的大脑》每天15分钟左右。

总结:本周孩子配合的不好,学习态度不端正,妈妈也总是火大,周末跟他商量了一下,做作业我不再盯着,改字也自己改,如果在老师那不过关就回来再改,其他如果需要我帮忙我再看,看看效果如何。自我反思,家长盯得太紧他会认为这是家长的事,不利于自我驱动。

琪妈点评:1、兜刚刚开始盲算,所表现出来的行为,都是正常不过了。做题的时候,需要占用记忆空间,空间不够用,就记不住题,需要来回反复报题目。我们做了很久的盲算,遇到位数多,或者题复杂的一些,还需要反复读题的。所以兜妈,给孩子时间,读题的时候稍微慢一些,慢慢的孩子要求重复题的次数会减少。2、建议周末的时候可以带孩子看一些BBC的纪录片,停掉其他的动画片,没有别的看的,只能看蓝精灵了,建议寒假大量集中的看。兜妈首先要对给孩子看蓝精灵有兴趣,群里有学习资料,兜妈再看看。3、一年级最重要的就是养成良好的学习习惯,需要家长扶持一段时间,告诉孩子如何做,直到习惯养成为止。群文件习惯文件有关学习的文件,兜妈下载下来再看看。

一京~兜妈2105男104
打卡反馈:20181119—20
1、语文:6:40—7:40
     昨天语文将近用了一个小时,按学校读三遍生字卡和预习下一课10分钟。剩下时间我看昨天有个关于拼音“ie ue er”的小测验,错了不少,问一下原因,说因为不认字看不懂题目要求,可是我发现被改正的地方仍然是没掌握好的,比如er写成re,也就是说虽然存在读不懂题的因素,但根本还是在于知识点本身没掌握好,他却把责任推给别的。我让他默写几遍,他又说不会,还哭着说怎么办,你不教我我怎么会?我说,我没有教你的责任,这些你早都在学校学完了,你不会是你的责任不是用来指责我。后来慢慢也写出来了,讲题,默写,辩论一来二去40分钟。
       很多次我都发现,他畏难情绪很突出,遇到不会的就退缩,找各种理由,但就是不迎头赶上,很头疼!下一步如何引导是大问题。
2、数学:盲算30分钟,自己要视算,我又给出了15道,其中看错运算符号就5道,还有一些盲算会做,视算反而不会了,所以我在想是不是长期不看着算也有其他问题出现。
3、英语:读了一篇绘本。
4、阅读:10分钟,《可怕的音乐》
5、伴听:论语40分钟,本想今天带着朗读的,结果被语文占用了太多时间,没读成。

打卡反馈:20181123—21
1、伴听:《论语》早晨半小时,晚上40分钟
2、盲算:这是几项内容中坚持最好的,这一周都能保证半小时,这周根据教学进度主要算连加连减,大概算80道左右,算的比较顺利,没有很乐意,但也不排斥,已经当成了每天一项任务去做。
2、朗读:弱项,数学课本没朗读,只是每天按照学校老师要求朗读三遍课文,读语文每天几乎花费快一个小时时间,不是改字就是背诵,期间很大问题是效率,腻腻歪歪的费劲,孩子焦虑我也焦虑,不配合我就动怒,时间就在一来一回中没了。
3、英语:10-15分钟读读绘本,记记单词。知道这块没有跟上群里的节奏,抓紧调整,从周末开始把英语也加入到伴听中,买了新概念用来朗读,牛津树还没弄到手,抓紧落实。
4、阅读:时间用的最少,知道是重点反而每天都抓不住,归根到底还是时间利用问题。目前认字少还做不到自主阅读,认字少也关系到考试,几次考试都是因为不认字丢了很多分,拆字教案因为没有找到一年级上,所以迟迟没动,也是妈妈的问题。
5、运动:每天放学在楼下跳绳10分钟左右,量也是不够,运动也也要重视起来。
     总结:目前,我和孩子因为学习闹得很不愉快,我吼,他犟;我批评,他狡辩,这不是我要的亲子关系。一年级因为迫于家长的威严,不敢造次,大了怎么办?青春期怎么办?逆反怎么办?我不是一个脾气急躁的人,大部分都能站在孩子角度考虑问题,不喜欢以家长权威压制孩子,然而不够智慧、办法生硬、不善引导的缺陷暴露的日益突出,做不到三不一,家长跟孩子还较劲,身为家长很自责。不管怎么说,我要做出改变才能推动一切往好的方向发展,《如何说孩子才会听》好好看起来吧。

@四粤-荣妈0904女  兜妈:一年级的小豆包,重点是伴听天书,各种习惯培养,其中朗读习惯,早睡早起习惯,回家第一时间完成作业,阅读不是重点。丁丁给孩子就好了。
@四粤-荣妈0904女 谢谢荣妈的提醒,说道回家第一时间完成作业,我们现在回家第一时间是吃东西,吃饭,然后才开始完成作业,可以吗

五浙-茜妈0804女 2018/11/23 10:25:52
@一京-兜妈1205男104 要是刚好饭点了肯定先吃饭啊
四粤-荣妈0904女 2018/11/23 10:25:56
“一京-兜妈1205男104   10:21:11  查看原文
@四粤-荣妈0904女 谢谢荣妈的提醒,说道回家第一时间完成作业,我们现在回家第一时间是吃东西,吃饭,然后才开始完成作业,可以吗[害羞]
是对的节奏
10:27:18

吃完饭了就用“咱们休息15分钟还是20分钟开始?”
时间到了就可以开始了

四粤-荣妈0904女
“一京-兜妈1205男104   10:31:49  查看原文
@五浙-茜妈0804女
是都希望孩子一路走都走得很好什么都不错高效,每个妈妈基本都是这样一路修炼过来的。兜妈只要抓住了伴听就是最了不起的事情了,还有习惯,尤其是兜要把朗读习惯一步步建构起来。你们才一年级,多好的时光。

兜妈,兜兜才1年级,你们要每个月都写好总结,写好下个月的计划,这在当年花果山申爸是重点要求的事情。期待兜兜妈写好总结和计划,收获11月,计划12月。

11月总结:
1、伴听:每天大概40分钟左右,多数以《论语》为主。偶尔穿插一些音乐。
2、盲算:每天30分钟,用的景山口算本,算的多自然算的快了,也顺了许多,从十月份10以内不进退位,俩月下来已经可以做20年内进退位了,最近几天跟学校进度做加减法混合运算,虽然每次都重复几次题,要在嘴里叨咕即便才行,但我也没过度干涉。最近发现盲算时边算边玩,说题同时并没动脑,所以比较慢,昨天算着算着,突然自己说不玩了,然后明显计算速度快了一些些。
3、朗读:语文按照学校要求,每天都有朗读课本任务和背诵任务,也是一项作业。开始朗读《论语》4天,每天10-15分钟,目前是我带着读,不知道是否应该自己按照有拼音注释的来读更好些。
        数学课本朗读的少。
4、英语:每天10-15分钟左右,背几个单词,或者读一篇绘本。
5、亲子阅读:每天15-20分钟《臭屁的大脑》《我为音乐狂》,昨天是《讲给孩子的中国历史》。
6、问题总结:
   (1)情绪:这个月跟孩子发生冲突比较多,孩子配合度不好,我也总是嚷嚷,这样特别不好,还是应该多想办法,调动孩子的积极性。遇到孩子畏难情绪要注意引导,不能急躁不能急躁不能急躁,育儿书最近又拿出来看了,电量耗光,需要时不时的充充电才行。
      (2)时间管理:我们总在学习过程中交流,他腻歪,我就解释,他抱怨,我就讲道理,这是没管理好时间的一个方面。另外,也不知是我没控制好,还是孩子慢,比如第二天语文单元测,我能带着弄1.5小时,读,听写,改字等等,等这干完基本没什么时间了。

12月计划:
1、朗读:语文课本跟进;《论语》每天10-15分钟,还没想好每章是读一遍就继续读,还是每章读个两三遍再读下一章,是我带着读还是他自己读;数学朗读课本要跟上。
2、盲算:打算每天除了盲算加五分钟视算。
3、英语:除了完成辅导班作业外,要增加新概念朗读和类似牛津树读物。蓝精灵还是不看,我找到了卡由,感觉难度比较匹配,试着看看。
4、伴听:打算调整为早晨半小时英语,资料就想放看过英文动画片的音频;放学回来半小时《论语》。
5、情绪管理:控制好自己的情绪,少说多思考,在兴趣引导上多下功夫。
6、时间管理:这块一直很头疼,希望能找到优化的办法,并且做到固定时间做固定事。

知之为知之 发表于 2018-11-29 14:30
11月总结:
1、伴听:每天大概40分钟左右,多数以《论语》为主。偶尔穿插一些音乐。

11月总结点评:兜妈可以参照阳光妈妈的实操来做,阳光也是一年级的小朋友,一年级还是要以伴听为主,通过伴听把最基本的素质建立好,其次是要把盲算和课内的朗诵抓好就行了,古文最好的引入方式对兜来说就是先通过大量的伴听来获得最初的古文语感。朗读可以放在二年级甚至是三年级再给也不迟。时间管理方面再去群里看一下前前妈分享的时间管理文件。妈妈如果一年级就焦虑成这样了,那到高年级怎么办呢?孩子的学习教育妈妈一定要遵循“慢就是快”的原则,什么事情都着急,最后什么事情也做不好。马上要期末考试了,妈妈的重心一定要落实到课内的学习上。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-8 10:50
11月总结点评:兜妈可以参照阳光妈妈的实操来做,阳光也是一年级的小朋友,一年级还是要以伴听为主,通过 ...

兜妈有时间把12月月总结或是年度总结写一下吧