花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 5-141五帆妈0803B(帆的实践反馈)

“这是要求”反馈20180903
上学第一天。
早上六点半起床,遛狗20分钟、早读10分钟。
回家反馈说学校不好玩,一个上午都是开学典礼,数学英语课全没上,都拿去动手做开学典礼的手工了。结果不知对什么过敏,一个中午都在叫眼睛疼。于是,本该阅读的中午就让孩子休息午睡了。
下午很乌龙。学校开展了430活动,有课后托管的。班主任老师发几张图片,说图片所列的那些课程都没有报上名,让家长去调课或退费。结果我一看,我们家报的课全都榜上有名。于是跟孩子说下午放学后就直接回家。然后我打电话咨询430课堂的老师该如何补报名,结果得知他们发给老师们的是两份表格。一份是全部排好课、要上的;另一份是取消的。他在电话里也不知道我说的是哪一份,但肯定说如果我们没有收到他们通知说调课之类的,就是报上名了。我火速赶往学校,正好430的老师还在办公,才弄清楚原来我们的班全都要正常上课。火速打电话让儿子回校上课。结果他带了两个同学去家里看他养的小狗狗,自己出门了,让小客人们继续在家看狗。
晚上朗读拆字教案。一度不耐烦,觉得一年级的句子好幼稚,但生字对他来说却又不简单。不想读 那些幼稚的话,却又不会有些字,所以发过脾气之后还是无奈地读了。
盲算换成了黄冈小状元四下的口算本,感觉一下子简单了好多。我突然发现可能是自己弄错了;上海教育出版社的是五年制版本,我给孩子上四下的口算本,其实超出了他当前的水平,难怪前两天一直僵持着觉得盲算那么困难。今天因为觉得简单了,自己都愿意多算几题。

可能是因为这两天喂食的时间和数量没有掌握好,今天早上狗狗比昨天又早醒。才6点15分,就听见它在呜呜地叫了。于是把孩子叫醒起来去遛狗。
6:40遛完狗回来,孩子说他好困。也是,开学头一天才开始调整作息时间,从8点多一下子调到6:30,很难适应——虽说晚上也提前一个小时睡了,但大多数时候孩子没有睡着。总体睡眠时间还是不够。
吃完早饭7:10,我想起昨天的盲算没有做完就被别的事耽误了,于是跟帆说今天早上不朗读了,直接盲算。这几天,由于盲算太烧脑,孩子一直不乐意做,虽然动用了“这是要求”,效果也不甚理想。他还是会做,但带着情绪,不情不愿,让人一见就心里烦闷。今天早上这么困觉的情况下让他做最烧脑的事情,可能是我今天最失策的地方。昨天已经盲算到黄冈小状元四下的两位小数加减混合运算了,今天一算,完全卡住了,一道题要想很久才有答案,不知道是真的在思考还是因为太困有时睡着了。我于是退一步到一位小数的加减,答题速度稍微快一点了,但还卡;于是退回到整数加减。四下的口算上学期已经做过,所以这次我是跳着页码给他做的。看今天早上这种情况,我只好退回到第一页,准备从第一页开始,循序渐进地,慢慢攻下来。
早上更令我刺痛的是,老公送了孩子回来后给我描述的一幅画面:他和帆一起走在去学校的路上,帆向他诉说妈妈每天给他安排了很多事情,本以为都要做完了,结果又安排一项;一件接一件地做完后,也没有游戏或者电视时间的奖励;一般做完之后就到了该去洗澡上床睡觉的时间了……说毕,垂头丧气,对上学学习一点兴趣也没有。老公目送孩子低着头,慢吞吞走进学校。回来的路上,看见一个自己走路去上学的孩子,眼神灵活,东张西望,看见一棵树、看见一片草,会心地微微一笑……这幅画面把他刺痛了,现在,也深深地刺痛了我。事实上,我们经历了一场争吵。老公的做法是,让孩子有个盼头,想着我完成任务之后可以去做我喜欢的事情(比如游戏或电视或阅读)。他上学期的具体做法是:孩子的每项任务之间的休息时间里,给两分钟游戏时间,让他过把瘾满足一下,不要老是惦记;也同时感受到这是自己刚才努力做了事情的回报。于是乎,现在我跟孩子商量把游戏时间放到周末,平时不给(其实,按我的想法,周末都不给,能彻底掐掉是最好);然而,孩子就会觉得自己努力了没有得到回报。从孩子的状态说起,到老公认为我没有想出有效的机制激励孩子,到负气地说他可以放下自己的事情来照顾孩子,到觉得无法与我沟通,我再一次被深深刺痛。曾经以为他是最理解我最支持我的,今天亲耳听他说出“无法沟通”这样的话,我感到莫大打击和讽刺。两个人都是在为孩子好,动机是一样的, 目标更是一致;只是在这个过程中,我们所采用的方法有所区别而为对方所不理解,因此造成了一次次地争吵。
今日完全忘记了三不一要求。由于没有选好时机,和孩子僵持在盲算上动怒了;和老公争吵时委屈、难过和据理力争交杂在一起,更是内心不平静。
因为上班要打卡,没有吵完我就走了。
今天很累。

补暑假之后到本帖开帖之前几天的实践反馈

这是要求反馈,0830
昨天和孩子说清楚了每天要开始做盲算。今天第一天要求早上第一件事做口算,没有任何拖延、立刻接受。找出上海教育出版社四下的口算本开始盲算。第一页是连续加减乘除,一个假期没有口算,感觉生疏了不少。帆明显不在状态,各种听不清题,有时要重复两遍;听错题;感觉困难,半天出不来答案。我看他的样子是在努力做的,但因为好久没有练习,有些如35-19这样 题都要算半天。

这是要求反馈1,0831
5-141五帆妈B
上午在群里找到一些义工们辛苦做的教案,让帆帆试读了。因为之前没有读过,有些抗拒。我是让他从一年级下开始读的。识字里面有“万”“入”等字,孩子觉得好可笑啊,自己在读这么简单的东西,然后就自告奋勇地要把上学期掌握了的很难的“融”“凝”“臀”等字写出来。三个字都没有完全写正确,趁机跟他纠正了一下,并告诉他由于好久没有写,已经掌握了的字又会忘记,所以要经常复习。然后在读字谜“左边绿右边红,左右相碰起凉风”的时候就想猜出是什么字。我告诉他不要着急,还要把下面的两句读完,想不出来的话就多读两遍,这才猜出是“秋”字,然后还悻悻地说:“一年级的课本上肯定画了一篇稻田来表示秋天。”数学在回滚五上的第一单元,对孩子来说,小数的乘法视算还有些困难,尤其是两位数乘以两位数、两位数乘以三位数那种。“做一做”还能比较流利地口答答案,但“练习一”里面的有些题,光靠视算已经困难了。

这是要求反馈2,0831
5-141五帆妈B
早上看到群里的冲关公告,中午重新好好地看早课。申爸说:五六岁孩子,处在要求敏感期,父母只要刻意行动,让自己在某些方面的真实意图凸显出来,孩子很容易地就按照父母的意图去做了;只要笃定地要求了,一年级的孩子还会建构起执行要求的能力;而错过这个敏感期的孩子就麻烦了。因此也知道了这些年来在教育孩子这件事上走得跌跌撞撞的原因。
仔细想想需要对孩子进行要求的事项,还需要认真学习荣妈强悍的践行能力。从改进自己的践行能力出发,配合孩子的成长河提高,今天提出了要求:每天朗读教案10分钟、盲算20分钟。接受较好。

这是要求反馈,0901
5-141五帆妈B
今天继续要求盲算和朗读教案。
一年级下册的教案其实比较简单,但帆主要是之前没有读过,一来新鲜好奇,二来对一年级的东西又觉得太简单,读得不是很顺利。由于在总群找到的一下不是人教版,帆一边读一边回忆自己好像没有学过这些课文,一边又觉得“这课好像是二年级才学的”。读《四个太阳》那个时,他读一句就说个不停。一会说:“夏天已经够热了,画个绿色的太阳根本就不能带来清凉。我在***看到过,各个星球的颜色,好像红色是表示温暖、蓝色表示很热、绿色表示炙热……”我说我不知道这个哦,谢谢你告诉我,我也以为绿色是代表很清凉的;读到后面春天就画个彩色,他也有大把话想说。我便告诉他先做好记号,等读好了之后再说。担心他在学校也是这样,一听到老师说到点什么就去插嘴。盲算仍然僵持在上海教育出版社的四年级下册。第一页是两位数的混合运算,其实承接着上学期最后的学习内容。但帆就是在两位数的加减乘除上都有困难。而这些内容,在上学期的时候分明是比较熟悉的。没想到,一个暑假不盲算,影响居然那么大。可见坚持的力量。我们也只能慢慢来补了。

这是要求反馈,0902
今天继续朗读拆字教案和盲算。
拆字教案已经开始习惯了,由于读得还是一年级,帆总是在用怪声嘲笑那些在他看来非常“幼稚”的句子,对要拆的字还是比较认真。
盲算还在僵持期。由于四则混合运算有些吃力,我已经退回到给他分布出题,搭个梯子来盲算。又或者是我选择的时机不是太好,遛了狗回家后孩子要求再休息一会,但我认为出去逛一趟就已经是休息了,便没有同意。结果孩子带着情绪,一会儿嫌题目太难,一会儿嫌要做的事情太多。我还是很平静地告诉他,如果你觉得累了可以先休息一下去喝个水什么的再回来算。孩子也不去喝水,到后半部分才平静下来。

朗读反馈0901
语文教材已经朗读到了人教版五上的第四单元。今天让帆从第一课开始朗读,就老大不乐意,拖着声音,各种搞怪,各种和作者互动、点评。由于我后来要出去,就让孩子自己读了。没想到他理解错误,以为只读第一课,就把正文、生字和课后的思考练习和拓展都读了。这些之前他是从来都不愿意读的。
朗读反馈0902
今日返校,下午在家包书,没有太多时间读书。
我要求把下周的教学内容都先朗读一遍。读数学接受很好。帆觉得老师最多能讲到第10页,于是就读到了第10页。语文我说老师至少会讲两节新课,就读到第二课吧。帆说昨天才读了第一课今天又要读,我之前也读过,这篇课文都反复读了起码三遍了,我不读我不读。很大情绪。我待他平静下来后告诉他,你说得对,我们已经读过至少三遍了。你这次读我录一下音,看看你读得怎么样。他没说什么,极其不情愿地读了。还是有漏字、错字、添字现象。于是我就回放录音。帆一听到自己读错的地方,脸色更加不好了。他高声叫着抗议继续听下去,一边抹着眼泪,感觉自己受很大的委屈似的。等他哭完,我告诉他,虽然已经读了三遍,但还是有错漏现象,你不回放的话自己也不知道,就会一直认错字。我们既然花了时间做事情,就要把事情做好。等他情绪平静了一些后继续回放,他没有听出错的地方我就按暂停键,让他回想刚刚听到自己是怎么读的;再看一眼课文是怎么写的,以确认正确的读法。两篇课文加上回放和情绪处理,今天的朗读花了一个多小时。

一天的安排非常紧张。
下午4:10放学,老师拖堂、孩子值日,到家已经5点了,作业还一个字都没有写。然后让孩子去游泳。孩子说今天游了1200米,累得不行。游完泳,要去西门吃台湾卤肉饭。吃完饭走回家已经7:45。这个时候才开始坐下来写作业。今天英语写一页pretask、数学黄冈小状元一页、语文北大绿卡两页。数学在学习两位数乘以两位数,不知道为什么孩子对这部分有点卡。之前盲算和口述心算时已经发现了,所以才退回到两位数的乘法、一位数的乘法。昨天做数学就展现出来了,一页黄冈小状元做了快一个小时,孩子情绪焦躁。看来乘法这里还没有过关。
做完黄冈小状元,休息一下后翻开北大绿卡,和他一起先朗读题目。为了让孩子接受这种做法,我跟他说先口头做所有的题,然后我帮他抄写上去。口头做完后到9点,玩了10分钟游戏,我看他情绪好,就跟他说要不还是自己抄,因为老师可能会看出笔迹。于是自己书写。但由于字词不是很熟悉,虽然已经知道答案,写起来还是比较慢,一直做到9:35才完成。又要给狗狗读一会儿书。逗了一会小狗,拿了wonders出来就读,到9:50终于忍不住命令立刻刷牙睡觉了。
今天没有读拆字教案、也没有做口算。

昨天晚上把小狗关在它自己的笼子里睡觉,可能是不习惯,也可能不喜欢,一个晚上都在吵。导致全家都没有睡好。
本来昨晚没有读拆字教案和做盲算,准备在今天早上补的,这下可好,担心儿子晚上没睡好,老公说晚点叫他。这一晚,早上就没有时间读书和口算了。
下午3点20放学,然后是英语戏剧课到5点;下课后走去画室、吃饭,5点半开始画画到7点。然后在画室看半小时左右的书,走回家;8点开始上作文课,一直到9:30。差不多就到了该洗澡睡觉的时间。
没有朗读和口算的一天就这样过去了。

这是要求+朗读反馈,20180908-0909
周六上午是两个小时的体能课。自开学以来调整的作息时间起到了一定的作用,再加上小狗需要照管,孩子还是不到七点就起床了。因为体能课是9点开始的,早上的时间一下子觉得宽裕了不少。于是安排孩子朗读。但他还是喜欢读英文,抓起wonders就开始读,一读就是半小时。
两个小时的体能课项目比较多,有跑步、协调性练习和一个小时的篮球。孩子从不愿意参与到结束时比较开心,获得了运动的快乐。教练也表扬他进步比较大。
下午午睡起床后在家写作业。由于刚开学,作业还不算很多,三门课的作业用了一个多小时写完,数学还是比较慢。慢到我最后没有做到“三不一要求”,对他发火了。质问他为什么数学一页黄冈小状元要做40分钟那么久,是不是有不会的地方?据帆自己说倒是没有不会的,但他觉得两位数乘以两位数、两位数乘以三位数好麻烦,要乘来乘去弄半天,还要加起来,然后竖式横式上都要写结果——请问这算是理由吗?我感觉真实情况是他运算不熟练所以觉得麻烦。总之吼了一通后让他快速完成了数学。作业之后开始了口算和朗读教案。今天终于把一年级下册的教案读完了。
晚上去跟孩子们玩打枪战两个小时。
周日上午用故事唤醒,把Jennifer,Hecate,Macbeth,William Mckinley ,and me,Elizabeth(1968年纽伯瑞儿童文学银奖作品)听完了。起床吃饭遛狗之后继续写他的奇幻故事(龙系列),读了一个小时的拆字教案;读了一个小时语文第一单元(作为复习)、第六单元(往前进度);中午我出门吃饭去了,让孩子爸爸接手,让他写中文作文、朗读教案或阅读少百,选两项来做。哪知我三点多回来时孩子就埋头看少百,旁边已经堆了七八本。看他阅读得起劲,我也没有打断,就让他一直看下去了。最后做了两页口算。今天的口算做得不错。从四年级下学期黄冈口算本的开头做起,今天做乘法和除法的意义,题目简单,孩子情绪也不错。我说“再做5题”时他还主动说“再做10题”。说完又说后悔了,但还是坚持做完了。晚上买了教师节贺卡给老师们写祝福语。

这是要求+朗读反馈,20180910 周一
早上6:30起床遛狗。吃完早餐后本来安排朗读语文书,但孩子太困,又给他回床上躺到7点半,起来后就匆匆上学去了。
中午回来气匆匆地说要把**从好友列表里删掉。我问为什么。帆说,我把书就摆在抽屉里,根本都没有看;**就告诉老师说我上课看书。我问老师怎么处理的。帆说,老师把我的书没收了,不过下节课又还给我了;老师说,如果大家都像我一样喜欢看书,我们的成绩就一定会很好的;不过,因为**告诉老师了你上课看书,我必须把你的书没收掉,不然同学们会以为可以上课看书呢……我心里暗自佩服老师的处理,也很高兴帆的老师看到了他喜爱阅读这一面。我说,哇,黎老师虽然没收了你的书,但也表扬了你喜欢阅读哦,还让大家向你学习。要是你再多阅读一点中文书(帆带去学校看的是Wonders)就更好了。帆不好意思地说,黎老师也这样说了。我想,孩子自己已经知道该怎么做了,就没再多话。
下午又430的英语演讲课,帆回来也是高高兴兴的,说课堂很好玩,老师也喜欢他。吃完饭回家已经7点多了,喂狗后出去遛狗,然后回家写作业。中途狗狗又捣乱乱拉,孩子不得不放下作业来处理,我感觉对他写作业有所打扰。以后要不我帮他处理(那说好的培养责任感呢?),要不留着他做完作业再处理(可是,真的好臭)。
读了拆字教案16分钟,做盲算25分钟。一开始是几道好简单的0的加减乘除题,做完4道后我觉得浪费时间就跳到后一页了。帆大为不满,开始哼哼唧唧;加上狗狗又总来找他玩,他爸很恼火,高声把狗狗唤了出去。没想到,小狗冲得太快,冲到帆爸脚边没有刹住车,牙齿直接把他的脚踝处挂出了血。帆被吓到了,这才开始老老实实地做盲算。

这是要求+朗读反馈,20180911 周二
早上6:30起床遛狗。吃完早餐后开始朗读语文。先是想找一本自己喜爱的书来读。翻开《小飞人卡尔松》却想阅读,2分钟过去了还没有张嘴。帆爸勒令他直接拿起语文书来读。帆便拉长着声音,毫无感情地一个字一个字地吐出来。帆爸极度不满,快要爆发了。他才调整了一下。等他读完,我也说起了直面任务的问题。我说,你看你读一篇课文,用的时间不过3分钟,可是你找课文、调整情绪、调整姿势等等要用掉另外3分钟(还不止,帆爸愤愤地说),这样,你就要花费更多的时间做一件其实很简单的事情。如果你拿起书本就读,读完就拉倒可以做另外的事,你就可以节约时间出来啊!希望孩子能够认同这一点。事后我悄悄跟老公说,不要发脾气,只要他在读就好;明天开始,“大声、清楚、响亮”地要求起来。
下午托管做完了作业,回到家5:30,玩了10分钟游戏。晚饭后开始看《世界新童话》,8点钟要求帆读拆字教案,做盲算。现在读拆字教案不需要我在旁边守着了,自己可以一句一句耐心地往下读,但还是不愿意多读。10分钟闹钟一响,立刻就要停。盲算也是这样,虽然去做,但我感觉前面的十几分钟是他的进入时间。感觉刚进入盲算状态(不焦躁、耐心地重复题目、耐心地计算),一会儿就结束了。看来盲算要拉长时间才行。

学期反馈0915  周六
5-141五帆妈B
上午仍然是两个小时的体能课。上周教练要求孩子们打球时要穿护膝,在网上给帆买的护膝还没到货,只好先用爸爸的了。帆开始接收每周六两个小时的体能课了,表现也越来越好,值得表扬。今天打了比赛,他一直在鼓励队友,积极跑位。投篮准确性还要加强。有个孩子不小心摔倒了,膝盖擦伤。趁机再跟帆说了下要穿护膝的重要性。
下午家长会。学校今年开设了非遗课程,因此家长会用了一半的时间来论述非遗课程的重要性,论述孩子学习艺术、感受艺术氛围的重要,让人以为画风大变。班上刚换了新班主任,兼语文老师。等各科任老师一开口,就知道学校还是强调成绩的,不要太奢望什么画风大变、给孩子减负之类的。
家长会后跟新班主任交流了一下,知道帆上课不讲话但却会看课外书,还是没有完全投入课堂。在写作业上,跟老师商量了家听的内容可以分解到各天,免得太集中给孩子带来的压力。
帆自己在家写作业,等我快6点时开完会回家,他告诉我作业已经全部完成了。晚上是约了一个同学来家里看小狗,两个孩子一直逗狗,用英语交流,算是练习了3个小时的口语。

学期反馈0916  周日
5-141五帆妈B
今天风王山竹登陆。一整天,大家都是惴惴不安的。帆也跟着大人了解了台风的形成、危害等。反而没法静下心来学习。上午都在看书。又找了一本How to train the dragon来看。
今天把数学所有的错误都改正了。再次向帆强调:昨天家长会数学老师已经说了,改错题是每天都要做的,老师不会再每天单独提要求;需要自己自觉去做。
盲算半小时。
突然想起家长会时语文老师提到让他们回家找资料的事。我问帆,他才恍然大悟原来还有一项作业。于是口头和他一起做完了,然后我让他问问同学如何体现这项作业。他在群里问了,说暂时没人回答。

学期反馈0917   周一
5-141五帆妈B
今天因为台风放假在家。早上先读了朗文英语1-4课。读后我让孩子骑上车、带上Ipad去学校转一圈,看看校园内有多少树木被台风吹倒、吹断,让孩子做一点记录,并切身感受一下台风的威力,感受自然、敬畏自然。帆在校园里转悠了大半个小时,每到一个地方发现倒地的树,他就打开录像,一边解说。回来我们一起观看七八个解说的时候他发现一个问题,每次他都用了unbeliveable之类的词。他问:我是不是太重复了?我说,你有几次用了it’s can’t be accept; I lost all my words,这些都很好。所以是可以选用不同从词来表达同样的意思的,如果总是反复用一个词,听起来就会觉得重复——话说回来,这是中文写作上再三提醒他的地方,他自己不当一回事,现在终于有感觉了。
做了盲算30分钟,今天做到四下的乘法结合律了。仍然是10分钟之后开始比较平静,今天做得没有之前卡了。还要一直坚持下去。
中午在看少百,让他休息一个小时。没想到中途来推开我们卧室的门,说他睡不着,又在想死亡的事:如果人能够不死就好了;或者人能够在某个时候令时间停止就好了;人死了会怎么样:人死了还会有以前的记忆吗……说着说着,帆已经泣不成声。他对于这件一定会到来的事是如此焦虑和忧伤,我真不知道该如何安慰他。
休息时随口问起语文的辩论资料如何带回去的事,帆才说要写在本子上带回去。我气不打一处来,问他什么时候知道的要写在本子上,为什么一直都不做这件事?他说上午在校园里记录台风吹倒的树的时候有人在群里回答的。我气坏了:上午就知道了为什么上午回来不说、也没有做的?孩子嘟嘟囔囔地给自己找着借口,一会说回来后美国的朋友给他电话就忘记了,一会又说我安排他休息去了。我让他把手表拿出来给我查记录,究竟大家是几点回答的。等我查看了发现是昨晚他一问了就有人回答后,我真的气到了极点。感觉他自己是早就知道语文作业没做完,只不过因为不想做就一直拖着不做罢了。没有忍住生气,狠狠地打了屁股三下。
打完后读了一个半小时的拆字教案、半小时盲算。

学期反馈0917   周二
5-141五帆妈B
中午让孩子“像放电影一样”告诉我在学校的各种情况。孩子说“我不是昨天读了课文吗,所以我都懂了,就跟**说话”,然后就被批评了。然后因为关注他的狗狗,就没再往下说。中午自己出去遛了狗,忘记给他带MP3去听了。其实是准备了《西游记》的,但孩子非说他已经听过很多遍了。准备等国庆长假我和他都真正过一遍,顺便把李天飞的三本书一起啃掉。
然后到下午和他聊天才说起自己英语课跟同桌讲话被老师罚课间禁闭(就是课间不能去玩,只能在老师办公室门口站着),因此没时间吃课间餐,只好等上课铃响了才匆匆吃完去扔垃圾,又被下一门课的老师骂了。孩子愤愤不平地说:“**和**上英语课也讲话了,讲得比我们还多、还久、还大声,而且还坐在我们的前面。老师不可能没看见他们讲话。我知道,老师就是觉得**是学霸,所以她讲话也不管。太不公平了!”我说:“老师要对你们负责啊,担心你去讲话了就没学好应该学的知识。如果你也向老师证明了你是学霸,也许老师也不管你讲不讲话呢。不过,上课讲话总是不对的,会影响同学和老师;上课看书也不好。”不知道孩子听进去多少。
晚上盲算四页。中间有觉得烧脑,觉得累,我说可以停了,但孩子坚持算完,体现出了面对任务的能力和毅力,后来强化表扬了一下。
朗读拆字教案20分钟。

学期反馈0919_0930   
5-141五帆妈B

这段时间以来,一直在口算上胶着着,有点进行不下去。一开始用错了上海教育出版社的五上,因为那是五年制的,超出了孩子现在的水平,导致好多天没法很好滴进行下去。后来改回黄冈小状元,而且从四下开始做,就感觉好多了。好景不长,等做到加减法的混合运算、四则运算时,帆帆又开始做不下去了。两个两位数相加减乘除都没问题,但一旦是三位数的运算就开始抓狂了。有一些题目是两个两位数和一个三位数的混合运算,孩子似乎记不住那么长的题,总是一次次反复问题目,然后就是狂躁不安、忘记题目、再狂躁不安,如此循环。于是,我便退回到两位数的混合运算给他搭梯子,每次自以为梯子搭好了,再去到三个数的混合运算(哪怕其中就自有一位是三位数或者都是两位数),孩子还是会迷糊。可见,工作记忆没有训练好。一直以来,就这样啃着,坚持下去。只是没有每天反馈。
拆字教案几乎每天都在读,但读得时间短,只安排了10分钟。即便如此,我发现生字对于孩子来说,也没有以前那么困难了。五上人教已经读完,孩子想接着读苏教,然后再回滚人教的。

学期反馈1001-1007  
5-141五帆妈B
很久没有用“这是要求”了。
这个国庆,因为养了小狗,哪里也去不了,正好让孩子在家读书、做口算。可能不能去旅游已经让人挺泄气的,每天还要做烧脑的口算和读书,孩子觉得难以接受;他们同学之间有个群,听说谁谁又去哪里玩了,他心里像猫抓一样难受。7天的假期里,好几次哭闹着、不愿意做口算和读书。跟他说了“这是要求”之后要稍好些。感觉每次口算,需要好几分钟才能真正安静下来进入计算状态;然后时间如果太长,却又烧脑得烦躁。
数学:一直坚持做口算,坚持不再做四年级的,要做五年级小数了。于是上了五年级的,感觉好像比四则混合运算简单了些,这几天做起来没那么难受。
阅读:一直在读少百,不排斥。拿起来就可以读,有时也会和我讨论书里看到的内容。遗憾的是,其他书看得不多,一有时间,更多滴还是在看英语。

学期反馈20181008  
5-141五帆妈B
晨读:没有时间,听了第一课课文、背了两首诗
中午:伴听纳尼亚传奇,写英语作文
下午:放学回到家已经6点,吃完饭6:30;15分钟完成英语作业,遛狗20分钟,一边伴听纳尼亚传奇;数学作业一页黄冈小状元,用时30分钟。本来以为今天能在8点前完成作业的。没想到,做黄冈小状元时,有一道小数除法的题算错了,一直算到小数点后面10多位数还没有算完,孩子知道自己错了之后又重新做,然后再得出结果后大发脾气,主要是觉得自己之前耗费了那么多时间、又做错,有很大的挫折感。做完数学后让他休息了一阵,然后提醒他有没有检查和改错。这才发现,已经有两三天的作业没有改错了。看见前面的作业错得七七八八,看到他写了又擦的凌乱、潦草的字,我忍着不生气,只是督促改错。哪晓得,在两页的拓展练习那里,又碰到了问题。有一题是这样的:“小马虎用16.2除以一个小数时,忘记把除数转化为整数,但他却按照除数是整数的除法来进行计算,得出的结果是0.45.已知被小马虎弄错的这位除数有一位小数。请问这个除数是多少?”这道题,孩子有思路,知道“被除数除以商等于除数”,因此用16.2/0.45=36所得的数是除数.可是,他就是读不懂那句“忘记把除数转化为整数,但他却按照除数是整数的除法来进行计算”,坚持认为小马虎是没有把被除数转化为整数。我让他读了三遍题目,自己又给他读了一遍,还解释了一遍,孩子困惑之极,对中文的不满在各种不理解中爆发了。另外一道改错是97.92/75(大概是这样的数字,我不太记得了),孩子商了一位之后,不确定要不要把被除数上的9誊写下来,后来也是崩溃地哭了。我安慰了他,知道了他在哪些方面有困难了,后面要注意弥补。
做完数学的改错,就已经9:30有多了。最困难的语文却还没有上场。语文要抄写古诗词三首,再重新听写一遍。新的语文老师不仅要求孩子们听写诗词本身,还要求听写注释。这对帆帆来说,无疑又增加了难度。本来,他在国庆前夕才刚刚会听写,这次发下来的堂听本就是在他会听写之前堂听的,因此错了不少。现在要再加上注释,确实困难又增加了。知道他的诗是可以听写了,于是和他商量就抄写两遍吧。三首诗词加上注释,每个抄写两遍,半个多小时就过去了。写完作业已经10点多,既没有口算也没有读拆字教案,急急洗了澡就睡了。
今天上英语课玩手表,导致手表电话被没收了。我让帆帆自己反思一下,自己该怎么做,才能把手表从老师那里拿回来。
自我反思:
1.        一直存在眼高手低的问题,觉得教育孩子把握大方向就够了,因此对申爸那些宏观建构的理论比较注意。而刚上花果山不久孩子就出国两年,基本偏离了花果山的大路线,现在回来实施起来便有各种不习惯。比如反馈这一块,从一开始没有养成良好的习惯,到中间缺失2年,我现在要自己首先开始补课,补早课、补反馈,从自己能着手做的事情立刻做起。不用去羡慕别的孩子的进步,要知道自己孩子的闪光点,当然也要帮助他养成习惯、涵养心智。
2.        在情绪管理上,“三不一要求”没有实践到位。理想和现实的严重冲突往往会使人陷入悲观、沉沦,而忘掉了前进的方向和最初的发心。我自己有时会限于情绪化而无法客观地判断。这点一定要注意。
3.        立刻可以实践的方面:每天三句话重新说起、每日早课尽快补完然后规划出孩子在这学期的学习方案、每天的盲算和朗读拆字教案、每日反馈、每日运动

学期反馈20181009
5-141五帆妈B
昨天、今天都在反思自己培养孩子过程中的缺失,加上孩子两年国外学习,现在回国来跟不上花果山大部队、也不适应国内的学习环境。从3月份到现在,经历了很多困难。如今想来,有很多事情是自己没有事先一步想到,没有为孩子的学习做好规划,导致他回国后汉字几乎忘光,语文学习起来很辛苦;也没有在英语方面做出进一步提升的计划,因此他对课堂毫无兴趣,讲话开小差时有发生,反被老师划入“问题学生”一类。英语和语文,一高于一低于全班水平,却没有帮助孩子找到有效地平衡办法,以使他尽快弥补不足、发挥优势。
从今天开始,我们重新捡起调整孩子课堂行为规范的“三句话”,就当我们是小学一年级学生,在花果山路上重新走一遍。
早上吃早餐的时候我便跟孩子提到了最近要重新说三句话(因为出国前是做过的),孩子离开家之前,我看着他的眼睛对他说:上课看着老师、认真做好笔记和记生字、下课休息眼睛。第一句话是针对目前他上课爱讲话、走神、开小差的;第二句话是希望他在觉得课堂无聊时做点其他而不是打扰到老师,而且他的生字也及其需要记忆;第三句话是现在已经有点近视了,所以强调休息眼睛。
昨天再次要求了做完作业用橡皮擦大法进行检查,孩子开始说他都检查过了。我说好,那我在日课上写下这一页,并说明你已经检查过了;明天老师批改后我们再看你的检查是否有效。见我这样说,孩子又自觉地检查了一次,确实没有查出问题。刚才翻看昨天他说自己已经检查过的一页,有道题漏了一个单位,不然就全对了。说明孩子已经接受了橡皮擦大法,并在实施中。
今天是重新说三句话的第一天,中午回来,孩子就跟我反馈他在英语课上回答问题。学霸答错了的问题他回答对了,老师为了不让学霸难堪,让同学们自己投票,结果大家都投票给他认为他回答正确。孩子觉得“打败”了学霸,心里非常高兴。我趁机强调三句话:我知道你是上课看着老师了,所以知道老师的提问;也知道答案,就大声、准确地回答了,妈妈为你感到骄傲。孩子一高兴又跟我分享多日前他和班上一个比较胖的孩子一起跳远,跳完之后体育老师为他们俩鼓掌。
下午托管课做完了英语作业,语文和数学都只做了一点。问他为什么才做一点点,他说英语记错作业,所以得重做花了时间;为什么记错作业,因为没有登记到作业登记本上;为什么不登记,因为眼镜有点模糊了,他又不愿意走上前去看作业,就按照自己的想法接着昨天的做,结果做错了。就事论事地和孩子讨论了要解决问题的重要性。
语文作业是第二单元的词语盘点,抄写两遍、听写一遍。我说,听说你们班很多孩子都是自己读一遍、然后听着录音自己听写。帆说他也可以。于是就交给他自己去做了。词语记得不熟,还需要多练习。
数学是黄冈小状元小数的除法,和昨晚一样一样啊,又在计算上出现问题了。今晚好一点的地方是,我提醒之后就慢慢回归平静、继续计算,终于自己把算式做对了!!我说,妈妈以前告诉过你,一个人在极端情绪(如生气、愤怒、伤心等)下做很多事情,智商都可能降为零,情绪会影响你的判断力;为了帮助你不在极端情绪下把事情做糟糕、然后又要花时间重新做一遍,我会把你的作业拿走,直到你平静下来。我尽量用很平缓的语气来说这些话,让他知道不是不可以有情绪,只是不要带着情绪做事情。说了两遍之后,我的平静影响了孩子,他终于安静下来好好地计算,发现了自己算错了一个地方,然后改正之后心情就好多了。我发现,当自己放松下来,接纳孩子的不完美、接纳孩子的情绪时,孩子就会放松。我没有气急败坏、孩子也很快平静下来。而在以前,有时我会忍不住对他大吼,或者使劲摔一个东西来表达我的生气,今天看孩子摔笔,我知道这是自己和老公之前对他的影响。我很高兴自己今天没有生气,很平静地帮助了孩子。做完数学,已经是8:14。和孩子约定过,8:30之前做完作业就可以看10分钟的电视。孩子满怀期待地看着我,问:要检查吗?我微笑着说要。帆眼睛里的光就暗下去了,他有点沮丧地说:我就知道你一定会这样!检查完就看不了电视了。说到后来已经有点哭腔了。我跟他说:你认定一件事情会怎么发展,它就可能真的向那个方向发展。你现在好好检查,就可能在8:30之前做完;可是你认为一定做不到,那当然就做不到啦。其实,我还有话没有说出来:你昨天的检查很有成效,哪怕今天做完已经超时了,我都愿意把电视时间奖励给你。孩子觉得有道理,就主动用橡皮擦大法开始检查。做完检查他拿起手机一看,8:31.我说,来,妈妈拥抱一下!虽然你完成作业的时间比我们约定的过了一分钟,但我还是愿意把电视时间奖励给你,你知道为什么吗?帆说:因为我认真地检查了。我说:对,即使一开始你担心做完检查会超时,你还是认真地去做了、坚持做完做好了事情,你真的很棒;还有,昨天你自己检查了数学作业,你看,就全部正确了。帆不好意思地指着漏了单位的地方给我看,我莞尔一笑。
看完电视,鉴于今天学校上了体育课,我们就没有去跑步,而是在垫上做了50个仰卧起坐,一边做、一边听了5首古诗。明天早上再重复一遍应该就可以背诵了。然后读了10分钟拆字教案。最后选择了去遛狗而不是再看5分钟电视。

学期反馈20181010
5-141五帆妈B  “三句话”第二天
早上起床晚,没有时间读书。上学前看着孩子的眼睛说:上课看着老师、认真记笔记和生字、下课休息眼睛。
中午回来反馈:
语文:认得“婀娜”两个字并能正确读了,班上很多同学都读错呢。我让他想想他自己是为什么认得的,想来想去,只有读了拆字教案。
数学:知道循环小数,最近正在学习循环小数,估计在课堂上表现了,说数学老师一直在表扬他。我问,你是怎么知道循环小数的?是不是因为暑假读了数学书的缘故。孩子连连点头。这样,就把拆字教案和朗读数学的重要性让孩子自己亲自体会到了。
英语:因为语文老师拖堂了,占用了课间餐时间,英语课大家都开始吃东西、讲话。英语老师很生气。
音乐:大家都迟到了。问为什么?因为英语老师拖堂了。
中午遛完狗仍然不肯睡觉,要听着音乐写他的英语故事。我临睡前看了一下字数,是644字;刚才检查了一下,701字。也就是说,差不多40分钟的时间才写了50多个字,效率太低。当然不排除需要思考。但肯定也有在电脑上东看西看、到处闲逛的原因。准备明天中午和他讨论这个问题。
下午两节课,一节是级会;然后是羽毛球。回到家已经6点多了。孩子大声地说着:好消息一乘以一,今天的羽毛球课很认真;好消息一乘以二,妈妈会很高兴;好消息一乘以三,今天的作业全部做完了。哇!!!我的确大感意外。算是破天荒第一次吧,在学校就做完了全部的作业。我追问他是怎么做的,帆告诉我说,语文课上老师一直在评讲《北大绿卡》,他就自己一直往后做了。我问他:你改正之前的错了吗?帆说:我花了不到五分钟就改完了。当时有点忙,就没有再检查他的作业。以后还是应该检查一下。
帆跟我说的另一件事是:
帆:**(男生)跟我说,**(女生)好像has a crush on me.
我:哦?是吗?他怎么知道的?**(女生)不可能告诉他啊?
帆:他说他感觉到的。**(女生)跟****(女生)说了一会悄悄话,然后****(女生)也这样说了。所以呀,得注意不要告诉****(女生)任何秘密,不然,她一会儿就会把你的秘密告诉那个你最不想告诉的人。
我:这样啊。我觉得是不是**(女生)本来跟你就是好朋友,现在也挺欣赏你的。尤其是他发现你经过努力之后有了很多进步,这是一种欣赏哦。当然,也说明了你很有自己的吸引力。
帆:我知道,肯定是这样啦!
我:……
帆:我觉得**(男生)好烦人啊。听说三年级的时候,**(男生)和****(女生)就cha过了。
我:%?!……什么叫cha过了?
帆做了一个差点令我晕倒的动作。
我:你知道这是什么意思吗?
帆:我当然知道啦!
我:%*&?!……(好吧,我艰难地继续着)我觉得这是不可能的事。
帆:**(男生)自己跟******(男生)说的,然后******(男生)就跟大家说了。现在大家都这样说。
我:我觉得吧,首先这件事可能不是真的……
帆打断我:那**(男生)为什么要这样说?
我:因为,嗯,因为有些男生认为这样吹嘘会让别人觉得自己很酷、很厉害……
帆:为什么?
我:因为,嗯,因为,这个社会上,有一群男人,他们可能没有别的什么本事,就以自己能吸引女生为荣,到处去吹嘘自己又跟哪些女生谈恋爱了(帆做了一个厌恶的表情)。不管是真是假,其实都对女生造成了一种伤害。作为女生,我可以很负责地告诉你,我们都很鄙视这种男人!我们欣赏的是有更多本领的、有礼貌、不会伤害别人的男生……

唉,我简直就没法把这个话题好好继续下去了。

由于做完了作业,今天显得很轻松。在爸爸回来吃饭前看了15分钟电视,吃完饭后去遛了狗。回来已经快8点了。我让他开始做口算。孩子有点情绪了:“早知道我以后就不在学校做完作业了。做完了作业妈妈还要给我布置其他工作。“我只好耐心地安慰他:”你知道的,每天口算和读拆字教案是要求。你看,读了拆字教案,你今天就会读婀娜了;读了数学,你也知道循环小数,常老师都表扬你呢。我们把计算能力提高后,你的数学就会更棒了。“好说歹说,总算开始做了。不过,一旦开始之后呢,抱怨了几句”好难啊“之后,就进入状态了。我们做的是小数乘法,开始做的是两位小数乘以一位小数,如0.45*0.2,然后帆帆就说:为什么不是0.45*1.2呢?为什么不是0.45*1.12呢?我说,好呀,下一道就是0.45*1.2和0.45*1.12。孩子既后悔又期待的样子真是可爱。于是我们开始做0.45*1.2、0.45*1.12。这个过程真的值得记录下来。我听见帆帆先将式子转换成45*12,先算2乘以45,,再算1*45,再相加,最后加上小数点;做0.45*1.12时也是这样。不过这次要我先帮他记住前面两次相乘的得数,然后才相加,最后点小数点。一口气做了三四道三位数乘以两位数,我已经快跟不上孩子的节奏了。我们说说笑笑地做着,帆爸走进来说:”儿子、老婆,我必须要拥抱你们一下。谢谢老婆想出了这么一个办法帮助儿子进步,谢谢儿子理解并接受了妈妈的苦心。我听见外面可能是一个上小学的孩子在和他妈妈吼叫,觉得我儿子好乖啊!“我想说,这哪是我想出的办法。这是申爸的高招、咱大花果山几百上千个妈妈们都在实践的。
嗯,如果每天都是这样,家庭气氛多么和睦!

学期反馈20181011
5-141五帆妈B  “三句话”第三天
昨晚睡得早一些,今天早上自己6:30就醒了。帆爸起床后发现帆已经醒了,自己在拿着一本数学童话在读。于是,爸爸就帮他遛狗去了。
吃过早饭有点时间,想起孩子昨晚读拆字教案《青山处处埋忠骨》时,对课文不太理解,于是让他看了一遍课文。
中午回家反馈:
1.        数学:老师讲了数学黑洞。帆说他自己朗读数学时就知道了。跃跃欲试地要考妈妈,结果却在最后应该是哪个数字上有点糊涂了。当时手上没有数学书,我就轻轻放过了如此好的一个教学机会,真是后悔之极。
2.        语文:课堂上读了多遍词语盘点二的“读读写写“和“日积月累”,我很喜欢新语文老师的做法。她强调孩子们的朗读更多一些,这对不擅长写的帆来说比较对路。当然,我们也要看到自己的不足。
3.        由于昨天在学校完成了作业, 回家感觉很轻松。所以决定今天也要在学校写完作业。我看了一下课表,表示“今天没有托管课啊,你怎么写作业?“孩子说要在英语课上写,我说不行,上课要看着老师、认真记笔记或生字。
中午遛狗之后仍然听着percy jackson写他的英文作文。昨天偷看了一下,一个中午40分钟左右的时间,写了60多个字;今天中午计算了一下,一样的速度。但我后来发现了他没有关掉的Scrach,显然,写得慢的原因在于偷着玩Scrach去了——因为我午睡,没有监督他。明天要把这件事跟他说清楚。最好有时间的划分。
另外,和孩子讨论了穿越的问题。帆的观点是,如果可以找到“穿梭门“,他就要把当今所有先进的技术都带到古代去,然后再穿梭回来。这样,从古代开始就拥有了很先进的技术,那么到了现代,应该就可以发明出不死药丸了吧。我对于他这种想要改变历史的想法和对不死药的执着而震惊,跟他讨论了不死药究竟对人类意味着什么。不死,对于人类来说,真的是只有好处吗?孩子认为,起码对我们和他这一代人来说是好的;为了不让地球爆炸,以后就不能再让人口出生了。那么,那些还没有来到世上的孩子,也就不存在对他们的不好。我说:那么,你们这一代人也就不会再有养育孩子的体验了,那种极度的快乐和各种麻烦痛苦交织的体验。孩子居然说,他养过狗,已经知道哪种体验,只要把那种体验再放大10倍或者几十倍就可以了。于是我跟他讲了很多他小时候的趣事糗事,告诉他养狗狗是不会带给他这么多快乐的。

下午本来3:20放学,我忘记孩子告诉过我他没有家门钥匙的事了。结果,帆自己在学校写作业,5点多才回来。我问他在哪里写的作业,他说在升旗台附近。那里没有桌椅,孩子趴在台子上艰难地写的,居然把作业写完了。问了一下作业量,今天语文较少,就是把日积月累抄写一遍再默写一遍;默写他肯定是还不行的,他告诉我就抄写了两遍。数学仍然是一页黄冈。我问:数学改错了吗?孩子的回答有点踌躇了,说:那我现在就去改。我说:请把作业给我看一下。孩子说:嗯,我们老师说,家长们只用在周末检查一次就行了。我知道昨天太放任自流,肯定错了很多题,他不好意思给我看了。但我没有点破,只是说:好的,老师想培养你们自己检查作业的能力,培养你们的责任感;妈妈也信任你,但你有两年不在国内,可能还没有养成习惯。在你养成习惯之前我每天提醒你好吗?然后偷空瞧了一眼昨天所谓的“已经检查过“的数学,那个错的,可不是一般地多。因为没有直接戳穿他昨天没有认真检查作业、也因为感受到妈妈的支持和信赖,帆高兴地去改错了。后来问到帆手表手机的问题,帆说:老师说我的表现还有进步的空间,要再观察,所以暂时还不还给我。于是我还是忍不住地加了一句:怪不得常老师(数学老师)今天跟我说,怎么数学作业只坚持了一天做得很好啊?还是要继续保持哦。帆说:啊,你一直在和我的老师们保持联系?我说是啊,妈妈要更好地帮助你啊。
改完错,就开始来谈条件了。昨天由猪一样的队友放开电视/游戏时间后,孩子就惦记上了。今天就急切地问:妈妈,我在学校写完了作业,现在可以用电视时间吗?跟他约好了看完电视后要做的事情包括:读拆字做盲算、复习词语盘点二以及定向阅读《新语文读本》,结果帆又开始觉得虽然在学校写完了老师布置的作业,但回家后妈妈还要给额外的作业,以后还是不要那么快做完比较好。对此,我不知该怎么破。只能跟他说,读拆字和做盲算是每天的要求,复习词语盘点就放在周末吧。我这一退步,帆就高兴了。
知道应该在生字上下功夫、在阅读上进行拓展、在盲算上加强,可这一切都需要时间来堆积。在儿子好不容易完成学校作业后,他只想好好放松。我既不能放任自流也不能把担子一股脑儿压给他,这确实需要平衡和好好安排。
值得高兴的是,今天的拆字只剩最后一课了,读完拆字之后,孩子读了对应的课文。但刚读两段闹钟就响了。帆说:妈妈,我要读完。我不吭声,以为他接下来会说:我读完了能再挣一点电视时间吗?帆说:妈妈,我不是为了挣电视时间或者游戏时间,我就是想读完。我想自己学习好!这是第一次从孩子嘴里说出他“想自己学习好“。我真的特别惊讶,也立刻表扬了。”宝儿,听到你说想自己学习好,妈妈心里很高兴。你坚持读书,要努力地跟上同学们的进度,最近都在这样努力。妈妈相信,只要你继续上课看着老师、认真做好笔记和记生字,你一定会在很快赶上同学们的。“我用力地拥抱了他,感受到孩子的自省能力开始萌发了。得好好利用这个时机啊。
晚上跳绳500个。

学期反馈20181012
5-141五帆妈B  “三句话”第四天
今天老师把手表还给了孩子,借机表扬了他,一定是因为上课看着老师、认真做笔记和记生字,老师看到了他的进步才还回给他的。
无意中说起语文第一单元测试了,问他做的怎么样,回答是:很多会的。究竟做得如何,得等下周才知道。但,作业登记不完整的问题还没有解决。上次没有等要背诗、周三查;这次没有登记要测试第一单元。这个问题已经说过一次了,老师在黑板上写什么就必须登什么。还需要再强调。
中午去打狂犬病疫苗的最后一针,带了《白话聊斋》过去,以为孩子会看得起劲,但其实不然。他是实在没书看才翻看,好像也不是特别感兴趣。与之形成鲜明对比的是《西游记》,听了好长时间,我时不时提起李天飞的《原来西游记可以这样读》之后,孩子的兴趣大增,更愿意看这本书。可见,帮助孩子定制兴趣的重要性。
英语戏剧课据说要表演小王子。
画画课后,我带了狗狗去接他,没想到自己还想看书。因此看到快8点才回家。正好叶老师的课不上,我便让他补作业,他还是选择了做英语作业。结果今天没有口算和读书。

学期反馈20181013
5-141五帆妈B  运动会
今天开运动会。孩子提出要带手机、要带书。带手机是说自己想听音乐(结果中午告诉我可以联上网),另外带了《原来西游记可以这样读》,不知道看了没有。感觉这种状态下就完全失控了,根本不知道他拿着手机在干些什么。(帆爸看了他的手机,说微信用了20分钟、google用了10分钟、拍了照片)
昨晚居然忘记将单车骑回家了。今天去潘老师家把单车骑回家,顺便遛狗。这个过程中,我一直跟帆爸说不要去帮他,因为这两件都是孩子自己的事,也是他爱做的事,正好可以培养他的耐心和处理事情的能力;如果在这些事情上都帮他做,那其他事情你想让他做就没那么容易了。于是,遛狗过程中狗狗拉了便,孩子自己处理,然后他想让我们帮他牵着狗他去扔狗屎,我拉着老公往前走了;碰到别的狗狗,两只小狗要一起玩,我们就在旁边等;到了潘老师那里,取了自行车之后,孩子理所当然地让我帮他推车,给我断然拒绝了。他只好一手推车一手遛狗,后来又骑上车,让小狗在前面跑——虽然小狗不是那么听话,老是东一阵西一阵,孩子大叫被狗狗“折磨”,却还是乐在其中呢。中途我们还去了商店买东西;然后单车掉链子了,孩子把狗栓在路边的一棵树上,把单车停下来重新上链条;经过运动器材的时候我让他找个地方栓好狗,还拉了一会吊杆。在修理单车链条的时候,一个阿姨好奇地看着树边的小狗、修单车的儿子和两个在一旁无所事事的大人,然后说:“这条小狗好可爱啊,我刚才看见它拉着这个孩子的单车前进。”和善的语气和她的年龄打扮都让我想起了自己的妈妈。
回家后让孩子做了半小时数学作业,然后开薯片派对。我们假装听众,孩子主持为什么要开这样一个派对,说起他骑着单车遛狗的辛苦和坚持以及耐心,大家一起鼓掌,开始快乐趴。后来和孩子讨论关于狗的话题,说到英语里说It rans cats and dogs.我问儿子为什么是这种表达方式,孩子说可能是猫、狗是西方最常见的动物;又说到中美对狗的不同态度、中文里关于狗的说法、读过的关于狗狗的书,等。感觉中,这样的话题此前进行过一次,而这段时间并没有进步。
记得这两天的任务:数学黑洞、关于狗的话题。

学期反馈20181014
5-141五帆妈B  运动会
今天带了《山海经》去运动场,不知看得如何。到现在才想起没有好好和孩子聊一下这个话题,只记得他很概括地说,除了一些有点吓人之外,其他豆很好看。在洗澡前我翻看《山海经》的时候还凑上来,要找“大蟹”那一页给我看。那说明还是翻看了的,但看了多少则未知了。
中午同意他先用电脑search了20分钟,然后开始写英语作文;写了10来分钟就告诉我他现在没有写作文的思路,但很有创造scrach的思路,问可不可以玩一下scrach?因为昨晚和老公就给不给手机和电脑的事情又争论了一个多小时,我也不想被孩子认为管得太死,就同意了。结果,做完scrach再做盲算时,效果就特别差。刚做了几题就开始叫头疼、头晕,半天出不来计算结果,明显地可以感觉是思维没有动起来。也可能是中午困倦的时候。因此,我就让孩子去睡了一觉,我自己也去休息。这一睡,就用了差不多2小时。起来后几乎就什么都没做。到吃饭时间我想起昨天找到的关于狗狗的纪录片,于是我们就一起看了BBC的纪录片半小时。然后就到了孩子要去儿童街跟孩子们打枪战的时间了。今天就变成了休息日。
对了,早上想起关于狗狗的一个最新新闻,就跟孩子聊了一下。他说起Atlas跟希腊神话的种种关系,由于词汇量的不够,我感觉自己没有听懂啊!后来查了一下,原来Atlas是希腊神话中一个Titan的名字,Gaia是所有titan和god的母亲。那么,孩子的这些印象/知识来自哪里呢?是Rick Riordan的奇幻小说还是后期的希腊神话?我多么希望是后者。