花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-032-英语-漆仔的假期小作坊申爸英语路线实践记录-鄂漆仔妈1005B二

反馈2018.11.12     032三鄂-漆仔妈1005B
1.伴听:1.5小时。小循环5本牛津树,这两天亲子的内容。晚上听了会绘本《getting dressed 》。今天有个变化,漆仔一回家,奶奶主动放音频,所以总时长中有30分钟是奶奶贡献的。

2.朗读:晨读10分钟未进行,晚上盲算后补上。第一次读RAZ《getting dressed》,这是口语班老师布置的课外作业。让漆仔先听录音,再跟读。读了几遍后,离开录音读,基本不会。感觉完全没有学过音标的,硬读,有个熟悉过程。漆仔一直没有启动读新概念,原因是零基础,不清楚上手新概念是怎么个情况。先读一段时间RAZ,看能否过渡到新概念。

3.亲子牛津树4本,今天没有翻译,漆仔也没要求,读《road. burner》最后一句“You did me a good turn”,漆仔随口说了它的意思(我忘记了),感觉比我心里想的意思要到位。

反馈2018.11.28
032鄂-漆仔妈1005B三

【2018年11月总结】

11月份还有三天就结束了,给自己定一个小目标,这三天晚上都要亲子读一下牛津树,很容易实现哟。算是给11月份画上一个圆满的句号。

1、伴听:没有做详细记录。大部分时候,都会放。以牛津树为主,穿插伴听英语课本和口语班内容。

2、英语晨读:这个月下半段执行得比上半个月要好一点。在强大的人性弱点面前,激励方案不算啥。还是老老实实“妈妈撸起袖子带着干”,逐步摸索出了一套合适的流程。闹钟设在6:45,闹了后,漆仔通常会给自己10分钟睡懒觉,通常第二次响的时候,他就会起来。这个时候我就会出现,帮助他完成第一步,并提醒时间和奖励方案,这时候奖励方案就起作用了。能够确保他在10分钟内完成穿衣+洗漱。一般7:10,可以坐在书桌前开始晨读。
晨读内容,是英语课本和辅助材料《知识点》,有时候读RAZ。
这个月,只能说,在“早起+晨读”这块摸索出了一套流程,时不时晨读一下。还未形成习惯。

3、亲子牛津树:本月做得最好的就是这个了。基本上每天都有读。少的时候两本,多的时候四五本。孩子喜欢听,我也读出感觉了。已经形成习惯了。目前牛3、牛4已经读完了。(对了,牛4的1-15不知道到哪去了。直接从4-16开始读的。)

4、大思闯关:这个是本月做得最不好的了。平时没时间搞,周末我也不想督促。基本没弄。现在想想,没必要报这个线上课程,用RAZ就可以替代了。哎。

5、口语培训班:每周三上课,正常进行。这个班最大的好处,因为是线下班,孩子已经习惯去上课,也喜欢,不用家长操心。还带来一个“副好处”,就是通常能够在培训开始之前,抓紧时间把作业给完成。也就是六点半之前可以完成作业。19:50放学后,回到家所有时间自己安排。

反馈2018.11.28032鄂-漆仔妈1005B三

1、伴听:70分钟。上午听英语课本第四单元,因为当天有考试。晚上听牛津树3,忘记取消单曲循环,一直放3-1,大约有30分钟吧。
2、英语晨读:读了。7:10开始,读第四单元的知识点和课本。启动过程我看到了,具体读得咋样不知道。
3、亲子:无。9:45才上床,感觉太晚了,没有亲子牛津树,直接读天书。哎,小目标第一天没实现。
4、口语培训班:今日周三,有口语培训班,正常进行。

反馈2018.12.3     032鄂-漆仔妈1005B三

1.伴听:周一早上通常较忙乱再加上牛听听坏了,早上没有伴听。晚上约40分钟,听牛津3。
2.朗读:晚上读了一篇RAZ。读之前把口语班老师发在群里的排名给他看了一下,统计APP中自主使用情况,漆仔排第二,与第一名差距不大。丢给他自己查看,效果如何待评估。
3.亲子,无。太晚,没时间进行。

反馈2018.12.4
032三鄂-漆仔妈1005B

早上6:40起床,7:00开始晨读。读语文第17课和第18课课文及对应的教案。20分钟就到了。去吃早餐。(漆仔在客厅里读的,我和爷爷奶奶在吃早餐,估计也没啥氛围,读得比较慢。按照预定计划,应该还可以读一点论语和一篇RAZ)

反馈2018.12.5     032鄂-漆仔妈1005B   
1.伴听:早上7:00开始放,应该有三四十分钟;晚上八点二十开始放,到九点四十结束。整体有效伴听时间应该有1小时。
2.朗读:今日未进行。
3.亲子:牛津树4-2  4.其他:英语第四单元老师100分,班级有14人100分。漆仔第一次英语考100分。得益于两点,一是平时的听读,朗读,相对于以前要执行的话好一些。二是,考前的突击复习,花了一个多小时,了解漆仔掌握情况,发现不够熟练,然后带着他复习了,告诉他规律自己的如何记忆,再让他听读。当晚及次日早上,都是伴听英文课本。

反馈2018.12.7     032鄂-漆仔妈1005B 1.伴听:早上约20分钟,伴听英语课本第五单元。晚上约20分钟,伴听牛津树。
2.朗读:早晨读了第五单元的课文和知识要点,RAZA中的某一篇读了三遍,没来得及录音。
3.亲子:睡觉亲子4本牛津树。

反馈2018.12.08     032鄂漆仔妈1005B

1.伴听:3小时左右,主要放牛津树4  
2.朗读:RAZ4篇,早上和晚上各2篇,和盲算一起打包处理。
3.亲子:今天读得比较多。中午安排午休,睡前亲子牛津树,原本打算讲个两三本就可以了。漆仔不困,坚持要我讲。于是把4-8至4-15都讲了。晚上睡前亲子,讲了两本,5-1和5-5,这是第一次开始讲5阶的。有部分书没有。

反馈2018.12.13
032鄂-漆仔妈1005B

晨起晨读养成记(2018.12.13-12.31)2018.12.30-12.31 元旦放假,幼儿园好友过生日,被接去住了两天,晨起晨读未安排。
2018.12.29周六 7:00起床,因为昨天武术课,睡得也比较晚,特意晚起来一点。
朗读:语文两课教案2,英语知识点单元六、RAZ一篇。得听一下录音了,不晓得他朗读的质量如何。
伴听:牛听听修好了。朗读时伴听钢琴曲,结束后放牛津树6-9,由于设置失误,6-10一直循环播放。英语伴听时间约20分钟。
2018.12.28周五  6:50起床,十来分钟完成起床和洗漱。今天有两个变化,一是起床没有喊困,跟昨晚21:30入睡有关系。二是晨读内容做了一些调整。开始读教案1,每天读两课。今天读的是第1课和第2课。继续读一篇RAZ,以及英语知识点第六单元。
伴听:应该有20分钟。小循环听最近读的RAZ、牛津树以及课本第六单元内容。
2018.12.27周四   补充记录,和以往一样,不再赘述细节。
2018.12.26周三  补充记录,和以往一样,不再赘述细节。
2018.12.25周二6:45起床,7点开始晨读。今天自己起来蛮顺利,因为想看圣诞节礼物。朗读:读RAZ一篇,读语文课文第23课及教案。因为这篇课文比较长,且要跟邻居送圣诞礼物,所以今天只安排读了一课。2018.12.24周一6:45起床,7点多一点开始晨读。
朗读:读RAZ一篇,读语文课文和教案各两篇。
2018.12.22-12.23  周六和周日
周末两天,没有像平时那样起得早。主要是周五晚上、周六中午有武术课,体力消耗较大,再加上逢周末,漆仔睡得也会晚一点。所以周末会延迟1-2个小时起床。
这两天是八点多起床的,基本保证了后续学习目标的实现。
2018.12.21周五
6:50起床,今天开始晨读的实践略晚一点,7点多一点开始。
朗读:读RAZ之前,看到APP里提示有口语作业,先把口语作业完成,然后再读RAZ。然后读语文课文两篇和教案两篇。原本还有英语课本朗读的,时间不够了,就没有朗读。

2018.12.20周四
6:40起床,在我的协助和督促下,10分钟完成穿衣和洗漱,七点不到开始朗读,约读了30分钟。
朗读:先读了一篇RAZ;接着读了语文第21课和第9课的课文和教案;最后读了英语课本,昨日所学以及前天不熟悉的内容。
伴听:应该有20分钟,听昨天讲的两本牛津树,以及今早读的RAZ.

2018.12.19周三
6:43起床,在我的协助和督促下,10分钟完成穿衣和洗漱。七点不到开始朗读,约读了20分钟。
朗读:读第五单元课本和知识要点。因为今天要进行第五单元英语考试,昨晚突击复习,今早继续巩固。他自己读,我忙别的,后来抽查了一下,整体情况比昨天好多了。
伴听:约30分钟,听英语课本第五单元。

2018.12.13周四
6:35起床,6:50开始朗读,接近7:30才完成今天的朗读任务,效率一般。

1、语文第19课及教案,各两遍。因为这是新课文,老师昨天要求熟读课文,昨天正好有口语课,估计也没读。利用晨读时间补上。
2、读RAZ一篇。今天有个特点,他把昨天读的《MY BODY》主动录音了,估计是想多得积分。也说明一点,昨天还不太熟悉的内容,经过了一天,由于有伴听的因素,也许就熟练了。

其他:昨天把RAZ的目录整理出来,标记了哪些已读,今早贴在了衣柜门上,让漆仔读完一篇就做个记号。带着孩子体验“目标达成”的过程。
昨天还把这几天朗读的RAZ以及牛津树,在喜马拉雅里都整合到同一个听单里,进行小循环。因为牛听听坏了一段时间,这周伴听做得不好,昨天精神比较好,就折腾了一下,发现喜马拉雅有这个功能。挺好的。

反馈2018.1.2

晨起晨读养成记(2019.1.1-2019.1.6)
2019.1.6周日,睡到自然醒,11点起床。(头天晚上看《火星救援》,看完后奶奶张罗泡脚,十二点多才睡。)
2019.1.5周六,睡到自然醒,九点起床。
2019.1.4周五,闹钟上到了6:30,我7:00洗漱完毕,去喊他,人还比较清醒,帮了他一把,然后他自己处理。7:10开始朗读。先朗读卷子,大约读了十来分钟,吐了,但不是特别厉害。我看他状态不佳,就没让他读了。
2019.1.3周四,闹钟上到了6:30,6:50起,7点多一点洗漱完毕,说冷,我让他到阳台上跳绳50个。这个临时任务一加,开始朗读时间就晚了点。早上起来说比赛、嗓子疼。朗读:数学试卷一套,我走的时候他还在读,回去后听一下录音,看效果如何。
英语课本和知识点没来得及读,让他晚上补上。
2019.1.2周三,假期后第一天上学,因放假作息没有规律,估计今日晨起比较困难,且自己无暇督促,今日放弃,打算从1.3恢复正常作息。朗读:无。
伴听:牛津树6-9,从9开始放,7:30开始放,应该有20分钟。元旦三天假期,伴听都懒得做(哎),偶尔放一放,放的是牛津树6-9.
2019.1.1周二,元旦假期,放假,睡到自然醒,未晨读。

反馈2019.1.2

【2018年12月总结】

12月的记录最少,现在总结,就只能凭大致印象了。

1、伴听:因为牛听听坏了,送去修理,本月英语应该算是比较少的,因为没法远程控制了。听的内容还是跟以往一样,以牛津树为主,偶尔听一下课本、RAZ等。

2、亲子阅读:大部分时候晚上都可以讲一下牛津树,有时候1本,有时候两三本。到了下半旬的时候,因为发生的一件事,取消了牛津树的亲子阅读,还是读《数、科学的语言》,让他尽快入睡。牛津树的接触这块,等于就没了途径,这个要考虑。

3、晨读:12月份大部分时候都有晨读,每天读一篇RAZ。

反馈2019.1.2032鄂-漆仔妈1005B三

1.伴听:总计40分钟。
上午7:30开始放牛津树6-9,约20分钟,估的。晚上主要利用洗漱,临睡前时间放英语课本音频,约20分钟。

其他无。

反馈2019.1.3
1.伴听:早上洗漱的零星时间+跳绳,约15分钟。晨读后的时间忘记打开牛听听了。晚上也是作业休息+洗漱时间,约30分钟。合计45分钟。听的都是英语课本音频。 原本5:40-6:40我远程打开了牛听听,放英语课本音频。回家后发现播放内容不对劲,不知道是什么原因,播别的内容去了。导致这块时间没利用上。

2.朗读:英语课本第1单元和知识要点。晚上补读的。  今天英语老师在群里说第6单元测验整体情况不理想,漆仔考了98分,还可以。 睡前,漆仔要求讲牛津树,可惜,已经过了九点,不讲。

反馈2019.1.4

1、伴听:早上听了约20分钟,英语课本。晚上我不在家,就是晚饭时间远程开了牛听听。预计30分钟。后来就练武术去了。合计50分钟。
2、朗读:早上读了一会数学卷子,咳嗽吐了点东西,状态不佳,就没让他读了。所以英语也没读成。晚上我不在家,也没补读。

反馈2018.1.8

晨起晨读养成记(2019.1.7-2019.1.13)

2019.1.8周二,恢复中,继续以休息为主。计划暂停。

2019.1.7周一,漆仔生病了,带他去医院看病。计划暂停。

反馈2018.1.5-1.7

补充这三天的记录。

1.5周六和1.7周日,这两天自己犯懒了,早上自己起来得晚,也任由漆仔睡到自然醒。这两天上午没干啥事。周六下午,学习了三节课;周日下午,从四点开始到晚上九点,补做美术作业。当然中途也有吃饭、休息、外出买文具的时间。

这两天伴听做得还可以,只要漆仔醒着,基本都在放。周六主要放英语课本,周日放了会英语课本,也尝试着放了《海底小纵队》的音频。

1.7周一,漆仔生病,外耳炎,白天他在睡觉,什么也没放。晚上我回去后,看他精神好一点,他自己也无聊,听了会《哭鼻子大王》,也就二三十分钟。中途有一会,他自个靠在床上看牛津树,把音频调到了《十万个为什么》。看着这一幕觉得特别地温馨。看样子,《十万个为什么》是他的最爱呀!

反馈2019.1.23

1.17考完试,1.18和1.19休息了两天,1.21正式开始寒假计划。

英语方面的计划,每天晚上20分钟。其中10分钟读一篇RAZ,事先要听几遍。还有10分钟就点读一本牛津树。平时白天伴听中文,晚上我回家后就伴听牛津树点读的那一本。

1.21读了一篇RAZ,点读牛津树3-3(因为3-1和3-2找不到了),这是第一次点读,点读笔还没修好,我打算给他念。他自个先拿起来书,读了起来,虽然有些单词不认识,倒也坑坑巴巴地读了下来,这点倒让我惊讶。可能是8月份以来英语伴听、牛津树亲子阅读、英语课内、英语口语班的综合作用吧。

1.22公司吃年饭,回家较晚。虽然提醒了他自己安排,估计没执行。

1.23测试了一下3-3他是否熟悉,我放音频,大部分都能说出意思。于是开始点读3-4,点读了两遍,第三遍的时候,我让他说一下每页的意思,大部分都能说出来。打算今明两天重点听3-3和3-4的音频。
RAZ没有读,因为手机软件上没有这个资料了。临时他自己找了小猪佩奇的资料在看,看了10分钟。
英语学习结束。

反馈2019.1.24

1、晚上的20分钟英语,未进行。(拿到了寒假作业,晚上学习时间就用来安排寒假作业了)。

2、伴听:早上7:30开始放,约40分钟。下午18:16开始放,约40分钟。晚上21:00开始放,约20分钟。全天一共1小时40分钟。伴听内容是3-3和3-4。因为上午去学校拿成绩,在外面玩,午餐后又和朋友在广场玩。在家就是一天三餐的时间。

反馈2019.1.25

1、晚上的20分钟英语,点读牛津树3-4三遍,读RAZ《My bear》;我当面交代后,他自己在楼上朗读,具体细节不清楚。

2、伴听:今天没放。白天放中文的,晚上想放会英文的,但牛听听有点问题,没放成。

反馈2019.1.26

1、晚上20分钟,正常进行。
点读牛津树3-5三遍,读RAZ一篇。3-4的测试了一下,他能说出每句的意思,估计听多了,也背下来了。
2、伴听:1小时20分钟
晚上6:00开始放,20分钟。后来玩游戏,要求关掉牛听听。
晚上8:20-9:40,刨开不在牛听听跟前的事情,应该有1小时。听的内容是已经点读过的三本,小循环听。

3、亲子牛津树:6-2和6-3
今天开始亲子牛津树了,觉得还是有必要每天讲点,算是一种输入吧。牛津树确实是一套有趣的材料,孩子很喜欢听。今天从6阶开始讲。6-1找不到了,就从6-2开始。

反馈2019.1.28

1.晚上20分钟。完成,实际花了不到10分钟。
读RAZ《Rabit》,事先没有点读,说都会,于是直接开始读,除了有个单词不知道怎么读外,其他的都读出来了。继续读牛津树3-6,他没点读,自己朗读,除了两三个句子不知道外,其他的都能读出来。也行吧。

2.伴听。约1小时。
白天和叔叔阿姨出去玩,我没放。晚上九点半开始洗漱的时候放,一直到10:30,放的是牛津树3-6。

3、临睡前按漆仔要求,放的是哭鼻子大王,没有亲子牛津树,没有讲天书。

反馈2019.1.29

晚上参加公司活动,回得很晚,晚上具体任务完成情况不清楚,也没机会问。

伴听,牛听听放了3个小时,都是牛津树3-6,上午8:35开始一次,晚上18:22开始一次,应该至少有1小时的有效伴听吧。

反馈2019.1.30

1、晚上20分钟。完成。实际花了十来分钟。
先读RAZ,直接读的,很快就完成。然后点读牛津树,开始新的一本,提前准备了三本,3-7,3-8,3-9,他自个要点读3-9,拿起来他就要读,我没阻拦,读到不会的,问我,我让他自己点读,他就开始点读,一会告诉我说SPACEMAN是宇航员,一会说FIREMAM是消防员。后来又点读了两遍,结束。(对了,今天检测了3-6,我点读,他不看,直接说意思,绝大部分都能说出来意思)

2、伴听,今天也比较认真,几个关键点都在放。
上午8:35开始放,前面三本小循环,一直放到13:30。这是牛听听记录,具体有效时间不清楚。
晚上19:33开始放,中途看积木英语和讲了一本牛津树,停了四十分钟,然后接着放,一直到晚上22:20,放今天新点读的内容3-9。这个时间我在家,有把控。

3、晚上看积木英语,20分钟。

4、亲子牛津树2本。
晚上给俩个小家伙一起念了一本,4级的某一本,随手拿的。
临睡前亲子了6阶的一本,讲罗宾汉的。

晚上有空,可以给两个小家伙念牛津树,都喜欢听,一举两得。

反馈2019.1.31

1、晚上10分钟。任务完成。
先测试了一下3-9,我点读,漆仔说中文意思,熟悉。于是开始下一本,3-8。点读了一遍,第二遍我点读,他说中文意思,都能说出来,于是就没点读第三遍了。然后朗读RAZ,A26,直接开始读的。

2、伴听:牛听听播放时间3小时,第一个时间段放的是3-9,晚上放的是3-8.

3、亲子牛津树:6级读了两本。

反馈2019.3.18

1、英语晨读第1天,读牛津树3-1和3-2.

昨天和孩子沟通,制定了晨读计划,每天早上抽10分钟晨读,读的内容是英语课本和英语知识要点,以及1本牛津树。原本是希望他读RAZ,他说读RAZ还不如读牛津树呢,觉得牛津树更有意思一些。考虑到朗读的目的,就是为了建立英语的语感,熟悉词汇,于是同意读牛津树。

尽管早上起来比较困,我协助了一下,迅速穿衣洗漱,寄出了时间晨读。因为知识要点没提前准备好,就读了两本牛津树,进入状态比较快,读得也比较认真。我感觉,这是对牛津树的兴趣起了作用。