花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-032-英语-漆仔的假期小作坊申爸英语路线实践记录-鄂漆仔妈1005B二

反馈2018.08.20 032鄂-漆仔妈1005B二  1.动画片:蓝精灵看了三节课的量,大约10集左右。因为前几天暂停数学朗读和英语,第四季的播放进度我不太清楚。漆仔说看完了,实际核对是说是看到了第三十集。顺利发话,明天可以把第四季看完。  2.音频:今天听得不多。仅30分钟。

反馈2018.08.22

反馈2018.08.22 032鄂-漆仔妈1005B二  1.从今天起,数学朗读暂停了,以休息和看蓝精灵为主。安排了每天要上六节课的量,实际上只上了四节课。晚上在广场玩,九点回到家,又看了三集。估计了一下,今天应该看了12集左右。  2.全天伴听蓝精灵,除了午休,出去玩和忘记放的时间。跟奶奶说了,看蓝精灵的时候,就放史记。看牛听听的记录,显然没有。不晓得看着蓝精灵动画片,听着蓝精灵音频,是个啥效果。11

反馈2018.8.23 032-鄂漆仔妈1005B二  1.蓝精灵动画片,看了大约12集的样子。第四季看完了,第五季看了四、五集的样子。  2.音频伴听:大约100分钟,晚上六点多开始放的,中途出去玩了一个多小时,回来后又放了会。白天没有伴听,漆仔不会主动放牛听听,是我远程操作,因为不晓得他是否在看蓝精灵,避免又看又听。主要是伴听史记了。  晚上回家后问了一下进度,才晓得只看了12集,也就是三节课的量,瞬间上火。批评了漆仔,没理他,睡前故事也没讲。跟奶奶碰了一下,上午爷爷奶奶带着弟弟出去玩,家里没人督促,估摸着没看蓝精灵,他打马虎眼没告诉我这个情况,晚上问进度时,也不知道数据要匹配,就露馅了。

反馈2018.8.23 032-鄂漆仔妈1005B二  1.蓝精灵动画片,看了大约12集的样子。第四季看完了,第五季看了四、五集的样子。  2.音频伴听:大约100分钟,晚上六点多开始放的,中途出去玩了一个多小时,回来后又放了会。白天没有伴听,漆仔不会主动放牛听听,是我远程操作,因为不晓得他是否在看蓝精灵,避免又看又听。主要是伴听史记了。  晚上回家后问了一下进度,才晓得只看了12集,也就是三节课的量,瞬间上火。批评了漆仔,没理他,睡前故事也没讲。跟奶奶碰了一下,上午爷爷奶奶带着弟弟出去玩,家里没人督促,估摸着没看蓝精灵,他打马虎眼没告诉我这个情况,晚上问进度时,也不知道数据要匹配,就露馅了。

反馈2018.09.11
032-鄂漆仔妈1005B三
学期模式第1天

1、伴听。牛津树3-5,共3小时。上学前有1小时,晚上写完作业后到临睡前,基本都在放。
2、牛津树点读。今日未点读。

反馈2018.09.12
学期模式第2天

今天就是完成了学校的英语作业,听读课本P8-P9。未安排其他任务。

反馈2018.09.13
学期模式第3天

请假9.13-9.19,英语的安排要做些调整,近期以学校任务为主,其他暂未安排。

反馈2018.09.20 032鄂-漆仔妈1005B三  英语暂停了几天。今天恢复正常。 1.晚上伴听口语内容,因为有老师讲过,比较熟悉,所以会跟着念。伴听时间不长,大约30分钟。 2.点读牛津树3-2《Sniff》。我自己点读了两遍,临睡前和漆仔一起点读了1遍。

反馈2018.09.20 032鄂-漆仔妈1005B三  英语暂停了几天。今天恢复正常。 1.晚上伴听口语内容,因为有老师讲过,比较熟悉,所以会跟着念。伴听时间不长,大约30分钟。 2.点读牛津树3-2《Sniff》。我自己点读了两遍,临睡前和漆仔一起点读了1遍。

反馈2018.09.21
032鄂-漆仔妈1005B三

1、伴听方面:早上伴听了口语内容,约40分钟。下午专门建立了一个文件夹,把口语内容+学校课本内容+牛津树《Sniff》导入放在一起,循环听了约30分钟。因为今晚有武术课,武术课之前在写作业,之后朗读,所以今天伴听时间不多。

2、临睡前,点读了一下牛津树《Sniff》,漆仔点读了1遍,我点读了1遍,我点读的时候他在看书。随后他一边看书,一边伴听《Sniff》。不过,时间不长,也就10分钟吧。然后他就睡觉去了。

反馈2018.09.22-9.23     032鄂-漆仔妈1005B三  
9.22周六(中秋假期第一天)
伴听方面:听牛津树《Sniff》,白天在家有空就听,主要是下午时间,以前幼儿园朋友过来玩,一边玩一边伴听。听了应该有两三个小时。上午和晚上因为有其他事情未伴听。

9.23周日(中秋假期第二天)
全天外出,未安排学习。
上午外出前伴听牛津树《Sniff》约2小时。其他时间无伴听。下午六点全家回家后,他又去幼儿园同学家里晚餐,到九点半才回。临睡前,点读两遍牛津树《Sniff》。其他无。

反馈2018.09.24    032鄂-漆仔妈1005B三  
今天是中秋假期第三天。
伴听《Sniff》约2.5小时,主要起床后到朗读前的一段时间。大部分时间没有机会伴听(朗读数学,午休,外出,家人聚餐过节等)。 有输出,会冒出来puppy,说i am hot。问他是否听得懂这个故事,他说听不懂。没进一步细问,也没法判断他究竟处于什么状态。

反馈2018.09.25

1、伴听:今天伴听时间有2小时。早上上学前、晚饭时间、写完作业后,主要是这三个时间段放的。放的内容包括牛津树的《Sniff》+口语课内容+学校教材前三个单元。今天仔细看了一下,学校教材的三个单元,循环听完得20分钟,还是比较占用时间的,导致牛津树听的时间很短,也就10分钟吧。

2、点读牛津树Sniff一遍,是在聊完写作业的问题后,顺便点读了一遍。目前点读牛津树,还没法作为任务去安排。平时放学后,除了写作业、朗读、盲算外,就自个看书了。没有意愿自己翻看牛津树,暂时没法作为任务安排进去。

3、学校设立的英语课程,看了一下,还是比较注重听读的。每次布置的作业,基本上都是听读。这点挺好,让孩子提前适应这种模式,也锻炼了听力。

反馈2018.9.26
032鄂=漆仔妈1005B三

1、伴听:今天伴听时间约1.5小时。伴听内容与昨日差不多。

2、今天没有点读。

3、口语课第二次上课。回家后写作业、盲算,来不及交流上课情况。

反馈2018.9.27-9.28

1、伴听:这两天听得不多。上午基本上放了,周四上午七点半才记起来放音频,周五上午倒是放了1个小时,设置上有错误,将近30分钟都在放口语培训的一个不到1分钟的听力片段。后来才记起来改成牛津树资料。晚上呢,周四作业多,听得少,周五有武术课,这两天的晚上,加起来估计1小时吧。

2、点读牛津树:周四周五都有点读,点读牛津3-3《pond dipping》,都是临睡前点读的,也就一两遍。

3、周五晚上洗完澡,换衣服的时候,伴听着英语,他冒出来一句英语,没听清,貌似是牛津3-3里的内容。

反馈2018.9.29

1、伴听:伴听牛津树3-2和3-3,约2小时。今天早上起来得早,6:40就起来了。晚上主要是作业写完后各种间隙时间的伴听。

2、点读牛津树:点读牛津3-3《pond dipping》2遍,临睡前把书丢给他,让他点一遍,他蛮爽快,接过来就开始点读,我正好出去喝水,回来时,他说妈妈,你回来晚了,我已经点读两遍了。一点读完,笔一丢,倒头就睡。
【感悟】我突然隐隐间,有种感觉,怎么引导孩子的兴趣?今天临睡前说了那么一嘴,原本没打算他会接这个任务的,毕竟没有这个安排,毕竟刚检查完数学作业,毕竟已经晚上十点了。没想到,他啥也没说,就接过去开始点读了。诀窍在于:孩子不感兴趣时,不要急,放下急迫心,时不时找些机会,去测试,去要求,去激发,也许,做着做着,孩子熟悉了,兴趣就来了呢?

反馈2018.9.30
032-漆仔妈1005B三

【2018年9月实践小结】

1、三年级上学期开始,9.11开始记录,记录了三天。9.13-9.19请假,这段时间考虑漆仔的英语实践方案。9.20开始正式实践,每天都有记录。

2、漆仔英语实践方案:借鉴小高高的英语路径,以牛津树为主,点读+伴听,开展“可理解性输入”,借以实现英语听力突破。学校是三年级才设置英语课程,跟着学校进度走就可以了。另外,报了一个英语口语培训班,线下的,外教,一对六,每周上一次课。因为家里给不了开口的环境,借助培训班来实现。这块,也跟着培训班进度就可以了,不做额外要求。原本还打算报大思英语,弥补蓝精灵看得不够的不足,尽快实现“语音”和“实物”的对应关系。9.16上过一次试听课,漆仔不怎么感兴趣。暂时放一放,后续再考虑。

3、9.20开始实践以来,已过去9天。基本上每天都有伴听,主要是上午起床后到上学前的一段时间,晚上写完作业到临睡前的时间,算下来,平均每天1-2个小时的伴听量。点读这块,孩子不会主动去点,一般是税前我带着点读一本,点个2-3遍,也不是每天,有机会就操作。

4、效果:偶尔会冒出一些句子,次数不多,是伴听资料里面的。有一天主动要求看蓝精灵,给他看了40分钟。另外,对牛津树资料并不迷,不会主动看。

5、提醒自己,孩子接触一个新东西,未必就能按照妈妈的预期来。不着急,一步步来。

反馈2018.10.8

10.1-10.5漆仔去北京了。
10.6-10.7这两天以休息为主,没有安排什么内容。在家里的时候就播放音频伴听。10.6约4小时,10.7约2小时20分钟。

反馈2018.10.1

请假10.1-10.5,孩子去北京了。

【2018.10.1-10.11实践小结】
下班回家的地铁上写的,担心周末没空。

这11天,有5天在外面旅游,剩下6天都有实操。具体如下:

1.伴听:坚持较好。每天都有播放音频,平均每天1.5小时。周末会多一点。听的内容包括:牛津树、英语课本、口语班的内容。循环听。
2.牛津树点读:只点读了一次,就是10.11这一天。还是因为没时间盲算,用大思闯关和点读来的。原因还是在于我,这个任务安排在每天早上,要求花10分钟点读1本。实际上自己完全没跟进。漆仔自然不会主动点读。(没有安排在晚上的原因,是因为每天的作业+朗读、盲算,这两大模块任务完成后,我还有许多其他的事情要张罗,比如说照顾弟弟洗漱,哄睡,还要给漆仔讲睡前故事,实在没有精力再插入这么一个零碎任务。还有一个原因就是,漆仔并不能主动去完成一些任务,需要督促提醒,我实在是没这个精力了。)
3.大思英语报名了,半年。说好了,这个任务安排在早上。这几天的要求是10分钟。先熟悉一下大思,也让他适应“早上加入学习任务”的安排。下周开始,每天早上至少要20分钟进行闯关。

下一步的安排:
1.英语的课本的朗读,加入到日常朗读中,从下周开始执行。以前一直没有做英语朗读,趁这次月考成绩不理想契机,谈话,加进去的。因为每周只有两节英语课,可以把口语班的朗读也打包加进去,这样,这两块就不占用伴听时间。
2.伴听时间以牛津树为主,每天的点读要加上,一天至少点读一本,点读10分钟。

【2018.10.12-10.21实践小结】 现在是周日晚上21:15,漆仔洗漱完毕,正在床上翻看牛津树。已经看了十几分钟。 这

周总结(2018.10.12-10.21)  1.每天都有伴听,伴听内容为牛津树,兼顾英语课本和口语课。平均每天至少1小时。周六大部分时间在家,除开学习时间,约4小时;周日带漆仔去小姨家,出门前和回家后放了会,约2小时。  2.临睡前会点读牛津树,有时候一本,有时候两三本,看当天时间和状态,主要是我点读,漆仔看着,有点像亲子阅读吧。  3.本周,无意中发现漆仔还是想翻看牛津树的。于是,把3-5都拿出来,沙发上放一批,床上放一批,随他自己看。比如说今晚,他一上床,就开始翻看,看了十几分钟才躺下睡觉。  4.开始了英语朗读。以前没搞英语朗读,才启动,有两次,主要是读英语课本和口语课内容,每次也就10分钟。

反馈2018.10.30
032鄂-漆仔妈1005B

[2018年10月总结]

进入10月以来,10.1-10.6漆仔去北京,没有安排学习任务。10.6-10.7在家里,以休息为主,方便的时候就伴听。10.8开始,英语实践进入常态化。
一、10月实践总结如下:
1.伴听。做得比较好。每天早上和晚上,都有放,平均时间1.5小时。
2.牛津树点读或亲子。10.11开始点读,要求漆小毛自己点读,后来觉得麻烦,漆小毛很少主动去做,干脆纳入睡前亲子时间,我亲子阅读。一般读一本,时间充裕,会有两本。漆小毛还比较感兴趣,愿意听。刚开始让漆小毛选,后来感觉他也不挑,打算按顺序给他念。打算读的资料已经准备好了。
3.英语晨读。10.18开始启动,早晨花10分钟时间朗读。10.25周四,他很想要一个挂饰,我趁机提了一个要求,如果每天早晨坚持英语朗读,连续坚持10天,就送一个小礼物。如果当天有大思闯关,20分钟一次,折算为两天。这一方案一出来,积极性老高了。10.26周五一早起来,朗读+大思闯关;10.27周六,下午开始学习前,弄了两次大思闯关,晚上补了朗读。10.27周日回蔡甸,九点才回家,洗漱后补了一次朗读。也就是说,在这个方案的激励下,周末难于坚持一些习惯的情况下,完成了三次朗读,以及累计三次大思闯关。
4。大思闯关。一直未找到合适的坚持方法,未强行推。10月第三周,大思老师提醒我,如果平时没时间闯关,可以利用周末时间,完成六次也行。这个也提醒我了,干脆放在周末。第四周因为激励方案,完成了三次。如果10.28周日没有回蔡甸的话,完成三次问题不大。
5.口语培训班。每周一次,正常参加。每次都有口语作业。时间精力顾不上,口语内容没有复习,包括作业,有时候是第二次上课前,临时拜托老师补上的。

二、下一阶段安排(10.29-11.30)
1.牛津树的亲子阅读:以周为单位,每天一本,一周完成七本,按顺序来。要加入回滚,某天时间充裕的时候,就安排一本回滚。周末以回滚为主,周六周日可以分别安排半个小时,让漆小毛自己点读一遍。(观察一下漆小毛的状态,看他点读感觉如何。牛津树是一个阅读材料,是顺其自然随他看呢,还是加入一定的要求)。

2.英语晨读。每天早上10分钟,能够坚持下去。周二周三有英语课,读新学内容。其他时间,复习朗读。

3。大思闯关。以周末为主,如周五一次,周六三次,周日两次。平时,可以利用目前的激励方案,能完成多少就算多少。

4.周末的安排:
周六下午到晚上
周日上午
这两个大块时间中,英语朗读要有30分钟,读英语课本和口语内容,所有学了的内容都要读,还有预习内容。也可以趁机观察这一周的学习效果。
大思闯关,作为调剂,安排在周末两天的学习中。总目标,达成累计六次即可。
牛津树的回滚,点读一遍的话,估计15分钟就ok了。
可以把英语朗读30分钟,牛津树点读15分钟,打包成一节课来处理。

反馈2018.11.11

【2018年11月第一阶段小结(11.1-11.11)】
1、伴听:坚持在做,有空就放。没有详细记录。就是11.9-11.11这三天,放了一些中文内容,如《成语故事》《小学语文字词通解》,主要是考虑到语文课内的提升,利用周末时间集中伴听一些语文内容,编一些绳子吧。当然,这三天也放了英文,至少保证有半个小时即可。

2、亲子阅读:还是读牛津树,大部分时间都读了,每天至少3-4本。目前牛津3基本亲子了一遍。漆仔还比较喜欢听。

3、英语朗读:晨读,这块坚持得不好,几乎没读。早上不能按时起床,至少要赖个10分钟。穿衣估计10分钟,洗漱也10分钟,早餐至少20分钟。即使有奖励方案,单靠奖励方案让孩子自觉行动还很难。这块还得想办法。
期中考试前,督促漆仔做了两三次朗读,有时候是早上,有时候是晚上。
对了,英语第三单元考了96分,比前两次有进步。归功于英语的朗读,以及作业认真完成(以前有听读作业,漆仔略过不做。我也没管。后来严格要求,必须完成,要录音。)

4、大思闯关:平时没时间安排,也未做要求,主要是周末闯关。11.3-11.4这个周末,完成了5次吧(记不太清楚了)。能够完成的原因在于,每次要求开始学习,他都说先搞大思闯关,我也同意了。再加上奖励方案,推动着闯关目标实现了。11.10-11.11这个周末,因主要精力抓盲算和朗读,开始学习任务时,他提出要先做大思闯关,被我否决了。周末写作业+朗读+盲算+留白,还有自己的懒惰,大思闯关就没做。