花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.7.1(周四)

1、伴听:《史记》约2.5小时。还有申爸音乐
2、景山数学:二上p31-34,4面。早上读了,晚上没有机会读。
3、天书中国历史七上,到p55,读了17分钟。
4、其他:绘画本《海底两万里》亲子完了,6.21-7.1,10天的时间。凡尔纳的书,我是第一次看,确实很有意思,很喜欢给孩子念。有空就念,甚至占用天书时间,所以还算有点厚的书这么短的时间亲子完了。
——————————————————————————
早上记录:
今天比昨晚起来得晚一点,主要是我喊得也晚一点。大概6:45起床,按照昨晚的约定,从今天起,起床后先刷牙、换衣服,然后再听故事。顺利按计划执行。6:55-7:15:亲子聪聪绘本之《向大自然学科学》,亲子《海底两万里》,讲完了。7:15-7:25:朗读数学,读得不多,大概3面,沐晨主动说,妈妈,你读错了让我来读。于是,我假装把乘法算式读错,他再更正。一醒来,《史记》和申爸音乐都开始放,声音调小一点,放远一点。我自个感觉隐隐能听到。

刷牙时【数奇数】,下楼时让他数奇数,第1次,数得挺认真,在楼道停下来跟我示范怎么数,然后边下楼边数,一直走到幼儿园门口,数到113。他在数67的时候,然后一下子就调到了81.哈哈。

晚上刷牙时也《数奇数》,数到101时,我打了个啃,说成了1001,他马上纠正我,说是101。还让我说130,然后他再更正为103.

晚上记录:
我7点到家,兄弟俩玩耍中。后来哥哥在客厅看《觉醒年代》,沐晨自个玩玩疯了的实验包。后来带他去楼上,看玩疯了的录播课,看了30分钟。下楼,洗漱,上床时已经21:40,亲子故事环节,他想听《海底两万里》,我说太晚了,不讲这个了。他就自己拿了牛津树,点读了一本,让我念了一本。接着天书环节,关了灯,我半靠在床上,开始念中国历史,观察他的反应:因为灯关了,没得玩,他就凑过来看书,看着我念。我告诉他,别看了,伤眼睛。他自个在床上折腾了一会。我看时间已经是22:17了,停止,和他一起睡。秒睡。我大概知道晚上天书怎么形成情景兴趣了。

反馈2021.7.2(周五)
1、伴听:《史记》大约4小时,另有申爸音乐
2、景山数学:p35-p47,上午和晚上各进行一次
3、天书中国历史七上,到p58。
4、其他:看西班牙和瑞士的比赛,一直撑到12:30才睡。睡之前,读了一会天书,很快睡着。
——————————————————
早上记录:
6:20喊他,很快起来。下楼后,亲子《揭秘汽车》和《气球上的五星期》,约30分钟。《气球上的五星期》,是第一次读,主要是我想读,凡尔纳的书确实好看。读数学p35-p38,,大约10分钟。小书桌+书架,让沐晨帮忙捉妈妈朗读的虫子,他挺乐意。他坐在我跟前,我读,他看着,捉虫子。有一道题他还“口述”答案,思路是对的,因为那四种商品的单价他知道大小排序,但是不知道乘以数量。挺有意思的。
昨晚哥哥看《觉醒年代》,他蹭看。李大钊提到,有三分之一的学生要考试。他就说,三分之一。因为前期读过四下,五上和五下,他可能有印象。晚上记录:
晚上大部分时间一边看《人体奥秘》,一边画画,一边伴听。第一个30分钟看完,休息时间。给他冲了麦片牛奶,趁机读数学,书桌+阅读书架,大部分时候看着课本。洗漱后,亲子《长长的小百科》,他自个从书堆里翻出来的,其实我不太想读这本书,没啥意思,就是在一幅画里找某条鱼或某个动物。为了让这个事有趣点,查找了小丑鱼、翻车鱼、抹香鲸的视频资料,看了一下,感受会更深一些。接着讲了一点《气球上的五星期》。十点多,一家四口一边看《觉醒年代》,一边等着球赛开始。

反馈2021.7.3(周六)

1、伴听:《小学生必备古诗词》和《中学生必备古诗词》
决定利用周末时间放必备古诗词,今天大部分时候都在这个。《小》有90首、《初中》有20首。第一次伴听这个,以后每个月可以安排周末听一下这个。

2、景山数学:回滚一上p1-p16,前面14面基本上是沐晨自己读,后面他说自己读得够多了,让我读。我就开始读,他有时候也会凑过来自己读。

3、天书中国历史七上,五。

4、其他:等着看捷克和丹麦的比赛,等到11点多钟,太困了,先睡了。

反馈2021.7.4(周日)

1、伴听:《初中生必备古诗词》,在家里有空就放,时间未记录。
2、景山数学:回滚一上p18-19,往前朗读二上p48-53
【数数】刷牙的时候数奇数,尤其是晚上刷牙的时候,主动提起,你数数啊。
回滚一上,就2面,自己读的。读的时候,还做题(幼儿园教了10以内的加法)。后来就开始背唐诗,让我写汉字。跑题了,也随他。后来就没时间了。
3、天书中国历史七上,到p61.
这两天念历史课本,注释和拓展都没念,只念主干部分。速度快一些。

4、其他:
1)看动画片《人体奥秘》,看得很认真;
2)外出聚餐,等待时间,亲子了一会《气球上的五星期》
3)这几天因为看欧洲杯,作息有点乱。今早是8:15醒来,11:00出门,外出吃饭,饭后大概4点到家,晚上又出去玩了2次。21:30洗漱上床,讲了一会聪聪科学绘本《我们为什么长得像父母》,原本打算给他讲完的,他主动说,讲到这一面就睡觉。躺下后,我念了一点点中国历史,他已经睡着了。

要表扬一下自己,凌晨三点多才睡,八点多起床。下午在躺椅上靠了十来分钟。尽管如此,仍能状态比较好地带娃。

反馈2021.7.5(周一)

1、伴听:《中学生必备古诗词》,2.5小时;洗漱时有输出,提到一句“乘风破浪”。
2、景山数学:上午未读;晚上朗读二上p54-61,回滚一上未进行,他要读一下,读了2面。(文字部分我悄悄告诉他,他跟读。数字部分自己读)
数数:上午刷牙时数奇数 ,下楼时随意挑了一个数,从42倒着数,数到37,35,34的时候,不知咋地,又忘后面数去了,然后又自己弯回来,弯回来后接着数,正确。晚上刷牙时继续数奇数,正着数,倒着数。晚上还有一件有趣的事,拉完粑粑了,不知道为啥,就站那儿数数,从1数到103,大声数。最近几天表现出对数字比较关注,书上的,电视里的,外面招牌上的,看到数字会指给我看。晚上把十几个小玩具摆在一起,让我猜有多少个。想着正好今天读了怎么估计数字,我就跟他玩起来。玩了大概十几分钟,他还蛮投入的。
3、天书中国历史,到p70
4、其他:无。
6:30喊他 ,醒不来。想着这几天作息乱,没勉强。7:00起来,下楼亲子了一会聪聪科学绘本之《我们为什么像父母》,讲了一小会,他说,想起来,要去洗漱。我知道他的小心思,没点破,说,好啊,那可以得好习惯币。于是,去洗漱,换衣服 ,接着亲子这个绘本,读完了。因为时间不够了,就没读数学。吃了点东西,就出门上学去。
晚上记录:
晚上大部分时间,就我和沐晨在家,哥哥出去打篮球了。我吃饭,他自己翻看《漫画人体》和《发明简史》,这是刚买的两本书。等我吃完饭,给他讲了会,这两本书,每一页的信息量有点大,我想顺着讲,他是看到图片哪里好奇就指哪里。完了一小会,他要喝酸奶,趁他喝酸奶,我说我要先完成朗读任务。摆好书桌+阅读书架,我开始读了起来,他也过来了,坐我旁边看。有两个题还做了一下,或者说答案。挺有意思的。后来就跑沙发上玩去了,我就自个念。最后他又跑过来看了会。接着,回滚一上,“忽悠”他,说读给别的小朋友听,他很爽快,愿意读,他自己拿了一下过来,选了其中的2面,开始读起来。文字部分我悄悄告诉他,他再跟读。数字部分自己读。读完后,放录音给他听。他听录音的时候,正好哥哥回来了,就没管他了。
洗漱完毕,上床后已经是22:45,想着比较晚了,没有亲子故事,直接天书中国历史,大概读了十来分钟,就睡着了。

反馈2021.7.6(周二)

1、伴听:伴听《高中必背古诗词》1.5小时。
2、景山数学:未进行。
3、天书中国历史七上,2面。
4、其他:无
————————————————————————

早上记录:
6:40去喊他,不醒,7:00喊他,醒来了。快下楼时,问他向左转还是向右转,他选择向左转,那就是先洗漱。于是洗漱穿衣,奖了一枚好习惯币(第4枚)。接着亲子科学画报两篇故事,吃早餐,出门。晚上记录:
武术课结束后,在广场玩,大概8:30到家。因为哥哥同学到我家来看欧洲杯,三个孩子就玩在了一起,啥也没干。21:30洗漱,上床后亲子聪聪科学绘本《生活中的科学》(好像是这个名字),讲了2面。接着,天书中国历史,2面。我太困了,没继续念,关灯,我们俩一起睡着了。

反馈2021.7.7(周三)

1、伴听:听《高中必背古诗词》约3.5小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:早上没读,晚上读二上p62-66,大部分我读,他看着,偶尔也会自己读。回滚一上p104-105,自己读。二上是我读,他也在跟前,看着我读。有时候他也会读一点。乘法除法符号会读反,17会读成70。回滚一下时,他说自己读,不按顺序,随便选了一页,p104,是这本书的倒数第几页了,数字很多。他开始读,所有的十几都读成了几十。我没管。读完一面,我大大点赞,他说还能再读一面,于是接着读。读完后我表示大为惊讶,这你都能读了?等这一面读完,还接着读了一点。然后就不读了。挺不错的。我就收了。
【数数】早上刷牙时,奇数倒着数,我数。下楼时,让沐晨数奇数,正着数,还听流畅的。数到31时,打了个啃,停下,数33,接着下楼梯 。到了楼梯口,我去丢垃圾,沐晨在门栋口,大声接着数,乐死我了,真想拍下来。
晚上洗漱前,拉粑粑。拉粑粑的时候,说,我能从1数到100,信不信?我说不信,他就很快地数了一遍。接着说,我还能从100倒着数,我说啊,这么厉害啊。他就很快地倒着数了一遍。我问他,那你能书奇数吗?他说能啊,就开始数奇数,也挺流畅的。接着忽悠他把奇数倒着数了一遍,也还可以,只不过是没前面那块快。
3、天书中国历史七上,到p79
4、其他:看大科学录播课,25分钟。
————————————————————————————
早上记录:
欧洲杯意大利对西班牙的比赛,5:30把,哥哥把我和沐晨喊醒,说点球大战了。沐晨麻溜地爬起来看。看完后,沐晨下楼和哥哥、哥哥同学一起玩,后来看了会《鼹鼠的故事》,7:00开始洗漱穿衣。没时间讲故事,读数学。

反馈2021.7.8(周四)

1、伴听:早上《高中必备古诗词》,约40分钟。晚上放《史记》,约2.5小时。《史记》伴听中间,穿插了5天(7.3-7.8)的小初高必备古诗词,第一遍。现在回归伴听《史记》
2、景山数学:早上读二上p67-71,我读,他在旁边看瓢虫的书,快结束时我回头看了一眼,他的目光在往我这边书上呢。
晚上回滚一上,摆好书,娃随手一翻,到了“认识图形”那一章,我就开始念起来。我读的时候,他就做题,就是把相似的图形连线。大概读了2页吧。结束。
【数数】早上刷牙数偶数,我数。送去幼儿园路上,骑自行车,让他数奇数倒着数,他说不数。我说我来数,从50开始倒着数,我数一个数,他就说不要。不是真的不要哈,可能是觉得好玩吧。晚上刷牙,数偶数。数到最后时,他说,数97,99,101,大概意思是希望我拐到基数上去,我听话照做,继续往后数。
3、天书中国历史七上,到p85.
4、其他:
1)我回家的时候,他正在看《how its made》,我打开了播放器,放史记。他跟哥哥一边玩一边看,有两次我想关掉,他都不让。
2)睡前亲子聪聪科学绘本之《321宇宙探险队》
——————————————————————————
早上记录:
6:50到楼下,玩了会玩具,他玩的时候,我就在小书桌旁念《海洋》,我自个也挺感兴趣,念了一会,他就过来了,继续亲子。然后读数学,小书桌+书架,我读的时候,他在沙发上看书。读了一会,看时间快到了,就结束了。

反馈2021.7.9(周五)

1、伴听:《史记》约2小时。
2、景山数学:早上朗读二上p72-75,娃要玩玩玩具,原本打算天书似的读,没想到他又凑过来,坐我身上,看着我读。时间不多,读了4面就停下来了。下午放学后到同学家里玩,回家比较晚,什么都没弄。
【数数】早上未进行,我今天走得早一点,没给他洗刷,也没送他。
3、天书中国历史七上,未进行。
4、其他:
1)早上继续亲子聪聪科学绘本《3,2,1,宇宙探险队》,昨天没讲完,今天接着把剩下的讲完了。2)我今天比较累,再加上沐晨晚上回来较晚,什么也没弄。晚上也没精力给他天书,直接和他一起睡了。

反馈2021.7.10(周六)

1、伴听:《史记》,4-5个小时是有的。听到了《009吕太后本纪》
牛听听的播放有点问题,有些会循环5遍,有些循环2遍,但我并没有做这些设置。时间统计上也有点问题,今天显示有20多个小时,肯定不对。

2、景山数学:二上p?-p?,今天读得还比较多。一上未回滚。
上午进行的,他画画,我在旁边读,心想,无所谓他是否看着,所以读起来就比较快,读得算是多的。
【数数】早晚刷牙都有进行,偶数倒着数。晚上刷牙时,给沐晨刷完,他说我数错了,6,4,2,6,说我数了两个6。我说哦,又重数了一遍,6,4,2,0.

3、天书中国历史七上,到87

4、其他
1)今天是时间用得非常“整”的一天,上午7:00沐晨醒来,一直到12:00,一直在家里。看了科学课1.5小时、看人体奥秘、还看了一部新的中文动画片,讲海底动物的。中午外出和两个妈妈一起吃饭,带上了兄弟俩,一直到下午三点多才回家。在家里玩了一会,5:30上武术课,结束后和同学一起去坐小火车,后到广场上玩,接近九点才回家。回家后,晚餐,洗漱,上床听了会天书就睡觉了。

2)我自个的状态,早上略差了一点,后面慢慢恢复了,还不错。

3)感悟:有必要找一些英文版的科普动画片,给沐晨看。

反馈2021.7.11(周日)

1、伴听:《史记》,大约9个小时。
早上7:00-下午15:30,一直在家里,有充足时间伴听。中途出去取快递,放《高中必备古诗词》,他嘴里冒出一句:虞兮虞兮。应该是小初里面的。

2、景山数学:早上读二上p?-p?,一上未回滚。
下午全家一起出去吃饭,将近9点才回家。

3、天书中国历史七上,无。

4、其他:
1)逻辑狗到货了,拿到后我俩摸索了一下,沐晨摸索着把那本书往滑道里一放,还真是。后面咱俩就不知道怎么玩了。问了妹妹。恰好要出门,就停止了。晚餐回来后,他接着玩,还挺感兴趣的。

反馈2021.7.12(周一)

1、伴听:《史记》,约1小时。

2、景山数学:景山二上p91-93

晚上自己玩+看《鼹鼠的故事》,洗漱后上床,他玩逻辑狗,我就在旁边突突突似地读,偶尔跟他互动一下。我特地测试了一下,在他数逻辑狗上的圆圈时,我正常在旁边读,看他会不会觉得干扰。他倒啥事没有,正常数,我不自觉停下来,等他没有数了我才继续读。这个这个,小孩真神奇。我读了一会,才发现是已经读过的内容,再翻一下,才找到上次停止的地方,所以新内容只读了3面。

【数数】早晚都是奶奶帮忙刷牙,我没有参与,所以没数数。

3、天书中国历史七上,到p90
逻辑狗玩完了,讲了一个科学画报上的故事,然后躺下,关大灯,开始天书。读了8分钟,他就睡着了。

4、其他:
他刚开始玩逻辑狗时,要我跟他一起玩。看我拿起了数学课本,就拿走,放在一边。说等我这一面玩玩了,你就可以读了。等这一面结束,果真,他主动拿书给我,说你可以读了。真是讲信用啊。

反馈2021.7.13(周二)

1、伴听:伴听《史记》,约3小时。
2、景山数学:早上未进行,他要看科学课的视频,看了25分钟。
晚上也未进行,武术课后和同学一起回来,玩玩具,看蓝精灵。
【数数】早晚刷牙的时候,都有数数,数奇数,数偶数

3、天书中国历史七上,大概读了1-2页,七上读完了。已经十点多了,娃一直睡不着,我又开始念中国历史七下,到p7。还不睡,我就停止天书,跟他一起睡觉了。

4、其他:睡前亲子聪聪科学绘本之《飞机肚子里有什么》,边讲边交流,交流比较多。

反馈2021.7.14(周四)

1、伴听:《史记》约3小时。
6:50下楼,亲子阅读《飞机肚子里有什么》,也是边讲边交流。约30分钟。然后洗漱,吃早餐,出发去学校。

2、景山数学:早上未进行,这两天早上起来得比较晚,不想在多个任务之间切换,就专注亲子阅读了。晚上也没有进行。连续两天没有读数学,一是早上起来得比较晚,二是晚上的时候,等我吃完饭,休息一会,就带俩兄弟出去运动,透透气,回来后比较晚了,没时间弄。
【数数】刷牙是数偶数,正着数,倒着数。我还没数完,娃自己就开始数起来,从100倒数到1。

3、天书中国历史七下,到p?(忘记页数了)读了一页吧,我有点困。就关灯和娃一起睡觉了。

4、其他:
1)亲子了2本聪聪科学绘本,讲橡胶的,讲塑料的。

反馈2021.7.14(周五)

1、伴听:伴听《史记》,约3小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:早上天书似地读景山二上,到p99,读的时候,沐晨正在换衣服,有时候会凑过来看。晚上我读天书,娃选了景山二上,自己边看边读了一会。【数数】早上刷牙时数奇数,下楼时让沐晨数,他不想梳奇数,要倒着数100,好。咱俩就一人数20个,进行下去了。晚上刷牙也数了一下。
3、天书中国历史七下,到p22
4、其他:
1)今天我5:30就起来了,因为要喊老大起床,他要跟同学打篮球。我起得早,沐晨也起来得早。6:25就已经到楼下沙发坐着了。所以,今天早上有时间,亲子聪聪科学绘本之《无可匹敌的玻璃》,还有一本讲能量的,20分钟。然后洗漱,吃早餐,还有时间,就读了一会数学。
2)今晚没有出去玩,看蓝精灵大约30分钟(餐后想喝酸奶,我说等半个小时,他问半个小时多长,我说大概2集蓝精灵吧。于是他就去看蓝精灵了。好几次都是这样)。洗漱时玩伴听水,上床后亲子聪聪科学绘本之《地球上发生的故事》,讲了一半,哥哥来了,俩兄弟闹腾了一会。看到已经十点多了,开始天书 ,我天书中国历史故事七下,沐晨自己看书,他居然从一堆绘本和景山二上之间,选择了后者,自个边看边读。他读的时候,我怕有干扰,会停下来。他还问了我一句,你怎么停下来了?

反馈2021.7.17(周六)
1、伴听:伴听《史记》5小时。还有申爸音乐。
2、景山数学,早上往前朗读二上p100-p108,二上读完了。开始读二下,p1-p5【数数】早上刷牙,数奇数 ,正着数,倒着数,数得比较快。晚上没数数。
3、天书中国历史七下,到p30,读了大约10分钟。
4、其他:
1)周六,6:30起床,亲子聪聪科学绘本之《地球上发生的故事》《追逃找躲》,亲子完了。他画画,我把课本架上阅读架,开始读二上,100-108,二上读完了。他有时候会看一下,互动一下。后来还找机会读了一会二下p1-p5。10:00出门,到游乐场玩了会,去接哥哥,一起吃饭。14:00回到家,开始看科学课的视频。今天我的状态不错,我一旦早起,孩子通常能早起。我的状态好,数学实操就能落实。
2)看了1小时的科学课视频后,睡了1.5小时,醒来后玩了一会,去上武术课+又到游乐场玩海洋球,20:30回到家,休息,洗漱,上床后亲子聪聪科学绘本之《松松软软的土》,娃鼻子有点塞,很乖,也不闹腾,自己把被子垫得高高的,听我天书,慢慢睡着。
3)娃一直吵着报学校的实验课,说很好玩。干脆买了大科学的提高篇和飞跃篇。

反馈2021.7.18(周日)

1、伴听:《史记》,大约6个小时。还有申爸音乐
2、景山数学:往前读景山二下,到p?,读得不多。他当时不想让我读,我没勉强,只读了一点就停下来。后来就没机会再读了。
【数数】早上刷牙,晚餐后在车上,数奇数,我数。
3、天书中国历史七下,到p38,大约10分钟。

4、其他:
1)昨天买了玩疯了的提高篇和飞跃篇,材料还没寄送到,娃想看,就放给他看了。上午一口气看了2个小时,晚上又看了1个小时。看的时候很认真,如果有事要离开,还自己按暂停,回来后接着看。今天看了21-35集(05分钟处),看了14集。
晚上看《又一年》,里面提到大申9岁多,表现出来的对一些概念的深度和广度,来源于5-7.5岁孩子对词汇的强烈渴求,唯有如此,才有可能“学”到这么东西。孩子为什么对科学课这么喜欢看?有2020年12月启蒙课的基础,有这种动画形式的吸引,也许,还有什么东西击中了孩子,激发了他的兴趣。
晚餐在外面吃的,吃完后回来已经是20:30了,娃要看大科学,给他放,到了洗漱的点,他不想去,又给了30分钟看。我想,孩子爱看,就让他看个够。

2)亲子《去塑料工厂玩吧》剩下的部分、还有《太阳是什么颜色》,都是聪聪科学绘本系列。最近买的七八本都讲完了一遍。

3)6:30起来,10:05睡着。大部分时间在家里,就是上午11:30-12:30带兄弟俩出去运动了一下,晚上出去吃晚餐。

反馈2021.7.19(周一)

1、伴听:听《史记》,3小时。还有申爸音乐
2、景山数学:早上未进行,看大科学视频去了;晚上是洗漱上床后,亲子阅读后 ,逮着空读了一会二下,p11-p18,有一题说哪个数最接近600,他听到了,就凑过来,做题,还非要去拿只笔,把这个数圈出来。
【数数】今天没进行。
3、天书中国历史七下,未进行。
4、其他:
1)早上6:30喊醒他,说看大科学视频喽,他一下子就爬起来了。看了一个小时,从36-39集,一共看了4集。哥哥7点起来后,也和他一起看;队友今天也起来得比较早,三个人一起看。晚上我回家的时候,正在看上美动画片,看了一个多小时。没提看大科学视频的是。等到九点左右,说要看,但时间比较晚,就没安排了。

反馈2021.7.19(周二)

1、伴听:《史记》,2小时。
2、景山数学:早上未进行。晚上读二下18-26
【数数】早上未进行,给他刷牙了,因为他磨蹭着不来刷牙,搞得我有点恼火,没心思数数。今天也没送他。晚上数奇数,无意中数错了一个,被他“抓到了虫子”,灵机一动,有几个地方故意数错,他都抓到了。
4、其他:
1)早上6:30自己起来了,看大科学视频,40-42集,3集。今天哥哥也起来得早,两个人一起看。但也容易受哥哥影响,哥哥跑去整玩具什么的,他也会跟着去。2)晚上武术课,在外面玩了一会。后又碰到哥哥和同学一起去广场玩篮球,也一起去了,一直玩到九点回来。临时调整,让哥哥先洗漱,就排出了时间读了一会数学,我坐沙发上读,他挨着我,看着我读。二下的内容正好在讲“万以内的数字的认识”,有一道题,讲两个地方的距离,他说六百多的那个数比五百多的那个数大,因为六比五大,而且图片上的距离,也是**大一些。。洗漱上床后,已经22:00了,亲子了科学画报上的一篇趣味数学连载故事原本接着天书中国历史,他说不要听历史,要听数学。于是又念了几面数学。22:20睡着。

反馈2021.7.21(周三)

1、伴听:《史记》3小时。
2、景山数学:早上读了一会,景山二下p27-p30。晚上也读了一会景山二下,p31-?。
【数数】刷牙时我数奇数,娃抓虫子,抓了好几只。刷完后,娃从100倒数,让我抓虫子。等他流利地数完,我很遗憾地说,哇,怎么一个虫子也没有。下楼时,我建议他数奇数,我抓虫子。他说还是从100倒数,我说行。于是又数了一遍,很流畅。等他数完,我说,那接着数奇数吧,从1数到30,他很爽快地数了起来,一直数到101。也很流畅。这是第一次自己数奇数,感觉已经会了。
晚上刷牙,也数奇数了。

3、天书中国历史七下,读了1面,生气了,没读了。

4、其他:
1)娃早上6:25自己醒了,起床后看大科学课43-45集,共3集。看完后,洗漱,让他自己穿衣服,我就开始念数学,念了几面。然后他去吃早餐,吃了一点,我看时间还早,就又念了一点。然后送他去幼儿园。
2)晚上约了同学在家里,同学20:30离开。正好我和哥哥外出散步回来,我吃晚餐,带娃一起收拾屋子,因为科学课的材料包到了,娃很兴奋,要做实验。选了第24集《去污的奥秘》那一集做实验。此时已经九点多了,哥哥在看书,他做实验,看兄弟俩很投入的样子,我也没催,晚就晚点吧。实验做完,娃还画了一会画,我站在旁边,读数学。读的过程中,拍了个小视频发给妹妹,娃就说,妈妈,你怎么不读了?我最喜欢听你读数学了。哎哟,开心,第一次有这个反应。后,洗漱,22:30才上床,讲了科学画报上的一个故事《动物的尊严(下)》,接着天书中国历史,他要喝水,我想着刚才才喝水,又想着太晚了,就有点烦,让他自己去拿水喝。他喝完水回来,躺下,抖不开被子,叽叽叫,我懒得理他,把书一放,自个睡去了。过会又说背痒,闹腾了十来分钟,看我没反应,就去找爸爸。过会上床了,躺下,自己睡了。想想,还是自己的问题,不怪娃。

#孩子心理学#
反馈2021.7.21周三:
娃现在4岁9个月。比较有想法,稍不注意,就会上火。最近有一些心得,记录如下:
1、要会示弱。比如读书读错了,孩子抓到虫子,会有很有成绩感。还有数数数错了,也可以假装犯错。
这个应该比提要求,讲道理,要有效果。
2、多等一等。给孩子提了要求后,稍微等一等,让他内心里接受这个要求,自己主动去做。
孩子喝完酸奶,杯子放沙发上,我提醒他去扔掉,他不想去。我没勉强。继续给他亲子故事,过了一会,他自个起身去把杯子扔了。
3、对这个时候的沐晨来讲,倒计时比闹钟管用。
用过一段时间闹钟,主要是提醒洗漱时间。闹钟响了后,娃还会提条件,说要干这干那……你用三不一要求,他还是不服输……我想了一下,是不是年龄还小了点。无意中发现,我一开始倒计时 ,他倒是很紧张,马上就过来了。
反馈2021.7.23周五:
娃“打电脑”时,我在旁边读数学。不停地跟我说话,说他打的“字”,让我看……我说,让妈妈安静读10分钟,要不然别的小朋友就听不清了。我做得远点了,开始读。他有2次尝试着跟我说话,或者要我看,我都没理,能感觉到,娃感觉我态度坚定,纠缠的时间就短了点,第二次尝试着喊了一下,就没继续了。等我10分钟读完(其实也没那么久),赶紧跟他说,好啦,妈妈读完了,刚才要给我看什么来着。娃就很兴奋地跟我讲起来……

反馈2021.7.22(周四)

1、伴听:《史记》,约2小时。

2、景山数学:上午未进行。晚上读二上p39-45。其中有两道大题,都是数字(万以内的数字,他不会读),娃跟读。
【数数】早上刷牙,奇数倒数。还是让娃抓虫子。发现娃认为79的后面是78,还未发现奇数倒数规律?继续观察。奇数倒数勾起了他数数数的兴趣,刷牙进行中,吚吚呜呜地从100倒着数。下楼时,我说“咱们来数……”,还没说说什么呢,他就开始巴拉巴拉从100倒着数了,数完了,我就接着倒着数奇数,101,99,97,中途他跟了两句。没数完,已经到幼儿园了。
4、其他:
1)昨晚十一点多才睡 ,6:40一喊,说做实验了,他立即起来。看了第46集《电场,不尽长江滚滚来》,第47集《昆虫知多少》。第47集可以做实验,做一个可以动的七星瓢虫。这个花了不少时间,又不好催。等瓢虫做完,后面的内容就没时间看了。洗漱,吃点早餐,然后出门。
2)今天有个有趣的事,出门要选一本书带上,他带上了景山数学课本。
3)晚上没出门,和哥哥一起看大科学,做实验。做了一个万花筒,主要是哥哥做。后来哥哥学习去了,他自个跟着视频第49集《酸碱中和》,做了一会实验。今天洗漱较早,21:20就上床了。亲子了2个科学画报上的故事,我有点困,打算睡觉。他说,妈妈,你还没读数学,你不读的话,那些小朋友听什么呢。我只有打起精神来,读了几页。读完后,他困我也困,一起睡了。没有天书。

反馈2021.7.23(周五)

6:40起床,21:50睡觉。

1、伴听:《史记》,约3小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:早上读二下,利用他穿衣服的时候读的,读了一两页。晚上他“打电脑”时,读二下p49-p56
【数数】刷牙时,奇数倒着数。满嘴的泡泡,忍不住想数,100倒数。下楼时,还是100倒数。数完了后,数了一会基数。
3、天书中国历史七下,未进行。(娃太困,亲子完就睡着了)
4、其他:
1)早上一醒,仍然是看大科学。材料包到来之前,是老老实实一集一集看,材料包到了后,更想做实验。古诗章节就想跳过。他自己边看边做,倒还好。这两天哥哥也加入进来,基本上就是哥哥做,弟弟看着。昨晚那个万花筒,估计是哥哥直接拿材料做的,压根就没看对应的视频。今早看的是第53集《滑轮组》,做了一个滑轮。
2)在家里玩+他“打电脑”时,顺便读数学,然后出门一起去接哥哥。回家后休息10分钟,洗漱,上床后亲子了3个科学画报上的故事,就睡着了,没来得及天书。

反馈2021.7.24(周六)

6:15起床,22:30睡着。

1、伴听:《史记》3个小时,还有申爸音乐。
2、景山数学:白天没机会读,睡前读了二下,p57-61
【数数】未进行。
3、天书中国历史,未进行。十点多才上床,亲子了一个科学画报故事,读了一会数学,他就睡着了,没机会天书历史。
4、其他:
1)今天一共看了4集大科学,早上6:15起床,看了3集,分别是:第54集《嗅觉、有机物、梅花香自苦寒来》,第24集《去污的奥秘》,第55集《钟表的奥秘》(这一集做了实验,齿轮)。晚上看第60集《重心与平衡》。这两天做实验有点混乱。晚上想了一招,说科学课的老师说了,要先看,看完了再做实验。他同意了。先看了第60集,看完后太晚了,没来得及做实验。
2)大部分时间在外面,9:30-17:00,江夏民宿;17:00-20:30,武术课+结束后和同学一起去游乐场玩。

反馈2021.7.25(周日)

7:20起床,晚上7点多一点就睡着了。
1、伴听:《史记》,没怎么关注时间,3个小时应该是有的。
2、景山数学:今天一天没出门,有空就读。读二下,到p?
【数数】重温申爸早课,往前数可以一直数到数不下去。原来是在100以内各种数。现在调整一下,往100以上数。下午和娃一起在床上玩游戏,顺便数数。
3、天书中国历史,无。下午7点就睡着了,没吃晚饭,没洗漱,坐着看电视,看着看着睡着了。
4、其他:
1)今天一整天都没出门。起床后亲子DK之《鲨鱼》,3页。后来画画,自己做船,做“黑暗料理”,和哥哥一起玩……我呢,找机会读数学,大概有3次,读得还比较多。哥哥大部分时间在看《光荣与梦想》,沐晨也跟着看,7点多一点,看着看着睡着了。