花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2023年1月29日(周日)

今天6点到家,先带哥俩去发个快递,回家后晚餐、带哥哥实操,结束得较早,能够早点带弟弟洗漱,今天8:45就上床了,9:50睡着了,比昨天早20分钟。

1、伴听:环月旅行,大约2小时(我知道的),还有申爸音乐。晚上亲子故事的时候,娃就把牛听听声音调小,我就换成了申爸音乐,他倒不反对,听了大概30分钟。

2、天书初中数学九下,p47-59,13面
洗漱上床后,亲子《它们是哪里来的》,讲了4个。接着他看《三毛流浪记》,我就读九下,读了6面。关灯躺下后,读了一会《生命的起源》,刚读了一会,娃就说,怎么天天读这个,读数学。我说数学刚才读过了呀,他说还是要听数学。好吧,换书了,又读了7面。
【数数】未进行

3、天书《生命的起源》,p35,3面

4、视频:蓝精灵,看了,看的是第2季,看了多久不清楚。
下午跟哥哥打电话时,问了一下弟弟的情况,说正在看蓝精灵。晚上我带哥哥实操时,娃在旁边画画,晚上就没看。白天其他时候的情况没问。
记录一下娃最近的状态:嘴里总嘟囔着英语,现在是一段一段的了,吃饭的时候嘟囔,今晚睡觉的时候也在嘟囔。平时也会时不时说英语句子,记录几个:
(1)哥哥在房间里好像摔了一下,弟弟在客厅里问了一句,are you  all right?
(2)晚餐时,弟弟对我说,i said,guve me some water.
(3)刷牙时,说今天洗漱早,可以讲2个故事,娃说,平时都讲2个,今天还早些,还只讲2个。我说,那就4个吧。娃说,that is better(已经有点忘记了,大概是这个意思)。还跟我翻译了一下,说,这样更好一些。

反馈2023年1月30日(周一)

今天6:30到家,晚餐,带哥哥实操,结束时8:10,张罗沐晨洗漱,比昨天提前了15分钟上床,睡着时间还是21:50,主要是哥俩现在喜欢这个睡前阅读,看会书,闹会儿,还是21:30躺下的。明天要早点关灯。

1、伴听:环月旅行,大约2.5小时(我知道的),还有申爸音乐。
2、天书初中数学九下,p60-69,10面
今天洗漱很积极,就为了多听故事。上床后,亲子《它们是哪里来的》,讲了4个。娃看了一会《雅各布生》,我就读了一会数学。关灯后,原本想读生命的起源,娃说读数学。好吧,我争取了一下,说,那明天白天我读数学,晚上读生命的起源。娃说,不行,晚上也要读数学。行吧,九下数学也就20页了,看样子可以一两周可以读完。
今天早上还给娃亲子了《雨钱》,万物运转的秘密中讲传感器的。
【数数】未进行

3、天书《生命的起源》,未进行。
4、视频:what is the big idea,上午看的,大概3小时,这是哥哥反馈的消息;下午奶奶带娃出去玩去了;晚上看《万物运转的秘密》,大概50分钟。

反馈2023年1月31日(周二)
1、伴听:环月旅行,大约2小时(我知道的)。
今天花果山发小找他玩,大部分时间在外面,其他时间基本没伴听。

2、天书初中数学九下,p70-74,5面
8点多,发小妈妈来接发小,娃想秀一下刚学会的车技,跟着一起下去了。我也很刚兴趣,他怎么一下子就学会了脱离辅助轮骑车呢,又跟着一起下去了。连带着,哥哥也想把他的自行车清洗一下……在楼下玩了一会。回到家,哥哥带着弟弟洗澡,我吃晚饭。结束后,带哥哥实操剩下的20分钟,弟弟在旁边看《三毛流浪记》。结束后,带娃睡觉,读数学。

【数数】未进行

4、视频:看蓝精灵大约40分钟,大部分时间在外面或者和发小在家里玩玩具。这是问哥哥知道的。

反馈2023年2月1日(周三)

1、伴听:环月旅行,大约1小时(我知道的),起床后的一段时间听的
上午看蓝精灵,伴听在放,然后爸爸带去打疫苗。下午的情况不清楚。晚上大部分时间在做纸手枪,看蓝精灵,伴听换成了左传。

2、天书初中数学九下,p77-77,3面
今天8:40就洗漱完了,和哥哥一起看书。他看《自私的猪》,让我读DK小科学馆的《火山》,他看他的,我读我的,大概读了十来分钟,就带他去睡觉了。关灯,开始读数学,读了一会,是因为娃的什么状况(已经忘记了),我就说,妈妈不读了,陪你睡?他说,好。我就陪他睡了,大概21:30睡着。自12月以来,算是睡得最早的一次了。
【数数】未进行

4、视频:蓝精灵,大约1小时(我知道的)
问过哥哥,上午看了蓝精灵,估计时间不长,因为后来出去打疫苗了。
晚上,我带哥哥实操的时候,弟弟在客厅,一边看蓝精灵,一边用物流纸箱做了一把长长的手枪,拿过来跟我和哥哥看,做得真不错!
输出细节:晚上关灯躺下后,他说了一句,i am so tired。

反馈2023年2月2日(周四)

1、伴听:环月旅行,大约1.5小时(我知道的),主要是一早一晚。
晚上看蓝精灵,伴听左传,大约2小时。

2、天书初中数学九下,p78-89,10面。
洗漱后上床,亲子《它们是哪里来的》,2个,讲CD和宠物干粮的。原本打算亲子《万物运转秘密》中的唱片机,娃不想听,非要讲《它们是哪里来的》,说这本书也有讲唱片机的,于是选了CD开始讲,讲的过程中,娃说,这个是讲怎么制作,万物里面是讲原理,哎呀,感觉娃总结得不错啊。
躺下后,读数学,读到二十多分钟的时候,感觉娃睡着了,就停下来了。娃来了一句,继续读啊。于是又读了七八分钟,娃才睡着。
【数数】睡前关灯,倒计时,从30数到1,我数的。

4、视频:蓝精灵,2小时,第二季。
我6:30到家的时候,他一边吃饭一边看。饭后接着看,看到了8:20,然后带他洗漱。今天早上起床后,也是直接打开电视看蓝精灵,看了多久不知道。奶奶说,下午出去玩了两个多小时。估计白天看得不多。

反馈2023年2月3日(周五)

我7点到家,娃正在看蓝精灵(同时趴在地上画画),7:50张罗洗漱,洗漱上床后,亲子《它们是哪里来的》2个故事,看了一个视频,讲小麦的演变,主要是我好奇(白天刷手机看到的),想到了就跟娃一起看了。看完后关灯躺下,很快睡着。(实操除了伴听在,其他没做,表单里的数据不准,因为没有合适选项)

反馈2023年2月4日(周六)

上午带娃出去玩,下午带老大实操,晚上我出去看《流浪地球2》。等我有空的时候,娃又在看视频,搞得一些实操都没做。
1、伴听:环月旅行,大约4小时。
上午出去玩蹦床,下午和晚上都在家。看《艺术创想》的时候,伴听《左传》大约1.5小时。晚上我出去看电影,不清楚伴听情况了,查了一下历史记录,在我走后不久,听的是《左传》,有可能是娃开始看动画片,就切换到左传了,也有可能把声音调得很小。

2、天书初中数学九下,未进行。
【数数】未进行。

4、视频:《艺术创想》,大约1.5小时
娃昨天画了一幅画,一艘船,在水面上,船上有帆,还有两个人,画得挺好。娃跟我介绍的时候,提到了艺术创想,说是哪个地方借鉴了艺术创想中的做法。原来我只下载了艺术创想的1-7集,今天把剩下的8-51集也下载到硬盘上。娃午休起来后,知道我下载了这个片子,就开始看,一口气看了一个多小时,挺喜欢看的,偶尔还发出哈哈大笑声。

反馈2023年2月4日(周六)

上午带娃出去玩,下午带老大实操,晚上我出去看《流浪地球2》。等我有空的时候,娃又在看视频,搞得一些实操都没做。
1、伴听:环月旅行,大约4小时。
上午出去玩蹦床,下午和晚上都在家。看《艺术创想》的时候,伴听《左传》大约1.5小时。晚上我出去看电影,不清楚伴听情况了,查了一下历史记录,在我走后不久,听的是《左传》,有可能是娃开始看动画片,就切换到左传了,也有可能把声音调得很小。

2、天书初中数学九下,未进行。
【数数】未进行。

4、视频:《艺术创想》,大约1.5小时
娃昨天画了一幅画,一艘船,在水面上,船上有帆,还有两个人,画得挺好。娃跟我介绍的时候,提到了艺术创想,说是哪个地方借鉴了艺术创想中的做法。原来我只下载了艺术创想的1-7集,今天把剩下的8-51集也下载到硬盘上。娃午休起来后,知道我下载了这个片子,就开始看,一口气看了一个多小时,挺喜欢看的,偶尔还发出哈哈大笑声。

反馈2023年2月5日(周日)

1、伴听:环月旅行,大约4小时
爷爷70岁生日,外出聚餐;晚上下楼放了一会鞭炮,其他时候都在家。看了2次艺术创想,顺便伴听左传,大约2.5小时。

2、天书初中数学九下,p90-107,九下快读完了。
上午创造条件,让娃画画,我就读了一会;晚上天书时间也读了一会。因为这一部分内容是讲三视图,大部分都是图形,所以进度比较快。
【数数】睡前关灯,隔2数,数到50。我说,你不能数哈。他说我要数,数到10就没数了,躲进了被窝。

4、视频:艺术创想2.5小时,蓝精灵大约1小时。
连续看了两天艺术创想,今天恢复看蓝精灵,先是看的第1季,后来看的是第9季。
输出细节:想玩哥哥的玩具,没看到,说they gone;问如果过生日许愿,愿望能不能come true;关灯躺下,安静中有时会冒出一句英语,听不清楚什么意思。

5、亲子阅读:《它们是从哪里来》,讲了2个,薯片和蜡烛。

反馈2023年2月6日(周一)

开学了,大班下学期第一天,6:30起床,7:00-7:15之间有一些富余时间。娃看漫画,我随手把一摞漫画都拿出来了,他也随后拿了一本,是以前没看过的,这次看得哈哈大笑,时不时停下来跟我分享好像的地方。他看的时候,我读了一会《万物运转的秘密》,随便翻了一页,讲空气过滤器的,开始讲。有时候标题一读,娃说动画片看过,让我过;有时候说听过,让我过;没读过没看过的,就不说啥了,我就读了起来。

1、伴听:环月旅行,上午听了50分钟,结束这个资料的伴听。开始听《气球上的五星期》,1小时。
2、天书初中数学九下,把剩下的2页读完,九下结束。那时候娃还没睡,就从头又读了p1-p5
【数数】睡前关灯时间,鼓动娃数,从20倒数回到1。

4、视频:蓝精灵,40分钟,看的是第5季。
我带哥哥实操的时候,他看蓝精灵。

洗漱前,才想起幼儿园有作业,要把拼音读三遍。临时架起小书桌,娃说很简单,巴拉巴拉就开始读了。读完后,我顺势把景山数学拿出来,给他看了妈妈群里小朋友的视频,他凑近了看,然后把书翻到了对应的页数,还发现自己的书和小朋友的书略有差异。今天铺垫了一下,慢慢要开始带娃朗读一上了。

反馈2023年2月12日(周日)

下雨,大部分时间在家里,就下午带他出去了一趟,取快递+买蛋糕。我呢,完成了一件大事,把堆积的一些书收拾了一下+处理其他事+带哥哥实操,导致没时间做弟弟的实操,主要以伴听、看蓝精灵为主了。
今天提前安排洗漱,8:15就洗漱完了。
1、伴听:气球上的五星期,大约4.5小时。
看蓝精灵时,会关掉了大牛,我切换成左传,没关,听了大约有4小时。
2、天书高中数学必修1,p1-2,开始第一天。
开张了,队友在他玩玩具的时候,读了一面半。后来娃跟我说,爸爸已经开张了,晚上你就可以读了。
【数数】未进行。
4、视频:蓝精灵,大约4小时。
5、亲子阅读:无。

反馈2023年2月13日(周一)

到家7点,带哥哥实操途中,哥哥要休息一会,我就去张罗弟弟洗漱,睡觉。还顾上了一小会。
1、伴听:格兰特船长的儿女,
早上喊醒娃时,顺手就打开了牛听听,过一会拿来衣服提醒他起床,娃说,你不要说话,影响我听故事。出门之前,跟我讲,说真想把牛听听放在书包里,路上听,到了学校门口再拿出来。第一次听这个故事,咋怎么感兴趣啊。
晚上5点,估摸着娃到家了(因为下雨了),远程打开了牛听听,检查了一两次,没有被关机,也没有调小音量,晚上我到家的时候,娃正在写作业。说在写作业之前,玩了会,然后看蓝精灵。
2、天书高中数学必修2,p1-4。
今天拿错了书,拿的是必修2,2就2吧,读了4面。娃说,妈妈你陪我睡觉吧。好的,就停止了天书,陪他入睡,很快睡着了。
【数数】从20开始,隔1数,数到了40。铺垫了一下,明天由娃来数。
3、天书《生命的起源》,到p32,读了2面。
娃洗漱完后,把正在画的那幅画给画完了,顺势我就读了一下《生命的起源》。总算捡起来了。
4、视频:蓝精灵,30分钟(这是我知道的),实际可能不止。
5、亲子阅读:无。

反馈2023年2月14日(周二)

情人节,路上超堵,回到家已经7:30。娃从放学就在外面,还没回来。大概8点才到家,回家后干些啥,我也不太清楚,因为在带哥哥实操。队友今天在家,主动申请张罗弟弟洗漱,讲故事,陪睡。九点多偷偷在房门口瞅了一天,开着灯,娃在睡觉,牛听听在放,队友靠在床上刷手机。事后问队友,有没有读数学?队友说,啊,忘记了,给他读了英语就让他睡了。
觉得有点奇怪,以前也带老大实操,也是40分钟。忙完后还是有时间精力张罗老二的一些事情的。现在怎么搞得一点也顾不上老二了?想了想,可能前面半年是网课吧,哥哥实操一般8点左右就能结束,当然就能够照顾弟弟了。得有意识地把哥哥实操往前提,8:20之前完成实操比较理想。
1、伴听:格兰特船长的儿女,算1小时吧。
2、天书高中数学必修2,未进行。
【数数】未进行
4、视频:蓝精灵,没看。
5、亲子阅读:没有。

2023年2月15-18日(周三至周六)

这4天因为没有及时记录,周日补充,写得比较简单。

伴听:格兰特船长的儿女,2.5+2+3+5=12.5小时
天书高中数学必修2,读了2次,到p12

控笔+朗读景山一上:2.17开始恢复,2.18正常实操。控笔是画横线50,画竖线50个。读景山一上,随着孩子兴趣来,带着他读,观察到已经不太想读了,就停止。娃在读的时候,会拿笔做题,等他做完后,再接着读。第二次我就说,等读完了你再做,其实就是不想让他做题,没想到娃说,等读完了,你就报题,我来做。读完后,给娃报题,就看娃在那晃头晃脑地算,笑死了。后来还是把书拿过去了,在书上写写画画,算完了告诉我答案。玩了一会就结束。

2023年2月19日周日

伴听:格兰特船长的儿女,约1.5小时
天书高中数学必修2,到p16
控笔+朗读景山一上:未进行。

起床后大概有1.5小时在家,带俩兄弟剪头发,打了会乒乓球,后来娃到花果山发小家里去玩,一直到晚上才回来。我外出晚餐,回到家大概8:20,他正在看蓝精灵,8:30奶奶张罗洗漱,上床后我读高中数学,大概读了20分钟,娃慢慢睡着。

反馈2023年2月20日(周一)

今天总算能够在6:30到家了,实操顺利。

1、伴听:格兰特船长的儿女,3小时。
把耳朵凑到牛听听旁边听;走哪带哪。
2、天书高中数学必修2,p17-22,6面
晚上天书时间读的。读到某个地方时,说我读错了,我挺纳闷,高中数学你还能读对对错?我回头看了看,可能是那一句,画出向量什么什么……,把“画”说成了“读”,他可能觉得怪怪的?读到15分钟的时候 ,我知道他没睡着,还是打算停下,没想到他语气加重,连喊了两声妈妈,妈妈,我赶紧又把书拿起来,读了一会。直到他睡着。
【数数】睡前关灯,从60开始倒数,我数一个,娃数一个,数到40,娃就喊关灯关灯(以前为了早点关灯,都是从20数,今天灵机一动,多数一点没关系啊,能晚到哪里呢。于是从60开始,果真,因为娃自己也得数,他不想数了,就会让我赶紧关灯,哈哈)

4、视频:蓝精灵,30分钟
躺下后,问我one hundred是什么意思,我说是100的意思。他说啥啥啥,蓝爸爸就会数,one two……ninty-nine one hundred。洗澡的时候,也是说了个句子,让我猜什么意思,我已经不记得了。

5、亲子阅读:连环画《三国演义》第8集三让徐州
想试试孩子对这套书的感觉,随便拿了一本,挺喜欢听的,读了60多面,想让我读完,我说太多了,读不完,明早你起来后读完。

反馈2023年2月21日(周二)

我6:30到家,娃也回来了。8点,因为哥哥和同学约了打乒乓球,弟弟是一定要凑热闹的,就只有带去了,玩到9点回来。奶奶张罗洗漱,睡觉,我则带哥哥实操,没有读天书。
1、伴听:格兰特船长的儿女,2.5小时

4、视频:蓝精灵,20分钟
我到家的时候,他正在看,大概看了20分钟。
5、亲子阅读:连环画《三国演义》第8集三让徐州
早上时间读的,读了大概十几分钟,第二次读,还挺喜欢的。

6、控笔+朗读:画横线50个,画竖线50个,然后读景山,p35-p38,顺利。
控笔后,读景山,刚读一会,哥哥回来了,在沙发上坐着,玩乒乓球,弟弟被吸引了,要过去玩。给了5分钟,他俩玩会。然后哥哥吃饭,弟弟继续读景山,大部分弟弟自己读,碰到汉字部分,就让我悄悄告诉他,然后他再读出来,读了4面。

反馈2023年2月22日(周三)

我6:30到家,娃正在玩耍中,设置好闹钟,20分钟后练控笔+读景山。到点后正常进行,中途哥哥和队友回来,略有打断,继续,因为到了饭点,没有读太多,就结束了。晚餐后,我搞老大实操,队友带弟弟洗漱,亲子连环画三国演义,读了有二十多分钟哦。等我忙完,再带弟弟睡觉,读天书,9:30之前睡着,算比较早了。

1、伴听:格兰特船长的儿女,大约3小时(我知道的)
我到家的时候,牛听听处于播放状态,这可是第一次,估计是娃自己开的。因为就爷爷和他在家,爷爷不管这事。事后查了一下历史记录,从5:25就开始放了,应该是放学后到家就开了。
3、天书《生命的起源》,p38-48。
高中数学不在手边,顺手拿了这本书,读了一会,娃问为什么不读数学,希望我换成数学。我懒得换,坚持了一下,说明天再读数学,娃才放过了我。

4、视频:没看。
5、亲子阅读:连环画《三国演义》
早上继续读,第三次,第8集读完了,接着读第9集,读了一点。亲子时间大约20分钟。
晚上队友也读了一会,第9集读了一大半。

6、控笔+朗读:画横线50个,画竖线50个,然后读景山,p39-p41,顺利。

反馈2024年2月23日(周四)

今早要做试验,看早早出发能否第一个到学校。6:50喊醒,7:15出门,如愿以偿,第一个到学校。因为阴雨天气,娃放学后就在家里了,同昨天一样,带着控笔+朗读景山。

1、伴听:格兰特船长的儿女,应该有3小时。
2、天书高中数学必修2,p23-26
8:50上床了,娃看了一会《兰格伦》,有时候他看不出笑点在哪里,会问我为什么好笑。或者问我上面的字是什么意思,以前我都会跟他讲讲或者告诉他这个字是什么。今天突然想到,可以装傻啊,让娃自己琢磨呗。

4、视频:无
5、亲子阅读:无
6、控笔+朗读:画横线50个,画竖线50个,然后读景山,p42-45。

反馈2023年2月24日(周五)

下午放学后就在楼下玩,我提前到家,带娃去听音乐会,同行的还有其他三只小猴子,花果山麻麻。这是第一次听音乐会,希望我们能坚持。回到家已经接近10点,简单洗漱一下,就睡了。所以大部分实操没有进行。

1、伴听:格兰特船长的儿女,大约30分钟,就是早上听了一会。

4、视频:无
5、亲子阅读:无
6、控笔+朗读:无。