花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.5.30(周一)

早上5:10就醒了,原因是哥哥继续奖励方案,娃随同奶奶的节奏,瞬间就起床了,然后去喊哥哥。晚上21:40睡着。

1、伴听:初中地理,大约4小时。
2、天书读初中数学,未进行
【数数】进行了两次,一次是去买零食的路上,数了一会,隔4数。一次是晚上在家里的时候,突然想起大班妈妈群鄂澄妈分享的数数小游戏,于是用花生米、白纸折叠成的滑道,也是隔4数,前半段娃还玩得比较有兴致,后半段就不太想玩了,让我数。能感觉得出来他在扒花生米的时候,在动脑筋算。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p15,读了大概15分钟
兄弟俩9点前都洗漱好,上床后一起阅读,弟弟在看《三毛流浪记》,哥哥在看可怕的科学,我在看手机。大概看了有20分钟。然后关灯,天书。

4、其他:(1)喊诗,喊《六鱼》,挺顺利的。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,看的是第六季,2小时
早上看的,因为醒来得早,看了接近2个小时。
晚上没有看。晚上6:20我到小区,娃还在楼下玩,直接带他去良品铺子买吃的——第二天幼儿园活动,要准备吃的。回到家7:00,7:00-8:30之间:休息15分钟、写作业、吃饭、一起欣赏哥哥演小品《鸡汤来了》。就这样,时间就没了。

反馈2022.5.31(周二)

早上6:00醒,昨晚兄弟俩在一张床上睡的,是为了兼顾“哥哥的奖励方案”+“避免弟弟醒来太早”,我特意没去喊,看看弟弟的生物钟几点能醒。21:50睡着

1、伴听:初中地理,3小时20分钟。
早上听了算1小时吧,因为有一段时间他在书房里玩,再加上早上出门也比较早,7:20就出门了。

2、天书读初中数学,未进行
【数数】晚上背坨坨的时候,顺便让他隔4数,大部分是他数,少部分是我数。数到了100.

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p17。读了十来分钟。同昨天一样,9:05上床后,一起阅读。弟弟看漫画《根本进》,哥哥看可怕的科学,大概看了15分钟。就关灯开始天书。

4、其他:(1)喊诗,喊《七虞》和《一冬》,今早忽悠了一下,说张老师说你特别棒,每天早上可以喊5分钟了,今天试试能不能喊10分钟。娃就上勾了,他说那我喊一冬,你再带着我读后面的。于是他喊了一冬的前面2段,接着我带他喊《七虞》,喊完后,娃看了一下录音笔(因为录音笔一直在他手上),说时间还不到10分钟,还差2分钟,于是咱俩又愉快地把《一冬》的第3段给喊完了。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,1小时。
今早没有看。穿好衣服后,不像以前,马上就坐到沙发上看蓝精灵,跟着哥哥跑到楼上书房来,把他“赶下去”后,也不知道他在干啥,反正没看电视,后来又跑上来了,玩了一会会,再下楼,去收拾准备。

晚上看了1小时。大概7:20,我打开电视,说好久没看吴奶奶,我要看,和娃一起看了一上中的1集,讲几和几的。中途我就开溜了,去洗碗,娃继续看。他看的时候,坐沙发上,手里拿着卡册,把卡片往外面拿,时不时跟吴奶奶互动,说这个很简单,我们小班就学过了。等这集吴奶奶看完,他就切换到蓝精灵了,看了1个小时。
昨晚和今早都没有看蓝精灵,不知道是不是兴趣淡了?晚上的时候 ,我主动开了电视,看吴奶奶,顺着娃就看蓝精灵了。

反馈2022.6.1(周三)

5:40醒了,6:00开始看蓝精灵。晚上21:50睡着。不记得是哪天了,亲子了一本汉声之《二进制》。

1、伴听:初中地理,4小时20分钟。还有申爸音乐。

2、天书初中数学,未进行。
【数数】娃给我看他的奥特曼图册,正好是4张4张一页,清点卡片的时候,顺便也进行了隔4数。主要是我数。睡前关灯,隔4数,数到100,是我数。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p19。读的时间不长,也就十来分钟。同前两天一样,洗漱上床后,娃看漫画《根本进》,大概看了15分钟。他在看天书的时候,我读《宇宙、地球和大气》。关灯,躺下后,读了一会《老子译注》。

4、其他:(1)喊诗,喊《八齐》和《一东》,先喊《八齐》,我带着喊,娃刚开始反着说,后者就正常跟着喊了。等《八七》喊完,娃自己又把《一东》第1-2段流畅地喊了一遍,第3段,目前可以做到,我喊上半句,娃能够喊出下半句。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,第9季,合计约1小时40分钟
今早起床后,主动开电视看蓝精灵,约1小时。结束的时候我登记,发现看的是第9季。晚上看了大约40分钟,结束时登记,发现看的是第2季,打算改白板上的数据,娃说不改,明天继续看第9季。

反馈2022.6.2(周四)

早上6:00喊醒,6:10看了一集吴奶奶,然后开始看蓝精灵。
晚上21:50睡着。(我大概20:45才回家,到家后就张罗娃的洗漱 ,天书)

1、伴听:初中地理,1.5小时。
早上听了有1小时。晚上伴听情况不太清楚,应该有伴听。我回家后知道的时间有0.5小时。

2、天书读初中数学,未进行。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,读了的,但细节已经忘记了(6.3补充记录)

4、其他:(1)喊诗,未进行,时间有点赶。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,第9季,大约45分钟。
早上看了45分钟,晚上情况不清楚。

反馈2022.6.3(周五)

端午节假期6:20喊醒娃,娃要讲故事,亲子汉声之《椭圆》,然后娃起床。
今晚比较放松,晚餐后带娃在小区玩,顺便接哥哥武术下课,回到家9点,俩兄弟分头洗漱,洗漱完毕后,和爸爸一起看网球比赛,22:15去睡觉。后面就交给奶奶了,我没管。今天我表现不错,在休息日,喊诗和数数都做了,还重启了读初中数学。给自己点个赞。

1、伴听:初中地理,大约8小时。
今天白天一整天都在家,晚餐后才出去玩了2个小时。看网球的时候,我还把小牛挂娃位置附近,又听了大概30分钟,得亏队友能够接受。

2、天书读初中数学,读了3页,到p112。
上午兄弟俩玩超轻黏土的时候,我在旁边读了大概15分钟。
【数数】晚上带娃出去溜达时,忽悠他隔4数,从0数到100,这是他第一次自己独立数,大部分是对的,一两个不对。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p42。
晚上没读,午休的时候读的,读了大概30分钟,娃才睡着。

4、4、其他:(1)喊诗,喊《八齐》和《一东》,忘记《八齐》已经喊过一遍了,今天又喊了一遍,然后娃又喊了一遍《一东》,仍然是前两段比较熟悉,自己可以喊下来,第三段,我上句他下句,可以喊下来,到了最后一句,记串了,总是会说成第二段的最后一句。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,第9季,有效时间算2个小时吧。
上午一直和哥哥玩,没有看蓝精灵。下午,午休起来后,和哥哥一起看蓝精灵,一直到晚餐时间。当然,这个过程中也不是一直在看,有时候俩兄弟打闹去了。

反馈2022.6.4(周六)

早上7:00自己醒了,亲子汉声之《长短、高矮、宽窄》。
午休1.5小时,晚上大约21:50睡着。
今天也不错,能坚持读初中数学、喊诗,还把午休前的时间也利用起来天书。

1、伴听:初中地理,大约7小时。还有申爸音乐
上午一直在家,10:50送哥哥上武术课,再带着弟弟出去办事,后来去商场买鞋子、玩耍,准备回家接哥哥时才发现外面下大雨,幸好爸爸也在附近,开车接我们回去。午餐、午休、起床后看蓝精灵,下午5:30下楼和哥哥、哥哥同学一起玩,后来做核酸检测,奶奶带着继续在小区玩,大概8点回家。

2、天书读初中数学,读了,是利用兄弟俩在茶几前玩的时候读的,读了3页。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,晚上没读,午休时候读的,读的时间不长。

4、其他:(1)喊诗,喊《九佳》和《二冬》。午餐后,兄弟俩在茶几跟前玩玩具,我就带着喊诗,喊完《九佳》,按娃的想法,就是继续一东,想到一东前面两段他已经很熟悉了,我就直接从一东最后一段带着喊,喊完后又把二冬的前面2段喊了一遍。总共10分钟。结束。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,第9季,有效时间算2.5小时。
上午看了1个小时后,要求看玩疯了,我用手机连接电视,给他放了一会。
下午是午休起来后看的,看了1.5小时。然后就出去玩去了。

反馈2022.6.5(周日)

早上7:00醒,午休1.5小时,午休起床后亲子了一本汉声《零不是没有》。晚上21:50点睡着(鼻子塞、眼睛也有点痒,折腾了一会才睡着)。

1、伴听:初中地理,大约5小时。还有申爸音乐(读初中数学时伴听)
今天午休前,听得不算多,因为醒来后,就跑书房来了,哥哥正好在学习,没伴听。9:00-11:00上武术课。大约有2个小时吧。

2、天书读初中数学,到p129。
午餐后不久,我就去睡了30分钟,醒来是1:00。兄弟俩在茶几跟前玩玩具,我读了一会,俩兄弟一直在说话,感觉读的效果一般,只读了一会。后来娃去午睡前,又读了十几分钟。
【数数】未进行。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p?,读了大概20分钟。
今天8:20就开始洗漱,8:40就上床了,后来哥哥也来了,俩人闹腾了一会,各自看漫画书。差不多9:20关灯,开始天书。

4、其他:(1)喊诗,喊《十灰》和《二冬》。午餐后进行,孩子差不多习惯了,很快就跟着喊,喊完这两节,大概就是10分钟。二冬喊道下半段,就不是我一句他跟着,基本上是他跟我同步喊,但要滞后一点点。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,第9季,1小时。
上午没看。
下午就是午休前,吃冰激凌的时候看了一点点,也就10分钟吧。午休后看看蓝精灵,从4:50-6:00,算1小时吧。

蓝精灵的输出:昨天,娃说了蓝精灵里面的一段对话,说完后把其中一句用英语说出来了“我是蓝精灵,怎么了”。今天中午,爸爸出门,是出差,他说了一句be careful,大概是这个意思,但表达句型跟这句有点不一样。

反馈2022.6.6(周一)

早上6:25闹钟喊,没醒,我去喊,说听故事了,娃就坐起来了。亲子了一本汉声《橡皮筋、棒球、甜甜圈》,还讲了一个科学画报故事。晚上22:00睡着。

1、伴听:初中地理,早上大约1小时。晚上切换到《最新科学指南》,开始伴听这个资料,大约2小时。

【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p57,读了大概20分钟。天书《老子今注今译》,到p77,读了大概15分钟。
8:40就上床了,算是比较早的。因为开了空调,娃很享受凉爽的感觉,在床上蹦跳玩耍,逮着他停下来,穿好衣服,滴眼药水。差不多9:00,安静下来,开始看漫画,看完了一本《雅各布生》,接着又看完了一本《兰格伦》。他看的时候,我天书。先是读《老子今注今译》,读了15分钟的样子。接着读《宇宙、地球和大气》,读了大概20分钟。大概9:40,关灯躺下后,娃突然想起来没吃晚饭,肚子饿,给冲了一杯牛奶,喝完了又拉粑粑,大概10点才睡着。真是——上了个早床,睡了个晚觉。
读《老子》的细节:前面读过一次《老子》,今天是第二次读,刚拿起书,其实有点压力的,每一句话都有一堆解释,读着读着,也觉得还好。读到了p77页,大概读了2页多。(《老子今注今译》这本书,前面有很多介绍,正式开始讲解就已经是七十多页了。)我刚开始读的时候,娃说不听这个,我没理,继续读,娃也就没说什么了。

4、其他:(1)喊诗,今天没有进行。本身起来得比较晚,亲子了大概有二三十分钟,咋加上今天出门比较早,所以没安排喊诗。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,20分钟,看的是第7季。
早上没看,因为亲子占用了较多时间,导致没时间看。

晚上我大概6:30到家,娃正在看蓝精灵。我把电视关了,开始张罗娃写作业。等他写完作业,看了大概20分钟蓝精灵,跑下楼找爷爷去取快递——他的遥控车,回来后就玩车、洗漱,没有看蓝精灵了。

反馈2022.6.7(周二)

早上6:20自己醒了,亲子了一个科学画报,后面我就没管了。晚上俩兄弟一起睡,大概21:40睡着的。

1、伴听:最新科学指南,2.5小时。还有申爸音乐
早上从6:30开始伴听,大约有40分钟有效时间。
最近一周申爸音乐恢复了,今天晚上,就我们娘仨在家的时候,两个播放器同时放。后来晚上亲子时光,也放了一会申爸音乐。

【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,未进行。
天书《老子今注今译》,未进行。
因为俩兄弟要一起睡,9点不到就都洗漱上床了,弟弟看漫画书《阿尔贝迪布》,哥哥看数学帮帮忙。哥哥看了一会就犯困了,要睡了。正准备关灯天书,娃又说要拉粑粑,没辙,等他拉完粑粑上床,因为哥哥已经睡着了,就没有读天书了。
有意思的细节:原本说好上床后亲子一本汉声数学的,娃闹腾了一会,坐下来后就抓起了漫画书看。我想,你看漫画书,那我就读天书呗。正准备读,娃提醒我读汉声数学,我说,你看漫画,小牛里还在放最新科学指南,我再读汉声数学?娃说,你读啊。考虑到哥哥也在旁边,怕太吵,于是把小牛切换成了申爸音乐,我开始读《五进制》,读了三分之二吧。娃就当天书听了。

4、其他:(1)喊诗,《十一真》,离出门剩下10来分钟,准备喊诗,娃说今天没看蓝精灵,想看,不想喊诗。我说,张老师等着呢……说完就开始喊。娃说要把蓝精灵打开,不打开声音,一边看画面,一边喊,我说行。于是就这么把《十一真》喊完了。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,无。
早上等同于没看。晚上也没看。
晚上是6:30到家,休息了一会,晚餐,休息+写作业,写完作业后给他看控笔视频,打算开始练习控笔。看视频的时候,他就开始写写画画,勾起了画画的念头,后来又画了半天。等画完就到了洗漱的点了。

反馈2022.6.8(周三)

6:20喊醒,帮他清理了一下耳朵,下楼,开始看蓝精灵。21:40睡着。

1、伴听:最新科学指南,大约3.5小时。

【数数】提醒他做准备工作时,说我要数数了,隔4数,数到100。于是,我一边慢慢数,娃就开始洗脸(牙已经刷完了),穿裤子、清书包、穿鞋子、戴口罩——在我数到80的时候搞定。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p62
天书《老子今注今译》,到p82
洗漱后上床,大约9点,娃看季诺的漫画,我先读了15分钟《老子今注今译》,关灯躺下后,读了《宇宙》,大约15分钟。

4、其他:(1)喊诗,《十二文》,出门前喊的,他说有点晚了,不喊。我说早得很,张老师等着呢,拿起录音笔就开始带着喊,他就跟着喊了。大概4分钟多一点,喊完了就出门。
(2)甲骨文,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,第7季,1.5小时。
今天早上他下楼后,我就帮忙把电视打开了,早上看蓝精灵大约40分钟。
晚上写作业+晚餐后,大约是7:30。娃在前面说过一嘴,说吃晚饭出去玩,到8点回。晚餐后,我把电视打开,放蓝精灵,娃就看起来了,没有提起出去玩的事,大概看了40分钟。另外,我到家的时候,娃正在看蓝精灵,估计看了有十几分钟。

反馈2022.6.9(周四)

早上6:20自己醒了,6:40开始看蓝精灵。晚上21:50睡着。(队友在家,我有点犯懒,8:40才开始张罗娃洗漱,娃记起来还有作业没写完,很快写完,洗漱完上床已经21:15分了。亲子了一会《X光下的人体》,关灯,天书)

1、伴听:最新科学指南,大约4小时。还有申爸音乐。

【数数】关灯时,我隔4数,数到100。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p67。读了大概20分钟,5面。

4、其他:(1)喊诗,按照娃的要求,今天喊《一冬》,正好笠翁对韵的书也找到了,娃要看着书喊,一冬第3段现在基本上背出来了。喊完《一冬》,喊《二东》,喊了1-2段,基本上是跟我同步一起喊,有些记得,有些不记得。
(2)控笔,把这一栏换成控笔。昨天给娃看了控笔的视频,今天第一次练习,比较简单,就是画横线20下。因为娃已经写有一年的写作业经历,每天作业不多,但握笔姿势和坐姿已经有问题了。练习的时候,也是错误的握笔姿势,我告诉娃,每隔5下检查一下自己的握笔姿势。整个过程我都在旁边。慢慢来。
(3)蓝精灵:第二遍,第7季,2.5小时。
早上娃醒后,跟我讲他做的一个梦,讲完了,我把衣服放他床上,我就走了。过了一会,他还没出来,我就把蓝精灵打开,用声音勾他。娃听到了,让我暂停,过一会他就出来了,开始看蓝精灵,早上看了30分钟。结束后,记录进度,发现这几天基本上是按顺序在看。
晚上看了1.5小时(晚上6:15我到家,兄弟俩一边吃饭一边看蓝精灵,大概看到6:40。开始写作业,练习控笔,画画花了半天,然后才看蓝精灵,又看了1个小时)

反馈2022.6.10(周五)

早上6:20喊醒,醒来后就看蓝精灵。
晚上22:30才睡着,估计的。(今晚快9点才洗漱,9:30才上床。读了20分钟天书,还没睡着。后来没管了,奶奶过来陪他睡,后来还听到他说话的声音,估摸着22:30才睡着)

1、伴听:最新科学指南,3小时。

【数数】同昨晚一样,关灯时,我隔4数,数到100。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p73。读了大概20分钟,7面。

4、其他:(1)喊诗,今天挺顺利,一说喊诗就进行,没叽歪什么。喊《十三元》,喊完后娃要求喊一冬的第2段,我说OK,第2段喊完后,接着喊第3段,也比较流畅。然后和我同步一起喊二东的第1段。
(2)控笔第2天。原本打算放弃的。我是晚上6:50到家的,一直到8:40,我们各忙各的。我在书房处理事情,吃饭。兄弟俩主动要求煎鸡蛋、煎香肠,晚餐;晚餐后娃跑到书房来画画;后来又到客厅画画。等我8:40忙完,看哥哥在洗澡,反正等着也是等着,就张罗弟弟画横线。画了20条横线,原本打算结束,娃非要接着画,画竖线,画斜线,还要画横折钩,随他画,握笔姿势是错的,偶尔提醒一下。

(3)蓝精灵:第二遍,第7季,50分钟。
早上看了50分钟,晚上没看。输出细节:睡觉的时候,娃问我,money是不是金子的意思?然后给我讲其中的一个情节,说蓝精灵的那个袋子被偷了,money is gone.后面还讲了两个句子,比较简单的句子,我忘记了。

反馈2022.6.11(周六)

据奶奶讲,昨晚折腾了很久才睡着,估计22:30都还没睡着。今天早上,我是被楼下蓝精灵的声音吵醒的,一看时间,才5:30,娃就已经坐在沙发上看蓝精灵了。
今晚22:00睡着。中午午休1.5小时。

1、伴听:阿西莫夫最新科学指南(上),大约7小时。
最近一直伴听的是最新科学指南(上),前面的记录不够准确,明天打算开始听(下)。今天大部分时间在家,没伴听的时间有:上午出去玩了一趟(具体时间段我不清楚,因为带奶奶去医院了)、中午一起去接哥哥小学毕业考结束后放学、午休、晚餐后出去完了1.5小时。

【数数】中途下楼,看到娃在剥豌豆,正好剥完了。就一起数豌豆,那一个小碗,我抓4个,放进小碗,说4;娃接着抓4个,数8,放在碗里。鼓动娃多数,大部分时候也是娃在数,类似60-64、64-68、68-72还比较熟,类似62-66错了几次,会算成67。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p77。读了大概10分钟,娃就睡着了。
4、其他:(1)喊诗,未进行。
(2)控笔第3天。未进行ou
(3)蓝精灵:第二遍,第7季,5小时。第7季快看完了。
早上5:30-7:50(有20分钟早餐时间要扣除),一直在看。因为我和奶奶出门了,不知道后面的情况。
午休后接着看,4:10-7:40(扣除晚餐时间)。
晚上玩到8:40回来,看了一集《人体奥秘》,中文配音的(事先没检查,以为是英文配音的)。原因是,中午他看到我看电视,说要看那个讲人体的中文动画片(以前看过几遍,还挺喜欢看的),我说找不到了,给你看另外一个吧。当时下载人体奥秘,速度很慢。于是临时通过哔哩哔哩放了一个讲海洋生物的英文纪录片,看了几分钟,就出门接哥哥去了。所以娃还惦记这事,晚上回来后就要求看。我和他一起看《人体奥秘》,看完了就去睡了。
输出细节:今天又给我讲了蓝精灵里面的一个故事,说来强盗了,大家都跑了,就一个蓝精灵留下来了,这个蓝精灵很饿,说i m hungry.那个强调就说,you stupid,你这个大笨蛋。——孩子真是太神奇了,怎么就理解得这么准确呢。

反馈2022.6.12(周日)

早上6:30自己醒了。
晚上20:30睡着。(9:00-11:00武术课,然后去姨妈家玩,晚上8点到家,简单洗漱,听了一会天书就睡着了)

1、伴听:阿西莫夫最新科学指南(下),大约2小时。

【数数】送娃去上武术课路上,隔4数,正着数,数到100。然后又倒着数回来。因为很久没有倒着数了,隔4倒着数,有时候数着数着变成正着数了。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p81。读了大概10来分钟。

4、其他:(1)喊诗,娃说喊一冬第二段,同意。喊完第二段和第三段。我又带着喊二冬的第一和第二段。
(2)控笔第4天。未进行
(3)蓝精灵:第二遍,今天没看,看了1集《地球脉动》和1集《深海大世界》
娃惦记着看《人体奥秘》,不知道怎么回事,下载不成功。就把下载好的《地球脉动》给他看了一下,有一半时间我和他一起在看,因为有中文字幕,有时候娃问我的时候,我还能简单说说。后来娃说要看海洋动物,就是昨天看的,于是又把《深海大世界》调出来了,他自个看,我去忙活了。观察了一下,娃后来跪在沙发跟前玩玩具,背对着电视,偶尔看几眼。
今天算是尝试,看一下孩子对BBC纪录片的状态。

反馈2022.6.13(周一)

早上大概6:30喊醒。
晚上21:50睡着。算是睡得比较晚了。

1、伴听:阿西莫夫最新科学指南(下),大约3小时。还有申爸音乐

【数数】晚上给娃刷牙的时候,突然想起了数数,从100开始隔4倒数,数到80,刷牙结束。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p84。读了大概15分钟。
晚上9点就上床了,我带了2本书,DK的《火山》以及漫画书《阿达姆松?》,娃想让我讲《火山》,我就亲子读了大概20分钟。就没时间天书《老子》了。关灯躺下后,天书《宇宙》。

4、其他:(1)喊诗,喊《十四寒》,以及《一冬》的第2-3段,《二冬》的第1段。
(2)控笔第5天。写作业之前,娃主动要求控笔。该买的工具,比如长尺子,还没有买回来。所以没做太多实操,就是画横线,画竖线,做得比较随意,但我会关注娃握笔姿势,提醒他每画5下就检查一下自己的握笔姿势,有问题就调整。
后来娃写作业的时候,发现问题多多。低头、握笔不对。我让娃头顶隔汗巾,坐直了,但是握笔很难握对,大拇指叠在食指上,握笔靠得比较下。偶尔提醒一下,娃不习惯,字就写得没以前好,我说没关系,等新的握笔姿势习惯了,慢慢就写好了。
告诉自己,一步步来,调整习惯是不容易的。
(3)蓝精灵:第二遍,第7季,大约40分钟。
早上没看。
晚上写完作业后,看了40分钟。娃是照着白板上的记录顺序,开始看的,这两天娃好像没有更新记录,感觉是重复看的。不过,没关系,他乐意看就行。估计再看个2-3天,第7季就看完了。看娃下一步的选择会是什么。

反馈2022.6.14(周二)

早上5:55自己就醒了,我把衣服一放、小牛一开就走了,然后看到娃带着衣服出来了,然后又跑回房间,把小牛拿出来了。晚上21:40睡着。

1、伴听:阿西莫夫最新科学指南(下),大约3.5小时。还有申爸音乐(读初中数学时听的)

2、天书读初中数学七上,到p133页,读了2页。开始回滚七上,就把目录给读完了,1页。这个项目停了好久了,现在重新捡起来。晚餐后,因为哥哥在外面玩,不在家,家里相对安静。带娃到楼上书房,练习了一会控笔,几分钟吧。控笔练完后,如我所料,娃就开始画画,他画画的时候我就读初中数学。
【数数】上学路上,我说妈妈要数数了,隔4数倒数,刚数了两个(我数100,96,娃说,不是92吗?我说你那是隔6数。看样子,你不让他数,他自己会默默动脑筋),娃说他会隔5数,我说你数数看,他就开始数,从0数到100。数完后,我说倒着数数看,才数了2个,就到幼儿园了。
晚上背坨坨,让他选择“隔4数正数”还是“隔4数倒数”,他选择正数,这次数顺溜多了,估计有个数数错了,因为数到了102,我也没发现是哪个数。数完后,把娃放沙发上,我开始倒数,事先告诉娃,不许他数。我自个大声数,故意想一想,停一停,娃就抢着把数字说出来,我就假装懊恼,哎呀,怎么又抢在我前面了……还去呵他痒……娃哈哈大笑。就这样抢着数,娃参与度挺高的,大部分时候都是对的,类似32后应该是28,他会说成38。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p90,读了3页,大约20分钟。

4、其他:(1)喊诗,喊《十五删》,上卷喊完一遍啦。
(2)控笔第6天,进行了。如上面记录。画横线50个,每5个检查一下握笔姿势。感觉今天有点小进步,大拇指叠加得少一些了,但还是经常往下滑,靠鼻尖比较近。
(3)蓝精灵:第二遍,1小时55分钟,第7季看完了。
早上一醒就开始看蓝精灵,看了1小时10分钟,看的是第7季,还剩下最后4集还是5集,第7季就看完了。
晚上看了45分钟。

反馈2022.6.15(周三)

6:30被哥哥喊醒,6:35开始看蓝精灵。
21:30睡着。

1、伴听:最新科学指南(下),大约3小时。还有申爸音乐(亲子初中数学时)

2、天书初中数学七上,到p137页,读了2页。回滚七上p1。
【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p95,读了2.5页,十来分钟。
其实今天8:10就张罗洗漱了,8:40不到就在床上了,娃自己看了一会丁丁,听我亲子了两本寓言故事,玩闹了一会。我是在非亲子时间段,读了一下初中数学。大概9:15关灯,开始天书。(娃这几天吵着要买书,说家里的书太大了,不好带到幼儿园去。我想着把神奇校车翻出来,可惜没找到,倒是把丁丁翻出来了。于是试着给了一下丁丁,娃看了一会,也还比较认真,但更像听我讲故事,找来找去后来讲了寓言故事)

4、其他:(1)喊诗,今日未进行,时间有点赶。
(2)控笔第7天,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,开始看第8季,从第1集开始看的,今天看了1小时20分钟。
早晚各看了40分钟。

反馈2022.6.16(周四)

早上6:20已经坐在沙发上看蓝精灵了。(我喊醒的,喊醒后马上爬起来,下楼,看电视)

1、伴听:最新科学指南(下)
早上听了有1小时。

2、天书初中数学七上,
【数数】早上背坨坨,数数,隔4数倒数,我数的,从100数到80。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p

其实,原本有时间进行的。没弄的原因是:到了7:15,关电视,娃开始洗漱。不知怎么,聊起了到校时间的事,我说,我们今天试试看,能否15分钟准备完,然后出发,看第几个到校。明天再试试14分钟,看第几个到校。后天13分钟,看第几个到校。说完后,娃挺有性质,说设个13分钟吧,于是我设置好了闹钟,娃就迅速去拿衣服、袜子开始穿,然后去刷牙,刷牙途中还跑到客厅,把处于暂停状态的电视打开,一边刷一边看蓝精灵,然后去洗脸,清书包,穿鞋子,戴口罩。把这些都准备完,时间是12分40秒。我把日期、计划时间、实际时间、出门时间,都写在了白板上。其实现在是7:30,花个5分钟喊一下诗,也还算是早的。但我想,还是让娃体验一下,自己快速搞定,跟第几个到校之间是怎样一个联系。
(2)控笔第8天,
(3)蓝精灵:第二遍,第8季,
早上看了接近1个小时,6:20-7:15。

反馈2022.6.17-6.19(周五~周日)

周五早上娃有低烧,请假在家休息。晚上高烧,半夜送到医院去。幸好不是大问题,开了药就回家了。周六周日基本上是以休息为主。我自个呢,周六忙了一天,搞得头痛,周日睡了一上午,到下午才恢复状态。

这三天,就是伴听+看蓝精灵。

蓝精灵第8季在6.18看完了,还回过头重新看了几集。6.19开始看第9季,从第5行开始看的,后面应该会按顺序看,因为每次关电视都在记录。

天书,周五周六未进行,周日恢复,读《宇宙、地球和大气》,读了十几分钟。

反馈2022.6.20(周一)

早上没喊娃,大概7:20自己醒来的。
晚上21:40睡着。有没有午休不太清楚,忘记问奶奶了。

今天没怎么管娃,哥哥开始暑假实操了,到家后主要精力是放在哥哥这块了。

一、伴听:最新科学指南(下),3小时。
这是估算的。今天有个有趣的细节:到了洗漱时间,娃赖叽,说很困了。我告诉他,再困也要刷完牙再睡。娃呢,继续坐在板凳上,后来又跑开了。我原本有点生气,后来转念一想,别急,我就等十分钟,看谁耗得过谁。我自己刷牙,淡定中。过一会,不到1分钟,娃就自己过来刷牙了。刷完后,迅速把牛听听一拿,到洗手间洗澡去了。——有意识地带小牛进去,挺好。

二、蓝精灵,第二遍。目前在看第9季,具体看了多久不知道。
白天看的情况不知道,晚上我到家后,娃在写作业,写完作业后看了一会,后来奶奶带他出去玩了一会,回来后又看了10分钟。

三、天书,读《老子今注今译》,到p89。
读的是《三章》,读完,不到10分钟,娃就睡着了。
临时读这个,是因为《宇宙、地球和大气》找不到了,不晓得放在哪里了。

反馈2022.6.21(周二)

早上6:40喊醒,很快起来。今天继续在家里休息。晚上21:40睡着。(中午有午休)

1、伴听:最新科学指南(下),1小时,结束这个资料的伴听。开始听《贾祖璋科普选集》,因为这个资料以前老大都没听过,申爸早课中对贾祖璋评价挺高,认为作者把古诗和科普结合得挺好,建议伴听。今天放了后,居然是喆无的录音,真好听。
早上听了1个小时,爸爸带兄弟俩出去剪头发,吃早餐。
晚上娃的行踪不定,一会楼下,一会楼上,我自个也有些事在忙,就没有把小牛送来送去。

2、天书初中数学七上,未进行。
【数数】早上帮娃穿衣服时,顺带数数,玩闹性质,从100隔4倒数,数到了60。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p107。
天书《老子今注今译》,读了《四章》,到p92。
娃上床后,等头发干,没关灯,读《老子今注今译》,把一章读完,就结束了。然后关灯,常规天书。整体时间不长,15分钟左右 ,娃就睡着了。

4、其他:(1)喊诗,未进行(娃生病恢复中)
(2)控笔第13天,6.16-6.21这6天因为娃生病,都未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,现在看第9季,2小时。
今天起床后,先洗漱,然后才看蓝精灵,大概看了20分钟,是从第2行第4集开始看的。
晚上娃也看得不多,6:30从外面回家,正好和我碰到了。到家后,看了一会,后来到楼上书房,跟哥哥一起看《字从遇见你》,看过瘾了,想写毛笔字,哥哥开始写,弟弟也要写。于是帮他摆好物品,他开始写毛笔字。把电视里的甲骨文放出来 ,他画了几个。大概8:30,俩兄弟都下楼,弟弟又看了会蓝精灵。事后,我看他在白板上的记录,看到了第4行第6集。这样看来,今天大概看了有2小时。

反馈2022.6.22(周三)

早上6:20喊醒,6:30就开始看蓝精灵。
晚上21:20睡着。(今天恢复上学了)

1、伴听:《贾祖璋科普选集》,大约3.5小时。还有申爸音乐。

【数数】晚上关灯时,从100到2,隔5倒数,是我数。

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p109。
天书《老子今注今译》,读了《五章》,到p95.
晚上8:20就张罗洗漱,给娃设了一个20分钟的闹钟,说这个时间点之前洗完,就有时间讲故事——因为很久都没讲故事了。娃积极性很高,马上过来刷牙,以往这块会磨蹭。洗澡一向很快。8:35就洗漱完毕上床了:亲子《好奇心大百科》,大约25分钟。然后娃看《雅各布生》,我就读《老子》。娃翻完一遍后,就没看了,估计有点困。我就关了灯,开始亲子《宇宙》,只读了1页,娃就睡着了。
总结:自己还是有点贪心,既想亲子,又想两个天书兼顾。后面可以这样处理:如果上床时间比较早,要么亲子+一本天书,要么就娃自己看书+两本天书。

4、其他:(1)喊诗,中断了几天后,今天恢复。喊《十五删》和《七虞》。
(2)控笔第14天,未进行。
(3)蓝精灵:第二遍,现在看第9季,40分钟。
早上起床后就看,看了40分钟。
晚上6点多一点到家,奶奶张罗写作业,我到家的时候刚写完。晚餐后,因为我和哥哥在楼上书房,各忙各的,弟弟也跑上来,玩了一会就画画。我提醒了一下,他都不去看蓝精灵。

反馈2022.6.23(周四)

早上6:30喊醒,很快起来,开始看《人体奥秘》(2)。
晚上21:10睡着,算是很早了,可能是放学后玩的时间比较久,玩了2个小时。

1、伴听:《贾祖璋科普选集》,大约3小时。

【数数】早上上学时,从100隔5倒数,娃来数;晚上关灯时,从0数到100,隔6数,是我数

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p112,读了十来分钟,娃就睡了。
同昨天一样,也是8:20多开始洗漱,8:40就上床了,亲子《儿童好奇心大百科》3个故事,大约20分钟。9:00关灯,开始读《宇宙》,娃很快就睡着了。
想想今晚整个过程:6:40我们一起到家,6:40-8:25:吃饭、休息、写作业、这个过程中一直贯穿着哥哥在安装打印机,安好后俩兄弟各种打印和复印,体验了一下新设备的功能。

4、其他:(1)喊诗,早上没进行。晚上写完作业,找了个时机喊诗,开始喊下卷《一先》了。
(2)控笔第15天,未进行。但有关注娃写作业的姿势,会要求头顶隔汗巾,偶尔提醒一下握笔姿势。
(3)蓝精灵:第二遍,今天没看。看《人体奥秘》(2)
昨晚做了一个调整,想着孩子对蓝精灵的兴趣淡了下来,打算把蓝精灵弛豫一下(蓝精灵只保留了第3季,其他的都删除了),给上美和少量纪录片。家里电脑有些问题,死活下载不成功。早上娃醒了,要看电视,就只有用另外一个移动硬盘,上面正好有《人体奥秘》(2),给娃看了一下。40分钟,看完了,整个过程娃看得很认真。

反馈2022.6.24(周五)

早上6:40起来,晚上21:40睡着,幼儿园有午休。

1、伴听:《贾祖璋科普选集》,大约3小时。

【数数】未进行

3、天书《宇宙、地球和大气》,到p115,读了十来分钟,娃就睡了。
21:00上床了,给了他一本《三毛流浪记》,他自个看书,我则在旁边处理中小班群里的事情。大概看了有15分钟。关灯,开始天书,入睡还比较快。

(2)控笔第16天,未进行。娃今天的作业是两面拼音试卷,原本是打算今天把2面都写完。娃今天写作业的时候,没有像以前那样头低得很下,按照这两天的提醒,坐得比较正。就是握笔姿势没有转变。我灵机一动,跟娃讲,说,如果你保持正确的握笔姿势来写,我们今天就只写一面,剩下一面放在明天写。娃挺开心,然后写的过程中,会用正确的姿势来写,中途写累了,休息了一会再接着写。
(3)视频:这一项从“蓝精灵”改成“视频”,记录娃看视频的情况。现在移动硬盘里有蓝精灵第3季、上美第1-40集、BBC纪录片《子宫日记》《动物世界》.
今天看上美动画片大概40分钟(早上起床后看了20分钟,晚上是到家后看了20分钟),晚上写完作业后,看《动物世界》,估计看了有20分钟。因为他开始看了后,我就出门去接哥哥武术放学,跟奶奶说好了,看20分钟就去洗漱。

反馈2022.7.3(周日)

原本想调整一下记录方式,想想还是不合适。就按现有的方式挺好的,只不过最好一周盘点总结一下,再按照项目,如伴听、亲子阅读、看视频等不定期总结一下。

回忆补充记录6.25-7.2这8天的实操情况:
6.24-6.25,周末两天,我外出较多,基本没有实操,也没管伴听的事情。
6.28-7.2这一周,实操还比较正常,记录一些关键点:
1、伴听:从6.28开始伴听《诗经》,听了3天。7.1切换到《周易》。准备花3-4个月时间,把八大古文给过一遍(除了论语和史记,因为这两个前面已经伴听过)。

2、天书:《宇宙、地球和大气》,到p138。

3、亲子阅读:这几天读《从达尔文到DNA》。

4、视频:从6月24日起,主要看上美,我下载了40集,应该都看过了。6月28日,哥哥要看视频,无意中打开《大国重器第二季》,俩兄弟一起看。沐晨还蛮喜欢看,连续四天,早上醒了就看,晚上有空就看。一下子把8集给看完了。后来打算把第一季放给他看,但没找着,就给了《超级工程》,看了第1集。后面就没看了,继续看他的上美。

5、数数:这周对数数有些感觉了,主动提醒我,今天还没数数呢。有两次是睡前数数,玩得很开心,隔6数已经比较顺溜了。

6、喊诗:有三天进行了吧,喊道了下卷的三江。