花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.3.12(周六)

大概6:30吧,自己醒了。
因为没有午休,晚上7:40睡着。(今晚计划得比较好(事先跟同学妈妈说好了,5:30就去接他);人也勤快,没有颓废(中午睡了30分钟,然后忙乎了一会事情,再去接送哥哥上武术课,顺便把弟弟接回家),所以孩子的作息就是按预期实现的。)

1、伴听:高中必背古诗词。大约有1小时吧。
今天听得不多,除了早餐、中餐、晚餐时间在家里,其他时间都在外面。上午7:40就和我一起出门,送哥哥去学校做核酸检测;然后和同学会合,一起去城市广场买鞋和玩耍;上午11:00-12:00武术课;简单午餐后,送到幼儿园参加核酸检测;结束后又到同学家里玩;到6:00接回家,晚餐,休息,洗漱,睡觉。

2、景山数学:未进行
【数数】骑自行车溜达时,从20倒数,数偶数,他自己数下来,基本流畅。后来又从60数到40,原本是我数的,他也参与进来了。
【吴奶奶】第一轮已经看完,暂停,集中精力把五下突突完。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第24天】暂停实施第10天。我没怎么管,是哥哥带他一起刷牙的,还比较顺利。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:今日未进行。
(3)运动:未进行。因为上了武术课。(4)其实,早上应该克制住带着他一起去送哥哥的想法,他在家里,可以多伴听。我把哥哥送回来后,可以突突一会数学。到9:30出门,去买鞋,然后上武术课。这样,所有的安排都可以兼顾上。

反馈2022.3.13(周日)

6:20醒来,自己穿衣服起床。(我喊哥哥起床的时候,他在隔壁房间喊我,说早就醒了)大概21:20睡着。(实际上20:30就上床了,突突了一会数学,20:45就关灯躺下了,因为只午休了一个小时,加上又上了武术课,还以为他会很快睡着。不知道是否因为天气突然变热的缘故,还是临时到我们床上睡不习惯的缘故,折腾了半个小时才睡着。)

1、伴听:高中必备古诗词,大约有4小时。还有申爸音乐

2、景山数学:突突阶段,景山五下第二遍p84-100今天倒是吸取了昨天的经验教训,比如说未安排早上外出吃早餐,避免一上午就在外面晃过去了。上午在家玩了一会甲骨文,没时间突突,出去治疗牙齿+户外玩耍;中午午休1小时,2:30-4:50一直在家,我突突了一会数学,才读了不到10分钟,他说要看吴奶奶,可能是昨天在同学家看吴奶奶受了刺激,同学已经回滚到四年级了,于是看吴奶奶一上,看了2集,大概40分钟吧。后来陪娃一起玩了一会,顺便数数,又找机会突突了一会。4:50外出,上武术课+玩耍半小时,7:00到家后,晚餐,休息时间又突突了十来分钟,洗漱上床后又突突了10分钟。今天总共突突了四次,积少成多。
【数数】和娃玩耍的时候,100倒数,偶数倒数,我起了个头,娃说了一个,我接下一个,娃说,不用你说,我自己来说,于是,数到0,比较顺畅。然后他要我数,我就从0开始数,数到100,隔3数。
【吴奶奶】第二遍开始,一上看了2集。

3、天书《论语译注》,未进行。
昨晚,专门抽时间把要往后读的内容,看了一点,读音不确定的地方查了一下。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第25天】暂停实施第11天。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:让哥哥到楼上去读数学,弟弟在楼下玩,我把《汉字王国》找出来 ,准备了纸和笔,偷偷跟弟弟说,让他几个字开始画,到时候考哥哥。哥哥听我们说悄悄话,故意凑过来看,我和弟弟赶紧把书关上,我把哥哥感到了楼上。安排好后,我也到楼上书房,开始做自己的事。过了一会,弟弟上来了,画了2个字,让我们猜。队友也正好起来了,第一个字是爸爸猜出来的,是“目”,第二个字,我们猜了半天,我说,弟弟知道答案,肯定是他认识的字,后来是我猜出来了,是“行”。弟弟又跑下楼去画,画了一个字让我们猜,猜了半天都没猜着,后来弟弟公布答案,说是“白”,我们很想知道为什么是白,等弟弟把书打开,给我们看,我们哄堂大笑,原来是个“自”。后来吃早餐的时候,我参考《汉字王国》上的内容,写了宝盖头,安,家,宿,让他们猜。队友已经有经验了,很快就猜出来了。
备注:因为没找到《汉字部首讲解》,就随手拿出了《汉字王国》,发现这本书也挺好的,它把同类型的字放在一起来介绍,而且都是常用字。
(3)运动:未进行。因为上了武术课。

反馈2022.3.14(周一)

恢复上学了。早上6:13自己就醒了,晚上21:20睡着。
1、伴听:高中必背古诗词,早上大约30分钟。还有申爸音乐
初高中必背古诗词,各听了一周。接下来两周打算 听《论语》,晚上已经开始,是方明朗诵的《论语》,晚上听了大约有1小时。

2、景山数学:突突阶段,五下第二遍p101-110,这是早上读的。晚上继续突突p111-128,把五下突突完了。至此,景山数学10本书,已经突突完了两遍。不容易啊,从去年4月到今年3月,接近一年时间,总算把景山数学弄完一轮了。
起床后,娃坐沙发上,衣服还没穿好。我则开始突突,他就坐我旁边看,偶尔闲聊几句,还申请几个数字地方他来读。后来他玩玩具去了。
【数数】早上抱抱的时候,隔5数,从100倒着数,他数到35、25、15时,意识到自己数错了,说我重新数,于是又回过头来重新数了一遍,这次是对的。
【吴奶奶】未进行。

3、天书《论语译注》,到p151。
洗漱后上床,大约是20:50,原本打算直接关灯开始天书,娃说好久没有讲“坐起来故事了”,说你可以读初中数学啊,你可以读论语译注。估计他比较享受睡前他自己看书或者玩会,妈妈在旁边读书的感觉。于是,我拿了几本前期读过的寓言故事,给他翻。我就开始读《论语译注》了,大概读了15分钟吧。关灯,娃躺下后,又读了大概10分钟,娃才睡着。
因为看小方圣经的缘故,最近读《论语译注》,比较有感觉,乐意读注释了,也读出理解的感觉来。等娃睡了后,我还专门拿字典,把后面要读的内容过了一遍,不熟悉的字查字典,标读音。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第26天】暂停实施第12天。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:临出门前,娃正在清理书包,我喊一句,他跟着喊一句。哥哥有时候也跟着喊一下。喊完一段,就结束。
(3)运动:仰卧起坐8个。

反馈2022.3.15(周二)

早上6:25起床。晚上21:20睡着。

1、伴听:《论语》,早上约50分钟,晚上约2.5小时。还有申爸音乐。
起床前后,听了一会《笠翁对韵》,大约15分钟。总的伴听时间有3.5小时,原因是没搞什么实操,伴听时间充分。
细节:洗漱的时候,我把牛听听带过去了,放在洗漱台那里了。帮娃刷完牙后,让他自己洗脸。他洗完脸后,就把牛听听拎着出来了,一直拎着,去准备自己的隔汗巾。
2、景山数学:娃自己读一上,p1-p9,娃自己读,不认识的汉字我就带着读。
今天没什么目标,比较随意。回家后,和哥哥闲聊了半天,然后一起晚餐,洗碗、陪弟弟玩了一会,顺便数数,洗漱上床后,我带了一上一下两本数学书,原本想带着娃玩一下课本的,也没啥好点子,就让娃读,他欣然接受,自己读了9面。我“欲擒故纵”,读了一会就说够了,他说还要读,读到第9页我就喊停了。
【数数】晚上玩耍时,隔3数,正着数,从0数到30。有几个错了,我提示一下,娃就会重新算,算对了。
【吴奶奶】已看完一遍,暂停中。

3、天书《论语译注》,到p155。读了十几分钟,娃就睡着了。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第27天】暂停实施第13天。昨天把闹钟弄好了,设置了一个7:15的闹钟,挺好的,到了7:15,闹钟一响,也提醒我了。娃开始收拾玩具,然后开始洗漱,还比较顺利。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:同昨天一样,临出门前,娃正在清理书包,我喊一句,他跟着喊一句。哥哥有时候也跟着喊一下。喊完一段,就结束。
(3)运动:我差点忘记了,还是娃提醒我的——当然,他是不想去洗漱的,能运动一下也比去洗漱好。做了10个俯卧撑。

反馈2022.3.16(周三)

早上6:30起床,晚上21:40睡着。

1、伴听:《论语》,大约3小时40分钟。还有申爸音乐
今天看吴奶奶时,也在伴听,就没有暂停播放器的时候,所以听的时间比较多。

2、景山数学:开始读初中数学啦,今天第一次读,七上p1-p5。
洗漱上床,接近21:00,娃自己选了《三毛流浪记》,他看三毛,我在旁边突突数学,读了大概20分钟;接着读《论语译注》,读了十来分钟。大概21:30娃躺下来,我又读了一会会,娃就睡着了。
看三毛,很投入,看了有30分钟。如果我不提醒关灯,估计还会接着看。
【吴奶奶】第二遍进行中,一上第3集。
娃在玩玩具的时候,我过去把电视打开,开始放吴奶奶。娃后来坐我旁边,和我一起坐着看。这一节是《比大小》,全部是习题讲解,娃全程跟着互动。我特地观察了,吴奶奶的讲解,语速适中,语言简洁准确,确实,如果是妈妈教,估计罗里吧嗦的。娃在互动中,观察的一些现象也特别有意思。蛇和鳄鱼比长短,他一下子就说出来蛇长一些,说跟那个绳子是一回事……还有红色和黄色珠子间隔串在一起,哪种颜色的珠子多,他先是数,后来告诉一个规律,大意是哪个珠子在前面,这个珠子就多一些……孩子的脑袋真神奇,要么他就是看过一遍记住了,要么就是他产生了一些自己的思考。
景山搞过一轮后,确实心态上会放松很多。我现在给吴奶奶,孩子爱看就看,不爱看就放着,一天看一集也行,不需要当做任务,就当做一个动画片来看——可不是动画片么……家里没有任何动画片,这个不是,还有哪个能算。看完吴奶奶后,亲子科学画报,讲了三个故事。然后我接着讲了汉声数学之《软糖666》,好久没有讲这套书了,边讲边体会,这是介绍代数思维的一本数,确实挺有意思的。观察娃,我当时还想他能否全程听下来?能够看到,他听这个故事,没有科学画报那么聚精会神,但也一直坐我旁边,听我讲完了。

3、天书《论语译注》,到p160

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第28天】暂停实施第14天。数学第一轮弄完了,早上相对轻松很多,比较随意。可以恢复这个待养成的习惯了,明天铺垫一下。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:仍然是出门前一起喊诗,这次是哥哥带读,我和队友、弟弟三个人跟着喊,弟弟喊的声音最大。
早上,我画甲骨文,娃也凑过来,我让他画跟我一样的,他不干,自己选了一个字来画,是“守”。因为上午时间有点赶,原本没打算考大家的。哥哥非要我们出题,于是,把我画的“酒”,弟弟画的“守”,拿出来考哥哥和队友,连奶奶都参与进来了。
晚上晚餐后,哥哥又强烈要求我们画甲骨文给他猜,画了“看”,又追加了一个“就”,哥哥还要才,说至少要画5个,我说不行啊,完全没准备,就搞最后一个,明天再继续。又画了一个‘斗’字才算完事。哥哥说我画的都太难了,我也承认,说,这个咱也没经验,不知道哪些字好猜,不过这么弄了几次,我有一些经验了,明天再来。晚上的这一波猜测,也都是我找好了字,请弟弟来画。哥哥吐槽弟弟画得不像,有点打击弟弟的积极性。
(3)运动:玩猜字去了,结束后发现时间晚了,就张罗洗漱,完全忘记这事了。

反馈2022.3.17(周四)

6:30喊醒,自己穿衣服。晚上21:40睡着。

1、伴听:《论语》,早上约40分钟,晚上约3个小时,合计3小时40分钟。
刚醒来到穿好衣服的时间,伴听《笠翁对韵》,大概有15分钟。起床后,亲子了科学画报,2个故事。亲子了数学帮帮忙《小帕帮忙》。科学画报中,讲的是李毓佩的数学故事,因为里面涉及到一些数学计算,我自个没搞懂,停下来想,娃说,你快念啊。于是我就继续念了。还有一个细节,就是念另外一个故事时,我多嘴地想解释,娃说,你干嘛总是多说一些话,就照着念好了。惭愧,赶紧往下念。

2、景山数学:突突初中七上,p6-10。昨天6点多一点就到家了,休息了一会,督促娃把剩下的作业写完,然后带着娃一起切火腿肠、煎鸡蛋(哥哥点名要加这两样东西),忙完这些,就7点了。7:00-8:30,打了一个家访电话。等我下楼时,奶奶在督促俩兄弟洗漱,哥哥说,帮弟弟洗澡,有个条件,就是猜一个甲骨文,我说行。洗漱完后,弟弟画了甲骨文“囚”,哥哥猜。结束后已经21:20了,原本想着直接关灯睡觉,弟弟看到床上放着的书,说要看一会书,说好看10分钟。于是他看《三毛流浪记》,我突突初中数学,搞了10分钟。躺下后,读了一会《论语译注》,娃就睡着了。

【数数】上班路上,隔3数,数到48。
【吴奶奶】第二遍,今日未进行。

3、天书《论语译注》,到p166.

4、(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第29天】暂停实施第15天。今天是临出门的时候刷牙,倒数10下计时,过来了,又有点小别扭,还好顺利度过。已经跟他说好了,明天恢复“一起床就刷牙洗脸”。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:仍然是出门前一起喊诗,四支最后一段,娃的声音还是比较大的。
(3)运动:未进行
(4)用闹钟给孩子参考时间:昨晚洗澡时,用闹钟上了计时器,10分钟。我是说给他参考,让他知道时间。因为这么用过,他也接受。刚开始,他说,脱衣服时间不算,我说,来,我们就慢慢脱,看一下究竟要花多长时间,时间不够的话,再给你加。我帮他脱了一下,速度比较慢,1分钟就脱完了。然后我就出去了,娃就自己洗澡了,大概过了五六分钟吧,就喊我,说洗好了。我进去一看,他还把腿搁在马桶上,摆了个酷酷的姿势,我乐了,说好快的速度啊。
今天早上也是,喊醒他后,把衣服放在旁边,设计了10分钟的倒计时,娃说不够,要设置20分钟。我说好,设置好了后我就出去了。大概六分钟吧,他就穿好了,带着闹钟、手机(临时用手机放笠翁对韵)就出来了。
感觉这个方式,让孩子对时间的流逝比较有感觉。

反馈2022.3.17(周五)

早上6:40喊醒,晚上21:30睡着。

1、伴听:《论语》,约2.5小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突初中七上p11-13。我7点到家,休息、慢悠悠自己一个人吃晚餐,娃在玩。等我吃完,了解到娃作业还没写,就张罗他写作业,写拼音过程中,娃各种幺蛾子,幸好我有经验,淡定应对,花了一些时间,但没有鸡飞狗跳,顺利写完作业。然后出门去接哥哥武术课下课。等我们回来后,娃正好洗漱完毕,上床后,亲子《儿童好奇心大百科》(新买的),讲了三个故事。然后他靠在我身上,听我突突数学,很快就睡着了。

【数数】无
【吴奶奶】无

3、天书《论语译注》,无。

4、(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第30天】暂停15天后,今天开始恢复执行。自己穿衣起床,在哥哥那里玩了一会,我正好在洗头。洗完头后,去喊他刷牙,他让我把他抱起来,把一个东西放在哥哥笔筒里,就马上去刷牙。我照做了,放好东西后,他就蹬蹬蹬往洗脸台那里跑,很不错。开始刷牙之前,照例嘟嘟嘟说了一会话,才张开嘴让我刷,这次我耐心等了一下,没有催他,顺利。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:哥哥强烈要求早上要猜3个甲骨文,我原本想找好字,让弟弟画。没想到弟弟自己把字典拿过去 ,就开始翻起来了,我就没管了,他画了“半”“立”。哥哥和队友猜,中途我做了一些提示。弟弟比较生气,说不该做提示的,说还得让他们再猜一个,于是他又画了一个“禾“字,让大家猜测。整个家里充满学习氛围啊。
出门前,我带大家一起喊《五微》,哥哥跟着喊了,弟弟没喊。人在客厅,算是听了一遍。
(3)运动:未进行。

反馈2022.3.19-3.20(周末两天)

1、伴听:《论语》,只要在家里就伴听。

2、景山数学:周日突突七上数学p14-19
【吴奶奶】第二遍,一上第4-5集

3、这两天亲子《儿童好奇心大百科》,尤其是周日读得比较多。

反馈2022.3.21(周一)

1、伴听:论语,合计约3小时。早上大约有40分钟,还有十几分钟的《笠翁对韵》(醒来后到穿衣结束的那段时间)。早上看蓝精灵,一边看一边伴听。晚上从6:30开始放,一直到21:00,有2.5小时。我在突突初中数学、以及亲子故事时也没关,感觉还好。

2、数学实操:突突七上数学p20-29
【数数】他自己看着计时器的秒针计时,从20数到60,算吧。
【吴奶奶】无
【蓝精灵】开始恢复看蓝精灵了,把第一季、第二季下载到移动硬盘,早上看了大约有30分钟。他是随便选了一集开始看的。
晚上问了一下奶奶,说是一回来就要看蓝精灵,奶奶让他写完作业后再看,按要求做了,我估摸着看了有30分钟吧。

3、天书《论语译注》,忘记把《论语译注》带上了,未读。

4、(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第33天】暂停15天后,恢复执行第4天。躺在床上的时候,还在问我,能不能不要一起床就刷牙。我说不行。起来后,惦记着看蓝精灵,主动说,妈妈,我们快点刷完牙,刷完了就可以看蓝精灵了。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:出发之前,喊《五微》第一段,哥哥全程跟着喊,弟弟玩闹,非要倒着喊,后来又用嗯嗯嗯地方式跟着喊,我没管,带着喊完了。
(3)运动:未进行。

(4)我大概7:10到家,哥俩正在玩耍,电视里放着《大染坊》,我把电视关了,自个去吃晚餐了。7:30,哥哥准备去洗漱,弟弟玩钱币,我就在旁边读数学,读了一会,就收拾东西,张罗娃洗漱。今天娃自己脱衣服,自己洗,我在外面看《初中家长指南》,洗漱后上床,大概是20:45,亲子了一会《儿童好奇心百科》,娃躺下,我就继续读数学,读了大概20分钟,娃睡着。

反馈2022.3.22-3.23

3.22,心情不好,跟哥哥发脾气了,晚上懒得理他俩,自个在书房看《航拍中国》,什么都没管,也没实操。

伴听:论语。
蓝精灵:早上和晚上都看了。
——————————
3.23,恢复正常。

伴听:《论语》,大约3小时。还有申爸音乐。
景山数学:突突七上数学p30-33
天书:《论语译注》,到p170。
蓝精灵:早上看了大约30分钟,晚上没看(我和哥哥下军旗,他在旁边看)

洗漱上床后,大约21:05,亲子了1本寓言故事(洗漱前亲子了3本),以前讲过,娃昨天翻出来了让我讲。亲子完后,娃自己翻《三毛流浪记》,这是我带上来的,前面几天都在看这个,他也喜欢看,就选了这本。娃说我都看完了,我说,那再换一本?娃没换,继续看。他看的时候,我就读数学,读了4面,完成了今天的最低量,就切换到了《论语译注》,读了十几分钟,看时间已经到了21:35了,提醒娃要睡觉了。娃说再看会,我又给了2分钟。时间到了,娃把看到的地方折了一下,然后关灯睡觉。

反馈2022.3.24(周四)

1、伴听:论语,大约4小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突七上数学p34-38
3、天书《论语译注》,到p172
4、蓝精灵:早上大约40分钟,晚上大约40分钟。

晚上7:10我才到家,兄弟俩下军旗刚结束,我吃饭,他们俩各自玩各自的。后来弟弟玩玩具,玩了一会,主动把玩具收好,还把茶几的碎纸垃圾丢到垃圾桶,我很惊讶,给点了赞,娃接着看蓝精灵,看完后就开始洗漱。这里又把我惊讶了一把,我刚喊了一声,自个开始刷牙,正准备接着喊时,无意中瞅着娃已经开始穿鞋了,我马上闭嘴,假装没看到,等娃过来时又点赞了一下。娃自己刷牙,自己脱衣服洗澡,我就坐在外面捋文言实词。

20:55上床,亲子《?》,讲了2个故事。然后他看《自私的?》,我突突了一会数学。关灯躺下后,天书《论语译注》,读了一会,发现娃鼻塞,就停止了天书,帮他调整了一个舒服的姿势,靠在我身上,我和他一起睡,等他睡着了,再把他放下。

【感悟】教娃,但不考核娃,不追求结果。但,总有一天,娃就“会了”,就会按你所期望的去做。今天的两件小事确实惊喜到我了。
还有一点,关于看蓝精灵。吴奶奶看完一轮后,给了蓝精灵,娃问过几次鼹鼠的故事,想看。我没打算给,就说鼹鼠的故事,还没法下载。今天娃又问,我想,娃想看,就给吧,等他看腻了,说不定就想看蓝精灵。但等他玩玩具,开始看蓝精灵时,突然意识到,比起鼹鼠的故事,看蓝精灵还是得动一些脑筋的,毕竟听不懂,还得猜意思。我得继续下雨,继续下雨,直到雨下得足够大,孩子才会表现出兴趣呀。现在不是那么喜欢,也很正常啊。当时还想起老大当时看蓝精灵,刚开始也是不太感兴趣,那时候没经验,就直接放弃了……(当然,哥哥那时候是二年级,年龄不一样,还是有一些差异的)。想清楚了这点,打算继续让“鼹鼠的故事没法下载”,至少把蓝精灵摆在这儿,一两个月,看看孩子持续看的情况。

反馈2022.3.25(周五)

1、伴听:论语,大约3.5小时。
2、景山数学:无
3、天书《论语译注》,无
4、蓝精灵:无

除了伴听,啥也没弄的一天。
周五下班,7点多到家,娃因为幼儿园科学课,应该是6:30回来的,我到家的时候,他正在拼赛车 。一起晚餐。吃完后,娃就写作业,因为是周五,作业相对多一点:2面试卷+4行拼音。写完了卷子,正好到了8:20,我出发去接哥哥武术课放学。回到家,听奶奶说,作业刚刚写完,继续拼赛车。

后来等哥哥洗漱完,弟弟才洗,自己脱衣服,自己洗澡,还得意地告诉我,自己洗头了,还打了泡泡。我开心地给娃点赞。因为比较晚了,关灯打算天书一会,没想到娃鼻塞,不舒服,我就抱着他睡了。因为没法天书,给他放了《海底两万里》,他还挺喜欢听的

反馈2022.3.26-3.27

3.16周六,全家会老家扫墓,早早出发,晚上九点多才到家。唯一的实操:早上出门前,有1小时《论语》伴听。

3.17周日,我想休息,基本没管娃。娃大概6:50自己醒了,我把衣服给他准备好后,就忙我自己的事情了。今天主要实操:娃在家的时候,有伴听《论语》,大约4小时。中午大概看了一会蓝精灵,当时同学哥哥来了,还觉得奇怪,怎么一边放中文(论语),一边看蓝精灵。
娃一天是这么过的:

先和哥哥一起玩;
9:00-11:00,武术课
午餐,和哥哥一起玩
3:00-6:20,我带兄弟俩,还有哥哥同学,一起去玩蹦床。中途带娃去补牙。
回家后,晚餐,原本打算就安排洗漱的,没想到同学在楼下喊他玩,于是下午玩了三十多分钟,回家后,他看到哥哥在看科学画报,就要我讲,于是亲子了科学画报2个故事,然后洗漱。上床后,又讲了1个科学画报故事,躺下,天书《论语译注》到p175,很快睡着。

反馈2022.3.28(周一)

1、伴听:论语,早上大约3.5小时。还有申爸音乐
2、景山数学:突突初中数学七上p39-40,就读了1页
3、天书《论语译注》,到p177
4、蓝精灵:早上看了20分钟,晚上看了40分钟

早上娃一直给我惊喜啊。6:40不到,闹钟还没想,自个就醒了。我把衣服放床头,出去拿牛听听,进房间的时间发现娃已经坐起来穿衣服了。我就走了。娃起床后,在客厅里玩了一会,我当时没催,就跟他说了一下,牙刷牙膏准备好了,可以过去洗。然后就没管。过了一会,我下楼,没看到娃,再一看,他在刷牙呢——我远远地给他竖了两个大拇指。。等我收拾好了,给娃亲子了科学画报2个故事,接着看了一集蓝精灵。晚上6:30我到家,兄弟俩在客厅里玩。晚餐,结束后听哥哥吐槽学校里的事,聊了十几分钟。然后看蓝精灵约40分钟。结束后,哥哥去洗澡 ,给弟弟亲子聪聪之《地球上生命的故事》,还亲子了一会DK小精灵《漫画环球历险》。原本我想亲子《漫画环球历险》,娃说他自己选,选了聪聪绘本,我说好,讲完了这个,我再讲会《漫画环球历险》。聪聪绘本还没讲完的时候,哥哥就洗完澡出来,娃就让我讲完,讲完了之后还提醒我要讲环球漫画历险——估计是因为听任何故事都比洗漱好玩。
洗漱完上床,已经是21:15了。我在床上放了一本漫画和逻辑狗,娃选择了后者,玩了一会,我则在旁边突突初中数学。读了一会,看到时间已经晚了,就结束了。娃躺下后,天书《论语译注》,就读了一页。感觉娃基本上是秒睡。睡着是21:40

反馈2022.3.29(周二)

1、伴听:论语,约4小时 。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突初中数学,就读了一面。
【数数】上幼儿园路上,隔3数。好久没数数了,我一提数数,娃倒也没反对,就开始数了,数到15的时候,让我数。我就假装在那里算,15+3等于几……等于18……我数完一个,娃接着数下一个。数到50的时候,就到幼儿园了。停止。
4、蓝精灵:早上看了15分钟,晚上应该看了有1个小时。
5、喊诗:昨晚忽悠了一下,说张老师想听你喊诗,每天出门前我们喊一段。今天出门我还忘记了,还是娃提醒我,喊诗。。。。于是喊了五微的最后一段,喊完,我看了一下时间,1分33秒就喊完了。

娃6:40醒,自己穿衣服。到客厅后,说要把昨天玩逻辑狗没划线的地方划掉,他就开始划。我想,一大早玩逻辑狗也挺好的,我就忙我的去了。十几分钟后下来一看,他也没玩逻辑狗,在那儿敲敲打打不知道玩什么。于是,我把电视打开了,放蓝精灵,他就跑沙发上坐着看了。看了十几分钟,快到出门时间,就让他关了。
晚上我大概6:40到家,到家的时候,兄弟俩一起看蓝精灵,正好到结束的点了,关了电视机。一起晚餐,结束后也没搞啥,娃随便玩。奶奶因为脚不舒服,在休息,我张罗洗碗。等这些忙完,张罗娃洗漱,洗漱完毕后,和娃一起在沙发上,他玩逻辑狗,我突突数学。玩逻辑狗的时候,娃会问我一些问题,我就回应他,也没法专注突突数学。再加上我今天状态不好,有点晕乎乎的,进行了十几分钟,一看时间21:15了,就让娃上床睡觉了。

反馈2022.3.30(周三)

1、伴听:论语,约5小时。下午有点下雨,5:15打电话到家里,娃在家,牛听听已打开,一直听到晚上21:15。晚上有大概1小时蓝精灵时间,也在伴听论语。

2、景山数学:未进行。
【数数】上幼儿园路上,走了一半才想起来数数。从51开始隔3数,数到60,就到幼儿园了,结束。

4、蓝精灵:晚上看了两次,晚餐前后各一次,大约1小时。
5、喊诗:今天爸爸带着喊了一段,六鱼的第一段。
这两天比较随意,娃看蓝精灵,我跟哥哥聊点事情。洗漱前有点时间,亲子了DK之《从达尔文到DNA》,大概读了有20分钟。

反馈2022.3.31(周四)

一、伴听:论语,约2.5小时。还有申爸音乐。今天还尝试着放了一下《经典少年游》,孩子放学后到我回家的时间,大约1.5-2小时,设置了熏听。我回家的时候,娃正在看蓝精灵,牛听听是关着的。奶奶说,播放器里放的是音乐。我说,是的,换新资料了。晚上娃洗漱的时候,我选了其中一节,讲苏东坡的。照例刚开始时有个小朋友介绍苏东坡的生平。小朋友的声音,易于理解的解释,一下子就吸引住了娃,带着手机进了厕所(他要拉粑粑,我用手机在旁边放。大牛被哥哥拿去伴听了,小牛送去维修,只有用手机暂时过渡一下),还说,妈妈以后就给我放这个听,好听。后面是叶嘉莹唱苏东坡比较有代表性的词。因为以前自己听过经典少年游,对音频内容有一些了解。计划4.1开始伴听《经典少年游》,听半个月。

二、景山数学:突突初中数学p42-p46,5面。
【数数】未进行

三、天书《论语译注》,未进行。

四、蓝精灵:晚上看了两次,晚餐前后各看了一次。前面一次看了多久我不知道,后面一次大概30分钟。

五、其他:1、喊诗:六鱼的第二段,声音响亮。
2、意识到娃已经5岁5个月了,伴听重要。娃4:30放学,设置了从5:00开始的熏听,不管娃什么时候到家,都能伴听。人工控制,自己有时候会忘。
3、最近几天有点散,随娃自己折腾,我也没什么目标性。到了差不多7:25,下楼去张罗,关蓝精灵,让哥哥去洗漱。这个空档,给弟弟亲子了一本聪聪科学绘本《24小时都在工作的身体》(刚下单买的新版聪聪课本绘本,30册,和家里以前淘的旧版对比了一下,大概有10本是重复,还有20本是新的),亲子完了,洗漱,结束后仍然在沙发上,亲子了科学画报上的一个故事,是数学类的一个故事。读完了,丢了2本漫画书给他,他选了《根本进》(外国漫画家丛刊中的一本)开始看,大约看了15分钟,挺认真的。我呢,就在旁边突突数学。大概到了21:30,暂停,让娃去睡了。事后想了下,晚上还是得有一定的规律,得有时间亲子,以及突突初中数学。打算个俩兄弟说一下,每天19:20,电视时间就结束了,哥哥可以上楼读数学(暗号,实际是上楼看电视,纪录片或电视剧之类的),弟弟就搞点安静的事,我就可以突突数学。20:00就安排弟弟洗漱,最晚20:30上床,上床后亲子故事,天书。21:00左右娃躺下睡觉。

反馈2022.4.1(周五)

1、伴听:调整期,有《论语》,还有《经典少年游》,还有申爸音乐。
感觉奶奶不习惯《经典少年游》的内容,于是把熏听设置成了《论语》,等我回家后再切换成经典少年游,适应个几天,再专心放少年游。我大概6:40到家,兄弟俩正在看蓝精灵,我陪着看了一会,那集看完后,一起吃晚饭。因为惦记着去手办快递,快速吃完,我带他去去快递,顺便在小区广场玩了四五十分钟。八点到家,他拆快递,我就突突数学,没读多久,大概十来分钟,我就出门去接老大下武术课。等我们回来时,娃正在洗澡,牛听听在客厅。我就把牛听听送进去了。后来娃出来的时候,把牛听听抱在怀里,很喜欢听的样子。

2、景山数学:突突初中数学p47-p52,6面。
除了娃拆玩具的时候突突了一会,洗漱上床后,娃看漫画《根本进》,我又突突了一会,也就十来分钟。到了21:30,就停止了。

【数数】上幼儿园路上,取快递路上,隔3数,都只数到51。明天接着51往后数。

4、其他:1)早上出门前喊诗,六鱼第三段。
2)蓝精灵:早上没看,晚上我估计是20分钟左右。不多。
3)亲子了《它们是怎么来的》其中一个,讲霓虹灯制作的。还有聪聪绘本《火》,讲了一半。都是早上亲子的。

反馈2022.4.2(周六)

1、伴听:经典少年游,大约3.5小时。
晚餐时,队友在家,听到这个伴听声音,说是什么鬼鬼哭狼嚎。我说,这是叶嘉莹,诗词专家。说完了这个,我也说不出更多的东西了。

2、景山数学:突突初中数学p53-p58,6面。
我6:30到家,兄弟俩在看蓝精灵,奶奶正在说,让娃写作业,于是我过去关了电视,张罗娃写作业的时候,作业是2面拼音试卷,写了大概40分钟。晚餐。结束后,哥哥在楼上看《工作细胞》,我带着电脑在楼下陪娃,娃要电脑打字(随便瞎敲),我想着正好,可以突突数学。正准备开念,娃说,不能念,会吵着他。我想着奇怪了,怎么就没觉得伴听的声音吵着他。。。我也没勉强,他玩他的,我看《又一年》。
8点10分张罗洗漱,8:50上床,我提前放了几本聪聪绘本,他不要,自己又跑去拿科学画报,讲了《小灵通考察新能源》,亲子完了,翻漫画书,我准备了两本,他先翻了《皮特斯托普鲁》,说不好看,还是看《根本进》,看了大概20分钟,我则在旁边突突初中数学。有2个细节挺有意思,一是哥哥洗漱完,过来闹腾,娃还好,没受影响,专注看书。二是,有两次看得笑出来,还要跟我讲是怎么回事。21:20娃躺下,天书论语译注。

【数数】上幼儿园路上,隔3数,从51开始数,数了几个就到了,结束。

3、天书《论语译注》,到p180,读了大概10分钟,娃就睡着了。

4、其他:(1)喊诗,仍然是出门时进行,娃自己要喊第一段,自己拿着书,看着书,把第一段“背”了一遍,挺熟的。
(2)蓝精灵:早上没看,晚上在我回家之前应该看了一会,具体时间不清楚。

反馈2022.4.3(周日)
(下午五点手机记录)
1、伴听:经典少年游,大约4.5小时。还有申爸音乐。
2、数学:突突初中数学p59-64,6面。
大致估算了一下,总页数125页,如果每天保持6面的量,大约还需要14天可以读完七上,即4月18日可以读完。
【数数】下午4点我带他出门,去玩蹦床,和哥哥会合。去的路上,喊诗,七虞第一段,喊完诗后,数数,本想隔3数,娃说想正着数,我说好。于是他数偶数,数奇数。数奇数的时候,29、30、31,他没意识到,到39、40、41,也是这样。但到了50以后就没这种现象了,数的是对的。

3、天书《论语译注》,到p184,读了有10分钟。

4、其他:(1)喊诗,有进行,如上记录。
(2)蓝精灵,中午看了一点,时间不长。
(3)午餐后,全家一起猜甲骨文,猜了两个字,几和虫。我先选好字,弟弟画在白板上,爸爸和哥哥一起猜。

今天6:40自动醒,有2个固定任务,就是8:30看牙齿+9:00开始的武术课,结束后在小区玩了一个小时。中午午休1.5小时,下午4点出门和哥哥会和去蹦床,在外面晚餐,回到家是晚上8点。休息,洗漱,20:50上床,21:30躺下睡觉。这期间的40分钟,有30分钟娃在看漫画《兰格仑》,我事先准备了两本,《根本进》和《兰格仑》,嗯,能接受兰格伦,挺好。他看漫画的时候,我就突突数学大约30分钟,读论语译注大约10分钟。

反馈2022.4.4(周一)

1、伴听:经典少年游,约3小时。
6:40哥哥喊醒他,一直到9:40下楼去玩,三个小时自由玩耍,中途看蓝精灵约40分钟,亲子数学帮帮忙2本。一直玩到12:30,一起去接哥哥武术下课,到家后,午餐,休息一会,大约1:30去午休。我3:00出门,他还没醒,后面的情况我就不请清楚了,等我回来的时候,娃已经睡着了。

今天有个有意思的现象:

反馈2022.4.5(周二)

1、伴听:经典少年游,大约5.5小时。还有申爸音乐。

2、数学:突突初中数学p65-67,3面
上午全家去朋友家聚餐,回来路上在车上睡了30分钟,20:50上床后,看了一会漫画书,我突突数学,读了十来分钟,他说困了,倒头就睡了。
【数数】数红枣,隔2数,数到100。后来又隔3数,数到100。还挺好玩的。

4、其他:(1)喊诗,未进行。
(2)蓝精灵:下午看了1小时。
3点到家,我把电视打开,他正好也想看,我设置了30分钟闹钟,时间到了后,他就暂停了,玩玩具,我就设置了一个20分钟的休息闹钟,等闹钟一响,他立马放下玩具,接着看蓝精灵,又看了30分钟,时间到了后,就停止了。后来就没看了。

反馈2022.4.6(周三)

1、伴听:经典少年游,接近3小时。还有申爸音乐
早上大约40分钟,一边看蓝精灵一边伴听。下午放学后一直在楼下玩,快7点到家。一直伴听到晚上21:00.

2、数学:突突初中数学p68-71,4面。
洗漱上床后,给他准备了自己看的书籍:景山数学一上、漫画《阿尔贝*迪布》。后者还没有看过,主要是我想测试一下他对每本漫画数的感觉。他先拿了景山数学,把封面的字都念了一遍,有几个不认识,我告诉他,他重新念了一下。放下景山,拿起了《阿尔贝》,说这不是我昨天看的那本书,我要看昨天那本。于是,我去把那本拿了过来,他看我拿过来了,也没继续纠结看那本书,就看起了《阿尔贝》,看的过程中,还给我讲了3个好笑的故事。其实我压根也没看图画的内容,就给了一耳朵听了一下,然后哈哈大笑……他看书的时候,我就突突数学,读了大概有15分钟。然后关灯,娃躺下,我又读了一会《论语译注》,大概10来分钟,他就睡着了。
【数数】未进行。

3、天书《论语译注》,到p188页。
和前面几次一样,他会让我给他看看,读了多少页,还剩下多少页。然后他造了几个句子,一连串的“我总会……的”:总会把这本书读完的、总会上小学的、总会长大的……不记得了。

4、其他:(1)喊诗,六鱼的后面2段,出门的时候喊的。
(2)蓝精灵:20分钟。
早上起床洗漱后,就开始看,看了20分钟。(6:40醒,自己穿衣,刷牙后大概是7:10)
(3)几个有意思的现象:
一是,4月4日的晚上八点多,上了一个10分钟的闹钟,闹钟响了就去睡觉。后来闹钟响了,我就去提醒娃,他说不是的,我一看,是我手机的闹铃响了,不是闹钟的。原来是娃第一时间去听出了这个区别。于是,我一笑,说,搞错了,还有几秒钟。正好此时闹钟也响了,我原本想着娃可能娃不会主动去,打算提醒一下的。没想到娃马上放下手中的玩具,跑去房间睡觉了。我突然一下子想到了,申爸所说的“闹钟敏感期”,不是说你一用闹钟,孩子就会行动。而是,先把闹钟用起来,用的过程中,孩子就在习惯,适应闹钟。刚开始,孩子是不配合的,等孩子适应了,一听到闹钟就行动,表现出来的才是“敏感期”。回头我要查一下记录,大概是什么时候开始使用闹钟的,现在显现出效果,娃是5岁5个月多一点。
4月5日的反馈中,提到了看蓝精灵时候,闹钟一响,他就停止看了。闹钟再一响,他就接着去看了。
4月6日,也就是今天,洗漱的时候,一喊他,他就来了。——虽然没有用闹钟。

二是,今天晚上,亲子了一会《中国寓言故事》,讲完了临江之麋后,接下来的故事时黔之驴,娃在那儿开始自个讲,就像背那本书似的,大概讲了一点,说后面的不记得了,让我开始讲。类似的情况在拉粑粑的时候出现了,他拉粑粑的时候,我在外面洗脸,水哗哗地响着,好像听到他在里面嘟囔什么,等娃自己出来了,站我旁边,还在说什么,我把水关了,才听到他在讲一个故事——晕死,才隔一两个小时,我已经想不起来他讲的是什么故事了。这是第一次听他复述曾经听过的故事。
三是,亲子故事时,娃突然想到作业还没做,那时候快八点了。于是停止亲子,开始写作业。可能是意识到今天写作业比较晚,娃也没磨叽,直接就开始写,一口气把三行拼音写完。写完后,开始朗读,用手机录音。他像模像样地说,漆沐晨朗读拼音第一遍(以前我带他操作时,会说这么个开头,他就学会了),然后第二遍,第三遍……整个读的过程中,声音响亮,语速适中。我感觉这个得益于喊诗。因为喊诗让他打开嗓子,他可能就习惯了大声朗读。

反馈2022.4.7(周四)

1、伴听:经典少年游,大约50分钟。还有申爸音乐
早上6:20喊醒,因为临时通知,小区全员核酸检测。用手机放《笠翁对韵》七虞,因为这两天在喊七虞,想着伴听一下,还是熟悉一些。等洗漱完毕,7:00开始看蓝精灵,伴听还是开着,后来发现娃关了,我又过去开了,娃抗议,说不开,影响他看蓝精灵。我就没勉强了。所以上午基本上没有听《经典少年游》。《笠翁对韵》大概听了有30分钟。

2、数学:突突初中数学七上p73-p76,4面放学后就在楼下玩,接近7点到家,到家后吃饭,写作业,写完作业后就一边吃冰棍一边看蓝精灵,好不惬意!看了大概有30分钟。看完后就是8:30了,洗漱,上床后,仍然是他看书,看《兰格伦》,我就在旁边突突数学,大概有20分钟。娃有困意了,就关灯,躺下后再读了一会论语译注,大概21:40睡着。

【数数】未进行

3、天书《论语译注》,到p193

4、其他:(1)喊诗,喊了七虞第1-2段,前几天都是喊一段,今天喊了2段,没拒绝。我准备开始喊的时候,娃说,你不录音了。我说,哎呀,差点忘了,谢谢提醒。
(2)蓝精灵:总计1小时
早上看了30分钟,第三季。他让我调到第8行第一集,开始看的时候,说我调得不对,是不是把有吴奶奶文件夹的那一行算进去了?我说是的,他说不算。他自个又重新调了一下,然后开始看了起来。

反馈2022.4.8(周五)

1、伴听:经典少年游,大约1小时。
上午有20分钟放笠翁对韵去了(6:40-7:00,醒来到起床后的一点时间,放笠翁对韵)
娃起来后,我正在餐桌旁修补书,那本《兰格伦》中间脱线了,用透明胶粘一下。娃凑在我旁边看,我正好有个什么事,就起身离开了,后来回来的时候,发现娃就站在餐桌旁看这本书,看到他专注看书,我就没提醒洗漱,随他去看了。大约看了25分钟。
2、数学:未进行
【数数】未进行

3、天书《论语译注》,到p199,读了大概有20分钟。

4、其他:(1)喊诗,七虞的第3-4段,还是出门前喊的。感觉娃已经比较习惯了,也接受了喊两段。
(2)蓝精灵:1小时
早上没看。晚饭前后各看了有30分钟。
(3)前天跟奶奶讲了一下,娃4:30放学后,就在楼下玩,回来后再写作业。(因为住在6楼,没有电梯,上下楼不方便。再加上希望趁着天亮在户外玩,也好一些。由于受到其他一些情况限制,通常是玩到6:30,甚至7:00才到家)。今天我是6:40到家的,奶奶说,他们也才到家,娃正在写作业,三排拼音,10分钟搞定。结束后玩了一会,7:13开始看蓝精灵,我呢在餐桌上用电脑看申爸早课,我没催晚饭,不是很饿,再加上看娃比较尽兴,就没打扰。一直看到7:50,正在进行的那一集刚刚结束的时候,我问娃是吃饭还是继续看?娃说吃饭。于是关了电视,开始吃饭,可能是比较饿的原因,一碗饭也吃完了。吃完了后随便玩,我呢,沉迷于看申爸早课,也没想到突突初中数学,到了8:30,我去接哥哥武术下课,娃正好打开电视,准备继续看蓝精灵。
等我们9点到家的时候,娃还在看蓝精灵——这是我意料中事,本来这个时间段娃应该洗漱完毕,奶奶估计搞不定。等他正在进行的那集看完,张罗洗漱,上床后直接关灯,开始天书《论语译注》,虽然21:30上床比较晚了,但娃平静下来入睡,也有个过程,所以也读了有20分钟左右,接近10点娃才睡着。
今天娃在第一次看蓝精灵的时候,看了一会,让我关掉牛听听。我说自己听,拿到自己跟前。过了一会,娃说,怎么还没关啊。我就关了。再过了一会,我把史记打开,放了一会,娃又抗议。我想,看样子娃看蓝精灵的时候,没法伴听,不听就不听吧。可是,第二次看蓝精灵的时候,娃又没抗议。哎,摸不透。