花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.2.13(周日)

早上6:30被哥哥闹醒了,俩人在床上玩闹,我没管,后来是哥哥张罗的,7点两人都起来了。
晚上我出去聚餐,提前跟奶奶说了,因为他没有午休,让安排早点睡,应该8点之前就睡了。

1、伴听:景山数学大循环,没做特别记录,早上出去早餐,回家后除了看吴奶奶关掉外,其他时间都在放,一直到下午3点多,队友带兄弟俩去洗车、剪头发。大概4:30回来,看了一会吴奶奶后,我就出门了,后面的情况我就不太清楚了。

2、景山数学:未进行
【数数】未进行
【吴奶奶】六上看了8集。分三次看的,上午看了2次,下午从外面回来后又看了一次。孩子看的情况:不会到处跑动了(外部环境控制做得还比较到位,提前跟哥哥说了,弟弟看吴奶奶的时候,他自个搞自个的事,别过来干扰。再加上我也坐沙发上看,以便给他一个示范。如果他短暂离开,我会按暂停);也不会叽叽喳喳跟我说话;但是还不能做到坐在沙发上看,偶尔会,大部分时候是玩茶几上的小玩具。
打算下次看之前,把茶几推离沙发,茶几上的少量玩具也收起来,看一下效果如何。

3、天书初中生物八下,未进行。

反馈2022.2.14(周一)

6:30就喊醒了,同昨天一样,哥哥跑过来,俩人闹腾。我就没管了。自己穿衣起床。
晚上21:20上床的吧,几点睡着不清楚。午休1.5小时。

1、伴听:景山数学大循环,大约1小时(可以保证的)。还有申爸音乐
查看历史记录,从上午7:30-9:30、下午13:05-19:00都有在放。实际时间应该没有这么多,至少要扣除1.5小时的午休时间。

2、景山数学:突突阶段,四上第二遍p97-111
【数数】未进行
【吴奶奶】六上看了8集,上午看了3集,下午看了5集多一点。大部分时间我都陪着,坐得好好地看(脑袋里就想自己的事,免得无聊),偶尔提醒一下娃。娃今天有个比较明显的情况,就是一边看《数学帮帮忙》,一边伴听吴奶奶。原因是哥哥在看数学帮帮忙,他也有样学样,要看,看着看着,可能有觉得还挺好看吧。后来等吴奶奶看完了,他又翻看了20多分钟。除了看数学帮帮忙,有个十来分钟也是自己坐沙发上看着屏幕看(我们在吃饭,他提前吃了)。整体状态还可以。

3、天书初中生物八下,未进行。
我太困了,不想管娃,奶奶张罗洗漱,张罗睡觉,我就没管了。

反馈2022.2.15(周二)

6:30喊醒。这几天通过调整,有效果,基本上能喊醒,顺利起床。21:40睡着。午休1.5小时

1、伴听:景山数学大循环,约1小时(有保证的)。还有申爸音乐
查牛听听伴听记录,7:50-11:30,处于播放状态。

2、景山数学:突突阶段,四下第二遍,就读了1页。然后哥哥喊洗澡,就没机会读了。
【数数】无
【吴奶奶】六上6集,其中,早上看了4集,晚上看了2集。
起床后,亲子了《DK儿童百科全书》上的2页,是他昨天翻看时,感兴趣的内容,今天给他讲了一下。他还告诉了我他的一个发现,说家里很多DK的书,这里这里,那本那本,哈哈。然后看吴奶奶,我弱提醒了一下,坐沙发上看,不说话,刚开始陪着看了几分钟,然后就我忙我自己的了。

晚上和娃一起看,大约看了40分钟,全程坐在沙发上,或者我身上。大部分时间看着屏幕,会进行互动。比如分数乘法比大小的题目,他会说答案,对了就很开心。整体状态还可以。
【笠翁对韵】陪他玩的时候,顺便喊诗,1-4段。

3、天书初中生物八下,到p90。读了大概有15分钟。
20:50就上床了,我跟哥哥在聊天,听到他叽叽咕咕跟奶奶说什么,进去了,才知道是跟奶奶讲漫画书《阿达姆松》,讲了大概十几分钟。后亲子《DK微生物大百科》,讲了1页。

反馈2022.2.16(周四)

开学第一天。
早上6:40喊醒,还比较顺利。起来后,亲子DK之《微生物大百科》,大概讲了十几分钟。然后洗漱、清理书包、喊诗(二冬第一段),7:30从家里出发。晚上21:20睡着——算是假期以来睡得最早的一次。

1、伴听:景山数学大循环,大约有3小时。没有申爸音乐。
今天没有看奶奶+突突,所以伴听时间就多一些。

【数数】未进行
【吴奶奶】未进行
今天为啥啥都没进行呢?原因是老大作业在学校写完了,要看大染坊,正好是弟弟看吴奶奶的时间。当时没想好招,导致弟弟跟着看去了。算了算了,我就忙家务吧,一边收拾一边听高小方。

3、天书初中生物八下,到p103。
上床后就关灯,开始天书。娃倒是挺老实,没怎么说话,我以为他快睡着了,没想到中途有2次,精准回答我天书内容的问题。我侧头一看,才发现他睁着眼睛。摸着他的脸,告诉他闭上眼睛睡觉,我接着念,慢慢睡着了。

4、其他:在他刷牙的时候,弱提醒,明天早上起床后,第一件事是刷牙洗脸。这个学期,首先调整这个习惯。

反馈2022.2.17(周四)

开学第二天。
早上6:50喊醒,之所以这么晚喊醒,是因为我自个才收拾好。想到这里,赶紧把小牛定时熏陶功能打开,恢复这个叫醒机制。打算下周就安排6点起床,和哥哥同步。起床后洗漱,亲子了科学画报上的2个故事,喊诗(今天积极性蛮高,1-4段都喊了一遍。因为奶奶、爸爸、哥哥都在餐桌上吃早餐,听他喊诗。我呢,已经吃完早餐了,娃是要到幼儿园吃早餐。娃喊完后,大家给予了热烈的掌声)

1、伴听:景山数学大循环,大约2.5小时。还有申爸音乐。下午17:30打电话回家,提醒他写作业,同时打开小牛。保证了伴听时间。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第二遍,把剩下的几页读完了,读了将近30分钟。四上也结束了。
【数数】上学路上,隔2数,从2数到了50,就到了他们学校。他慢悠悠地数的,我们骑自行车过去,1分钟就到了。(暂停1000-2000的数数,这个可以放在时间比较充裕的时候穿插数。上班路上数数,就在100以内进行,把隔几数,正着数,倒着数,数熟)
【吴奶奶】六上3集,六上看完了。

3、天书初中生物八下,剩下的几页读完了,大概读了20分钟。八下读完了。读了半天,以为他快睡着了,读到说什么什么如图所示时,他说什么图,给我看看。

4、其他:【“起床后就刷牙洗脸”习惯】第2天,早上起床的时候,就提醒了一句,说起床后就刷牙洗脸。到了客厅,穿上鞋子,说冷,就坐在沙发上不动了。我过去揉揉他的脸,暖和了,走,刷牙洗脸。他还不动。正好爸爸过来了,坐他旁边,打招呼。我问他,是你自己走过去,还是我带你过去。他说报过去。我说,不抱,可以带你过去。他还是没动。我了解他的心思,你越怼着他,他越不干。于是我往洗漱间走,他就跟上来了。到了这儿呢,牙刷和水已经准备好了,问他自己刷还是妈妈帮忙。他不说话。于是我放下牙刷,走了。
他一直站在那儿,赌气。奶奶中途过去跟他说话了,奶奶走了。后来我过去,心平气和地告诉他,你还有40分钟,可以一直站在这儿,如果7:30不能出门,你就跟爷爷说,让爷爷送你。他是希望我送的,马上就软下来,说,让你刷啊。于是我帮他刷了牙。刷完牙洗完脸后,肯定了一下,说,今天是一起床就刷牙洗脸了,不错,去画一颗小星星吧。

反馈2022.2.18(周五)

开学第三天
早上6:40喊醒,顺利起床。洗漱后,因为某件事被我吼了一嗓子(也不是吼,就是严肃制止),他默默地拿了两本书放书包里,再带上口罩,打开门,一个人跑去上学了。奶奶赶忙跟上去了。我在吃早餐,看着这一切,心想,这娃脾气大啊。21:40睡着。幼儿园有午休。

1、伴听:景山数学大循环,大约3.5小时。还有申爸音乐。18:00打电话回家,娃在家,播放器也开着。我是快8点才到家,吃了口饭,就去接哥哥武术下课。所以今天没有突突,也没有吴奶奶,基本上都在伴听了。

【数数】未进行
【吴奶奶】未进行

3、天书《论语译注》,到p14。读了大概15分钟。
打算天书《论语译注》,这个够天的了,把这个读完了,再天书地理。
4、其他:【“起床后就刷牙洗脸”习惯】第3天,起床后,他坐沙发上,喊他洗漱,他不过来,坐沙发上看生物书(昨天想看的图,摊开放在沙发上了,提醒我要给他讲讲),我过去,仍然是那个二选一:是自己过去,还是我拉过去。说完,我就先走了,他就跟过来了。说,你都不让我坐一会。我没理。他站在那儿不动,同昨天一样,拿了个钟放那儿,告诉他,你可以一直站这儿,7:30还没弄好,就让爷爷送。说完我就忙自己的去了。过一会想到了关水,又跑下来,顺便给他了他一个台阶,过来洗。然后就没管了,后来听到奶奶在跟他说什么。大概5分钟左右,我下来的时候,他已经在刷牙了。

反馈2022.2.19(周六)

开学第4天
早上7:40喊醒(昨晚牙疼,醒了几次,没睡好,所以早上就让他多睡会)。
晚上21:50睡着,中午午休2小时。

1、伴听:景山数学大循环,大约3-4小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,开始突突五上第二遍(以前读过一遍),p1-p15,就读了10分钟
今天几个大块事情,看牙齿+结束后去爱蹦玩了1.5小时;午休2小时;下午又去爱蹦完了1.5小时。其他时间在家,一直在伴听。
【数数】未进行
【吴奶奶】开始看六下,看了1集,20分钟。
晚餐后一起看,他要背坨坨,我说好,玩一会,剩下的十几分钟时间我们就好好看。实际上背坨坨也就两三分钟,他用手撑在我的肩膀上,我站起来,他持续保持,人也没走动。正好哥哥回来了,带回了新玩具,他去哥哥房间(我暂停了吴奶奶),一会拿了个玩具出来,说哥哥让他好好看吴奶奶。于是后面的时间就一直坐在沙发看,没怎么说话,有时候看屏幕,有时候看玩具,偶有互动。

3、天书《论语译注》,到p26。读了12分钟。
我在读的时候,他嘴里嘟嘟囔囔地,好像听到什么梯形之类的。我略微停了一下,好像是跟数学有关。

4、其他:【“起床后就刷牙洗脸”习惯】第4天,7:40喊醒毛小七(昨天牙疼,醒了几次,所以没有按常规时间喊他起床),穿了一半,说要拉尿。拉尿完后就跑客厅来了,哥哥正在看大染坊。他说他也要看。我说,哥哥把电视暂停五分钟,我们刷完牙洗完脸后就来看。给他穿完衣服,我往洗漱间走,他就跟过来了。

今天很顺利。可能偶尔会有反复,正常,至少要花一个月稳定下来。

反馈2022.2.20(周日)

开学第5天。6:40喊醒,中午没有午休,晚上7:20睡着。
早上哥哥起来得早,说好了起来玩玩具,他也很顺利早起。上午去看牙齿+武术课,下午到晚上就没出门了。想着没有午休,就早早安排洗漱。

1、伴听:景山数学大循环,没记录时间,三四个小时是有的。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,五上第二遍p5-43,这是我读得最多的一次。
今天突然萌发一个念头,一般景山数学120面,平均30分钟能读完20面,6个30分钟,也就是3个小时就可以读完一本书。原本也没计划外出,说不定可以读完一本。有了这个想法,也是按这个节奏去推进。还不错,能读这么多。
【数数】给娃剪指甲的时,让他数数,他很配合,数偶数,从1-100顺着数,没问题。倒着数,数到96就说不会了,我就接着数起来。这是第一次倒数。
【吴奶奶】看六下第2集。

3、天书《论语译注》,到p28。
读了10分钟,娃还没睡,没继续读了,陪他一起睡。因为有几次发现自己读了半天,他还没睡,等我走了之后,很快就睡着了。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第5天】6:30喊醒,穿好衣服后,我走在前面,说刷牙洗脸去,我往洗脸台那边走,毛小七右拐,到客厅茶几那,跟哥哥一起玩玩具。我准备好牙膏和洗脸水,到茶几跟前,跟毛小七讲,走,刷牙。说完我就去洗脸台那儿等着,等了十几秒钟,他没过来。我第二次过去,跟毛小七说,是我带你过去,还是你自己过去。说的同时,伸手抓他的手,他手一缩,我没抓到。我没继续,毛小七把玩具一放,就跟我去刷牙洗脸了。

反馈2022.2.21(周一)

开学第6天。6:15喊醒,幼儿园中午有午休,21:30睡着。

1、伴听:景山数学大循环,大约3小时。今日没有申爸音乐哥哥有同学来家里玩,7:00-8:00之间,弟弟也跟着一起混。等哥哥同学走了后,就写作业,洗漱,上床躺下,天书。没有看吴奶奶,也没有突突,所以伴听时间相对较多。

2、景山数学:突突阶段,五上第二遍p44-46,早上突突了3面,时间不长。
【数数】上学路上,从100倒数,数偶数,他说不会数,我就数给他听。数到一半就到幼儿园了。
【吴奶奶】未进行。

3、天书《论语译注》,到p?
可能是我做记号的位置不对,刚开始读,娃说,你读过了。我回忆了一下,是读过了。但想不起来具体读到哪里了,往后翻了一两页,然后接着读。读了大概15分钟,娃睡着了。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第6天】6:15喊醒,穿好衣服后,背坨坨出来,把他放在了餐桌旁,让他穿鞋过来洗漱。他缩在那儿,说冷,没有过来。我放好热水,过去跟他说,来,先把手泡泡热水,就暖和了。他就跟着我到洗脸台这儿了。洗手、洗脸、刷牙。顺利完成。(牙齿在做根管治疗,医生建议家长帮他刷牙,保证牙齿刷干净)

反馈2022.2.22(周二)

开学第7天。
武汉又出现确诊患者,学校倒没停课,队友说让娃在家休息2天,不去学校。仍然是6:20喊醒,顺利起床。中午没午休,21:10睡着。(事先不知道他没午休,一直到他洗漱上床后才想起来问一下奶奶,所以明天没法早起啦,让他多睡会吧。)

1、伴听:景山数学大循环,没记录时间(大部分时间在家,伴听应该算多的)。没有申爸音乐

【数数】未进行
【吴奶奶】六下第3集,看了一点点。坐在我身上,咱俩一起看的。
和哥哥在楼下玩,接近7:00到家。晚餐后,哥哥带他下棋,是哥哥学校流行的一种棋类,一直玩到8点,然后洗漱,上床,亲子了《微生物大百科》,5分钟吧。结束后躺下,读了一会天书,他就睡着了。

3、天书《论语译注》,到p44。读了5分钟吧,秒睡。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第7天】6:20喊醒,给他穿衣服的时候,他说待会想吃营养物质,我说可以,刷牙洗脸之后吃。他说,好。穿好后出来,我去准备牙刷、洗脸水,喊他过来洗漱,他已经坐在沙发上了,说,不是说起床就讲故事吗?我说刷完牙洗完脸后就讲,他说那我把书拿过来,翻开要讲的那一页,放在沙发上。(他每次都会这样退一步,讲个小条件),我没答应,告诉他去洗漱。我没盯在那儿,让他跟我过去,等我到了洗脸台那儿,他还没过来,说,我说最后一句话,我想了一下,也别那么死板,就过去跟他说了一会,他说完,就跟过来刷牙洗脸了。
2)我出门之前,带着俩娃一起喊诗,二冬的第一段,有哥哥参与,弟弟也很给力。

反馈2022.2.23(周三)

开学第8天。
今天继续在家里休息。因为昨晚没午休,又按常规时间操作,21:10睡着的。已经料到今早可能喊不醒,6:15试着去喊了一下,没喊醒,我就没管了。后来是自己醒了,大概7点的样子,奶奶张罗他起床。

1、伴听:

2、景山数学:
【数数】
【吴奶奶】

3、天书《论语译注》,到p

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第8天】7:10起床,奶奶张罗的。穿好到客厅后,我张罗去刷牙 ,他跑去沙发上坐着,说不去。我没强扭,就去吃早餐了,说了一句,等我吃完早餐给你刷。吃完早餐后,过去跟他说刷牙,他不动,我一边温和说一边抱起他,站地板上穿鞋子,带着走,到餐桌旁,他指着闹钟问我啥啥啥,我没理,直接带他到洗脸台旁,开始刷牙。

反馈2022.2.23-2.26(周三到周六)

这4天的反馈一起写。
周三、周四、周五这三天白天比较忙,晚上把娃的事情忙完,自己收拾一下,差不多就十点了。晚上不想恋战,想早点睡(最近的一个变化),于是没来得及写反馈。

这周哥哥开挂,每天在学校就完成了所有作业。回家后,要么看《大染坊》,要么跟弟弟玩一种玩具棋,我一时半会还没想到怎么应对这局面,导致晚上没有机会突突或者看吴奶奶。仅周六上午突突了五上,从p47-70,读了将近1个小时。

伴听,景山数学大循环继续,偶尔会兼顾哥哥的英文《三国演义》。
今天开始伴听《初中必备古诗词》,去年7月伴听过一次,今年这个时候切入,听第二轮。因为要兼顾俩兄弟的伴听,所以直接开始听《初中必备古诗词》。数学听了接近半年,先弛豫一下。

天书《论语译注》,有2天读了。
因为看了小方圣经的缘故,读论语的时候更有感觉了,会去想它的意思。好些字不熟悉,要提前准备一下,要读准。

喊诗,这几天倒还坚持得不错。周五起床后,娃喊冷,我就说喊喊诗吧,暖和。喊完诗后,原地动了动,后来娃说,以后刷牙之前都喊一下诗吧。我想好啊(他主要的目的是想晚点刷牙)。周六早上起床后,我带他刷牙 ,他说我说话不算数,我才想起来这茬,于是开始喊诗。喊了有4段。把二冬的三段都喊了一遍。

【“一起床就刷牙洗脸”习惯第8-11天】在做,还比较顺利。

反馈2022.2.27(周日)

早上6:15喊醒,很快就起来了。午休1.5小时。晚上20:55就睡着了。算是非常早了。(由于疫情,本周俩兄弟的武术课取消,周日时候教练说可以约私教,于是约了下午4:00-5:00的私教,俩兄弟都去上。结束后哥哥先回家,看电视剧《毛泽东》,弟弟就在小区游乐场玩了1个小时。6:00准时带回家,吃饭。到了7:30就开始通知俩兄弟准备洗漱,所以今天洗漱比较早,8:30就上床了,队友给弟弟亲子了一会,应该是少年科学画报。然后我读了一会天书,娃就睡着了)

1、伴听:初中必背古诗词,约2-3小时。没有申爸音乐
在家的时间不算多,外出早餐、牙齿第2次做根管治疗、上午小区玩耍、午休、武术课1小时、下午继续小区玩耍。

2、景山数学:突突阶段,五上第二遍p70-75,突得不多。
是利用晚餐后的时间进行的,先是亲子阅读,读少年科学画报,大概讲了五六个故事。然后开始读数学,娃没有自己找个什么事情玩,缠着我背坨坨,我没答应,读我的,他在旁边闹腾,后来坐在我怀里,说他也会念,念分数加减法的算式、念百分数、念方程,自己挑着念。我还挺惊讶的,因为一直都是天书似地读给他听,他也没看着书,这些内容居然能念出来。当然,也有念错的,会把除法念成乘法,把250念成205,一又三分之一念成一三分之一,一点二五念成一点二十五,刚开始百分数不会念,我告诉了一次后后面就会念了。
【数数】去吃早餐路上,从100倒着数,数偶数。我一个,他一个,有时候他也会说四五个,然后让我说四五个。
【吴奶奶】未进行。

3、天书《论语译注》,到p68。读了大概15分钟。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第12天】起床后,看到白板上有我写的最新提示,问我是什么,我告诉他了。然后他在上面画上了小药箱(想买的东西先记录),按照最新的规矩,刷牙之前要喊诗热身,带着他把二冬喊了一遍。喊完后就去刷牙洗脸。
现在“一起床就刷牙洗脸”的意识已经有了,知道起床后就刷牙洗脸,不会找理由抵抗。但是不会立马过来,还是会磨叽一下。找点这事那事,或者问问这问问那。还好,能接受。

反馈2022.2.28(周一)

早上6:15喊醒,很快就起来了。幼儿园有午休,晚上21:15就睡着了。比较早。

1、伴听:初中必背古诗词,有1小时。没有申爸音乐
因为今天早上和晚上都看了吴奶奶,所以伴听时间不多。

2、景山数学:没有突突,看吴奶奶去了。

【数数】未进行。
【吴奶奶】看六下,早上看了3集,晚上看了3集。晚上的状态还记得,大概看了50分钟,刚开始10分钟,我跟他在沙发边玩耍,在声场里。玩完了后,陪他一起看,感觉他挺兴奋,不停地要跟我说话。我就找个理由撤了,去拖地,刷牙、洗脸,有一段时间他自个一遍玩,一边喊妈妈,妈妈。我有时候响应一下,有时候没响应。后来他拿了牛奶和零食,边吃边看,慢慢就安静下来。有一个感觉,就是开始看吴奶奶之前,孩子最好是比较平静地,环境也相对安静,这样孩子比较容易静下心来看。

3、天书《论语译注》,到p77。读了大概15分钟。今天有时间,事先还看了即将要读的,确保所有的字都会读。天书前,亲子了一会《万物运转的秘密》,讲帆船和快艇的,中途还找了一个小视频,给他看了一下帆船运动。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第13天】白天没有及时记录,晚上写的,很多细节就不记得了。起床后,还是先喊诗,二冬还不熟,打算喊二冬的,娃说,怎么总是喊这个啊。于是我带着喊三江,2段喊完了,接着喊四微,喊了1段。再掉回头去,把二冬喊了一下,喊了几段不记得了。反正,娃不想刷牙洗脸,就宁可多喊会诗。喊完了后,去刷牙洗脸,还是会磨蹭一下,比如跟你闲扯,比如去搞个别的什么事,我耐心等一下,一会就过来了,然后开始刷牙。
整体还可以。2、晚餐后,哥哥到楼上去看《毛泽东》,我则带着弟弟在楼下看吴奶奶,差不多7:40,张罗俩兄弟运动。弟弟在阳台上,摸衣服跳,跳了10下,他觉得蛮好玩——我是随意进行的。后来把垫子铺在地板上,让他们俩做仰卧起坐。我原本的想法是,每天运动个10分钟就够了,重在坚持。启动后,哥哥兴致还挺高,就带着弟弟做平板支撑、蹲马步什么的——都是武术训练中的内容。运动了大概15分钟。

反馈2022.3.1(周二)

早上6:10喊醒,开灯。原来是不让我开灯的,觉得刺眼,持续做了一星期,娃已经习惯了。起床后,喊诗,喊了四五段吧,刷牙洗脸、讲东西怎么做出来的那本书,让我先念目录,他选择了“书”这一节,我赶紧念完就撤了,留他自个看吴奶奶。

1、伴听:初中必背古诗词,早上大约有30分钟。

2、景山数学:

【数数】上学路上,从100倒数,数奇数。他,说不想数,让我数。我就数起来了,刚数了2个,他就接起来了。95之后是92,然后90。。。哈哈,乐死我了。我把正确的数了一下。然后就到幼儿园了。

【吴奶奶】看六下,看了1集的三分之二,这集有点长,有30分钟,还没看完。
今天看吴奶奶的安排,感觉安排上有点失误。以前是起床后就看,可以看30-50分钟,还没人打扰 。现在加入了喊诗和洗漱,有时候还亲子读个故事,差不多四、五十分钟就没了。等到7点开始看的时候,过不了多久,哥哥朗读结束也出来了,奶奶的早餐也做完了,稍微有点动静,娃就跑过来了。妈妈的感悟:申爸说,人的欲望是很容易膨胀的,也不容易觉察。前期没时间喊诗,都是抽一点零散时间,喊一段就ok。现在无意中有了一块专门的时间,就会喊四、五段。其实我也不想耗这么多时间在喊诗上,但人就是这么不知不觉地陷入进去。娃今天提醒我,我才意识到。

3、天书《论语译注》,到p?

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第14天】喊完诗后,我一边提醒娃刷牙,一边去做准备 。娃就跑到餐桌上,看水仙花(昨天把两盆水仙花打理了一下,放在了餐桌上),喊了2次,还不动,第二次我就直接去带了,带的过程中,他又说要拿个东西,我就有点生气,责备了娃:每次刷牙你都要找点其他事做,等刷完牙了再做也行啊。娃看我生气,就跟过来了。到了洗脸台这儿,让他张嘴,帮他刷,他有点赌气,不张嘴,我差点要发飙——以前有过几次,我直接把牙刷一放,走了。转念一想,现在一发飙,今天早上看吴奶奶的安排肯定泡汤。于是,耐下心来,让娃配合,还好,他配合了,顺利刷完。

反馈2022.3.2(周三)

6:20喊醒,幼儿园午休2小时,晚上大概21:40睡着(今天睡得晚一点,是因为哥哥先洗,弟弟洗得晚一点,再加上洗头,还要等头发干,睡得就晚一些)

1、伴听:初中必备古诗词,约1.5小时。还有申爸音乐

2、景山数学:突突阶段,景山五上第二遍p86-108.
分两次读的,晚餐之后找个时间突突了一下,娃一边吃麦当劳一边看书。后来运动10分钟+写作业(奶奶才说作业没写,于是插入写作业),洗漱上床后,因为要等头发干,娃坐我怀窝里看着书,听我读。听得挺认真的,当我读到某个地方时,他让我暂停了几秒,估计在想什么,然后告诉我,继续读。今天还有个挺好笑的事,他拉粑粑的时候,我过去读,读到某一道题的时候,他让我停下,扒着手指头计算,“小明买2支自动铅笔用7元,小英买3支圆珠笔用6元”,他说我圆珠笔的单价,对着手指头看了一会,说2元。我说对的。然后接着算自动铅笔的单价,也是看了半天手指头,然后大喊,4元。我说对。

【数数】上学路上,偶数倒数,数了二十来个数字,就到了。我数,他也数。
【吴奶奶】看六下3集。早上起床后看的,刚开始坐在沙发上看,有互动。后来玩磁力片,经常抬头起来看屏幕。

3、天书《论语译注》,未进行,突突数学去了。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第15天】这个暂停实施。因为“喊诗”+“一起床就刷牙洗脸”,错过了看吴奶奶的最佳时间,跟娃讲了一下,这两周起床后先看吴奶奶,等吴奶奶看完了再执行。娃当然是乐意的了。差不多7:15开始刷牙,顺利。

反馈2022.3.3(周三)

6:20喊醒,

1、伴听:初中必背古诗词,约3小时。还有申爸音乐。下雨,6:00我打电话回家,娃在家里,已提醒奶奶开小牛,我7点到家的时候,小牛也开着。所以今天伴听时间算多的。

2、景山数学:突突阶段,五上第二遍p109-125,五上突突完了。
今天回来得比较晚,晚餐后,给娃亲子了聪聪中的一本《向大自然学习?》,讲了有二十多分钟吧。接近八点,安排俩娃运动,到8:15才有时间突突,娃坐在活动电脑椅上,我边推边读,后来停下来,他在玩硬笔,后来吃水果,我则一直突突。洗漱上床后,已经21:10,娃要求像昨天那样,坐我怀窝里,看着书听我念,我说,好,10分钟。念的时候,挖了个坑,让他跟我读了一句,说这就是跟读,等我们吴奶奶看完,你就可以跟妈妈一起读了。他挺想读的,读了一些算式,我担心越读越兴奋,就没让他读了。后来躺下后,我又读了大概5分钟,读完了。
【数数】上学路上,100倒数,数偶数。他不想数,我说那我数。当时说什么去了,他说,你快点数啊,再不数就到了,于是从60数到了40。
【喊诗】下楼的时候,我看着手机上的《笠翁对韵》,带着他喊了一段,他倒是挺自然地跟着喊了。
【吴奶奶】看六下3集,早上起床后看的,大约看了40分钟。刚开始是坐沙发上看,看得挺认真,后来就跑到茶几上坐着,把学校里发的英语卡片都拿出来了,在那儿玩。

3、天书《论语译注》,未进行,突突数学去了。

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第16天】暂停实施第2天,看完吴奶奶后,大概7:15去刷牙,还比较顺利,自己刷的。

反馈2022.3.4(周五)

6:20去喊,眼睛都不睁开,我就没继续了,到了6:40去喊,还是不睁眼,我就直接给他穿衣服了,穿衣服的时候,也是睡着的状态,后来落了地,我牵着他走,他还闭着眼睛,到了沙发了上,就躺上去了。我没管,感觉他有点困,也有点闹着玩的意思。我把吴奶奶打开,把他拉起来,坐我身上,一起看,他就慢慢清醒了,后来还帮我捶背捏肩什么的。应该是在21:50之前睡着的,今天洗漱得比较晚。

1、伴听:必背初中古诗词,约2小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,开始景山五下第二遍,p1-p13
7:00多才开始晚餐,休息一会,哥哥去完成周末剩下的一点作业,弟弟就玩磁力片,我坐旁边开始突突。刚突一会,8:00的线上家长会开始,参会。结束后,继续突突了一会。后来娃受哥哥影响,跑他房间去了,我也不知道他干嘛去了,就没跟进去,在外面收拾茶几,后来看他一直没出来,进去一看,他站在书桌前画画,于是我又接着突突,大概读了十来分钟吧,他画画画完了,就去洗漱了。

【数数】上学路上,从50偶数倒数,数到20。他不数,是我数的。
【吴奶奶】看景山六下2集,大约有25分钟。大部分时间我在现场,后来走开了一会。今天起来得晚一点,看的时间也短,静静地看的时候不多。

3、天书《论语译注》,未进行。(上床时间比较晚,取消天书,让他早点睡)

4、其他:【“一起床就刷牙洗脸”习惯第17天】暂停实施第3天,看完吴奶奶后,大概7:15去刷牙,还比较顺利,我帮他刷的。
晚上的刷牙很和谐,娃比较主动,过程是这样的:21:00左右,还在画画,画完了一副,还想画第二幅,看他兴致如此之高,晚点就晚点吧,没阻拦。等他画完了,我说了一句,过来刷牙哈。我就去准备牙膏、洗脸水了。我准备的时候,看到娃又跑到茶几跟前,在用剪刀,我出去提醒他,他举着手上的纸跟我讲,说这是送给同学的画,问是送谁的,他让我猜,我猜了三次才猜出来。猜完后,我就往洗脸台走去,过一会娃自己过来了,先拉粑粑,拉完粑粑,我也没提醒,我自个正好在洗脸,他就自己拿着牙刷开始刷起来了。有时候有这种感觉,你耐心等一等娃,娃反而会自觉地去做。你一直催,他反而会一直不来。
2、运动:进行了10分钟,5个俯卧撑+一套五步拳。

反馈2022.3.5(周六)

6:25喊醒,很快就起来了,天气慢慢暖和了。21:15睡着了。(有意识地调整的,希望能逐步调整到20:00上床,20:30睡着。然后早上就6点起床)

1、伴听:《初中必背古诗词》,大约有三四个小时吧。还有申爸音乐。
补充记录昨晚的一个细节,他在洗手间,脱衣服准备洗澡,小牛在里面,我在外面洗脸,听到他在嘟囔“后天下之乐而乐”。

2、景山数学:突突阶段,景山五下第二遍p14-32。
【数数】未进行。
【吴奶奶】早上起床后看六下,2集,大约10分钟吧。本来一进入客厅,茶几有磁力片,他开始玩磁力片,等我打开电视,开始放吴奶奶,看他坐到沙发上,认真看。后来我上楼了,听到他回答吴奶奶的问题,就是说熊猫馆的位置的,用数对来表示。过了一会,听到他跑走的声音,我下去一看,哥哥在房间吹竖笛,他就在旁边听。于是我把吴奶奶按了暂停。
早餐后,把哥哥赶到楼上去,选购自己的玩具,弟弟在楼下看吴奶奶,大概50分钟。看了4集。

3、天书《论语译注》,到p96。读了大概25分钟。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第17天】暂停实施第4天。
(2)运动:武术课1小时。

反馈2022.3.6(周日)

今天是我和队友的结婚纪念日,我自个就躺平了,以休息放松为主。

正常早起,去打疫苗;然后一起去大众口腔,弟弟牙齿治疗第4次;回家路上取了个快递,逛了一会文具店;中午家里人一起出去吃饭;回来后我就躺平了,刷手机,睡一会,起床后,开始做一些家务——带着哥哥一起,把他以往的学习资料整理了一下……我休息的时候,弟弟也在午睡,哥哥在拼玩具,后来俩兄弟一起玩,没管他们。

今天做的实操,早上起床后看吴奶奶,六下2集。还有就是伴听,继续听《初中必背古诗词》

2022.3.7(周一)

因为疫情原因,幼儿园停课,孩子们居家休息。6:20喊醒,顺利起床。
20:45睡着,秒睡。(他洗漱完上床后,才知道中午没午休,还以为安排得够早了的)

1、伴听:初中必背古诗词,还有申爸音乐。
比较确定的时间,应该有1.5小时。查看播放记录,上午一直开着。

2、景山数学:突突阶段,景山五下第二遍p34-p46
【数数】未进行
【吴奶奶】早上看六下,2集多一点,最后1集还剩下一小半就可以看完了。

3、天书《论语译注》,到p107。读了几分钟吧,娃秒睡。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第17天】暂停实施第5天。
(2)运动:计划5个俯卧撑。实际3组俯卧撑,分别是10个、10个、5个。平板支撑1.5分钟。兴致比较高,弄完这些,还去吊单杠,自己用手拉着单杠,我扶着他的双腿,他往上拉起来,玩了2组。他觉得好玩,我觉得还蛮要臂力的。

反馈2022.3.8(周二)

疫情居家第2天。
因为昨天没午休,20:45才睡 ,今早就没按常规时间喊他,他自己7:00就醒了,喊我。晚上21:00睡着。

1、伴听:高中必备古诗词,今天是第一天开始听。大约1小时。还有申爸音乐。
牛听听历史记录,大概有三四个小时 ,不确定。
2、景山数学:未进行。
今天三八妇女节,有半天假期。4:30带他下楼去玩,接近七点回来。晚餐,一起装感性灯,7:48就开始张罗洗漱。就没有时间突突数学了。
【数数】未进行
【吴奶奶】看六下最后一集,看完了。因为娃今天起来得晚一点,他在看的时候,我们在吃早餐,客厅里相对嘈杂一点。他刚开始在画东西,后来背对着电视,玩玩具。算是“听完了最后一集”。吴奶奶看完第一遍啦。

3、天书《论语译注》,到p129。今天读了有40分钟,才睡着。
今天是8:20上床,头10分钟,娃挺安静的,我还以为快睡着了。突然又开口了……说什么已经忘记了……应该是没睡着。安静一会,又开口,聊的内容跟天书有点关系。然后才慢慢睡着。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第17天】暂停实施第6天。
(2)娃自己醒了后,把衣服准备好,放在床上,让他自己穿,我就出去了。娃很快就自己穿好,出来了,非常棒——前期天气冷,为了能让他快速起床,看吴奶奶,是我帮忙穿的。现在天气暖和了,吴奶奶也看完一遍了,自己穿衣这事就可以安排上了。
特别有意思的是,他出来的时候,手上拿着三样东西:牛听听、奶奶的手机、自己的凉鞋。带着牛听听出来,不是第一次了,我发现伴听古诗词,他会主动带牛听听走。然后把手机给奶奶,说看到屏幕闪了一下,有提示音。把自己的凉鞋带出来,可能是看到我经常这样做吧。对他的这种行为,大大点赞。
还有一件有意思的事,就是昨天在研究文言实词的时,看左安民的《汉字部首讲解》,觉得这本书挺好的,还可以当“画甲骨文的素材”,萌生了一个想法。娃起床后,我说,给你画一个图,你猜猜是什么意思。我画的是“卩”的象形字,一个面朝左跪着的人。画完后,给娃简单讲了讲 。我悄悄跟娃讲,你试着画一下,回头我们考一下哥哥,他肯定不知道。早餐后,我把白板准备好,把队友和哥哥都喊过来,说小漆老师要给你们讲甲骨文了。娃很开心,马上就画了一个,让他们猜,他们没猜出来。娃又画了一遍……后来我也参与了一下……公布答案,简单讲解……大家玩得很开心。后来哥哥让我再画一个,我说“预知下一个字如何,请听明天分解”。我就准备走了,看到弟弟在那儿继续翻《汉字部首讲解》,自个在白板上画,有一个字,说是跟妈妈有关的,我说是“女”——因为前几天我正好看另外一本书,里面就提到了女。#画甲骨文#

反馈2022.3.9(周三)

疫情居家第3天。
早上6:10喊醒,把衣服准备好,放在床头,他自己穿好,出来了。晚上21:10睡着。

1、伴听:高中必背古诗文,大约3小时,还有申爸音乐。
6:10把俩娃弄醒,6:50全家一起出发,去打疫苗,吃早餐,大约7:50重新回到家里,休息了一会,哥哥补晨读,弟弟和奶奶一起出去买裤子。我就出门上班去了。
2、景山数学:突突阶段,五下第二遍p44-50
我回家交完,快7点才到家,俩娃也是刚从楼下回来。晚餐、亲子聪聪之《飞机肚子里那些事》,讲了一半,到20:00了,开始运动,结束后就安排洗漱。20:28就上床了,看着前面挤不出时间突突,只有安排在睡前了,娃看《揭秘古埃及》,我就突突了一会,大概15分钟吧。
【数数】未进行。
【吴奶奶】第一轮已经看完,暂停中。想集中精力把数学突突完。

3、天书《论语译注》,到p135。读了大概有20分钟。
今天提前预习了一下,不会读的字查字典,标注拼音,这样读起来感受就好多了。今天天书时,还特地把注释也读了,纯粹是因为这段时间看小方,激发了我学习古文的兴趣,读注释也觉得很有意思。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第22天】暂停实施第7天。今天学校临时通知,上午必须再次参加核酸检测,6:10同时喊醒了兄弟俩,各自穿衣服,很快起床了。娃的牙刷、洗脸水,我给他准备好了,就去忙自己的事情了,娃自己刷牙洗脸,感觉还比较迅速的
(2)一起玩甲骨文:昨晚我提前预习了一个部首,但今天没有机会跟弟弟提前通气 ,让他练习一下,由他来画。临出门前,我抓住三个人,在白板上花了“小”的甲骨文,让他们猜,都没猜中,我就揭晓答案了。哥哥让我再画一个,我仍然以“预知下一个字如何,且听明天分解”开溜了,哥哥表示不满。
(3)运动:仰卧起坐3组,每组20个。其实我不想让他做这么多,因为是跟哥哥一起运动,非要跟哥哥做得一样多。

反馈2022.3.10(周四)

疫情居家第4天。
早上6:10喊醒,同样是把衣服准备好,让他自己穿,我就出去了。中途喊了我两次,说衣服的问题,我告诉他怎么解决。自己穿好后出来。
21:18睡着。

1、伴听:高中必背古诗文,大约2小时,还有申爸音乐。
看历史记录,全天都在播放。

2、景山数学:突突阶段,五下第二遍p51-75。今天算是多得读的了。
早上虽然喊醒得早,穿衣服折腾了一下,出来已经接近7点。我找时间突突了一点,大概15分钟。晚上我是7点到家,俩兄弟在楼下玩,正好一起回家。到家后,晚餐,结束后我就开始突突了,大约进行了20-30分钟;洗漱上床后,是8:40,娃自己翻看了几本聪聪科学绘本,我则继续突突,大约突了20分钟。

【数数】晚上玩耍时,从100倒着数,数偶数。我数一个,他数一个。从100数到0。还玩得蛮开心。
【吴奶奶】第一轮已经看完,暂停中。想集中精力把数学突突完。

3、天书《论语译注》,到p138。读了大概有10分钟。

4、其他:(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第22天】暂停实施第8天。今天我没管洗漱,我走之前他还没刷牙;
(2)一起玩甲骨文:仍然是提前预习了一个部首,“车”字,早餐后我来给大家画,让大家猜。字形很容易猜出来,我就让大家继续猜,它的小篆怎么写。哥哥说,我知道,我在树上看过,然后跑到楼上去翻他的资料箱,翻了半天,下楼来说,五下的语文课本没找到,说那个里面有。我提示了一下,他写出来了。(玩这个游戏之前,我给弟弟看了的,本打算让他画的,他那时候正在吃东西,就算了。)
(3)运动:仰卧起坐1组,哥哥20个,弟弟10个。

反馈2022.3.11(周五)

疫情居家第5天。
早上6:20喊醒,同样是把衣服准备好,让他自己穿,我就出去了。没有午休,晚上20:40睡着。

1、伴听:高中必备古诗词,
2、景山数学:突突阶段,景山五下第二遍,早上读了p76-82,大概读了有20分钟。
今天早上我起来得早,娃也按点起来,时间就比较充裕 ,他在他的“陋居4.0”里玩,我就在一边突突。
【数数】读完数学后,背坨坨玩,顺便数数,从60倒数到0,他一个我一个,玩得比较开心。
【吴奶奶】第一轮已经看完,暂停,集中精力把五下突突完。

3、天书《论语译注》,到p143。读了有20分钟吧。

4、(1)【“一起床就刷牙洗脸”习惯第23天】暂停实施第9天。早上突突数学、背坨坨之后,哥哥正好晨读也结束了,俩人一起玩。我设了个10分钟的闹钟,提醒哥哥张罗,到点了就去洗漱。后来我看了一下,娃已经在刷牙了。
(2)一起玩甲骨文/喊诗:今日未进行。我没有提前准备,也没合适时机,就没进行。但在出门前,带着兄弟俩把《笠翁对韵》喊了一段,是三江的第一段。感觉个别字词要注一下音,尽管前面查过,读过,放一段时间还是忘了。另外,每天不需要贪多,能读一段也挺好的,一年三百六十五天,日积月累也不少啊。而且,要带着哥哥一起喊。两个一起熏陶。
(3)运动:5个仰卧起坐。(因为哥哥打篮球时间比较长,回家后有点不舒服,早早洗漱就躺下了,娃一个人练习的积极性就小了一些。我没有过多要求,完成了5个的标准量,就OK了。)