花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2022.1.17(周一)

寒假第3天。基本实操,无。

因为晚近十点才睡,早上就晚一点喊醒他,7点左右起来的。
晚上我6:20到家,他和奶奶出去了,一直到八点半回来。我也没打算干什么了,悠闲的心态,陪他玩了一会,喝了牛奶+麦片,洗漱完大概21:30,没有天书,直接让奶奶陪他睡了。

反馈2022.1.18(周二)

寒假第4天,早上6:40起床,晚上21:20睡着。

1、伴听:景山四上四下,大约1小时。还有申爸音乐。刚放假,还没得及跟奶奶沟通这个伴听的时间,要请奶奶协助一下。
今天给了一点时间听《笠翁对韵》,娃点播的。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第二遍,p66-77。
还是老时间,大概7:40开始,娃刚开始喝牛奶+麦片,后来对照着《笠翁对韵》写汉字。
【数数】未进行。
【吴奶奶】起床后,讲了3个科学画报的故事,然后放吴奶奶。继续看四下,到我出发上班的时候,大约看了有30分钟。

3、天书初中生物八上,到p85。大概读了20分钟,睡着。
听到我念“……一昼夜……”,问我一昼夜是什么意思。我简单解释了一下。

4、其他:(1)喊诗,没有刻意那排时间弄。突突数学期间,他对照着笠翁对韵上的字,照着写。写完后,送给爸爸看,然后就听到他喊诗的声音。喊的第一段。后来我上楼去,带着他,一起把第1段和第2段喊了一遍。他第1段比较熟悉,自己喊出来,还蛮有腔调和感觉,也不知道从哪里学来的。第2段是跟着我喊的,喊的过程中还打起了拍子。
(2)晚餐后,给娃亲子故事,讲了5个科学画报上的故事,接着讲了《海洋》中讲加勒比海的那一页。
(3)跟奶奶沟通了一下,每天早餐后,休息10分钟,读拼音试卷+写拼音试卷,这是老师布置的寒假作业,每天做一点,大概10分钟就可以完成。然后每天花个10分钟,练习一下武术。

模仿写汉字

模仿写汉字

反馈2022.1.19(周三)

寒假第5天,早上6:40起,晚上22:00睡着。
原因是:公司吃年饭,我是21:30到家,娃已经洗漱完,准备上床了。听到我回来了,马上从房间跑出来,正好哥哥有兴致在写对联,他也看了一会。被我赶上床,关灯,天书了大概十几分钟,就睡着了。

1、伴听:因为基本上不在家,不清楚伴听情况。
写反馈时,翻了一下小牛的历史记录,一整天倒是在放。少量景山数学,少量音乐,大量是教案三。奶奶今天外出置办年货,家里的情况估计她也不清楚。我今天也没机会问。

2、景山数学:未进行。
【数数】未进行
【吴奶奶】起床后,亲子科学画报5个故事,然后放吴奶奶,开始看五上了。我估计了一下 ,应该看了有40分钟。具体看了几集得问奶奶。

3、天书初中生物八上,到p?

4、其他:(1)喊诗,没有特地安排时间,晚上躺下后,天书的时候,念到跟“牛”字有关的内容,他问,是不是跟牛女……斗东西的牛一样的?我说是的。然后他把第一段的最后几句很有节奏感地背了一遍。
(2)

反馈2022.1.20(周四)

1、伴听:景山四上四下,大约1.5小时(我知晓的)。还有申爸音乐。
早上亲子时间,伴听的是笠翁对韵。

【数数】晚上上床后,穿秋裤时数数,脱外套躺下时数数。是我数,从1000数到1030。躺下时,我说,看10秒钟能不能完成。从1020数到1030。等我数完,娃有一番“计算”,刚开始说数了30秒,后来更正说是10秒。然后他自己是4秒完成,我是10秒完成,说比我快6秒 。
【吴奶奶】早上倒是早起了,先亲子了几个科学画报的故事,以及《海洋》一页。然后再放吴奶奶,但那时候爸爸哥哥都已经起来了,再加上我也要出门了,就关电视了,干脆给他伴听。晚上我6:30到家,他正在和哥哥下象棋,输了,一气之下拿着两本书就跑到奶奶房间去了,这个套路我也熟悉了,淡定吃完饭,等他冷静一些了,再过去找他,他正坐在床上翻看《它们是怎么 来的?》,我问他要不要妈妈讲故事,他说要。亲子了两三个故事。后来到客厅,家里就我和俩兄弟,我就开始放吴奶奶,哥哥看少百,我去洗碗。持续大约1小时,看了五上8集。状态还可以,有时候会看屏幕,有几次互动。看的时候,先是在吃饭(我们都吃完了,给他弄了个小桌子,自己吃),后来画画。

3、天书初中生物八上,到p104。有20分钟。
21:00上床,亲子了2个科学画报的故事,躺下念天书。刚躺下倒挺安静的,但我感觉不是想睡,应该是在听,因为读的是狂犬病毒,前期在一个绘本上也讲过狂犬病毒。果真我念了一会,他就开始说话了,闲聊了不少事情,我 回答完最后一个问题后,示意他不再说话了。后来继续读,读到十个动物的图片,让我给他看看,他还数了一下。再就 没说话了,慢慢睡着。

4、其他:(1)喊诗,没有安排。玩耍的时候,他自个自言自语念了第一段的两三个句子。明天早上争取安排上,出门之前喊一段。

反馈2022.1.21(周五)

寒假第7天。
早上6:40喊醒,10分钟就自己穿好。21:40睡着。
这两天让他自己穿衣服,我帮他穿好袜子,衣服都放在床边。然后我去洗漱,收拾。设置了一个小比赛,看谁速度快——当然我给自己安排了不少项目,他觉得自己肯定能赢,积极性也蛮高,很快就穿好。

1、伴听:景山四上四下,大约3小时(确定的),还有申爸音乐。今天下雨,估计娃没怎么出去,看历史记录,大部分时间都在放。

因为早上看吴奶奶很少,打算同昨天一样,利用晚上时间看一些。7:30开电视时,一下子调到了《大染坊》,这是给哥哥准备的。俩兄弟就开始看《大染坊》,看了一集,看完后就安排洗漱了。突突和吴奶奶都没有进行。今天把三国演义连环画带回来了,哥哥看大染坊的时候,他坐地上,在翻看连环画,看的时间不长。
【数数】睡前关灯,数10秒,从1030数到1040。
【吴奶奶】起床后就亲子故事,讲了5个科学画报故事,还有《海洋》上的一页。亲子花了30分钟时间。然后放吴奶奶,五上2集,伴听模式。后来娃跑去洗漱,就关电视了。开始伴听。

3、天书初中生物八上,到p112。读了有20分钟。还差1页就讲完啦,啦啦啦。
睡前亲子了2个科学画报故事,然后躺下读天书。
今天像个好奇宝宝,问了我很多问题:臭小子是什么意思啊?听我念到种类多样性、基因多样性,问怎么这么多多样性啊?还问我爸爸的基因怎么都妈妈那里去的?钢铁是怎么被切割的?念到珙桐是活化石时,他说还有一种鱼、一种鸟也是活化石,我大约有点印象,以前哪本书里曾提到过……突然想到七妈以前说的,她家七五岁多的时候,N多个为什么。我在想,娃是不是也进入这个阶段了,目前是五岁三个月。

4、其他:(1)喊诗,今晚有个奶奶过来做客,来的时候,看到娃正拿着笠翁对韵在看,偶尔还念出声。就问了一下,后来鼓动娃喊诗给奶奶听,我和娃一起喊,第一段基本上是自己喊出来,第二段跟着我喊,比以前熟悉一些了,第三段也喊了一下。后来,洗澡的时候听到娃在念“驿旅客逢梅子雨,池亭人yi藕花风”——原来是随口念第一段,现在第二段有点熟了,会无意识地去念。

反馈2022.1.22(周六)

寒假第8天
早上7:10喊醒,很快穿好衣服出来。晚上大概22:30睡着的。
今天是玩得愉快但又节奏被打乱的一天,上午临时决定去汉街玩,玩了2个多小时,回到家已经是13:30,午餐后,和哥哥一起看《大染坊》,准备30分钟后午休的。正好爹爹家家来了,边看电视边聊天,等爹爹家家走了,开始午休已是15:40,睡了2个小时。起来后,决定带兄弟俩去玩蹦床,这一玩,回到家已经是晚上21:00了,晚餐、看《大染坊》、洗漱,所以就比较晚了。

1、伴听:景山五上五下,大约2.5小时。第一天开始听五上五下。

【数数】未进行
【吴奶奶】早上起床后看了40分钟,五上看了4集。
晚上哥哥再看《大染坊》的时候,他说要看吴奶奶。我说看不了,明天再看吧。

3、天书初中生物八上,没有读。
因为太晚了,再加上奶奶也想睡了,就没有读天书,跟娃说,就用小牛听故事吧,他说要听《海底两万里》,于是给放了。

4、其他:(1)昨晚娃突然问,钢铁是怎么被割断的。我说,妈妈也不知道,等我查一下再告诉你。晚上在哔哩哔哩上找了一个小视频,介绍了水切割的方法,水切割是利用高压进行的,但是高压又不是足够,会加入一些元素增加切割的力度。跟传统的激光切割等手段相比,前者在切割中会产生高温,而水切割就不会。于是,今早起床的时候,我跟娃聊天,聊到了这个方法,我说,你知道水切割是怎么实现的吗?他说是高压,我说咦,这你也知道啊。后来又提到激光切割的问题时,他说温度高。又把给惊到了。真不知道他是怎么知道这些的。(2)上午亲子了3个科学画报的故事,都是前两天刚讲过的,又讲了一遍。

反馈2022.1.23(周日)

寒假第9天
早上8:10自己醒了,扯着嗓子喊妈妈,我那会还在睡觉。8:40穿好起床。有午休,晚上21:45睡着。
今天阴雨天气,我和俩娃一整天都没出门。

1、伴听:景山五上五下,四五个小时应该有。
因为没有外出,伴听相对较多。但也不是全天开着,刨开有些时间没法伴听,如午休、看吴奶奶等。还有就是,哥哥有时候听易中天,就把数学给关了;哥哥看视频时间,数学关了(现在想想,其实可以开着的,今天忘记了);还有就是考虑到爷爷奶奶的感受,也不好全天一直开着,让他们也觉得安静一点。

2、景山数学:未进行。没进行的原因,是大部分时间在督促哥哥的实操;再一个就是自己也有点犯懒了,还有就是因为阴雨天气,一家人都在家里,不太想在这种环境下去读数学。
【数数】未进行
【吴奶奶】起床后,先自己玩了半天,早餐后看了1小时吴奶奶,五上4集。

3、天书初中生物八下,到p2。念完了八上的最后一页,接着念八下。
天书前,亲子了《万物运转的秘密》,这是第一次亲子这本书。娃让我先念目录,想听“弹簧”这个内容,把这一页念完,他还想听,指着这里那里,问我都念了没,我说念了。考虑到时间已经晚了,没满足他的需求,告诉他明天早点起床,继续念。

反馈2022.1.24(周一)

寒假第10天
早上6:25喊他,他说鼻塞,我给他把枕头垫高了,他说困,还想再睡一会。我说好,你想起来了就喊我。到了7:50喊我,已经清醒,帮他穿好衣服,迅速起床。晚上大概21:50睡着(20:45就洗漱完上床了,可能午休时间比较晚,折腾了半天才睡着)

1、伴听:景山五上五下,大约1.5小时(我知道的)。还有申爸音乐。白天估计奶奶忘记开播放器了。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第二遍p79-99。
翻了一下前面的记录 ,居然从周三到周日,一共有5天的时间,完全没读数学,也真是够能放的。今天恢复了,继续保持。
【数数】玩倒立的时候数数,从1000数到1020。
【吴奶奶】起床后,亲子了《万物运转的秘密》中的一个小故事,讲漂浮的。这本书的特点是,摊开一页,上方讲一个故事,下方讲原理。刚开始挨着我,看着书 ,我把上面的故事讲完后,可能惦记着玩磁力片,就去玩磁力片了,我就继续把下面的原理念了一下,他又凑过来看了一下,互动了一下。
然后我放吴奶奶,五下,看了2集的时候,我就出发上班了。后面的情况就不清楚了。

3、天书初中生物八下,未进行。
今晚队友不在家,俩兄弟要凑到一起睡,睡前我给娃亲子了一会《万物运转的秘密》,哥哥在看《数理化通俗演义》,到21:30关灯,因为生物书没有带进房间,就顺手天书了一下《数理化通俗演义》,讲日心说的创立的。

反馈2022.1.25(周二)

寒假第11天
早上6:40喊醒,一会就起来了。22:10还没睡着,体贴我,说太晚了,妈妈你别读了,我跟奶奶睡觉了。后来问了一下奶奶,午休时间是四五点,难怪娃一直说睡不着。

1、伴听:景山五上五下,大约0.5小时吧(我知道的),还有申爸音乐。
查了一下牛听听的记录,上午8:00-10:00处于播放状态,放景山数学。不晓得实际在场时间有多少。有三四个小时在放史记,放给哥哥听的。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第二遍p100-118。今天也不错,读了将近20页。加油,估计明天就能把这本读完了。今天原本没时间读的,7:10吃完饭,哥哥去收拾书桌上方的一些物品,包括玩具。他就一直在旁边看,帮忙。我也没干涉。一直到8点才出来,翻出来以前的一个拼装玩具,开始玩起来。以往的节奏是8点就开始洗漱了,这一段时间即便是8点开始洗漱,娃可能都是21:40才睡着。反而有时候20:40洗漱,娃也是21:40睡着。可能是时间给得很宽,我在很多环节就不会太追求效率,导致很多时间都花费在洗漱上。比如冲澡随他自己冲半天。所以今天打算晚点洗漱,于是有时间突突了,大约读了有三四十分钟吧,接近9点才去洗漱。突突过程中,有时候会重复我读的内容;提到鸡兔同笼的时候,他说听过好多遍了;喝牛奶时会凑过来看我读的内容。

【数数】突突数学过程中,提到一个表格,从数字1到100,他看了一眼后,自己从1数到100,很麻溜。后来关灯睡觉时,我数10下,从1040数到1050。
【吴奶奶】起床后就开始看,五上,看了1.5集,大约有40分钟。其中那0.5集是昨天看过的,他说没看,依他,重新放了一遍,他又说前面的看过了,就拉了一点进度。另一集估计比较长吧,没核实。

3、天书初中生物八上,到p26。今天读得比较久,至少是20分钟。
今天天书时,问了很多问题,扦插怎么回事,嫁接怎么回事,联想到了家里刚种的水仙花,阳台上的月季花;读到毛毛虫变蝴蝶,他会讲这个过程;读到鸡卵,问鸡蛋为什么不能孵出小鸡,我说还真不知道,他接着说,妈妈你是卖鸡蛋的,怎么都不知道啊?(在蛋企工作,娃去过我们公司。队友经常称呼我是卖鸡蛋的。)我打算明天跟娃亲子读一下这部分内容,因为有图片,可以给他讲讲。

4、其他:

反馈2022.1.26(周三)

寒假第12天
早上6:45喊醒,晚上22:00睡着,午休2小时。
尽管昨晚入睡晚一些,提前想好了套路 ,一喊就醒了。套路是:你不是想知道鸡蛋里面为什么没有小鸡呢?生物书有答案,妈妈讲给你听。他说这个问题困惑他好久了。今晚也过得比较有创意,可能也是导致晚睡的原因。具体见下方记录。

1、伴听:景山五上五下,1小时15分钟(我知道的),还有申爸音乐+史记
起床后,亲子了一会生物书上昨天念的内容,养鸡场、嫁接、扦插,都有图片,给他讲了一下。过程中,小牛就在娃旁边,声音也还比较大,娃没啥反应,我自己也是亲子完了,才意识到小牛在旁边的。亲子了一会后,就开始看吴奶奶。此前伴听大约15分钟。等吴奶奶看完,我出门之前,继续伴听。查了一下历史记录,8:00-12:30都有在放,12:30切换成了史记。下午4:30跟奶奶联系,娃1:30-3:30午睡,已经起来了,提醒奶奶把大牛拿到客厅,仍然放的是史记。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第二遍p119-130,读了20分钟。四上第二遍结束。
21:10洗漱上床,想着这两天本身入睡也比较晚,和娃说好,他自己看书,我读一会数学。老大也参与进来了。老大看可怕的科学,弟弟看《揭秘科学》,我呢,就突突数学。因为有哥哥这个榜样在旁边,再加上也说好了他自己看,大部分时间倒挺安静,自己翻看。后来换了一本聪聪科学绘本,偶尔会问我问题。整体还比较顺利,正好把四上读完了。
【数数】倒立的时候数数,从1050数到1070。
【吴奶奶】早上亲子结束后,看吴奶奶五上,看了2集 ,大约40分钟。一边玩玩具一边看,跟着重复公式。今天我出门之前,特地看了一下,看了的那2集,总时间才15分钟,为什么实际看了有40分钟呢?难道是我重复放了昨天的内容?
晚上继续看吴奶奶,看了7集,大约1小时。晚上7:10-8:10,哥哥主动申请看《三国演义》的书,我一看哥哥开始看书了,大好的时间,给弟弟看吴奶奶。前半段,娃有点造,跑来跑去,一会逗一下哥哥,一会来找我,我提示不要影响哥哥看书,自个也坐到茶几跟前看书,他就玩磁力片。后半段引导他画画,安静多了。偶有互动,偶尔抬起头看看。

3、天书初中生物八下,到p37。有20分钟。
等娃看完吴奶奶,陪他玩了一会——倒立、背坨坨神马的,顺路加入了喊诗。一冬中的第一段很流畅地读下来,第二段大部分可以自己读下来,个别地方我提示一下。第三段是我喊的,他就跟着我的节奏,能说的就跟着一起说出来。我感觉他不太喜欢跟读,就是我喊一句,他重复喊一句,他更喜欢顺着我的节奏,会喊的就喊出来,不会喊的就不喊。我跟他谈了一个小条件,然后跟他说了一下跟读的规则,把第三段跟着喊了一遍。挺好。另外,发现一个小特点,只要一开始喊诗,声音还是挺抑扬顿挫的,不知道是跟谁学的。

反馈2022.1.27(周四)

寒假第13天
6:45去喊娃,说要再睡一会,没勉强,让他继续睡。7:15再去喊他,他说还想睡一会,我跟他聊起了下雪这个话题,一边聊一边就起床了。22:00跟他说晚安,奶奶陪他睡,估计十来分钟后睡着了。

1、伴听:景山五上五下,大约45分钟(我知道的),还有申爸音乐。
8:00-12:30,看历史记录,一直在放景山。
12:30-13:30,看历史记录,在放史记。

2、景山数学:突突阶段,开始回滚四下p1-16。
今天原本以为读不了的,后来利用洗漱后上床的时间,读了有将近40分钟。前面20分钟互动较多,后面20分钟是我专心突突。具体经过是这样的:晚餐时,娃因为跟哥哥吵架了,不吃饭,我也没怎么劝,他坐在沙发上,吃藕夹。我就放吴奶奶,从6:45一直放到8:00,五上的最后2集看完了,自动播放又看了前面的6集,总共看了8集。因为哥哥在客厅看书,我在办公,刚开始娃不静心,一会撩哥哥,一会找我聊天,一会敲鼓、一会玩靠垫,后三分之一时间才算比较安静。通过最近的观察,最佳的看吴奶奶方式,就是娃一个人在客厅,其他人各自忙自己的事,但不要坐到他旁边去。
看完吴奶奶,我跟哥哥在客厅了盘了一下今日任务完成情况+寒假作业安排,这一弄就30分钟过去了。后来娃用电脑打字,我开始突突,刚突了2页,娃就跑去看地图,咱俩一起研究了四大洋是怎么连接起来的,找了一些山脉;这个玩完了,开始玩倒立,背坨坨,荡秋千,中途穿插着喊诗(效果还挺好)、数数(从1070数到1080,数得不多),这一晃就9:00了,开始洗漱。
洗漱完毕后,21:20上床,我带了5本科学画报,亲子了一个故事,然后让他自己看书,我要读数学。前20分钟,他不太安心看书,凑过来听我读数学,主动申请读方程式,有意思的一个现象,把除法读成了乘法,出现了2次。天平砝码的内容喜欢听我读。后面40分钟,就比较安静地翻科学画报了,5本逐一翻过,还自夸了一番,妈妈,我厉害吧,一下子就看完了这些书 。看的过程中,听到我念献血,问我,他们为什么要献血?我简单解释了一下。

【数数】数数(从1070数到1080,数得不多)

【吴奶奶】起床后就开始放,仍然是五上,看了大约30分钟,5集。他坐沙发上看,我去换衣服了。等我换完衣服出来,发现他跑哥哥房间里去了(哥哥在看《大染坊》),我把他弄出来了,他又坐沙发上看,看了一小会。然后就到茶几跟前玩玩具,偶尔抬头看一下,也有一次互动(吴奶奶问了一个什么问题,他就顺嘴答了一下),还有跟我互动了一下,说“先算乘除,再算加减”。
晚上看五上8集,其中有6集是重复看了,五上看完了。具体情况见上面记录。

4、其他:(1)说说喊诗的细节,倒立后,喊一冬的第三段,跟着我喊。再喊第二段,喊了三句后,第四句想不起来,让我不要告诉他,让他想一想,想了一会还是没想起来,我提示了一下。第二段在我的提示下,逐步跟下来的。后来再喊第一段,很熟了。今天是用搞怪表情+声音来喊的,特别逗。后来把他带到爸爸跟前,正经八百地背了第一段。玩得很开心。

(2)今天沐晨自己翻看科学画报,大约20分钟。应该是第一次这样看书。我以前一直觉得娃不识字,不主动看书很正常。即便我准备了几本漫画书,但是平时环境“太丰富”,娃实在无暇顾及看书这事。昨天和今天的经历,说明了,如果你把孩子放在一个“没别的事情可干,只能看书的环境里,加上还有妈妈陪着在读书”,孩子是会自己翻看书的。后续继续尝试。

把除号读成了乘号

把除号读成了乘号

反馈2022.1.28(周五)

寒假第14天
早上7:00喊醒,一边穿衣服,还喊了一下诗(还是前三段,我还特地把书那过来,边看边带着他喊)。晚上22:10睡着。

1、伴听:景山五上五下,约2小时(我知道的)。还有申爸音乐
牛听听播放记录:8:00-10:00,12:15-15:00,17:13-18:10,雨+雪,没出门,应该大部分时间都能听到

2、景山数学:突突阶段,景山四下第二遍p17-36,读了20面。
跟昨天一样,洗漱前读了一点,上床后他看漫画书(季诺的漫画),我又突突了接近20分钟。

【数数】倒立时从1070数到1086,因为他说要倒立16秒。后来还数黄豆,隔2数,从2数到140,还比较溜。这是第一次数实物。
【吴奶奶】早上起床后,亲子2个科学画报上的故事。然后开机放吴奶奶,五下,第一天放,刚看了10分钟,奶奶就喊吃早餐,客厅里嘈杂起来。就把电视给关了。
晚上7:00-8:00,看了1个小时吴奶奶,从第2集开始看的(没看到第1集),顺序播放。等我去关电视的时候,数了一下,居然看了有16集,平均每集3分钟?不太可能,事后查看了一下每集的时间,不可能看那么多。可能是娃自己调了,或者触动到了遥控器,往后跳了。正常应该看了4集的样子,但具体是哪几集就不太确定了。看的情况:前半段,客厅里就他一个人,他看自己这个学期画过的所有的画,看完了后自己又画画。因为哥哥不在家,奶奶在厨房里忙,我在餐桌上看书。后半段,就来找我了,给我看他画的画,我简单回应了一下,后来悄悄得撤了,他又跑回客厅,在沙发上跳来跳去,有时候也看屏幕。

3、天书初中生物八下,到p47,读了有20分钟。
前面10分钟,时不时跟你说两句,有时是闲聊,有时是问跟天书有关的内容。后面10分钟比较安静了,我读了一会,以为他睡着了,准备撤。他又嗯了一声,我就又念了一会。

4、其他:(1)今天同昨天一样,晚上的时间分为三大块:1小时吴奶奶+1小时随意玩耍、顺便突突、加入其它小实操(昨天是喊诗,今天是数数,因为喊诗早上已经喊了。)+洗漱后约有50分钟,亲子科学画报2个故事+娃看书,我突突+天书。今天我到家算是比较早的,一到家,就兑现了早上娃想听又没时间讲的故事,科学画报上的,讲了2个。

反馈2022.1.29(周六)

寒假第15天
早上7:20自己醒了(我那时候还在睡,7:30才起来),奶奶张罗穿衣的。今天一天都在姐姐家里,娘家人吃年饭,一直到晚上22:30才到家,娃在路上就睡着了,队友直接抱上楼的。

1、伴听:景山五上五下,大约1小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:未进行
【数数】未进行
【吴奶奶】起床后看了五下3集,是从第一行第一个开始放的,看了大约有三四十分钟。

4、其他:早上出门之前,找机会喊诗了,还是一东的三段。我和娃都收拾准备好了,就等队友了,我就提议,把一东喊完,看爸爸是否准备好了。娃欣然同意。

反馈2022.1.30(周日)

寒假第16天
早上7:30喊醒,晚上20:30睡着。(今天大部分时间都在外面,俩兄弟跟我一起去公司值班+中午在外面聚餐+下午去逛汉街,回到家是6:30,晚餐、玩一会,洗漱后就睡了)

1、伴听:景山五上五下,大约2小时。

2、景山数学:未进行
【数数】未进行
【吴奶奶】未进行

3、天书初中生物八下,到p54。读了大概10分钟就睡着了。
前面一会闲聊,后来问我跟天书有关的内容 ,我回答了一次,第二次我就不想回答了,没理,他就安静了,很快睡着。

反馈2022.1.31-2.1(周一和周二)

周一是大年除夕,全天都在家里,除了下午带下楼去运动+玩耍,奶奶准备年饭,我收拾屋子,基本没管娃,少量伴听+看吴奶奶(感觉效果不太好,总有干扰,后来干脆关了)。下午午休起来后,客厅里就开始放中央1台的节目了。晚上看春晚接近12点才睡。

周二,我是20:30起来的,娃大概20:15醒过来的,听到他喊妈妈了。
截止到下午16:40,我的状态还不错,上午和队友一起去看了电影《狙击手》,出发之前和回来之后,有机会就伴听、给吴奶奶、亲子故事。讲科学画报的故事,大概五六个;吴奶奶看了两次,出发之前就看了1集,回来之后创造条件,他看吴奶奶,我就看《蓝血十杰》,后来还带着他画画,“看了”大概45分钟,好像看了6集。午休后,带俩娃去玩蹦床,然后去汉街,再去稻香晚餐,回到家就已经是接近21:00了。休息10分钟、洗漱、上床后亲子了2个科学画报上的故事,然后他一边看漫画《自私的猪》,我则开始突突,景山四下第二遍p?-p?。这次看漫画,还蛮认真的感觉,就是一页一页翻,都有停留。看到其中某个画面时,感觉好笑,跟我分享。后来都是一脸平静地看,看完了说“好好笑啊”。我接着给了他《世界漫画长廊》中的一本,他随手翻了一下,说困了,于是躺下来,继续天书初中生物八下,到p61。读了有20多分钟吧,还是没睡着,我郁闷了,赶紧撤,免得发火,让奶奶接手。估计22:20才睡着。

反馈2022.2.2(周三)

今天是大年初二,白天基本上在外面——去姥姥家拜年、午餐后去天地一方的乐高店玩了2个多小时,六点前回到了家里。晚餐后,我和队友一起去看电影《长津湖之水门桥》,回家后俩娃都已经睡了。
其实我的状态还是不错的。上午想办法创造条件,看了一会吴奶奶。带娃一整天后,还能突突一下。

1、伴听:景山五上五下,大约2小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,四下第二遍p?-p?,就读了2页吧。
娃是上午8:30起床,10:30我们出发,一部分时间伴听,一部分时间看吴奶奶五下,大概看了有5集。然后就出门了。晚上到家后,娃玩玩具,我就开始突突,刚突突了2页,就到了晚餐时间。。。。后面,就没时间突突了。

反馈2022.2.3(周四)

大年初三。
昨晚是22:00左右睡的(问奶奶奶)了,想着没有午休,又睡得那么晚,就没打算早点喊醒他。早上8:20去娃房间溜达了一下,准备出来时,娃精神抖擞地喊了一句——原来已经醒了呀 。我就把要穿的衣服准备好,放在了床边,让他自己穿,我就出去忙活了。今晚是21:20睡着的。今天没有午休,没机会安排。
上午去汉阳姥姥家、下午三点多倒是回家了,家里来客人了,一共5个小孩,玩玩闹闹,晚餐后离开,就已经是八点多了。我忙着洗碗,哥哥带着弟弟洗澡。

1、伴听:景山五上五下,估计有2个小时吧。
2、景山数学:突突阶段,景山四下第二遍p?-p?,读了有5页。
【吴奶奶】继续看五下,分几次看的,大概看了有5-6集的样子。
3、天书初中生物八下,到p64。
21:00上床,亲子了一个科学画报的故事,关灯躺下后,读了不到10分钟 ,就睡着。

反馈2022.2.4-2.5(周五和周六)

大年初三,上午在家,下午去朋友家拜年,晚上八点到家。洗漱后,一起看冬奥会开幕式,大概22:30才去睡觉。

大年初四,俩兄弟都是6:50起来,原因是哥哥昨晚买了一堆奥特曼的卡片,俩人说好了,一大早就要起来拆卡片——正常情况下,那么晚才睡着,至少得八点才能起来。大概10点出门,回蔡甸老家,一直到晚上21:00到家,都没洗漱,直接睡觉了。

1、伴听:景山五上五下,周五有3个小时吧,周六基本没听。

【数数】这两天恢复了。周五是带他在小区玩耍时,步行路上,数数,从1000开始数,数到1140。周六是外出洗车时,在车上数了一会。好多天没有数数了,这两天重新捡起来,感觉弛豫了一段时间,1000以上的数数,清晰了一些。
【吴奶奶】继续看五下,周五看了6集,周六看了1集。

反馈2022.2.6(周日)

大年初六。
春节假期最后一天,决定不鸡娃了,自己好好放松一天。正好哥哥也要去表哥家玩两天,小的就不管了。早上睡到八点多才起来,开始做收拾整理工作,中午有亲戚过来拜年,吃饭。午休后起床,精神状态还可以,就下楼陪娃玩,打算看一会吴奶奶,刚看了一集,他听到楼上有电视声音,就蹬蹬跑上去了,和爸爸一起看女足比赛、看冬奥会。我就没管了,开始刷手机。

反馈2022.2.7(周一)

早上7:30喊醒,告诉他下雪了,他醒了。
晚上因为哥哥犯困,八点不到就开始张罗洗澡,这几天蛮积极,申请把弟弟洗澡的事交给他——我也乐得轻松。洗了半个小时,20:15上床,哥哥亲子科学画报,讲了三四个,我就赶哥哥去睡觉了。又接着讲了两三个科学画报的故事,然后娃自己看《三毛流浪记》,我突突数学。21:20娃躺下,开始天书,中途说牙齿不舒服,帮他清理了一下,21:45我就撤了,奶奶带他睡。

1、伴听:景山数学大循环,可以保证的时间大约有1.5小时。还有申爸音乐(读数学时)。
查了一下牛听听的记录,7:30-13:30一直放(有出去玩雪),下午5:20开始放,我六点到家,播放器在放,正准备出去玩雪,到七点回来。后面的时间就是有保证的了。

2、景山数学:突突阶段,五上第二遍p1-16(因为四下的书找不到)
【数数】无
【吴奶奶】无

3、天书初中生物八下,到p70。读了大概有十来分钟。

4、其他:再次利用上床后的时间,给娃亲子后,让娃自己看漫画书,我则突突景山数学。娃看的是《三毛流浪记》,一页一页地翻 ,看得很认真。看了十来分钟的时候,我提醒他要关灯睡觉了,他不肯。我又给了5分钟,中途说好好看啊(实际上压根就没见他笑过)。时间到了,他还是不肯。我告诉他,明早起来再看,然后就关灯了。这是第一次表现出很喜欢表现出很喜欢看漫画书。

反馈2022.2.8(周二)

早上7:00就醒了,但我没时间弄他起床,没管他。他躺在床上看了一会《三毛流浪记》
晚上21:50停止念天书,他还没睡着,奶奶陪他睡去了,我撤了。

1、伴听:景山数学大循环,有保证的时间是1.5小时。还有申爸音乐
看牛听听的记录,早上7:20-11:00在播放。
听奶奶讲,4:20就下楼玩,一直玩到6:30才回家。

2、景山数学:突突阶段,四下第二遍p61-74,读了7页。
仍然是利用上床后的时间,他看《三毛流浪记》,我就突突。刚开始,他不让我读,说影响他看书,我忽悠说,哎,妈妈已经落后了,计划读10页。他说5页。我说7页。他答应了。我就开始读,读的过程中,有一次问我书中内容,有一次凑过来看。看《三毛流浪记》仍然很认真,大约有20分钟吧。

【数数】未进行
【吴奶奶】看五下5集,这次我全程陪同(很少这样),其实陪同就是提供一个环境,妈妈在这儿,娃也在这儿。我基本没有提什么要求。我一边看吴奶奶,偶尔偷瞄一下手机,偶尔观察一下孩子的状态。全程都在,没有跑远,也没有太闹腾。折线图部分,会看电视,也有互动;纯分数内容,自己在玩餐巾纸,基本不看;讲如何测验次品的,因为哥哥也在沙发上看,哥哥会有思考和讨论,也勾起了娃的兴趣 ,会跟着看。
等娃看完,我跑到临时放到奶奶房间的白板上做记录时,才发现今天看的5集中有4集是上次看了的。就当重温了吧。估计最晚需要1-2天,五下就能看完了。

3、天书初中生物八下,到p78,读了大概有10分钟。
讲传染病的防治方法时,娃说,我都记住这些方法了。

4、其他:晚上亲子了《万物运转的秘密》,讲飞行的。讲了一页后,还要我讲,我就又讲了一页。最近打算重点亲子这本书。

反馈2022.2.9(周三)

早上7:30自己醒了,这两天没怎么管他起床的事,随他。
中午午休2小时,晚上大概是22:00睡着。

1、伴听:景山数学大循环,大约2.5小时(有保证的),还有申爸音乐(吴奶奶时、亲子或突突数学时)
查牛听听历史记录,8:00-14:00共7个小时。

2、景山数学:突突阶段,四上第二遍p75-88,读了7页,跟昨天一样,大约花了25分钟。
【数数】他醒了后,陪他玩了一会,玩数数,从1140数到1200,刚开始我数,然后他数了一会,最后我收尾。
【吴奶奶】五下,5集,大约1小时。
我6:30到家,晚餐,结束后7:00-8:00,提前挖好了坑,说这个时间段是看书阅读时间,我要看吴奶奶,娃如果想看,就安静地坐沙发上看。不想看了,就自己画画或者看书。观察了一下:娃先是看《三毛流浪记》,后来画甲骨文(我提前在茶几上准备了书和纸笔),半个小时到了,他以为只需要看半小时,就让我背坨坨陪他玩,我一边陪他玩,一边看吴奶奶,动静不大,玩一会歇一会。最后一段时间吃橘子,吃橘子时倒是很老实坐在凳子上看。
吴奶奶结束后,亲子《微生物大百科》,讲了2页,就去洗漱了。大概21:10上床,又讲了2页《微生物大百科》,然后他看三毛流浪记,我在旁边突突,氛围很好。到21:47,关灯,陪娃一起睡,没有天书。

我看时间已经比较晚了,就没读,娃也没提。

4、其他:(1)以前讲《微生物大百科》,感觉一般。今天再次讲,感觉还不错。可能是天书生物久了,当时还临时天书了一本《我们如何发现了细菌》,这方面的知识多了一些,再讲,就更有感觉一些。感觉娃也比较喜欢这本书。(2)今天尝试让娃安静坐着看吴奶奶,这个坑挖得不算太好,明天继续尝试。

反馈2022.2.10(周四)

早上7:00、7:20各喊了一次,还是不想起,我就没管了。晚上21:35我撤了,奶奶接手,应该很快就睡了。(午休2小时,奶奶调整了,1:30就睡了,所以今天晚上困得早点)

1、伴听:景山数学大循环,可以保证的有4小时。还有申爸音乐(吴奶奶、亲子阅读时)
查牛听听历史记录,上午居然没有(哎,我走之前如果没放音频,奶奶通常就不会记得放。自己也忘了跟踪一下)
下午4:40开始放,是哥哥给我打电话,听到了弟弟的声音,知道他已经起来了,提醒开机并确认了一下。

2、景山数学:突突阶段,四下第二遍p89-95,3.5页。
【数数】从1200数到1300。娃和我轮着数。
吴奶奶】五下看了1集,结束。开始看六上,看了3集 。总共看了大约40分钟。
今天还是蛮不错的,晚上时间所有项目都有实操。
我6:30到家,晚餐。哥哥说,休息30分钟后就去洗漱,想早点睡,他张罗弟弟洗澡。既然半个小时后就洗漱,“学习阅读时间“就等他们洗漱后进行吧。于是,自由玩耍,娃要背坨坨,玩的时候中,顺便数数,喊诗。喊诗时,兄弟俩一起喊,二冬的第一段,喊完一遍 ,哥哥说挺好玩的,再喊一遍,于是又喊了一遍。接着复习喊了一下一东的第3段,其实有一段时间没喊了,这一段本身也不是太熟,没想到娃还记得一部分,直接背出来了。不熟的地方就跟着我喊。到点后,哥哥独自去洗漱,我就跟娃一起看吴奶奶,先看五下,原本想着把第六行的6集看一遍,因为以前放得有点乱,记录不及时,不太确定这6集看了没,想着保险一点,还是看一遍。看完1集看第2集的时候,娃说已经看过好几遍了,我自个也有印象。干脆,五下就当看完了。直接开始看六上吧。今天继续挖坑,一半时间坐在沙发上,没跑,也没闹腾,手上有个小玩具在玩,有两三次的互动。挺好。
洗漱前亲子了《微生物大百科》,讲了2页。上床后,又亲子了2页。然后娃看《三毛流浪记》,我突突,氛围和谐。大概有20分钟的样子,娃突然凑到我跟前,做题,讲数对的,就是哪个同学在哪一行哪一列的。我感觉他有点困了,就没突突了,关灯天书。

3、天书初中生物八下,到83。读了大概不到10分钟,就停了。

反馈2022.2.11(周五)

早上7:00喊醒,大概7:20穿好衣服。这段时间以来起得最早的一次了,后面几天逐步调整到6:30起床,对接开学。奶奶不在家,没有午休。18:00哥哥就张罗他洗漱,19:40上床,20:00就睡着了。

1、伴听:景山数学大循环,大约1小时(有保证地)。还有申爸音乐。
查小牛历史记录,早上8:00-晚上8点,播放器一直开着。

【数数】未进行
【吴奶奶】六上,一共看了4集。
早上7:20起来后,我就开了电视,放吴奶奶。因为这两天的忽悠和铺垫(引导娃坐在沙发上看吴奶奶,不玩玩具,不说话),娃能自己坐沙发上,认真看。我没有在旁边,零星听到或看到的,奶奶跟他说什么,他说别说话;中途离开时,还按了暂停,后来吴奶奶的声音又响了起来。我走之前,看了一下进度,六上看了1.5集。
晚餐后,看了3集(其中有1集是上午的0.5集,从头到尾看了一遍),大概看了有30分钟。可以坐沙发上看,但会受一些干扰,比如哥哥在旁边看《世界漫画长廊》呵呵笑,他一定要看这本书,闹腾了一会。哥哥这个干扰源走了,他能坐沙发上看,不去干别的事。有一些反应:刚开始时,出分数和倒分数的题考我,正好是这两天看的内容;哥哥走了后,他也翻了一会漫画,中途抬头看了一下屏幕。

3、天书初中生物八下,读了不到2页,娃就睡着了。
上床后,亲子了《微生物大百科》,讲了2页。

反馈2022.2.12(周六)

7:00去喊娃,不起来,我还以为困,实际上是故意装睡。7:20穿好起床。

1、伴听:景山数学大循环,

2、景山数学:突突阶段
【数数】
【吴奶奶】六上看了7集,上午看了两次,40分钟和30分钟。第二次看完后,马上写反馈,所以还记得一点细节:继续引导孩子坐沙发上看、不说话,看着屏幕。孩子是没法一次把所有要求做到的,妈妈也不着急,一步步来,最起码,现在能够做到的是,看吴奶奶的时候,不跟妈妈说话——原来妈妈一起看的时候,想到什么就会跟妈妈说,那时候我也没提这方面的要求。过程中根据具体情况,引导他坐下来看,看10分钟。基本上可以做到。没做到的时候,也不会反复提醒,我看我的,默默观察就行。
他如果跑开了,或者跟我说话,我会先暂停。
因为我全程在,以及孩子看吴奶奶方式的转变,观察到的一些细节:听到潜水艇,回头看屏幕,还跟我讲解题思路;听到黄金点,抬头看;坐着看的时候,正好讲圆,会有一些互动,这个不是半径,这个是直径什么的。

3、天书初中生物八下,到p?