花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.12.20(周一)

1、伴听:景山数学1上到3下循环伴听,不到30分钟。还有申爸音乐。
听得少的原因:早上7:10喊醒他,昨天没午睡,21:40睡着,今早让他多睡了会;早晚餐时间是以哥哥伴听为主《简明世界史》;今天突突时间算是比较长的,当时伴听申爸音乐;晚上洗澡时听流行音乐。

2、景山数学:突突阶段,三下第一遍p98-120,三下第一遍读完了。
有一段时间是坐在楼梯上读的,他在我旁边。还跟我一起合作读了一会,他读分数、数字,我读其他的内容。

【数数】上学路上,数800-830。

【吴奶奶】未进行。

3、天书初中生物七上,20:40就洗漱完上床了,队友讲故事(科学画报),天书。大概21:10娃睡着。

反馈2021.12.21(周二)

1、伴听:景山数学1上到3下循环伴听,大约2.5小时。还有申爸音乐。
在楼上穿好衣服,6:30下楼,就开始看吴奶奶了。利用洗漱时间伴听了一会,不算多。,晚上伴听时间还比较多,5:40打电话回家,人已经在家了,就远程开机了。

2、景山数学:突突阶段,回滚三下p1-13。今天磁力片到货了,他一边玩,我在旁边突突。

【数数】上学路上,830-860。我让他慢点数,不用数那么快。他让我慢点骑,我说好。数得比较流畅。数完后,我就加速了,说能量够了。

【吴奶奶】看三下4集,大约40分钟。一边做实验一边看
昨晚不知道怎么想起了做实验,随他自己折腾。今早我还特地把“残留物品”都收起来,免得影响看吴奶奶,没想到他还记得。

3、天书初中生物七上,到p135。生物七上读完了。

反馈2021.12.22(周三)

1、伴听:景山数学1上到3下循环伴听,大约1.5小时。还有申爸音乐。
今天周三,有武术课,回到家接近7点,听的时间会少点。

2、景山数学:突突结算,回滚景山三下p14-29。
从7:30-8:20这个时间段在突突,先是玩磁力片,然后吃面包、最后把景山三下后面的三个附页给剪下来,开始咔嚓卡嚓剪,我就跟着他换了两个地,在旁边突突。我读到花括号的时候,他凑过来问在哪。读到升和毫升的时候,也凑过来看。有两次我还没读出后面的内容,他就说出来了,可能是听熟了。
我刚开始突突的时候,他摆磁力片,还考我,是不是等边三角形巴拉巴拉的,我说是不是吴奶奶告诉你的,他说不是,自己想的。

【数数】上学路上,860-900。今天说不想数,我说妈妈一句你一句,就数起来了。数到889、899的时候,不知道下一个数,让我数。

【吴奶奶】看三下6集,大约40分钟。一边玩磁力片一边看。

3、天书初中生物七上,忘记把七下拿出来了,懒得换,就随便选了一页开始读起来了,就当重温。

反馈2021.12.23(周四)

1、伴听:景山数学1上到3下循环伴听,大约有4个小时。今天听得比较多。原因1:我5点打电话回家,知道娃已经回来了,就开了牛听听。
原因2:晚上我六点十分到家,晚餐后洗碗+大班群答疑+做卫生,没时间突突,都用来伴听了。
准备洗漱时,有两句话,他跟着音频直接复述出来了。

2、景山数学:未进行。原因如上
【数数】上学路上数数,900-930。
【吴奶奶】早上看的,三上看了大概5集。三上看完了。
一边玩磁力片一边看,就我偶尔观察到的。刚开始后有一次互动,说答案。偶尔会抬头看屏幕,题目里有小兔子之类的可能吸引他了。

3、天书初中生物七下,第一天,到p7

反馈2021.12.24(周五)

1、伴听:景山数学1上到3下循环伴听,大约1.5小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,回滚三下p30-48,算是突突得比较多的一次,大概花了有三四十分钟。晚上我6:30到家,他已经写完作业了,在玩呢。我晚餐,结束后,娃在玩玩具的时候,我突突。他修他的玩具坦克,我有时候帮他忙,他在充电的时候,坐在梳妆台跟前的凳子上。我跟他说,让我10分钟安静读数学。刚开始会跟我说话,我手指示意嘘。。。他后来帮忙计时,说还剩8分钟、还剩7分钟……这1分钟隔得挺快,我说得数60秒,感觉他在默默数数,数得挺快。
玩玩具的时候,他说这辆货车拖货物,分几次可以拖完。感觉是数学课本里的句式。

【数数】上学路上,830-860。实际上应该从900开始数,忘记了。数到839的时候,想了一下,说840。后面两个整数那块,就没卡。

【吴奶奶】看四上1集,第一天看四上。奇怪得很,没有第1-2集 ,从第3集开始看的,这集有点长,20分钟。今早起来得晚,只看了15分钟,还没看完。

尽管我还在回滚景山三下,四上一遍都还没读过。我也想给孩子试试,看孩子是什么反应,当做测试呗。内容一放,讲个十百千万位的,这个读过,在三上还是三下的课本里。娃坐沙发上看,看了一会 ,去看沙发上的漫画书。过一会,发现他到茶几跟前了。后来等我去关电视的时候,发现他是在写数字,中文数字,跟吴奶奶讲的内容有关。

3、天书初中生物七下,到p25。今天不错,读了大概有20分钟。刚开始会和我叽叽喳喳讲几句,然后安静下来,像似睡着了,中途冒出来“细胞质什么的”,后来隔了一会,我都以为他睡着了,又嘟囔一句,我只好又接着念。

写数字

写数字

反馈2021.12.25(周六)

1、伴听:景山四上四下,第一天伴听,具体时间没注意,2个小时应该有的。还有申爸音乐。
大部分时间在外面,上午哥哥武术考级,一起去的;下午午休1.5小时、沐晨自己的武术考级;伴听还兼顾了哥哥的《简明世界史》。

2、景山数学:突突阶段,回滚三下p?-?。
上午、下午、晚上,找合适的机会,突突了一下。整体不算多。

【数数】外出骑自行车时都会数数,娃今天不想数,那就我数喽,从900数到960,娃有时候也会接着数,跟我互动。

【吴奶奶】看四上,时间不长,大概30分钟。后来哥哥也起床了,爷爷奶奶也在张罗,准备出门。就关了视频。

3、天书初中生物七下,无。今天临时决定天书《我们如何发现了—细菌》,今天鑫鑫妈妈到我家来,给她介绍了一下我家里的书,看到了这一套,突然就很想天书一下。因为最近天书生物,还买了几本讲微生物的绘本,对这个话题也比较感兴趣,想了解一下。天书了大概十来分钟,娃就睡着了。

4、其他:1)白天亲子了一会《微生物的秘密战争》(因为想了解微生物,自己买了几本书。这是其中一本),晚上睡前亲子《漫画人体奥秘》,讲生命配方的。
前期买了三本讲微生物的绘本,其中有一本是DK的,都讲过一次。再加上最近亲子《漫画人体奥秘》比较多,有一个比较明显的感觉,难怪申爸说《漫画人体奥秘》这本书好,它确实是有作者的内在逻辑的,有一条线串着,专业度也挺高。反观我买的微生物的绘本,给人感觉就是一些概念和事件的堆积,质量不高(DK那本打算再翻看一下,因为是最早讲的,印象不深了。)

2)最近孩子识字兴趣比较浓,在亲子时,总会把认识的字指出来,读给我听。

反馈2021.12.26(周日)

1、伴听:景山四上四下,没注意时间,不算多。

2、景山数学:突突阶段,回滚三下p74-87,13面。今天本来没机会突突的。我晚起连带孩子们都晚起、上午2个小时武术、午休、起床后马上去同学家里玩,一直到7点多才回。原本打算洗漱,他想吃橘子,趁这个时间就突突了一会,后来哥哥要先洗澡,继续突突,娃在画画。突突中,娃有一些互动,比如回答直角有90度,比如看到“东”这个字,他想起了一个差不多发音的字,让我写了好几个;自己还把书拿过去,写上了“东南西北”;后面有时听到我念的内容,会抬起来,问我一些问题。

【数数】无

【吴奶奶】基本等同于没看。
武术课结束后,和鑫鑫一起回来。俩人一起玩玩具,肚子饿了,吃面包。一拿到面包,他跟鑫鑫说,我们一起看吴奶奶吧。刚把电视调出来,鑫鑫回家的时间到了。后来他自己看了一会。可惜,才看了一会,哥哥就大惊小怪地冲出来,说3D打印机的事,成功地把沐晨的注意力给吸引走了。

3、天书初中生物七下,无。中途插入天书《我们如何发现了——细菌》,第2天。
1)午休前,亲子了一个科学画报的故事,讲十一小肠的。讲完后,娃躺下,天书《我们如何发现了——细菌》,娃一副不想睡的样子,兴奋得很,手脚乱动,嘴里还叽叽喳喳说着什么。我没理,继续念,有时候他的声音太大了,我就停了一会。我心里有数,这种闹腾估计要持续个十来分钟,不动声色继续念。后来我也困了,就停止了,娃问我,怎么不念了,继续念啊。我说,妈妈念也可以,你得保持安静。于是乎,娃就不说话了,安静躺着,眼睛也闭上了,我念了一会,以为他睡着了,没想到他突然睁开眼,说“天花我听过”,我说是在学校吗?他说不是,是在家里。我想起来了,就是DK的那本微生物,几天前讲过一次。他说,还有血吸虫呢(这个是昨天讲的,另一本讲微生物的书上的)。这几句聊完,很块就睡着了。2)晚上睡觉前,亲子《漫画人体奥秘》,有十来分钟。然后天书《我们如何发现了——细菌》。娃和奶奶一起睡,今天奶奶刚从老家回来,想早睡,我就不打算天书了,娃不干,我就念了一会,看差不多了,准备撤,他又醒了,让我继续念,又念了一会才成功脱身。

在课本上写东南西北

在课本上写东南西北

反馈2021.12.27(周一)

1、伴听:景山四上四下,实际上今天才是第一次听,大约1.5小时。还有申爸音乐。
有输出,拉粑粑时,牛听听在旁边,他说,不是小数线吗,怎么是小数点。我告诉他那个叫分数线,现在是小数点。后来又跟着视频说个十百千万。。。

2、景山数学:突突阶段,回滚三下p89-99。
原本没机会读的,后来随机调整,读了一些。突突的时候,萌生了一种感觉,慢慢读,每天读一点,总会读完的。心情平静、充实。
具体情况:6:30和娃同步到家,晚餐、玩了一会,正准备突突时,奶奶提醒说作业还没做,于是花了20分钟写作业,写完后就接近8点,准备安排洗漱。他要吃橘子,于是吃橘子时(后来接着切橘子皮),我就在旁边突突。这几天发现,晚餐后半个小时,总要吃水果(其实想吃零食,我没同意,约定好正餐后只能吃水果或喝牛奶),剥橘子时就在餐桌上吃,我正好在旁边突突。

【数数】上学路上,从960数到990,是我数。今天不想数,我想着时间也有点晚,没勉强,直接就自己数了。

【吴奶奶】看四上,看了一集多一点。因为起床比较晚,只看了十几分钟,就关了。

3、天书初中生物七下,暂停。中途插入天书《我们如何发现了—细菌》,第3天,今天读完了。读了将近20分钟。
事后想起来了,今天有点像真正地天书——孩子躺下后,直接进入安静模式,听我读天书,听着睡着。今天9点上床,因为时间有点晚了,没有亲子故事,直接关灯,开小灯读天书,娃不像以往叽叽咕咕说一会,闹腾一会,直接进入安静模式,就问了我一个问题,奠基是什么意思,我简单解释了一句就继续读了。读了十几分钟,我还特地多读了,免得停下来后他醒来。停下一会,他嗯了一声,还没睡着啊,于是我接着读,管他睡着没睡着,多读一点保险,一直读到21:30,离开床,他没醒。

反馈2021.12.28(周二)

1、伴听:景山四上四下,大约2.5小时。还有申爸音乐。知道他5:40就到家了,远程开机,一直到7:40。
7:40-8:40,写作业20分钟,突突数学。后来洗漱时间继续听。

2、景山数学:突突阶段,回滚三下p?,还有1页就读完了。
因为我和奶奶都在忙事,忘记了作业的事,等到7:40的时候,才张罗作业。写完后,他要吃橘子,同昨天一样,利用这个时候突突了大约二三十分钟。念到总复习的时候,你掌握分数了吗?我学会了除法……娃在那里一一回复,我知道了,我会了。
【数数】出门准备工作倒计时,60秒。我数。
【吴奶奶】看四上第11-14集,一共4集。大约35分钟。
坐沙发上看,手上拿着磁力片。有时候会认真看屏幕,听到一次答题。快结束的时候,他画画,原来画了一个圆,有好几个角……是根据吴奶奶讲的内容画的。可惜当时忘记拍照了,晚上回去看看还在不在?

3、天书初中生物七下,原本打算切回生物的,一时没找到生物书,于是拿了《我们如何发现了——电》(第1天),开始天书。先念了目录,有5个章节,第5个章节是电池和什么。娃要求从这一章开始念,我就开始念了。我想着直接把他念睡着,所以一口气念了十几分钟,估摸着他睡着了,暂停,没想到他睁开眼睛,说好好听啊,意思是让我继续念。于是我继续念,又念了十分钟左右,他才睡着。

反馈2021.12.29-12.30(周三周四)

这两天有点忙,周三的没及时记录,今天一起记录了。

1、伴听:景山四上四下,还有申爸音乐。
周三听得多一点,开机早,约2.5小时。周四7点才开机,我也回家晚,洗漱是奶奶张罗,没有伴听,约1.5小时吧。

2、景山数学:突突阶段,三下剩下的1.5页读完了,四上p1-p4。
这是周三读的,读四上的时候,娃说我读过了,三遍了。实际上我没读过,可能是这两天伴听,有点熟悉。读三下时凑过来读了两次,比如几个地点之间的距离,340m之类的。我读的时候,他在剪纸、画时钟、用量角器画直角,画圆。中途问我量角器怎么用,我给他讲了一下。
周四,我到家已经20:30了,没有突突。

【数数】上学路上,从990数到1020,有些是我数,有些他数。

【吴奶奶】看四上,看了3集。具体情况不了解,我不在客厅。

3、天书初中生物七下,这两天都读了,到p49

4、其他:1)这两天睡前都在亲子《漫画人体奥秘》,讲《嗅、尝、嚼》的。今天拿书进去的时候,他说我要看科学画报,我没理他,他倒也不在意,估计这本书他也比较喜欢。
2)数学方面的反应,昨晚睡觉前,问我9+5=?,我假装不知道,他说等于14,然后告诉我他的思路,10+4=14,现在是9,给一个9,还剩下4个,就是14个。敢情这是他自己琢磨出来的,有点意思。今早一醒来,就问我地球有多大。我说还真把妈妈问住了,我还真不知道。不过,我还真好奇,人类是怎么量出地球大小的。他说,有个人环游地球,带着一个**,就量出来了。

反馈2021.12.31(周五)

2021年的最后一天啦,居然以忙乱的早晨为开端,哎。

1、伴听:景山四上四下,大约?小时,还有申爸音乐(放吴奶奶期间)

2、景山数学:

【吴奶奶】看四上,6:30-7:20一直在放,有效时间算40分钟吧,应该看了有3集。
6:30-7:10客厅还比较安静,娃一边玩磁力片一边看。据我偶尔看到的,会抬头看一下屏幕,还跑过来跟我学一句吴奶奶说的内容。后来我忙自己的事去了,不清楚具体情况。

【数数】今天是爷爷送的,早上的常规数数未进行。

3、天书初中生物七下,到p?

4、其他:这两天早晨有点意思,6:10进奶奶房间,放小牛,他都会喊妈妈,已经醒了。原本小牛的闹钟是6:20的。醒了后就直接给他穿衣服起来了。

反馈2022.1.1(周一)

昨天学校元旦活动,中午就放学了,娃没睡午觉,晚上奶奶带他出去玩,顺便接送哥哥武术课,晚上九点多才回家,玩一会,洗漱,睡觉都到十点了。于是,今早就打算让他多睡会。7:20去他房间,刚准备喊他,他就喊了一声妈妈——原来已经醒了。上午在家玩了一会,出去和同学一起玩了几个小时,2点到家,玩耍一会,午休(睡了一个小时多点,自己醒了),起床后就一直在家里,没出去了。我的状态也还可以,上午、下午、晚上都找到合适时间,突突数学。

1、伴听:景山四上四下,有3。5小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,四上第一遍p5-40,这是读得最多的一次。
【数数】早上醒来后,没有立即起床,玩数数,从990数到1120。主要是我数,数到转折点的时候,会停顿一下,示意娃数,有时候能数对,有时候会数错。意料中,1000以上的数字可以多数数。
中午骑自行车接他回来,从1120数到1150,主要是我数。
【吴奶奶】看四下4集,下午看的,大约看了40分钟。
我没在客厅,不太清楚细节。但客厅是相对安静的,也没听到他到处跑,他应该是一边玩磁力片一边看。

3、天书初中生物七下,到70页。
今天张罗洗漱比较早,8:30就上床了,亲子了一会DK之《海洋》,躺下时不到21:00,一直读了将近40分钟,他都还没完全睡着。过程中有几次问及天书的内容,比如问“危及生命”是什么意思,血液的各种颜色时,他说动脉血是什么颜色,静脉血是什么颜色;在我以为他已经睡着的时候,他又突然说血有几种品牌,A品牌、B品牌、O品牌,那时候我正在念血型相关内容。感觉他一直在意识聆听,可能前期这方面的输入相对较多。

4、其他:起床后就亲子了少年科学画报,讲了5个故事;午休起来后亲子了DK之《海洋》。感觉最近亲子《漫画人体奥秘》比较多,弛豫一下,换《海洋》。正好我自己在看地中海这本书,也对海洋很感兴趣,所以选择开始亲子这本书。

反馈2022.1.2(周二)
今天大部分时间在外面,上午2个小时的武术课+午休1.5小时+午休后外出一直玩到八点多回来(和同学一起,同学妈妈帮忙带着,在外面吃的晚饭),回家后就洗漱,上床天书。

1、伴听:景山四上四下,约2.5小时,还有申爸音乐

2、景山数学:未进行。
【数数】未进行
【吴奶奶】早上看四上,看了4集,大约40分钟。

3、天书初中生物七下,到p83。今天读得也比较多,有20分钟。也是闭着眼睛睡觉,有个三四次会向我提问。

4、其他:
1)早上起床后,亲子了一会《海洋》;午休前,亲子了一会《海洋》,讲了一页。

反馈2022.1.3(周一)

元旦假期第3天,早早起床,看吴奶奶大约1小时,外出早餐,回家自由玩耍一个多小时,大约10:00出门,外出就餐,下午4点回家。回家后睡了一会会,很快就醒了,就没出门了。晚餐后不久就安排了洗漱,20:30就睡着了。(因为午休只睡了三四十分钟,估计他会比较困,就很早安排洗漱了)。今天我的安排还不错,尽管外出早餐+外出午餐,因为自己提前规划了一下,早起,这样吴奶奶和突突都顾上了。难得!

1、伴听:景山四上四下,具体时间没记录。还有申爸音乐

2、景山数学:突突阶段,四上第一遍p41-65,上午和下午各突突了一次。
上午娃玩磁力片,我在旁边突突。刚一开始读,提到梅花鹿,他说刚听过,牛听听里的。过程中我念到某一句,他会跟着说出下一个字;后来念到某个题目,他问“不是相遇吗”?我就大致给解释了一下。
下午娃玩哥哥刚拼好的导弹车,我在旁边突突。

【数数】去吃早餐路上,忽悠他,数数给爸爸听听吧,他马上开始1、2,3开始数起来,马上想起来,问我们数到哪里了。我知道他问的是什么,告诉他1150,于是1151、1152开始数起来,数到1159时直接转到1120,我没纠正,他就从1120又数到了1159,数到这儿的时候,变成1300(大概),我提醒了一下是1160,于是一直数,数到了1199,我一下短路,也不知道下一个数是多少,还是队友告知,才接上。数到2000,停下。娃从1160数到2000的过程中,到整数位的时候也有不清楚的时候,我提醒了一下。

3、天书初中生物七下,到p96。今天至少读了20分钟,这两天读的内容,是平时接触较多的,孩子会有几次互动,就是自个在那讲这个这个是怎么回事。七下快读完了,解释看八上的内容孩子是否还熟悉。

反馈2022.1.4(周二)

今天早上6:30去喊他,说还要睡一会,我没勉强。到了7:05,正好家里线路短路停电,他就醒了,喊我,帮忙穿衣服起床了。上午没有看吴奶奶,直接伴听了。

1、伴听:景山四上四下,大约2.5小时。

2、景山数学:突突阶段,四上第一遍到p71,5页。读得不算多,主要是时间有限。晚上快7点到家,晚餐后陪娃小玩一会,洗碗,没有完全收拾完,特地暂停,突突数学,读了十几分钟。然后就给老大弄了点吃的,再安排沐晨洗漱。

【数数】昨天数到了2000,打算把1000-2000再熟悉一下。今天上车后,数1000-1020,像1001、1002……到1009都没问题,到了1010就是糊涂的了,数成了一千一十那种感觉。等他数完,我又把1010到1020数了一遍。
【吴奶奶】今天上午没有看,起晚了。

3、天书初中生物七下,到p101。今天读了十来分钟,就睡着了。中途读到胰岛素跟糖尿病时,他回应了一下,说爷爷就是糖尿病。

4、其他:今天是喊诗的第一天,我们因为起晚了,没有喊。晚上上床后,亲子故事时间没讲故事,把几个小朋友喊诗的视频或音频给他听了一下,然后他跟着我读了一面(因为是晚上了,哥哥也睡了,不让他大声喊)。结束后,他还是想听故事,我就把生物课本拿出来,给他看了一下内分泌的图片,讲解了一下。然后关灯,天书生物七下。

反馈2022.1.5(周三)

今天自己有点拉肚子,仅有的一段可以突突数学的时间蹲厕所去了,所有没有机会突突。8:35就已经上床了,亲子了一会DK之《海洋》,讲阿拉伯周边的海,1页。我也觉得涨了不少知识,总算知道红海、波斯湾在哪里了,苏伊士运河位于哪里,还有座头鲸、马尔代夫是怎么回事。不到九点躺下天书,读了将近20分钟,以为他睡着了,等我离开的时候,他还嘟囔了一句,估计21:30睡着的吧。

1、伴听:景山四上四下,大约1个小时多点。还有申爸音乐。

【数数】上学路上,从1000数到1030,我一个,他一个地接着数。
【吴奶奶】看四上,早上看了大约25分钟,2集吧,后面一集效果不太好,哥哥到客厅来了,有干扰。晚上7点多,他写完作业,我想闲着也是闲着,干脆放吴奶奶吧。我打开后,他说,妈妈,我不看。我说,就放着,你可以不看。他又说,妈妈我要看。然后就开始看起来。后来我在厨房洗碗,没关注客厅里的情况,再过了一会,传来了他的哭声,我去看了看,跟哥哥扯皮,出来后坐在沙发上看吴奶奶,然后想到了吃水果,跑到餐桌旁去了,我就把电视给关了。

3、天书初中生物七下,到p111。还差一点点就读完了,明天可以结束七下。
前10分钟,兴奋,说个不停。我没理,读我的。后来他要求我回答他最后一个问题,我回答后,他再一次说话,我没理。慢慢他就安静了。读到酸雨的内容时,我以为他已经睡着了,没想到他冒出来一句,我知道我知道,是酸雨。说完就没声了,继续睡。

4、其他:1)早上选书带去幼儿园,选了景山四上带去了。
2)天书的时候,娃问我今天是周几,我告诉他是周三。他自己在那儿算了一下,说4天后他有武术课。事后我才意识到,娃对一周几天以及顺序有概念了。原来是没有这个概念的,今天问我是周几,第二天也会问我今天是周几,即便你告诉他今天是周三,你周日要上武术课,他也不清楚是几天后。

反馈2022.1.6(周四)

1、伴听:景山四上四下,大约2小时。还有申爸音乐

2、景山数学:突突阶段,四上第一遍p72-87。读了二十多分钟吧。娃先是画画,画很多个零的数字,让我读。后来听我突突中提到附页中1的三角形剪一剪之类的,让我撕下来,他开始剪纸,剪了后还把两个三角形摆成平行四边形。等我有事离开,突突结束了,他自个又把附页2撕下来,在那儿剪了一会。

【数数】上学路上,从1030数到1060,娃自己数,比较流畅。
【吴奶奶】看四上4集,起床后看的。前半段坐沙发上看,昨晚我把一部分数学帮帮忙、汉声数学摆出来了,他拿了一本,一边看一边听吴奶奶,听到他那儿嘀咕,好像是在算什么东西。后半段跪在沙发跟前,背对着电视,玩新买的水杯。
今天倒是没有玩磁力片。
我刚开始放时,他说,妈妈,这个我看过了。过了一会,又喊,妈妈,这个我看过了。是的,昨天早上和晚上总共放了接近一个小时,干扰比较多,可能没 看进去。今天基本上是重复昨天的视频。

3、天书初中生物七下,到p115。读了大概15分钟,七上读完啦。
睡前继续亲子DK之海洋,这次讲的是孟加拉湾,1页。此前,晚餐后,把新买的《这就是中国》跟挖一起翻看了一下,里面的图片很多,都是航拍的展示城市全景,山脉全景,也有一些近景,他翻看某页,我说好好看啊,顺便会跟他讲一下这是什么。他来了兴致,就随手翻了几次,我也顺带着讲一下。买这本书,是因为我昨天亲子海洋时,讲红海、地中海,苏伊士运河,觉得挺有意思的,就很想买一些地理方面的书籍回来给娃亲子一下,在知乎上搜索了一下,看中了这本,就买回来了。从今天给孩子看的情况,孩子应该不会主动翻,估计需要亲子才行。

4、其他:
1)喊诗第2天。昨天喊了,没有记录下来。今天倒是起来得早,我拖后退,搞得出门的时候才有时间喊一喊,我俩穿鞋,书放在鞋柜上,我喊一句,娃有些知道,就同步跟着喊,有些
娃不熟悉,就听我喊。把第1面喊完了。还蛮好玩的。晚上又喊了一次,这次录了小视频,发在了学前妈妈群,开始了跟麻麻们的互动。晒娃是我的弱项,要多锻炼。

反馈2021.1.7(周五)

1、伴听:景山四上四下,大约2小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,四上第一遍p89-105。

【数数】上学路上,聊笠翁对韵,时不时把自己熟悉地喊两句,就没打断他。等到了幼儿园门口,他说,妈妈,忘记数数了。
【吴奶奶】看四上4集,大约40分钟。四上还有1集就看完了。

3、天书初中生物八上到p6,这是天书八上的第一天。

4、其他:1)天书前,亲子了一会DK之《海洋》,讲风和浪的,什么暴风带、无风带,我自己读着感觉不太能理解,哎,太弱了。

反馈2022.1.8(周六)

早上7:30起床,因为老妈睡了个懒觉,没有喊他。上午和同学一起在小区玩。12:00-14:40在家里,午餐,玩耍,没有午休,15:00就和小朋友会合,朋友妈妈带他俩去玩蹦床,去他家吃晚餐,回到家已经是八点了。吃了点东西,洗漱,躺下后很快就睡着了,大概是20:50。

1、伴听:景山四上四下,大约5小时 。还有申爸音乐。今天伴听算是比较多的,主要是没有午休。
2、景山数学:突突阶段,四上第一遍p107-114,读得不多。
上午和中午娃在家的时候,没有抓住机会,只读了一会他就出门了。晚上回来后,原本没打算读的,他吃了点东西,我就抓紧时间突突了一点。

【数数】送娃出去玩的路上,数数,从1060开始数,他开始是隔10数,数到1100后,他又开始隔1数。我就带着他数了一会。

【吴奶奶】没有看。

3、天书初中生物八上,到p11。读了几分钟,娃就睡着了。

4、其他:这两天不是把数学帮帮忙摆出来了吗?早上摆在沙发上,他起床后坐沙发上翻,想让我讲,我说妈妈有事,他自个看了一会。晚上的时候,妹妹寄过来的几本漫画正好寄过来了,他翻了一会《自私的猪》,看到某个地方的时候,哈哈笑了会。

反馈2022.1.9(周日)

早上7:20起床,今天的主要活动是2个小时的武术课,以及晚上和哥哥、哥哥同学一起去篮球场玩。其他时间在家里。妈妈今天状态也还可以。

1、伴听:景山四上四下,大约2.5小时,还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第一遍p115-130,第一遍读完了。紧接着读第二遍p1-11。中午玩玩具时读了一会,读到尾声时,有个观察物体的题,我一念完题,他就很快指出来了那三个小动物看到的房子是哪一面。
晚上是八点多进行的,哥哥去洗澡了,我“勾引”他到餐桌上,说我要画甲骨文了,看我画得像不像。原本我也是打算画着玩一下的,娃跑过来,马上拿起来画,不让我画。他画甲骨文、画其他的画,我就在旁边突突。
今天还有一个有趣的细节,掉单杠,我说今天挑战一下18秒(以前可以坚持17秒),他说,妈妈,你可以从17数,数到0。
【数数】拍篮球时,从1数到100。发现他数数的速度快于实际拍的个数,刚开始我以为他是想多拍一点,所以数得快。后来突然想了一下,他是不是不知道一一对应啊,于是我提醒他拍一个数一个。后续再观察。
因为感觉他对1000-2000的数数有点不太清楚,“轻教”了一下,让他感受1001和1010、1100的区别。在纸面上写,一路写,一边写一边读,让他感受。教完了就完事。

【吴奶奶】午休起来后,开始放四下,四下第一天。放了有一个小时,我在楼上忙什么事去了,不晓得具体情况。有时候能听到好像跟奶奶在说什么。关电视的时候,也没有看看到哪里了。

3、天书初中生物八上,到p21。也就读了10分钟吧,睡了。

4、其他:1)今天有一些小惊喜,早上喊醒后,给他穿好袜子,剩下的让他自己穿,我出去后原本担心他赖叽,打算送计时器进去,没想过到他已经坐起来在穿毛衣了,我就直接出去了,很快他就穿好衣服出来了……洗漱的时候,也是一喊就过来了……快要上武术课了,我正在洗碗,就让娃自己换武术服,他也很快自己换好了……感觉今天特别能执行妈妈的要求,是年龄的原因,还是前期铺垫的积累?继续观察。
(2)午餐后,他最后一个吃完,我们家有个规矩,谁最后吃完要收碗。我当时定这个规矩的时候,主要是希望弟弟能吃饭快一点。刚开始执行,也是有一搭没一搭,娃呢,经常会说,我肯定是最后一个吃完。奶奶就会说,不要紧,奶奶来收。执行过程中,慢慢找到感觉,如果娃是最后一个吃完,我会带着他一起收,交代他做一些简单的活。比如我把碗收好,他送到厨房去。今天也是这样执行,他负责收碗到厨房去,后来还帮我拖地、扫地,真是家务小能手啊。现在我知道怎么充分利用这个规矩了,继续。

(3)午休前,晚上睡觉前,都亲子了一会DK之《海洋》。突然感觉亲子这本书,也有点非常规亲子的感觉。从理解的角度来讲,应该高于孩子现在的年龄的,但是呢,又有一些图片。孩子对图片里的动物会比较感兴趣,其他的呢,就是我在读了,他的事先可能就看别的去了。再一次感觉,娃对汉字感兴趣,会把自己认识的字读出来,今天有个句子,听我读了一遍后,自己也指着说了一遍,连蒙带猜地说。

反馈2022.1.10(周一)

6:15喊醒,原本有点不想起,我说打包喽,他立即就起来了。起床后跟他玩了会,让他清醒一点。然后开始看吴奶奶。晚上放学,有画画课+爷爷带他去剪头发,回到家已经是7点多了,晚餐后,和哥哥一起玩弹珠游戏,玩输了,打了哥哥头,爸爸吼了他一嗓子,他一怒之下拿本书去了房间,后来好转了,又因为一个什么事,被我说了一句,一怒之下说我自己去洗。哈哈,这不正和我意么。他喊了奶奶帮忙,洗漱完后,好像又忘记了生气的事。自己看钟(才意识到,他会看钟了?),告诉我,已经9点了,是不是就没有抖来跳、坐起来故事了。我说有,今天妈妈送你一次。

1、伴听:景山四上四下,大约1.5小时吧。还有申爸音乐。

哥哥明天期末考试,比较兴奋,也不想复习。早早准备好了弹珠游戏,等弟弟回来一起玩。队友今天也正好在家,给他们当裁判。玩吧玩吧,我就没打算突突数学了。

【数数】上学路上,从1000开始数,数到1020。他今天不想数,我就自个数起来。
【吴奶奶】看四下第2天,从第一行开始看,也就是第10集,看了4集,大约40分钟。前面一会是坐在沙发上看,后面三分之二的时间,先是背对着电视,跪在沙发跟前玩玩具,后来又跑去白板跟前画画,据他说画的是龙卷风。

3、天书初中生物八上,到p30。
睡前亲子了一会DK之《海洋》,讲大洋洲的。感觉他现在已经很适应这本书了。讲了十来分钟后,关灯,开始天书。
读了大概10分钟,应该是一直听着,还没睡着,我看时间已经是21:40了,就没念了,他也没说什么。让我倒杯水,喝了后我就离开了。还有一个有趣的事,就是躺下听天书的时候,他说因为1+1=2,100+100=200,然后接着说,200+200=400,400+400=800,800+800=1600,他把1600读成十六百。
4、其他:(1)早上带书,看他把《三毛流浪记》带去了。昨天打完篮球回来,沙发上堆了一些书,哥哥看数学帮帮忙,他就在看漫画书,没注意他看的哪一本。(2)大班教数学了,期末数学测验100分。奶奶说,这都是妈妈的功劳。

幼儿园大班上学期数学期末测验

幼儿园大班上学期数学期末测验

反馈2022.1.11(周二)

今天我有点累,再加上哥哥放假,俩人一起玩的时间居多,突突时间很短。
这段时间,睡觉时间延长,到21:30才睡着。这几天,奶奶张罗洗漱,随他玩,洗完就九点了,等完睡着,差不多21:40,甚至更晚。今天是8点张罗洗漱,洗完后20:30上床,亲子DK之《海洋》大约10分钟(比较克制,没有多讲),躺下后,天书20分钟睡着。21:00睡着的。(后来想起了,今天娃也很配合,闹钟还没想,就跑过来拉粑粑——每次洗澡之前都拉粑粑。不像以前,闹钟一响,要谈条件,说过10分钟再来,或者说等我把这个弄完,或者说我要拿个玩具,或者说我要去喝水)
1、伴听:景山四上四下,大约1.5小时,还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段,四上第二遍p12-15.
【数数】忘记有没有数了。
【吴奶奶】看四下第3天,看了3集,大约35分钟。3、天书初中生物八上,到p40。
4、其他:1)早上起床后,睡前,都亲子了一会DK之《海洋》,晚上亲子时,仍然会读出他认识的字,有时候听我读了一个句子,里面有几个字认识,他会让我把前后几个字读给他听。另外,晚上我为了创造突突机会,打算自己画甲骨文,成功把他吸引过来了,他自己画了一会,画了一个“象”字,画完甲骨文后,说要画画,原来是出了两道数学题给我做,做第二道时让我故意做错,5-9=?,后来他告诉我=0,还跟我解释为什么等于零。我大概知道他的思路,但想不清楚怎么说了。
2)编运动的绳子,玩了一会吊单杠。

反馈2022.1.12-1.13(周三和周四)

哎呀,我这金鱼一样的记忆啊,周三的我已经有点想不起来了,边写边想吧,记得多少算多少。

1、伴听:景山四上四下,还有申爸音乐。
伴听是不会忘记,肯定听了,只不过是时间多少而已。

2、景山数学:突突阶段,四上第二遍p16-34。这两天都有读,每天10面的样子。周三读得不多的原因,哥哥放假第一天,白天到同学家里玩,晚上回来又要和弟弟玩,打破了原有的节奏,导致我没有时间突突了。
今天读得不多的原因是,哥哥放假第二天,和同学打篮球,八点多还没回,同学妈妈有点着急。我只有停下突突,到小区找俩娃。
【数数】这两天都没数,娃嘴里念叨笠翁对韵,我没打断,也挺好呀。
【吴奶奶】周三早上看了3集四上,周四未看。

3、天书初中生物八上,到p64。
周三念得比较多,不到九点就躺下来,原以为会很快睡着。可能是人有点不舒服(第二天早上听奶奶讲,晚上没睡好),迟迟睡不着,我读了接近40分钟。今晚接回哥哥后,21:15了,读了十几分钟,娃就睡着了。

4、其他:这两天开始亲子DK小精灵之《漫画全球历险》,刚开始买回来时,亲子过,当时觉得很乱,有点不习惯。等这段时间亲子了很长时间的《漫画人体奥秘》、又亲子了一段时间《海洋》,再接《漫画全球历险》就觉得很适应了。因为全球历险的风格跟人体奥秘很接近,内容又和海洋比较接近。本身讲海洋就会涉及到地理知识,比如几大洲。全球历险正好也是偏向地理的。我也顺带着涨了不少知识。这三本书可以滚动着亲子。另外,娃很喜欢亲子科学画报,有几次主动要求讲画报。

反馈2022.1.14(周五)

我还没起床的时候,听到娃的声音在客厅响起,欢快得很。我6:20下楼,他在玩磁力片,我把吴奶奶打开了。

1、伴听:景山数学四上四下,大约2小时。申爸音乐今天没有放。

2、景山数学:突突阶段,景山四上第二遍p35-51,读了有三十多分钟。晚上哥哥去练武,爷爷奶奶外出锻炼。家里还挺安静的。
娃玩玩具,我说我的朗读要录音,真的拿了录音笔录,娃很配合,大部分时间都保持安静。

【数数】上学路上,从1020数到1040,我一个他一个地数;
【吴奶奶】看四上,看了将近5集。刚开始在茶几上玩磁力片,偶尔会抬头看电视。后来背对着电视,在沙发上玩逻辑狗。最近在环境布置上动了一些心思,比如说把所有玩具都收拾到楼上去了,楼下只留下了磁力片;这几天早上会把适合娃看的书、逻辑狗、甲骨文、A4纸、笔,随意摆放在沙发上和茶几上;今天把茶几从电视机跟前往后拖,一是防止娃看电视太凑近了,二是茶几拖开后,电视柜上的一排书就处于“敞开状态”,方便看到和拿。果真,今天娃就晃到电视柜跟前,把一堆逻辑狗抱出来了,说要玩。)

3、喊诗:早上通常没时间进行,但哥哥对喊诗积极性蛮高,我和弟弟都准备出门了,他还提醒我们没喊诗,于是,我们站在门口,我拿着书,喊一句,弟弟跟一句。第一段他熟悉一点,第二段不熟,跟着我喊。喊完了就出门了。

4、天书初中生物八上,到p74。

5、其他:开始读数学之前,要我讲故事,拿了科学画报,讲了4个故事。睡前,又亲子了一会DK之《漫画全球历险》,讲亚洲的。因为他有点咳嗽,奶奶怕他着凉,让他躺着听。于是我念,他有时候抻起身子看。

反馈2022.1.15-1.16(周六和周日)
周六,哥哥自己坐地铁去表哥家,要玩三天。
哥哥一不在,我这边瞬间轻松了。队友安排了2场电影,周六看了《反贪风暴3》,周日看了007,临睡前还要通过电视继续看电影,周六的晚上看到了凌晨一点多,导致周日早上我八点才起——很久没有这么晚起床了。

这两天,周六好点,伴听、突突、吴奶奶、天书都有进行。

周日有伴听、吴奶奶、天书,但是没有突突。