花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.10.26(周二)

6:10起,我喊晚了。20:50睡着。入睡时间更早了。今天是20:00就开始张罗洗漱,20:20就上床了。考虑了一下,孩子是可以在20:30睡着的。平时16:30放学,到20:30睡着,有4个小时时间。我只需要拿出一个小时来做实操即可,其中半小时用来突突,还有半小时亲子+天书。当然,这一小时并不是严格限定的,就是个大致划分,实操中要有一定灵活性。其他时间就是留白时间。

1、伴听:景山二上,大约1小时。还有申爸音乐。
早上在看吴奶奶的时候,放了申爸音乐,声音调小,放在离娃不远的地方。我自己感受了一下,还行,不干扰。

2、景山数学:突突阶段,回滚景山二上,p82-95。
晚上6:40我到家,娃正在吃饭。饭后,休息一会、写作业、玩“到北京去”的游戏、画甲骨文、喝牛奶。我是趁他画甲骨文和喝牛奶的时候突突的,他喝牛奶喜欢自己冲,冲了后慢慢品尝,也是突突好时机。
【数数】晚上都是随机找机会让他数数,比如说,他喊,妈妈,我们快点玩到北京去的游戏,我正好在吃饭,说,你数2分钟我就吃完了,可以开始。类似这样地,玩了2次,从60倒数,从100倒数,很流畅。后来洗澡穿衣的时候,我说你从370数到400,看我能不能穿完。第一个数他让我数,371我数了之后,他接着数,到了380、390的时候让我数,其他的都是他数的。
【吴奶奶】看一下第5天,早上看了2集多一点,大约三四十分钟。最后10分钟,看到逻辑狗放在茶几上,一边玩逻辑狗一边看吴奶奶。逻辑狗是对照画图形。

3、天书《论语译注》,到p19

4、其他:洗漱上床,才20:20,算是上床比较早的了。我把昨天找的两个小视频给他看了一下,讲筒车和唐三彩的,是亲子历史课本的拓展资料。看了十来分钟,看完了。接着亲子中国历史七下,他不愿意,说要讲带图画的。我当时不想下床去拿书,就说,那今天就不讲了吧。他不乐意,就说讲这个吧。于是亲子了一页。想了一下,这个书不能作为固定亲子书籍,只能作为补充,日常亲子还是得讲带图画的。晚上天书继续读世界历史九上吧。

反馈2021.10.27(周三)

早上6:00起。晚上21:00睡着。其实今天洗漱提前了10分钟,19:50就开始张罗了,自己刷牙,自己洗澡,我观察了一下,洗澡时间10分钟。上床的时候才8:15。如果那时候亲子一会,再天书一会,估计8:40能睡着。因为喝牛奶、读数学,还互动了一会,多了这些内容,时间就拉长到和以前差不多了。

1、伴听:景山二上,大约1.5小时,还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段,回滚二上p96-108。因为娃今天有武术课,回到家近7点,晚饭+洗碗池边玩水,19:50张罗洗漱,8:15就上床了,他喝牛奶,我突突了一会,他还比较感兴趣,拿过课本,讲统计,自个在那数起来。接着亲子汉声数学之《一个人、两个人的游戏》,读了两三页就没读了,关灯,把天书时间读数学,又读了10分钟左右。
【数数】穿衣服时数数,从100倒数 ;下楼时从400开始数,楼梯走完了能不能数到430?他不肯数,我数,数到一半的时候,他就开始接龙了,我一句,他一句,走到一楼,正好430数完了。
【吴奶奶】看一下第6天,起床后开始看,大约50分钟,应该看了有4集。有时候跪在沙发跟前,玩那几个硬币,偶尔回头看电视;有时候跑开去搞什么事。

3、天书世界历史九上,未进行。

反馈2021.10.28(周四)

当天忘记记录了,细节已经忘了,补充记录如下:

早上6:00起。
晚上21:20睡着。这次算是睡得比较晚了。

1、伴听:景山二上,大约1小时;还有申爸音乐

2、吴奶奶,看一下第7天,看了4集,大约50分钟。

3、晚上我7点多才到家,队友正好也在家,晚饭后,娃玩了一会,奶奶提醒说作业还没做,于是娃开始写作业,写8的分解式,然后读5遍。写了大概15-20分钟,写完了就开始读,因为给了录音笔,每次读了一遍,就会听一遍,对自己的声音好奇,听的时候就发现有问题,然后再读一遍。整个写和读的过程,他自己处理,我没在旁边。

写完作业,洗漱,上床就已经接近21:00了,再加上我自己也有点累,不想做什么实操了。于是啥也没有了——抖被子游戏、亲子、以及天书,都取消了,直接睡。他倒也没闹腾,估计也想睡,中途让我挠痒痒,喝水,大概21:20睡着了。

2021.10.28(周五)

6:10起床。昨晚21:20睡着,原本想着今天让他多睡一会,没想到6点他自己就醒了,于是正常早起。

1、伴听:景山二上,早上大约30分钟。还有申爸音乐(看吴奶奶时放,声音调小)

2、景山数学:
【数数】
【吴奶奶】看一下第8天,看了2集。前半段注意力比较集中,后半段人就跑到茶几上了,背对着电视,玩一个手工。

3、天书世界历史九上,

4、其他:

2021.10.30-10.31(周六和周日)

这两天晚上不想开电脑,没有及时记录。两天的大致情况写一下:

早睡早起正常进行。
1)周六晚上睡得有点晚,大概21:30睡着的,白天午休只有1小时。周日早上6:00时我就没有喊醒他,想着让他多睡一会吧。但我自己倒是6点前就起来了(这点比较关键,因为孩子醒了后,妈妈没在旁边,会自己起来),在书房里看书。6:20小牛的闹钟响了,他自己起来,到书房来找我。看样子,真应了我前天看到的一句话:如果养成了早起的习惯,孩子即便睡得晚一点,也会早起。

1、伴听:景山二上,每天大约有2-3小时,不算多。还有申爸音乐
周六大部分时间在小区玩耍+武术课;周日有一半时间在家,但我不在家(老大和同学约了东湖绿道骑行,我也去了,大半天都在外面),忘记放牛听听了。有个细节挺有意思,今晚上床后,关灯准备睡觉,他自己在那儿念叨“时钟滴答一声是一秒……最长的细细的针是秒针……”大概说了有一段吧,就是景山二上中的原话。

2、景山数学:突突阶段,回滚二上,10月30日周六回滚完了;周日开始回滚二下,到p?。
【数数】未进行
【吴奶奶】看一下第9天。周六早上看了一个小时,把一年级下剩下的部分都看了。整个过程并不是全程在。就当看完了吧。周日未看。

3、天书世界历史九上,到p117。

2021.11.1(周一)

6:00起床。
21:00睡着。其实今晚整个安排往后延了,原本八点打算开始洗漱,他正兴致勃勃给阳台栏杆涂颜色,让他多玩了会,事先说好,“坐起来故事”就没了,他同意。20:20开始洗漱,20:40上床,喝牛奶,躺下,原以为至少得21:20才能睡着,没想到几分钟就睡着了。感觉是生物钟起作用了。

1、伴听:景山二上,大约2小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段,往前读三上,2页。读完后才发现进度搞错了,重复读了前面的。不过,决定从今天起,往前突突三上和回滚二下同时进行。
今天娃18:00到家(幼儿园画画课),我还打电话,提醒他写作业。等我19:00到家,发现吴奶奶开着,后来查看了一下,放的是一下,具体情况也不清楚。晚餐,边吃边聊我今天碰到的一起交通事故,时间较久;晚餐后写作业20分钟;栏杆涂色玩了半天——这个时间段本来应该是突突的好时间,正好爷爷回来了,坐他旁边,我就没去突突了。
是利用睡前喝牛奶和躺下后的一点时间,读了2页。
细节:突突三上时,读到小高斯的故事,他很认真地听,当听到“小高斯是用什么方法做出这道题的?”他说是用乘法,吴奶奶说了,相同的数用乘法……这是今天早上刚看的吴奶奶。
【数数】未进行
【吴奶奶】开始看二上第1天,早上起床后看了大约40分钟,2集。前半段坐沙发上认真看,后半段人跑到茶几跟前,一边玩一边看。

4、天书世界历史九上,未进行。改读数学了。

5、其他:感觉好多天都没有亲子了,得把早上的时间利用起来,至少能亲子10分钟。

2021.11.2(周二)

6:05起床。一喊就起来,很顺利。21:10睡着。其实今天19:55就张罗洗漱,原本可以九点前睡着。拉粑粑、自己洗澡,20:30不到就上床了,当时告诉娃,已经有点晚了,没有坐起来故事了,上床后就关灯了,天书,其实他有点困,正常情况下十来分钟就会睡着。没想到鼻塞,调整睡姿,后来喷药,好点后说要喝水,折腾了一会,躺下来,慢慢睡着。

1、伴听:景山二下,大约1.5小时。还有申爸音乐。
放吴奶奶的时候,伴听申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,回滚二下p22-35,读了有20分钟吧。
奶奶在家,作业及时完成。我回家后18:40-19:40之间,有时间突突。晚饭后,娃拿毛笔瞎画画,我就在旁边突突。中途娃让我写毛笔字,正好我刚背了岳阳楼记,就写里面的句子,跟他一起玩。
【数数】未进行
【吴奶奶】开始看二上第2天,早上起床后看的,大约30分钟,看了2集半,讲乘法的。听得到他在跟吴奶奶互动,还专门跑到厨房去,出题考奶奶。我下楼来了后,还出题考我。后半段我陪他一起看了一会。

3、天书世界历史九上,到p131

4、其他:入睡时间有望提前到20:50,取消睡前亲子阅读就可以了,把亲子阅读放在上床之前的时间里。

反馈2021.11.3(周三)

5:40起床。我的闹钟设置的是5:40,闹钟还没响,娃就睁开眼睛了,喊我,说起床吧。20:55睡着。20:30上床,关灯,天书,刚开始还有点动静,过一会安静了,还以为他快睡着了,突然说要喝水,喝水后躺下,我念了一会,他说,妈妈我睡不着。于是我停止天书,陪他一起睡,很快睡着,20:55睡着的。

1、伴听:景山二上,有1.5小时,还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,回滚二下p36-43,大概读了15分钟。沐晨有武术课,咱们俩一前一后七点到家,晚餐,和哥哥一起拼玩具,哥哥拼,他在旁边看,我在旁边突突。
【数数】未进行。
【吴奶奶】开始看二上第3天,早上起床后看的,大约1小时,看了4集半,还是在讲乘法的。坐地上,一边玩玩具一边看,没有到处跑。还画了一个衣服,剪下来,说是跟吴奶奶学的。

3、天书世界历史九上,到p137。

4、其他:今天铺垫了一下,明天19:50通知洗漱,20:40上床,就有坐起来故事。早点上床,做一些安静的活动,比如亲子阅读,后面再衔接天书,应该容易睡着一些。

反馈2021.11.4(周四)
6:00起床。21:20睡着。19:55开始洗漱,因为昨天的铺垫,为了听坐起来故事,说要5分钟洗完澡。结果5分钟不到就洗完了。20:15就上床了,最早的一次,我一高兴,说可以讲2本坐起来故事,中国神话故事连环画《后羿射日》《神农鞭草》,讲完两本就20:50了,躺下,天书,快睡着的时候,哥哥过来了,短暂打扰,又延迟了一会,大概21:20才彻底睡着。

1、伴听:景山二下,约2小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段,回滚二下,读了2页。回家就七点了,吃饭,饭后突突了一会,穿插了哥哥的一些事,就到了洗漱的点。
【数数】未进行。
【吴奶奶】开始看二上第4天,早上起床后看的,看了2集,大约40分钟。刚开始就把小书桌摆上,说要画画。等吴奶奶一开始讲,好像是跟图形有关的,就要暂停,要跟着画,还让我帮忙画一个圆。偶尔跑开,大部分时间在电视机跟前。一边玩一边看。
今天还有一个细节,就是17:00我打电话回家,问娃在干嘛,电话一接通,就听见吴奶奶的声音了,娃告诉我,说在看吴奶奶。挺好。但不知道具体情况。
3、天书世界历史九上,多少页忘记记下来了,快读完了。4、其他:今晚的作息安排可以,亲子时间稍微短点,可以保证在21:00前睡着。明天继续。

反馈2021.11.5(周五)

6:05起床。昨天晚睡了20分钟,我自己也有点困,原本想让娃多睡一会,没想到他到点就醒了,说不睡了。于是继续早起。
20:40睡着。有意识地规划之下,睡得最早的一次,实现了昨天的规划。19:50开始洗漱,喝牛奶,20:20上床,重温寓言故事《黔之驴》,讲了大概10分钟吧,躺下,很快就睡着了。
1、伴听:景山二下,大约2小时。还有申爸音乐
现在越来越习惯看吴奶奶时放音乐了,说的是我哈,不是娃,反正娃没有反对。
2、景山数学:突突阶段,回滚二下,p49-58,读了十几分钟。
他在玩实验课制作的吸尘器,我在旁边突突。读的时候想,这什么时候是个头呀?然后再想想,以后孩子还得读一遍,真不容易。。。
【数数】出门倒计时,从100数到1,我数。
【吴奶奶】开始看二上第5天,早上起床后看的,看了4集,大约45分钟。还没开始看,就让我给他白纸、铅笔、剪刀,小桌子摆好,全程一边画画+手工,一边看吴奶奶,除了去拉尿,没见他到处跑。
3、天书世界历史九上,就读了1页。他就睡着了。

4、其他:
1)看了一下他的书包,带什么书去了,是买给哥哥的杂志《少年》,难道给他买的书太少?

2)今天我请假,到哥哥学校,他要打新冠疫苗,打完后去同学家玩。我正好去接沐晨放学,到家6点多一点,晚餐,休息+玩他的吸尘器,洗漱,亲子、天书。突突的积极性不高,太费妈,今晚放松一下,争取周末两天把二下给突突完。

反馈2021.11.6(周六)
6:00起床。
21:40睡着。午休了1小时40分钟,睡得比较晚,2:40-4:20,担心晚上睡得太早睡不着,特地把睡眠时间延迟一些。

1、伴听:景山二下,时间不多,没特别关注,2个小时应该有。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段,回滚二下p59-63,读得不多。
有以前的经验,意识到越是周末,能利用的时间反而不多,还特地创造条件来突突数学:早餐后,把小书桌、纸张、毛笔摆上,我开始写毛笔字,对照着蓝老师的《笠翁对韵》开始抄起来,果真沐晨就被吸引过来了,他也开始写写画画,我就顺势突突起来。可惜他不够安生,跑上跑下找哥哥玩,我逮着空就读一点,没读多久,同学来喊,就happy地下楼去玩耍了。
今天户外活动较多,小区里和同学一起玩耍、外出午餐、武术课+小区玩耍。
【数数】好几天没数数了,武术课+小区玩耍后,回家,在楼下等哥哥下楼,哥哥想踢会毽子。我骑自行车在楼下小广场转圈,灵机一动,说你数数,从400数到430,我就停。他说不,我从1开始数,于是从1数到140,他数得快我就骑得快,他数得慢我就骑得慢,玩得很开心。灵机一动,想到了恶一个好主意,数字发动机,数数就启动。后面知道怎么让他数数了。
【吴奶奶】看吴奶奶二上第6天,早上看了1集,午休后还有晚上也看了一会,总共看了8集。这个周末有进步,虽然在家时间不多,还是有效利用了一下。
3、天书世界历史九上,读了一页多,读完了。

反馈2021.11.7(周日)

6:30起床。昨晚睡晚了,预料会晚起一会,所以到了6点没有喊,6:30自己醒来,起床。
21:15睡着。这周周六周日都午睡了,接近2个小时,就是睡得有点晚,2点多才睡着。所以到了晚上,没有按以往节奏来,晚一些。

1、伴听:景山二下,大约2小时吧。还有申爸音乐
突然降温,外面狂风加小雨,大部分时间在家,伴听时间不多,是因为有一部分时间就哥哥,在放教案三的音频。

2、景山数学:突突阶段,回滚二下,p64-87,算是突突得比较多的了。
原本计划在周末把二下突突完的,没完成。
周末两个晚上,重温以前看过的小说,睡得很晚,都是凌晨一两点才睡,虽然还是按时早起,但是白天精力还是差点。今天上午有一个多小时赖床上休息,午休又睡了接近2个小时(当然娃也在午休),错过了一些突突时间。
这周好的经验是:不要被动等突突时间出现,可以主动创造突突时间,希望下周好好运用。
【数数】下午骑自行车出去溜达,数数,从140开始数,可惜,没数一会,因为下雨,就打道回府了。
【吴奶奶】看吴奶奶二下第7天,看了4、5集吧,还差2集二下就看完了。

3、天书世界历史九下,第一天,到p3。

4、其他:午睡前亲子了一本中国神话故事之《后稷播种》,晚上睡觉前亲子《漫画发明史》中的一点内容,随便翻开一页,正好讲蒸汽火车的发展历史,按年代来讲,讲了一点点。
白天玩了一会逻辑狗,加减法,他不会做,我就顺势讲了一下。
下午五点多,虽然冷,还是带他出去溜达了一个多小时,顺便取快递。回家后,正好队友带回来了一套适合幼儿园小朋友玩的实验套装,陪他玩了一会。

反馈2021.11.8(周一)

6:10起床。想着昨天是21:15睡着的,到了6:00没喊他,6:10自己醒了,迅速起床。21:00睡着。

1、伴听:景山二下,大约2小时。还有申爸音乐
洗漱完毕,主动把小牛带出来,放在餐桌上,开始吃早餐。

2、景山数学:突突阶段,回滚二下p88-97,利用睡前和天书时间读的。周一堵车,回到家接近7点,晚餐后,带兄弟俩下楼,整理哥哥的自行车,明天要用,顺便踢毽子玩玩。回到家八点,吃了一些点心,顺便亲子中国神话故事之《鲧伯取土》,然后张罗洗漱,没时间突突,只有利用洗漱完后的时间突突,读了十几分钟吧。
【数数】未进行。
【吴奶奶】看吴奶奶二上第8天,二上看完了。早上起床后看的,一边做实验一边看,看了4集多一点。二上最后2集看完了,系统自动从第1集开始放,又放了2集。

3、天书世界历史九下,未进行,读数学去了。

4、其他:

反馈2021.11.9(周二)
6:00喊醒,迅速起床。21:05睡着。今天特地仔细观察了娃入睡情况,20:45上床,亲子《漫画发明史》,20:55关灯躺下,感觉5分钟不到就睡着了。

1、伴听:开始循环伴听景山1-2年级,大约2小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段, 回滚二下p98-111,读了大约二十分钟吧。
今天是比较完美的一天,我6:30就到家了,晚餐,7:00-8:00有1个小时供我安排,休息+处理哥哥的事情,动员沐晨写毛笔字,他开始写,我就开始突突。
【数数】早上骑自行车送他,数字发动机启动,从140开始数,数到149的时候,突然变成了110,我试着引导了一下。可惜时间太短,已经到幼儿园门口了,结束。
【吴奶奶】今天开始看吴奶奶二下,第1天,早起后开始看,看了5集。前面15分钟坐沙发上看得很认真,后来一边做实验一边看,我没在现场,没看到细节。大约看了50分钟。
3、天书世界历史九下,到p15.

4、其他:1)晚上洗漱上床后,其实已经有点晚了,但我挺想讲《漫画发明史》的,昨天讲蒸汽机的发明,只讲了一部分,今天接着讲。感觉这本书要讲完的话,估计得讲半年。
2)#做实验#晚上我到家的时候,他很开心地给我展示两个实验作品,说是小班的太简单了,把大班那个盒子拆封了。后来画完毛笔字后,又做了一个。这些实验作品都不复杂,可能三四步就能做出来,十来分钟可以做一个。

反馈2021.11.10(周三)

早上6:15起床。因为我去洗澡,喊他起床晚了一些。21:15睡着。今晚武术课,到家就18:50,晚餐后写剩下的作业、做实验(点头答应了,也没法中途叫停,时间不可控呵呵),20:20洗漱、喝牛奶,上床已经是20:55,说不想听天书,直接陪他睡,十几分钟睡着。
经验:其实有心里准备,今天会晚一点睡,虽然20:20才开始洗漱,但整体速度还是比较快的,洗漱、穿衣、喝牛奶,30分钟就搞定了。有了这次体验,再加上前面有几次19:50就开始洗漱的经验,早点、晚点、适中会是怎样的情况,心里比较有数了。

1、伴听:景山数学1-2年级循环伴听,今天听得不多,算1小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,回滚二下p112-120,二下回滚完毕。
他在做实验的时候,我突突的。刚开始没法突,因为要协助他做,后来哥哥来了,都交给他,我就安心突突。
【数数】提醒洗漱倒计时,从20倒数,我数。
【吴奶奶】看二下,第2天。看了有5集。刚开始坐沙发上看,后来想到了做实验,一边做火山爆发的实验,一边看。我大部分时间忙自己的去了,没观察他的状态。接近尾声的时候观察了一下,感觉这个做实验还是比较影响孩子看吴奶奶,有点“偏娱乐”,今晚想办法给收起来。早上不玩,晚上可以玩。

3、天书世界历史九下,未进行,他说不想听,我就没念。

4、其他:跟娃说了一下,早上不做实验,晚上随便做。娃同意。我赶紧把四个大盒子都收起来了,看看明天看吴奶奶的情况。另外,娃写完作业,清理书包,准备明天要带的课外书,他把景山数学放进去了。这不是第一次。

反馈2021.11.11(周四)

早上6:10起床。21:20睡着。我6:40到家,他正在写作业,花的时间多了点;晚餐;吃完饭后做了一个《轱辘井》的小实验,接着给他准备了一个大水盆,把这两天做的潜水艇、游泳的人,还有轱辘井拿进去玩,玩了半天,20:30洗漱,喝牛奶,21:00上床,慢慢睡着。

1、伴听:景山1-2年级,大约1.5小时。还有申爸音乐

2、景山数学:突突阶段,今天开始突突三上,10.9暂停了三上往前朗读,掉回头开始回滚一下,二上,二下。现阶段就接着前期的进度往前读,读完了直接回滚。今天上午突突了2.5页,晚上利用孩子做实验,玩水的时间图图了一点,从p?-p?
早上:虽然昨天和娃商量好了,早上不做实验,他同意了。显然一觉睡醒后,他就忘了这事,坚持要做实验,我退一步,同意了,但说好只做一个。心想,他做实验,我正好可以突突,因为现在突突比较落后,很快就没有吴奶奶可以看了。一个实验也快,十来分钟?做完了再看吴奶奶也行。于是,起床后,从他穿衣服,我就开始突突,开始做实验后,一边抽空帮他,一边突突。做实验做了大概30分钟。做完后打开吴奶奶。
【数数】出门倒计时,从40倒数到1,我数。骑上自行车后,数字发动机启动,娃数,从140数到190,还挺流畅的。到了幼儿园门口,他还没停,我主动喊听,说,你可不能悄悄数哦。
【吴奶奶】看二下第3天,看了3集,大约30分钟。做完实验后开始看的,今天正好做的是潜水艇,我给他打了一盆水,放桌子上,让他玩。然后就没管了。在房间里,能听到他的声音,有时候会和吴奶奶互动。挺好。

3、天书世界历史九下,没读,上床时间比较晚,想着他很快就会睡着,就没念。

4、其他:做实验,玩实验作品,玩得嗨呀。

反馈2021.11.12(周五)

6:15起床。22:15睡着。调整作息以来睡得最晚的一次,晚上20:30,他写完作业,打算做实验。我跟奶奶说了,安排20:50洗漱,我就出门去接哥哥武术课下课。等我和哥哥21:30回来,他还在玩(做实验),压根没洗。开始张罗洗漱,上床后亲子DK之《漫画发明史》,还是讲蒸汽动力那一部分。讲了两三天,他也挺感兴趣的,讲了十来分钟后,我说把这一小段讲完了就结束。他不干,说再讲点,就又讲了一点点。然后躺下,关灯,大概十来分钟后睡着。

1、伴听:景山1-2年级循环伴听,有1.5小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:未读。时间碰不上,错开了。
【数数】骑自行车,数字发动机启动。从190开始数,数到200的时候卡壳,我提示了一下,接着往下数,数到209的时候,直接变成了301,302,303……到309,卡壳。正好到幼儿园了。结束。
【吴奶奶】看二下第4天,看了5集,大约40分钟。头10分钟我帮他穿衣服,陪他一起看了会,挺认真的。我还暗暗高兴,看样子忘记做实验了。下一秒,他就问做实验的事,后面的时间一边做实验一边看。还好,没有到处跑。

3、天书世界历史九下,未读。

4、其他:
1)这几天,实验套装占据了他全部心思,早上也做,晚上也做。要跟队友商量一下,以后带什么东西回来,先经过我批准。
2)我是晚上5:40到家的,先是张罗哥哥上武术课的事,不在家。回到家是7:30,幼儿园周末作业会有试卷1页,跟拼音有关的。他有这个意识,今天要做完,等着我回来给他念题目。写作业花了一个小时,倒也不是磨蹭,可能是写长了会有点累,写一会会休息一会,中途来了修洗衣机的人,看别人修洗衣机;中途还吊了一下单杠,锻炼了一下。吊单杠的时候,休息结束的闹钟响了,他立即跑过去写作业,这点倒听令我惊讶的。母慈子孝,一个小时把周末作业做完了。

反馈2021.11.13(周六)

1、伴听:景山1-2年级,还有申爸音乐。
时间没怎么记录,不算多,2个小时左右。看吴奶奶、突突、和我一起出去保养车+户外玩耍、午休、看吴奶奶、武术课,把这些都刨开后,在家里的时间不算多。

2、景山数学:突突阶段,往前读三上p?-p?
小家伙看完吴奶奶后,玩耍时,我突突了一会,时间不长。
【数数】今天没机会数,但是关灯后,天书前,小家伙突然对我,我会数3、6、9,我问他下一个呢,他说错了,我告诉他9+3等于多少,就这样一边聊一边数到21。
【吴奶奶】看二下第5天,分两次看的,早上一起床后看了3集,午休后起床大概看了2集。大部分时候都是做在沙发上看的。

3、天书世界历史九下,到p37。发现跳了一部分,p16-p没读,明天补上。
天书前,给他看了3个小视频,讲甘蔗的,因为今天刚吃了甘蔗;然后亲子DK之《漫画发明史》,讲电的发明,讲了十来分钟,然后天书。

4、其他:

反馈2021.11.14(周日)

补充记录一下。周日早上看了吴吴奶奶,看了有一个小时吧。然后突突了一会数学。外出吃早餐、和同学一起在小区广场玩+玩了一会就到同学家里去了、午餐后回来休息一会,午睡1.5小时、又和同学一起去挖沙、坐小火车,7点才回家。

我呢,下午就带哥哥,和他同学一起,去逛永旺,也是7点多才回来。回来后就有点累了,什么也没弄。

反馈2021.11.15(周一)

6:20起床。21:20睡着。
有一周的时间,起床和睡觉时间有个二三十分钟的变动,都在意识之内。主要是他想做那些实验,满足他的兴趣,晚点就晚点吧。早上醒来晚点,但是是自动醒,醒来了也会马上起床。上床后给他看了一个小视频,12分钟,讲电灯泡里用的那个钨丝的,因为前两天讲了跟电的发明有关的内容,就想着找一些延展性的资料给他看。这个视频我自己先看了一会,觉得还可以。今天和娃全程看下来,感觉时间比较久,也比较专业,但娃也乐意看,就一起看完了。看完后,还是亲子DK之《漫画发明史》,讲一些小发明,比如假牙,人造心脏,以及鼠标,几分钟就讲完了。关灯,天书,他很快睡着。

1、伴听:景山1-2年级循环伴听,有1小时。还有申爸音乐。
今天时间比较少,是把早餐和晚餐的伴听时间给了哥哥,听教案三。其他时间要么是吴奶奶、要么写作业、要么是我在突突。

2、景山数学:突突阶段,往前读景山三上p108-118,三上第一遍读完。接着直接开始回滚三上,读了1页。
写完作业后,他做了2个小实验,走钢丝和不倒翁。这个在玩疯了大科学里也做过,很有亲切感。他做实验,我在旁边突突,偶尔帮帮忙。
【数数】未进行
【吴奶奶】看二下第7天,大概看了有40分钟,几集忘记了。二下还有2集看完就结束了。

3、天书世界历史九下,p16-p20,这是补上次漏掉的几页。估计也就读了5分钟,娃就睡着了。

4、其他:#写作业#今天的作业,是写字母l,一面加一行的量,10分钟就写完了,算很快了。采取了两点措施,一是,在闹钟响起之前,提醒他去上厕所、喝水;二是,简化了计时手段,有时会用沙漏计时,倒不是要求必须多长时间完成,而是让他有个参照标准。他并不愿意我这么做。我今天无意中换了一种方法,看看5分钟内能否写完一行?(因为沙漏是5分钟的),这个一行,任务量小,孩子能比较直观地感受到,一行可能花不了多久,于是很快开始写,不到2分钟就写完了。如法炮制,很快就把剩下地写完了。
孩子的每个习惯,需要逐步去建构,不要着急。

反馈2021.11.16(周二)

6:20自己醒来,很快起床。21:15睡着。今天倒不是因为做实验耽搁了,是因为奶奶和队友从潜江回来,带回来很多东西,我们全都下来帮忙搬东西,跑了几趟。晚餐7点多才吃,吃完后休息一会,突突了一会数学就到了8点。玩“旅行游戏”(用推车推着他在家里转悠)、洗漱+喝牛奶、上床已经是21:00,直接关灯,躺下,天书一会就睡着了。

1、伴听:景山1-2年级循环伴听,大约1小时20分钟。还有申爸音乐。
今天原本有比较多的伴听时间,但有一部分给了哥哥,哥哥在听《林汉达中国历史故事》。沐晨蹭听,问我,妈妈,公元是什么意思。

2、景山数学:突突阶段,回滚景山三上p1-p5
晚餐后,都没吃饱,于是用牛奶冲了麦片,俩兄弟坐在餐桌一面,我坐对面,开始突突。我念的是跟乘法有关的内容,让他想起了吴奶奶讲的估算,他一边扒着碗里的麦片,一边说这一块30个,有一块、两块、三块、四块、五块,哥哥就在旁边说,那就是150颗。哦,对了,刚开始读的时候,他就说自己会隔5数,然后从1数到了100.再往后就不会了。
读了没一会,他跑过来坐我旁边,可能是想看什么。然后不知怎么就聊到了“人工心脏”,昨天亲子提到的,于是我去翻开《十万个为什么——医学》,找找有没有讲人工心脏的。翻目录,念了几个我觉得有趣的题目,娃对其中一个比较感兴趣《人能象机器一样换零件吗》,在书133页。他翻倒120多页后,好像不知道应该继续往后翻,问我在哪。我就逐页翻 ,翻到了133页。把这部分内容念给他听了。这个念完后,他想起了“旅行游戏”,于是开始用车推着他“去西安”,我介绍了西安的悠久历史、华山、兵马俑,顺势还把那本《画说中华文化形象之——中华名山》,翻到华山那一页,给他看。
【数数】自己隔5数,从1数到100。见上面记录。
【吴奶奶】看二下第8天,最后2集看完了,自动播放前面的内容,播了有3集。还是一边做实验一边看。前半部分时间还是在电视机跟前,后来10多分钟,我正好在客厅,人已经跑来跑去,拿工具,顺势坐在餐桌旁边做东西了。

3、天书世界历史九下,到p21-26,补充前面漏读的。

4、其他:感觉今天对听的内容有有一些输出,比如听林汉达问什么是公元;比如听我念数学,会跟我互动。另外,通过亲子阅读、还有游戏,把一些书给用起来了。明天打算给他看一个讲兵马俑的视频,让他对兵马俑有个直观感受。

反馈2021.11.17(周三)

早上6:20起床。自动醒,很快起床。21:20睡着。

1、伴听:景山1-2年级循环播放,早上大约30分钟。晚上换成了景山三上,开始伴听景山三上。还有申爸音乐。伴听景山三上的,听了一会,说换成女生了。我告诉他,一二年级是宸爸读的,三年级是小乖妈读的。后来我在突突回滚三上的时候,读到高斯的故事时,他说我听过,在牛听听里听过。感觉他记错了,应该是听我读过,毕竟牛听听第一次放三上嘛。

2、景山数学:突突阶段,早上滚三上p6-16,晚上滚三上p17-35.第一次读了30面,算是多的了。
因为三上还没有进行两遍,没法给吴奶奶。早上暂停看吴奶奶,他一边做实验,我在旁边突突。因为有时候还要帮忙,他还要跟你说话,读的时间不算多。
晚上有武术课,回来后7点,晚餐+“旅行车的游戏”(今天游览四川成都,一边推车,一边随口介绍,成都火锅很有名啊,成都有个峨眉山啊,成都有个都江堰啊。顺势又把《画说中华文化形象之中华名山》,翻到峨眉山那一页,给他看图片。还顺便对比了一下峨眉山和华山的高度。),然后他做了2个小实验,我在旁边突突。今天我的状态很好,读得抑扬顿挫,孩子也受到吸引,跟我互动。比如我读到“这6个图形哪些是平移哪些是旋转啊”,然后说这6个图形的名称,娃就随口答,平移或旋转。后来还专门过来看了一眼。比如读到“树叶怎么平移过去”,他让我把书递给他看,说我就这么移,跟有个小朋友是一样的。
【数数】上学路上,从100数到140。
晚上主动数数。晚上洗完澡,我帮他穿衣服时,他就突然数起偶数来,从1数到100,还挺流畅的。我已经很久没有跟他数偶数了,难道是前段时间数了,弛豫了一段时间,孩子自动就会了?数完后,还说我有没有隔10数,我说有啊。他开始数,5,不对,10,20,……数到990时,喊出一个数,1万。我给他点赞,哇,都能数到1000了。是1000哈。他还想数,开口就是1万一十,一万二十,我提醒了一下,是一千零一十,他接着数,数到1100,他就不知道怎么数了。就停了。
【吴奶奶】暂停,等三上回滚完。

3、天书世界历史九下,到p35.前面漏掉的已经都读了,然后接着读。读了大概10分钟吧,就睡着了。

4、其他:1)上床后,亲子时光,把事先选好的纪录片《世界遗产在中国——秦兵马俑》给他看了一点,大概15分钟吧。因为我事先看过,知道要给他哪部分看,主要是让他对兵马俑有个直观感受。看完后,还亲子了一会DK之《漫画发明史》,讲了一些第一次发明,比如拉链、牛仔裤、一次性尿布等等。然后躺下,天书。
2)今日有感:所谓的“模仿”,在幼儿阶段,妈妈发自内心的喜欢什么,孩子一定会喜欢。妈妈很喜欢读数学,我每天都要读,这个形象会刻入孩子印象中。

2021.11.18(周四)

当天忘记记录了,周五晚上补充记录。

今天打新冠疫苗,原本想着有大量 时间可以用来突突,实践证明我想多了——当天没有时间突突。{:4_189:}

按时起床,找机会突突了三上,p36-p46,伴听了一会。然后送去幼儿园,后来接到老师信息,说不用送幼儿园。傻妈妈又把孩子接回来,楼下玩一会,到家后看奶奶在阳台上种菜。

上午10:00打疫苗,结束后和同学在小区广场玩了一会;回家午餐,午休2.5小时;醒来后又和同学到小区广场玩了会,考虑到打了疫苗,要多休息,玩了一个多小时就回家了。

今天有个有趣的事情:出门打疫苗,我准备了2本轻便的书,娃说带那本讲潜水艇的,我问“海底两万里”?他说是的。于是带上了那连环画版《海底两万里》。打完疫苗后,留观时,在嘈杂的环境里,让我读了一会,听得挺认真。晚上晚餐后,想躺下,但又睡不着,想听故事,但我没时间给他亲子,就给放了《海底两万里》,感觉他有点点意识聆听地感觉,后来边听边睡着了。

娃接触海底两万里的经历:今年4月曾伴听过大半个月;6月底亲子了连环画版。再要追溯,就是他出生时,老大是六岁多,他一直是泡在伴听环境里的,老大也伴听过凡尔纳。

今天主动提出要带海底两万里,是个有意思的现象。

其他实操无。

反馈2021.11.18(周五)

1、伴听:景山三上约1小时,还有申爸音乐。

2、景山数学:突突阶段,回滚景山三上p47-58。
晚餐、写作业、旅行游戏、画画(他画画的时候,我在旁边突突,大概30分钟 ,读的速度不快,再加上偶尔跟他互动,所以都的量不算大,20面),吊单杠玩了会。
在突突的时候,突突到算面积那个部分,还凑到我跟前,比较两幅画的大小,自己在那儿说这幅画大,又说那副画大。说这个高,说那个宽。读到几次发射神舟飞船的时候,说无人。他说不对啊,那个阿姨说有人啊。(指的小牛里的小乖妈音频,我跟他解释了一下,前四次无人,后面几次有人)。

【数数】洗漱前拉粑粑,突然听到了一耳朵,他在数数,等我凑近一听,又没了。

【吴奶奶】三上第1天,看了3集多一点。早上起床后,他主动说我要看吴奶奶,我就给了三上,毕竟已经滚了一小半,也有一些伴听基础。他自己选了一集,开始看,是讲练习了,看了大概有40分钟吧,全程坐在沙发上看,挺认真的。(因为昨天打了疫苗,胳膊有点疼,他就不想动弹。没有去做实验。)

3、天书世界历史九下,到p39.
今天可能一上床就关灯,天书,他还有点精力,前10分钟,一会说要看图,一会问我“参战”是什么意思,一会问我波兰是什么。后来就安静下来了,想睡的意思。

4、其他:作息记录就不再记录了,现在基本比较稳定,有一定的弹性,在30分钟。如果21:20睡着,就6:30喊起来。如果21:00睡着,就6:00喊起来。都挺顺利。因为有了10月份调整作息的经历,好调。现在编入一个新绳子,就是运动,先从吊单杠开始吧。今天吊了2次,第一次18秒,第二次10秒(鼓励他吊第二次时,他说吊10秒,我说好)。

反馈2021.11.20(周六)

1、伴听:景山三上,有1个小时。还有申爸音乐
大半天在外面玩、午睡2小时、武术课。其他在家的时间,看吴奶奶占用一点;我突突的时候,就伴听申爸音乐;还给了一些时间就哥哥听林汉达中国历史故事。
所以,尽管是周六,伴听的时间并不多。

2、景山数学:突突阶段,回滚三上p59-p80。
突然喜欢上了剪纸,昨天让我买,今天晚上到货了。晚餐后就开始剪,都是些造型简单的小动物,用左手剪,剪了十几个。他剪的时候我就突突。因为答应他今天玩个痛快,洗漱后有让他剪了一会。看样子,迷了一段时间的实验(11.7-11.17)要告一段段落了。

【数数】晚餐后去取快递,我骑自行车带他,还是老方式,数字启动机,从200数到300,发动。他就开始数起来,数得很认真,数到250,突然一下子心软,我说可以了,能量够了,不许悄悄数啊。小孩子真好玩,你越不让他数,他越要数,听他在后面小声数。当然,数了一会就被带跑了。取完快递后,回来路上,我说我从250开始接着数,数到260的时候,他接过去了,然后一直数到300。

【吴奶奶】三上第2天。起床后过了一会,看吴奶奶三上第3、4、5集,大概看了40分钟。前面20分钟还蛮认真,坐沙发上看。中间就有点不太专注了,会跑走,我过去陪他看了一会,有事情干扰,我就干脆关了。

3、天书世界历史九下,到p50。