花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

反馈2021.9.26(周日)

1、伴听:景山数学一上,还有申爸音乐。
今天上午和晚上都听得不算多。一是哥哥上午在听王立群讲史记,2个牛听听开着,我听着都难受,就把数学给关了。一个是兄弟俩晚上用手机听《中国好声音》里的歌曲,很嗨。这是周末队友带他们俩看《中国好声音》的后遗症。还有一个是,沐晨掌握了和小牛语音通话的本领,一到洗漱时间,他就开始点播自己喜欢听的歌曲或故事。我也不好强行制止,得想办法让它自动锁住。

2、景山数学:三上p43-46,2页。我读给他听。
睡前进行的,原本亲子完,就打算关灯天书的,他说数学还没读呀。我就开始读了起来。
【数数】送他去幼儿园路上,隔3数,还没数到70,就已经到了。他接了2个数字。可以啊,一段时间没数,就当弛豫了。

3、天书中国历史八下,到p86

4、其他:早上亲子了《它们从哪里来》中的3个故事,晚上洗漱后,亲子《漫画人体奥秘》,然后读数学,天书,大概21:50睡着。
有个细节挺有意思:他一上床,我把《漫画人体奥秘》丢到床上,他说,我不要看这个。我说,谁给你看的,我自己要看。他马上说,我要看我要看。我说,好吧,就给你讲讲。这次讲“人体内部探秘”,我还比较投入,研究书的讲述思路,会展开讨论,娃说“好听好听”。

前天把书籍整理了一下,大有好处。一是我知道最近可以给他亲子哪些书籍。二是间接引导了他看哪些书。

反馈2021.9.27(周一)

1、伴听:景山数学一上,约1小时。还有申爸音乐。

2、景山数学:景山三上p47-49,我读。
【数数】送他去幼儿园路上,隔3数,接着昨天的数开始数。

3、天书中国历史八下,未进行。

4、其他:早上亲子了《它们从哪里来》中的1个故事,讲冲浪板的制作的。

反馈2021.9.28(周二)

这两天早上,都是自己醒的。我意识到,是牛听听设置的闹钟,6:45,《史记》,放在卧室旁边的书房里,唤醒了他。挺好,后面继续。

今天醒来后,他到书房坐了会,我呢,在擦香香,屋内很安静,就听见《景山一上》的伴听声音。娃一进来就问我,10+10等于几?我假装不知道,他说等于20,我说是老师教的吗,他说不是,是自己猜出来的。(实际上,有可能是学校教的。)

后来去客厅沙发上,开始讲《它们是怎么来的》中的一个故事,口香糖的制作。他把小牛放在旁边,也没主动关,这是个好现象。以往,开始亲子时,他通常会起身,去把放在茶几上的小牛给关掉。

6:45-7:30,伴听景山一上约40分钟。
哥哥在客厅活动的时候,也拿着牛听听,在听《王立群讲史记》,两个人没堆在一起,各听各的,倒也还好。

反馈2021.9.28(周二)

都凌晨了,刚发了语文小作坊里的反馈,再来写沐晨的反馈,鸡血满满啊。

1、伴听:景山数学一上,接近3小时。还有申爸音乐
今天伴听比较多,是因为我下班较早,6点就到家了。另,今天亲子故事时间,我俩都没有去关/调整牛听听,貌似都适应了数学的伴听。

2、景山数学:突突三上p50-58
晚餐+简单收拾后,亲子《它们是怎么来的》之水泥,刚讲完,他就拿出了经典漫画合集,翻开的第一个漫画,他就啪啪开始讲起来,有个细节挺有意思,看着画面上的砝码以及上面的数字,很流畅地说出了“50公斤的砝码”,这个细节应该是来自于景山数学,很短暂的接触,孩子就会用了,太神奇。一连看了几个,有时候他让我讲,有时候他讲给我听。能观察到,有些故事,如果不借助标题以及上面的文字,不太容易一下子get到笑点。母子俩一起看漫画,说说笑笑也挺惬意。
后来他去折纸,不知道要做个啥,我就把景山数学拿出来,在他旁边读起来。语速不紧不慢,不急不躁,还挺享受读的这个过程。偶有互动,会说答案,听进去了。
洗漱上床后,又亲子了一会《漫画人体奥秘》,10分钟左右。讲皮肤的。

3、天书中国历史八下,到p94,读了大约15分钟。

4、其他:21:00上床,亲子+天书,娃还没睡着我就停止了天书,陪他一起睡,那时候是21:30吧,感觉他翻滚了半天,至少有20分钟才睡着。

2021.9.29(周四)

1、伴听:景山一上,约2.5小时。还有申爸音乐。
这两天听得多,原因是早上起来得早一点,6:40就起来了;晚上受哥哥干扰比较少;还有一个原因是,我和孩子亲子阅读时,旁边放景山数学,都没人去关了。

今天洗完澡,主动带着牛听听回到客厅。这种行为比较常见。

2、景山数学:突突三上,p59-64。
晚上他喝牛奶的时候,我突突读的,我读的时候录音,示意他要保持安静,他很认真地遵守这个规则。
【数数】上学路上隔3数,我数,时间很短,连100都没数到。

3、天书中国历史八下,读了大概10分钟,八下读完了。
今天关灯躺下后,没怎么翻滚,很快就睡着了。感觉跟放学后户外玩耍比较到位。大概21:30就睡着了

4、其他:
1)4-6岁,注重习惯的养成。昨晚队友不在家,老大跑过来和我们一起睡,早晨闹钟响起来的时候,老大没醒,老二自己蹬蹬起来,下楼来了。最近早晚刷牙、洗脸、洗澡、穿衣服,基本上是自己弄,我用个计时器放旁边,不是限时,让他方便了解还剩下多长时间,慢慢有时间概念。大班也有作业了,请奶奶协助,一回家就写作业。还有晚上自己清理书包。这些习惯的培养,一个阶段抓一个,穿绳子似地进行,会用一些方法,让孩子乐意去做。

反馈2021.9.30(周五)

今天有点累了,高速运转了一周。一边听哔哩哔哩中徐小凤的歌,一边写今日的总结。

1、伴听:景山一上,约2小时。还有申爸音乐
早上起床后,亲子《它们是怎么来的》,讲了3个。

2、景山数学:突突三上,p65-68
原本都不打算读了,洗漱上床后,他仍然想听“坐起来故事”,于是我开始读数学,专门拿了录音笔,告诉他我要录音,要保持安静。我坐在被子跟前,充满热情地读了起来。他有一杯牛奶,放在床头柜上,喝了一口后,就悄悄走到我身边,坐到我怀窝里,看着我念。我暗暗观察,我读的是面积单位换算,没图片,全是文字,也不知道他看的时候想些什么。安静地看了一两分钟,然后安静起身,跨出去,又在我旁边坐下来,看了一会。他一直保持没出声,等我把2页读完。
然后亲子了一本《盘古开天辟地》。——这套书很早就亲子过一遍,前几天清理书籍,卧室里有个书架,第一排基本上都是娃的书籍,他看到了,就选了这个。

3、天书中国历史,未进行。
亲子完后,我感觉他比较困了,没打算天书。他说,妈妈我要听历史故事。我说,中国历史已经讲完了,再讲就是世界历史了,他表示要听。于是我去拿世界历史。等我进房间的时候,他已经睡着了。

4、离家三公司:今天申爸在学前群讲课,说到了要好好探索离家三公司的事。
今天公司提前下班,正好4:30赶到幼儿园接娃,接到后,在幼儿园玩了一会滑滑梯,然后骑自行车去接哥哥,哥哥没接到,去同学家里玩去了。我俩就往回走,他想在小区溜达一下,欣然应允,骑着车溜达,除了走熟悉的路,也去了平时不怎么走的区域。几乎没去过的区域,再加上天已经暗了, 有点害怕,我就带他出来了,走大道。
玩到6:30到家,一回家就要写作业。恰巧假日作业有点多,4面卷子(大班的,4面卷子,看着多,字大大地,没几道题。当然,对于大班孩子来讲,写起来还是要花些时间的),他状态爆棚,非要一口气写完。我鼓励他,效率很高地写完了。整个过程接近一个小时。
今天能21:25就睡着了,跟今天的户外活动2小时有关,跟写了1小时作业有关,消耗较大。

反馈10.1-10.7(国庆假期,共7天)

10.1,小区里玩耍;
10.2-10.4,回潜江玩了三天;
10.5,在家里
10.6,和爸妈以及亲戚轰趴聚会;
10.7,外出午餐+看电影《我和我的父辈》,一天就过去了。

国庆7天,实操暂停,能做的就是伴听,也听得不多,主要伴听景山数学。有几个细节记录一下:
1、骑自行车出去溜达,带上小牛,放数学,会表达我最喜欢听数学啦;
2、10.6在小区溜达,中途他在羽毛球场玩的时候,就我俩,我就开了小牛,伴听。玩了一会,打算去另一个地方,他上车后,把小牛声音调大,说这样听得清楚一些。还让我不要跟他说话,免得影响他听。

反馈2021.10.8(周五)

假期结束,要恢复正常了。

1、伴听:景山数学一上,约1.5小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:睡前亲子读三上,p68-71。
【数数】未进行。
3、天书中国历史九上,到27。
4、其他:看了一集玩疯了大科学。原本可以多看一点的,因为跟爷爷谈事情,顾不上放。

我7点到家,吃饭,洗碗,洗碗的时候娃过来玩水,让他玩。玩了二十多分钟,去看玩疯了的科学视频,他在看的时候,我和爷爷谈一些事情,谈完了就出门去接哥哥(武术课),等我回来的时候,娃已经洗漱完毕,躺下了,刚把牛听听调整成了自带故事。我问他,要不要听世界历史,他说不听,我就不打算管了。他后来又喊我,说要听数学故事。于是,亲子读了2页数学,讲大数的认识,他坐我身前,看着书,听我念,还蛮认真。数学读完后,躺下,读历史,读了一会就睡了。(讲数学故事的时候,他打算一边听小牛里的故事,一边听数学,我说没法年,他就把小牛给关了。)

早上6:50喊醒,很快就起床了。晚上大概是21:40睡着。

反馈2021.10.9(周六)

今天正常上课。

1、伴听:景山数学一上,约2小时。还有申爸音乐
2、景山数学:景山三上p72-75
3、天书中国历史九上,到p37.前几天读的时候,发现除了正文之外,还有一些标记浅蓝色的略小一点的字,以为是注释,没读。后来发现这个内容还是有必要读的,今天就读了一下。
4、其他:
1)昨晚和奶奶一起睡,早上6:25自己就醒来了,我过去和他聊了一会天,把衣服放在床边,他自己穿好后就出来了,一边玩玩具一边伴听,7点开始洗漱,洗碗完毕后,又去玩了会,7:25出门,很从容。(昨晚写完作业后,把书包收拾好了)
2)晚上我收拾客厅里的书籍,把逻辑狗拿出来了,图形的那个,以前玩过。娃就开始玩起来,一连玩了好几页,说好玩。洗漱后又玩了一会。洗漱完毕后,天书似地读了一会数学、亲子了一本寓言故事,然后躺下天书世界历史,很快就睡着了。

这两天晚上,回家比较晚,晚餐+洗碗,没法在睡前读数学和亲子 ,只能在洗漱上床后做一些。

反馈2021.10.10(周日)

1、伴听:景山一上,大约4小时。申爸音乐今日无。
下午,哥哥、哥哥同学,沐晨,三个人一起在客厅玩玩具,大部分时间伴听《王立群讲史记》
2、景山数学:未进行
【吴奶奶】今天第一次给吴奶奶,看了3集。刚开始看时,注意力很集中,中途去拿酸奶,还要暂停,告诉我,说吴奶奶很好看。过程中,哥哥会找他说话,或者拿着玩具在旁边完,我示意哥哥去忙自己的事。过了一会,我去楼上处理点事情,再下来的时候,他跪在沙发跟前,手里拿着个玩具在玩,偶尔听到感兴趣的,就回头看。这是上午看的情况。下午,跟哥哥,以及哥哥同学一起玩玩具,没看吴奶奶。我去睡了会,醒了后下楼,发现吴奶奶开着,娃坐在一堆玩具中,时不时抬头看一下。
“环境”比较“恶劣”,还能这样看,我觉得不错了。
【数数】上午出去溜达时,从1顺序数,数了一会;早上刷牙时,数奇数和偶数。都是我在数。
3、天书中国历史九上,到p37
4、3公里以内:自从申爸讲了3公里以内后,周末休息,会有意识地带娃在小区里溜达。今天下雨,降温。娃6:30准时醒,起床后张罗穿衣、洗漱,然后出去溜达了30分钟。回来后早餐,到了10点,又出去溜达了一圈。

5、其他:
上午出去溜达2次,其余时间都在家里 。我今天状态可以,大部分时间在客厅里用电脑处理自己的事情。因为上午出去溜达,下午三个娃一起玩,一直玩到7:30才结束,就没找着时间亲子和读数学。7:30张罗洗漱,上床后,把世界历史上找了几个图片,当作”坐起来“故事讲了,然后躺下,他仍然很兴奋,问我读的内容,居民是什么意思?我简单回答一下就继续读下去,一会他就安静了,迅速睡着。大概是20:10睡着的。

反馈2021.10.11(周一)

1、伴听:景山一上,大约40分钟。还有申爸音乐。
今日伴听时间不多,一是早上和晚上都有一部分时间在看吴奶奶;二是晚上哥哥看王立群讲史记,挤占了伴听时间。
2、景山数学:未进行。没时间
【数数】未进行
【看吴奶奶】第2天。早上大概看了2集,晚上大概看了3集(有2集比较短,加起来只有20分钟吧)。我不是全程陪同,娃开始看了之后,我就忙自己的事情去了,偶尔观察一下。早上的细节已经忘记了,晚上的还有点印象,会跟吴奶奶互动,去拿东西会暂停。中途邀请我和他一起看,说吴奶奶很好看。晚上看了至少有四五十分钟,不是全程认真看,有时候也会跟哥哥说话,背对着电视。
娃看吴奶奶的时候,哥哥趴在沙发上看可怕的科学。

3、天书中国历史九上,到p50。
躺下后,说不要我念,我就没念,陪他一起睡。躺了一会,他说,妈妈,你还是念吧。于是我爬起来天书,读了大概十几分钟,就睡着了。

4、其他:
1)早上6:30自动醒来,起床穿衣、洗漱,然后看吴奶奶。节奏挺从容;晚上21:17睡着,算是睡得比较早的一次了。
2)洗漱上床后,亲子了一会《漫画人体奥秘》,时间不长,也就10分钟吧。

反馈2021.10.12(周二)

1、伴听:景山一上,大约30-40分钟。还有申爸音乐。
伴听时间不长,同昨天一样,是因为早上和晚上有一部分时间在看吴奶奶。

2、景山数学:未进行。没进行。
这两天回家比较晚,快7:30才到家,吃饭+稍微收拾一下,就到了张罗洗漱的时间,就没时间读数学了。
【数数】数了,忘记数什么了。
【吴奶奶】第3天。早上看了一会,看着看着就画画去了,画火车轨道?晚上我到家的时候,他正在看吴奶奶,应该是自己开的电视。
头两天还是按顺序看的,今天早上自己直接调到一上的倒数第几集看的,晚上好像看的是第16集。

3、天书中国历史九上,到p58.

4、其他:
1)洗漱上床后,亲子了少年科学画报2个故事,就让他躺下了。(买的花果山版画报,今天带回家了,所以晚上亲子时间,娃就点了画报,要讲这个。)
2)早上6:30起床,晚上21:20睡着,挺好。
3)今天增加了运动,兄弟俩都做,哥哥做2组仰卧起坐,每组10个;沐晨吊单杠,每次吊10秒钟,进行2组。兄弟俩一起运动,积极性很高,哥哥做仰卧起坐的时候,沐晨也做。明显感觉,进步很多,以前要拉着裤子才能起来,现在基本可以直接起来。

3)总结一下这几天:晚饭后 ,家务先放一放,这样就有时间亲子故事和读数学了。洗漱可以安排在8:30之前完成,这样上床后,还可以亲子一会会+天书,也有利于早睡。尽量形成规律。

反馈2021.10.13(周三)

1、伴听:景山一上,早上大约听了1小时。因为没有看吴奶奶。
2、景山数学:他画画的时候,回滚突突景山一下,p80-93。总算把景山一下恢复了,这段时间重点要突突。我在突突的时候,有两次互动。[数数】
【数数】穿衣服的时候,我帮他穿的,他数数,看我多长时间能给他穿完。数到了56,穿完了。刷牙的时候,隔3数,我数。
对了,昨天还是今天,让娃从100开始,数到了150多,没有出现以前犯的那些错误了。
晚上洗漱时,隔3数,数到了150多。我数。
【吴奶奶】第3天,我7点到家,他正在看。就他和爷爷在,爷爷从来不管这些事,也不会弄,应该是娃自己操作,看内容是前面已经看过的。后来问他作业写了没,他说没写,想着作业习惯优先,于是暂停吴奶奶,开始写作业。
3、天书中国历史九上,到p63
4、其他:
1)早上把熏听时间调整到了6:20(当闹钟用,以前定的是6:45,最近几天睡得比较早,通常6:30就自己醒了。于是尝试更进一步早起),填好后放到房间里,熏陶时间到了,响了一会,娃就醒了,顺利起床。2)写作业情况:状态不错,自己对照着老师发的范本写(开始学声母b)了,写完后朗读5遍。因为作业里有ba,bo,bu,bi,分四个声调,读的时候发现他对二声不熟悉。我也不着急,会提醒一下,相信他读几遍后自己就会掌握。他也读得很认真。我想传达出,朗读也是作业,老师要求读五遍就认真完成。作业完成了,玩了一会他的实验小作品,然后画画,画时钟,今天课堂学了的,颇有兴致,自己花了三个时钟,还标注时间。还画了甲骨文,我忽悠了一下,积极性还蛮高,画了五个,还想画,被我叫停了。去洗漱。20:55上床,亲子科学画报的一个故事,躺下天书10分钟,很快睡着。

反馈2021.10.14(周四)

1、伴听:开始伴听景山一下,约3.5小时。还有申爸音乐。
早上6:20就起床了,没有看吴奶奶,伴听时间充裕;晚上5:30远程开机,因为下雨没出去,应该有在伴听,也没看吴奶奶,所以时间充裕。
今天在学前分队说了一下沐晨一上伴听了快一个月,开始看吴奶奶了,还蛮感兴趣。芸豆妈建议可以听景山一下了,于是今天就听上了,在准备资料时,才发现,一下其实早就开始听了。前期曾经上传过一上,我以为是和一上分开放的,实际上是放在了一起。
2、景山数学:回滚突突一下,p94-102,一下结束。接着突突三上p76-79。突突时间大约20分钟左右。
【数数】早上刷牙时,隔3数,我数。
【吴奶奶】第4天,没有看。
3、天书中国历史九上,到p80,大约20分钟。
4、其他:
1)早上6:20起床,晚上21:20睡着。
2)晚上我比以往提早30分钟到家,晚饭后也没管家务,所以陪娃时间充裕。他自己随意玩耍,7:30-8:10,相对安静的时候,赶紧突突,一下突突完了,接着突突三上。还抽空陪他玩了一会买卖书籍的小游戏。接着洗漱,上床,时间比较早,亲了了少年科学画报上的3个故事(早上也亲子了2个),然后天书。

反馈2021.10.15(周五)

1、伴听:景山数学一下,约有1小时。
2、景山数学:回滚景山三上p1-18,突突阶段。因为是晚上没时间突突,特意用了天书时间,突突了大约20分钟,慢慢睡着
【数数】未进行
【吴奶奶】早上6:35开始看,大约30分钟。晚餐后看吴奶奶,约30分钟;送哥哥去武馆,回来后又看了大约20分钟,后半段是一边画画一边看,可能是比较完了,精力也不够,没法专注看。今天应该看了3集,一上的14集、15集、16集。
3、天书中国历史就上,未进行。
4、其他:
1)早上喊醒的,6:30起床。晚上21:20睡着。
2)我晚上6:30到家,家里人正在吃饭,开机伴听景山一下。晚餐后,娃打开电话,看吴奶奶,约30分钟。然后我俩一起去送哥哥到武馆,待了一会,我俩就回家了。回家后接着看了一会吴奶奶,大约20分钟。后半段是一边画画一边看。8:30开始洗漱,上床后讲了科学画报上的一个故事,躺下后,突突景山三上,慢慢睡着。

反馈2021.10.16(周六)忙了一天,有点累了。幸好两只都睡得比较早,20:30之前都睡着了。打开电脑写反馈,状态一般,于是在哔哩哔哩上听了一会歌,哈哈哈地小声假装大小,状态慢慢回来了一点,开始写今天的总结。

1、伴听:景山一下,大约3小时。在另一个花果山妈妈家里玩,蹭听景山一上约有3小时。
早上出门的时候,带着小牛,听景山一下,他说,小牛里放得真好听。
2、景山数学:突突景山二上到p11。想了一下,还是先突突景山二上,这样保证吴奶奶能接着看。
下午找了一个空闲时间突突了9页。占用天书时间,突突了2页。不算多。
【数数】未进行
【吴奶奶】下午看了一上的第17集,15分钟。
3、天书中国历史九上,未进行。
4、其他:
1)早上6:50起来的,喊醒。晚上20:15睡着。同昨天一样,尽管今天是周六,我5:50就起来了,自己早起,从而确保娃也能早起,做相应的安排。
2)今天活动分为三大块,8:20出门,到12:30到家,和我一起送哥哥去学校参加车模训练,和子游妈在小区里散步聊天,再去鑫妈家玩;上午和下午各花了一些时间,看神州十五号载人飞船回放;晚上1小时武术课;因为没有午休+武术课,晚餐后早早安排了洗漱,上床睡觉。在这三大块活动中,还能挤出时间来看无吴奶奶以及突突,充分表明我的周末经营意识加强了。洗漱上床后还讲了2个科学画报上的故事。

反馈2021.10.17(周日)
今天天晴了,冷中带点阳光。兄弟俩都起来得很早,6:20就醒了,陆续起床。上午在家里玩,中午出去吃饭,弟弟5岁生日。下午回到家后,一起拼玩具。一直到19:00左右,开始安排洗漱。弟弟19:50睡着,哥哥21:00睡着了。

1、伴听:景山一下,约6小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:突突阶段,回滚景山二上,p12-23。下午突突的,突突的过程中,他跑去看哥哥拼玩具,于是我暂停,干自己的活。过一会他又过来拼玩具,问我,怎么不读数学了。于是我就接着开始突突。
【数数】晚上刷牙时,隔3数,数到120多,我数。
【吴奶奶】早上起床后, 就开始看,看了3集。大部分时候我陪着,发现哥哥在旁边的话,干扰较多,沐晨的心思很容易就被哥哥吸引走。我就给哥哥使眼色,他就拿了本书开始看,好一些了。
3、天书中国历史九上,到p90。
上床后,亲子了《海洋》,咱俩靠在床上,我搂着娃,一起看这本书 。躺下后,没说话,感觉是秒睡。我读了五分钟吧。
4、其他:
1)这一段时间的作息调整有效果。这个周末也做得不错,印象中这是第一次在主动安排下,19:50就睡了。(以前有过玩累了,靠在沙发上睡着了,大概六点多)。
2)昨晚粗粗想了一下今天数学实操方面的安排,大部分都实现了。比如一起床就安排看吴奶奶,否则后面的时间不可控。比如下午找到机会,就开始突突数学,进行了一二十分钟。上午没有突突的缘故,是因为要出门,收拾一下自己,顺便把秋冬换季衣服整理了一下,导致上午没有时间突突。每日的总结、反思、计划,很重要。

反馈2021.10.18(周一)

早上6:20笠翁对韵叫醒,我在书房里收拾,没直接过去,看娃是否醒了会叫我。过来三四分钟还没叫我,我进去一看,他已经醒了,睁着眼睛躺着呢。迅速起床,下楼后穿衣服,洗漱,然后开始看吴奶奶,一边看一边玩玩具(昨天玩的玩具,放在茶几上,一下楼就看到了)。正好背对着电视机坐着,我说,把吴奶奶关了吧。他说不用,我一边玩一边看。于是没关,我就去忙我的了,再过来看时,他已经正对着电视机了。21:00睡着,最早的一次。上周基本上是21:20睡着。具体经过:晚上我大概6:50到家,牛听听已经在6:30远程开机了,正在放。和娃笑闹一阵,他给我讲笑话,拆快递,吃晚饭。晚饭后看了20分钟吴奶奶。20:10洗漱,20:30上床,亲子《海洋》,讲了一面,跟夏威夷海浪有关的。然后躺下陪娃睡觉,大概15分钟睡着。

1、伴听:景山一下,早上约20分钟,晚上约1小时。还有申爸音乐。
2、景山数学:
【数数】早上刷牙时,隔3数,数到了150,我数。说好了,上学路上,娃自己数,数到21。骑自行车送娃,路上鼓励他跟我一起数,跟读形式,数到了21。我说好快就数完了,就7个数。
晚上刷牙时也隔3数,数到了150,我数。
【吴奶奶】早上看一上第23-25集,共3集。看到第26集时,他说看过了,但也没说调,我就没管 。正好要吃早餐了,就把电视给关了。这段时间看吴奶奶,也积累了一些经验,比如说开始和结尾的时候,妈妈介入一下,这样知道娃看到哪里了,可以按顺序看下去。我刚开始几天没管,看得有点乱。
晚上看以上第26、27集,28集看了一大半。因为在白板上做了图示,孩子果真有兴趣按照那个图示去选择要看的集数。一边玩玩具一边看。这三集我印象中以前应该看过,就再看一遍吧。
3、天书中国历史九上,未进行。他想让我陪着睡,不读天书,我也没勉强,就直接陪他睡了。
4、其他:

2021.10.19(周二)

早上6:20笠翁对韵叫醒,我等了5分钟,去喊他,还闭眼睡着。我说打包下楼喽,他马上醒来,用被子一包,下楼。穿好衣服,一边玩玩具一边看吴奶奶。晚上21:00睡着。上了闹钟,打算7:45开始洗漱,正好哥哥要用flash做动画,原本我的电脑已经下载好了,下错了,又重新下,耽搁了伴听,沐晨洗漱完毕后,又看了一下哥哥的作品,等到上床已经20:45了,躺下后,天书了一会数学,没想到他很快就睡着了。可能是今晚玩的时间比较久,消耗大,入睡快。

1、伴听:景山一下,早上大约30分钟。
2、景山数学:突突阶段,回滚景山二上p24-30,占用了天书时间读的。
【数数】穿衣服时数数,从200开始数,数到230。送他去幼儿园路上,问他是想隔3数,还是从230顺着数,他说隔3数。跟着我数,从1数到105。这是我今天想的一招,二选一,让他愿意数;另外比较难的数数,搭一个台阶,跟着我数。
【吴奶奶】穿好衣服后,就坐在地板上玩玩具,昨天没拼完的,就放在地上了。我打开吴奶奶后,就没管了。大概15分钟后,我下楼,看到他去厕所拉尿,他说要洗漱,我就把吴奶奶关了。

3、天书中国历史九上,未进行,读数学去了。

4、其他:洗漱之前,亲子了DK之《鲨鱼》。因为昨天讲《海洋》这本书,他认识里面的垂髻鲨,我说好厉害呀,你怎么认识的。他说在书柜最上面一层的靠门那边开始数的,有一本书叫鲨鱼。于是今天娃就主动拿了这本书,让我给他讲。
2)今早跟奶奶说了一下,放学后,可以先到外面玩一会,再回家写作业,都可以。因为家里住6楼,没有电梯,上下楼没那么方便。我也留意娃户外的时间。今天算是玩得够久的。

2021.10.20(周三)

早上6:05人工叫醒(前段时间一直是6:20叫醒,因为用小牛熏陶功能叫醒,设置的是6:20,今天想尝试一下更进一步的早起)。因为队友这几天很忙,睡得时间很少,笠翁对韵叫醒被他批评了,说影响他睡眠——因为我们都起来得比较早,队友起来得较晚。马上改正,今天就改人工叫醒,我去喊他的时候 ,小家伙眼睛已经睁开了,醒着呢。晚上21:15睡着。今天晚一点,原因是难得有时间突突,氛围也还可以,不忍心暂停,就没有按计划洗漱。我还算灵活地,这个时间点晚了,把洗漱速度提快了,20:45也上床了,亲子了一本神话故事,天书一会,很快就睡着。(周三有武术课,17:30-18:30,回到家19:00)

1、伴听:景山一下,早上伴听大约30分钟,晚上1小时,合计1.5小时。还有申爸音乐
2、景山数学:突突阶段,回滚二上p32-44。晚餐后7:45-8:07,娃在餐桌旁拆牙膏盒,我顺势开始突突,他拆完牙膏盒后,开始画甲骨文,画了3个,氛围轻松和谐。
【数数】晚上刷牙时,隔3数,我数。
【吴奶奶】早上看了7集,第32集到39集,大约50分钟。一上看完了。
6:10就已经坐在沙发上了,开始放吴奶奶。他现在知道看着白板上的进度,自己放,放了第31集、32集时,说看过了,快进。从第33集开始看,看了7集,看到第39集,一上看完了,看了50分钟。这50分钟,我大部分时间不在现场,偶尔有跑开,跟奶奶说自己的裤子穿着不舒服;偶尔我也听到他回应吴奶奶;偶尔我过去陪他一起看,说到9+4=?时,吴奶奶介绍了几种方法,他自己说,可以两个两个一数,然后自己就2、4、6、8开始数起来,数了一会。
3、天书中国历史九上,到p98.
4、其他:
1)昨晚有朋友让我推荐一下中国神话,翻了一下早课,才想起自己买过中国神话的连环画,翻出来,放在了餐桌上,准备给娃亲子。沐晨后来看到了,很开心,自己拿到沙发上翻看起来,还选了3本,准备带到学校去。晚上洗漱后亲子了一本《夸父与刑天》,听得很认真。

2)天书中国历史时,娃今天有几个反应,让我觉得可以尝试调整。一是,刚开始念时,我也不记得我念了什么,还是他无意中瞅到什么,说要看图,我说明天妈妈给你看。二是,他问我,黑奴是什么意思。我简单解释了一下。三是,我读了一会后,他说,妈妈,你就不读了,你越读我越兴奋。以前娃也说过类似的话,我以为是娃还没习惯天书,所以才这么说。娃还说,以后我们讲坐起来故事的时候,如果没有书可以讲了,就可以讲这个书。综合以上,我打算明天试一下亲子历史书,因为今天讲的贩卖黑奴,讲贩卖黑奴的路线,有一个图。我觉得就着图讲历史,应该很有意思,历史本来就是一些故事嘛。历史书的图,很有针对性。总比我对着世界地图,漫无目的的找国家,更有针对性吧。明天试试。

反馈2021.10.21(周四)
早上6:05喊醒,顺利。
晚上21:15睡着。
1、伴听:景山一下,约50分钟。
2、景山数学:突突未进行。
【数数】穿衣服时顺着数,从230数到260。
早上送去幼儿园路上,隔3数,我一个,他一个,前面几个比较熟,后面的就不行了。晚上刷牙时隔3数,我数。
【吴奶奶】开始看一下第1天,40分钟。他选中了一集开始看,那集的封面是用图形做成的船,吸引了他。这集看完后按顺序往下放。给他打开吴奶奶后,我就没管了,偶尔观察一下,今天是看得挺认真的一次,没有玩玩具,一直做沙发上看,偶有互动。看了3集。等关电视的时候,我看了一下,顺序是被打乱的。今天正好重温申爸早课,看吴奶奶不用管顺序,随孩子自己看。
3、天书中国历史九上,昨天想好了亲子历史,于是上床后很自然地开始亲子历史九上,就着图片讲历史故事。他还蛮感兴趣的样子。躺下后没有天书,陪他一起睡,很快睡着。

4、其他:晚上6:30到家了,心情不太好,比较随性。娃晚餐后写作业,兴致很高到不够专注,我也不着急,随他写完,写完后还聊了一下坐姿和握笔姿势的事。正好哥哥写完作业从房间出来,不知怎么开启了运动模式,我们三人兴致勃勃吊单杠,坐俯卧撑,体验一下瑜伽,玩了半天。娃说数学作业要读5遍,还没读,我说去读吧,顺便教会他使用录音笔,他自己录音,听一遍,再读一遍。结束后洗漱。

反馈2021.10.22(周五)
6:10起床。
21:25睡着。今天学校有科学实验课,6:00放学,放学后一直玩到20:10才回到家里。整个时间往后延了。

1、伴听:景山一下,约50分钟。还有申爸音乐
2、景山数学:突突阶段,回滚景山二上p?-?上床后,他喝牛奶时,我读了3面,沐晨还帮我录音,事后还乐滋滋地放着听。
【数数】穿衣服的时候,按顺序数,从260开始数,原本是想按顺序数,娃跟着,就数成了270、280,我说,你想隔10数啊,好。于是一直数到700。我数。感觉他才意识到这个叫隔10数。
送哥哥去武术班,回来路上,骑自行车,我说,你从260数到300,看我能不能骑到家。他很快就开始数了,很流畅。
晚上洗漱时,隔3数,我数。
【吴奶奶】看一下第2天,大约30分钟,看了2集。比较认真,坐在沙发上看,有互动。
3、天书《论语译注》:昨晚娃躺下后,还是读了一会世界历史九上,娃继续说,你读了我越听越兴奋,睡不着。突然想到,是不是有点意识聆听的感觉?干脆换《论语译注》好了,试试。
实际情况:上床后,读了一会数学,然后亲子中国历史七上,读了一页半。因为他坐在我怀窝里,眼睛是看着书的,有时候能听我念一段,有时候听到他熟悉的内容,就会发散。比如说那个河姆渡的房子,我说有个楼梯,他说不是楼梯,是梯子。隐隐感觉到小孩子思维的特点。一发散就收不住了,啪啪啪说个不停。我就想把他的心思往回拉,继续读,无奈人家嘴不停,我也只好住嘴。看这个亲子阅读能否放在白天,或者提早一点上床,预留多一点亲子时间。
躺下后,原本打算天书《论语译注》,没找着书,于是天书大字版史记,刚一读,他就说不好听。我说我就读两段,他就同意了。然后开始读,读完了就陪他一起睡,很快睡着了。

反馈2021.10.23(周六)

6:00起床。
20:00睡着。比上个周六早了15分钟。已经很有意识地安排了,实在没法挤得更早:18:30武术课结束,19:00到家,晚餐结束后,就开始洗漱,上床时大约19:45,亲子中国历史七上大概十几分钟,躺下后秒睡。

1、伴听:景山一下,大约4小时。
2、景山数学:突突阶段,回滚二上,p53-62
【数数】我刷牙时,娃催我赶紧刷,要带他煎火腿肠,60秒倒计时。因为很久没有倒数了,他一张嘴就是60,79,78,77……数到70的时候,突然意识到了,从59开始数,后面都没问题。
【吴奶奶】看一下第3天,看了2集,20分钟。早上起床后的时间看的。
3、天书中国历史九上,未进行。

4、其他:
1)早起顺利,看吴奶奶;完成作业+武术动作练习后,楼下玩耍4个小时。下午和哥哥、哥哥同学一起在家里玩,制作飞机。晚上上武术课。
下午好不容易找到一个时间点,就是他要在我电脑上打字,抓紧时间突突了一下,也就15分钟。

反馈2021.10.24(周日)

6:00起床
20:45睡着。一天的安排是:上午一半时间在家,看吴奶奶、自己玩、运动,一半时间户外;午休后,看了30分钟吴奶奶,又外出公园溜达,和同学一起。晚餐,玩耍,洗漱。

1、伴听:开始伴听景山二上,时间没怎么记录,两三个小时是有的。还有申爸音乐
2、景山数学:突突阶段,回滚二上,p63-75
上午有个空闲时间,他在玻璃房玩玩具,我在旁边读了一会。秋日暖阳,照在人身上还蛮舒服,氛围和谐。
【数数】晚上刷牙时,隔3数,我数。
【吴奶奶】看一下第3天,早上看了2集,午休后看了2集,一下第13-16集。
午休起来后,他先下楼,我晚几分钟下楼,看到他坐在阳台上看窗外。我打开电视,放吴奶奶,没喊他(我知道喊他他未必过来,但是不喊他,他倒有可能过来)。果真,他听到声音,就进来了,开始看吴奶奶,看的是第15集,看了一会,他说看过来了,我把遥控器给他,让他自己调,他又不调了,顺着往下看。
今天上午还尝试了一下,他在客厅自由活动时,把吴奶奶开着,他一边玩一边看。我没多管,到楼上跟哥哥一起搞学习上的事,过了一会,他就跑上来了,非要凑在我们旁边玩,后来又跑到玻璃房玩玩具。这完全不知道他哪集看了,哪集没看。所以,在午休后开始放吴奶奶时,我还是按我已知道的看完的顺序往下放。

3、天书《论语译注》,到p7
洗漱上床后,亲子中国历史七下(七上没找到),翻的过程中,他看到图片,说,就讲这一页 。是讲唐代经济文化的,我一边念一边观察他(他坐我怀窝里),注意力倒是在课本上,估计是在看图片吧。那一页正好有个唐朝长安的平面图,像个迷宫,他就开始嘟嘟囔说怎么走这个迷宫,我就停下来了。他说,妈妈,我走我的迷宫,你念你的。于是我就继续念了起来。大概念了十来分钟吧,也就一页纸。关灯,天书《论语译注》,他倒没说什么,念了一会,他就睡着了。

4、其他:
1)今天午休1.5小时,很少周末午休。能睡下去的原因:早上起来得早,且上午有户外运动消耗较大;哥哥正好出去玩了,没人跟他玩;我带他在床上玩了一会,顺势安排午休,他很快就睡着了。午休前讲了科学画报上的2个故事。

反馈2021.10.25(周一)

早上6:00起。21:05睡着。

1、伴听:景山二上,1.5小时 ,还有申爸音乐。
早上他洗漱的时候,我送到洗脸台旁睡着,洗漱完毕,他自己带着走。后来自己挂在脖子上,帮奶奶端盘子。等上了餐桌,又从脖子取下来。

2、景山数学:突突阶段,回滚二上,p76-81
娃幼儿园有画画课,18:00放学,19:00到家,20:20开始洗漱。到家后吃晚饭,玩逻辑狗,玩了一会想起来作业还没写,开始写作业,很快就写完,写完后继续玩了一会逻辑狗。后来自己冲牛奶,一边喝一边看哥哥用flash做动画。我是在他玩逻辑狗,及喝牛奶的时候,突突了一会。玩逻辑狗是我有意布置,我自己拿着玩,他被吸引过来,自己拿着玩,是跟加减法有关的,有几道题不会,问我,我就按照申爸说的方式,教他。第一次体会了怎么教,孩子还是挺认真听我讲的。
【数数】上学路上,从300数到370
【吴奶奶】看一下第4天。早上看了4集,第17-20集,大约30分钟。
看到6:45的时候,主动说要去刷牙洗脸,又说不能看吴奶奶怎么办,我说可以暂停。他就暂停了。后来洗漱,吃早餐,就没时间看了。
3、天书《论语译注》,到p13

4、其他:今天诸多安排不如我意,导致心情不佳,间接影响了娃的实操。所幸恢复得比较快。