花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[课件感想] 01《鞋》 刘庆邦

关闭 [复制链接]
请妈妈们把看完《鞋》的感想发在这儿。

登录/注册后可看大图

01 鞋 刘庆邦.pdf (3.47 MB, 下载次数: 10)
格式:
反馈日期
标准群名片
感想全文
如:
2021年8月17日
B-沪眉豆妈0706女九
感想全文略

2021年8月17日
C-皖哈妈1008女六
待嫁少女心中的明媚、羞涩、小鹿乱撞,对未来生活的期待和不安,通过做鞋这条线,串起了一颗颗晶莹的珠子。多处描写让我叫好,几乎是一气呵成读完。结尾和前面姑娘浓烈的情绪形成鲜明的对比,刘庆邦用这样的笔调去临摹一个姑娘内心,如身临其境,真是相当高的水准。读着读着,我仿佛回到了遥远的故乡,遥远的中学时代,我仿佛又见到了20多年前的那个高高大大白白净净的男孩,他依着门,笑盈盈的看着我的样子,他假装漠不关心却又用不一样的方式表达嘘寒问暖,那个时候,我的心境,同文中的这个姑娘,丝毫不差,想起这些,我竟然感受到自己扑通扑通的心跳。美好、热烈,终将远去。

2021年8月17日
B-湘宸妈0809女八
《鞋》中守明对异性的害羞,敏感,朦胧和臆想,心理活动描写好细腻,画面感太强了。这篇文字我看得很快而且每个字都看了,跟着守明一会紧张,一会尴尬,一会担心,当我读到结局真替这守明憋屈,作者你是个什么意思,有点欠揍。

C-173苏涵妈1009女五1410男一              
20210817反馈
一、《鞋》小说读后反馈:这个小说看起来和古文的感觉完全不一样,一口气轻松看完,看完还会记得里面的片段和场景,作者的语言朴实,画面感很强,好多场景很快就在脑子里有了图片,守明的心理活动写的非常到位,把女子对恋爱的憧憬和内心的向往展现的很是到位,虽然故事结局不是很完美,我关注的关于纳鞋底比守明对感情的期待更多,可能和个人生活经历有关,没有同样的生活体验是没有这样的体会,比如纳鞋底,袼褙等,还有梅花针,枣花针等,小时候家里人口多,日子紧张,母亲一年要纳鞋底几十双,后来手上好多地方和关节都变形了,过年的时候没有新衣服穿,巧手的母亲会用平时收集的面袋子的白布,纱布,旧衣服里面的白色的布都收着,给家里脚小的孩子做一双白毛底鞋底,姐姐们再用旧衣服的裤腿,袖子等不容易磨损的地方的红色的绒料子做一双鞋帮子,前面绣上几多小花,鞋底母亲会让姐姐们学习纳梅花针,菱形针等,那时候最喜欢穿上新鞋踩在有细细的黄土的院子或者路上里,这样就会留下梅花针整齐,好看的印子,不停的回头看着,穿这样的新鞋带给自己的快乐从不逊色于其他小伙伴的一身新衣服,我是从小看着母亲和几个姐姐一针一线的纳鞋底,做鞋帮长大的,所以这些画面感特别强烈并亲切,仿佛作者把我代到小时候雨天时候妈妈和姐姐们做手工的场景,说到这个结婚的鞋,在老家关中一带真的很是看重,这几年貌似淡化了一些,好多年轻人也外出务工没有多的时间来做手工,都是买鞋的,我是家里女孩子里面的老小,纳鞋底,绣鞋垫一样都不会做,但是从心里不排斥这些东西,可能从小的生活氛围就是和手工,鞋底,鞋垫一直接触的原因吧,我还记得大学的时候因为我穿了三姐给我做的手工红色金丝绒白底的布鞋,还在宿舍里出名了一阵子,好多女孩子来问能不能买到这样的鞋子,还要试穿我的红金丝绒布鞋。

2021年8月17日
B-沪眉豆妈0706女九
这篇写得真好啊,又勾起来自己少女时代那细腻敏感的心思,一开始还以为就是盲婚哑嫁,后文看出守明确实是对男主钟情才订的婚,所以看到结局才更加让我觉得惋惜,并唾弃作者。想起了那首曾经流传的《小芳》。作者就是个无良文人,还自我感觉良好特能YY。其实应该庆幸女主没嫁给他,否则就真是好白菜被猪拱了。

2021年8月17日
C-浙卡妈0810女七
《鞋》那个年代的人对于爱情的憧憬、期待,美好的幻想和寄托,让人看的过程中都提的一颗心,很真,很纯,很美,但是否会有好的结果,令人不敢想。写得特别的细腻,感觉就像作者的真情流露一样。

2021年8月17日
B-浙缪缪妈0609女九
     早课的任务,看着五篇小说,不知道先看哪篇,对于不喜书的我,看《顾炎武传》看的很艰难,基本上拿起来放下去,拿起来看二行就打瞌睡,继续继续,也了二十多页。看到可以换本小说,有种释压感。拿着这五篇小说,却又纠结看哪一篇先。最后就从1开始。
看时是午睡前,拿着手机,只是看了几眼,就被吸进去了,相知道守明的结局,看完第一段在想是要写农村的包办婚姻吗,心里有无数的问号,随着作者的笔尖,一路下去,守明的倾心,再到桥上让男的试鞋,最后感觉是舒了口气,还好没嫁给那男的。    守明被大家开玩笑的场景,我看到了我幼时的邻家小姐姐们。那时的农村,有广播,有收音机,没有电视,我们小孩基本上是满院子满村街乱跑的,每到中午做饭前,邻家大婶大妈年稍长些的小姐姐们会围到大水井前摘洗菜蔬,为午餐做准备,这个时候,也是他们家长里短的欢乐时光,我这个半大小孩有时也会混在他们中间,他们会对着某位待嫁的姑娘说,谁家小伙挺好可以去说媒,或者家有儿子的,会说我家儿子不错,嫁我家来这样的闲话,那小姐姐们的反应,就是作者鲜活的写在守明被大家开玩笑的样子。
看到守明的鞋被妹妹动了以后的生气,我想起了我奶奶,想起了那时农村里类似迷信的做法,我现在觉得,这可以算是一种敬畏吧。

20210818反馈 B-豫航妈0803男八 《鞋》读后感:作者唯妙唯俏的把守明那颗待嫁少女心描绘的活灵活现,一个女孩对自己心仪的对象,心中充满羞怯,向往,爱通过一双鞋底诠释,读着读着自己就深陷其中,随着主人翁的情绪变化而变化…,但看着看着心里不免担心结局是不是失望,果然结局是悲伤的,同时对作者强烈的反感,伤了一个少女心,再写出来以赎罪过,哪有那么简单!!!再来个题外话:看到了纳鞋底,想到小时候姥姥给我做的绣花豆包鞋,白底黑灯芯绒上绣了两朵娇艳欲滴花朵,春节的新鞋,我当时穿上神气的都走不好路了,很想念我那和蔼可亲的四邻都夸姥姥。又想到小学初中时间穿的都是遗传了姥姥的巧手的妈妈做的千层底,白底红金丝绒鞋帮,方口的,还有圆头的,因为妈妈手巧,做的鞋子美观圆润,四舍五邻的大娘婶子们都来借我们的鞋样照着做,可是成品都没有我姐妹几个脚上的好看,为此我每穿一双新鞋,都特别爱惜,生怕穿旧就不美观了,可惜妈妈的巧手除了大姐还好,剩下全部都是笨手笨脚的,不会掂针纳线,导致现在做个被子还是70岁的老妈给指挥甚至亲自上阵,说来甚是惭愧。

2021.08.17 反馈 C-080京晶妈0811女七1209男三 看完了《鞋》,感慨作者写作的细腻,心理描写的贴切,不由自主地跟着守明一起激动,一起浮想联翩。读到后来觉得作者得是个女的,要不怎么能描写的那么细致呢。看到后面点评的“移情”,确实让人如进入角色一样的感觉。看点评说这是个悲剧,不愿意相信,返回去把后记有看了两遍,不愿意相信后记跟前面的故事说的是同一个。

2021.08.17 c-京童妈1106男五
《鞋》看完之后最大的感触就是描写的太细腻了,只有亲身经历过的或者有过类似经历的才能写出来,但是看到最后竟然作者是男的。。。

2021年8月17日
C-169苏恩泽妈1802B小
听到申爸说不读《顾炎武传》要读短篇小说,如释重负,期待了好久申爸才发过来。
1、《鞋》读后感:拿来就读,太好看了。读的过程中一边读一边想象着结局,最希望守明“有情人终成眷属”,又担心作者“峰回路转““棒打鸳鸯”,就这样怀着这种心情,想一口气读完,又舍不得放过作者描写守明的动作,情态,语言,心理的每一个字。
文章引人入胜,守明的一言一行,每一个表情每一个动作都好像在我的脑海中,小女儿待嫁的娇羞,“暗恋”的心情,听到“那人”的丁点信息都欣喜若狂,激动万分……做鞋时的小心翼翼……太多细节场景的描写,将“暗恋”人的心境情态表现的淋漓尽致。让我感同身受,深刻的能体会那种既美好又煎熬的情感。桥头会面那次,使守明彻底心凉了,我也仿佛跌入了谷底。作者以这种方式结尾挺让人意外,后记的补充弥补了一点作为读者对守明的同情,对那人的“痛恨”。陈宁的点评说到我心坎里了,我说不出那么好。

2021年8月17日
C-020鄂漆仔妈1005男六1610男中

写得真好啊!那种心情,那种感受,太能理解了,不就是咱们刚谈恋爱时候的心境吗?写得太到位了。前面一直铺垫铺垫,等到了最后一段,“那个人”和她第一次见面,两次都没有试这个鞋,我就咯噔一下,知道这个人的心思,可跟这女孩不一样。果真,马上一个“后记”出现……原来是这么回事啊。
有意思,也很感动于作者细腻的心思。

20210817反馈 C-273浙舒舒妈1306女二     《鞋》读后感:作者对待嫁女孩心理活动的描述着实细腻,女孩的音容笑貌和待嫁前对未来的憧憬和对未知的不安就呈现在眼前。看到对男孩的描述,我就有点打鼓,觉得这两人能成吗?但是后来看到男孩约女孩见面,又想应该是个幸福的结局,没想到最后男孩并没有跟女孩在一起。全篇从守明的角度来写,我还以为是守明的某个亲近之人写的,到最后原来是作者根据曾经的经历写就,作者应该就是文中的男孩,白瞎了女孩的一片心意。所以女孩啊,没确定对方心意之前千万不要错付了自己的感情!不过那时候农村男女大多都是以这种相亲的方式结合,但是男女双方同意后,又反悔,太可恶!

20210817 反馈
C-苏诚诚妈0910男六
《鞋》一个待嫁女子对爱情对婚姻的憧憬,都通过这双鞋子的制作展现出来,文字朴实无华,温馨,很吸引人,读着画面感很强,就有那么一棵树一个水灵灵的姑娘在眼前,虽然结局不咋的,但是曾经爱过!

2021年8月17日
B-粤恩蓁妈0708男九
《鞋》这个少女情怀描写得太细腻,守明这样自言自语自导自演的真像小孩子过家家。再有从纳鞋底的花纹,引申到家里那棵枣树上枣花的描写,自然流畅,让人代入感非常强烈,戛然而止的结局引发无限遐想。

20210817反馈A-鲁果妈0504男十一
A.《鞋》:印象最深,佩服作者对人物的心理描写,刻画的太细腻、生动,把一个娇羞、倔强的待嫁新娘,写得栩栩如生,纳鞋底想起了自己小时候母亲纳鞋底的情景,那是母亲在油灯下纳鞋底,我在一边写英语单词,母亲偶尔会停下手中的活,看一眼我写的字说:“孩子你在写什么跟蚯蚓一样,弯弯曲曲的看不明白。”

20210817反馈
C-112鲁嘟妈1301男三  
《鞋》这篇小说看到最后还是有些失望的本以为描写的是青年男女的爱情,到最后却成为一个人的单相思。作者有大量的心理描写,将少女初恋的那种感觉描绘的相当到位。

2021年8月17日
C-172苏-果妈1008女六
《鞋》读完了,有点意犹未尽,描写的真细腻,心情也随着小姑娘起伏,原来小姑娘早就喜欢那个人了,那个人原来是个文艺演出者,会的挺多的,应该是下放知青吧……哎能走到一起吗……突然莫名其妙结束了……看完后记,守明应该很伤心吧。

2021年8月18日
B-黑顺妈0807女八
01《鞋》
这篇小说把一位农村情窦初开、待嫁未嫁的女子的心理写得跌宕起伏,合情合理,仿佛作者就是那位姑娘;读着读着又仿佛自己就是那位姑娘,害羞、热切、纯真、心灵手巧,就像那枣花一样单纯、朴素、绵长。而对于未来夫婿的期待和交往的幻想,代入感太强了。很想知道后来的故事,看了后记后很难过,这样的女孩还是被辜负了。

《鞋》读过很赞叹作者的写作功力,那女儿心里的描写好似他经历了一般。这五篇全都能做到你读你就是见王有福的我,走出德巴街,再次去了南方;你就是警察,20年的约定只剩下一张字条;你就是那个想起故乡的人,繁华落尽只留孤寂;你就站在米哈伊洛夫斯基村,惆怅的遥想,怀念,敬仰你的诗人;你就是守明,文章流淌的感情唤起你酸酸甜甜,不可对人言的那些小女儿情愫。

20210817反馈 C-045黑康妈1507男一 《鞋》读过很赞叹作者的写作功力,那女儿心里的描写好似他经历了一般。这五篇全都能做到你读你就是见王有福的我,走出德巴街,再次去了南方;你就是警察,20年的约定只剩下一张字条;你就是那个想起故乡的人,繁华落尽只留孤寂;你就站在米哈伊洛夫斯基村,惆怅的遥想,怀念,敬仰你的诗人;你就是守明,文章流淌的感情唤起你酸酸甜甜,不可对人言的那些小女儿情愫。

20210817反馈课件:B-苏笑笑妈0808女八 五篇课件看了近一个小时才开完。 对《鞋》这篇最有共鸣,作者对守明这个情窦初开的农村少女的心理刻画,动作描写等都特别传神,我眼前浮现出的是上小学期间十六七岁的堂姐及她的同龄人们待嫁时的情态。另外就是做鞋的过程描写很详细,让我想起我的母亲。初中之前几乎都是穿母亲做的千层底布鞋,所以我的记忆里冬天农闲的时候母亲一直在纳鞋底,儿时的我觉得这是一项很难的工作,鞋底太厚太硬了,即便是母亲也时常会把针都给弄断了。后记含蓄点出婚事未成,心疼守明的满眼泪水。

2021年8月18日
B-赣轩儿妈0708B九
看到故事中写的鞋样,想起小时候家里夹在书本里存着的一些大大小小鞋样,那时较小奶奶和妈妈纳鞋的样子已经记不起来。印象中奶奶纳鞋垫比较多,有几次趁她走开拿起来想学着纳几针,发现针怎么也扎不进去,对于我来说守明这个纳鞋底肯定更是难上加难的事情了。真是满满的爱一针一线都纳进鞋子里面去,穿得人太幸福。
这篇人物描写的很细腻,看时完全沉浸其中,没有看到最后的后记感觉还是很美好的,守明这么美好而又专一的情感,读者给的想像空间肯定是一个美好的结局,看到后记真是气得要死,觉得作者真是自作聪明的一个人!看完后记让人心生怅然。

2021年8月17日
B-豫壮妈0712男八           一口气看完,没有太多感想,就是感叹作者心里描写好细腻啊,守明感觉就在眼前一样。

20210818反馈
C-249粤新妈0806男八
《鞋》:看鞋这篇,就轻松很多,描述了主人公守明的一系列的心里活动,还有行为、动作,也为她准备送鞋给心上人捏一把汗,担心合不合穿,喜不喜欢,以后会不会一起过上幸福的生活。看到结尾,没有惊喜。再看后记,未免有些失落,还是喜欢皆大欢喜的结局。但这何尝不是生活。