花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤帆妈0803B

[妈妈反馈] B-粤帆妈0803男八语文小作坊反馈

0831反馈
今天注册报到,做上学的准备工作。只做了文章的背诵。把与朱元思书读了两遍,说先背第二段。我说既然只是背诵,就把全文背了吧。答应下来,发现这篇挺不好背的。用了20多分钟终于会了。默写三峡第一段,发现由于没有拆字,所以有不会写的字。

1. 看恩蓁妈的反馈
恩蓁妈每天都抓住核心问题进行反馈,早课的精神是什么,如何去跟孩子沟通以便他能认可;然后早课落实到实操是怎么做的。看完之后,印象特别深的有几点:一是妈妈一直都有捋古文,让孩子看到就是这样每天做好该做的事情,给了恩蓁“辅助”妈妈的机会,也让恩蓁养成了每天陈述的习惯,连出去玩在酒店都在陈述;二是经常是恩蓁主动提醒妈妈该捋古文了,就是猴子稳稳地到了恩蓁身上,所以陈述好了他会觉得有意思,也会在酒店、在宿舍都主动陈述;三是恩蓁对陈述古文路线的接受度很高,基本上不需要妈妈讲道理来推动,他了解早课只是想跟着每一步的实操,真是一个自己主动、管理好了自己学习的孩子。母子之间一直有非常好的亲子关系,所以实操是愉快从容的

2.反馈
明天要考历史,帆不同意今天花太多时间陈述。先背了与朱元思书就想开溜,说复习完历史“有时间的话”再来陈述。我说,你的得到多助已经完成了每段的陈述,前天串在一起的时候好像很烧脑的样子,豫驰了两天,今天应该没那么烧了。别等“有时间的话”,现在就串一遍,然后专心去复习历史。开始三线陈述,感觉还好,句子和句子之间有停顿,那是从词义解释切回原文去思考。然后在上次纠结的解释语气、确定语气这些地方一下子顺利过掉了,漏了“得到多助”的“多”,我猜他想成形容词了;到后面失道寡助的“寡”想起来了,于是回头补上。陈述完说,今天没那么烧脑了。

0831早课笔记

申爸在微信群里看到了一段话,把它引过来。“国家这次拯救下一代是认真的……取消所有的补课,还给孩子童年;封杀所有不良艺人,给孩子正确价值观;现在又取缔了未成年人的游戏活动……但是反过来问,孩子不补课,不看剧,不打游戏,孩子能干什么?家长是不会有时间陪伴的,我想了好久,孩子只剩下早恋的一个娱乐项目了……看来中国想让三娃政策从孩子抓起啊!我似乎洞察了—点点天机。”作者从独特的角度,有点戏谑地解读当前教育领域的各项政策。你当不得真,但也未必不当真。

补课看剧打游戏,这些项目被封杀以后,孩子真的就没什么可干了吗?
——电子设备,把孩子改变成现在这个样子了。这是件很恐怖的事情。

这些电子设备,对于孩子和人来讲,它在本质上,到底是什么。我们知道,人的大脑中,是有很多神经回路,负责控制一个人所有的一切活动的。这些神经回路,粗略地分,可以分成两类:一类是生而有之者;一类是生下来没有,后天习得的。不管哪一类的神经回路,只要被激发,处于活跃状态,都会给人带来愉悦感。人,本质上,他所追求的,就是这种愉悦感。

神经回路都是神经回路,但在制造快感这件事情上,它们并不平等,有强有弱。有三个半神经回路,处于霸主地位,金字塔的顶尖上:与社会性有关的一个;与生殖有关的是另一个;与智力活动有关的是第三个。那半个是与身体的物理状态相关的。
任何一个高中以下的孩子,他要是“学习好”,妈妈总是喜不自禁地夸自己的儿子“知道学习”“自己学,不用大人操心”,这孩子的行为,都是靠激活社会性神经回路来支撑的。让孩子在社会性竞争中获得优势地位,激活孩子的社会性神经回路,受到激励的孩子,更加地趋向于让他获得良好感觉的活动,形成正反馈循环。这件事情,好坏参半。

孩子把自己的情愫寄托到头脑中幻想出的对象上去,没有任何拘束,也就无穷地美好。对美好的东西,谁都会慎重。一旦这种美好被打碎,其本身变得无所谓了之后,孩子就去追求性本身的简单快乐。
花果山的解决方案是什么?金庸。金庸就是用来干这个的。我们的思路是,在孩子青春期的关键时段,拿金庸去满足他。只要他的心理需要得到了满足,他就消停下来,能安静的做别的事情了。
如果这个得不到满足,那啥别的事儿都别想干。人会在那儿拼命地反复地折腾的。即便是在电子产品充斥的年代,我们也不是没有机会的。机会来自最后那一个半。从整体上来看,美国人也不是笨蛋。他们对于后代的教育,靠那半个。身体物理上的强健,处于调适状态。美国人对于子女体育的热衷,是每个想把孩子送美国的家长,感受最深的。
美国人早就是物欲横流的社会了。他们可以保持他们的社会能够维持,能够持续地生产合格的接班人,主要法宝靠体育。
体育带给人的愉悦感,是完全可以跟饭圈、打小儿就喜欢学习相抗衡的。

0901早课笔记
评价课件这项任务,就这样彻底地过去了;接下来,是整理组妈妈的任务了:把大家的回馈,按30篇文章整理出来,一句话都不能丢。这个事情很重要,对高二以后的孩子,切入严肃文学领域,阅读欣赏, 非常有价值,弄本书出来?值得考虑哈。

昨天呢,发生了两件事,申爸拿来说说哈。
一是七妈发明了个新秀娃法。把阅读敏感期刻画得如此直截又让人印象深刻,七妈的创造,嘎嘎的。小娃麻麻,孩子一旦开始阅读,你就把书架开辟出一个“读过的书的专架”,孩子读过的书,读一本放到架子上一本。把孩子读过的书放到一起,便于随时晒娃,更重要的是,便于孩子自己随时随地,去“复习”。阅读敏感期小宝宝的书,是要一阅二阅....无数阅的。正确的晒娃是妈妈健康成长的必须,花果山呢,你妈妈只要正确地晒,越凡,旁的妈妈越替你高兴。不会引来嫉妒的,因为所有妈妈都知道,“我如果想要那样,我也能”,甚至比小七的还能多出一摞来:只要把娃确实读过的书,都找来找全再拍皂片就行了。麻麻晒娃的目的呢,不止是获得自己的优越感,也是要告诉后来的妈妈:孩子进入敏感期了,要舍得投入时间资源,集中力量,做一件事。抓住关键,逮着机会,敢于也善于把所有的资源都押上去,干!这样,才能把敏感期的价值压榨干净,滴水不剩,孩子的教育才能做到最佳,极致的同时,孩子自己,那是喜欢极了。将来大了写回忆录,“我有一个自由自在无拘无束的童年”,孩子在回忆录中写道。@C-055沪小河0912男六 给你们个建议哈。你跟七妈琢磨一下下:别光秀照片。照片的同时,要跟一个书单,把照片上的照的所有的书目,列下来,完了呢,妈妈根据回忆,大致给出个孩子看这本书的年龄...还有没有什么重要的相关信息,也写一下。光秀皂片,价值还不是最大,有了历时的阅读路径,详细的书目和简要指南,这对后来的妈妈,会更有参考价值。孩子呢,特别是小孩子,在阅读上是有明显的规律性要去总结归纳的。

另一件呢,发生在大申那里。今天,大申他们要进行开学考。昨天,大申复习。今天考三门,有一门是历史,大申自然要复习历史。复着复着,大申突然“砰”地一下,把他的房门打开,看到申爸,张口就问:“美洲不是有那么多印第安人么?他们为什么还要从非洲运黑人呢?”这个问题提得很高明,它准确地击中某些很重要的东西,可以引发出无穷尽的探索,直到本质。大申问的意思是说,白人们到了美洲,种棉花供给英国的工业革命原料,他们需要的劳动力,为什么不就地取材,抓当地的印第安人来干活,非要千里迢迢跑到非洲,贩运黑奴过来干活呢?历史上的事实是,白人到了美洲,嫌印第安人害事儿,把印第安人全都杀了....就快杀光了,没多少留下来。另一方面,在非洲,英国人....主要是英国人......也不是自己亲自跑到部落里边去抓奴隶,然后货物一样进船舱里,拉到美洲去卖的。他们其实是花钱买来的奴隶。那些黑人是部落间战争中的战俘。反正部落间打仗,甭管谁赢了,英国人都有战俘买;如果不打了,就挑拨他们打。英国人的搅屎棍的能耐,就是在这种挑拨中,渐渐发展起来的。到了今天,挑拨别人争斗,自己渔利,这种思想,已经深深地植入英美文明的骨髓里去,技巧也炉火纯青了。中国文明提倡的是“和”的文明,他们奉崇的是“挑”的文明。申爸假设大申对于这些史实是熟悉,所以直接略过史实,说结论:“我们得注意一个不容忽视的前提:买黑奴的农场主跟从非洲往过拉黑奴的奴隶贩子还有在非洲抓黑人当奴隶的人,他们不是同一拨人,对吧?”大申:“当然了。”申爸:“那么,他们干这种缺德事,如果做到心安理得呢?”申爸问大申:“要是搁你,你怎么做到心安理得?”大申想了想,不知道。人家倾全民族之力,搞了好几百年才想出来的高明思路,肯定不是大申现在坐在这里几十秒钟就能想到的。申爸:“你想啊,假设你是往美洲拉黑奴的奴隶贩子,你会怎么想,才不得罪上帝?上帝借耶稣之口说,四海之内皆兄弟也。很简单么。你把他看成一件货物,跟橄榄油八角这样的货物不同的地方,仅仅在于橄榄油八角没有生命,这些货物生命,就行了。你运什么都会有损耗,对吧?运人货当然会有死的么,就当是损耗了;然后呢,你橄榄油八角,九死一生,运到了目的地,对不对?你得加价卖才行!没利润谁干这种事儿啊。卖黑奴也一样。这样,你作为奴隶贩子,上帝那里不就洗白了么?你是文明人,怎么能那人不当人呢?上帝那里也过不去。你是拿人当人的:要是你在非洲大陆上碰到自由的你货物,你会礼貌地请他喝杯咖啡。但是,上了船,货物就是货物。那怎么了。上帝不会怪罪的。把人变成货物的,又不是你,是他们的敌对部落,对不对?货物是你花钱买来的,光明正大。这样呢,到了美洲种棉花的那里,他们怎么想,能把自己洗白?”大申:“那就更容易了。简直不用想。”申爸:“对啊,就这样,他们就把一件亘古未有的缺德事儿,变得不但不缺德,还心安理得了。要是不是十九世纪末,资本主义工厂也需要劳动力,去跟农场主抢人,才把这件事搞成‘不道德的’的话,到今天,他们还心安理得地继续他们的货物贩运呢。斯托夫人为什么要写《黑奴吁天录》,替黑人解放鸣锣开道呢?是因为社会生产力发展到了资本主义大工厂生产阶段,需要大量的劳动力,奴隶制手里有劳动力,但把着自己用,不肯释放,于是就有了斯托夫人的小说。假设说,时空能够分叉的话,在平行时空中,没有出现大机器生产,没有新的对于劳动力的巨大需求出现,平行时空中的斯托夫人,将会用她的笔,用她的才华,歌颂奴隶贩运,说他们的先进制度,如何把一个非洲大陆上衣不蔽体处于险恶的原始状态的人,食不果腹,变成每周农场主宴会旁的侍者,穿着整洁的燕尾服,戴着白收手套,彬彬有礼地给客人斟着葡萄酒,脸上泛着表示营养良好的油光。”大申若有所思,申爸追问:“平行时空中的斯托夫人,这样写,合理吗?当然合理,她说的也是事实,对不对?”申爸放下这个话头,去开启另外一个。

0902早课笔记

新西兰土著毛利人有些山是不卖的,因此直到现在也还是他们的
大英博物馆里有各国珍宝(直到十六世纪,英国才在大英博物馆里出现)
英国人怎么搞到别人家那么多国宝的?他们付给搬运脚夫的钱,他们认为是购买产权的钱。更深层次的问题在哪里呢?他用武力,保证他的理念和规则,能得到实施。别人的,统统没戏,除非石头斧子能干得过来复枪。

现在,你站在不同的角度上看这件事,谁对了,谁错了?
对的一方,该怎么做,能做得更好;错的一方,又该怎么做,能做的更好一些?

0902反馈
今天熊孩子又钻到床底下了事情是这样的:约好7:40陈述古文,帆说对自己来说,会背和会默写是最重要的,词义和词性老师上课都会讲,他到时也会认真记笔记认真听。言下之意不用搞那么多条线程了。我说,这跟捋古文简直高度一致啊。因为要捋肯定也要先背下来,默写的话如果会拆字就没问题了,词义词性不着急慢一步加上去也是可以的。这样吧,今天先背诵前面四篇,然后你在孟子二章里选一篇走一遍五线就可以了。听说前面四篇只是背,帆很乐意地接受了。《三峡》《与朱元思书》《记承天寺夜游》《答谢中书书》都过了一遍,两篇写景的偶尔有一两句有点混。孟子二章里背了一遍《得道多助》,说好久没有陈述《生于忧患》,怕已经忘记,今晚就复习这篇。我说那就五线走起来,帆滑下床坐在地上,问我用什么顺序。我很大度地由他自己选。小心翼翼地选了从1到5顺序的五线,申明说因为太久没做,今天也不述星号和括号里的内容了。我都一一同意。帆钻到床底下,说:陈述古文给我的感觉就是这样的(我理解是像在床底下那样逼仄、不舒服)。然后开始述。第一段六个人名,没有了星号的超长内容,陈述得尚可。述的时候偶尔会说:“哎哟,这里翻身好困难呀!”“我很难受,本来想翻滚,但这里翻不动了。”听得我觉得好好笑。述完第一段,马上就问:“还要继续吗?”我说当然。见他犹豫着就赶紧帮他开了个头:“故天将降大任……”帆接着陈述:“故,所以,连词表,表原因?表结果?”我提他:“连词,表因果。”帆问:“那是表原因还是表结果?”“嗯,你觉得呢?我认为是表结果。”帆说:“不对呀,得到多助里面的故,是连词表结果,这里怎么是连词表因果?”我说:“你说的是‘故曰:域民不以封疆之界’吗?那里的故也是连词表因果啊。”帆不信,钻出头来,拿教案看了才悻悻然,原来自己一直记错了。后面的陈述中一直在问“我漏了哪些?都对了吗?”忘记了体、肤、征的繁体,对于“行拂乱其所为”的“所为”,帆懂得意思,但似乎不能很好地表达出来是“名词性的所字结构,译为……的事”,他有点恼怒地说:“我都跟您说了,要经常复习才不会忘。”我连连称是。剩下最后两段时,听见他在为自己加油:“奥力给!”最后说的是,今天五线的顺序完全乱了,这样高烧脑的活动,顺序我保证不了。好吧,捋古文这么久以来,两次烧脑钻到床底都是由于孟子二章,上次是得道多助,今天是生于忧患。
D:\FFOutput

0903反馈
跟帆说古文陈述停几天,弛豫一下,孩子觉得申爸的安排太棒,“很理解我们做了太久想休息一下了”。
1.总结古文陈述的成果
从小作坊开始便一直跟着陈述,一开始有些抗拒,觉得为什么要做、做了有什么用啊,到拆繁体时因为之前教案用得不好,抗拒尤其严重。通过讲道理后继续,到后面能固定时间,有一两次是自己主动来陈述,觉得做完这件事就可以自己安排了。中间的过程是一线程一线程加上去的,有搭梯子,有退回去一步,除了两次比较明显的烧脑现象,其他时候都能按照约定完成。感觉直面任务的能力有所增强,另外似乎窥到了学习古文的方法——就是要背熟,注意其中“奇怪”的用法,还有那些和今天不一样的意思,会默写,帆如是说。
2.思考并回答申爸的问题:对于一个15-17岁的孩子而言,他的书堆应该是什么呢?
在阅读敏感期所广泛接触的自然、社会历史类读物,该给高阶的了,如《最新科学指南》《中国通史》这些,建构各领域大图景的读物,之前是聆听、读字,现在应该进入真正的阅读(精读)了。第三类是对自我认知的,主要是满足自我情感萌芽的金庸,以及满足对他人认知的传记。最后一类是跟孩子个人兴趣相关的书,这得看前期的铺垫和孩子感兴趣的领域。

0904反馈
我一天出门,帆自己在家写作业。没有捋古文,继续驰豫,背古诗2首。

B-粤帆妈0803男八-反馈

申爸给出了明确指示,我们属于一直陈述古文的,所以弛豫一周。今天陈述数学八上第一章(上学期已学过)的复习题,帆自己录音陈述。我没时间听完录音,便抽了一题让他述给我听。先让他看了一眼图,确定好ABC等各字母的位置,然后我慢慢读题,让他在脑袋里出图和证明。这个训练很久没有进行了,加之我选的是一道综合题,帆要么是忘记了C所在的位置,要么是忘记AD是高的条件,后面再把书给他自己看,才恍然大悟,说自己笨死了。

B-粤帆妈0803男八
0906反馈
我说古文不陈述,但也得继续往前背诵啊,帆不这样认为,除了语文作业,唯一接受的就是西妈出的对联。至于古文,“背不就是一线吗?你说好停一周的!”好吧,那就陈述数学。还是已学过的第一章的复习巩固题,我选了“拓广探索”部分最后一题,让帆看着题目陈述。先读题,然后嘴里叽里呱啦给了一串证明,听得我头晕。听起来很流畅的,不料在最后一步,帆说不对,我这里不能直接这样相等,我再想想哈。然后抓起音乐洗澡去了。洗完澡说想出来了。

B-粤帆妈0803男八
0907反馈
帆说今天课堂上默写了《三峡》,我问都写对了吗?多希望默写困难症孩子能说:“幸好暑假述过,我全都会,老师都惊呆了……”但他说的是“不知道呢”。无语啊。不过帆又说,老师今天把《与谢中书书》讲完了,可能明天会默写。于是背诵了一遍,在脑海里出字形,不会出的立刻看书或问我。数学继续陈述,选了复习巩固后面的两题,一道综合运用看着题目陈述,一道相对简单的让他看了图之后不看书陈述,都比较流畅。

快速浏览了一下今天语文小作坊群里的反馈,看到恩蓁妈带动队友一起捋醉翁亭记,队友落败而逃;嘟嘟妈请娃娃帮忙监督,顺利让嘟嘟入局,好玩儿好玩儿。插入图片后无法发帖,无奈,只好文字记录一下

B-粤帆妈0803男八
0908反馈
今天作业挺多,一下子就感受到陈述难以保证的困难了。做完作业已经10点,还是翻开书选了一题让帆陈述。因为是刚学的内容,也没感觉难。今晚就保持量吧。语文的作业正好是古文部分的练习,算复习词义、理解内容了。

B-粤帆妈0803男八
0910反馈
今天帆想集中时间将学校的作业做完,因此没有时间口述。只背诵了一遍古文。

B-粤帆妈0803男八
0911反馈
古文陈述:今天述两遍古文,以补上昨天的任务。学校开学先讲古文这个单元(第三单元),4篇古文+5首古诗+4首课外古诗。帆说幸好假期里先述过,不然老师的进度快,有点跟不上。先背诵三峡、答谢中书书、记承天寺夜游、与朱元思书以及两首古诗,述前两篇古文。弛豫了一周,背诵方面不受影响,因为学校讲过,词义也比较清晰,但老师对语法讲得不多,课本注释也无关语法,一下子感受到这块的缺失。
数学陈述:陈述第一章(上学期已讲了部分)及全等三角形第一节复习题和章节练习题。

B-粤帆妈0803男八
0912反馈
古文陈述:今天继续陈述古文。先4篇古文、两首古诗,述前两篇古文。今天补充了一些语法,帆觉得和老师讲的不同,如“清荣峻茂”,孩子能解释具体词义,但问到语法点则表示茫然;跟他点明这里是形容词用作名词才又恍然大悟。“林寒涧肃”,老师没有明确讲,孩子很自然地将寒和肃作为形容词,古文全解一本通解释为形容词用作动词,而课本注释则模模糊糊,语法的缺失得想办法补上。
数学陈述:启东练习册两题。
妈妈陈述:述《山峡》,让帆给我看着,不会的地方帮忙提一下。为了让他有印象,我除了词义解释准确外,还尽力把所有的语法都过了一遍,搞到帆一次次说:“这个书上没有啊!”当然,也故意有那么几个地方回忆不起来,请他来提。最后跟他说,我觉得这样捋一遍好困难,真得很佩服你啊。

B-粤帆妈0803男八
0913反馈
古文陈述:明天要默写第二、三篇古文,帆想背诵和默写,理由是捋古文的词义那些对他明天默写没帮助。不理会他的要求,让捋答谢中书书、记承天寺夜游,不记得哪些是语言点了,要么需要我提醒,要么就每个字都去解释。于是我负责提醒哪些是语言点,提醒后倒是能说得出来。既然要默写,那就来拆字吧。帆说申爸不是说了不拆字吗?呵呵,凡是有利于他的都记得。不拆就不拆,那就把之前默写时错过的字过一遍。然后帆自己再默了一遍。
数学陈述:用了帆学校配套练习册上的一道题,有两个小题,利用全等三角形的性质求线段长度和角。帆听题,自己在头脑里画图,他说比较烧脑,就当作两道题的量了。
妈妈陈述:未做。

看骆妈的反馈,知道优秀的大孩子的学习状态,了解高中的学习情况:
课堂也和初中时大不同了。上课时候,每一双眼睛都盯着老师,积极互动;
学习很紧张,也自由。没有老师盯着学生谁没学习。老师上完课就走了。语文和英语课上,默认学生已经把课本读熟或背会,古文字词问题已自行解决

B-豫骆妈0605B十
简单汇报下骆这段时间情况。

古文陈述到8月26日,因为《古诗文对照注释》上文章不全,又买了一本对应新教材的《高中文言文译注及赏析》,从第一单元诗词开始陈述。网课和开学第一周没做,当驰豫了。

9月12日下午放学接回家,询问了适应情况。骆整体算是适应比较快的,有了三四个聊得来的同学,记住了同宿舍其他五个人的名字,还给我讲了几个有特色的同学。这是初中时的交友敏感期还没过啊,宿舍里一些同学戴着耳塞,他支楞着耳朵听人家说什么。
课堂也和初中时大不同了。上课时候,每一双眼睛都盯着老师,积极互动,他的独家秘笈(盯老师)一下子没了优势。快速高效完成作业,正心里得意,看看前排“没做完”的,原来在做自己的资料……
学习很紧张,也自由。没有老师盯着学生谁没学习。老师上完课就走了。语文和英语课上,默认学生已经把课本读熟或背会,古文字词问题已自行解决,老师直接讲中心思想了……
混了个历史课代表,虽然以后选不了历史。

陈述安排
一周有三天早读是语文,商量决定把古诗文陈述时间放在早读时间,按暑假时跟妈妈陈述的方式自己做。晚上睡前放电影,争取把一天重点难点在脑中过一遍。但自己承认晚上爱胡思乱想,放电影尽量做。等周末看执行情况。

B-粤帆妈0803男八
0914反馈
古文陈述:今天默写答谢中书书,问帆情况如何,他说写得太急,把“晓雾将歇”的“歇”字右边写成攵了,其他全对。真是太赞了。孩子再一次有幸好先捋过这篇文章的感觉,还说要找时间把这个单元的4篇古文语法好好看一下,因为老师讲得很简略。给他看了骆妈今天在语文小作坊的反馈,告诉他骆哥哥好优秀,中考全校第一,去了自己理想中的学校,高中的学习情况,语文吧,老师是默认为同学们已经会背诵会默写的,不会讲字词这些……没去问帆有何感想,应该有触动吧。明天默写记承天寺夜游,今晚就捋这篇。仍然对于具体的语言点不知道在哪里,需要我提醒。这个应该是一开始就没有好好去记语言点造成的。
数学陈述:校本作业本,昨天的错题2题。述完,发现自己一处是计算错误,另一处是把题目的条件写到图上时,把数字抄写错了。

妈妈陈述:述《答谢中书书》,让帆给我看着,不会的地方帮忙提一下。如果说上次述三峡有那么几处是故意不记得,今天就真是打脸了。老是把这个单元三篇描写风景的古文混为一谈,而以今天这篇尤为不熟悉。末了,真诚地感谢孩子给我提语言点,真诚地赞美他能做得那么好。

B-粤帆妈0803男八
0915反馈
古文陈述:今天捋与朱元思书,根据书上的语言点来捋,内容都知道,但哪些是语言点需要我告诉他。
数学陈述:老师发了一张试卷作为作业,于是拿试卷的题来陈述。选择题最后一题说不会做,是看了同学的答案。我说那你就读一遍题(私心里,我希望他通过读题加以思考,然后做出来,然后得到莫大的鼓励吧,只可惜没有发生)。选了一题让帆听题画图陈述,一开始把两个点的位置弄反了,怎么也做不出来。让他看了一下图,后面就顺利了。

妈妈陈述:述《记承天寺夜游》,还是让帆帮忙看着,经常假装有不会的地方,让他帮忙读出来。宸妈说得对,孩子对我们捋古文的状态那真是宽容。凡是我“不会”的地方,帆都很认真地告诉我,还帮我想办法怎样去记住。

粤帆妈0803男八反馈
真是让人生气啊,今天晚上有饭局,就把安排给帆写在本子上,让他自己做。回到家他已经睡了,问爸爸做了些什么,一问三不知。早上起来问帆,我还没说什么,人家就说好累啊,终于快熬到周末了。我一听,心里已经开始有火苗上窜。8:50写完作业,洗澡,背了一首古诗,做了10分钟语基。“就这样?”我简直难以相信,心里的火啊,蹭蹭地冒。“我写的安排是背几首?陈述呢?就算不述,至少得把教案朗读一遍,录音吧?数学2题我没写,是以为自己能早点回来听你说题,我固然没有早回来,也跟你说过多次这是每天都要做的事情,你不该自己去做了吗?”心里不由自主地想到,人家恩会每天惦记着申爸有没有新的早课要求,每天会自己主动捋古文;人家住校的锐、禧都会自己捋古文,安排好自己的学习;人家眉豆、熙每天对学习乐在其中……怎么到了你这里,基本的任务量都没完成,还变成了好累。我只是一天晚上不在家就不做,学习的自觉性主动性呢?还好意思说累!气死我了。

0917早课笔记
重点:高中对父母的潜意识模仿,决定高考成绩!

高考考核的,其实是简单得不能再简单的一个手边常识:一个人,能不能踏踏实实地把手边的事情做完、做好、做到位。
那妈妈说,唉,申爸,这也太平常了吧?就这?高考?就这,高考。你妈妈要是不服气,你退回到9月1号的时候,看看还有几个妈妈,坚持自己陈述,坚持要求孩子陈述;有几个妈妈把手上的数学课本陈述完了……之所以没坚持下来……申爸也不知道为什么,什么感觉?你们每个都是当事人,你们自己问自己为什么,回味什么感觉。想想容易,不在话下的点事儿,做起来咋就那么难做成呢?你这任务,你还是成年人啊,妈妈为了自己的孩子学习好,事先自己都体会到做这几件事情的价值和意义,更重要的,每天不要求你花太多时间;自己陈述,一刻钟?二十分钟?顶天了;跟孩子一起做,时间要长一些——大家可以看出恩蓁妈的厉害来了吧。老妈尚且如此,你未成年的孩子,会怎么样?妈妈每天十五二十分钟,就那么个暑假,四十五天的时间,大家抱团儿都弄不下来。孩子他高考,那可不是每天十五二十分钟的事情。他是每天十来个小时;也不是坚持四十五天,而是整整一年多……

把自己期望的事情做到,实现。这就是高考考的最主要的东西。一个很简单的事实,申爸跟妈妈们说清楚:高考其实什么多余事情都不用做。你让孩子把高三一整年,老师要求的卷子上的题,100%都弄会,清北就把把握握的了。高三孩子的真实情形是:老师做过的题、讲过的题,回头再考,他永远都是薛定谔物态,会?不会?随机,概率。如果你要求,跟任何一件头脑中没有建构起神经回路的任务一样,他就跟你说数学压轴题,第二问,尤其是第三问,如何如何难,不可捉摸。可是,你跟他讲,第三问不就7分么?扔了,你数学还有143分可拿!你把那143分的题,做成铁题不就行了么?他不跟说数学压轴,他跟你开始讲作文……那妈妈说,高考题又不难,对吧?一道一道,学扎实了,弄到做过的全会,很难做到吗?不就是多复习,就行了么?好,你说卷子太多,全都搞扎实了,做不到;那一张卷子,总做得到吧?反复地看,反复地复习,就一张卷子上的题,肯定能做到全会么!当然了,理想状态下,确实能;就像理想状态下,小作坊就214个妈妈,每天一刻钟,自个儿捋个《项脊轩志》,有啥不能的?上班走在路上就捋了……可事实呢?

大申高一的那个寒假。他高中的第一个寒假,那年的1月23号,武汉封城的那一次。那个寒假,加上后来的在家学习,申爸给大申看了马昕和石国鹏。每天三小时。
状态记录:在当时,大申除了前一个暑假看金庸电视剧,自己刷过冰与火之歌外,他什么视频,都看不进去的。更不要讲马昕了。那时候,大申醉心的是看网络小说。看视频对他来讲,非常的枯燥:情节进展太慢,根本没有看小说一目十行那样过瘾。别的什么视频都不看,除了冰火,再精彩的美剧也不看。情节慢,boring。可为啥就能看进去马昕石国鹏?
直到这个暑假之前,申爸才回顾这件事情,才意识到:让大申看进去的,另有原因。那时候,申爸自己对于高中讲些什么,高考考些什么,高考的本质是什么,极其感兴趣。是申爸自己想看马昕石国鹏。每三个小时,申爸都是迫不及待地开始看;很多时候,等大申过来,申爸已经看十几二十分钟了,要把录像倒回到适合大申的进度,申爸再看一遍;等到三个小时结束,大申下课,高高兴兴去玩儿,申爸还意犹未尽,坐在沙发上,拿着遥控器,接着往下看。
当时,刚开始的时候,大申坐不住,看不进去,申爸就劝大申说:“你看,你寒假作业,早做完了,对吧?一整天的时间,别的啥也没有,就是玩儿。一天就学这么三个小时,也不难;你就坐在那儿,努力集中精力到马昕讲的东西上,别的什么也别想。就坐三个小时么。到了点儿,多一分钟老爸也不贪污你的。反正这三个小时,总会过去,干什么都是干……”申爸也不知从什么时候开始,大申能坐住了,进而好像能看进去了,进而到了点儿,自己主动过来开始看,进而到了点儿,忘了结束,看过头了……申爸呢,刚开始兴致勃勃,跟大申一起看,等把马昕一轮复习、二轮复习、临考叮咛全都看完,申爸已经明白高考讲些什么,开始猜语文高考的本质是咋回事了……于是,大申自己接着看另一年马昕的一轮二轮考前辅导,申爸呢?自己睡午觉去了。申爸午觉前,看大申坐在沙发上,专心地盯着马昕看;午觉醒了,大申还那个姿势,依然坐沙发上在看;搞得大申爸都有些恍惚:刚才睡了没?

这些事情在当时,都是自然发生,非申爸刻意追求的。过去也就过去了,申爸也没啥太大的感受。直到最近几个月,在回顾里,申爸才看明白,原来大申的网课沉浸,是模仿的结果!申爸就坐在身边,一起看。一天两天三天,一周两周三周……申爸看得比大申都投入,大申潜意识中的模仿,发挥作用了。

申爸坐在电脑前,大申坐在沙发上。只要申爸这边离开电脑,去做别的事儿。申爸的注意力涣散了,大申的注意力也很快就涣散了。申爸要是坐不住,大申也坐不住。

意识到这个规律之后,申爸就开始做课件。反正,给大申做课件,需要耗费巨量的时间。申爸能坐在电脑前边,一坐三个小时,一动不动。刚开始,大申会去上厕所;会去冰箱掏泡泡水,一趟一趟地折腾。渐渐地,只要申爸坐在电脑前边三个小时不动,他就能坐在沙发上三个小时不动!你别让申爸看出规律来。只要申爸瞄出了规律,各种试验,马上就跟着来了。申爸发现,只要申爸不动,能“进入状态”,大申就能不动,也“进入状态”。尤其是,这跟让大申做什么,没关系!他只要进入状态,无论是陈述古文也好,捋字形也好,体会古诗文也好,陈述数学作业也好,捋课本也好……他都能自如地转换。但是,不能进入状态的时候,申爸不在身边示范,只有陈述古文,或者自己捋字形这样已经做熟了的任务,能让他安静下来;尽管安静了,你要是让他更换陌生任务,他的精神很快就又涣散了。

有意义又好玩儿的发现,不止如此。还有更神的。整个一个暑假,申爸每天三个小时,就在各种的pdf古文实词虚词的文件里,各种的折腾。大申那边呢?好像已经形成“习惯”,他能很快地“进入状态”了。这时候,申爸来个反向操作:电脑前坐不住了,一趟一趟地,各种事情,来回跑。后来,干脆到厨房卫生间做点什么,不去电脑旁边了。第一天,大申还能依然如故;第二天,大申跑了三趟厕所,两次去开冰箱,拿了苹果汁说不凉,又放回去了。到了第三天,申爸干脆不开电脑了。到了点儿,跟大申布置说:继续捋实词吧,跟昨天一样。然后,申爸下楼倒垃圾去了。等回来开门一看,大申的书还没打开,坐在沙发上抠手机。申爸又要求了一遍,大申这才怏怏不乐地放下手机,翻开了书……申爸在厨房,不时地探出头来,看看大申的背影。看得出来,大申一直在玩手机,根本没心思去看书。一节半课,就这样过去了。

这时候,最富有戏剧性的情节出现了:申爸洗干净手,走到电脑前,打开电脑,安静地开始继续做课件。申爸眼睛的余光,可以瞟见大申。他刚开始,还遮遮掩掩地看手机。等申爸专注地做起课件来,他就把手机放到一边,也开始专注地捋实词了!第三节课,一开始,申爸什么要求也没说,就继续专注地做课件;大申一坐下来,也就拿起书,专注地捋起来。就这样,爷俩整个一个小时,各做各的,相互一句话没有。

这个模仿的力量,着实惊人:它发生在意识之外。申爸要强调的是,这种模仿,在孩子小学的时候,家常便饭。越小越显著。可是,上了高中,模仿竟然又回来了!高一就开始了,到了高三,应该是到达峰值了。以前呢,人们所谓的影响,良好的环境的影响,其实根子上,就是这个“模仿”,无意识的模仿。这个事情非常厉害,尤其是在某些敏感期期间,它起决定作用。
人的大脑,天然性质之一就是模仿。它无处不在,与人终生相伴。我们关注的,是某些特定年龄段,处于敏感期的模仿。说它无处不在……举个例子把。好比说,夫妻相。夫妻在一起时间长了,相互影响,渐渐地,说话的口吻,行为的风格,脸上的神态,肢体的语言……各个方面,就越来越像。神似。你去看看身边别的老夫老妻,就能明显地体会到这一点。这其实就是相互模仿的结果。
当然,这模仿是发生在潜意识里面,点滴进行的。它跟孩子们描红的刻意模仿,不是一回事。人们日常所说的所谓遗传,其实大部分,是孩子生活在父母身边,模仿的结果。一个让腾妈最不喜欢的结果就是:孩子在高中,对父母行为风格的潜意识模仿,决定了他的高考成绩!靠!

粤帆妈0803男八反馈
古文陈述:今天着凉了,加上鼻子过敏,不停地流鼻涕打喷嚏,只把第三单元的四篇古文+五首古诗背了一遍,大概觉得自己没陈述有点过意不去,再把生于忧患和得道多助也背了一遍。
数学陈述:课本两题,听题想图,题中如果两个三角形,往往会搞混。
妈妈陈述:答谢中书书,短短的一段话,跟与朱元思书混在一起,又凌乱了。

0918早课笔记
重点:1.内驱力是正常的孩子在正常环境中,长到一定的年龄,必然会出现的心理现象。
          2.借助内驱力的出现,解决“能做到”的问题

申爸最终看中的,倒不是现在小作坊群里的麻麻们,甚至不是花果山的爸爸妈妈们,而是遍布城镇农村的那些孩子,真的农民的,农民工的,工人的,小店铺主的......他们的孩子。
小作坊的妈妈,你们已经占了最好的位置,完了吧,还有那么大的进步的空间,触手可及。
其实呢,一直以来,我们的最终方案,放到了比申爸想象的“初中毕业”的水平,还要低得多的程度去的。只要认识1100个最常用字,认识12345678990,加减乘除符号,就可以了。数数不行,数不来,对吧?那爸爸再渣,总认识阿拉伯数字,加减乘除符号,能读口算本上的数学题的吧?那就带着孩子盲算呗。到了初中,读不来了,但是听总能听的。带着孩子陈述数学课本就好了。
不是说孩子没有得到最好的知识。最好的知识都封装到资料里边儿去,那些伴听阅读分析演练的资料,负责把最高明的知识带给孩子。这个不要说学渣爸妈自己做不到,任何一个有孩子的父母,他都做不到。那是个集采众长的资料汇总,古今中外,智者名家,各自贡献出自己最精华的部分,我们把它汇集到一起,给到孩子。这哪里是某个人凭一己之力能做得到的?
我们把父母知识水平见识水平的差距,利用高水平资料包的方式,给抹掉了。跟那个老人一样,在远超出弹性范围里边比较,差异就被混沌掉了。那些高水平的资料包,我们借助敏感期,精准地注入到孩子的头脑里边去。话说,这种思路,到高中,依然有效!申爸已经开发出高中的资料包,给到高中的孩子。
这时候呢,申爸突然发现,教育好孩子跟考个好大学,这两个在以前被约等于一样的目标,它们之间的差异,显露出来了。它们真的不一样。当孩子长到高考近在眼前的时候,这两者之间的巨大差异,显露出来了。
北大父母的一本书:点燃孩子的内驱力
在文章中,可以看出妈妈们的想法。妈妈认为,孩子的内驱力是由于自己实施了文中所述的教育方法之后,才出现的,前后有因果关系。事实上,从文字本身来说呢,用“点燃”并不很精确,用“创造”或者“制造”更贴切一些。如果面对一本《创造孩子的内驱力》的书,申爸根本看都不看;可是, 申爸被“点燃”吸引了。相比于“创造”,“点燃”更强调“在既定的物质基础上”让事情蓬勃地发生。点燃油灯,你得有油有灯,你才谈得上拿火柴去点。“创造”强调的是从无到有的从无到有的一面。这时候,当时那个“若隐若现,缥缈虚浮”的感觉,一下子给申爸抓实了:“内驱力”是不能点燃的,“内驱力”只能借助!内驱力是正常的孩子在正常环境中,长到一定的年龄,必然会出现的心理现象。你只能在它到来的时候,借助它,利用它,以达到更高的教育目标。我们已经成功地利用孩子的伴听特性,阅读特性.....简单地说,伴听是年龄的函数,到了年龄,正常的孩子必然会伴听;阅读是年龄和识字的函数,只要识字量积累到一定程度,到了时间,孩子必然会进入阅读敏感期。同样的,内驱力是年龄的函数,到了年龄,孩子必然会表现出强烈的某种意向性心理特点。把这种意象,调整到学习上来(或者其他的什么目标上去),这就是妈妈们树立这个主题的初心。申爸发明“捋古文”,那是四年前的事情了。当时,大申才七年级。申爸发明捋古文,目的就是要搞清楚,孩子学习的内部动机是什么样的。那时候,申爸凭直觉,“理所当然”地认为,动机是可以通过巧妙设计的手段触发出来的。当然了,后来的实践证明,并不是这么回事,申爸的思想,也就越走越远了。申爸不知道这个东西是“自然的”。“自然的”意思是说,等着,你不用着急,它一定会来的。关键是,它没来之前,你怎么着急,怎么努力,都没用。你的努力全部是垃圾,等到它到来的时候,一股脑要付之东流的。申爸不知道这个,申爸以为这个东西是要靠努力去获得的。这直接造成了申爸长达两年的闭关。倒退两年之前,只要有人告诉申爸说,你要找的东西,其实就是人的主观能动性发生的敏感期,主观能动性是人的天然属性所决定的,它只是年龄一个变量的函数。只要有这句话,大申的教育,就全然不同。申爸这两年的折腾,从大申那边看呢,基本上都是“瞎折腾”。《点燃孩子的内驱力》,这是申爸的亲同学们赠给大申的一件礼物,它在最合适的时点,点中了关键的问题。申爸以一种完全不同的方式,从这本书的解读中,获得了极其重要的现实性结论:大申的时点,马上就要到了。主要的问题已经成竹在胸,次要问题,随之浮出水面。如何做到!“内驱力”无非是一个动机。人的动机多了去了,哪些才是一个人能把它落实的呢?哦!天哪:妈妈们意识到没有?咱们花果山教育孩子的目标是什么?能想到,能做到。能想到的问题,我们靠智力的建构,靠关键期的伴听,阅读,已经解决了;现在,“能做到”,强力的进入视野,占据了C位。

粤帆妈0803男八反馈
古文陈述:我外出,帆自己朗读与朱元思书原文和注释,问他为什么不陈述,答案是上了六天课,今天要放松点,不想太为难自己。
数学陈述:陈述学过的章节,录音。
妈妈陈述:彻底拿下了答谢中书书,原文+词性+词义+拆字。