花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

伴听:我们怎样发现了,英语绘本音频,早上听一点日有所诵。
阅读:前天复习了小熊宝宝,昨天复习了小兔汤姆,看完评价:太短了。我说这些书都该送给弟弟妹妹看啦,又不肯。这两天在看斯凯瑞最棒的故事集,这书买回来很久了,一直没看,最近没书看拿来充数。前天刚拿回来的时候,奶奶说:不是有这个书的吗,那个忙忙碌碌镇,轱辘轱辘转,不都差不多吗,我看你有好多书都买重复了。哈哈难得奶奶还记得书名。昨天,小妮嚷嚷:我想看新书。奶奶:哪能天天要新书的啦,那么快,人家卖书的也来不及印啊!哈哈这两人。
动画片:晚上看Holly 3集。天冷,早上又没早课,我起不来,她更起不来了,只能听一会。

最近妮的画有了一点突破,不再一个劲画人了,画里面有了点内容,就用画来结束2015年的记录吧。 未命名_meitu_1.jpg 未命名_meitu_2.jpg

伴听:我们怎样发现了,假期没有听,昨天听了一会,这个当天书听了。
阅读:斯凯瑞、数学绘本、绘本火车头,零零散散地看。
动画片:晚上看Holly 3集,重复看,还是看得津津有味。

最近妮对音乐有了点感觉,车上放的50首钢琴曲,有时候会问我这首是什么曲子,好好听哦,我听了感觉怎样怎样,比如军队进行曲、友谊地久天长、摇篮曲等。昨天听到摇篮曲,跟着哼,还在后面跳舞,后来自己即兴创作,编词编曲,编故事。
晚上听到科学群的孩子演讲,妮有点小失落,说她不会讲。

伴听:我们怎样发现了。
阅读:昨天开始看小牛顿第1辑,妮爸随手拿了1本-猫,9点多才开始看,以孩子的口吻描述,挺有意思,读了一半,妮:我好困啊。我:那先睡吧,明天接着看。妮不肯,于是我加快语速。妮:你怎么讲那么快啊。我:赶紧讲完好睡觉啊。妮不同意,一会,终于撑不住了,说:要不我睡下来,你继续讲。把猫讲完,妮已经睡着了。
动画片:晚上看Holly 3集。

伴听:我们怎样发现了。
阅读:继续看小牛顿-猫,这书内容还真不少,2天还没看完1本,对小妮来说是适龄书,够长而不枯燥。
动画片:我提议蓝精灵,妮说要看小孔雀,U盘上没找到,看了《骄傲的将军》,其中有一个小桥流水人家的画面,妮感叹:好美啊。这小家伙,会欣赏了嘛,不错不错。

伴听:我们怎样发现了 结束。开始听 让孩子着迷的中国地理,这个比较接地气,至少能把各个省的名字过一遍,不过地图还没买,看来也该给准备了。本着先中国后世界的原则,从喜马拉雅上找的这个中国地理,这方面的资源真的很少。历史方面,妮对小鲁里面的中国历史朝代歌很感兴趣,会背,自己没事儿还唱唱。
阅读:小牛顿第1辑里的2本 时间的奥秘,货币的历史,这2本知识性比较强,妮不太感兴趣,篇幅比较长,我基本结合图片大概讲一讲。里面讲人体的倒是愿意看。
动画片:没看。

这周末妮和我一起去南京喝喜酒,跑了很多路,玩得很开心,说还想去。昨天回来后,玩卖书游戏,卖着卖着就让我讲,估计10几本东方娃娃里面的 “卜卜点点”过了一遍,然后又把里面的“独特的一个”过了一遍。因为过了春节要去北京玩,妮对“让我们荡起双桨”这首歌有了浓厚的兴趣,学唱了n遍,终于唱得差不离了。聊到关于北京,南京,首都,省会的话题,妮对常州不是首都且没有做过首都表示遗憾和不满,哈哈。这2天有点兴奋,晚上快10点了还不肯睡。

伴听:让孩子着迷的中国地理。
阅读:小牛顿第1辑-玫瑰花。
动画片:没看。
昨天妮提出要看巴啦啦小魔仙,说幼儿园里中午也放的。看来幼儿园里流行这个,这要不要给她看呢,为娘怕她掉到这个大坑里,又怕她和同学没有共同话题。申爸说要成为一类人,首先得要成为人,纠结。

伴听:让孩子着迷的中国地理 结束。
阅读:小牛顿第1辑-货币的历史。连着几天都要看这本讲钱的,兴趣浓厚。
动画片:昨晚上冻的不要不要的,还去万达逛了一圈,快9点了还想要看电视,太晚了没给看。
前不久班上有个同学妈妈打听孩子们看什么书,昨天我把自家的书单整理了一下上传到班级群里,给其他妈妈提供参考和借阅,只有一个妈妈提出交换书看。

伴听:活动绘本polar bear polar bear what do you hear。
阅读:昨天下班回家我找出肚子里的火车站、牙齿大街的新鲜事、2本小小牛顿,说要和某某某交换着看,妮很高兴,说那我要再看一遍的,马上就让讲。讲了3本吃晚饭,吃完饭又让讲,我提议看电视,同意了。书非借不能读也,看来以后引导看书可以这样,如果孩子对某本书不感兴趣,可以先借给其他小朋友看,这样他就会觉得别人对这本书感兴趣,自己要先看一遍。
睡前看了小牛顿第1辑-恐龙大追踪,前后大概翻了一遍,还不够,说:你都没按书上的讲。讲完睡下后一起列举我们知道的恐龙名字。我有点奇怪,怎么主动要这本了,之前拿书都特意叮嘱说不要恐龙那本的。我就问她,她说:我不怕了,这上面的都是假的。
动画片:上美动画片-日月潭。放到大尖哥和水社姐唱歌跳舞的那段,妮问我:你喜欢男的还是女的?我:女的,那你呢?妮:男的。我:为什么?妮:因为男的帅啊,可以和我结婚。哈哈哈。看完说,我明天还要看这个。

伴听:还有几天就放假回老家了,所以不准备上大部头了,给听了博雅小学堂的希腊神话,故事比较短小,听了1遍多。还听了一点胖叔叔带你去旅行,感觉博雅的东西更适合专注聆听。
阅读:恐龙书,昨天看了4本数学绘本。
动画片:日月潭。妮迷上这个了,周六上午看了一遍,下午爸爸回来后又和爸爸一起看了一遍,还说要带到幼儿园去。这就跟发现了宝贝似的,迫不及待地要把好东西和大家一起分享。这倒提醒了我,立马买了一套上美动画片的碟片,寒假带回去看,开学了可以带到幼儿园去。还有,妮看这个是精看的,老问我什么意思(比如大难要临头了),这是想把每一句话都搞懂吃透的意思,另外她还记住了里面的一些名词,如日月潭、大老龟、红嘴鸟、红狐狸、大蟒蛇、金斧头、金剪刀、妖龙,这是以前没有过的情况。

阅读:恐龙大追踪。
动画片:日月潭。买的一套碟片到了,我说:今天有新的,要看吗?妮不要,还要看日月潭。于是,就还是看日月潭,母女两窝沙发上看,很享受。

妮今天就和奶奶回老家了,昨晚上颇有点舍不得离开爸爸妈妈。

寒假疯玩归来。书是没看;音频在车子里听了点365夜童话,喜欢听;电视,看了很多少儿频道的动画片,猪猪侠、喜羊羊、熊出没、小公主索菲亚、巴啦啦小魔仙、大头儿子小头爸爸……昨天回来后,问:我家有没有少儿频道?答:没有。要看大尖和水社,碟片带回老家忘带回来了,我提议看新的,不肯,要看她熟悉的,于是看了女娲补天和三个和尚。

伴听:希腊神话听了2遍。

阅读:幼儿园发的书翻了翻。昨天妮说了句:回家了,我总可以看书了吧?好像我不让她看似的。

这年过得折腾得不行,去了两边的老家,带着爸爸妈妈姑姑表姐去了趟北京,老爸过了60大寿,其间各种体验,好在,这娃娃的心归的还挺快,到家了就有家的感觉和氛围,这也是一种大的情境兴趣吧。

伴听:开始听林汉达历史故事,前面有了小鲁的铺垫,感觉好多了。

阅读:幼儿园发的书(幼儿100?),中国神话童话故事里的3个故事:神笔马良、小孔雀、劈山救母。还看了一本宝船,这个故事365夜童话里有,王小二、张不三等,看着图画,妮基本能讲出故事大概,一些细节也能记得,看来伴听有效果。

视频:妮爸一到家就开电视,体育频道。新的一年,工作上变数很大,烦心的事情比较多,所以就由着他了。

伴听:林汉达历史故事,机灵儿播的,这个版本的配乐和录音都比较好。只能睡前和早上的零碎时间听一点。妮偶尔会蹦出里面的词,如“一宿”、“外号”,还会问:这是什么故事啊?是真的吗?关于伴听,之前纠结过听词汇还是情节的问题,现在感觉,一开始是词汇,听多了,情节自然也都知道了。

阅读:中国神话童话故事里的4个故事:劈山救母,北斗七星,猎人海力布,钱袋。附上封面,这本书呢,是连环画,插图不算好,好在故事比较多。

视频:晚上大部分时间都放着体育频道,连吃饭都没关。在妮的要求下,看了一个孔雀的焰火。

伴听:林汉达历史故事,听的时候问题多多,如:什么是战胜,“**的不是”中的“不是”是什么意思,谁是敌人,谁是好的、谁是坏的,为什么要打仗,楚国在哪里,等等。听的时候该干啥干啥,并不是专注听。
昨天算了下日期,妮到了5.5岁了,接下来可以给点高层次的资料了。
阅读:中国神话童话故事里的2个故事:神笔马良,劈山救母。很喜欢劈山救母这个故事。

视频:没看。

今天要去幼儿园开家长会。2月23号开学第一天的早上,还在床上哭了一把鼻子,不想去幼儿园,我不同意,强行给她穿衣服,她哭着说:好吧,你那么凶,我只好同意去幼儿园了。哈哈,这小家伙,看来吃硬不吃软啊。

伴听:林汉达历史故事。周五晚饭前听了会,有些集结尾没说完,我暂停播放器看是怎么回事,结果妮说:关了吧,我不想听了。我问:为什么?妮:我觉得烦。于是我就关掉没听,之后再打开听,她也没意见。

阅读:翻了翻DK舞蹈和美术,这几天活动量有点大,等不及讲故事就睡着了。

视频:周5看peppa,周六周日日月潭。

上周五家长会,老师说要选择一件事坚持做下去,我让妮选:跑步、跳绳、拍球等,选了跑步。于是吃完晚饭跑到了小区旁边大学的操场上,先找厕所、在自助售饮料机上买了瓶水,然后绕操场跑了一圈,沙坑跳远,用一小包纸巾假装是球,玩篮球、拍球、足球。离得这么近,这还是第一次来,玩得high极了。

周六:上午画画课,下午公园玩。听了龚江平老师的课后,确实感觉到所上课的不足。针对龚老师的点评,在家里对妮的画画引导主要有:1 色彩方面,1张画用5-6种颜色,家里的水彩笔全部撤掉,换上蜡笔、彩铅;2 加强对自我的表达,如日常生活、各种体验、经验等。

另外,围棋课、舞蹈课妮不想上了,全部停掉。

周日:去恐龙园玩了一天。以前来的时候一般只玩半天,稍微玩玩就回去了。昨天天气不错,人也不算多,正好是年卡的最后一天,显得特别珍惜这次机会,早早起床了,看了各种演出,玩了不少游乐项目,很尽兴。

伴听:林汉达历史故事。

阅读:妮到床上已经困得不行了,说:妈妈我躺着,你讲吧。拿的是《十万个为什么》,和幼儿园小朋友交换来的,还是上次那个小朋友妈妈,这次换书让我多带几本给她。

视频:日月潭。

伴听:林汉达历史故事。听到战国,各种问题,哪个国家最强大?哪个最弱小?还有哪些小国?我们这里属于哪国?排第几?秦国在哪里……我赶紧百度。有时还问:谁自杀了?哪国打败了哪国?我只能答:没听清……
今天早上,上学路上听了会儿钱儿学古诗,蛮有趣的,喜欢听。

阅读:翻了会儿DK舞蹈,我给讲了一会她就困得不行了,还是要她躺着,我讲。

视频:善良的夏吾冬。开始说随便放什么,给蓝精灵,不要。善良的夏吾冬,看到坏家伙的时候很害怕,看完说好看,明天还要看这个,还说,大尖和水社看得都有点没意思了,+_+,你这都看了多少遍了。照这速度,啥时候儿能看完呐!

前天晚上在楼下打羽毛球,昨天去大学操场踢足球。天儿暖起来了,伴听和运动是在家的两大主题。每天晚上都累得不要不要的{:4_185:}

伴听:林汉达历史故事。早上,上学路上听钱儿学古诗。

阅读:中国历史地图绘本,看了一点,DK美术,看了一点。

视频:善良的夏吾冬。看完说:好短啊。

运动:小区门口和小伙伴们一起打羽毛球、骑自行车约1小时。

伴听:林汉达历史故事。

阅读:中国历史地图绘本,看了一点。

视频:善良的夏吾冬。

运动:小区门口玩。

这次画画课上得比较郁闷。妮上课能专心听讲,跟随老师的思路,画出来的画一般人看来比其他两个小朋友要稍好一点。但老师给出的评价让我很生气。他说,像我们这样的乖乖女,可能小时候成绩好一点,到了初中高中就平平了,说家长对孩子的控制太多,孩子没有自己的想法……他凭什么凭什么凭什么凭什么凭什么当着我和孩子的面这样说话啊啊啊啊啊?????

周日妮邀请同学来家里玩。

伴听:林汉达历史故事,听到三国部分了。早上,上学路上听钱儿学古诗。

阅读:数学绘本3本。新带回来的小牛顿第2辑不喜欢看,看来科普方面还要多下点功夫。

运动:小区门口。

阅读:小牛顿第2辑-黄金、埃及金字塔那本。幼儿园图书漂流,带回来一本绘本《勇敢做自己》,看完,妮说:太短了吧。

运动:下雨,在家打羽毛球。

阅读:小牛顿第2辑-黑洞。

视频:红石峰。

运动:天气不好,没有运动。

伴听:林汉达历史故事结束了,只到晋国就完了,我还以为是完整的。接着放了一点英语绘本音频,最近英语没抓,还是要继续跟群活动。早上,听了会儿英语,上学路上听钱儿学古诗。

阅读:把我放柜子里的西游记连环画翻出来,我给她找到三借芭蕉扇,开始和她一起看,后来让她自己翻了。她对这个故事比较熟悉,喜欢。睡前把9本牛津树挨个儿点读了一遍,这个前几天也有点。

视频:善良的夏吾冬。开始放的红石峰,看到雪妖说害怕,还看夏吾冬。

运动:天气不好,没有运动。

伴听:开始听《格兰特船长的儿女》,第一次听,没有反映。早上,听了会儿英语,上学路上听钱儿学古诗。周末的英语活动准备不充分,没说出来,因为怕没有奖而哭了鼻子,今天早上跟我说,妈妈你一回来就教我,好吗?

阅读:东方娃娃。

运动:挖沙,放风筝。周末2天妮自己给安排的满满的,上午到哪里,下午到哪里。