花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

妮15号跟奶奶回老家了,自己随便拿了几本书,带了小兔子。彻底放假了。
等回来开学了就翻开新的一页了,5岁了,中班了,为娘我得好好合计合计。

伴听:试一下小鲁讲中国历史,不行的话就退一步,给小小牛顿。现阶段听什么无所谓,关键是要让她接受听,习惯听,爱听。
亲子阅读:拓展神奇校车其他系列,引导DK系列。引入中国神话故事。
英语:跟群参加绘本活动,动画片。
喊诗:继续进行,用录音维持兴趣。
天书:尝试将逻辑狗换成天书《论语译注》,每天10分钟。因为小兔子里录过一句我和她一起念的“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知而 不愠,不亦君子乎”,妮听到了就说,还要这个。前面的听过比较熟悉,应该能接受。后面的,还是要先听起来,打算继续育灵童,每天一集,很短,2,3分钟的 样子,还是洗漱的时候给听。前面虽然没有坚持下来,听了些总归还是有好处的。
课外班:继续舞蹈和画画。
另外天气凉爽了,每天晚上要出去和小伙伴们一起玩。

开学了。
30号回来,晚上洗完澡,不肯跟读了,听了10分钟论语译注,自己拿了公主书看,读完论语讲了一个公主故事。我觉得10分钟好长啊。
31号,早上起来听了半小时左右小鲁讲历史,然后说要听小小牛顿,给她放了,不知道听了没有。晚上,出去玩了会。洗完澡,不肯吹头发,我不同意,最后说吹 1分钟,定闹钟,好吧,培养闹钟习惯,从我做起。完了让我讲故事,我拿了论语书,说昨天听了10分钟太长了,听5分钟吧,妮不同意,要10分钟,于是定了 10分钟的闹钟,这次没有看书,但听的时候会发问,什么是礼节,里面的人是不是真的,生啦死啦的,我开始还跟她聊聊,后来发现不行,这样10分钟很快就过 去了,我说你不要打扰我,好好听吧。妮不理我,还是边听边问。闹钟响了,妮提醒我,我故意吃惊这么快就到时间了,一边夸张地马上就停止,一句话都没说完, 然后妮就哈哈大笑。读了《中国古代神话》里的盘古开天辟地,一个公主故事。

晚上的时间真心不够用。昨天妮还问了个问题,把我和她爸都问住了,问:烟花为什么会放出花儿来?这个我得研究研究。

伴听:小鲁讲历史,不管她能不能听懂、听不听什么的了,我就放着就行。妮的水平,估计还是停留在小熊维尼、365夜童话这样的小故事阶段,慢慢来吧。
天书:10分钟论语译注,妮看公主书、小小牛顿书。中国古代神话第2篇,女娲补天和造人的故事,这个好长,我想对于妮来说,也是天书,理解力还达不到,今天不读了,换英语。
亲子阅读:公主书1本。

前两天,妮跟着爸爸看排球比赛,一看好长时间,叫出去玩都叫不走,火大死了,哎,不过看他两都那么高兴,忍住没发火,后来想想不是什么大不了的事情,家庭 氛围更重要。咳,给自己点个赞。妮开学情绪稳定,每天高高兴兴上学,回到家也高高兴兴,昨天晚上9点了还要玩,我说早睡早起,明天早上起来玩,她竟然同意 了,还跑过去看之前的作息计划图,妈妈几点起,宝宝几点起,啊呀,5岁的宝宝,果然好乖。

看群里的聊天,在听这一块上,貌似已跟不上花果山的节奏了。所以呢,最近这段时间打算主要抓伴听,保证每天早晚听一段时间,另外,保证睡眠,早睡早起。

动画片:muzzy 1集,慢慢喜欢上这个了,英语活动视频1个。上学路上还是放的peppa音频,考虑给换个啥好。
伴听:听了一部分小鲁,群里讲不太好,换成孙敬修西游记,娃也没反映。
作息:9:30前睡,6:30起,中午在幼儿园12:00-2:15午睡。

动画片:muzzy 1集.
英语绘本go away Mr wolf,没看视频,把书过了一遍,跟着音频,试着开口。

最近阅读方面有点懈怠,昨天娃抗议了,要讲故事,要人讲的,不要故事机的。嘿嘿。奶奶讲了个绘本,完了我问她还想看什么,答:随便。哈哈,正中下怀,于是 拿了DK儿童百科全书,边看边聊。妮说:”以为这本书是大人看的,原来是恐龙化石的书。“看着DK,开着论语,论语A已经放完了,又从头开始,这个纯背 景。后来从书上翻到孔子像,问我是谁,我说就是那个子曰的子啊,好应景。又问那他死了吗巴拉巴拉,汗。看上书,不知不觉就快9点30了,还意犹未尽。

早上,6点30准时起床。听西游记,做手工,还看了会DK。吃早饭的时候又问一些什么天上地下,真的假的,生了死了的问题。”没有女娲,那人是从哪来的呢?“”猴子变的。“”那我是从哪来的?“”你是我生的啊!“

很明显,妮对阅读的兴趣远大于听故事,两者之间还是要平衡一下。

动画片:昨晚放学看了muzzy 2集. 今天早上6:30起来,先看了go away Mr wolf视频,学了会晚上要表演的那句,然后看了2集muzzy,看完,心满意足地刷牙洗脸吃早饭上学。

伴听:这两天又换成小鲁了。本来听的西游记,前天要听莎莎仔仔,所以又换回来了。昨天洗澡的时候放的论语,洗完出来,好像突然发现了似的,要听莎莎仔仔。恩,这是3个烧饼么。

昨天吃完晚饭叫她出去玩,又不肯,问我:那你出去吗?我:我出去啊。妮:不行,我要和妈妈在一起玩。我:那你和我一起出去啊。后来还是出去了。其实在外面 和小朋友们玩得很好,最近有2个小男孩也跟她们一块儿玩了,特有意思。妮不愿意出去玩,估计就是小孩儿的一种状态吧,进去了就不想出来,在哪都玩不够的感 觉。在家玩了不愿意出来,在外面玩了又不肯回来。

对伴听好像有点感觉了,利用玩的时间、洗澡的时间听故事,确实是个聪明的好方法,有效利用边角时间,一边鼓励孩子玩,一边悄悄地打开故事机,孩子高兴,大人满意。玩就玩个痛快,学也学得踏实。

妮的问题我和她老爸又招架不住了:人的眼睛为什么老要眨啊眨的?眼睛里面的白的是干什么用的?

妮上了中班,换了个主班老师,说吃饭时不许说话。妮一到吃饭就开始监督我们,不让说话,这个郁闷。而且,老师家长会上还打了招呼:“我们在幼儿园吃饭是不许说话的,你们家长在家也要做好榜样!”你还不能反抗,不能说老师说得不对。

这周末去上海玩了2天,去了东方明珠和科技馆,感觉还不错。回来的火车上,旁边2个老外一直巴拉巴拉聊天,妮竖着耳朵瞅着人家看了半天。昨天晚上7点左右 到家,累趴了,妮匆匆扒完晚饭,换上新买的爱莎公主裙,带上武器,出去打一起玩的小男孩儿,劲真大。回来看了2集muzzy,洗澡,听了会小鲁,9点睡觉。

早上6:45起来看了2集muzzy,1集新的,1集前面看过的。听了会小鲁。

伴听:小鲁。
动画片:muzzy 2集,看的看过的,重复看。
阅读:洗完澡,妮说,妈妈你给我讲故事,把我给讲睡着。恩,我自然同意了,讲了中国古代神话里的第一个故事,盘古开天辟地。问我讲的是书里的第几个故事, 答第一个,然后说好明天讲这里面的第二个故事。听故事时还不断有问题抛给我,为什么北京是首都啊,世界上跑得最快的人叫什么名字啊……这都哪跟哪,9点多点睡觉。

早上6:30起,muzzy 2集,看过的,同一集看了2遍。

伴听:小鲁。洗澡的时候听了会论语,倒觉得这个蛮好听的,就像书一样,有种干净清爽的感觉,小鲁太聒噪了,而且因为熟悉,所以亲切。
动画片:muzzy 2集。
阅读:讲女娲补天和造人的故事,让我给她拿书看,拿了DK给她看,过程中不断地问、让我看,干脆一起看了会。看完我说你躺着我给你讲故事,她凑到我跟前, 在那儿认字,找两个连在一起的认识的字,倒也认识一些简单的字了,这是认字敏感期到了么,认识字了特开心特满足的感觉。讲完给她看那幅女娲的图,妮问:这 就是女娲啊,是个女的啊,她死了吗,有没有男娃啊,那她老公呢……问她那个圆圆的洞是什么,她根本不知道,我开玩笑说:你听没听啊,答:我听不懂。

昨天爸爸和奶奶有事回老家了,剩下我们两,妮平时和奶奶睡的,生活节奏被打乱,加上下雨,晚上没有出去找小伙伴玩。晚上讲完故事9点多,聊了会天,还说睡不着,夜里醒了下告诉我睡不着。早上7:20起,看了muzzy 1集。今天才发现,妮反复看的是第12集,后面3集实在不好看,没什么情节,是学单词的,哈哈。这种动画片就是太短了,好不容易进入状态,没了。今天给她准备新的动画片Humf,如果还想重复muzzy就让她重复,不想重复了就给新的。

昨晚回到家,我做晚饭,叫妮自己听故事自己玩,妮明显提不起劲,不想听故事,要我陪着玩,说家里都没有好玩的玩具了。也许,玩和听,有一个主次的问题,孩 子都喜欢玩,以玩为主,听为辅,先引导孩子进入玩的状态,再悄悄打开收音机,孩子可能比较能接受。如果反过来,在孩子无聊的时候,你先打开收音机,告诉孩 子,没事儿就听听故事玩玩玩具吧,孩子会觉得,不想听故事,要玩。

另外每天上学路上的时间还是要好好利用起来,因为这个时间是固定的。peppa动画片看完,音频也不怎么想听了。试试继续上次的论语+老子+笠翁对韵,有时间再加一个英语绘本音频。

动画片:muzzy 还是看的12集,2遍。这几次连着看了5遍了。
伴听:洗澡的时候听了论语。
阅读:神农尝百草的故事,这次专心听的,貌似能听懂些。

早上7:00起,告诉她英语大奖赛了,得复习,还有2周的歌没学,先给放了3集绘本视频,2集没参加的,1集下次的,下次还是主持人,我还要出差,估计够呛。然后看了2集humf。

伴听:西游记。到家后,我提议看电视,这样后面的时间宽裕点,妮不要看,要玩,于是开了西游记,边玩边听。
动画片:muzzy 第12集,2遍。洗完澡,9点多了,有点困了,开始说要听故事,后来一想要看动画片。
晚上没遇到喜欢的小朋友,玩得不爽,回来各种不顺心。

早上7:30起,看了muzzy 第11集。

伴听,论语A,总共听了有4,5遍了,换上了论语B。娃对这个倒不反对,昨晚洗完澡主动拿了故事机打开听,然后讲了一个农师后稷的故事。
周六,幼儿园老师推荐小朋友们去博物馆了解本地历史风俗等,正好碰到要好的同学,参观完了自己跟着同学回家玩了,在同学家吃完晚饭,同学妈妈带着去看3D 电影《小黄人》,我陪着一起看的电影,看了一半,妮不想看要回去,坚持了一会儿还是不行,没看完就撤了。
迄今为止,带妮看了2次舞台剧,妮表示爱看,2次电影,都没看完就出来了。因为舞台剧的时间基本上都在晚上,看完太晚,所以目前还是以保证作息规律和睡眠为主, 看得比较少。
周日,舞蹈老师带着上舞台,拉出去练练胆。另外,21号的生日,说明天要上幼儿园没时间,提前过了,本想约几个同学一起的,都忙,没约到。

早上7:00起,兴致勃勃地看muzzy后面的教单词的一集。

现在不看书了,每晚一个神话故事成为必须,经常讲一个什么,妮就叫,这个我知道的,我听过的。估计小鲁里面讲到的,和书里面有重合。不听完故事,是睡不着的,即便很困,一听完,很快就着了。

英语动画片,今早主动要求把muzzy换成小毛怪humf。看了一集绘本视频ten fat sausages,跟着哼,期待活动。

最近只有晚上的睡前故事和英语动画片每天坚持了。奶奶回老家了,妈妈我家里家外实在是忙不过来。这两天妮翻出来一套小实验的书,让我给她讲,陪她一起做实验,可是总没时间。

伴听论语B差不多2遍。睡前故事还是中国古代神话,小妮还比较感兴趣,昨晚讲的夸父逐日,有点短,妮表示没听够,还要听一个,伏羲的故事又讲了一半。

动画片,humf基本看结束了,这个和小考拉类似风格,妮兴趣一般。今天早上给了meg and mog,看了一集,要看其他的,又看了2集小考拉。昨天早上看了半集蓝精灵,蓝精灵一集时间有点长,情节有点复杂,看来引入比较困难,还是先看点其他的慢慢过渡吧。

伴听:论语C 2遍。伴听的好处是快,但效果肯定不如一周听一段的那种精听。感觉古文和英语一样,是需要长期少量渗透的,但是,要坚持每天给听一点,养成习惯,也不容易。加了国学群,希望过段时间能群活动能步入正轨,参与进去。
接下来的假期,尝试给林汉达,不行的话就等中国古代神话读完,先人肉一部分,再听。故事机拷入少儿百科全书、十万个为什么、神奇校车备用。
睡前故事:中国古代神话。听得津津有味了。
动画片:昨晚要看小毛怪humf,结果优盘没带回来,看了4集小考拉。早上起来也是3集还是4集小考拉。看得津津有味。

昨晚,妮自己洗澡、穿衣服,今早,自己刷牙、洗脸、梳头发,奶奶不在,妮的自理能力大大提升。每天睡前如果不是很困,我们会聊聊天,说说开心的或不开心的 事。妮有时候会说说幼儿园的事情,我呢,以前都说自己的事情,这两天,把妮一天当中值得肯定的地方细数一遍,告诉她你做了这些妈妈很开心啊,妮有时也会补 充一些,然后会问我:我今天棒不棒啊?感觉这样的形式不错,能给到孩子正能量,形成良性循环。

娃没啥好记录的,记点妈妈的吧,最近看完了 妈妈成长记,我们的征途是星辰大海,人生转轨处。希望能多留点时间给自己,给自己充电。

从1号到现在是一个调整期,1号给听了不少,但观察孩子状态并不好,就基本没怎么给听了。后来试探着跟娃聊了聊,问她是不是不喜欢听,倒没说不喜欢,说要 听小小牛顿和沙沙仔仔。有一次玩词语接龙的游戏,我故意惊叹道:哇,你怎么知道那么多词的!她自然答不上来,然后我就猜:可能是听故事听到的……估计听故 事会变聪明。

聆听:小鲁讲中国历史,每天听半小时到1小时,周末或放假也不大量听。前天听的时候要换房间玩,妮自己把播放器放到口袋里带着听,也会说两句历史朝代歌了,这是个好现象。目前的主要任务是调动孩子的聆听兴趣和培养聆听习惯,目标是坚持每天听一点。

阅读:基本是放羊状态,中国古代神话后面的几篇不要听了,忽悠了几次都没成功。放假带了2本蓝精灵的书,很快看完了,不够塞牙缝的。家里面的其他书也不感 兴趣,昨天跟我要新书2次,要我去网上买,哎老妈我要等双11呢,本来想昨天带去图书馆见识见识借点书的,妮爸又约了人到公园玩。于是看公主书救急。昨晚 又翻出来一本小小牛顿,一本贝贝熊,看完贝贝熊看到后面同一套的其他书,指定要哪一本,这个贝贝熊呢是买了一套的,可只给她带回了一本,因为我不怎么喜 欢,太长,但孩子倒挺喜欢,现在既然要了,就带给她看看吧。看这些之前先过了一遍活动绘本。
睡前聊天,我说:你们出去玩,我就在家看了看书,睡了睡觉,时间长了睡得我头疼。妮说:你也可以看我的带图画的书的,也可以听我的故事。嘿嘿小可爱。

动画片:meg and mog看了2集,不看了。妮对色彩要求比较高,不喜欢黑白的,中国风的也不喜欢,书和视频都是。昨天看了ben and holly 3集,喜欢看。

今天6:50起,看ben and holly 2集。伴听论语6,老子6,笠翁对韵6,这个是接上次后面听的。上学路上,我和妮一起哼唱活动绘本。

上周英语活动第一次当小主持人,妮有点小紧张,不知道是不是受我的情绪感染,不过说的还可以了。周六跟漫游科学群活动,那个冠军评选有点汗,搞得娃哭了半 天。不过这也提醒我,平时家里学校里表扬是否太多了。同时也看出来,妮是个自己要强的孩子,有个问题不知道怎么答,我说不会就不说呗,她说可是人家都说 了。

最近还有个进步,会收拾玩具了,每次玩完了先收收好再玩其他的。

聆听:晚上听小鲁中国历史,半小时左右。早上听 论语6,老子6,笠翁对韵6。
阅读:小小牛顿 2个故事。
动画片:ben and holly 2集。

聆听:晚上听小鲁中国历史。早上听 论语6,老子6,笠翁对韵6。
阅读:新的贝贝熊1本,旧的小兔汤姆1本。贝贝熊看完后,要我把后面没看的都买回来,这个速度,地主家要木有余粮鸟。最近读得我喉咙疼,估计扁桃体发炎了。
动画片:ben and holly 早2集,晚2集。

聆听:晚上下班回来没给她听,结果因为约了小朋友,吃完晚饭出去玩了,没听。早上的也忘了放。
阅读:带回家新的贝贝熊2本,因为急着出去玩,自己匆匆翻了翻就带出去给小朋友们“上课”了。妮比一起玩的几个小朋友稍大一点,有点小领队的意思,还挺受欢迎,回去的时候,一个家长说:涵妮,以后天天下来玩哈。
动画片:幼儿园里放的葫芦娃,妮也想让我给她买碟片。我看了一下,葫芦娃是上美的动画片,于是想借葫芦娃为入口,引入上美的其他动画片,之前给看了一点,说害怕,就没给看。晚上看了3集,早上起来2集还不过瘾,这个看入迷了很难挡得住啊,还好总共也没几集。

睡前,告诉我,今天不高兴,因为和男生玩打架游戏,被男生打了,还被老师批评了。

聆听:小鲁听了一会,问我大王是什么。后来拿了一本贝贝熊来让我讲,就没听了。早上听了 论语6,老子6,笠翁对韵6。
阅读:新的贝贝熊1本,看完还想听,可我的嗓子不行了,本来好一点了,一讲故事又疼了。
动画片:晚上ben and holly 3集。早上葫芦娃2集。

晚上和小伙伴玩得很好,我们一到地方,小家伙们就跑过来“姐姐姐姐”地叫。玩的时候遇到一只虫子,叫她爸爸过去看了下,其他时间都是孩子们一起玩的,没有叫爸爸妈妈。

妮告诉我,今天又做了错事了,在幼儿园推了一个小朋友一下,使得她的脚踩到厕所里了。后来在家又不小心在卫生间把水打翻了,我忙说没事没事,去拿了拖把回 来,发现小人儿在那掉眼泪,说自己今天怎么总是做错事。于是开导了一下,大体意思是:如果是不小心做错了,下次要小心;如果是故意的,那是不对的,下次不 能这样做。若是别人先做错了,如果是不小心的,那么应该原谅他;如果是故意的,那么是她不对。总之每个人都会犯错,虽然暂时生气了,但是大家还是好朋友。 睡觉前,看妮还有点闷闷不乐,我说其实今天我也有倒霉的事情,和她聊了聊上班时的事儿,没想到小家伙倒兴奋起来,问我还有吗还有吗?

这两天妮明显对我的唠叨表示烦躁,说你怎么老是说这一句!我确实总是在说,可问题是你总做不到,好吧,慢慢来,有时候孩子确实是知道要怎么做,她只是做不到而已。比如遇到问题她急啊,她就是要哭一哭,她没法心平气和地跟你说。

周末和幼儿园的小朋友共4家人去马山烧烤、摘桔子,另外3个小朋友是一起跳舞的,可能更加熟悉一点,妮和她们相处有一点点问题,我又听到了曾经很熟悉而现 在很少听到的话“她们不和我玩”。不管怎么说,是一次有意义的活动,孩子要学着和不同的人相处。昨天妮咳嗽,请了一天假,幼儿园放学后她们班一个小朋友给 我发来微信,说很想妮,要妮晚上给她打电话,还有人惦记,还不错。昨天晚上出去玩,又给小伙伴们带了小奖品,她一般是玩好回来的时候给她们发,昨天我发现 有一个小朋友没分到,还纳闷呢,后来问她,说那个小朋友表现不好,就没有。说的跟真的似滴。小家伙们分得了奖,对着我阿姨阿姨地叫,哎吆歪,搞得我有点受 宠若惊哈哈。

动画片:昨天早上葫芦娃看结束了,白天看了巧虎,晚上看了语感启蒙,选了3首歌竟然有2首是英语群活动绘本,语感启蒙是妮最开始接触英语的启蒙资料,但是只对前面的比较熟悉。今天早上看了上美的动画片《狼来了》,听 论语6,老子6,笠翁对韵6,本来想换掉的,后来还是没换,有些东西听着听着难道有感情了么嘿嘿。。。

动画片:昨晚下班回来,告诉我已经看过电视了,看的小熊维尼和跳跳虎(中文),这个是之前买的碟片。早上起来看上美动画片2集,松鼠理发师,数字的故事。伴听 论语6,老子6,笠翁对韵6,i am the music man。

伴听:小鲁讲中国历史,昨晚主动带故事机了,而且睡前一个故事没听完,不让关。听的是鸿门宴,躺床上,一边听一边问,谁是好人谁是坏人,算是有点意识聆听 了么,其实这个理解起来还是有点难度的。感觉在真正伴随聆听前,是不是要经过这样一个意识听的阶段,一方面孩子感兴趣,另一方面听的效果也好。换句话说, 孩子对听有感觉了,不再是被动地、没感觉地听了,而是主动、有感觉。

昨晚下去玩,人多,3拨小朋友,隔壁上1年级的小姐姐(玩得较少,但两人玩得不错),大班的小朋友(之前玩得多,也玩得不错,但现在人少,也玩得少了), 中班的小朋友(现在每天一起玩的)。当3拨人聚到一起的时候,妮反倒有些顾此失彼的感觉……其实不要小看小朋友们的相处,也挺复杂。

动画片:晚上,小熊维尼和跳跳虎。今天早上6:15就起来了,看上美动画片2.5集,快乐的数字,女娲补天看了一半放不出来了,孔雀的焰火。
伴听:小鲁讲中国历史,睡前放着,不让关,说要一直听着,没理她,听完最后一个故事就关了,聊了会天,睡觉。早上,伴听 论语6,老子6,笠翁对韵6,i am the music man 好几遍,刚打开就说要听莎莎仔仔,没给她放。把i am the music man 绘本过了一遍,告诉她要说的那句,还有后面怎么重复的,基本能顺下来。
晚上照例下去玩1小时左右,玩些巴拉拉小魔仙、公主什么的,有小朋友带了绳子,学跳绳。

天气转冷,上周末回老家,妮发热了,到周三才退热,周三休整一天,昨天周四去幼儿园了。生病期间没有给听。

动画片:早起看 孔雀的焰火,对上美的其他动画片还是不感兴趣,反复看这一集。接下来还是想继续英语动画片ben and holly,另外把音频导出来试着给她听。

伴听:小鲁讲中国历史。妮现在好像上道了,昨天吃完晚饭,我给她打开故事机,换房间时会带着故事机,忘了还会说:妈妈你帮我把故事机拿过来。9点多关了故事机让睡觉,自己悄悄拿过去躲在被窝里又打开听了,说要一边听一边睡,可是听着哪睡得着呀,又听了一会才睡。天冷没有出去玩,昨天听得比较多,一边玩一边听。早起还是听的  论语6,老子6,笠翁对韵6,i am the music man,妮说:这个已经说过了。打算今天给她换新内容:论语7,老子7,笠翁对韵7,英语泛听资料。

虽说小鲁好像是娱乐的资料,但我目前的目标仅仅是:让娃爱听,所以我对妮现在的状态表示满意。

动画片:反复看 孔雀的焰火。
伴听:周六上午起来,用小兔子放新的论语,妮表示反对,说这是大人听的,我换成 365夜童话,呆呆地听阿里巴巴和四十大盗,说好听。周六上午公园画画、看菊花展,下午跟着爸爸看了会足球赛,然后自己玩,伴听小鲁3小时左右,吃完晚饭准备下去轮滑,结果下起雨来,扫兴而归。

万圣节没有安排活动,妮直呼没意思,不好玩。周日和几家朋友聚餐,有一个中班的小男孩,看起来认识不少字,我随口夸了夸,没想到妮回来说我:我也认识字的,你怎么不说啊?
月末了,看别人的总结,总感觉到差距似的(看到比我们小的孩子都会帮着妈妈切菜了),回来面对孩子时会突然地严格要求起来,孩子自然会反抗,搞得大家心情都不好。周日一天没有听,但有亲子阅读。

小妮今天乖得很。
阅读:DK艺术大百科一套4本中的舞蹈看完,美术看了一点不要看,音乐看了一部分,根据书上的指导,到网上找了点音乐听了听。昨晚聊到几岁几岁,说爸爸36岁,妮妮6岁,36-6是多少呢,爸爸开导了半天,妮还是摇头不知道,哈哈,我笑称:咱们走的是艺术路线!

伴听:半小时左右小鲁讲中国历史,9:30关掉睡觉,还意犹未尽地要听,没有同意。妮现在能躺在床上听,也就是意识聆听了,感觉能听懂,但是听得兴奋,睡不着,伴听的时候呢,就感觉没听到啥似得,光顾着玩了。
早上起来听了论语7,老子7,笠翁对韵7。上学路上,给听了ben and holly,我还担心她会不会听不懂不要听,因为这个没有像peppa那样反复看,没想到刚开开来就告诉我,是做蛋糕的那集。最近没有看电视,妮昨天还提起来,希望她能把ben and holly继续下去。

这几天在玩轮滑,妮在几个孩子当中技术最好,本来想送她去学学的,看这架势还要去学吗,最好还是去学学。
昨天给妮分配了扔垃圾、换垃圾袋的任务,希望能坚持。
我发现,这孩子吧,玩好才能学好,玩得开心,学的也开心。所以要创造条件让孩子玩好,顺带着也学好。

伴听:晚上,小鲁讲中国历史。早上,论语7,老子7,笠翁对韵7。
阅读:DK舞蹈大百科。
动画片:小蝌蚪找妈妈,三个和尚。

伴听:晚上,小鲁讲中国历史,吃晚饭的时候,我没关,她就把播放器拿饭桌上来了,听了一会,说不想听了,就关了,玩回来,又听了一会,没有反对,这是我想要的状态。早上,刚打开小兔子,放得笠翁对韵,就叫不要听,要听小故事。
阅读:睡前亲子阅读 DK舞蹈大百科。