花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 京逗妈0807G

[2008] 京-逗妈0807G伴听手记

4月6日,中华五千年,15 鲍叔牙荐管仲
蓝精灵,第6季18集。

最近记录少了。搬家到新平台以后,感觉自己快跟不上了,连续写了几个月的总结,也中断了。
《中华五千年》,到秦朝部分,60集左右,我就给断掉,把《春秋历史故事》找出来,给孩子听。之后再听听《东周列国故事》,这样把这段时期的故事听熟悉了,再往下继续《中华五千年》,到两汉结束,就再中断,继续《前后汉故事》。这么来。简言之,就是以《中华五千年》为纲,穿插进去更时期的其他历史故事,这么烙烧饼。
三国的,就加上《三国志》,《白话史记》也要跟进。容我慢慢来。

4月20日,逗去看牙的路上,把《春秋历史故事》都给听完了。我接着给上《东周列国故事新编》。最近孩子比较喜欢听故事,对早期的历史事件,也有点感觉了。最获益的是我,我听了几遍《中华几千年》之后,觉得终于脑子里清楚了。这个月,听完春秋、战国、秦、两汉、三国、两晋、南北朝。争取。

2016年3、4月份总结:
坚持了好几个月写总结,上个月没写,这个月一起总结。
1.伴听:把曹灿版的《西游记》66-100回听完;《世界五千年》第3遍,听到143集,我给停掉,开始听《中华五千年》,听到第60集,停掉,加入林汉达版的历史故事,同个历史时期的故事加强听。还在春秋战国这个阶段。计划听完战国,就回到《中华五千年》的秦汉时期、三国,再插入林汉达版的历史故事和三国志。这是目前的打算。
《阿西莫夫最新科学指南》断断续续听了几次了,一直没有听完全书,编完历史绳子,开始这个。
英语的伴听,是配合《神奇校车》动画片,孩子寒假看完动画片,我开始给听音频,听了10集。
2. 英语:跟着群里的牛津树朗读群,一周3本,慢慢前进。牛津1还差几本就读完了。动画片还继续看蓝精灵,看到第7季了。
计划继续跟群读牛津树2。盒子鱼、趣配音偶尔也做做。动画片偶尔穿插。
配合英语群亲子阅读活动,3月开始给孩子读,3-4月份从牛津树5开始读,目前读到第7级的17.计划继续给孩子读。
3. 写作业,孩子知道应该先写作业后玩,大多数时间也能做到,但是,一到小长假时,就不愿意先把作业都做完才玩,总喜欢拉长了战线,慢慢来。这个,争取在下个小长假的时候,尽早把作业做完。不能拖。
背猜,她怕痒痒,我试了试,她总是嘻嘻哈哈,一半猜对,一半错误。我想,让她把字记住,每日让她自己选2课,复习生字,我给听写,先试试。
4. 主动跟老师沟通,积极参加学校组织的活动。3、4月学校组织演讲比赛,她不想参加,我也没强求。后来学校组织讲故事比赛,我鼓励她报名参加,就讲了褒姒的故事,“千金一笑”,在班里讲的。虽然没有参加后续的学校比赛,但至少在班级里参加了一下。学校还组织英语比赛,我也让她参加一下。不能变成什么活动都跟我没有关系,也不能为了比赛处心积虑得争名次。5. 我们的漂流群还在进行活动,大家线下见面,还互相借阅申爸推荐的书,挺好的。上个月,比较迷茫,不知道该怎么往下走。那股子劲头,似乎鼓得太足,又泄气了似的。这几天,自己好好静了静。适应了没有QQ群大水的日子,争取一点点做,定计划,写总结,调整。