请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 桂-嫣妈0710G伴听手记 

[url=]嫣嫣妈[/url] [角落] [[url=]飞语[/url]] 发表于:14-11-27 14:55 [只看该作者]

孩子6:25起床,6:25至7:05听肖邦,听了30分钟
17:45至18:15回到家开始写作业,听莫扎特30分钟
18:25分至19:00边吃饭边听《三国》35分钟
19:00至19:15弹钢琴
19:15至19:35看英语动画卡由
19:35至21:15一边听三国,一边洗漱、然后上床自己看神奇校车、练舞蹈站下腰
21:15关灯,自己要听卡由,10:15分入睡

2014年11月21日,6:35-7:05,听30分钟三国;6:15-7:00边吃饭边听三国;到球场玩,9:00回到家,边洗濑边听了30分钟,准备睡觉的时候,牙齿痛,睡不着,起来看了两集卡由,11点半才睡着

2014年11月23日,16:30-17:30孩子自已在床上边玩玩具边听三国,我竟然不小心放的是“单曲循环”,所以就一直播同一集,孩子也没发现,她到底听进去没有呢?17:30-119:00听一个半小时

2014年11月26日  6:35-7:05,听30分钟三国,6:15至7:15吃饭和玩扑克加法游戏听三国一个小时,然后弹琴、看卡由,8:30至9:15分,练舞蹈站下腰和自己看书,听了45分钟三国,关灯,听一个小时卡由后睡关了
[tr][/tr]

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-04 09:52 [只看该作者] 第2楼
12月4日:6:25-7:05听30分钟笠翁对韵,当听到“大海对长江”,自已笑了说:大海对长江,哈哈!我说,这是古诗里的“对”,比如《画》中的“有色”对“无声”,《静夜思》里的“举”对“低”,就是你们现在学的反义词或者相近的类别,嫣嫣说:爸爸对妈妈。我表扬她对得好,她高兴了,自己就对起来,什么手对脚....太阳对阳光,我说,太阳和阳光是同一样东西,古诗里叫“合掌”,不可以噢,孩子又改口说:太阳对月亮。17:45至18:15边作业边听莫扎特。18:15至18:45边吃饭边听红楼,伴听半小时。然后自己朗读课文,上传到朗读群。弹琴,看一集卡由。19:30至20:45边玩数学群里的猪小弟盖房子边听红楼,伴听一个小时15分钟,20:45至21:30然后洗瀬、自己桥梁书,伴听红楼45分钟,关灯,自己要求听卡由,入睡。今天伴听红楼2个小时30分钟

开学三个月总结:
    1、三句话:一直正行很顺利,每天在固定的时间孩子都自述。老师每天发了张《在校表现表》,反馈孩子每天在学校的情况,包括举手回答问题、认真听课等内容,嫣每天每项内容都得到了星星印章,也就是说,老师认为她每项都表现得很好。嫣也从小组长升到了大组长再升到学习委员,所以我也慢慢的不象第一个月那样天天问她在校的表现,上周,我偶尔问起:“你的四件事情(因我自己没有时间接送,所以请了个阿姨帮接送,所以我加了“叫接送她的阿姨早上好”)进行得如何呢?”嫣回答我说:“我都做得很好呀,语文经常举手,数学少些,因为我不知道如何说出来。”我说:“你数学作业都会做,考试也都会做,其实知识你都会,只是有时不知如何表达,没关系,如果你会的就积极举手,不会的可以不举,答错了也没关系,错误是宝贝,会让你知道正确的知识。”嫣听了说:“今天我被老师摸头了,摸 头就是老师提醒要认真听课,我都承认了,妈妈,我跟你说实话了,今天早上我也忘记叫阿姨早上好。”我说:“没关系,妈妈小时候上课也有不认真的时候,你不认真的时候,是在做什么呢?”嫣说:“我在想什么时候数学下课啊,我不喜欢数学,喜欢语文。”我担心孩子对数学和数学老师有厌烦情绪,就说:“噢,是吗?你有点不喜欢数学啊,但是你数学很好噢,数学老师也很喜欢你呢,车模比赛时,数学老师还叫她女儿陪你呢。”嫣高兴了:“是呀,冯老师真好!”昨天嫣说:“妈妈,我喜欢美术、音乐、语文....还有数学噢。”哈哈,听到语文时,我的心悬着呢,现在可以放下来了。
   2、伴随聆听。从2014年3月份在李网爬了高楼后开始伴听,听了《了不起的狐狸爸爸》《夏络的网》《吹不号的天鹅》《法布尔昆虫记》《神奇校车》〈淘气包埃米尔〉《希腊神话》《小鲁讲历史》《中华上下五千年》《希利尔讲历史》〈世界历史〉〈凡尔纳〉系列〈刘兴诗讲历史〉。上了小学,时间很少了,听三国用了一个月时间,听温酒斩华雄时,我和嫣爸爸讨论了一下,嫣在一旁说,我都听不懂啊!周末带嫣去骑马,我说:“关羽骑的是赤兔马”,嫣说:“我不懂啵!”生活中似乎没有什么输出......。这个星期听红楼,我以前曾给她大概讲过红楼的故事,刚听祝希娟的红楼,嫣说“我不要听这个”,我说:“妈妈自己要听噢”,于是,就这么放着,孩子也不反对。嫣对于伴听,一直没有主动要听,也没有着迷,都是我放着,她就听。因为幼儿园时一直有国学,所以伴听没有再引入国学。
    3、关于分数。第一次测验,嫣得了92分,原因是把题看反了,把“错的要勾出来”看成是“把对的勾出来”,没得100分,嫣自己也没有什么不高兴的感觉。第二次考了97分,第三次考了98分,都是把加法看成是减法之类粗心犯的错误。孩子回家流泪了,对我说:“妈妈,我想得一百分,我从没得过一百分,我的好朋友某某和某某都是一百分。”到期中考试时,孩子考了双百,嫣高兴的说:“妈妈,检查真的好有用,我做每一道题都好认真好认真,还检查了两遍才交卷。”从此,孩子每次测验都是一百分。申爸说得很对,让孩子去体验、自己去总结,得出了方法,她就会认真去执行。
   4、关于班级群和家校联动。我建了群,42位家长现在有39人加入了,不少家长不会用群,平时也不太上网。群里不活跃,郑委圣经在群里推荐了,但没几个人感兴趣,把思维群一些很好的资料转发在班级群里,下载的也就3、4个人。但也找到了一位对孩子教育比较上心的妈妈,我借了些教育类的书和嫣的绘本给她看,在群里与她探讨,希望能带动其他家长一起行动起来....但是....没人有反馈噢。不过,家长们和老师还是很高兴有了这个群,孩子的作业,大家可以在网上交流。和班主任、数学老师的沟通挺好。于此隆重鸣谢申爸和薄荷,从他们身上,我学习到了如何管群,如何营造一个群的氛围:他们都是高人,但他们在群里帮助我们时,总是如此的谦和和耐心!

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-23 08:52 [只看该作者] 第5楼
这段时间我去了国外,嫣的伴听落下了,据她自己说,只有在睡前自己听卡由,其他的没有听。嫣现在七岁两个月啦,伴听要加油!从国外回来后,我起早贪黑,终于把群里的高楼给爬完了,自我表扬!计划从今天开始听《阿西莫夫最新科学指南》,然后把数学群里的第六周和第七周的游戏作业补做。从国外回来,看到淘的世界通史绘本和中国通史绘本已经送到家了,品相不错,开心!

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-24 10:11 [只看该作者] 第6楼
昨晚开始伴听《阿西莫夫最新科学指南》。17:50-18:20听莫扎特写作业,18:20--18:50听阿西,18:50--19:10在花果山朗读群朗读,19:10--19:20弹琴,19:20--19:50看卡由,19:50--20:00吃水果,开始继续伴听阿西。20:00--20:15洗漱,20:15--21:00亲子阅读《从小爱阅读》,21:00--21:45自己看丁丁,关灯,自已要求听儿童百科,但我昨天在下载阿西时删了,所以只好听《初中必背的古诗》,10:30睡着。
今天早上八点上班开始,一直守在电脑前,等抢韵爸的阿西莫夫书,等啊等啊,等孔网审核,啥也不敢去做,快10点时决定抽几分钟来写伴听手记,结果....就在这几分钟功夫,书就审核完了,瞬间被抢光。哭啊....

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-25 09:16 [只看该作者] 第7楼
早上起床6:25--7:05伴听《阿西莫夫最新科学指南》,
17:45--18:10边听莫扎特边作业,
18:10--19:00边吃饭边伴听阿西。
19:00--19:20在朗读群里读拼音,嫣现在朗读得不错,进步挺大的,声音比原来响亮多了,能高高兴兴的朗读。
19:20--19:50弹钢琴、看卡由。
19:50--20:30和我一起准备明天开化妆舞会的主持词、节目、圣誔树。
20:30至21:00自己看丁丁,
21:00-21:30亲子阅读《李毓佩数学智斗记》,
21:30关灯,伴听阿西,22:10睡着。从放学回到家,
每天除了写作业、朗读、弹钢琴、看英语动画卡由外,其余时间都是伴听。

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-26 16:04 [只看该作者] 第8楼
18:10--18:50吃饭边伴听阿西。
18:50--21:00大院的小朋友们到我家开化妆晚会,参照万圣节,装扮成各种人物,到各家去讨糖吃
21:00-21:30自己看丁丁
21:30-22:00洗漱,发现有数学作业没有写,赶紧补做。22:00关灯,听了十分钟阿西,自己要求不听,要听《小学生必背的80首古诗》。22:30睡着

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:15-06-03 11:32 [只看该作者] 第9楼
嫣伴听一年多了,从吹小号的天鹅、夏洛的网,一直到凡尔纳系列、世界、中华五千年、科学指南等,慢慢的从低级音频到高级音频,从意识聆听到伴随聆听,一步一步的向前走着。但自从寒假伴听了人教版一至六年级的语言课本后,孩子又跌回来意识聆听状态,因为小学课本的内容孩子能听懂、有趣,孩子不厌其烦的听了整整一个寒假,寒假结束后,当我想再给孩子重复以前听过的中华五千年等资料时,孩子抗拒,不听!强烈要求听神奇校车、法布尔昆虫记等明显能听懂的、申爸所说的“娱乐性资料”,而且嫣听的时候,是意识聆听,听了无数遍,都能背下来了,还是没完没了的听!现在不知如何引导她再进入伴听状态,再去听高级音频。

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:15-07-08 16:39 [只看该作者] 第11楼
又一个学期结束了,暑假来了!这个学期,嫣的伴听一直没能很好的回升到高端的材料上,我一放<史记>之类的她就生气,说难听!于是经过和她协商,一个星期听她选的娱乐性资料,一个星期听妈妈选的高大上材料。于是,就是客观听着。嫣把自己喜欢的法布尔昆虫记、神奇校车听了个够!这学期听的资料有:世界上最软的物理、伊索寓言、十万个为什么、你好,宇宙、自然科学童话之旅、人类简史。暑假计划:7月份把以前听的一些资料再听一遍,有刘兴诗《写给孩子们的历史》、林汉达《中华上下五千年》、《世界历史》,8月份计划听二至六年级的人教版语言音频。我的书房也开始录入所看书籍。

嫣嫣妈 [角落] [飞语] 发表于:15-09-01 10:27 [只看该作者] 第12楼
这个暑假嫣外婆病了,可爱的小表妹来了,人肉天书中断了,暑假的伴听计划打乱了。
我白天上班出门了,嫣还没起床,起床后嫣从不主动开收音机听,而是抱一堆书,在床上看上一个小时,后看吃早餐,自己玩儿。中午我下班,开收音机,嫣伴听30至40分钟左右,然后看看电视或玩手机游戏。下午2:30随我下楼和伙伴玩。18:00我下班后,随我回到家,我开收音机给她伴听,但听的时间并不多,因为嫣有时要玩手机游戏或玩速算总动员。8点半后一般亲子阅读一至两本《从小数学》、《从小爱科学》之类,剩下的时间嫣自主阅读。嫣看书挺快,自主阅读《从小爱数学》40本、《快乐学科学小蛋壳系列》20本、《从小爱科学》16本,《聪聪科学》16本《怦怦跳科学丛书》10本、《新生命科学绘本》3本,合计105本。我观察她,她看得比较快,有些能看懂,有些看得半懂不懂,过些天,她又会拿出来,自己重新再看。一年前看过丁丁历险记,暑假又拿出来重看了一遍。这个暑假,基本以看科学绘本为主,最后三天快开学了,嫣说,妈妈,我最喜欢看那些故事绘本了,你为什么不给我看呀?我把以前那些故事绘本,拿出来,嫣每天二三十本的看。特别是最后一天,她说:妈妈,明天上学了,一大堆作业,就没空看了,我要抓紧时间多看点。然后电视也不看了,手机游戏也不玩了,狂看起书了。这个暑假,我把嫣看过的书都扫入“我的书房”共计看了436本。长篇的字书嫣还是不爱看,喜欢看绘本类的,或者短篇的字书。
这个暑假听了希利尔讲地理、世界上最愉快活泼的动物书、信谊大科学、小鲁伟人故事、人教版二到六年级语文,听到五到六年级时,嫣不爱听了,只对低年级的感兴趣。二年级的听了数遍。
自从一年级的暑候开始听人教版的语文后,嫣一直不乐意叫高大上的资料,只愿意听自己能听懂的资料。或许孩子伴听的功能弱了,意识聆听了。
关于嫣玩手机游戏,我不是很阻止她,但每次不会让她玩得太久,一天之内也不会让她玩太多次。周边的孩子都在玩,她们谈论着哪个游戏好玩,不想让嫣在游戏方面被边缘了。
嫣这暑假没看什么有意义的电视,原计划陪她看的BBC纪录片、英语动画,都没有能如期开展。她看的是小伙伴们热烈讨论的《奔跑吧兄弟》、《中国好声音》,想着孩子的向群性,我也没有太多阻止她。
但是嫣说:“妈妈,什么时候才能开学呢?我好想开学啊, 我每天在家看电视、玩手机,我的眼睛会坏的!”
嫣热爱学校的生活,喜欢上课,她说她最喜欢上午(上午一般是语文和数学课这些主课,下午是副课),因为上午可以上“久久的语文课和数学课”。

嫣一年级总结
9月1日到了,又一年开学季,嫣二年级啦!
在过去的一年级,嫣成长为一位热爱学校生活、喜欢老师、爱学习的快乐小学生。放第一个寒假时,嫣说:“只放一天假就好啦,我想天天上学”,嫣还说:“我最喜欢上午(上午一般是语文和数学课这些主课,下午是副课),因为上午可以上“久久的语文课和数学课。”
回想2014年的9月1日,我心中的忐忑与牵挂,我对嫣能否顺利适应小学的生活是很不自信的。尽管如此,我心中并无太多无谓的焦虑,只因为,有申爸每天在线一对一指导,有群里的妈妈们相伴相随。
当一个人感觉不再孤单时,当一个人知道有高人在前方指引时,她要做的,当然是在高人指引的方向上通往直前啦!申爸指引的四个要点,一直是一年级里我努力的方向:
    1、关于三句话:每天嫣出门时,在门口,我都会向她说这三句话,一个月后,加入“和接送你的阿姨说早上好”,从三句话变为四句话。关于三句话,从老师反馈和嫣的言语中,知道嫣执行得不错。只是举手回答问题这项,语文课她做得非常好,但是数学课,据嫣自己和我讲,很少举手回答,为什么不举手回答呢?嫣说是“因为不知道如何回答,不知道如何讲出来,怕自己讲错了”。我想,应该是嫣有时候不懂得如何去组织语言回答,有时候是怕答错了,可见,嫣在数学课上是不自信的。但是,我没有就此问题和数学老师进一步沟通,嫣是慢热型的人,我想,等她在语文课上把举手习惯巩固下来,等她对回答问题的自信建立起来,二年级的时候,再和老师慢慢沟通。欲速则不达,等梓嫣各方面准备好了,再和老师沟通,老师给她推一上把,她就能很快上道了。主动和别人打招呼这一项,她大部份时间是做到的,比以前有了很大进步----尽管不是每天都能做到。
    2、关于伴听。第一个学期坚持得不错。这是2014年12月25日我在西祠的伴听手记:
18:10--19:00边吃饭边伴听阿西。
19:00--19:20在朗读群里读拼音,嫣现在朗读得不错,进步挺大的,声音比原来响亮多了,能高高兴兴的朗读。
19:20--19:50弹钢琴、看卡由。
19:50--20:30和我一起准备明天开化妆舞会的主持词、节目、圣誔树。
20:30至21:00自己看丁丁,
21:00-21:30亲子阅读《李毓佩数学智斗记》,
21:30关灯,伴听阿西,22:10睡着。从放学回到家,
每天除了写作业、朗读、弹钢琴、看英语动画卡由外,其余时间都是伴听。
但是,寒假听了人教版一到六年级的语文课本后,嫣又跌回意识聆听状态,因为小学课本的内容孩子能听懂、有趣,孩子不厌其烦的听了整整一个寒假,寒假结束后,当我想再给孩子重复以前听过的中华五千年等资料时,孩子抗拒,不听!强烈要求听神奇校车、法布尔昆虫记等明显能听懂的、申爸所说的“娱乐性资料”,而且嫣听的时候,是意识聆听,听了无数遍,都能背下来了,还是没完没了的听!以前伴随聆听时,她表现得并不主动,我开机她就听,该干麻就干麻,该到哪个房间就走到哪个房间。现在,可能是因为能听懂人教版语文,她听得很入迷,走到哪拎到哪,这是伴听快一年才第一次出现的“走到哪拎到哪”。我不知该如何引导她再进入伴听状态,再去听高级音频。
在第二个学期,,嫣的伴听一直没能很好的回升到高端的材料上,我一放<史记>之类的她就生气,说难听!于是经过和她协商,一个星期听她选的娱乐性资料,一个星期听妈妈选的高大上材料。于是,就是这么听着。嫣把自己喜欢的法布尔昆虫记、神奇校车听了个够!这学期听的资料有:世界上最软的物理、伊索寓言、十万个为什么、你好,宇宙、自然科学童话之旅、人类简史。
三、关于分数。第一次测验,嫣得了92分,原因是把题看反了,把“错的要勾出来”看成是“把对的勾出来”,没得100分,嫣自己也没有什么不高兴的感觉。第二次考了97分,第三次考了98分,都是把加法看成是减法之类粗心犯的错误。孩子回家流泪了,对我说:“妈妈,我想得一百分,我从没得过一百分,我的好朋友某某和某某都是一百分。”到期中考试时,孩子考了双百,嫣高兴的说:“妈妈,检查真的好有用,我做每一道题都好认真好认真,还检查了两遍才交卷。”从此,孩子连续几次测验都是一百分。申爸说得很对,让孩子去体验、自己去总结,得出了方法,她就会认真去执行。当然,慢慢的,孩子也不再是每次都一百分了,但是,孩子对分数坦然了。第一个学期,嫣获得了“南宁市三好学生”。
四、关于班级群和家校联动。我建了群,42位家长现在有39人加入了,不少家长不会用群,平时也不太上网。群里不活跃,郑委圣经在群里推荐了,但没几个人感兴趣,把思维群一些很好的资料转发在班级群里,下载的也就3、4个人。但也找到了一位对孩子教育比较上心的妈妈,我借了些教育类的书和嫣的绘本给她看,在群里与她探讨,希望能带动其他家长一起行动起来....但是....没人有反馈噢。不过,家长们和老师还是很高兴有了这个群,孩子的作业,大家可以在网上交流。和班主任、数学老师的沟通挺好,特别是班主任,因为有申爸的的指点,我主动与年轻的班主任沟通,哈哈,不聊不知道呀,我发现我简直是遇到了知音!我没想到,在一所二流的小学里,会遇到这么一位如此懂学生爱学生的好老师,我很感动,断断续续的、巧妙的买了些教育类书送给老师,老师看了这些书,也大受启发,把书中不少理念和方法运用到了教学中,特别是我送了一套《薛瑞萍班级日记》,老师说她看了感动不已,立志要尊重班里的每一个生命,用自己的爱给每位孩子有一个快乐的小学生活。(申爸说得很对,老师,特别是年轻老师,其实,她也会和我们一样,对与家长的交往还不是很得心应手,她也需要我们主动去打破这个心里障碍,所以申爸给我们打气时说 “你们平时怎么和申爸说话,就怎么跟老师说话”,我就是被这话大受鼓舞)互动。于此隆重鸣谢申爸和薄荷,从他们身上,我学习到了如何管群,如何营造一个群的氛围:他们都是高人,但他们在群里帮助我们时,总是如此的谦和和耐心!