花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

2016年3月28日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(1小节)
二年级语文下册朗读并录音

牛津阅读树1级中的:       reds and blues      big feet      kipper‘s diary ,写作业写得有些晚了,后来就忘记提醒小新读了。

伴听:无

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》
读了快一章的时候小新就睡着了。

2016年3月29日-4月1日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       reds and blues      big feet      kipper‘s diary

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《沙漠大冒险》、《老子今注今译》

2016年4月2日-4月3日

朗读:无

牛津阅读树1级中的:       reds and blues      big feet      kipper‘s diary

亲子阅读:无

2016年4月4日

朗读:无

牛津阅读树1级中的:what dogs like                 presents for dad                 top dog

亲子阅读:无

2016年4月5日-4月8日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       what dogs like                 presents for dad                 top dog

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《沙漠大冒险》、《老子今注今译》

2016年4月9日-4月10日

朗读:
语文四年级下册

牛津阅读树1级中的:       what dogs like                 presents for dad                 top dog

伴听:《世界史纲》约2小时

2016年4月11日-4月13日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       look after me                 go on mum               go away cat

伴听:《世界史纲》约1小时,《论语》约半小时

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《沙漠大冒险》、《老子今注今译》。
《沙漠大冒险》读完了,换成《智斗活神仙》,另外从4月12日晚上开始,加了一本《小灵通漫游未来》。

周二(4月12日)早上,小新难得6点40多分就醒了,他叫我进房间,我看到他是完全醒了的状态,就试着问问他,今天这么早就醒了,要不要读一下课文、论语和英语啊。
小新说,好啊,你帮我拿书进来。
我把语文、论语、牛津树的书和手机都拿到床上。他就起来读了,很快就读完了。

吃早餐的时候,我给他放了《世界史纲》,过了一会他说我想听《老潘讲新闻》,我说好啊,我帮你找到先,你自己再选。
后来就听《老潘讲新闻》,听的是学生背老师体罚的事情。听到一半,他还暂停了一下,说,妈妈之前,我听过一个新闻(不是《新闻大求真》),说幼儿园有个小朋友睡着了,背老师拧耳朵,把耳朵都拧裂了。我说,那好恐怖啊。
周三7点10分起的床,起床后也先读了课文、论语、牛津树才去洗簌。
今天6点55分起的床,我叫了一下小新,起床来,他翻了个身。我说要不要现在起来读课文啦。
他说,妈妈你帮我拿书。
然后他就起来读了。
看来他受小组群里面另外几个小朋友(群里面有三个小朋友经常在早上就读了课文和论语了)的影响,这起床的动力还是不错的。
希望小新可以继续这样每天早起。

2016年4月14日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       look after me                 go on mum               go away cat

伴听:《论语》约半小时

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《老子今注今译》、《智斗活神仙》、《小灵通漫游未来》
从周二那天(4月12日)小新早起在小组群朗读后,周三,周四都早起朗读,下午的作业貌似他也比较自觉完成,等我7点下班回来,他基本都完成了,偶尔差一点点没完成,等和小朋在小区疯跑回来后,也能很快完成。
晚上也能稍微早一些睡觉,通常10点左右已经睡着了。
看来这就是良性循环。

睡前也我给他读书,他一边听我读,一边看书,周一、周二晚上小新把《神奇校车》(图画版)重新翻了一遍,周三把《阿尔菲系列》重新翻了一遍。等我读完一章《智斗活神仙》后,他就从我读完的地方继续看了,一直把整本书都看完了才肯睡觉,很快就睡着了。

周四晚上我继续给小新读书,先读的《你真的会+-×÷吗》,小新就拿起《智斗活神仙》看了起来,等我把《你真的会+-×÷吗》、《老子今注今译》、《小灵通漫游未来》各读了一篇后,我看他看得入迷,我就先在旁边待着。
过了一会,他把书拿过来,问,"妈妈,我怎么在前面没看到小派为什么再也听不懂动物的语言啊"(小新指着P146页最后一段中“只是有一件事让小派非常伤心,因为他再也听不懂动物的语言了。”)
我随便翻了一下,也不知道是为什么,就说,妈妈也不知道,妈妈晚上读的时候给你留意一下好吗。
小新说,好吧,然后把书给我,说,妈妈读吧。
给小新读完一章,叫小新睡觉。
可能是由于今天比较早回房间,读完书才9点40多分,小新不是太困。
他睡了一两分钟就说睡不着。
我说妈妈在门口坐着,等你睡着再回房间。
过了一会,我想去拿个手机看。
刚走过去,小新说,妈妈。
我说,睡吧,妈妈在门口坐着呢。
然后又过了一会小新才睡着。

2016年4月15日

朗读:

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《老子今注今译》、《智斗活神仙》
昨晚睡得有些晚,睡前照例给小新读书,刚开始小新趴在被子上听我读《智斗活神仙》,读完一篇,我换《你真的会+-×÷吗》,小新坐起来,拿起《智斗活神仙》看了起来。看了一会,他又把书放下了,继续躺下听我读,估计是累和困了。
我继续读《你真的会+-×÷吗》,读完一篇,换《老子今注今译》,小新再次坐起来,拿起《智斗活神仙》看了起来,嘴里说,我是个书呆子。我笑了,问,为啥这么说呢。小新说,我这么爱看书。看了一会他还是觉得困,就躺下听我读了。没读完一章《老子今注今译》,小新就睡着了。

2016年4月16日-17日

朗读:
四年级语文下册

伴听:《哈利波特与魔法石》

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《老子今注今译》、《智斗活神仙》

2016年4月18日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       the sandcastle              floppy's bone               the box of treasure

伴听:牛津阅读树约20分钟

亲子阅读:《你真的会+-×÷吗》、《智斗活神仙》

很久没做过总结啦,今天总结一下小新在小组群朗读课文、论语和找宝贝的情况,以及加入牛津树朗读群的朗读情况。

朗读语文、论语和找宝贝的情况

去年的12月10日加入了芬多学院,当天加入了轩妈建立的芬多的学习小组,小组内有轩轩(男孩)、楠楠(女孩)、佳佳(女孩)、宸宸(女孩)和我家小新(男孩)。
刚开始还有些担心小新不愿意朗读、录音和给小朋友找宝贝,没想到小新还挺愿意的。只是刚开始他对自己读的要求比较高,一定要读得很好才愿意发上去,通常一篇课文要录好多次,有时候他会有点脾气,说怎么都读不好。给小朋友找宝贝的时候也特别认真,也会反复听几次,不放过任何一点点错误。慢慢的,小新开始习惯了每周一到周五朗读、录音找宝贝的活动。课文录音的时候多数都是直接录一次就发上去了,偶尔要重新录的。
朗读录音找宝贝的活动一直坚持到2016年的1月22日。那会准备放寒假了,小组决定暂停朗读课文,开始杨伯峻的《论语译注》的朗读和找宝贝,等开学后再继续朗读课文。
2016年的1月25日开始,小朋友们开始读《论语译注》,每天读两节原文和译文。晚上孩子们读完后,轩妈觉得读译文感觉没那么好,建议只读原文,大家没意见。
2016年的1月26日开始,孩子们继续读《论语译注》,每天4小节。因为是寒假,所以每天都读(只在大年初一到初五暂停了5天)。
2016年2月22日小朋友正式开学了,因此继续每周一到周五朗读课文、录音和找宝贝,同时论语也继续,只是减少了论语数量,每次读1小节就可以了。

有时候宸宸、佳佳和楠楠会在早上读课文和论语。我家小新属于起床困难户,因此对于她们仨早上就能朗读,只能是羡慕了。
上个星期二,小新在6点40多分就主动醒了,我抱着试试看的心态问小新,今天这么早就醒了,要不要读一下课文、论语和英语啊。
小新说,好啊,你帮我拿书进来。
我把语文、论语、牛津树的书和手机都拿到床上。他就起来读了,很快就读完了。
上周三小新7点10分起的床,起床后也先读了课文、论语、牛津树才去洗漱。
上周四6点55分起的床,我叫了一下小新,起床了,他翻了个身。我说要不要现在起来读课文啦。
他说,妈妈你帮我拿书。
然后他就起来读了。
看来他受小组群里面宸宸、佳佳、楠楠的影响,这起床的动力还是不错的。
上周五、昨天和今天小新都在早上读了课文和论语。
今天早上轩轩也在早上朗读课文和论语了。
小朋友们互相鼓励、互相促进,真好。

牛津树朗读情况
2016年1月29日加入桐妈组织的义工里面的牛津阅读树朗读群。因为加入得比较仓促,当天下午和小新说要读三本牛津阅读树的时候,小新不愿意,于是我也不勉强他,说那我们明天再读吧。
1月30号上午,和小新一起研究怎么读,我读一句,他跟着一句,读完一本,他就开始要录音了。录音的时候,他有些忘记了,要我提醒他,提醒他读,他就继续读,就这样读完一本(只有几句简单的句子),他就直接发了。我说,上面还有我的提示,要不你重新录一遍吧,他不愿意。
录第二本的时候,我找到播放器里的牛津阅读树相应的书放给他,他听了两下就说知道了,不用放了。录音的时候,还是要我在旁边不停的提示,就这样录完了三本书。
他说,我不想读牛津阅读树了。我说,刚开始读会有点不顺,慢慢读就会好起来了(估计是因为牛津树比较陌生,和平时朗读课文不一样,课文朗读已经很顺了)。群里只要求每三本书读一个星期,就是说7天都是读同样的三本,也不用给别的小朋友找宝贝。他也不哼声。
1月31号是回到外公外婆家的第二天,上午叫小新读牛津阅读树,他的表现好一些了,没那么抗拒了。不过我要给他放播放器中的牛津阅读树他就不愿意,叫我提示给他。不放就不放,等他慢慢习惯每天朗读牛津阅读树再说,读得咋样就不管他先了。
又是新的一个星期,牛津阅读树朗读需要换新的三本。我心里还是有点担心,怕小新一看又要读新的就不愿意读。后来发现还好,提示,加上听播放器朗读的牛津阅读树,小新还是可以完成任务的。
又是新的一个星期,牛津阅读树朗读换新的三本。小新已经习惯了每天的朗读,因此换新三本也不会影响太大,他还是愿意读的。
我还和他说,周日晚上(2月14日)7点半,牛津阅读树朗读群会集中表演,到时后我们准时参加就可以了。
小新说,我还不知道怎么参加呢,到时妈妈要告诉我。
我说,妈妈也第一次参加,到时妈妈也在旁边,我们一起看看要怎么读。

2月14日(周日)晚上7点半,我们准时在群里面报到,祯祯小朋友是这次的主持人,由他先指定一位小朋友朗读其中一本书,被指定的小朋友读完,接着指定另外的小朋友读,就这样,一直轮完所有的小朋友。一轮下来,大家还有点意犹未尽。于是大家又开始了第二轮,第二轮,大家已经很熟悉规则了,也很快就完成了。两轮下来大概用了半小时多一点。这样的活动还不错,小朋友也不觉得难,参与的热情还挺高的。

2016年3月13日晚上7点半是牛津朗读群集中表演的时间,今晚是轮到小新做主持。上午的时候就和小新大概说了一下做主持要做些什么,一开始要说哪几句开场白,也教小新读了几次。同时做了一个简易表格,用来记录晚上表演的时候谁读了哪些。
快7点的时候去邻居家叫小新回来,他磨磨蹭蹭的,叫了好一会才肯走,回到家他开始闹别扭,一会说要看电视,一会又说要和小朋友完,说读完都没时间和小朋友玩了。我拒绝了他,他就哭了,说他不读英语了,他现在就要找小朋友玩了。
那会已经7点20多分了,英语集中表演的时间马上就要到了,这可怎么办。
祯妈已经在问今天还表演吗。
我赶紧回了一句,说表演表演,今天是小新做主持。
我妥协了,和小新说读完可以去找小朋友玩。
小新继续在那哭。
那会已经7点半了,群里小朋友基本都来了。
我正愁该怎么办,想着得跟大家说声抱歉,小新闹情绪。是不是由我来说,还是怎么样。
小新自己走过来了,一边擦眼泪,一边问,怎么读(怎么开始),然后我教他读。
小朋友们已经开始轮流读了,小新的情绪也已经恢复了,也开始积极的加入群里的互动。小新后面的表现也挺不错的。
总算有惊无险。
下次集中表演时间还是要早点把小新叫回家,尽量保证准时参加集中表演。

牛津树朗读群每周日集中表演经过了那么多次的磨合,小朋友的效率越来越高了,主持得也越来越熟练了。

2016年4月19日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       the sandcastle              floppy's bone               the box of treasure

伴听:牛津阅读树约1小时

亲子朗读:《智斗活神仙》

我下班后(7点),小新在邻居小朋友家玩着,我顺便在他们家把小新的作业检查了(小新下午放学后经常直接去邻居家做作业),顺便辅导了一会邻居家的女儿的数学作业,回来后有些晚了,已经8点多了。
小新回来后才读的牛津树,还有给轩轩找语文和论语的宝贝。我去洗澡,洗完澡出来看到小新在看丁丁历险记,看得听入神的。我就不打扰他,给他放了牛津树。
他就这么看着,大概从8点半一直看到9点半,把客厅上的那10多本丁丁都翻了一遍,都看完了(也不知道是咋看的),就回他的房间,说,妈妈,我去拿点东西。去房间后,把剩下的几本丁丁也一并看了(我心里挺高兴了,难得一次把这么多本的丁丁都一起看了)。
看完后,回到客厅,明显有些疲惫了。他走过去拿起播放器,坐到沙发旁边的地上,一边听,一边说,妈妈,这个牛津树(正在放着的)我们还没有书吧。我说,有啊,里面放的都是第一级和第二级的。他继续拨弄着播放器。我说,妈妈给你放洗澡水,一会就洗澡了。
洗澡前,小新又和我说了一个条件,说看10分钟电视,由我来控制遥控器。
我看他今晚表现不错(前几天亲子朗读前,他也会要求看10分钟电视,一般10多分钟后也愿意让我关了),也就答应了。
洗完澡,已经9点55分了,我来控制遥控器,小新来说,他选了一会,换了几个,最后才确定看新闻大求真。
看到10分钟了,我要关了,他不肯,然后说要看完那个试验,看完那个实验,还是不给我关。那会我已经有些气了(因为已经挺晚的了,10点15分了,我又开始焦虑他睡晚了,第二天又该起不来了),然后他又看了一些,还是不给关,我就更气了,我说这个星期妈妈不会给你额外看10分钟电视的时间,另外以后超过9点都不可以另外看10分钟(我给他定了规则,周日至周四晚上8点前,在作业做完后可以看电视。如果8点前因为去找小朋友玩没看到电视的话,通常他提出看10分钟,我会答应他)。
最后是差不多,看完一集(一集是25分钟)才给我关了电视。
回房间去,我给他读《智斗活神仙》,他又拿起床上的丁丁看了,读了一篇半的书,我告诉小新,妈妈读完了。他说怎么这么快啊,我说,是啊,读完了(心里还有些气呢)。他估计也累了,就躺下了。
我给他关灯就回自己的房间睡了。
过了一两分钟,小新说,妈妈开大一点门,太暗了。
我又过去给他把门开大了一点点,让客厅的一盏夜灯照进来一些。
估计他很快就睡着了。

2016年4月20日

朗读:

亲子朗读:《老子今注今译》、《小灵通漫游未来》

2016年4月21日

朗读:

亲子朗读:《你真的会+-×÷吗》、《智斗活神仙》

2016年4月22日

朗读:

亲子朗读:《你真的会+-×÷吗》、《智斗活神仙》,《你真的会+-×÷吗》读完了,我拿了本《我们怎样发现了... 石油》给小新读。

2016年4月23日

朗读:
四年级语文下册

伴听:《世界史纲》约1小时

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...石油 》、《智斗活神仙》、《老子今注今译》
本以为没有拿一本新的《可怕的科学》的书出来读,而是读的是《我们怎样发现了系列... 石油》(以前读过一点点,小新不愿意),小新居然没有提出抗议,看来可以继续读下去。最好可以把那21本《我们怎样发现了系列...》都读上一次。

2016年4月24日

朗读:
四年级语文下册

伴听:《世界史纲》约半小时,到此,《世界史纲》就听完了。重新开始伴听《哈利波特与魔法石》约1小时。

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...石油 》、《智斗活神仙》、《老子今注今译》睡前小新已经比较累的了,小新却说,妈妈读473本书。
我笑着答,妈妈读473÷473本书。
小新也不甘示弱说,读473*3本书。
我说,读3本。
小新说读5本。
我立马说,成交(我知道他已经很困的了,估计读两本他就睡着了)
小新觉得这么快就答应,马上就改口了,7本。
我说好,7本就7本。
然后给他开始读,读了3本就已经睡着了。

2016年4月25日

朗读:语文二年级下册朗读并录音

牛津阅读树1级中的:       hook a duck             chip's   robot       one wheel

伴听:《哈利波特与魔法石》约半小时

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...石油 》、《智斗活神仙》

晚上我下班后,小新先在牛津树朗读群读了英语,然后在小组群里给轩轩找周五的语文和论语朗读宝贝(周五的,可以延迟到周六、周日再读,轩轩周六读的,周日忘记提醒小新给轩轩找宝贝了),找了约15分钟。
再接着给宸宸找今天的宝贝(这个星期轮到找宸宸的宝贝),平时宸宸都读得不错了,有遗漏的很少,找宝贝也很快的。但今天宸宸读的不知道是不是还不熟悉,错漏的比较多,小新给宸宸找了差不多40多分钟的宝贝还没有找完。
小新也开始有些情绪了,我劝说,要不最后那两个自然段就不找了,好不好。
小新说,不行,我要找完。
我说,要不你吃个棒棒糖吧。
小新说好的,吃着糖找宝贝,稍微好些。
找着宝贝的时候,轩轩也发了语音,是帮小新找今天的宝贝,用的语音是变声的(大叔型的),轩轩边说边自己笑。小新也被逗笑了,又跟轩轩互动了几句,再帮宸宸找完宝贝。

晚上睡觉前给小新读书,先读了《智斗活神仙》,然后读《我们怎样发现了系列...石油 》,还差一面就读完这本书了,小新说,不读了,今晚我和你一起睡觉(每星期我允许他和我睡一晚上),说完就抱着被子到我的床上去。
我准备关灯睡觉的时候,小新说,《石油》还没读完呢。
我说,你不是说不读了吗
小新狡辩说,我说错了。
于是我再去他房间把《我们怎样发现了系列...石油 》这本书拿来,把剩下的都读完了才睡觉,到此,《我们怎样发现了系列...石油 》就读完了。
去年的时候读过一点点《我们怎样发现了系列》,小新不是很愿意我读这个,我自己读起来也不是很顺。
现在再读《我们怎样发现了系列...石油 》这本小册子的时候,感觉比较生动、易懂,并不是我想象的可能会像《阿西莫夫最新科学指南》那样晦涩难懂。看来不能光瞎想,要去做,要去试验才知道孩子的反应,知道自己的体会。
之前看到过小河说,小河晚上给小小河朗读《你真的会+-×÷吗》,小小河听得津津有味的,而小河却觉得读得不是那么顺。
我前几天才刚刚把《你真的会+-×÷吗》给小新读完,读《你真的会+-×÷吗》时,我倒觉得这本书把“+-×÷”说得很生动,也很好读,会吸引着你不停的想读下去。

2016年4月26日

牛津阅读树1级中的:       hook a duck             chip's   robot       one wheel

伴听:《哈利波特与魔法石》约半小时,夏青的《唐诗300首》约半小时

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...煤 》、《智斗活神仙》、《老子今注今译》
前一晚已经读完了《我们怎样发现了系列...石油 》,今晚要挑哪一本《我们怎样发现了系列 》,我还是仔细想了一下的,因为我想让小新可以让我顺利的把这21本小册子都读完,然后再读一些其他天书,而不会提起要我读《可怕的科学》。
申爸说过,《可怕的科学》只需要读一部分,等他有兴趣了就可以不读了。从一年级开始至今,我已经给小新读了10来本《可怕的科学》。
我翻了一下《我们怎样发现了系列》,看到有“煤”的,这个“煤”和石油也比较类似,于是就挑了这本来读。
我先读的《智斗活神仙》,小新翻了一下《我们怎样发现了系列...煤 》,估计是因为字很小,又没什么图,他翻了几下就放下了,靠过来看我读《智斗活神仙》,接着就躺床上听我读。
读完一篇《智斗活神仙》,我开始读《我们怎样发现了系列...煤 》,小新没有说什么,他拿起《智斗活神仙》看了起来。读完一篇《我们怎样发现了系列...煤 》,我再读了一篇《老子今注今译》,才睡觉。

2016年4月27日

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...煤 》、《智斗活神仙》

2016年4月28日

伴听:《哈利波特与魔法石》约30分钟

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...煤 》、《智斗活神仙》、《小灵通漫游未来》

2016年前半学期小结
时间飞快,转眼就快到五一了,小新他们昨天就期中考试了,是时候总结一下上半学期小新的学习、生活情况了。
小新他们2月22日正式开学,开学了,小新也慢慢从寒假模式切换到上学模式。
以下是小新在朗读、伴听等方面的大概情况。

朗读:
继续每周一至周五在小组群里朗读当天学的课文和论语一小节,并轮流相互找宝贝。
周六周日早上朗读四年级语文下册的课文。
每天在牛津树朗读群朗读牛津1的三本书(每星期一换新三本),每周日晚上7点半在群里集中表演。

亲子朗读:
基本每天晚上都会给小新读书。开学到现在读了以下的书:
李毓佩数学童话总动员系列:《智闯数王国》、《沙漠大冒险》,《智斗活神仙》读了大半了。
可怕的科学系列:《发威的火山》、《丑陋的虫子》、《你真的会+-×÷吗》
《老子今注今译》:由P80读到P200
《小灵通漫游未来》读了一半。
《我们怎样发现了系列》:《我们怎样发现了... 石油》、《我们怎样发现了...煤》读了一半

伴听:《林汉达中国历史故事》、《世界史纲》,穿插着听一下《牛津阅读树》、育龄童经典诵读里面的《论语》。4月底《世界史纲》听完后开始听《哈利波特与魔法石》。

(未完,待续)

2016年4月29日

朗读:语文二年级下册朗读并录音,《论语译注》1小节

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...煤 》、《智斗活神仙》

2016年4月30日

朗读:语文四年级下册

伴听:《哈利波特与魔法石》约2小时

亲子朗读:无

2016年5月1日

伴听:《哈利波特与魔法石》约1小时

2016年5月2日

牛津阅读树1级中的:      the ice cream             can you see  me          good dog

伴听:《哈利波特与魔法石》约1小时

亲子朗读:《智斗活神仙》、《老子今注今译》、《我们怎样发现了系列...煤》

2016年5月3日

朗读:语文二年级下册朗读并录音,《论语译注》1小节。

牛津阅读树1级中的:      the ice cream             can you see  me          good dog

亲子朗读:五一前的几天开始放《哈利波特与魔法石》,五一的时候放的时间比较长一些,小新多数是伴听状态,偶尔是专心的听。
晚上7点多一点的时候刚好天气不是很好,小新约不到小朋友玩。
我就打开了哈利波特,小新在沙发那看丁丁,看了几本,我就叫小新就去洗澡了。
他洗澡的时候,我也特意放到厕所旁边,好让他可以听到。
洗完澡之后,小新又看了会丁丁,我看已经9点了,就叫他回房间,顺便帮他拿了几本丁丁到床上播放器我也拿到床上。
小新也不看丁丁了,就抱着播放器,躺在床上听丁丁。过了一会,他说,妈妈,你读啊(叫我读书给他听)。我说好啊,就开始读《智斗活神仙》,读了几分钟,估计是嫌我吵着他听故事了,小新说,妈妈,你默读吧(哈哈,居然叫妈妈默读),我说好啊。我随便做了一下样子也躺下了,和他一起听哈利波特了,我们俩有时候听到搞笑或者好玩的会互相笑一下。听到快10点了,小新才肯给我关掉,然后就睡觉了。

2016年5月4日

亲子朗读:《智斗活神仙》

2016年5月5日

伴听:《哈利波特与魔法石》约2小时,刚好听完第一部。

2016年5月6日

伴听:《哈利波特与密室》约1小时

2016年5月7日

伴听:《哈利波特与密室》约2小时

最近小新开始听哈利波特,我也迷上了,经常是和儿子一起听,晚上睡觉前,连天书朗读也不怎么读了,就这么听,听得差不多了就直接睡觉。
小新听的时候,偶尔是伴听,可以看着丁丁来听,大部分还是有意识聆听。
早上吃早餐的时候开始听,上学路上也听,听到校门口就把播放器给我。
在家的时候去厕所带上,去洗澡也带上,洗完澡我要帮他吹吹头发,他说,等一下,他先把播放器调大声一些,然后说,可以了。
回房间也带上,就这么听。
平均每天听1到2个小时,通常10点左右准备睡觉,那会他已经比较困和累了,有时候还有些舍不得关,我得哄他一下,他才愿意关。等听完这几部哈利得赶紧换其他的听,要不听得太累了。

2016年5月8日

朗读:

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...煤 》(刚好读完了)、《智斗活神仙》、《老子今注今译》。

2016年5月9日

牛津阅读树1级中的:      what a din             see me skip             the mud pie

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...太阳能 》、《智斗活神仙》、《老子今注今译》。

2016年5月10日

牛津阅读树1级中的:      what a din             see me skip             the mud pie

伴听:《哈利波特与密室》约半小时

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...太阳能 》、《智斗活神仙》

2016年5月11日

伴听:《哈利波特与密室》约半小时

亲子朗读:《我们怎样发现了系列...太阳能 》、《智斗活神仙》

2016年5月12日

2016年5月13日