请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

2016年1月28日-29日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(四小节),四年级语文下册朗读

伴听:《林汉达中国历史故事》约1小时,已听完

亲子阅读:
《智闯数王国》、《发威的火山》

2016年1月30日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(四小节);
牛津阅读树1级中的:who is it?   floppy floppy  six in a bed
本来1月29号就加入了桐妈组织的义工的牛津阅读树朗读2组,因为加入的比较仓促,当天下午和小新说要读三本牛津阅读树的时候,小新不愿意,于是我也不勉强他,说那我们明天再读吧。
30号上午,和小新一起研究怎么读,我读一句,他跟着一句,读完一本,他就开始要录音了。录音的时候,他有些忘记了,要我提醒他,提醒他读,他就继续读,就这样读完一本(只有几句简单的句子),他就直接发了。我说,上面还有我的提示,要不你重新录一遍吧,他不愿意。
录第二本的时候,我找到播放器里的牛津阅读树相应的书放给他,他听了两下就说知道了,不用放了。录音的时候,还是要我在旁边不停的提示,就这样录完了三本书。
他说,我不想读牛津阅读树了。我说,刚开始读会有点不顺,慢慢读就会好起来了。群里只要求三本书读一个星期,就是说7天都是读同样的三本,也不用给别的小朋友找宝贝。他也不哼声。

伴听:《老潘讲新闻》约1小时
中午坐班车回外公外婆家,在车上听的《老潘讲新闻》

亲子阅读:
《智闯数王国》、《发威的火山》

2016年1月31日

朗读:
牛津阅读树1级中的:who is it?         floppy floppy        six in a bed
这天是回到外公外婆家的第二天,上午叫小新读牛津阅读树,他的表现好一些了,没那么抗拒了。不过我要给他放播放器中的牛津阅读树他就不愿意,叫我提示给他。不放就不放,等他慢慢习惯每天朗读牛津阅读树再说,读得咋样就不管他先了。

伴听:《老潘讲新闻》约半小时
亲子阅读:无

2016年2月1日-2月7日

朗读:

牛津阅读树1级中的:a good trick        fun at the beach        the pancake
又是新的一个星期,因此牛津阅读树朗读需要换新的三本。我心里还是有点担心,怕小新一看又要读新的就不愿意读。后来发现还好,提示,加上听播放器朗读的牛津阅读树,小新还是可以完成任务的。

伴听:偶尔放放《牛津阅读树》、《论语》、《老潘讲新闻》或者睡觉前小新自己要放《凯叔讲故事》里面的一些故事

2016年2月8日-2月14日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(四小节),2月8日-2月12日,小组群暂停朗读。2月13日-14(年初六)继续朗读和录音;

牛津阅读树1级中的:is it        get on        floppy did this
又是新的一个星期,牛津阅读树朗读换新的三本。小新已经习惯了每天的朗读,因此换新三本也不会影响太大,他还是愿意读的。
我还和他说,周日晚上(2月14日)7点半,牛津阅读树朗读群会集中表演,到时后我们准时参加就可以了。
小新说,我还不知道怎么参加呢,到时妈妈要告诉我。
我说,妈妈也第一次参加,到时妈妈也在旁边,我们一起看看要怎么读。
周日晚上7点半,我们准时在群里面报道,祯祯小朋友是这次主持人,由他先指定一位小朋友朗读其中一本书,被指定的小朋友读完,接着指定另外的小朋友读,就这样,一直轮完所有的小朋友。一轮下来,大家还有点意犹未尽。于是大家又开始了第二轮,第二轮,大家已经很熟悉规则了,也很快就完成了。两轮下来大概用了半小时多一点。这样的活动还不错,小朋友也不觉得难,参与的热情还挺高的。

伴听:偶尔放放《牛津阅读树》、或者睡觉前小新自己要放《凯叔讲故事》里面的一些故事

2016年2月15日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(四小节)

牛津阅读树1级中的:get dad        up you go        i see

伴听:《凯叔讲故事》里面的一些故事

2016年2月16日

朗读:

牛津阅读树1级中的:get dad        up you go        i see

伴听:无

亲子阅读:《智闯数王国》、《发威的火山》
今天中午从老家回肇庆了,因此晚上睡觉前的亲子阅读有继续了,继续读《智闯数王国》、《发威的火山》。
读完这个,小新问,怎么不读《老子今注今译》啦(难得回老家两个多星期,他还记得要听我读这个)。
我说,今天刚回来,妈妈先读两本,明天晚上开始读三本好吗。
他说好的。

2016年2月17日-2月21日

朗读:

伴听:《世界史纲》,偶尔听听《牛津阅读树》

亲子阅读:《智闯数王国》、《发威的火山》、《老子今注今译》

2016年2月22日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(四小节)二年级语文下册朗读并录音

牛津阅读树1级中的:at the park        the    headdache     fancy dress

2016年2月23日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(1小节)二年级语文下册朗读并录音
牛津阅读树1级中的:at the park        the    headdache     fancy dress

伴听:《世界史纲》约20分钟,《牛津阅读树》约分20钟

亲子阅读:《智闯数王国》、《发威的火山》、《老子今注今译》

2016年2月24日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(1小节)二年级语文下册朗读并录音

伴听:《世界史纲》约20分钟

亲子阅读:《智闯数王国》、《发威的火山》、《老子今注今译》,《发威的火山》刚好读完了。明晚可以换一本其他的可怕的科学的书了。

2016年2月25日

朗读:

伴听:《世界史纲》约20分钟

亲子阅读:《智闯数王国》、《丑陋的虫子》。

2016年2月26日

朗读:

伴听:《世界史纲》约30分钟

亲子阅读:《智闯数王国》、《丑陋的虫子》,《智闯数王国》刚好读完。

2016年2月27日-28日

朗读:
四年级语文下册。
周六早上读课文的时候,小新读了好久,小新说终于读完了,今天的课文好多啊,有6页。
我说这么多的话,下次你可以读一半,读三页就可以了。
小新说,我想读完啊。(看来参加了小组群后朗读的兴趣确实比较高)
我说,你想读完的话就读吧。

周日早上,小新睡醒觉,还在床上的时候,就叫我帮他把语文书和那三本牛津阅读树拿给他,他说他想在床上先读完。
我说可以啊。
他在床上把四年级下册的那篇课文还有三本牛津阅读树都读完了才起床。

伴听:《世界史纲》每天约1小时

亲子阅读:《沙漠大冒险》、《丑陋的虫子》、《老子今注今译》,《智闯数王国》已经读完,换成《沙漠大冒险》。

晚上读《沙漠大冒险》的时候,小新说,他也一起读,他读一些,我读一些。他越读,兴致越高,后来基本都是他读的。

周六的时候(平时说好的小新周六周日每天可以玩电脑、ipad或者看电视2小时),小新已经玩掉了2小时的电脑或者电视时间,中午快吃饭的时候,小新又跟我说要再给他玩一下嘛。不管他怎么磨,我都坚决不给。最后他生气了,这次不像以前那样会大哭大闹,或者缠着我不放。他自己跑房间去,砰的把门关上了。
过了一会,我叫他吃饭,他说他不吃。
过了一会,看到又跑了出来,拿了本李毓佩的书进去了。
又过了一会,我再去叫了他一下,他说,我不吃,中午不吃,晚上也不吃。
我说,你不吃就不吃,反正饿肚子的时候你。
又过了好一会,估计是有点肚子饿了,自己跑到客厅,拿了颗巧克力又进房间了。
又隔了好一会,我估计他应该闹得差不多了,就进去看他,他在床上盖着被子,看李毓佩的那本书。(这生气方式也不错,还能看书)。
我说,你要睡觉吗(他就穿着秋衣秋裤)
他说,不是。(说的时候有点委屈)。
我说,哦,这样啊。肚子饿了吧,出来吃饭吧。
小新一边有点想哭的样子说,妈妈再给我看10分钟电视吧。
我说,好吧,妈妈给你看10分钟,要遵守约定喔,到时间要关掉。
小新说,好。
然后出来吃饭,边吃边看,10分钟到了,他还没有吃完饭,我说妈妈再给多点时间你,吃完饭再关。
吃完饭后,我说现在要关了,他还有些不情愿,再说了几次终于关了。

周日晚上,准备吃饭的时候,叫小新回来,小新刚开始说他还不饿。过了一会又说,还是给我装饭吧。
我给他装了饭。
他问,妈妈可不可以给我看半小时360云盘的视频(这里面的基本都是申爸推荐可以看的),我说可以啊。
接着,他就说他要边吃边看。
我说,不可以,先吃完饭再看。
他就说,我不饿。
我说,妈妈已经舀好饭,要先吃完饭再看。
他就开始闹了,一定要先看。
我坚决不给。
他就发脾气,还把茶几的一些书故意甩到地上,又故意把其他几样东西放到地上,就回他自己的房间,砰的把门关上了。
过了一会,我去看了他一下,拿着一本李毓佩的书在看呢。
我问他,先去吃饭吧。
他说,我不吃了。
我说,好,不吃就不吃。
又过了10来分钟,我再去看他一下,问,肚子饿了不,饿了就出来吃饭。
他有些委屈的哭了,说,妈妈,给我先看360云盘的视频嘛,就看一集,25分钟。
我说,好,妈妈现在给你看一集,看完就去吃饭。
但下次不可以这样了哦,一开始你跟妈妈说好,要吃饭,我妈妈给你舀了,接着你说想看云盘的视频,妈妈答应你了,你就说你要边吃边看。妈妈不答应你,你就威胁妈妈说不吃饭,还乱扔东西发脾气,这样子,妈妈也很生气啊。
他还是狡辩了一下,说,我一开始就说先给我看视频啊。

2016年2月29日

朗读:
杨伯峻的《论语译注》原文朗读并录音(1小节)
二年级语文下册朗读并录音

牛津阅读树1级中的:push        good   old mum     the pet shop
周一换新的三本牛津阅读树,这三本和上星期的三本差不多,词汇量多了一些,小新读的时候费劲一些,不过小新不介意,他一边读,一边让我提示,就这样发到牛津树朗读小组去了。

亲子阅读:《沙漠大冒险》
晚上睡觉前,小新还是说我读一点,他读一点。
我先读了一面,接着他读,他就这么一直读了下去,读了三节才罢休,看来他读得有些上瘾了。
后来我正想给他读《老子今注今译》,小新说,不用读了,我都读了这么多了。
我说,好啊,妈妈也好困了,今天就不读了。

2016年3月1日-2日

朗读:

牛津阅读树1级中的:push        good   old mum     the pet shop

伴听:育龄童经典诵读中的《论语》约20分钟

亲子阅读:《沙漠大冒险》、《老子今注今译》、《丑陋的虫子》

2016年3月3日-4日

朗读:

伴听:育龄童经典诵读中的《论语》或者牛津阅读树各约半小时

2016年3月5日-6日

朗读:
四年级语文下册

伴听:牛津阅读树约1小时

2016年3月7日-8日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       what a mess     making faces       the journey

伴听:《世界史纲》约1小时

亲子阅读:《丑陋的虫子》
这两天晚上小新喜欢在睡觉前抱一摞牛津阅读树看,薄薄的一小册,他一会就可以翻完一摞。

2016年3月9日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       what a mess     making faces       the journey

亲子阅读:《沙漠大冒险》、《老子今注今译》
在我读书的时候,小新又拿了半摞牛津树的书来看,偶尔看到好玩的,还特意翻给我看。

2016年3月10日

朗读:

伴听:牛津阅读树约半小时

亲子阅读:《沙漠大冒险》、《老子今注今译》
晚上下小区玩,玩回来后,坐沙发上,马上拿了半摞牛津树的书来看,看完才到牛津树朗读群读今天的英语。
睡觉前,我给小新读书,小新自己找了《累不死的O啊》、《倒霉的i呀》来看。

2016年3月11日

朗读:

亲子阅读:《沙漠大冒险》

2016年3月12日

朗读:
二年级语文下册朗读并录音(周五晚上没有读,因此周六补读了)

伴听:育龄童经典诵读中的《论语》

2016年3月13日

朗读:
四年级语文下册

晚上7点半是牛津朗读群集中表演的时间,今晚是轮到小新做主持。上午的时候就和小新大概说了一下做主持要做些什么,一开始要说哪几句开场白,也教小新读了几次。同时做了一个简易表格,用来晚上表演的时候记录谁读了哪些。
快7点的时候去邻居家叫小新回来,他磨磨蹭蹭的,叫了好一会才肯走,刚出邻居家的门,小新就开始跟我讲条件,说要给他看10分钟电视。我说不可以,电视电脑时间已经用完。他还是不罢休,出了电梯就抱着我的腿,还在赖着不进门。好不容易进了门,他说他不读英语了,他要去找小朋友玩。
我说,读完已经8点多了,那会已经晚了,小朋友第二天都要上学,你也不能下去玩了,太晚了。
他就开始哭了,说他不读英语了,他现在就要找小朋友玩了。
那会已经7点20多分了,英语集中表演的时间马上就要到了,这可怎么办。
我只能妥协了,说集中表演完可以给你看15分钟电视。
但他这会就不肯了,还是哭着说要找小朋友玩。
我说轩轩要晚回来,其他小朋友也要早睡觉,那你问问阳阳一会可不可以下去玩。
我看了一下牛津阅读树朗读群,祯妈已经在问今天还表演吗。
我赶紧回了一句,说表演表演,今天是小新做主持。
小新让我打电话,我给阳阳打了电话,问可不可以8点10分左右下去玩。
他问了一下他妈,说不可以。
我特意在电话里强调了一下,哦,不可以是吧,因为你们要早睡觉。
小新这会还哭哭啼啼的,他马上又打了个电话给阳阳,问现在马上下去玩可以吗。
阳阳那边说不可以。
小新继续在那哭。
这会已经7点半了,群里小朋友基本都来了。
我正愁该怎么办,想着得跟大家说声抱歉,小新闹情绪。是不是由我来说,还是怎么样。
小新自己走过来了,一边擦眼泪,一边问,怎么读(怎么开始),然后我教他读。
小朋友们已经开始轮流读了,小新的情绪也已经恢复了,也开始积极的加入群里的互动。小新后面的表现也挺不错的。
总算有惊无险。
下次集中表演时间还是要早点把小新叫回家,尽量保证准时参加集中表演。

2016年3月14日-16日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       goal     who did that       shopping

伴听:牛津阅读树

2016年3月17日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       goal     who did that       shopping

伴听:牛津阅读树约半小时,《世界史纲》约20分钟

亲子阅读:《丑陋的虫子》

2016年3月18日

朗读:

亲子阅读:《丑陋的虫子》、《沙漠大冒险》、《老子今注今译》

2016年3月19日-20日

朗读:
四年级语文下册

2016年3月21日-24日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       hide and seek     look at me       go away floppy

伴听:《世界史纲》约1小时

亲子阅读:《丑陋的虫子》、《沙漠大冒险》、《老子今注今译》,《丑陋的虫子》已经读完了,开始读《你真的会+-×÷吗》

2016年3月25日

朗读:

牛津阅读树1级中的:       hide and seek     look at me       go away floppy

亲子阅读:《沙漠大冒险》、《老子今注今译》、《你真的会+-×÷吗》

2016年3月26日-27日

朗读:
四年级语文下册(27日没有读)

亲子阅读:《沙漠大冒险》、《老子今注今译》、《你真的会+-×÷吗》