请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-028-三冀-源妈1001女实践记录

十月开始跟厉害的娃爸妈们上山学艺

三冀-源妈1001女028 反馈打卡 20181007-1  1、数学:盲算30分钟,假期从开始抵触的一点不配合,终于有点进步了。为提高兴趣,准备的题目简单占比1/3.先简单后加大难度后又简单。 2、英语:牛津树4-1到4-8 3、语文:除校内作业,开始看哈利波特,钓了一假期,才开始看第一本,光想着出去玩儿,终于成功吸引 4、伴听:论语1遍,世界历史故事不爱听,中国历史听了约半小时 5、家务:自己叠床,收拾自己屋书桌,擦地,三餐后碗筷放回厨房,中午洗碗。清理鸟笼。 6、音乐:练琴40分钟。  假期爸爸基本负责大源,我负责2宝。大源基本2到5日都是户外运动游玩。只有晨起我放英语和晚上放论语或历史故事。10月1日上声乐和英语,做校内作业。10月6日校内作业,7号步入正轨。 假期总结:1.学习花果山资料,从环境方面入手,家中物品摆放,书房的布置,书柜整理,都作了调整。 2.理念,给大源讲花果山的哥哥姐姐怎么学习的?是有方法的,放朗读视频给娃看,娃心动了,鼓励娃做。 3.假期没有强求孩子,主要是对我自己要求,列计划执行,列计划和总结,给娃说了说,娃感叹妈妈一天要做好多事。 4.假期听了郑委的视频2遍,发现自己有好多家长的通病,努力改正。 5.建立了家庭宝贝本,和娃一起改变。

三冀-源妈1001女028
反馈打卡 20181008-2
1、数学:朗读数学课本2页,愉快进行。盲算30分钟(孩子一开始比较顺利,15分钟后,有点烧脑,孩子开始各种不耐烦,我坚持,孩子后面算的越算越慢。最后结束了,孩子哇一下哭了,说太难了,是不是开始时间要减少些?我给她按摩按摩背,就不哭了)
2、英语:点读牛津树2本。
3、语文:做完校内作业,朗读课本。
4、伴听:晚上《论语》1小时(假期好几天都不太愿意听,今天放没有说怎么又是子曰),中午《阿西莫夫》30分。
5、家务:自己整理床铺,书桌,午餐、晚餐后收拾碗筷。
6、音乐:今天上双排键1.5小时,偷瞄上课瞬间,很投入。

反馈打卡 20181009-3
1、数学:盲算30分钟(今天校内作业写得特别慢,口算不出来也不列竖式用草稿纸,坐半天,不动。我发火了,自己用草稿纸很快做完。盲算拖到10点20才开始,因为刚发完火,开始还比较配合,后10分钟的时候,一直在偷瞄时间,感觉也坚持不住了,孩子也知道盲算好,有点接受了。回滚昨天盲算错的题目时,会想一下在报答案,原来是直接报错,例:400*7,原来3200.现在想一下说2800,还是需要在重复)
2、英语:朗读学校课本
3、语文:做完校内作业,朗读课本。
4、伴听:晚上《论语》约40分,中午《阿西莫夫》40分。(午休前30分,午休后10分)
5、家务:扫地
6、音乐:今天练习双排键30分,中间给我打电话一次,提醒练习前先喝水,换鞋再开始,我去接时,还是没有换鞋。(因为脚步练习用轻便窄的鞋练习方便,能提高效率,多次提醒,进琴房前通电话时还提醒,就是不做,我也是崩溃)

三冀-源妈1001女028 反馈打卡20181010-4 因为我出差几天,这几天的盲算交由爸爸进行 1、数学,孩子晚上8点50给我打电话说校内作业全部完成,心情不错。爸爸管娃,两个人心情还都挺好,以后多尝试。我要微信视频给她盲算,他们父女俩个说要自己做,完了给我汇报,结果是40分钟我在打过去电话寻问爸爸情况,爸爸说开始还好,到孩子越算越慢,算不出来,就算了20分钟。我提醒,先课内对应内容,然后往简单再试试。可是就没有然后了

三冀-源妈1001女028 反馈打卡20181014-5      因为新疆的信号太差了,反馈不及时,外边这几天实在不能看着娃。爸爸看娃,结果今天周一被老师电话通知,校内作业没有完成。我出差几天,家里乱套了。
这几天的盲算交由爸爸进行效果不好
1、数学,盲算30分,定好定时器,孩子有点不情愿,但是也开始了,下次我出差先把题录好,一定慢慢过渡到孩子可以自己录音,这一出差计划都打乱了,爸爸嫌麻烦不太配合。
2、伴听,牛津树4阶,大概2个多小时吧,因为2娃都想妈妈了,听爸爸说已经完成作业,就配着孩子玩了会儿。

反馈打卡 20181015-6
1、数学: 今天娃下午接她,一见面就跟我说,历经千辛万苦终于数学得了个A+,之前怎么努力也最多是个A。娃很兴奋。肯定娃的努力。今天一兴奋,还把作业在学校给完成了。希望牢牢抓住这个感觉。娃说锻炼跳绳在做盲算,说烧脑,但是坚持进行了,遵循着先难后易的原则,发现基础娃不牢固点,记录下来,明日回滚。
2、英语:伴听牛津树4阶4-10至4-13,反复听了约1小时吧,跳绳,游戏时都放着。娃有点不乐意,说了3次让我切换中国历史故事,玩起来又忘了这个事。学校因为漏写一项作业被英语老师叫到办公室,中午接娃时,娃红着眼圈出来的,平静点后,把作业补上,下午交过去了。老师还让她背了课文。
3、语文:做完校内作业。
4、伴听:《论语》约40分早间,后播放课本音频15分钟。
5、家务:收拾晚餐碗筷,清零鸟笼
6、音乐:今天上双排键一节课。回家晚餐后弹了2首之前的曲子,自发的,自己很嗨,今天心情真的不错

反馈打卡 20181016-7
1、数学:  晚上做数学作业前,朗读景山课本对应校内所学内容,开始读的很慢,总想着怎么解题,应用题也要口算出来才行。半天进行不下去。后调整为我读一题她读一题,可能正好赶上整理与复习,读的内容有点多,进行了1个多小时。先读的学过的内容一遍、预习新的内读一遍后做校内作业。盲算也拖到洗漱完躺在床上进行的,大源很累了,计时11分钟后,二宝已经完全不干,源说好第二天补上剩余时间,就睡了。2、英语:伴听牛津树4阶4-10至4-13,朗读牛津树4-10和学校课本第7课和第8课。
3、语文:做完校内作业。朗读古诗一遍。把这周要背的古诗,写在房间的小黑板上。
4、伴听:晨起播放牛津树英语音频约30分,早上余下时间论语约30分。中午听中国历史故事35分钟5、家务:收拾晚餐碗筷,清理鸟笼
6、音乐:参加校内合唱团1.5个小时

7、舞蹈:晚上做作业间隙,练习侧手翻和下腰,跳绳共计20分钟。强度不大,边玩边做。
8、习惯:早起定闹钟6:30,今天做到6:35起床。真的不容易,虽然晨读也就是2首古诗。我也肯定了娃,晚上睡觉是10点左右,希望能在提前一点,盲算也没做完(头疼的问题是大宝和二宝互相影响的问题,总导致大宝有时候计划不能如期进行,常态是娃爸出差,晚上就我自己,真是挑战。)

反馈打卡 20181017-8
1、数学:  学校下午晚接班15:45-17:00(完成大部分校内作业,数学还余一项),写作业速度有所提高,肯定娃这一点。2、英语:伴听牛津树4阶4-10至4-13,英语单词作业,很快完成但是,ice cream拼写成 iec ceram,我指出错误改了3遍才改对。我有点着急,孩子不伦写字和书写英文左右都爱颠倒。盲算今天留到19:30-20:10,一共做了39分钟,因为昨天没做够,今天加了几分钟,还是感觉很烧脑,但是发牢骚少了,卡壳的地方就是算的慢,三位数加减,出错多,2位数加减不会错的,3位数就会错,例如21+19,210+190,我没有关注对错,娃总说,妈妈我要是算错了,你告诉我,我说你关注你算的,其他对错我来管,这样回应对吗?
3、语文:在校内完成作业。听写校内会写字。和娃一起拆字朗读这几个字。
4、伴听:晨起播放牛津树英语音频6:45-7:30,中午听中国历史故事70分钟(12:15-12:45,18:00-18:40)5、家务:帮我带二宝一共1小时,我做饭和收拾。
6、音乐:琴房练双排键17:15-17:50,约30分
7、舞蹈:晚19:30-20:00练习侧手翻、仰卧起坐、跳绳、30分钟。
8、习惯:早6:30闹铃叫醒,6:45 才起床,晚9点洗澡,磨蹭到10点才躺到床上,睡着估计10点20了。还好我没发火,本来想唠叨几句,坚持要求做就好了。

反馈打卡 20181018-9
1、数学:  吃完饭很自觉就去做作业了,还给我确认,是不是写完作业就是自己的时间,我给与肯定的答复。我和娃说,作业19:15到21点是写作业的时间。中间不再参与,有问题统一问我。实践效果,作业还是到9点有一点尾巴没有写完。孩子还是想要快点完成,但是过一会注意力明显不集中,我和二宝在客厅,期间我和二宝做游戏时候和爸爸视频通话时,她都跑出来看。明显想和我们一起玩,故意拖延在客厅停留时间。我关闭和爸爸视频,给二宝讲绘本,和二宝伴听笠翁对韵,音量不大,我去她书房听下,声音确实不大,但是能听到一点点,不可避免2个宝贝时间伴听会冲突,我也正在找更适合她们的办法。2、盲算:因为今天有社团,回来还要录英语朗读音频(课外班作业),盲算9:00-9:30进行,娃总说妈妈出题简单点,如果我做得错了提醒我。题目还是先从所学内容对应开始,今天观察看表时间减少,但还是在床上翻滚,一会又走来走去。3位数加减卡的地方,给她换成2位数算,再换回3位数,还是卡;有的题脱口而出,不过脑子,就说不想算了,我也就报一道简单点的题目。今天感觉孩子这30分钟,过得稍微快一点。她自己说盲算结束,要美美的躺在床上,放松。
3、英语:校内作业(朗读课本和拼写单词),录牛津树4-10音频。
4、语文:校内作业作文,学校的早晨,让孩子们写歌词。娃想不出来,几乎是把歌词一边听一边写,最后我只是把错别字画出来了。作文我知道靠日常积累,让源每天读书并摘抄一句话,总是挤得没有一点时间,摸索中
5、伴听:晨起播放牛津树英语音频6:30-7:30,中午听中国历史故事70分钟(12:10-12:50,18:20-19:00)
6、家务:无,娃说好累,今天罢工。
7、音乐:琴房练双排键17:35-18:10,约30分,下午学校合唱团1.5小时。
8、舞蹈:无
9、习惯:早6:30闹铃叫醒,6:50 起床,晚9点40准时躺到床上。终于10点前睡觉了

反馈打卡 20181019-10 今天放学,姥姥接去美术班,回家晚8点了
1、数学:  盲算30分钟(娃说,今天只盲算,别的不弄了太累.盲算很配合)
2、伴听:晨起播放牛津树英语音频6:30-7:30,中午听中国历史故事80分钟(12:10-12:50,21:00-21:40)
3、家务:清理鸟笼
4、习惯:早6点45起床,晚10点睡觉

反馈打卡 20181020-11周末参与户外活动,8点到14点 。户外有可能冻着了,回来一直很没有精神,晚饭没怎么吃,就睡了,身体锻炼还是要加上。
1、数学:  跟娃约定好,出门玩先做好盲算,早晨6点起床做盲算,很主动,出乎我所料,起的早精神很好,现在发现娃听题比以前问的少了些,不再总是让我重复报题,二宝醒了,盲算进行了23分钟。晚上,盲算25分钟,因为上午太累回来很不舒服,最后哭着结束,下次还是以孩子身体为主吧。
2、语文:下午不舒服写了一会作业,就伴听了
3、伴听:下午回来一直伴听中国历史故事,其他不让放,大约2点到晚6点,中间写作业关了一会。
4、家务:扫地。
6、习惯:早6:00起来盲算,晚上7点就躺床上了

反馈打卡 20181021-12
病了,休息了一天,啥也没干
1、数学:  上午盲算还是坚持着30分钟。出的题相对简单一些,娃很烧脑,给她灌输灌输,申爸理论。
2、伴听:论语和中国历史故事,听了一整天。

反馈打卡 20181025-13
1、数学:  校内作业比以前做得迅速了。错误还是不少,一一分析原因。盲算进行了40多分钟,设好闹铃,姥姥在不知情的情况下给关了,我们娘两就一直进行下去,后来娃发现后大哭,安慰下,划了2条聪明线
2、英语:独立完成校内作业,在校完成。
3、语文:朗读没有时间做,就是完成校内作业,不知道该怎么破,让她按时阅读。哈利波特看完第2本,这个月开始看,也不知道她什么时间看完的。
4、伴听:早晨醒来到上学走6点30-7点40牛津树音频滚动5集,中午中国历史故事12:10-12:45
5、家务:清理鸟笼。
6、音乐:琴房练双排键17:15-17:50,约30分
7、体育锻炼:做健身操前后40分
8、习惯:早6:30闹铃叫醒, 7点起来,晚10点睡着的

反馈打卡 20181026-14
1、数学:  昨天接到数学老师的电话,我有点崩不住了,近期的数学2次测验,一次69,一次95,2次测验孩子压根就没跟我提这个事。老师问我怎么回事?我也蒙了,最近盲算再进步,数学作业完成的虽然拖拉,速度还是比之前面有进步。娃爸昨天出差回来,我悄悄告诉爸爸,爸爸去解决。我在2宝在客厅,2人还算和谐,心慌的不行,盲算我昨天录好的,有点不知所措了。
2、习惯:大概10点半睡的,爷俩交谈好一会,我也就没打扰

反馈打卡 20181030-15这两天主要是集中复习,期中考试想让娃在班级建立起信心来,回滚之前的错题,可是错的还是错。
每天分3部分,语数外,娃自己说复习那部分,先回顾课本然后就是错题。其他没有时间进行
1、伴听:早晨牛津树音频滚动5集,中午中国历史故事12:10-12:45
2、音乐:双排键17:15-18:50
3、习惯:早7点起床,晚11点才睡,总是和我对抗,不回应,可是时间太长了,再想办法改进

反馈打卡 20181030-16娃估计一天在学校过得很是曲折。
数学老师反馈,源改错有点蒙。卷面太乱,老师找改错找半天。建议用其他颜色笔在错误题边上改。回来跟娃建议,娃采纳。
                       英语老师反映娃字母都写错了,表示很惊讶。回家后我看是她把字母写串了, 没有按老师要求写。她还是蒙蒙的
                       语文老师反馈,昨天小测,同桌给她传纸条,所以老师直接把卷面判成0分。这个事情跟娃说了严重性,不管是同桌                                               说任何理由,真是头大。
              总结,打算给孩子明确建立时间观念,预估时间,和实际完成时间。还有孩子应该保证充足睡眠
1、数学:继续复习,主要集中在讲之前做过的卷子,今天尝试了下
2、英语:校内作业,改错
3、语文:复习字词,并讲卷子
4、伴听:早英语,午阿西莫夫
5、家务:无。
6、音乐:练琴半小时

10月份总结
一、和花果山相遇
      今天夏天暑期快结束的时候,才开始进群,深感自己的不足,入群看到海量咨询更是陷入深深的焦虑,不知如何是好。有了杏坛学艺,果断进群,跟着大集体一起学习。信心满满把大源管好。
二、实践过程
      入群赶上十一假期,执行的就不好。赶上这个月还出差几次,导致计划任务执行的不彻底。自我发现我是个原则性不好的妈妈。往往遇到事情,或者孩子的耍赖,找理由,我也就退缩了。孩子是我的照妖镜,她的问题显现出来。我感觉我这个月最大的进步就是直面孩子的问题了,不逃避了,过程仍然在摸索。孩子还没有自省能力,就要一步步来,一起想办法,至少要行动起来,再说约到的问题。
       列任务表、利用上闹钟,减少了我们娘俩个之间的冲突。也是自己坚持的不够,断断续续的,孩子还没有形成习惯,有时候还需要经过提醒才能执行。
        盲算从娃的哭闹,到知道是必须要做的,加上我卖力的”演出”,娃重拾一部分信息,果然一部分题算着算着自己就通了。感觉比之前好多了。听题比之前认真多了,让我重复题目的次数少了。
        阅读总是没有时间做,没有时间,没有时间是因为作业没有完成,作业没有完成还是做作业磨蹭。虽然比之前有进步,但要养成早睡早起的习惯,还需要我坚持和小方法,向群里妈妈们学习如何提高源的兴趣,让娃自发的想做起来。
       谢谢各位牛妈的指导,让我能行驶在正确的航道上,自己总跑偏。每次写完反馈,也认真看,自己能力有限,也使劲跟上大部队。
       和学校老师的沟通也多了,以前都都不懂得沟通。
四、总结
1.   语文:
     校内作业:校内作业完成的时好时坏,孩子每天坚持做的不好,有的作业我都不知道,娃记录的不全,总之我要掌握娃的动态,娃总是报喜不报忧,总说好事,其他事情都不跟我说。以前也是止步于此。现在我会找老师主动沟通,和娃同学家长也会问问。
     阅读:跟娃创造了环境。但是时间总是没有,进行的少,只看了哈利2本半的书
2.数学
    盲算:孩子做的比之前顺畅了,我的心态也好多了,但是还是没有做的每天坚持,尤其周末有课外班的时候,更是没有时间。
盲算总结几条规律,严格按照执行
(1)我的心态要好,不要关注对错,做到三不一,才能进行,孩子最敏感,一定要相信孩子能做好(盲算目的是建立孩子数学思维和工作记忆
(2)要看孩子那部分有问题,适当调整难度,总出问题的地方,让娃说下算法,下次再练,不纠结。但是不直接跟娃灌输解题思路,让娃自己总结才是自己的,一定要有慢才是快的信念在。
(3)发自真心的鼓励孩子,增加孩子信心;一定让孩子感觉是真心的
(4)养成习惯,每天执行。
3.英语
       校内英语,三年级源学校才开课,孩子现在是个良性循环状态,保持
       牛津树阅读点读做得挺好的,继续坚持
4.伴听
      对于伴听的理论是认可的,自己现在也在形成习惯阶段,不犯懒,一定坚持给娃放着听,自己做得好的是早上和中午,娃会现在回主动要求听,利用一切时间伴听。
5.朗读
    朗读总是被挤占的没有时间做
五、11月份计划
     目前盲算和伴听基本走向正规,11月份各项执行计划:
1.   时间管理(重点)
提高写作业效率;增强信心,自己预估时间,按时完成,或者有留白时间,一定执行孩子想做的事情,不能占用。
2.   朗读
朗读一定开展起来,先从课本朗读开始。保证了在进行下一项
3.   阅读
和同班小朋友结成小组,这样有点动力。每周一起评比都看了什么书
4.   盲算
  继续实践不间断。
5.   伴听
   伴听坚持,适当时候加入伴听的书籍。

反馈打卡 20181031-17
经过昨天的事情,孩子今天一放学就跟我说把作业完成了,主动让我检查。很是积极,结果二宝感冒,一直哭闹,晚上跟大宝协商,她自己复习,我管妹妹。
1、数学:自己复习给讲卷子。盲算自己录音进行,但是时间不够,约10分钟吧,因为第一次自己录,我没有特别强调她重来。
2、语文:复习字词,讲卷子
3、伴听:早英语,午阿西莫夫
4、家务:吃完饭帮我收拾碗筷
5、音乐:练琴半小时

这段时间,单位加班半夜才回家,二宝感冒,都顾不上大宝,基本都是电话催一下,孩子具体自己能做到什么程度,我也不知道,看到群里的妈妈们的反馈更是着急了,今天起重新回归,凡事早做打算,尽量提前做好,减少对大宝的影响。

桃花源 发表于 2018-10-31 15:03
10月份总结一、和花果山相遇      今天夏天暑期快结束的时候,才开始进群,深感自己的不足,入群看到海量咨 ...

源妈,抱歉上个月的总结点评把你的漏了,前期翻过论坛,后来只关注了群消息。
     现在11月已过去大半,考虑到好几项任务都“坚持的不好”,给源妈一个可行的建议:
     一个月只住抓一项!切记。不然时间一点点流逝,都抓却没抓住一个。源妈考虑下任务的排序,先抓哪个,只抓一项很容。11月剩下的时间实施起来!

杏坛学艺1 发表于 2018-11-20 09:48
源妈,抱歉上个月的总结点评把你的漏了,前期翻过论坛,后来只关注了群消息。
     现在11月已过去大半, ...

这个月 记录的不好,有时间就抓一下,之后继续努力

反馈打卡 201811-29-19
1、数学:晚9点10分开始盲算,这个月盲算都是有时间就做,孩子还是觉得有点烧脑,好的是自己会想,然后解题思路说着说着不会的题也就说出来,校内作业能控制在30分完成。
2、英语:点读牛津树5本。课外班要求录音一本,但是错误率很高,一本绘本,老师挑出26处错误。
3、语文:发现之前学过的字词都忘了,开始自己造字。态度不认真,老师单独跟我说了说。
4、伴听:《数学真好玩》大约1小时,牛津树约1小时
5、家务:自己整理床铺,书桌,午餐收拾碗筷。

11月份总结
一、实践过程
      11月因为我出差,加班,老二生病,娃好多都是自己学习,执行,关心大宝不够,盲算也是想起来就做,大宝自己录音做了几次,孩子自己做不到,但是有2点我特别高兴,1、娃跟我说越来越喜欢上数学课了,数学真好玩也特别喜欢听。2、自己整理东西和记作业这两项特别有进步,以前总是丢项漏项,现在每天会把作业事项列好,写完打钩。      不足之处就是,1、娃的学习态度真的是个大问题,她不急,急死我了。语文字词错的一塌糊涂。现在跟着老师的复习计划,一边复习之前的,一边学习现在的。
         2、阅读,都知道阅读很重要,可是读同学班级小朋友传阅的,科学的,历史的,我给准备的还是纹丝未动。 二、总结
1.   语文:
   校内作业能够完成,其他没有监督就不做了。
2.数学
    盲算:增强了一些自信心,还是要坚持每天做,我自己坚持的不好
  校内作业积极完成,越来越有信心
3.英语
      作业都能完成。但是态度不好,书面写作不整洁,多次要求,不当回事。
4.伴听
      利用一切时间伴听,我记录的不好,这方面加强。
5.朗读
    朗读还是没有时间做。
五、12月份计划
     目前盲算和伴听基本走向正规,11月份各项执行计划:
1.   时间管理(重点)
和孩子一样加强我的时间管理,用行动不再说教。
2.   朗读
中午10分钟,一定动起来
3.   阅读
已经和同班小朋友结成小组,和妈妈们一起干预下宝宝读书的种类。
4.   盲算
  盲算坚持选择优质时间,并反馈
5.   伴听
   伴听坚持。

反馈打卡 201812-1-21
1、数学:盲算早8点一次30分,下午5点一次,盲算很积极,很高兴,分配比例按现在学的10分钟,有难度的10分,降低难度10分钟。上周数学考试卷面很整洁,考了98分,有个应用题没有写单位,扣了2分,这次没有再挑剔大源。肯定孩子的付出。周末自己能够安稳的不受打扰的把一张卷子做完,觉得有进步,就没有直接指出不足之处,虽然很想说,先抓大方向吧,孩子心情很好。
2、英语:点读牛津树大约10本。不关注她对错。自己做得,就是好像知道她消化了多少,忍住了。
3、语文:重点是字词。
4、伴听:就是早晨放了英语,约1小时。
5、家务:客厅娃收拾的,很不错。包括地板6、下午:和小朋友去科技馆玩了一下午2点到闭关5点,我领着小宝赶不上她们,光在外围了。