花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: babuyingtao

[实践交流] 实践交流--杏坛学艺-020-二鲁-大羽妈1005男实践记录

反馈20190412
二鲁-大羽妈1005男020

盲算:晚饭后10分钟开始盲算,盲算的是三位数加三位数,速度特别慢,一道题接近10分钟的速度,反复让我重复题目,一道题能重复说7、8遍,结果还是算错,但是连着两天,三位数加三位数,结果进千位的反而都做对了,(每天就有一道题),最后我还是超过了30分钟,给他再加3道题,相对简单的两位数加减,勉强过关了,盲算过程中没有发火。
朗读:朗读数学我觉得现在比以前进步很多,非得让我在旁边坐着听,声音清
楚,坐姿端正,偶有错字漏字,我一提醒立马改正,自己要求旧的读一遍,新的读2遍,结束。
作业:作业一直是我比较头疼的项目,每天做作业磨蹭,8点前做完作业的次数能数的过来,礼拜三晚上我跟他说,礼拜四晚上必须6点半之前写完作业,否则就不让写了,第二天自己跟老师解释,如果老师罚你,你周五还必须写完,这个不限时间,必须写完为止。(以前用过这个法子,没有坚持下去),还不错,周四6点半之前就把作业全部写完了,有些作业是在学校写的。给他奖励了两朵小红花,非常高兴,我就趁机又鼓励表扬了一番。
伴听:伴听《中华上下五千年》

反馈20190428
二鲁-大羽妈1005男 020

盲算:这一个周孩子因为生病基本没有盲算。
朗读:这周朗读数学也没有坚持好,只读了2天。
伴听:每天伴听《中华五千年》4个小时,《牛津树》半个小时。

反馈20190506

盲算:这一个周还是盲算的三位数的加减,比前些日子能好一些,半个小时能算4、5道题,错2、3道题,还是不停的让我重复题目。
朗读:数学每天朗读当天学过的和第二天要学的内容,这个假期把上周学过的朗读并视算了一遍,把新内容朗读了6页书,没有视算,没有录音,自己在朗读,有时候听听声音也挺大,听认真的。
伴听:每天伴听《中华五千年》1个小时,《牛津树》20分钟。

羽妈:盲算还是要天天坚持,中间经常断的话,会把盲算搞夹生了,而且起不到锻炼工作记忆的目的,大脑就是像人的肌肉,要持续不断的骚扰,才能把大脑的聪明线练粗

反馈20190520

盲算:本周坚持盲算,这周盲算的主要是质量单位克、千克、吨之间的换算,还是比较配合。下一步要学习两位数乘一位数的计算了。在盲算里又加上了乘法,但是他的小九九忘得差不多了,所以又重新复习了一下。
朗读:朗读数学坚持的很好,这周末自己朗读录音,我过去检查,当着他的面听录音,找出好几个明显的错误,所以,下周要学习的内容,他读了三遍,检查过关后,结束。这周把语文下课要学习的课文仔仔细细的预习了,读了《七彩课堂》,然后看了要学习的字的笔顺,了解了相关的同义、反义词。

伴听:伴听《高爸爸左传》《牛津树

好的,谢谢老师的指导!

反馈20190527

盲算:本周盲算了5天,内容是两位数乘一位数的计算。景山口算本,11✘6,12✘6,13✘6等,他爸告诉他拿笔算算,我说大羽不用笔,自己就算出来了是吧?他直点头,还说爸爸小瞧我,看我的!算的又快又对,我跟他说你脑子里如果能想象有一块小黑板,数字都在小黑板上就算的更好了,他说:妈妈,我脑子里就有一块黑板在上面列式子,就是有时候有,有时候就没有,我就鼓励他:咱们得盲算升高了一大截,你脑子里有小黑板说明你聪明线长了好多好多啊!前几天我给他看大群里,我告诉他你看这群里3000多孩子都跟你一样,每天都坚持盲算和朗读,慢慢学习成绩就跟上了,关键是长聪明线,估计是有点触动。
朗读:平时朗读数学我在旁边坐着,周末时自己朗读录音,我过去检查,当着他的面听录音,还是找出好几个明显的错误,所以,他又读了三遍,检查过关后,结束。
伴听:高爸爸《左传》《牛津树》

反馈20190602

盲算:本周盲算了6天,内容还是两位数乘一位数的计算。用的是上海口算本。现在改成放学后吃点东西,马上盲算,盲算完后写作业。现在基本不排斥盲算了,昨天有同学到家里来玩,我说先盲算,再玩,他也没有反对,盲算状态不错。
朗读:平时坚持朗读数学,这个周末光去过节了,没有朗读。
伴听:伴听《高爸爸左传》《牛津树》

反馈20190610

盲算:本周盲算了6天,内容还是两位数乘一位数的计算。用的是景山三上口算本。现在还是放学后吃点东西,马上盲算,盲算完后写作业。这几天的盲算没有掌握好情绪,他算错了,我就又问他一遍,重新算对了,再继续,没做到只读题,不管对错。
朗读:平时坚持朗读数学,这个周末光又去过节了,没有朗读。
阅读:他自己找出李毓佩的可怕的数学--哪吒大战红孩儿这本书,让我讲给他听,连续3天每天一个故事,第一个故事就是五年级的题,(他自己扒拉书的最后看见的)我感觉他是蒙对了,但我还是夸奖了他,说他五年级的题都会算了,他高兴的咧嘴笑,说,这很简单。下一步继续引导他坚持看。

反馈20190617

盲算:本周盲算的是两位数乘一位数、三位数乘一位数的算式。用的是景山三上口算本。现在还是放学后吃点东西,马上盲算,盲算完后写作业。这些日子盲算状态都不错,就是现在让他老老实实的坐在一个地方,不动,做不到。
朗读:平时坚持朗读数学,这个周末重点复习语文第三单元。
阅读:现在每天晚上都要让读李毓佩的可怕的数学,就是不爱自己读,非得让大人读。