花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-097-二桂-丁妈1011男实践记录

2018年10月1日开始反馈打卡

二桂-丁妈1011男097
反馈打卡
20181001-1
英语实践情况:牛津英语蓝标1-3级。最近刚买全,摆在外面给他随便点读,但是自已主动性不强,要求点读才会去点,点的时候也只挑自己喜欢的1级和2级,3级无感。尽量是给他亲子点读。今天点读3本,也是当任务完成的,不是主动点的。

盲算:看儿童木偶剧,跟弟弟户外活动,晚上早早睡,没有盲算。根据义工妈妈的点评 算要用优质时间,已跟孩子讲好,明天改在早上起床后盲算。

朗读:朗读语文第二单元,朗读数学25-34页。提醒了才过来朗读,自己边读边录音。

伴听:《史记》40分钟(9:20-10:00)一边看漫画一边放《史记》,下午和晚上零碎时间也在放。

反馈打卡
20181005-2
1.英语:点读牛津半小时,自己选的。

2.盲算:盲算20分钟。

3.朗读:朗读数学35-45页。朗读语文第二单元。

4.伴听:《史记》零碎时间一直放着。

2-4日三天外出游玩,各种任务大打折扣也没有及时馈。5日一切回复正常,上午开始进入任务模式。讲好每天完成盲算半小时、朗读语文数学教案、牛津点读半小时,允许玩半小时手机。于是朗读格外认真配合。

五浙-茜妈0804女(1972920190) 2018-10-06 7:33:06
@二桂-丁妈1011男097 丁妈假期里安排朗读数学的量不够哦,假期模式除了预习复习还要适当拉伸朗读,另外用手机作为奖励让孩子学习似乎不可取,现在孩子年龄还小可能还有用,待到孩子大了手机的诱惑就不是那么好控制了,建议换个奖励方式,尽早断绝手机为好
四苏-前前妈0812G(63380029) 2018-10-06 7:33:45
查看前后消息
英语半小时,盲算20分钟,朗读数学半小时,朗读语文半小时,算下丁妈的反馈差不多也就最多2小时的时间,却用了手机半小时作为奖励。一个是手机作为奖励这种方式不好,可以奖励看蓝精灵,看其他英语动画片,或者奖励户外活动等,二是学习时间不足,如何让孩子不反感滴有效扩大学习时间,是妈妈应该考虑的

二桂-丁妈1011男097(30691021) 2018-10-06 9:16:37
@五浙-茜妈0804女 谢谢茜妈的建议,手机曾经断过一段时间,这次假期出去,别的孩子玩,就又勾起了他的兴趣。还是要坚决断了才行。再想想别的奖励办法。数学的朗读拉伸这块是做的不好,整体上对朗读还是有抵触情绪,特别是读的多的时候,就畏难。妈妈还需要在这块坚持下去。
二桂-丁妈1011男097(30691021) 2018-10-06 9:24:59
@四苏-前前妈0812G 前前妈说的极是,看手机是之前看大申爸说过奖励玩手机的事,用各种方法先让他习惯朗读,后来大申爸又说手机的害处,其实心里知道这个奖励手机是不对的,苦于目前没有找到合适的办法。奖励蓝精灵是没有效果的,本身还没看上蓝精灵,奖励其他英语动画片或电影是可以的,但是怕更冲击了对蓝精灵的吸引力,所以没有用。“如何让孩子不反感滴有效扩大学习时间,是妈妈应该考虑的”一直在考虑,但是还没找到什么更好的方法,希望在群里反馈中看别的妈妈实践,能找到可行的法子。
三京-托妈1005男079(121396355) 2018-10-06 9:27:44
@二桂-丁妈1011男097 我怎么蓝精灵作为奖励,娃可能会更珍惜呢?双击查看原图双击查看原图,只有你做得好才能看蓝精灵双击查看原图双击查看原图双击查看原图
四苏-前前妈0812G(63380029) 2018-10-06 9:27:45
@二桂-丁妈1011男097 奖励看纪录片,奖励户外活动。我们家里还可以奖励和奶奶睡觉。我们同事常说,你家奶奶都被你玩儿坏了。孩子喜欢什么,什么奖励有效,只有妈妈最知道。
二桂-丁妈1011男097(30691021) 2018-10-06 9:30:20查看前后消息
@四苏-前前妈0812G什么奖励好使,试什么,我都每样试过,看看哪样能吃得通双击查看原图
二桂-丁妈1011男097(30691021) 2018-10-06 9:31:43
@三京-托妈1005男079 喜欢蓝精灵的娃是真的好,我家娃对蓝精灵的吸引力,这是我要解决的另外一个问题,如何让他迷上蓝精灵。他目前对蓝是无感的双击查看原图

反馈打卡
20181006-3
1.英语:点读牛津半小时,一堆里任选,随便点。

2.盲算:勉强30分钟。盲算10分钟的时候就要求减负不算那么多,我说给你休息5分钟,再继续好吧,答应了。5分钟以后叫过来,开始算15分钟的时候又耍赖说太多了,不算了,免强又算5分钟,然后开始哭。哭诉说,又要盲算,又要朗读,那么多,我怎么读啊?我不理他,由他在那哭。我很生气,但是忍着没发作,哭一会我跟他说,今天就算到这吧,把实践作业写了吧。于是不哭了,写作业。写完作业自己爬床上睡觉了。

3.朗读:朗读语文包括第二单元回滚,第五和六单元拉伸。开始要求读的时候我就讲今天要读多一些,他非常的不愿意,哭闹,要求不要读那么多。因为平时只读一个单元,看了茜妈和前妈的点评给加多了任务。他哭,我不理,由他哭,过一会我跟他讲,《朗读数学》书里的孩子都要求读一个小时呢,我才要求你读三个单元,不多的。慢慢他有所缓和,开始读了。读一个单元自己录一个音,录完第二个的时候,跟我说,妈妈为什么我越读越高兴了呢,我赶紧夸他读的好,并说这就是妈妈喜欢朗读的原因,因为朗读就是让人心情愉快的事情。并且又跟我说,等下我读拆字教案之前要先熟悉下拆字的拼音,不然读的时候会不熟练的,我说好啊,你的想法真不错。
朗读数学,回滚17-21页拉伸46-55页。读着读着突然说,妈妈我知道乘法是怎样产生的了,于是给我演算8+8+8+8就是4*8呀,自已夸自己说原来找到规律了呀,哈哈我聪明吧。

4.伴听:《史记》零碎时间一直放着。

总结:上午爸爸要带娃去看美术展,去之前我跟娃讲好,今天的任务还没有完成就先去看画展了,这个就是今天的奖励,下午要加倍完成任务,娃答应了。结果盲算的时候还是不顺利,开始增加时间有点不适应。语文朗读三个单元总用时也就30多分钟,跟丁之前朗读的时间的内容比有了量的飞跃,并且能做到,说明还有增加的空间。

20181011-5
1.英语:无。

2.盲算:30分钟。前1 0分钟,景山口算一下P44的100以内加减法20题,自己把口算过程也说出来了,如59-6就是9-6等于3再加50。中间10分钟,P17的混合加减20题和 P21的连加20题,连加错2题70+10+9和80+10+4忘记加10。后10分钟,商量我练20以内的加减法, 一上P38的47题。
盲算前,丁丁写混合加减的作业时一边写一边说出了答案,还问我,这么快就说出了答案妈妈难道不为我的数学能力提高而鼓掌吗,我顺势说,这是因为你每天练盲算的结果,他说这两天都没有练呢,我说今天开始练混合加减吧,十分钟难的,十分钟简单的,十分钟不难也不简单的如何?他马上答应了。

3.朗读:共20分钟
拆字教案,无。
语文课本,20分钟。回滚第三单元(第一次),拉伸第八单元。读得比较认真。
数学课本,无。
古诗词:无

4.伴听:无。

盲算朗读的配合的很好,心情很愉快,因为答应盲算和朗读之间允许看10分钟漫画。只朗读的语文果本。自己在学校完成了大部分语文作业,回家以后就放松了,到我下班到家前的一个小时什么都没做。7:20把语文作业写完,我正准备完成家内作业,结果说还有数学没写,写到8:30,然后又喝水、吃水果、上厕所,时间打散。于是主抓了盲算,朗读只读语文,其他都没完成。

20181012-6
1.英语:点读牛津1级1-5册。之前是放着一堆任意点,但任意点的主动性也不是很大,想调整方式,亲子陪伴点读,按顺序进行。目前丁丁仍不愿意从3级切入,只好从1级开始一本一本攻。

2.盲算:30分钟。景山口算一下P51、P53共80题,100以内加减法,没用三三制,直接烧着过来,也没要求算简单的。盲算仍然是为每天坚持必做项目。

3.朗读:未进行。时间主要用于完成课内作业。
拆字教案,无。
语文课本,无。
数学课本,无。
古诗词:无

4.伴听:1小时。《史记》009吕太后本纪、010孝文本纪。

总结:十一以后每天除了课内作业,很事多事无法坚持天天做,原因在于写作业的时间太久,而写作业用时久一个重要原因是我在他旁边,原本以为他写他的作业,我用电脑写我的东西,但是,他会跟我说话啊,我要离开,他又不愿意。看了前妈的时间管理,我以后开始调整:留白,做完一个作业给看5或10分钟漫画(这几天写作业空档总想翻漫画);上闹钟走人,定时完成作业。

反馈打卡
20181014-7
1.英语:晚饭后,点读牛津1-2级12本。亲子点读,自己任意选,有的一看封面就说不喜欢,有的。

2.盲算:30分钟。上午,景山口算一下回滚P9的60题和P11的15题。爸爸读的孩子算,父子配合还好。开始调动爸爸的能动性和参与性。孩子的教育不能妈妈一人担所有。

3.朗读:65分钟。
拆字教案,5分钟:下午,《一封信》《语文园地三》。
语文课本,20分钟:下午,第3、4单元。
数学课本,20分钟:下午,P31-47。
古诗词,20分钟:朗读老师推荐的书目《中华经典诗文诵读(一)》,晚上上床前。

4.伴听:5小时。

5.户外:骑自行车1小时。

反馈打卡
20181015-8
1.英语:约40分钟点读牛津3级13本。亲子点读。这次进展的比较顺利,一连点读,一边给我讲图上的故事,虽然单词不会,但是基本讲的图画的意思与单词和句子是吻合的,我表扬他,看图都能看出英语的意思。

2.盲算:20分钟。做作业数学练习册,我让他做完用橡皮法检查,说什么也不愿意,于是我说你不检查,我就用你做过的题当成口算题练盲算,顺便给你检查。结果口算起来太难,不愿意做了。下次继续回到景山口算本。

3.朗读:30分钟。
拆字教案,无。
语文课本,15分钟:当前学的第三单元和将要学的第四单元前2课。
数学课本,15分钟:当前学的内容和将要学到的内容。
古诗词,无。

4.伴听:1小时。

5.亲子:睡前亲子以往一直是我读霍金的《时间简史》,今天《希利尔讲地理、历史、艺术》书到货,他选了讲艺术的一本自己看,到睡前要求我读希利尔讲艺术给他听。

反馈打卡
20181016-9
1.英语:20分钟,自己点读牛津。这次不要求亲子点读,自己先是从一堆1-5级里整理出点过的放一边,发现1-2级点的差不多了,也愿意点3级的了。

2.盲算:无。晚上兴趣班围棋课来回加上课用去2小时。

3.朗读:20分钟。
拆字教案,1课《妈妈睡了》。
语文课本,回滚当前学的第三单元。
数学课本,回滚当前学的内容5页。
古诗词,无。

5.亲子:睡前亲子希利尔讲艺术,我一边读他一边看。

反馈打卡
20181017-10
1.英语:40分钟,自己点读牛津1-3级。回家写作业前自己点了20分钟,写完作业又点了20分钟,把点完的1-2级的部分都整理出来。我说你点这么快,没多久就点完了呀。他点完了我再重新点呀。这是对牛津有了兴趣了,并且熟悉了一些句子。

2.盲算:20分钟。盲算P36的40题,算的时候自己说讲述过程,如,“22-7=先算7-2=5再算20-5=15”我问他这个算法是老师教的吗?他说是自己想的。不知道这个想法对不对。

拆字教案,无。
语文课本,10分钟:回滚当前学的第三单元和将学的第四单元。
数学课本,10分钟:回滚P37-42,拉伸5页。
古诗词,无。

5.亲子:睡前亲子希利尔讲艺术,我一边读他一边看。

总结:写完数学作业列数式计算,要求用橡皮法检查,但是检查的不仔细,很多错误没检查出来。我检查发现有几道算错,借位退位的没点标记。然后又重新跟他一起检查。错误率高,不仔细。平时盲算还得坚持做到熟练才行。

反馈打卡
20181018-11
1.英语:30分钟,自己点读牛津1-3级。对牛津还是有一定热度,盲算的间歇也要点一会。

2.盲算:20分钟。盲算连加连减,自己得出规律,如,20+30+8=,娃说我发现这些都是十位加十位再加个位的。

拆字教案,1课。
语文课本,15分钟:朗读黄岗小状元语文详解第三单元。
数学课本,15分钟:回滚5页,拉伸10页。
古诗词,无。

反馈打卡
20181022-12
1.英语:30分钟,最近对牛津热情越来越高,写作业前都要先点牛津,点完自己按顺序整理。空档时间放牛3的音频,自己听着音频会说这个我点过了,那个我点过了。

2.盲算:20分钟。最近主抓了牛津,盲算时间比平时少10分钟。

拆字教案,2课。
语文课本,朗读了当前学的一单元。
数学课本,朗读了当前学的内容。
古诗词,无。

4.伴听:30分钟,牛3。

最近作业有些多,特别是指导写小作文,花的时间较多,朗读和盲算的时间有些减少。对牛津的热情高,这一块的时间尽量不减。

反馈打卡
20181023-13
1.英语:牛津3音频,一边画美术课的任务,一边听音频。

2.盲算:30分钟。景山一下现在算的速度比之前快些,熟练程度更好些,做的数学作业计算题基本都能对了。

拆字教案,2课。
语文课本,朗读了当前学的一单元,拉伸一个单元。
数学课本,朗读了当前学的内容,向后拉伸10页。
古诗词,无。

4.伴听:牛3。

反馈打卡
20181027-14
1.英语:点读牛津3级30分钟,自己随意挑的3级里面一些点。

2.盲算:30分钟,景山一下,相对比较熟练,不会觉得太难,想换一个版本口算本。

拆字教案,2课。
语文课本,朗读当前学的一单元,拉伸两个单元。
数学课本,朗读当前学的内容,向后拉伸10页。
古诗词,10分钟,读小学生古诗词必背,会背的就背着说,不会背的就照着读。

4.伴听:牛3音频伴听半小时,史记伴听2小时。

上午围棋班,任务主要下午和晚饭后完成,今天中午没睡觉,早早上床睡觉了。

反馈打卡
1.英语:自己点读牛津3级20分钟,1-2级点完,在3级里挑着点。

2.盲算:20分钟,主要是景山一下,现在比较熟练些。

3.朗读:30分钟,自己拿着课本和教案在方间里一边读一录音,态度很好,当成每天必备任务,写完作业,不用提醒,自己就去读录音。
拆字教案,2课。
语文课本,三个单元
数学课本,10页
古诗词:

4.伴听:伴听牛津30分钟。

反馈打卡
1.英语:点读牛津3级30分钟。

2.盲算:30分钟,开始学景山二上乘法,乘法口决学到5,2乘6,乘7,乘8也能算出来。

3.朗读:30分钟,上午兴趣班,下午为了早点看自己喜欢的书,主动拿着课本和教案一边读一录音。
拆字教案,2课。
语文课本,正学的一个单元,未学的两个单元
数学课本,10页
古诗词:自己看《藏在地图里的古诗》,未读出声。

4.伴听:伴听史记2小时。

吉檀伽利 发表于 2018-11-1 08:15
反馈打卡
1.英语:自己点读牛津3级20分钟,1-2级点完,在3级里挑着点。

丁妈,10月份你的入群目标是什么?你达到了吗?盲算我看你在11月调整到了30分钟,10月份20分钟是为了孩子的英语牛津树让道。那整个10月实践后,有没有总结一下,阶段性的成果是什么?阶段性的问题是什么?下一个月11月丁妈要那到什么?另外建议盲算开学后要紧贴教学进度和教学用的资料,景山口算本不是第一推荐,用好还在学校的课本,练习册,配套口算本试卷,这样把孩子盲算后的数学成绩提高了,孩子盲算的时候更有动力。
接下来期待丁妈一周一个总结,这样更好调整自己,把一项项都做好,一个个果实都摘到自己的框里。

反馈打卡
1.英语:自己点牛津3本,点完之后根据图片复述意思,主动要求我每天教他一个单词,然后会时不时的应用。

2.盲算:30分钟,景山二上乘法。

拆字教案,2课。
语文课本,要求每天拉伸和回滚共三个单元,他自己根据前一天的进度决定读哪三个单元,自己录音。
数学课本,要求每天读20页,自己根据前一天的进度定当天的朗读内容,自己录音。

3.亲子:《史记》

最近能在学校完成一半作业,回家写作业的时间少一点,给他自己看书的时间多一些,有时写完作业会与弟弟一起跟奶奶出去玩一会,回来以后完成朗读盲算。点牛津是在留白的时间完成。朗读我没有干涉太多,能自己主动去做已经很好。

丁妈的实践看起来也是每项都有条不紊在做,如果有什么问题,及时反馈,我们会尽力帮助丁妈。二年级,伴听还可以加入《史记》。群里又到写总结的时间了。