花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 9-011轶藤妈0311B大

9-011轶藤妈0311B大
反馈打卡第21天20180924

今天放假没有太多机会沟通,饭后就关门。爸爸提醒完成作业的事情,同时催促化学试卷拿来批改,批改完爸爸叫孩子出来并讲解试卷上出现的错误,还算配合。手机在我的催促下,爸爸才行动要求孩子拿出来,隔门软磨硬泡二十来分钟,要不手机收回要么设学生模式。这样才说动把门打开,交手机出来设成学生模式。

反馈打卡第1天20180901
整理假期作业。提醒他做开学计划,并告诉他我陪伴他一起做,孩子没同意。没同意也罢,提示他把朗读加进去,没反抗也没答复。准备拿到书后再跟孩子聊,希望能执行。老师要求陪孩子看开学第一课,写读后感。

反馈打卡第2天20180902
下午1:50到校交作业,15:30到17:10考试。
新书未发放。未制定计划,准备拿到新书,希望孩子接受我的帮助。
制定新学期计划。学校要求看“消防开学第一课”,写观后感。

反馈打卡第3天20180903
继续入学考试,发放新书,跟孩子商量做计划没成功。

反馈打卡第4天20180904
新学期课程正式开始,没接受我的建议。

反馈打卡第5天20180905
早上起床孩子发冷,寻找冬装上衣。粗心的我还没往心里去。中午放学孩子发烧拉肚子,吃了家中的药不管用,商量陪他去看医生,孩子坚决不同意不配合.只好作罢。下午在家休息同时又担心旷课,要求向老师请假。晚上还完成老师布置的部分作业,一年多来第一次肯在我面前背诵老师布置的课文“缶岳阳楼记”,并在家长群接龙。

反馈打卡第6天20180906
早上病情没好转,继续建议陪他看医生,勉强接受。一路走一路说为什么不下午去看,下午去课会少一些,耽误课程也少些。我心想生病不忘学习,好兆头。中午病情好转,主动要求去上学。接他放学,他不舒服,见到我还主动要帮我拿东西,车上一路聊他的学习。晚上继续接龙计时背诵课文,我暗示他背课文是他的强项,孩子说要感谢我,都是我的功劳,因为小时候二年级开始我不停放国学机里面的内容给他听。相处愉快的一天,情绪有反复。

反馈打卡第7天20180907
约好早上九点到学校和班主任见面,了解轶藤开学学习情况。在班主任办公室电脑屏上观看班级孩子上课情况。老师反馈开学以来轶藤虽然带病上课,但状态都很不错。跟班主任商量孩子需要他,我们需要他的帮助,在学校发现孩子看手机时,帮忙找合适的时机把孩子的手机收掉,鼓励孩子去上报班的体育训练。交谈很顺利,很愉快!晚上放学直接去上课外补习,晚上九点半到家,孩子爸提醒帮他补缺课的化学。孩子没配合,只好周末再找机会。

反馈打卡第8天20180908
上午英语,下午数学补习班。孩子爸多次邀请他出来给他讲一讲化学,还是没配合。晚上告诉他体育训练老师多次电话催促,课程不能再扡了,问他是上周日早上八点的还是九点半的,答应上九点半的。(这块比暑假有进步)

反馈打卡第9天20180909
早上七点半起床作业,九点半到十一点体育训练。下午物理课。晚上孩子爸继续邀请他出来预习化学老师要求的视频并想跟他讲解,还是没配合。孩子爸想帮他推他一把怎么就那么难呀。(总结一点还是亲子关系没到位,还得想办法拉关系.)

反馈打卡第10天20180910
早上六点半叫我开热点给他,告诉我还有作业没对照老师的答案批改订正。周末干吗去了,上学时间才急忙想去完成作业,被拒绝心里不爽。我回房间,不理会他,自己快速吃完早餐上学去。由于作业没完成,中午学校留堂,老师发通牒下次再这样不能回家吃饭。下午老师公布入学考试成绩,直接年级退步33名,心里可能也受到重挫。同时老师一发成绩下来我已跟课外补习班老师沟通好,让老师跟他聊聊他的学习态度和手机管理问题。晚上九点半到家,十点二十主动找我背语文,同时告诉我他要开始背英语。我提示他是否可以把手机交出来,不放房间,上学也不带手机,今晚很爽快把手机交给我,并答应早上起来背英语。愉快的一个晚上。
反馈打卡第11天20180911
6点半起床,情绪不错,没跟我拿手机,早餐后骑自行车去上学,单车学校扣留一年多,在放假前强烈要求他写检讨领回。也是一年多来第一次骑车去上学。中午回家跟我拿手机给他一小时,上学免强交回我保管。下午因带老二在广场玩,回家已六点半多,轶藤回家自己去我房间拿手机进房作业。等我发现要求他拿出来未果。提醒他明天英语考试要复习,应声平和。手机的事为啥这样反复让我很抓狂,心跳都受不了,求高人指点。

反馈打卡第12天20180912
早上照常起床骑车上学,中午到家急忙回房间,没能找到沟通的机会。晚上直接去补习班,九点半到家,告诉我要把他的作文打印发给老师,寻问是否需要帮忙被拒绝。提示秒背醉翁亭记接龙,很快出来背诵并接龙,比初二进步很大,起码可以按老师要求在家长面前背诵了。

反馈打卡第13天20180913
早上五点多听到隔壁起来,应该是赶作业。六点半向我拿电脑输入昨天课外老师要求的作文,没能打完,我再次提示是否需要帮忙,这下转变了态度,表示接受我的帮助。中午回家告诉我心态“爆炸”作业很多,下行还要体育考试。只好表示同情和安慰,暗示他可以完成。放学校门口接他,见到他就像泄气的气球,声音也嘶哑。让我给课外老师请假,我只好拔通话让他自己跟老师说。提示他好好跟老师说话当即把电话挂断,掉头踩车就走。让我无语,只好冷处理。晚上老师打来电话,跟孩子沟通好久,电话后情绪平和不少。这种状态让我抓狂,现阶段想切入朗读还是比较艰难。

反馈打卡第14天20180914
早上6:50照常骑车上。中午回来拿着书像是回家做作业,但手机又不离手,直到快一点我把网断了才出来吃午饭。下午考历史和物理,晚上老师公布成绩,历史比入学有进步在班级前三,物理就不太理想只84分。在初三如紧张的学习他还没当回事,手机还是照玩,我行我素,看了真让我揪心和抓狂。

反馈打卡第15天20180915
早上十点到十二点课外补习,下午四点到六点课补习。回家提醒体育俯卧撑二组,每组三十个,平板支撑一组在班级接龙。提示未果,只好作罢。
反馈打卡第16天20180916
台风在家,提醒完成作业。狂风呼啸,啸啸作响,轶藤一会跑出来告诉我没想到台风那么厉害。下午五点左右还要求下楼去看一看台风扫过的小区,回来告诉我延着小区冒雨跑了一圈,发现满地枝叶,树木也倒了不少。晚上再次提醒秒醉翁亭记,但是配合,其他作业拒绝我操心。

反馈打卡第17天20180917
台风学校放假,提醒早上八点早读学生群打卡接龙。九点家长监督考数学,十点半交巻并按老师要求打印答案交给孩子自批自改并订正。下午孩子去上物理发现仍然没按要求去完成他的作业,很无耐,不配合有劲使不上。

反馈打卡第18天20180918
今天早上6:50都没见动静走出房间。我准备不叫他上学,奶奶说还是叫一下,等他出来告诉他后面上学的事跟他说清楚,都不会再叫再提醒,由他自己负责。开学来早上六点半一般都自己起来出门,今天一直没见动静,肯定是周末三天,前面玩手机游戏看网络小说,没把作业完成,早上急忙应付。中午放学果真如此,班主任通报拍照留堂完成作业。看到消息我已抓狂,快一点到家急忙吃完饭又拿起手机玩了起来,我直接把网线拉掉,这可不得了,坚决不让,抢了要插回网络,僵了几个来回,奶奶怕动起手来,无耐奶奶圆场说等爸爸回来处理。很不客气又插上网继续手机,此时我想死的心都有,满心是泪。我只好一边冷静去。晚上放学我没再理会他,直到看老师在家长群提示监督背《湖心亭看雪》接龙,才提醒他出来背课文,还算配合,给了十五分钟后出来背诵但不熟练。同时他自己开口要求我明天早上起床时叫他起床,他要复习。这状态啥时候能长大,我的心跳受不了刺激了。
反馈打卡第19天20180922
早上爸爸叫了几次才出来吃早餐。早餐后急忙去上课外班。中午回来也没发现什么不一样,等到下午的课怎么叫也没肯去,爸爸问他为什么,只说没事。结果我打电话给老师才知道由于作业没按老师要求去完成,让他留下来还找很多借口,老师狠狠批了一顿。就因为老师批评,他提出报的课外班就是不去上,不上就不上,我们也不再提醒他,冷静处理,也不叫也不催。等他自己去反省。

反馈打卡第20天20180923
早上的体育训练提醒他依然无动于衷。爸爸找孩子短短的聊了一下,他自己跟爸爸复述他什么时间段有课,证明他心里还是想去学习,也许碍于面子,暂不愿去上吧(自我安慰)。心里想,由他自己,我不能再插手他的学习太多了,这样两败俱伤,由他自己去悟。下午的物理课自己背着书包走了。也许我们家人紧张他的学习,反而他觉得学是为我们而学,我们把晾在一边,他可能反而会对自己的学习重视起来。

反馈打卡第21天20180924
今天放假没有太多机会沟通,饭后就关门。爸爸提醒完成作业的事情,同时催促化学试卷拿来批改,批改完爸爸叫孩子出来并讲解试卷上出现的错误,还算配合。手机在我的催促下,爸爸才行动要求孩子拿出来,隔门软磨硬泡二十来分钟,要不手机收回要么设学生模式。这样才说动把门打开,交手机出来设成学生模式。

反馈打卡第22天20180926
早上起床就带着耳机,吃早餐也带着,看得我直冒火,说了也不听,直接上去就从耳朵上扯下,让他不爽。奶奶说他,他就说我们天天像苍蝇一样盯着他。由于假期没好好安排自己的假期作业,到校中午放学留堂。上周五考试的成绩今天公布。看后心里挂着一把刀在流血,加上这几天耳机整天塞着耳朵。说也顶嘴不听,火冒上来告诉他这状态不读可直接离开这家,如果在这个家里十八岁前必须受家长管束。撂下这话就再也不理他,让他自己去想。

反馈打卡第23天20180927
前面提醒过他,起床上学都不会再提醒,早上起床还算准时。6:55出门,英语作业仍然没按老师要求,上午又通报。晚上提醒算是没反对,但是提醒他完成后告诉我作业我要对照后接龙。语数英提醒还是没完成,让我第二天早上再接龙。再次提醒他主科这态度去对待会很麻烦。

反馈打卡第25天20181004
国庆当天因手机跟爸爸战斗得很厉害,要求假期要解锁,没谈妥,爸爸料他在一边。我手机在客厅充电,转身就把我的手机拿进房锁门。无耐爸爸只好答应假期晚上九点开锁两个小时,这样才出来还手机给我。课外补习的英语数学因没按老师要求完成,给老师狠批一顿后就不再去上课。不上就不上,我们也不再劝,让他自己去体会。今晚算平静,爸爸跟他讲了化学,听得还算较认真。手机还要战斗到什么时候才能让他醒悟,如果可以真的希望回到非智能手机时代。家长与孩子有关网络的战斗真的太痛苦了。