花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 了无痕

[实践手记] 杏坛学艺-056-五鲁壮妈0710男实践记录

暑假实操第四十七天~8.25
今天去了太白山,到秦岭深处与高处,领略它的山灵水秀。晚上去洒金桥吃特色小吃,壮吃了两根羊肉串喝了一杯酸奶和两杯酸梅汤。
这是要求:今天没有提要求。
朗读教案:读了一个小时多,读了十六课,漏字多添字少,熟悉的流畅但缺乏自我觉知,新课文读错了能及时纠正过来。
盲算:晚上进行景山五上口算本三页。只要是百分比的解决问题部分,今天似乎状态不好,明显的计算能力减弱。没批评说教他,顺其自然进行。

三不一要求连续第十七天,继续加油!

暑假实操第四十八天~8.26
5-035五壮妈B
今天是在外旅游最后一天,明天要回去了,终于可以见到新教案,终于可以继续大块时间朗读了。
这是要求:今天没有运用。通过一个暑假的朗读数学,壮已经开始直面任务,并且在我和他以及他爸平时言谈之间对申爸的认同与崇拜,现在基本养成让读啥就读啥,让开始就立刻拿书的习惯。
朗读教案:由于猪队友的拖拉,没继续发新内容过来,我们继续读昨天的人教一到十五课的内容。因为是一样的内容,发现今天用时短了很多,才用了四十四分钟。分析原因,一是因为是第二遍,本身流畅了很多,二是比如对于《鲸》这一课里面的内容“一顿就可以吃两千多公斤”昨天停顿特别多,当时没明白他边读边“嗯?”并时不时自言自语小声嘟囔重复是干嘛,以为只是不熟悉而已,现在明白他当时是在思考。今晚停止了此类思考,速度也就提上来了。第三点就是漏字比昨天明显减少,基本不再读错。第四点在于对于一些多音字和模棱两可读音和意思的词语或者看到此字联想到另一个类似字的情况会赶紧问我一句,让我查查告诉他,而他自己也不等我的结果,自个儿继续往下读,都读完了会再逐一问我。我们还存在比较严重的问题是坐姿不好,这与我平时对此要求不高有关,明天回家以后将作为“这是要求”来做,坚决要求垂直落地。
盲算:晚上进行景山五上口算本五页,关于圆的周长。很佩服壮,刚开始时找到规律脱口而出,后面的解决问题全部盲算出结果。

三不一要求连续第十八天,继续加油!

暑假实操第四十九天~8.27
5-035五壮妈B
早上酒店多睡会儿,然后娘俩出去买带给亲朋好友的当地特产,之后回酒店看《神秘岛》一个半小时,后奔波回大齐鲁,候机时间继续读《神秘岛》,回到家时已经晚上七点半。
朗读教案:奶奶家吃完晚饭,放下礼物就奔赴自己家,回家就说困了,想睡觉,我说好的,结果壮说,不是还得读教案和盲算吗?我说也对哦,那你去读吧。自己本想坐在沙发上读,我说去你书桌或者我书桌或者餐桌去读,一个要求~坐姿端正,垂直落地。他答应“好”便自己去餐桌读了。
读的过程中明显精神不佳,看样子确实累了,我没管他,旁边边收拾行李杂物边自己听,并不时观察他,心想读一会儿精神好一些再录像。读的过程中有一只手挠头或者抓痒的现象,读着读着腰背就塌了,我提醒说“注意坐姿”就赶紧坐好。感觉这是我们从小坐姿养成不好的结果,这将是以后的重点训练点。读的过程中捉虫一只,说“的”应该是“地”,我及时表扬,并说这本书是义工妈妈们义务劳动费心赶制出来的,很不容易,我们要懂感恩,你能找出“虫子”,这是在帮忙,更是你用心的表现。壮很高兴。同时又指出了与自己教材里课文用词不同的一处,并自己分析说,其实这个词语也是一样的。
读了有十五分钟,还是精神不好,并说“妈妈,我困了。”遂同意停下,让其赶紧去洗漱睡觉,录像也就没能录。
这是要求:今天没有提要求。困极仍然主动去读,并能立即行动。
盲算:暑假盲算实操五十天来第一次没进行。
争取明天早上补上今天的缺儿。

三不一要求连续第十九天,继续加油!

暑假实操第五十天~8.28
5-035五壮妈B
上午补上昨晚上拉下的任务。
这是要求:朗读教案中提出朗读要有句子的整体感,并说“这是要求”。随后确实好了很多。
上午朗读教案:共一小时,坐姿端正,小动作少了很多,刚开始读时感觉句子整体性差一些,中间提出要求后好多了。仍然有添字漏字自己修改句子的问题。我没有提醒。
上午盲算:四十分钟。关于分数除法的部分,安静的思考,手指有时候会在腿上划,慢但不卡。
之后自己写剩下的作业。
午饭以后看四十多分钟的《荒野求生》,之后开始看《神秘岛》共用时三小时。后去姥姥家吃晚饭,饭前饭后一直在看学校暑假指定的课外书。
盲算:在姥姥家主动提出盲算,也许是姥姥姥爷旁边说话有干扰,同时这部分内容是有关于分数连乘连除和解决问题部分,卡的很严重,感觉平时会的也总是皱眉发怵,状态不是很好。需要设计明天的回滚。
朗读教案:也许因为爸爸终于回家的原因,情绪很好,兴致极高,但是读中仍然有想当然读出的句子,添字漏字改词语。并且可能也是爸爸回来的原因,不会读的字开始停下来问,一晚上四十分钟问了五六个地方。
个人感觉不管是朗读教材还是盲算,都需要避免干扰、场景稳定。

暑假实操五十一天~这是要求反馈~20180829
5-五壮妈B
今天朗读教案之前跟壮说“坐姿端正,读出整体感的同时尽量不添字漏字,这是要求。”在首次提出不要添字漏字以后,感觉今天读的时候确实在认真做好这一点,并且开始带着感情去读。因为是第一次读的内容,偶尔有添字漏字的地方,在第二遍拆字句子时有时能自己改过来。

暑假实操五十二天~这是要求反馈~2018.8.31
吃过早饭安排计划,并说明做完了任务以后,时间都是自己的,同时调侃他说,不只是钱可以挣来,奖品奖杯奖状可以挣来,时间也可以挣得。
先读教案,读之前说“垂直落地,这是要求。”然后立刻开始坐好朗读,读了一个小时。之后开始盲算,回滚分数除法部分,自己坐在床上对着墙思考,算不出时就转个方向对着衣橱,思考状态比较专注。中场休息以后,开始读景山五上的第三轮回滚,壮在读的时候习惯停下思考,我说可以往下读不用刻意停下思考,他说就这么读不思考下自己不适应,不知道我们这样的朗读数学做法是否正确。

暑假实操五十二天~这是要求反馈~2018.8.31
吃过早饭安排计划,并说明做完了任务以后,时间都是自己的,同时调侃他说,不只是钱可以挣来,奖品奖杯奖状可以挣来,时间也可以挣得。
先读教案,读之前说“垂直落地,这是要求。”然后立刻开始坐好朗读,读了一个小时。之后开始盲算,回滚分数除法部分,自己坐在床上对着墙思考,算不出时就转个方向对着衣橱,思考状态比较专注。中场休息以后,开始读景山五上的第三轮回滚,壮在读的时候习惯停下思考,我说可以往下读不用刻意停下思考,他说就这么读不思考下自己不适应,不知道我们这样的朗读数学做法是否正确。

暑假实操五十三天~这是要求反馈~2018.9.1
起床后讲今天计划:读语文课本第一单元五遍,见字就读,清晰准确。朗读景山数学五下全册。吃过早饭就立即行动,开始前强调垂直落地,腰背挺直。上午进行三个小时,下午一小时。下午的一小时中,刚开始十几分种,想起什么事情,起身找我说,我没让他说出口就说“坐下就不能随便起来。”赶紧去坐好继续,后面很认真。读的过程中仍然忍不住去思考解题,不明白的就停下来,也会忍不住要问,我说不会,壮不信,说妈妈你真的不会吗?我说自己想或者直接过,后来基本都能自己想出来。下午两点到五点半学书法。
中午吃过饭以后,让其收拾餐桌,嬉皮笑脸的闹,我说这是要求,仍然跟我说笑,我平静的说,要求就是必须做并且要立即去做的事情。又跟我说笑几句就进了餐厅,后来我去厨房看到基本算是收拾妥当。
看开学第一课,今天忘记盲算了。

暑假实操五十四天~2018.9.2

朗读课本反馈~昨晚说好今天的计划,早上起床后妈妈做饭,壮便开始朗读语文课本。
上午朗读语文课本三遍,数学景山五下(我们课本同学借走了)剩下的半本,英语课本听读三遍。中午妈妈上班,对于课本里不明白的地方给妈妈打了两次电话询问。下午去学英语课,四点多回家开始看课外书《神秘岛》。我回家后询问加听录音,发现上午圆满完成任务。晚上自己背诵加各种琢磨查资料学校发的配套书《经典与阅读》,遇到不明白的就询问,比如“潦旱”“做客与作客”的区别,还比如棉花与羊毛的区别,这些问题我基本回答不上来,只能旁边帮忙查资料。
这是要求反馈:今天出门前对朗读姿势再次强调,并说这是要求。回家后询问是否做到了,他说大部分时候做到了,偶尔会抬脚和塌腰,中间休息喝水以后会再次想起来。

暑假实操五十四天~2018.9.2

朗读课本反馈~昨晚说好今天的计划,早上起床后妈妈做饭,壮便开始朗读语文课本。
上午朗读语文课本三遍,数学景山五下(我们课本同学借走了)剩下的半本,英语课本听读三遍。中午妈妈上班,对于课本里不明白的地方给妈妈打了两次电话询问。下午去学英语课,四点多回家开始看课外书《神秘岛》。我回家后询问加听录音,发现上午圆满完成任务。晚上自己背诵加各种琢磨查资料学校发的配套书《经典与阅读》,遇到不明白的就询问,比如“潦旱”“做客与作客”的区别,还比如棉花与羊毛的区别,这些问题我基本回答不上来,只能旁边帮忙查资料。
这是要求反馈:今天出门前对朗读姿势再次强调,并说这是要求。回家后询问是否做到了,他说大部分时候做到了,偶尔会抬脚和塌腰,中间休息喝水以后会再次想起来。

小五上~2018.9.3~开学第一天
朗读反馈~
早起洗漱后朗读英语第一单元等待妈妈做饭。
中午回家读英语第一课三遍,语文第一单元一遍。
放学回家练琴一小时,我提醒还有五分钟结束的时候,非常惊讶,说“我还有一首没来得及练呢”,看起来非常用心专注。
今晚作业写作文,用时七十分钟,感觉太慢了些。
睡前看《神秘岛》。
伴听:二胡曲,英语教材,神秘岛和史记。
这是要求反馈~练琴时要求音质干净清晰,并平静坚定地说“这是要求”,看得出来对要求很重视,尽量去克服平时这一问题。
盲算~继续推进景山五上口算本,争取尽快弄完,并加入所学教材配套的口算部分,共用时半小时。

小五上~2018.9.4~开学第二天
朗读反馈~
早起洗漱后朗读语文英语第一课。
中午回家练琴半小时。
下午放学回家,练琴半小时,自由时间看《神秘岛》。
今晚作业用时一个半小时。
睡前看《神秘岛》半小时。
这是要求反馈~练琴继续要求音质干净,壮在提醒后尽量去做。朗读前已经不用再提醒坐姿,自己能想起并做好,晚上写作业时也自己能注意坐姿,不过仍有脊柱歪斜低头现象。
盲算~继续推进景山五上口算本两页。

小五上~2018.9.5.~开学第三天
朗读:早起洗漱后朗读语文英语第一课。晚上朗读语文英语新三旧一1、2课,数学第一单元。
练琴:中午回家练琴半小时,下午放学回家练习半小时。
盲算:景山五上三页,用时半小时。
作业:作业不多,用时一个小时二十分钟,有些慢,本计划一小时完成。
阅读:自由时间看《神秘岛》,中午和
睡前看《神秘岛》。
这是要求反馈:今天没有要求,但是因为作业慢我又情绪不稳定,批评孩子了。

小五上~2018.9.6~开学第四天
朗读:晚上朗读语文第1,2课新三旧一;英语第一单元三遍。
练琴:上午喝奶以后持续肚子疼,没练琴。
盲算:景山五上三页,用时半小时。
作业:作业不多,用时一个小时二十分钟,有些慢,本计划一小时完成。
阅读:自由时间看《神秘岛》,中午和
睡前看《神秘岛》。
英语:牛津树6阶听一遍。书早就到了,一直担心孩子畏难,怕孩子不理解意思之类的,没敢轻易开始,今天下定决心开始以后,感觉孩子好厉害,每个故事不论是看图还是认识单词还或者是猜的,都能给我讲出来,让我佩服不已。看来不是孩子畏难,是我畏难。亡羊补牢为时不晚,加油加油。
这是要求反馈:今天没有要求,但是因为作业慢我又情绪不稳定,批评孩子了。

小五上~2018.9.7~开学第五天
朗读:学校英语老师开始教授音标,今天早上早起与爸爸读音标三遍。
练琴:下午放学练琴半小时。
盲算:没有盲算。
作业:要求今晚写完作业,竟然写着写着睡着了。
阅读:中午看一个多小时《神秘岛》。
英语:牛津树没进行。
这是要求反馈:今天没有要求。

小五上~2018.9.8
上午学琴,下午书法。
朗读:语文课本新三旧一,英语朗读第一单元,数学朗读第二单元。
练琴:上午学琴够后回家练习一小时。
盲算:晚上盲算半小时。
作业:用时一小时补完作业。
阅读:看完《神秘岛》,晚上看《鲁滨逊漂流记》153页。
英语:牛津树没进行。
这是要求:上午尽快写完作业,这是要求。

小五上~2018.9.9
朗读:上午三个小时用来朗读人教版六上数学课本。语文课本新三旧一,英语朗读第一单元,数学朗读第二单元。朗读音标一遍。
练琴:晚饭后练习一小时。
盲算:晚上盲算半小时。
阅读:看完《鲁滨逊漂流记》,老师让看《青铜葵花》,今天看了一半多些。
英语:牛津树听认一遍。
伴听:英语教材,神秘岛和史记。
这是要求:没要求。

小五上~2018.9.10
朗读:语文课本新三旧一,英语朗读第一单元,听第二单元。朗读音标一遍。
练琴:晚饭后练习一小时。
作业:自己在家完成,用时约一个半小时。
阅读:看《青铜葵花》上瘾。
因为壮看课外书入迷,没打断他,盲算和牛津树没进行。

小五上~2018.9.11
朗读:语文课本新三旧一,英语朗读第一单元,听第二单元。朗读音标一遍。
练琴:中午半小时,晚上半小时。
作业:自己在家完成,用时约一个半小时。
阅读:看《神秘岛》。
盲算:进行半小时。
牛津树:听两遍。

小五上~2018.9.12
朗读:语文课本新三旧一,英语朗读第一单元三遍,听第二单元三遍。朗读音标一遍。
练琴:中午二十分钟。晚上二十分钟小时。
作业:老师布置预习新课,字词句段文孩子一一写在书上,费很多时间。我对这种预习方法不太赞同,感觉破坏了对课文整体性的把握,并且也太耗时间,总感觉面面俱到的预习不合理,不知道有没有明白的帮忙解惑并指点一二。
盲算:作业时间太长,没进行。
牛津树:作业时间太长,没进行。

小五上~2018.9.13
朗读:语文课本前五课新三旧一,英语朗读第一单元三遍,听第二单元三遍。朗读音标三遍遍。
练琴:中午半小时,晚上半小时。
作业:平时作业太细致认真耗时太久,今晚开始我和壮一起商量着先自己预估时间,壮预估语文半小时,数学十五分钟,英语二十分钟,最终语文超时五分钟,英语数学时间刚刚好。这样的结果很意外,以前我们也采取过预估时间的做法,但是效果总是不好,希望今天是个好的开始,持续走下去让作业速度越来越快。
盲算:今晚盲算五十分钟,跟教材进度十五分钟,其他都是关于圆和统计的内容,计算数字比较大,有两道题没算出来,有些打击自信心,自己就说今晚做的太差,我只能适度鼓励,说比起他们班同学,他已经是了不起了。
英语:听牛津树DD6六本一遍。
三不一要求:本学期始记录连续第一天

小五上~2018.9.14
朗读:语文课本前五课新三旧一,英语朗读第一单元三遍,听第二单元三遍。朗读音标三遍。
练琴:晚上半小时。
作业:今天周五,晚上重点把作业完成。仍然是自己预估时间进行,最后语文超预估时间37分钟,数学超时7分钟,英语规定时间完成。
阅读:睡前看可怕的科学数学系列。
盲算:作业用时太久,没有进行。
英语:作业用时太久没进行。
伴听:英语教材,史记。
三不一要求:本学期始记录连续第二天
注明:今天妈妈值班,中午去爷爷家吃饭,很多天没去爷爷家了,中午没再给安排,让他跟爷爷奶奶好好玩儿会儿。

小五上~2018.9.15
朗读:语文课本前六课新三旧一,英语朗读第一单元三遍,听第二单元三遍。朗读音标三遍。
练琴:上午学琴后回来练习一小时。
英语:听牛津树DD6六本一遍。
伴听:英语教材,史记。
三不一要求:连续做到第三天。

最近学校要进行阳光分班,班里孩子家长和老师都比较紧张,因为这次解决大班额问题的形式是在现有班级抽出一部分去组成新的两个班级,谁都怕抽到,怕那种被从集体生生剥离的感觉,而家长更多考虑的是,我们八十多人四年都过来了,最后一年了根本不想再折腾。今天上午结果终于出来了,我们呆在原班级,壮很高兴,也很惋惜,说好多个好学生被抽走了。对于这次分班,壮还是比较淡定的,比起其他孩子的惶恐和躁与伤感,壮显得冷静很多,偶尔也会说不想走,怕分出去,我提醒“定”的重要,情绪也就随风而去,该干嘛干嘛了。
今天周六,平时晚上都是跟发小相约的日子,今晚一个劲儿问我,我因为考虑到今晚的各项学习内容,并没有主动相邀,对方也没有打电话,但看出来壮情绪十分不好,吃过饭我打算整晚给蓝精灵,结果看了两集便不看了,依然不高兴,我没理他,他又去看了半小时《神秘岛》,情绪好多了,从卧室出来跟我说,妈妈,我们出去走走吧,我同意。于是娘俩闲聊着出去散步,遇到了同学,又一起去了另一个同学家待到了十一点。本来我还焦急,后来释然,既然情绪不高,那就放下好好玩儿,情绪高了好好学便是。

小五上~2018.9.16
朗读:朗读数学一共四小时,上午读六十四页,下午读五十五页。上午状态特别好,坐姿端正,精力集中。下午读有关打折和税率的问题,对于实际生活中的运用有着诸多疑问,比如折上折是什么?比如超市的菜为什么到晚上会赔钱处理?比如为什么商家会办打折卡?又比如为何要交税?听我解释后竟然吟诵《硕鼠》[惊讶][惊讶]估计明白了,但理解也有偏差了[白眼][白眼],因此,朗读速度慢了些。朗读语文课本前六课新三旧一,朗读英语第一单元三遍,第二单元听三遍。
英语:伴听蓝精灵三小时,听看牛津树六本各一遍。
盲算:把布置的数学练习册用盲算形式进行检查,发现笔算错了两道。用时约半小时。晚上的盲算因家中来客人被耽误。
阅读:疯狂看凡儿纳的《神秘岛》,因为我买的版本不够好,错误经常有,是不是来一句“妈妈这里又写错了”,并很高兴,感觉自己又找到错误了,很有成就感。
闪光点:直面任务能力越来越强,特别是上午的朗读数学,认真迅速地完成。前段时间导入凡尔纳小说时很长时间都不在状态,基本算为读书任务,这两天我有意留给他大块时间投入进去,昨天今天看来“吃书”状态又回来了。
这是要求:今天没提要求。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地继续做。连续做到三不一要求第三天。

小五上~2018.9.17
朗读:英语课本第一单元一遍,第二单元三遍。
牛津树:听三本。
金苹果:看四年级七课。
盲算:五十六分钟。作业配套练习册题目用盲算来检查对错,用时十五分钟,其他为景山数学五下找规律内容。
阅读:中午看《神秘岛》半小时,晚上作业看叙事作文六篇。
伴听:早上半小时音乐,半小时英语课本,中午两小时蓝精灵,晚上三小时史记。
作业:语文预估用时半小时,数学预估半小时,都准时完成,英语预估用时二十分钟,提前五分钟完成。
放电影:自己在课间和放学路上完成。
这是要求:今天没提要求。
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,平静而坚定地要求去做。
闪光点:直面任务能力越来越强,让做就立刻去做。