请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 了无痕

[实践手记] 杏坛学艺-056-五鲁壮妈0710男实践记录

暑假实操第二十四天~8.2
今天随妈妈去学校开会。
朗读数学:景山五上朗读完第一遍,读完高兴滴让我夸他棒不棒。
小古文:今天没读。
金苹果:今天看半小时。
视算:越来越顺畅也越来越乐意进行。
伴听:《阿西莫夫科学指南》16,纯音乐和二胡曲。
蓝精灵:今天没看。
哈利波特:视频书第七册
练琴:自己练习一小时。
今天没有写作业。

三不一要求连续第三天。

暑假实操第二十五天~8.3
今天上午陪妈妈去单位面试学生,上午看哈利波特的书和玩儿。下午开始干活儿。
朗读数学:大块时间整整一个下午,景山五上回滚朗读完半册。
视算:练习册练习六共两页。
伴听:《阿西莫夫科学指南》17,纯音乐和二胡曲。
哈利波特:视频书第七册

三不一要求连续第三天。

暑假实操第二十六天~8.4
朗读数学:
视算:两页。
伴听:《阿西莫夫科学指南》
哈利波特:视频

三不一要求连续第四天。

暑假实操第二十七天~8.5
朗读数学:大块时间整整一个上午,景山五上回滚朗读了四分之一。

三不一要求连续第五天。

暑假实操第二十七天~8.5
朗读数学:大块时间整整一个上午,景山五上回滚朗读了四分之一。

三不一要求连续第五天。

暑假实操第二十八天~8.6
朗读数学:大块时间整整一个上午,景山五上结束回滚第二遍,五下开始朗读。
练琴:一小时。

三不一要求连续第三天。

暑假实操第二十九天~8.7
朗读数学:景山五下开始朗读,今天上午读了一半。

三不一要求连续第四天。

暑假实操第三十天~8.8
朗读数学:读完景山五下第一遍剩下的一半。

三不一要求连续第零天。

暑假实操第三十一天~8.9
朗读数学:景山五下第二遍一半读完。

三不一要求连续第一天。

暑假实操第三十二天~8.10
朗读数学:景山五下第二遍剩下的一半读完。
伴听:《论语》

三不一要求连续第二天。

暑假实操第三十三天~8.11
今天周六,上午二胡,下午书法,上午回家后二胡巩固练习半小时。
朗读数学:截止今日,景山五上,自用教材五上,景山五下均朗读两遍,第二遍都口述心算教材中习题,今晚抽查,全部通过。壮个人感觉自己对正比例反比例一章掌握不太好,明天回滚一遍。
视算:今天没进行。
伴听:《论语》
哈利波特:看视频

三不一要求连续第三天。

假实操第三十四天~8.12
今天周日,下午英语老师生病课程取消,今天主要任务,大块时间大量读课外书。共读两本《漫画史记》和一本《可怕的科学》。
口述心算:景山四下练习册八页。很主动去做,很认真滴思考,没有任何情绪。
伴听:《史记》
英语:蓝精灵。

三不一要求连续第四天。

暑假实操第三十五天~8.13
今天开始专功作业。
一整天做完整本《暑假生活指导》。上午做作业时间一直开着《蓝精灵》视频,中午吃过饭开始看哈利波特。下午两点开始继续写作业,晚饭前还有个尾巴,晚饭后赶紧主动做完。
运动:今晚爸爸回家吃饭,晚上一起去打乒乓球近俩小时。
同学来家做客,俩人继续看哈利波特。
口述心算:景山四下练习册三页。很主动去做,很认真滴思考,没有任何情绪。同学在旁边看哈利也不被干扰。
伴听:《蓝精灵》中文儿歌和钢琴曲《夏天》
熏听:二胡曲和英语五上各半小时。
亮点:中午妈妈让出去帮忙买饭,毫不犹豫就出去买了四个馒头回来。下午爸爸下班时下雨了,妈妈让带上伞去单位接爸爸下班,很高兴很积极滴去了。

三不一要求连续第五天,母子状态越来越好,继续加油!

暑假实操第三十六天~8.14
专功作业第二天。
今天跟妈妈去单位值班,出门前商量好工作量,并商定能快则快,省下的时间归自己自由支配,可以不受限制的疯狂看哈利,壮很高兴,对今天的任务信心满满。
一桌一椅大厅摆,听风听雨静心写。上午手抄报六页,下午四页,娃娃说天气舒服,自由看哈利更舒服。至于老妈,自己忙自己的去了。
练琴:晚上回家练琴一小时,老妈感觉不满意。
运动:今晚爸爸有事,没能打球。
同学来家做客,俩人继续看哈利波特。
口述心算:景山四下练习册三页,全部完成。很主动去做,很认真滴思考,没有任何情绪。同学在旁边看哈利也不被干扰。
伴听:《蓝精灵》中文儿歌,晚上听钢琴曲《夏天》入睡。
电影:疯狂看哈利。
熏听:二胡曲和英语五上各半小时。论语一部分。
亮点:能沉下心安静并不受干扰的书写,老妈离开他人观看都无所谓。晚上妈妈头疼,让帮忙摆好碗筷盛好稀饭等爸爸吃饭,妈妈休息别打扰,都做得很好。由于作业很快完成,自己都不可思议,增加了自信心。

三不一要求连续第六天,母子状态越来越好,继续加油!

暑假实操第三十七天~8.15
专功作业第三天。集中三天,作业基本完成,娃自己都惊讶能做到如此,临睡前还不断问我“我棒不棒?”要表扬。
看书:上午集中三小时看《可怕的科学》一本。下午爸爸帮忙打印好手抄报以后,集中做作业。
练琴:晚上回家练琴一小时,今晚状态不错。
运动:今晚爸爸有事,没能打球。
哈利:作业休息的空儿就看,晚饭时也看。
口述心算:景山五上练习册三页。因为太晚了,孩子要停就赶紧睡去了。
伴听:《蓝精灵》视频在作业期间持续播放,晚上听钢琴曲《夏天》入睡。
熏听:二胡曲和英语五上各半小时。
亮点:直面任务的能力越来越强。
通过这个暑假做作业能三天完成,信心倍增,眼神都跟着明亮起来。晚上爸爸喝醉了回来的也晚,我有些生气,爸爸不断讨好,娃看在眼里,笑着说“妈妈别生气啊,我会害怕你生气。”看着孩子主动表达感受提出要求,我情绪很平稳。睡前爸爸与之商量说今晚让他自己睡,因为爸爸想妈妈了,娃儿心知肚明爸爸是因为喝多了在讨好妈妈,主动来跟我说爸爸想我了,也主动说会让爸爸留主卧,自己回自己房间。

三不一要求连续第七天,自信心爆棚了,母子状态也越来越好,继续加油!

暑假实操第三十八天~8.16
上午一早赶去参加二胡选拔赛,表现比之前逊色些,但入围应该很轻松。十点回到家,开始读课外书。
看书:上午看《可怕的科学》数学系列的一本。开始觉得简单,后来感觉不太好理解,没看完。
练琴:今天没练习。
运动:晚上跟爸爸妈妈去超市,各种自娱自乐,算是有所活动。
蓝精灵:下午集中时间看视频,一已经看了两遍,自己又吆喝着要看二,让我赶紧下载。
哈利:蓝精灵二网速慢看不成,又开始看哈利,看得津津有味。
口述心算:景山五上练习册五页,自己完成。
亮点:今天状态不错,特别是晚上,陪爸妈买东西不催促了,明天奶奶过生日,主动想送奶奶礼物,并想好了送什么。

三不一要求连续第八天,母子状态也越来越好,继续加油!

暑假实操第三十八天~8.16
上午一早赶去参加二胡选拔赛,表现比之前逊色些,但入围应该很轻松。十点回到家,开始读课外书。
看书:上午看《可怕的科学》数学系列的一本。开始觉得简单,后来感觉不太好理解,没看完。
练琴:今天没练习。
运动:晚上跟爸爸妈妈去超市,各种自娱自乐,算是有所活动。
蓝精灵:下午集中时间看视频,一已经看了两遍,自己又吆喝着要看二,让我赶紧下载。
哈利:蓝精灵二网速慢看不成,又开始看哈利,看得津津有味。
口述心算:景山五上练习册五页,自己完成。
亮点:今天状态不错,特别是晚上,陪爸妈买东西不催促了,明天奶奶过生日,主动想送奶奶礼物,并想好了送什么。

三不一要求连续第八天,母子状态也越来越好,继续加油!

暑假实操第三十九天~8.17
今天跟同学家出去爬山,下午去奶奶家给奶奶过生日。
运动:晚上跟爸爸去打乒乓球近两个小时。
听夏天入睡。
亮点:
跟同学出去没有挑三拣四各种嫌弃,很配合,很有礼数。
爬山刚开始不想爬觉得累,后来越怕越带劲儿,赞一个。
人生第一次玩那种有安全绳索的蹦蹦床,很嗨,又进了一大步。
独生子壮开始学会照顾小弟弟小妹妹,虽然还不太懂怎么照顾,但是已经开始学会迁就他人。
今晚陪爸爸一起给妈妈套沙发座套,并同意爸爸那句“这是男人的活儿”,与老爸齐心协力完成工作,让妈妈可以安心看书。
晚睡前跟妈妈说今晚跟爸爸打乒乓球收获很大,又懂得了很多技术。

三不一要求连续第九天,母子状态也越来越好,继续加油!

暑假实操第四十天~8.18
上午去学二胡,老师问是不是练习不多?我坦诚承认,回来后跟壮说,你看,老师就是老师,你到底有没有练习,老师其实都知道,有功底的人都听得出来。娃欣然同意该观点。上课状态还不错,自己感觉能跟得上老师步伐。回来后趁热打铁,练习了一个多小时加以巩固。
口述心算:下午和晚上一共口述了三十页,把景山五上的练习册过完第一遍了,不会的题目自己标注出来了,过几天打算继续回滚。晚上临睡前问我“我今天棒不棒?”及时表扬。
哈利波特:晚上我去超市前说好了,口述完自己就可以做自己喜欢的事,然后就开始继续疯狂看哈利波特电影。
听夏天入睡。
亮点:
今天是暂停朗读数学以后把口述心算直接加量的第一天,并且量足够大,娃没有任何拒绝和排斥,只是刚开始时口述四页就要休息一会儿,之后定好量,讲明后就直接不休息了,除非真的累了。直面任务的能力越来越强。

三不一要求连续第十天,母子状态也越来越好,继续加油!

暑假实操第四十一天~8.19
口述心算:五下景山练习册四页,表现棒棒哒。

三不一要求连续第十一天,母子状态也越来越好,继续加油!

暑假实操第四十二天~8.20
终于坐上飞机开始出发。上午口述心算三个小时五下景山练习册,下午飞云南,晚上盲算五上的口算本四页。

三不一要求连续第十二天,继续加油!

暑假实操第四十三天~8.21
一早奔赴秦始皇地宫,之后去秦始皇陵兵马俑。
盲算:晚上进行景山五上口算本四页。

三不一要求连续第十三天,继续加油!

暑假实操第四十四天~8.22
上午去茂陵和茂陵博物馆,中午去袁家村,下午去法门寺。

三不一要求连续第十四天,继续加油!

暑假实操第四十五天~8.23
今天去华山。

三不一要求连续第十五天,继续加油!

暑假实操第四十六天~8.24
今天参观大雁塔、陕西历史博物馆、丝绸群雕,晚上去曲江公园走了走,又外围看了下大唐芙蓉园。
盲算:晚上进行景山五上口算本三页。孩子能很好的记忆我说出来的题目,并能很好滴盲算出分数的四册运算,想想我直接不行,不得不佩服孩子能力。

三不一要求连续第十六天,继续加油!
这是要求:晚上睡觉说赶紧睡,这是要求,孩子很快闭上嘴巴躺下,很不错,继续加油。