花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 杏坛学艺-056-五鲁壮妈0710男实践记录

暑假第一天实操~
睡个懒觉,听《史记》约一小时。
上午看[img]file:///C:\Users\wyh\AppData\Local\Temp\4I`MDUI8B2C]KU_[AI$HZ_Y.png[/img]思考金苹果第一章,能发现书中错误,赞。
中午小古文朗读五十篇,语感较强,理解力不错。
下午约同学一起去新华书店泡着。
晚上散步做运动半小时。

暑假实操第二天7.11~
自己在家,伴听史记原版约一小时。朗读小古文上册一遍,约半小时。金苹果三年级第二章。漫画史记又一本。
下午去同学家家玩。
晚上去姥姥家吃饭,后去茂业玩。

暑假实操第三天~7.12
朗读小古文上册一遍,约半小时。
伴听史记一小时。
背诵论语节选二十句,三步一要求不够淡定,重启。
看漫画史记《万世之师》,中午没看完应付了事,晚上补上。
晚上看电影《建军大业》。

暑假实操第四天~7.13
朗读小古文下册前六课,后来说累了,停下来,用时大约四十分钟。
伴听史记约两小时。
小古文朗读后开始看漫画史记,极其投入,一气看完一本。
在看漫画史记与听原版史记的结合中,开始对历史感兴趣。
中午休息,冲凉。后开始背诵论语与诗词,状态不错。
朗读数学五上第一单元,乐在其中,不必陪读。
金苹果上午看三篇开始反映难和累,帮助解释导读意思,下午顺利完成第四单元内容。
晚上去姥姥家吃饭,饭后去财经大学操场活动。

暑假实操第五天~7.14
朗读小古文下册新八课旧六课,用时大约四十分钟。
背诵经典与诵读中新三篇。
朗读数学口述心算五上第二单元,开始感觉难,妈窃喜,感觉找到狗头金了。
中午去大峰凉快并吃东西,后开始金苹果第五单元,时常发现答案中错误,很有成就感。
回家路上开始盲算,有些排斥,特别是两位数乘于两位数,有两道题直接没给答案直接放弃,不介意不纠结继续出,后来改变。我说敢于尝试,他说善于总结,他要好好总结,以后不跟我玩儿了[呲牙]
中午玩约半小时积木后去学习书法。
今天史记没有伴听。
今天的漫画史记没读,开始读三国演义,并找出书中错误,狠狠夸赞。
晚上去爷爷奶奶家吃饭,很开心。

暑假实操第六天~7.15
朗读小古文下册新六课旧八课,用时大约四十分钟。
复习背诵经典与诵读。
朗读数学口述心算五上第三单元窗口1和2。开始遇到困难,打电话哭了,理论而言这是好现象。
金苹果第六单元,刚开始觉得困难,安慰以后问题解决,对这本书很有意见,觉得错误太多,对自己也蛮自信。
课外书看《三国演义》。
伴听史记开始主动。下午我去送姥姥,回来壮在玩积木,床上开着史记,并问我是不是自己很棒。
晚饭时间姥姥过来送玉米,会主动而有礼节的挽留姥姥吃了饭再走,让我颇为欣慰。
盲算十几道,很慢,很着急,继续加油。
晚饭后开始看电影《垫底辣妹》,之后玩积木,并看世界杯决赛。

暑假实操第七天~7.16
朗读小古文下册四十分钟,声音不太大,还可以。
今天没有背诵经典与诵读。
朗读数学口述心算五上第三单元窗口1.2和3。声音不算大也不算小,自己感觉比较顺畅。
金苹果第七单元,刚开始觉得这单元内容太多,后来做完自己评价很简单。
课外书看《三国演义》。
伴听史记大概有三小时。
盲算2/13/1,等,自己在5/16/1处找到规律,自己就笑了,后有变减法,自己用规律思考,然后自己又思考,两次以后又找到减法规律,很开心。
晚饭去姥姥家,吃的不错,也很开心。

暑假实操第八天~7.17
朗读数学口述心算五上第三单元窗口3至最后,声音不算大也不算小,后面的习题有疑问时会问,终于全家一起讨论解决。
金苹果第八单元,觉得这单元内容太多,读完一半。
课外书今天没看。
伴听史记大概有三小时。
盲算由1+2到113+218,听算着一会儿“嗯?”“嗯?”的。第二题列4+6=几,7=6+几,4+7=几?骚扰第二轮时自己找出规律,并能往下自己说题自己出答案。第三题列出题1 2 3=1类题,直到9,开始简单还能快速做出来,后来开始在床上各种翻腾,并开始堵我的嘴不让出,不过出了也就继续算,各种翻腾,各种动作,各种伸手指头,到7的时候大概十分钟才算出来,我当时说过,他说不行,算不出来不睡觉,继续算,终于算了出来,后来越来越难,用时都比这次短了一些。
之后让我陪他玩,不知道玩啥,他说让我陪他写毛笔字,他在书桌我在餐桌,并积极准备了两个人的书写工具,于是娘俩各自开始写。我写了两张,他写了三张,简单评价他的最后一张不太好。
晚饭去奶奶家,忘记带书看,并且住下了,答应明早回来继续。
估计最近极度受累,找妈妈抱时有种累和无奈。

暑假实操第八天~7.17
朗读数学口述心算五上第三单元窗口3至最后,声音不算大也不算小,后面的习题有疑问时会问,终于全家一起讨论解决。
金苹果第八单元,觉得这单元内容太多,读完一半。
课外书今天没看。
伴听史记大概有三小时。
盲算由1+2到113+218,听算着一会儿“嗯?”“嗯?”的。第二题列4+6=几,7=6+几,4+7=几?骚扰第二轮时自己找出规律,并能往下自己说题自己出答案。第三题列出题1 2 3=1类题,直到9,开始简单还能快速做出来,后来开始在床上各种翻腾,并开始堵我的嘴不让出,不过出了也就继续算,各种翻腾,各种动作,各种伸手指头,到7的时候大概十分钟才算出来,我当时说过,他说不行,算不出来不睡觉,继续算,终于算了出来,后来越来越难,用时都比这次短了一些。
之后让我陪他玩,不知道玩啥,他说让我陪他写毛笔字,他在书桌我在餐桌,并积极准备了两个人的书写工具,于是娘俩各自开始写。我写了两张,他写了三张,简单评价他的最后一张不太好。
晚饭去奶奶家,忘记带书看,并且住下了,答应明早回来继续。
估计最近极度受累,找妈妈抱时有种累和无奈。

暑假实操第九天~7.18
昨晚睡在爷爷家,今天晚上九点到家。
到家后就默不作声主动去自己卧室读小古文,读了一单元,约用时半小时。
中场不休息,接着开始读五上数学课本,中间询问约分怎么读,又询问一找规律的题怎么找,我让他自己想,稍加指点,自己想出来。
金苹果读两篇以后说累,停下来,中午主动再拿起来读,读完剩下的。
玩积木,打开《蓝精灵》视频,被深深吸引过来,很惊喜并感叹很久没有看动画片了,后意外于没有字幕,专心看了几分钟后又去继续玩积木,我把电脑搬到他卧室,当作伴听。后来积木不玩了开始看视频,下午看了十集。
伴听史记原文,晚上全部结束,开始听白话史记。
景山的教材到了,晚上开始盲算景山口算本四年级下内容前四页。刚开始不乐意做,觉得累。
今天状态很差,下午听着史记睡着了,睡了很久,我一度以为他累着了。

暑假实操第十天~7.19
因昨天不太好的状态,当妈的今天早上是略有迟疑的,总觉得是不是强度太大或是补给不足,心有忐忑。起床后壮状态似乎不错,洗澡洗漱吃早饭后,自己就主动进入状态了。
小古文朗读自主进行一单元,约四十分钟,后来我询问有无不认识的字,说没有,不认识的都有拼音。
中间不休息,接着自己便进入数学朗读,约四十分钟以后说此单元窗口四稍难,自己主动往前走下一单元,明天再回滚这个窗口,我说好。
三年级金苹果进入最后一道阅读工序,壮很快看完,让我颇感意外,几次询问是否用心用脑,壮说妈妈你竟然不相信我吗?我回复说,我没有你的阅读速度,超级羡慕,所以好奇这么快的阅读速度心脑是否能跟上,所以才次次惊诧地询问。这话是对其加以赞扬,小子很高兴。
之后壮问是否还有别的项目继续,他想一次完成,因为想下午去找爷爷,看其精神状态也不错,我当时正晾衣服,回复说,还有口算。小子说妈妈你赶紧给我进行。
于是,口算四页方程,小子状态不错,应答时感觉比起前几天,盲算能力提高明显,能很容易记住随耳听到的题目并能直接口述出自己的思考和运算过程,并且小子也有同感,自己已经不惧怕甚至适应了盲算,赞一个。
伴听白话史记三小时。
中午看到要求我看的哈利,自己竟不自觉看起来,看了一中午。三国演义已经看完,漫画史记看了一部分。
下午把平板上下载上百度网盘,并下载了其中的三十集蓝精灵,够其去爷爷家看了。
总体而言,十天下来,已经适应了这种模式和强度,继续加油吧!

暑假实操第十一天~7.20
朗读小古文:主动性极好,吃完早饭就自己进卧室坐床上开始读,读了一单元。
朗读数学:读完小古文后不停歇,直接拿起数学开始读。对于分数相乘后的约分一直闹不清楚方法,让我简单讲解,后自己口述心算后面练习题,比较顺畅,对错不管。
金苹果:今天进四年级,存疑解疑能力越来越强,不再喊“妈妈,这里他又错了!”直接就自己给否定且改正。
盲算:不排斥,但是总嫌弃内容多,总说烧脑要烧晕了。没有接猴子,继续往下走。
史记:今天开始彻底声讨白话史记,各种评论和不满,说这人读得不好,让人犯困。某人也开始评论,说白话不好为什么停了原版等。最后我答应过这一遍以后改为原版。小子各种抱怨,要求我赶紧换播放器,怕弄坏他手机。晚上出去爷俩也带着听,晚睡终于忍无可忍,自己关了。
蓝精灵:一直兴趣很高,自己没事就看几集。晚上关掉白话史记以后听音频入睡。
软笔书法:下午自己主动提出练字,沉心静气,自己鼓捣了约一小时。
练琴:胳膊终于修养好了,与其商量明天要不要去上课,自己决定去,我说半月未练明天去至少要通过老师检查,有信心?小子说有。我问要不要练习下,自己说“必须要练一下”。然后自己在家练琴,我去超市买菜并买给其好吃的以资鼓励。练习孬好一概不管,明天自有评断,老师自有评价。
阅读:漫画史记今天这本没有完成。中间对要求我正看的哈利兴致高涨,我放下他便拿起。
娱乐:没事做了就去玩星钻和木积木,默不作声自娱自乐。
运动:某人今晚终于有空回家,晚八点带孩子去打乒乓球,胳膊好了以后第一次打,兴致很高,爷俩在外玩了约一个半小时,音频持续相伴。
三一坚持第十一天。

暑假实操第十二天~7.21
二胡:今天周六,吃过早饭以后去学二胡。两个星期没有练习,《洪湖》退步不少,从这节课开始进入九级,学习练习曲,当堂课掌握还不错。回家以后赶紧巩固,爷俩边交流边练习,气氛不错,效果也不错。
中午去爷爷家,带了两本哈利,不过也都没看,又带回来了。饭吃得不错。
书法:下午去学习书法班。
后因为想约好朋友玩,晚饭后赶紧完成今天内容。
小古文:自主阅读新一单元旧一单元
数学:朗读不够大声,口述心算很专注。
金苹果:一单元。
盲算:四页分数内容。一直问结束了吗,怕多,中间某人掺和说要比赛谁快,有些急眼,竭力拒绝不乐意。
伴听:今天对白话史记没有了排斥,手机走哪儿带哪儿也不提出意见了。
蓝精灵:今天没怎么听,晚上听着音频入睡。
特别说明:今天伴听一直都有,不论在干什么中,在盲算时不适应,说是怕影响,要求关掉,后来没关也没再提意见。差点儿接猴子。
晚上和同学朋友一起玩,比较融洽。中间惹哭妹妹一次,不太懂怎么与小弟弟小妹妹玩儿。想留宿好朋友,最终好朋友留下,很开心,一起睡的比较晚,并且总需要别人谦让,需要我引起重视。

三不一要求进行第十二天。

暑假实操第十三天~7.22
昨晚范范在家住下,今天早上范范醒得早,不到七点壮也起床了,虽然打着哈欠。后老郑带俩孩子去公园散步并吃了早饭回来。
小古文:共同读了约四十分钟,一单元,中间会声音变小,并且偶尔有交流,提示后两人会继续。不断提示,大声,清晰,准确。
数学:朗读一个窗口,中间思考时会声音变小,提示后继续。
金苹果:看了七课。
盲算:今天没做。
伴听:白话史记一直伴听。
蓝精灵:下午范范听,自己想去玩积木,没有听。晚上听了很长时间,一直听睡着。
特别说明:今天同学来有点儿打破秩序,睡得晚起得早,晚上不到八点就睡了。

三不一要求进行第十三天。

暑假实操第十三天~7.22
昨晚范范在家住下,今天早上范范醒得早,不到七点壮也起床了,虽然打着哈欠。后老郑带俩孩子去公园散步并吃了早饭回来。
小古文:共同读了约四十分钟,一单元,中间会声音变小,并且偶尔有交流,提示后两人会继续。不断提示,大声,清晰,准确。
金苹果:看了七课。
盲算:今天没做。
蓝精灵:下午范范听,自己想去玩积木,没有听。晚上听了很长时间,一直听睡着。
特别说明:今天同学来有点儿打破秩序,睡得晚起得早,晚上不到八点就睡了。

三不一要求进行第十三天。

暑假实操第十四天~7.23
今天我值班,早上安排好之后送爷爷家。
小古文:从今天开始读立翁对韵,今天读了七课。
金苹果:把本单元读完。
盲算:和爷爷做。
蓝精灵:下午看的。
特别说明:晚上把明天的朗读立翁对韵和盲算做完。

三不一要求进行第十四天。

暑假实操第十五天~7.24
今天继续值班,壮在爷爷家住下。
数学:朗读一个窗口。
金苹果:把本单元读完。
盲算:昨晚提前完成。
伴听:没有,手机没电了。
蓝精灵:看了三集。

三不一要求进行第十五天。

暑假实操第十六天~7.25
昨晚住爷爷家,今早我赶过去,看到已经开始依次做自己该做的,直面任务,主动完成的习惯已经养成。
朗读:立翁对韵上册今天完成。
数学:朗读五上《比》,自己不太理解例题,我没沉住气,给予引导和简单指导。后面的习题自己主动思考完成,但是口述声音有点儿低,明天需要多改进。
金苹果:继续进行,并对书中答案提出异议。
盲算:下午盲算了四页,分数加减出现困难,能积极思考,很多时候都是翻着眼睛看向天花板,手指各种摩擦的小动作,或者手拉着脚趾头,又或者换个动作跪在床上把头埋在两腿之间,双手捂住眼睛,又或者用手指在床上笔算,我加以制止。今天盲算时因为他太费劲儿,我沉不住气了,有些不高兴,并批评了他,还对错了的题目反复读出来,感觉壮很受伤,及时发现后调整了自己的状态,后面速度开始快起来,顺畅很多。
伴听:上午手机充电,下午打开手机,看到还是听的白话史记,我问不是说听完了,他说他又自己放的高祖这段,因为很喜欢刘邦。晚上伴听着入睡。
蓝精灵:今天没有看和听。
练琴:因为明天考级,今天下午练习两个小时,状态很好,很投入,并背过了练习曲,快弓速度也随之上去了,及时鼓励了他。晚上回家的车上,壮问明天如果得不了优秀怎么办?我说你一定可以优秀,他说我给他很大压力,应该说不得优秀也没关系才对。我回复说,因为我今天看到他的状态,听到他有感情的练习,基于今天的观察,我客观的认为他明天能够做得很好而已,不是对他期望太高给他压力,是对他有信心。

三不一要求今天做的不好。

暑假实操第十七天~7.26
小古文:读四篇,听起来很不流畅。
数学:刚开始朗读时时间很短便结束,并且一个劲儿说难,不会。我没控制好情绪,一看这么不自律不认真,重重地发火,并严肃强调大声读,在之后的朗读中,口述心算进行顺畅,后来沟通说也都会了。副作用就是,感觉很排斥口述,有不得不的感觉,是我情绪失控打击孩子热情了。
金苹果:读了一单元,没什么疑问,自己解决。
盲算:晚上睡前进行的,回滚昨天的分数加减口算,比昨天算的速度要快,有明显进步。后来是分数加减混合运算,壮开始畏难,听完一道题紧跟着一个“唉吆”,并开始各种翻滚挠头,并一个劲儿问,还有啊?因为算式加长,开始出现记不住题目的现象,并且有时候加减号也记错,看来遇到狗头金了。
伴听:白话史记继续听,中间有时会停,不连续。
蓝精灵:自己看了几集视频,很投入,很喜欢。
练琴:中午简单练了几遍为了下午考级。
特别说明:下午二胡考级,表现不错。之后与同事家姐姐玩儿,后一起吃饭,又去她家玩儿,玩得很开心,今天很充实。

三不一要求进行操作又失败。

暑假实操第十八天~7.27
小古文:读四篇,声音不大,不够流畅。
数学:大声并清晰准确的读了P98-100页。
金苹果:读完第五单元。
盲算:晚上睡觉前进行。回滚昨天的分数加减混合,盲算速度比昨天快了,因为太过烧脑,每完成一页总是会希望要结束了,最后竟然去堵我的嘴巴,不让说,坚持三不一要求,也没有拒绝听,持续进行下去。后面的题目是用简便方法去计算,比开始的两页感觉简单好多,感觉壮有种翻过大山后的放松感和愉悦感。
伴听:白话史记继续听,中间有时会停,不连续。
蓝精灵:今天没看。
哈利波特:今天从中午开始,看了一下午的哈利带字幕电影,看到头晕。
练琴:今天没有练习。

三不一要求第一天。

暑假实操第十九天~7.28
小古文:读四篇,声音不大,不够流畅。
数学:把第四个窗口又读了一遍,并口述心算后面的习题。
金苹果:读三课。
盲算:今天没有做。
伴听:牛听听到了,鼓捣半天以后开始听《阿西莫夫科学指南》。
哈利波特:晚上九点回来又开始看哈利三,但是不愿意看没字幕的。
练琴:上午学二胡回来简单练习新学内容。
下午去学书法。
备注:感觉这几天不想继续了,情绪很不好,很排斥我说关于读练的事情,亲子关系也有些紧张,其实并没有批评他,只是他很不乐意干。我也担心自己是不是做的不对,晚上又看了申爸欢愉寒假朗读数学的内容,又动力满满,并对内容加以调整,明天继续。

三不一要求第二天。

暑假实操第二十天~7.29
昨天一天情绪不对,感觉厌烦,不想干了,各种不高兴,也不说。不管,今天继续,不过调整了方式。今天以朗读数学为主。
早上吃完饭,告诉他今天上午必须结束数学课本,发生清晰准确去读,后面的题目也读,会的话可以说出来也可以不说答案,不会的直接过,都不要紧。
朗读数学:从分数混合运算第四个窗口开始,直到读完全册。后来问他后面题目口述了吗?他说自己挑着做了一些。
小古文:今天没读。
金苹果:读两篇。
盲算:晚上说看哈利,我说先烧脑,壮很快乐的答应了,在盲算中情绪也不错,眼里看得出头脑在思考,我问他你自己看题自己算吧,我们视算,他说不看,如果看着题还算错太不应该了(不自信啊[偷笑])后来到了关于体积的单元,图很多,我直接把书给他让他自己读自己解,他解完问我对不对,我说不知道他就笑了,继续往下,一直在认真愉悦对待和思考,状态不错。
伴听:《阿西莫夫科学指南》基本不停。
哈利波特:晚上又继续看,非要看完才行。
练琴:吃完晚饭练了一个小时,很认真,但缺乏对细节的雕琢。

三不一要求第三天。

暑假实操第二十一天~7.30
朗读数学:今天开始读景山五上,先回滚自己课本五上。不是很乐意干,我彻底发飙,娘俩闹掰。
金苹果:今天没读。
盲算:晚饭后进行,状态很好,积极投入愉悦专注。
伴听:《阿西莫夫科学指南》8,陈军二胡曲。

暑假实操第二十二天~7.31
朗读数学:朗读景山五上13页到41页,完成百分比和分数乘法,声音挺大,状态不错,认真专注思考。
视算:晚饭后进行,视算景山五上最后五页,又没记住有些接猴子。
伴听:《阿西莫夫科学指南》9,10,早上起床前听英语五上课本,晚上看书时听英语课本,睡前听二胡曲。
哈利波特:今天看七下部。
练琴:今天没练习。
今天没有写作业。
下午去开发区,先图书馆看书半小时,后听钢琴音乐会,无感且嫌乱,提前离场,后看书法作品展。

三不一要求连续第一天。

暑假实操第二十三天~8.1
朗读数学:朗读景山五上圆的周长和分数除法部分,声音挺大,状态不错,认真专注思考。
视算:晚饭后进行练习册方程部分,用时十六分钟,大声有序专注。
伴听:《阿西莫夫科学指南》11−15,早上起床前听陈军二胡曲,英语五上课本,晚上看书时听英语课本,睡前听二胡曲。
哈利波特:视频书第七册
练琴:今天没练习。
今天下午写作业。

三不一要求连续第二天。