花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: phoenix

[成长记录] 大杭-1304超-B学前记录

楼上是10号的反馈,忘记改日期了。

2018.10.11反馈:
1、朗读数学:一下P77-81。开始前重复了朗读的要求,准备好了就开始。我拿了纸笔记录,开一次小差就画一个x,集满五个加一页。他反问我读得好有什么奖励,我说读的好是你应该做到的。读的比较顺利,遇到几个新学的字也特意停下来等他自己读过去,都认识了。中间读错的地方挺多的,我确定不是态度问题导致的也没去管他,反正我的目的也不是要读对啊。五页花了20分钟。今天又没有培训班,晚上的学习推进得很顺利。
2、亲子阅读:你好科学两本
3、英语:牛津树翻了十六本。我说听说这个很搞笑,他很开心的说是呀,还给我讲了七八本。相当于读图的输出,理解得不错。
4、伴听:哈利波特5h
5、运动:跳绳100个,吊杠八组,最长八秒钟,最短两秒钟。今天自己能吊住了,信心大增,还视频秀给爸爸看。
6、天书:在你周围的事物
7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读和天书时间伴听。
8、识字:复习了认识的所有字,53个。“西”字卡了一下。今天准备了十个,依然只认识了六个字。假装在认字比赛现场,他找到我报出的词语我就变成疯狂主持人,拿着话筒去采访他,向他学习认字的经验,小朋友都是十足的戏精。教字依然没有找到感觉,干巴巴地教,组词他不如我,但造句我不如他,小朋友的思维真是又神奇又搞笑。“色”和“彩”两个字,分别造句“彩虹的色彩真美丽”,“彩色的彩虹真美丽”,说不出的玄妙。

昨天伴听音乐读故事的时候,他突然自言自语“丹麦皇冠曲奇巴拉巴拉”,我愣了一下,问他什么意思,他说这个是曲奇饼干的广告呀。我一听那个音乐,的确有点印象,但我是绝对想不起来在哪里听到过的,孩子就可以。(他最近一次看过这个广告,应该是暑假回老家的那几天)

2018.10.12反馈:
1、朗读数学:一下P82-86。开始前重复了朗读的要求,准备好了就开始。我问了几次“准备好了吗”他都故意说没有,我管我自己看书,隔一分钟问他一次,第四次还不知道第五次终于说准备好了。读的时候手离开桌面就是一个x,后来他看着x越来越多有点紧张,自己数了一下已经五个了,问我是不是要加页了,我说对啊,我们开始前就说好的,表示接受。几十一常常读成几十,比如91念90,这个情况今天很多。
2、亲子阅读:神奇校车两本。明天要看神奇校车的舞台剧,特意选了演出的故事读一遍。
3、英语:牛津树翻了二十几本。还学书里的样子搭了个简单的帐篷,自己窝在里面看书吃饼干,好享受。
4、伴听:哈利波特5h
5、运动:跳绳100个,吊杠八组,最长八秒钟,最短三秒钟。今天学习了一个爬门的新技能,发现他自己爬上去吊单杠就能多挂一会。
6、天书:少年音乐和美术故事,自己要求读这本。
7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读和天书时间伴听。
8、识字:复习了认识的所有字,新字认识8个。

2018.10.13反馈: 1、朗读数学:一下P87-90。开始前重复了朗读的要求,准备好了就开始。坐得很老实,手没有离开桌面,也没有摸来摸去,读完后肯定了今天朗读的表现,自己也挺高兴的。 2、亲子阅读:你好科学两本 3、英语:牛津树翻了三十本。 4、伴听:哈利波特3h 5、运动:跳绳100个(第一次连跳了十个);吊杠五组,最长八秒钟,虽然最长时间没有突破,但是五组总时长延长了。爬山,早上八点出门,晚上八点回家,浪得老母亲髋关节酸。 6、天书:在你周围的事物 7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读和天书时间伴听。 8、识字:复习了认识的所有字,新字认识9个。今天认字飞快,不知道是不是今天的字比较对胃口。

2018.10.14反馈:
今天英语下课,去做了窝沟封闭,做完又说肚子饿要吃东西,到家已经十点了。自己偷了一次懒,没有坚持读数学。
1、朗读数学:无
2、亲子阅读:无
3、英语:机构英语课
4、伴听:哈利波特3.5h
5、运动:跳绳100个,吊杠八组。早上还只有五秒钟,晚上突飞猛进到25秒。
6、天书:无
7、音乐:世界名曲0.5h,睡前。
8、识字:复习了认识的所有字,新字认识10个。
9、神奇校车舞台剧、看牙

2018.10.15反馈:
1、朗读数学:一下P91-95
3、英语:牛津树10本,机构英语作业
5、运动:跳绳100个,吊杠六组。分三次完成,每次两组。最长一组18秒。
6、天书:无
7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读+睡前。
8、识字:复习了认识的所有字,新字认识10个。复习的时候发现有四五个字卡壳,于是把新学的+卡壳的+随机的一共二十个字,反复认,读词组,然后让他自己组词造句,不能和我的重复。这个过程比较耗时间,也消耗了他很多耐心。考虑有课的时候减少识字量,6个一组,平时都是10个一组的。
9、其他:放学后去书站看书借书。美术课一节。今天是柿子写生,他画得天马行空,画成运柿子的火车。

2018.10.16反馈:
1、朗读数学:一下P96-100。
3、英语:牛津树30本
5、运动:吊杠六组。分三次完成,每次两组。没有一组超过5秒的。这个吊的时长每天起伏不定我也奇怪。俯卧撑未执行。
6、天书:少年音乐和美术故事
7、音乐:世界名曲1h,泡澡+亲子阅读+睡前。
8、识字:复习了认识的所有字,新字认识7个。认字还是耗时太长,要调整方法,自己心态也要调整。
9、家务:分筷子、端饭、饭后收拾碗筷,洗残渣盘
10、其他:跆拳道课一节

2018.10.17反馈:
1、朗读数学:一下P101-102。主动说“妈妈我们从头开始再读一遍吧”
2、亲子阅读:你好科学一本
3、英语:牛津树10本
5、运动:跳绳100个。吊杠六组。分三次完成,每次两组。最长一组10秒。俯卧撑未执行。
7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读+睡前。
8、识字:今天没有认新字,以复习为主。
9、家务:盛饭
10、其他:机构英语课一节

2018.10.18反馈:
1、朗读数学:回滚一上P1-12。
3、英语:无
5、运动:跳绳100个。吊杠六组。分三次完成,每次两组。最长一组18秒。每组都过10秒了。俯卧撑练习动作,保持肩膀、腰和腿成直线。
7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读+天书。
8、识字:复习了所有认识的字,共108个。今天认识新字10个。
9、家务:端饭、收拾碗筷、洗碗、擦桌子。夸奖了他几句,马上精神抖擞地说以后这些活他承包了。
10、其他:无

2018.10.19反馈:
1、朗读数学:回滚一上P12-18。读算式惯性出错,比如连读三题加,后面三题都惯性读几加几,读的快不够仔细。感觉他还是在追求一种“我全会”的成就感。
2、亲子阅读:绘本故事第一次见到你。
3、英语:牛津树25本。牛津树1-2全部翻完。他发现其中有一本讲到消防员的,来劲了,反复看了几十遍,我顺势把这一本的音频给他听了,用nfc卡绑定一下,让他自己去反复扫描听。
4、伴听:哈利波特2.5h
5、运动:跳绳100个。吊杠8组。分三次完成,两组两组四组。最后四组是爸爸回来指导完成,纠正了一下动作,效果立竿见影,每个都吊到15+,最长一组25s。运动果然还是要靠爸爸。俯卧撑未执行。
7、音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读+天书。
8、识字:复习昨天认的新字。今天认识新字6个。他开始习惯每个字去看卡片背后的组词,有认识的词汇就很开心。
9、家务:端饭、收拾碗筷、洗碗。
10、其他:会写自己的名字了。去星光大道遛弯1.5h

2018.10.20反馈:
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P19-25。
(2)实操:未执行
2、英语:
(1)牛津树:10本。他自己挑了十本出来,我绑好nfc卡,自己刷了一遍。fire那本听了三十遍。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特3.5h
(2)音乐:世界名曲10分钟,亲子阅读时间听。
4、运动:
(1)跳绳:未执行
(2)吊杠:8组。分三次完成,两组两组四组。最长28秒,最短也有15秒了。
(3)俯卧撑:未执行。
5、识字:
(1)复习:昨天加前天认的新字20个。
(2)新字:8个。把新字和复习过的字掺在一起,玩“谁不见”“多了谁”的游戏
6、家务:
(1)收拾碗筷、洗碗。
7、亲子:
(1)阅读:你好科学一本
(2)看展:丰子恺画展。人一多他就烦躁了,展厅里空气也不好,看不住。
(3)户外:新买了手掌粘粑球,在西湖边玩了一小时,嗨得不行。边玩嘴里边念“魁地奇,鬼飞球”,哈利波特里听来的。
8、天书:未执行。

2018.10.21反馈:
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P26-31。
(2)实操:红蓝数棒。具象认识10以内的数字组成,我一直以为这个年纪的孩子是有“数”的概念的,但实操下来才发现我想远了。
2、英语:
(1)牛津树:反复看和听fire这一本。已经能用英语复述出整个故事的情节。
3、伴听:
(2)音乐:世界名曲20分钟,亲子阅读时间听。
4、运动:
(2)吊杠:5组。分两次完成,三组两组。最长30秒,最短18秒。
(3)俯卧撑:爸爸带着做(妈妈是运动渣,唉)。练习了标准的姿势,和爸爸一起做了三个。
5、识字:
(1)复习:利用抢卡游戏复习了所有认识的字,135个。玩得津津有味,玩好说手都拍疼了。每一轮游戏结束都让他数赢了多少张字卡,比我的多多少,认字的同时带着练练数学也挺好。
(2)新字:10个。今天新字认得很快,因为一拿出字卡来就有两个字他认出来了,信心大增。
6、家务:
(1)收拾碗筷、洗碗。
7、亲子:
(1)阅读:绘本八本。这个年纪的绘本字多页数多知识点也多,真是读死老母亲了。有一套讲奇数偶数的绘本挺不错,读完故事也了解了偶数和奇数的概念。“两个两个结成对,上车就是好伙伴”这是偶数,“剩下一个孤零零”这是奇数。故事和画风都很抓眼球,孩子印象深刻。
(2)户外:下雨没有进行户外活动。

2018.10.22反馈:
晚上美术课一节,八点到家
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P32-36。
(2)实操:红蓝数棒。奇数偶数的认识。
2、英语:
(1)牛津树:未执行
3、伴听:
(2)音乐:世界名曲0.5h,亲子阅读时间听。
4、运动:
(2)吊杠:5组。分两次完成,三组两组。最长36秒,最短20秒。
(3)俯卧撑:练习标准的姿势,做了三个。
5、识字:
(1)复习:昨天认识的10个字
(2)新字:未认新字
6、家务:
(1)未执行
7、亲子:
(1)阅读:绘本两本。
(2)户外:无

2018.10.23反馈:
下午跆拳道课一节,五点到家。妈妈加班,八点到家。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P37-43。
(2)实操:红蓝数棒。奇数偶数的规律、数的组成与分解。
2、英语:
(1)牛津树:翻了两本,已经把fire背的滚瓜烂熟,自言自语背了好多遍。下周要去幼儿园绘本分享这个故事,很期待啊。牛津树音频先暂停一周,这周集中把哈利听完。下周开始进入牛津树大小循环计划。
(2)机构英语作业。这次课是一篇小短文,他拿起来就巴拉巴拉全部复述出来了,都没有看视频复习。我有点吃惊,这是背出来的还是理解了?最近老师的反馈也从纪律不好爱说中文变成了上课认真积极了。是哪位神仙的点化?
3、伴听:
(1)中文:哈利波特5h
(2)音乐:世界名曲,亲子阅读时间听。
4、运动:
(1)跳绳:3组10个连跳
(2)吊杠:5组。分两次完成,两组三组。现在最少都能做到25秒以上了。
(3)俯卧撑:练习标准的姿势,做了三个。
5、识字:
(1)复习:前天认识的10个字。这10个字复习了两天,主要还是因为时间不够,没有认新字。
(2)新字:未认新字
6、家务:
(1)收拾碗筷,洗碗
7、亲子:
(1)阅读:你好科学两本。

2018.10.24反馈:
晚上机构英语课一节,八点到家。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P44-52。数学朗读带来的专注力提升也算是捡到宝了。今天约定好,朗读规则升级,朗读必须人坐正手放平,手离开桌面打一个叉,不限时段累计五个叉加一页(原来只是当天五个叉,要与时俱进呐)。
(2)实操:红蓝数棒。奇数偶数的规律、10和9数的组成与分解。
2、英语:
(1)牛津树:听铭铭妈妈指点迷津,调整方案。今天开始小循环第一天。我带着精听了6本,自己翻看10本。其中有一本“in a bit”,问我什么意思,我说你来告诉我呀,然后模仿书里的对话来了一场角色扮演,他顺利get到了这个词汇的意思。熄灯时,我问他准备好了吗,我要关灯了,他回了我一句“in a bit”。
(2)机构英语课一节。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特4h
4、运动:
(1)跳绳:无
(2)吊杠:4组。分两次完成。居然能吊一分钟了,老母亲吊30秒已经用尽洪荒之力。
(3)俯卧撑:练习标准撑的姿势,身体保持一条直线,坚持10秒。不标准的做了三个。
5、识字:
(1)复习:三天前认识的10个字。
(2)新字:10个。今天比较抗拒认新字。学习新字比较枯燥,复习以游戏形式为主,他还是挺乐意的。
6、家务:
(1)无,赶着去机构上课
7、亲子:
(1)阅读:你好科学一本。
8、天书:无。

2018.10.25反馈:
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P53-61。
(2)实操:红蓝数棒,10和9数的组成复习。
2、英语:
(1)牛津树:2级10本精听一遍。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特4h
4、运动:
(1)跳绳:100个
(2)吊杠:4组
(3)俯卧撑:无
5、识字:
(1)复习:20个。
(2)新字:10个。
6、家务:
(1)收碗,洗碗
7、亲子:

2018.10.26反馈:
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P62-69。因为读的时候他自己不数页数,我每次都会比四页多读一些,昨天被当场抓包,说不是最后四页了吗,你怎么给我加页?我连说这是最后两页啦。我后来反思了一下,约定好的事还是要遵守契约精神,这也是一种能力的培养。
(2)实操:红蓝数棒。摆10和8长度的正方形;购物小游戏(数字积木代表价格,红蓝数棒代表金钱,我和儿子轮流当小老板和客人)。这两天早上叫他起床都是这种画面“要不要玩红蓝数棒啊?”马上就揉着眼睛起床了。
2、英语:
(1)牛津树:2级10本精听一遍。10本打包音频两遍。自己翻看,并用中文给我讲故事10本。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特6h
4、运动:
(2)吊杠:4组
5、识字:
(1)复习:我在看四五快读,他来兴趣了,一口气念了8课,里面的图片不用我读题目马上就说出对应的词语和短句。也算这十几天认字的一个成果验收吧。
(2)新字:四五个吧,在念四五快读的时候有四五个字是没用字卡学过的,读的时候一并带着就学了。
6、家务:
(1)收碗,洗碗,擦桌子。今天有点不想做这个工作了,鼓励了才做。
7、亲子:

2018.10.27反馈:
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P70-75。
(2)实操:红蓝数棒。从1-10摆数棒,知道利用相差一个的规律来摆。相邻数的学习。
2、英语:
(1)牛津树:2级10本精听一遍。10本打包音频四遍1h。自己翻看几本。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特6h
4、运动:
(2)吊杠:5组
5、识字:
(1)复习:四五快读第一册9-10以及总复习。第一册读完。
(2)新字:四个
6、家务:
(1)端饭,分筷子。
7、亲子:
(2)户外:江边小公园

2018.10.28反馈:
机构英语课一节,到家8点。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P76-81。
(2)实操:无
2、英语:
(1)牛津树:小循环1一遍。英语有时候会咕噜咕噜的说音频里的单词,能把音频和每个故事对应起来。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特3h
4、运动:
(2)吊杠:5组
5、识字:
(1)复习:字有道理8集
(2)新字:六个
6、家务:
(1)无
7、亲子:
(1)阅读:你好科学四本。
(2)户外:满觉陇公园

2018.10.29反馈:
机构美术课一节,到家8点。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P82-85。
(2)实操:红蓝数棒“小小建筑师”游戏,用数棒搭8字墙,10字墙。每一层都是数量8数量10,练习数的合成。
2、英语:
(1)牛津树:小循环1精听5本,小循环1范听3遍。自己又翻了几本。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特4.5h
4、运动:
(2)吊杠:2组
5、识字:
(1)复习:10个字卡
(2)新字:字有道理3集,也测不出来学了几个
6、家务:
(1)无
7、亲子:
(1)阅读:你好科学两本
8、天书:无

2018.10.30反馈:
机构跆拳道课一节,到家5点。妈妈去幼儿园开家长会,到家8点。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P86-89。
(2)实操:红蓝数棒“小小建筑师”游戏,用数棒搭9字墙。练习数的合成。
2、英语:
(1)牛津树:小循环1精听未执行;小循环1范听3遍。自己把2级48本又翻看了一遍。
3、伴听:
(1)中文:哈利波特1.5h,终于结束哈利波特了。小狗钱钱听了两集,牛听听没电,本周可以听完。
4、运动:
(2)吊杠:无
5、识字:
(1)复习:无
(2)新字:无
6、家务:
(1)无
7、亲子:

2018.10.31反馈:
机构英语课,到家8点。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P90-94。今天连续3个叉,累计几天前的两个,一共五个,加一页。读第四页的时候告诉他这原来是最后一页,但是累计五个叉,所以要再读一页,表示接受。规则前置很重要。
(2)实操:无
2、英语:
(1)牛津树:小循环1精听未执行;小循环1范听7遍,2.5h。3-5级今天收到了,一通猛翻。
3、伴听:
(1)中文:小狗钱钱1h。
4、运动:
(2)吊杠:4组,吊的时候有引体向上的趋势。
(3)俯卧撑:不愿意做,大概没啥成就感。动作不标准的做了七八个。
5、识字:
(2)新字:字卡10个
6、家务:
(1)伴黄瓜
7、亲子:

2018.11.1反馈:
没有机构课。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P95-99。老一辈真是心疼孩子没底线,吃饭时候打了和哈欠就说等会不要读数学了,吃好就睡觉。像我这种“后妈”体质的人怎么可能屈服。
(2)实操:红蓝数棒“找邻居”游戏,其实就是找相邻数,短邻居长邻居。现在偶数奇数的概念比较清晰了,睡前又玩了下指东西说奇数偶数的游戏,基本都对了。
2、英语:
(1)牛津树:小循环2精听一遍;小循环2泛听未执行。继续翻3-5级。
3、伴听:
(1)中文:小狗钱钱4.5h。
4、运动:
(2)单杠:2组
(3)俯卧撑:爸爸带着做了,我不在家,爸爸也没告诉几个,就说做了。
5、识字:
(2)新字:字卡5个
6、家务:
(1)洗碗,擦桌子。约定好了,以后每周二四五他负责洗碗擦桌子的工作。
7、亲子:
(1)阅读:你好科学两本,其他绘本三本
(2)户外:楼下画粉笔画

2018.11.2反馈:
没有机构课。
1、数学:
(1)朗读:回滚一上P100-104。
(2)实操:红蓝数棒复习数的排列与规律,做了三道加法题。
2、英语:
(1)牛津树:小循环2精听一遍;小循环2泛听4遍。继续翻3-5级。
3、伴听:
(1)中文:小狗钱钱4h。
4、运动:
(2)单杠:2组
(3)俯卧撑:4+4个
5、识字:
(1)复习:所有字总复习了一遍,有7个忘记了,提示了也想不起来,拿出来放到生字袋里,后面重新学。总识字量187字。
(2)新字:字卡15个
6、家务:
(1)洗碗,擦桌子。约定好了,以后每周二四五他负责洗碗擦桌子的工作。
7、亲子:
(1)阅读:绘本两本
(2)户外:
牺牲了一个月的睡眠时间后,儿子的学习规律终于摸清了,计划也跟着这个规律调整了好几次,终于扎实落地。昨天做完朗读、运动、识字三项正好一个小时,识字还做了大循环复习,每一项都做得很平稳,时间也落在了计划之内,这就是不断尝试的结果,这一个月辛苦儿子了,后面就顺利啦。