请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 大杭-1304超-B学前记录

9/11
伴听:纳尼亚传奇4h,学唱古诗0.5h
伴读:机构英语打卡0.5h,DK奇趣数学游戏P2-P3,好奇心大百科两则。
其他:幼儿园“读绘本讲故事”活动练习
天书:丰子恺《少年音乐和美术故事》一篇
PS:念念不忘,还想听西游记。之前已经听过凯叔的一遍,孙敬修的两遍。

9/12
伴听:学唱古诗0.5h,中国历史评书2h
伴读:好奇心大百科3则
其他:晨起运动0.5h,机构英语课

9/13
伴听:学唱古诗0.5h,中国历史评书开始强烈排斥,因为我不在家,牛听听又锁机,愤怒地往充电口里灌水。晚上到家训斥,换了哈利波特,表示比中国历史评书好听,短暂的听了十几分钟后开始英语打卡。
伴读:你好科学两本,DK奇趣数学游戏P2-P9
其他:晨间运动0.5h(跳绳,跑步,粉笔写画)

9/14
伴听:学唱古诗0.5h(6:30-7:00),哈利波特2.5h(16:15-18:45)
运动:晨间运动(7:00-7:30),跳绳,跑步游戏,跳房子游戏,粉笔写画
伴读:机构英语打卡0.5h(19:00-19:30);凡尔纳绘本两本(19:30-20:15);DK奇趣数学游戏,跟着P2的数轴做加减题玩,对他来说这是一个新游戏(20:15-20:35)
天书:丰子恺《少年音乐和美术故事》两篇。开始不愿意听,我也不理就管自己读,他在玩车子,一篇读了大半,他找了枕头躺下,听到“肚疼”觉得有趣自言自语重复了几遍。读完我问还听吗?点头,于是又读了一篇。
PS:今天有反馈“大禹治水”“后羿射日”,显然是前两天在中国历史评书里听到的。虽然反抗不想听,但是就这么神奇的听进去了。在读绘本“海底两万里”的时候,听到鹦鹉螺号,自言自语“征服者罗比尔里有个信天翁号”。星团开始若隐若现,这是一个良好的信号!

9/15
伴听:学唱古诗0.5h(7:00-7:30),哈利波特3h
运动:无。今天出差,没有带他去晨运。
伴读:晚上出门遛弯,去书店读了六七本绘本故事。
天书:丰子恺《少年音乐和美术故事》三篇。从每日一篇开始,慢慢的听了还要听,晚上入睡也渐入佳境。

9/16
伴听:学唱古诗(7:00-7:30)0.5h,哈利波特(20:30-21:30)1h
运动:晨间运动(8:00-8:30)跳绳,跳步,粉笔写写画画。
伴读:白天爸爸带着去书店亲子阅读,晚上睡前读了两本《神校》。
其他:机构英语课。
天书:《论语》为政四篇,边听边秒睡。
PS:今天有反馈,讨论电影的时候说了一句“妈妈,我好害怕啊,害怕得战战兢兢。”虽然还有一点偏差,但是也说明他对这个词理解得八九不离十了。这一定是伴听来的,因为正常说话不会用到这样的词汇。

2018.9.17反馈:
1、朗读数学:未开始
2、亲子阅读:好奇心大百科
3、英语:无
4、伴听:学唱古诗(0.5h),哈利波特与密室(2.5h)
5、运动:晨运0.5h(跳绳,粉笔写画)
6、天书:论语为政篇2.4
7、其他:美术课一节

2018.9.18反馈:
1、朗读数学:没开始
2、亲子阅读:好奇心大百科,哈利波特
3、英语:机构打卡
4、伴听:学唱古诗0.5h,哈利波特与魔法石3.5h
5、运动:晨间运动0.5h(跳绳练习,跑步,粉笔写画)
6、天书:论语为政2.18。天书如果没有听着睡着,就会要求“加餐”,让我多读几篇。

2018.9.19反馈:
1、朗读数学:未开始
2、亲子阅读:哈利波特
3、英语:机构上课
4、伴听:学唱古诗0.5h,哈利波特2.5h
5、运动:晨运(跳绳,跑步,跳远,粉笔写画)
6、天书:论语为政2.24

2018.9.20反馈:
1、朗读数学:P1-16,跟着读,有点心不在焉,老是瞄书上的画,注意力不够集中,后面要纠正。
2、伴听:学唱古诗6:30-7:00(0.5h),哈利波特16:30-19:00(2.5h),中国历史评书19:00-21:00(2h)
3、英语:机构作业打卡
4、亲子阅读:你好科学一本,好奇心大百科
5.天书:丰子恺《少年音乐和美术故事》一篇
6.运动:晨运7:00-7:45(跳绳,跳远,粉笔写画) 。今天跳了第一个完整的绳,他自己也很开心,信心大增。                                    

2018.9.21反馈:
1、朗读数学:1年级上册P18-28。读着读着会走神,要时刻注意状态,提醒他看着题目跟读。算式基本都自己读了,我读题目,他跟着就能顺势读下去。读着读着声音小下去,我就跟读,他一听到我读就着急,马上说“我来我来”,又起劲的读下去。读了四页就有点不想读了,我说我们的目标是十页,我们再试试能不能读完,鼓励了两三次,顺利读要十页。读的时候我用笔指,他自己读的时候偶尔会用手指读,我没有打断他(小肉手一点一点的好可爱啊

2018.9.21反馈:
2、伴听:牛听听坏掉了,就没听,估计这段时间只能见缝插针的用手机听了。
4、亲子阅读:加斯东问个不停的小孩,你好科学
6、天书:无,晚上我太困了,没给读。
7、运动:7:00-7:45,跳绳(自从能跳第一个后,越来越熟练了),粉笔写画。

2018.9.22反馈:
1、朗读数学:1年级上册P28-34。今天在酒店里读的,状态不太好,没有书桌,读的时候扭来扭去,所以没有强求一定要读完10页,他说不想读了就停下。读的时候爸爸也在边上听着,让他学习一下。文字有一些能自己读了,“比如练一练”,“在框框里填上大于小于等于”这些。算式基本都自己读,喜欢读算式,每次读算式就声音很大。他会念的地方一听到我读就着急,马上说“我来我来”。中间有小情绪,开始乱读,我就随他了,乱了一会儿就自觉回到正轨。开始出现读数颠倒的情况,但是马上自己就发现了,然后自己纠正再读一次。
2、伴听:无
4、亲子阅读:你好科学,风去哪里了
6、天书:无
7、运动:8:00-8:30,跳绳(今天进步很快),粉笔写画。

1、朗读数学:1年级上册P41-51。今天家里来客人,在有小伙伴一起玩的情况下还能坐下来完成朗读作业,我表示很满意。题目大部分也能自己念了,今天出现一个很多新词的题目,让我重复念了三次他才念完(主动要求我重复);念的不高兴了就开始瞎念少念,我停下来,他被我看得发毛,问我“妈妈你怎么不念了”,我反问“可以继续了吗”,于是乖乖继续读。
2、伴听:《哈利波特与魔法石》3.5H
3、英语:机构英语复习,今天复习的内容比以往的多,然后他发音一直不对,自己着急,就开始有情绪了。我抱着安慰,告诉他慢慢来,就像跳绳一样。情绪慢慢平静下来。
4、亲子阅读:绘本分享练习,好奇心大百科
5、天书:论语八佾篇3.5(哄睡神器,一读就睡)
6、运动:跳绳(开始自己琢磨出节奏感了),跳远,粉笔写画              

1、朗读数学:1年级上册P35-41。考虑到今天有机构的课程,没有强迫要求必须读完10页,他说不想读了,我鼓励一下然后说我们试试把这页读完可以吗?同意了,然后又坚持读了3页,又说不想读了,我说那这页读完就结束,认真读完,结束。是不是认真读完五六页比憋着情绪读十页更有效果呢?开始认识题目了,十几个字的那种,自己能读下来,不需要我引路了。今天开始频繁出错,加念减,减念加,上念下,下念上,2+8念8+2,我没有纠正他,大部分是他自己发现返回去又念一次,我也没有阻止他。还好开始前铭铭妈妈就提醒过这种情况,不然我要抓狂了。朗读数学第四天,我和娃的情绪都很不错。读的期间要求喝水,自己说“妈妈,喝完水我马上回来”,我答应了,愉快地喝完水就回来了。读完P40的时候,不想读P41,要求读P42,理由是P41复习过了,其实并没有。我温油地坚持要读P41,他也没辙,最后还是认真地读完了。中间还需要我拉一下注意力,会走神。发现眼睛不跟着我的笔,就提醒一下,要看题目。
2、伴听:《哈利波特与魔法石》3H
3、英语:培训课1h
4、亲子阅读:无
5、天书:无
6、运动:无                 

2018.9.25反馈:
1、朗读数学:一上P52-65。减法表从头到尾都读几加几,几加几。题目里的文字也有一些读错,纠结要不要去纠正。读一串数字的时候喜欢倒过来再念一遍,然后拿着笔模仿火箭发射,乐此不疲。等他完成整个流程以后问他“可以继续读了吗?”总体来说读得还不错。
3、英语:机构英语作业
4、伴听:无
5、运动:跳绳,跳远,粉笔玩数独游戏
6、天书:论语八佾3.14

问题 1.题目念错要不要纠正?比如少念成多,大念成小。还有一种错就是惯性念错,比如练一练念的多,看到算一算也念练一练。 2.算式漏念要不要提醒?念算式不让我指,自己也不指,就看着念,有时候会漏几题,有时候喜欢跳着念。

2018.9.26反馈:
1、朗读数学:一上P66-70。英语下课到家8点钟,抓紧时间读了五页,儿子还是很配合的。有点偷懒,算式要求我读一题他读一题。现在强烈的不让我读题目,我一拿笔点马上把我的手拨开,自认为已经认识那些字了,然而读的都是错的,这种情况要不要纠正他呢?
2、亲子阅读:无,自己看了两本绘本,我在边上读天书。
3、英语:机构上课
4、伴听:无
5、运动:跳绳60个,粉笔写画(数字游戏)。
6、天书:论语八佾3.26。没有白天的伴听,天书放倒的效果也没有了。在床上翻了十几分钟才睡着。              

2018.9.27反馈:
1、朗读数学:一上P70-85。朗读数学的第八天,热情减退,速度也降下来了。15页历时50分钟,他发现自己老是读错,很着急也很沮丧,就不想读了,但自己又不肯放弃(我说喝点水再来读,他不肯),于是开始故意漏读(大段大段的跳过),我没有指出,只是拿起笔开始从头点读,让他跟着。我觉得他还是想要完成每日既定目标的(10页),所以在读得不满意闹情绪的时候很纠结。
3、英语:机构英语单元复习。
4、伴听:希腊神话2h
5、运动:跳绳,粉笔写画
6、天书:论语里仁4.12。今天主动拿了论语让我读,什么情况!!!
朗读数学要加强专注力,多鼓励。我一直错误地以为“三不一要求”在朗读中间不论好坏都不配合,忽略了对他的鼓励。偶尔他会问我,“妈妈,我读得好吗?”我也不回应,影响了他的积极性。好在现在纠正自己的偏差还来得及。

2018.9.28反馈:
1、朗读数学:一上P86-99,历时50分钟。今天状态好多了,读得比较轻松。文字又开始瞎读,比如“看谁算得又对又快”就读“用你喜欢的方式算一算”,放飞了。我等他读过瘾了用笔点着读一遍,他愿意跟就跟,不愿意我也没要求。算式读得很认真,不愿意指读,就看着依次往下念,基本不漏。感觉不指读更专注。
4、伴听:希腊神话2h
5、运动:跳绳(边跳边哭,因为连不起来跳,着急又沮丧),粉笔写画(写数字有进步,工整起来了)。

2018年9月29日
1、朗读数学:一上完成,P100-108。今天家长会回家八点半,坚持带他完成今日份作业。开始有情绪,讨价还价,我不为所动,持续要求开始读。不耐烦的乱读P100,我等他读完,重新开始读P100。他生气的问我为什么要重读,我说因为你乱读,这样是不允许的。没杠过我,只好读下去,慢慢在朗读中情绪就平缓下来,顺利的读完。
2、亲子阅读:宫西达也绘本一本
4、伴听:希腊神话1.5h
5、运动:跳绳,粉笔写画

2018.10.8反馈:
1、朗读数学:一下p63-65。今天有美术,回家已经八点钟了,洗完澡配合的把四页数学读完。每读完一小段我都给他“叮咚”打一个勾,他自己也很有成就感。不认识的字还是偶尔会想自己瞎读,营造一种自己“全会”的成就感。
2、伴听:哈利波特1.5h,中国通史1.5h。听这个中国通史比较有意思,因为今天刚换了一个牛听听,我在故事键随便绑定了一个,他一按键就说“这个我喜欢”,然后就抱去客厅边吃东西边听去了。开篇是盘古开天地,人肉过绘本,所以一听到这个内容就说喜欢。另外我发现伴听到一些有记忆的东西会自己联系了,比如听到“印度”就开始唱“咖喱肉骨茶印度尼西亚”,听到“致辞”开始背“竹枝词”。
4、亲子阅读:你好科学一本,绘本-涂鸦日,记事情
6、天书:论语里仁篇13-26。里仁篇结束。儿子强烈要求我给他读丰子恺的少年音乐和美术故事。我答应明天天书读。
7、运动:跳绳100个,粉笔写画,单杠在路上了。
8、识字:今天收到识字卡,我让他把一上300个字里认识的翻出来,42个字,和我预计的差不多。认了三个字,爸、妈、着。今天比较匆忙,慢慢增加识字量。
9、音乐:世界钢琴名曲20min,睡前一边天书一边听。
10、其他:美术课。老师分享了今天的画,进步很大。画了我重来没有见他画过的题材。课后还和小伙伴分享了画中的故事,明显比之前讲得条理清晰,幼儿园每周的绘本分享活动功不可没。

事件: 换了新的牛听听,我随便绑定了几个资料在四个键。小超下课回来,看到新的牛听听很高兴的按着玩,把《中国通史》给播出来了。他听了几句就说“我喜欢这个”,然后把小牛抱去客厅一边听一边吃东西。 由此领悟到的: 暑假人肉过中国上古神话,已经是一两个月前的事了。只人肉了一遍。《中国通史》开篇故事就是盘古开天地,仿佛一个开关,啪一下点亮了一个多月前的那个星云,两个星团“同亮”的直接反馈就是小超口中的“我喜欢这个”。我顿时明白了什么叫编绳子理论,现在的亲子阅读(天书)和伴听都在为未来的自主阅读制造星云,当亲子阅读(天书)、伴听、自主阅读三个星团同亮的时候,我们还怕孩子不会爱读书吗? 一点小小的收获: 伴听资料的更迭,我之前做的不好,比较粗暴,这个事件给我的启发----在一个伴听资料快结束之前,先用亲子阅读铺垫一下,然后每天插播一点下一个要给的资料。我有信心,哈利波特听完,小超听《中国通史》不会有问题。

2018.10.9反馈:
1、朗读数学:一下P66-72。减少读的量,抓专注度。
2、亲子阅读:无
3、英语:机构英语作业
4、伴听:哈利波特4.5h
5、运动:跳绳100个,粉笔写数字,玩数字游戏。吊杠试了五组,一组都没成功,总是手滑,可能手抓的方法不对,明天再试试。
6、天书:少年音乐和美术故事。
7、音乐:世界名曲0.5h,天书时间伴听。
8、识字:准备了十个,最终结果是认识了七个字,用组词造句的方法。“国”字的时候造了两个句子,“我们国家的车子真多啊!”、“过国庆真开心”,震到我了,原来小朋友的能力已经发展到这种层次了,我真是太小看他了。

2018.10.9反馈:
1、朗读数学:一下P73-76。减少读的量,抓专注度。和他说,我们可以每天少量的读,但是读的时候一定要坐正,手放平,眼睛看课本,认真读。表示接受。
2、亲子阅读:好奇心大百科。今天把目录全部读了一遍,然后让他挑一篇喜欢的来读,利用目录,自己找到那一篇的页数。
3、英语:机构英语课,牛津树翻了十本。
4、伴听:哈利波特2.5h
5、运动:跳绳100个,粉笔写数字,玩数字游戏。吊杠五组,成功了两组。最长五秒钟。
6、天书:在你周围的事物
7、音乐:世界名曲0.5h,天书时间伴听。
8、识字:复习了昨天认的七个字。今天准备了十个,最终结果是认识了六个字。我把他没认识的字挑出来,他不高兴了,撅着嘴说“我不想有那么多字不认识”。今天没造句,抽中的几个字正好在他会背唐诗里有对应,比如“南,南朝四百八十寺的南”。然后玩游戏,我说一个字,让他给我对应的字卡。把六个字各种排序都能读得出来,确认的确是会了。
9、关于睡眠。昨天第一天开始认字,加上朗读数学,英语作业,吊单杠,四个任务。为了赶9点上床,每个任务我都很着急上火啊,心里想着快点啊快点啊,多少有影响到任务的完成质量。让我心塞的是,为了早睡拒绝了亲子阅读,直接天书,关灯的那一下还美滋滋的,按时熄灯了,结果儿子在床上翻到十点半才入睡,我心里涌动着几十个把他粘在床上的暴力念头。更惨的事,他这一夜的睡眠质量奇差,我真是后悔啊,为了抢时间睡觉,没有一样事做好的。就连睡觉也没有睡好,意义在哪里,无语问苍天。今天我改变策略了,与其在床上翻,不如来学习吧。下课回来八点,洗好澡,读数学,认字,吊杠,每个任务都坦坦的做,亲子阅读也给。十点出头上床,天书了十分钟,10点34分睡着了。