花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[实践交流] 杏坛学艺-101-三皖海宝妈1001男 实践记录

三皖-海宝妈1001男-101 反馈打卡 2019.0102-35  英语:朗读新概念三课,RAZ三课 数学:盲算:30分钟,盲算的是做过的试卷 复习:让他读试卷他说要做,就做了一张试卷  语文: 早晨古文打卡,中午复习一单元朗读。 阅读:读书半小时,今天语文老师送给他一本书《雪地追踪》,一放学就拿回来看

皖海宝妈妈1001B 发表于 2018-12-29 08:51
三皖-海宝妈1001B-101 反馈打卡 20181228 -34 1、盲算:盲算30分钟,做的是做过的试卷2张,今天发数学试卷9 ...

海宝妈有时间把12月分的总结写了吧!我们好指导孩子的复习和寒假计划

好的,收到

三皖-海宝妈1001男-101 反馈打卡 2019/1.05-1.06–36 1 数学:昨天和今天都没有盲算,主要时间排满了,由于他周五晚上没写作业今天下午用了三个小时来补作业,数学做了四张试卷,做之前让他朗读了一遍空白卷,然后再做,速度确实提高不少,二十分钟或者二十五分钟一张试卷。其中之间有一题不会做,就问我,我让海宝把题目读一遍,他读了,我说再读一遍,他又读了,我说会吗?他没说,我就让他再读一遍,后又问:会吗?他说:奥,知道了。看来申爸说的很对的,只要朗读了读明白了就会做题。 2 语文:早晨古文打卡后语文课本新三旧一朗读。 3、伴听:哈利波特,新概念第二册,荷马史诗。本来是每晚睡觉前听荷马史诗,今天放的时候海宝说妈妈我之前都听到17卷了你怎么又从11卷开始放了,看来我认为他没走心是我的错了! 4、英语:新概念第二册三课,RAZ三课 5、阅读:本来拿起《雪地追踪》看呢,我看着快10点了,就让他赶紧睡觉了,不能耽误睡眠时间。

12月总结 1、语文 本月没有朗读拆字教案,不过每天中午新三旧一,每天读一单元,当作复习。每天早晨的古文打卡雷打不动(必背古诗、楚辞、论语、声律启蒙)。金苹果也没有坚持读下来,之间读了几天,但没坚持每天都读。语文几次单元测验都是95、96,老师说错的都是不该他错的题,由于不仔细不细心造成的。 2、数学 本月由于快到期末考试了,每天中午除了朗读语文新三旧一也朗读数学课本,每天一单元。盲算基本上每天都能坚持盲算30分钟,我发现只要我不焦躁,情绪平和的读题,不在意他的错误,海宝挺愿意盲算的,也不在跟我别扭,只不过海宝更愿意盲算应用题,不太喜欢计算题,尤其是一面都是口算题的那种,他不喜欢,但恰恰他考试时错的都是计算题,有时应用题列式全做对了,就是最后得数算错了!还有就是老师跟我说他考试时做题速度慢,好多同学都做完了他确没做完,我问他是不会还是怎么的?他说他都会,最近一次考试得95分,错最后一题应用题就是列式都对计算却算错了!扣了5分,我问他做完以后检查了吗?他说检查了,不过没检查完就到时间了。还有就是他平时作业的时候检查不仔细,有错题有时候检查不出来,橡皮检查法我教他用了,感觉没什么效果。 3、英语 英语坚持每天朗读新概念第二册三课各两遍,RAZ三课。学校英语基本课下没读过,因为海宝英语启蒙较早,我们这边三年级才开英语课,都是比较简单的,反正对他来说太简单了,每次学校英语测验都是一百分,老师布置的英语作业2分钟就能完成。 4、伴听 这个月每天早晨起床和上放学路上都听哈利波特,中午吃饭听新闻,晚上睡觉前听荷马史诗。中午听完新闻也会听听新概念、RAZ,有时他来了兴趣要听会牛津阅读树。 5、阅读 本月阅读仍然抓的不紧,不过也确实没时间,做不到每天看书半小时及以上,一周也就有个周末加两个晚上有时间看会书。其实不愿孩子不看书,真的是别的作业任务做完了就到时间睡觉了,我也不想让他晚睡,本来睡的都够晚了,十点才睡,我想着让他每天九点半就能上床睡觉呢,可是作业任务完成不了,每天都是十点才上床睡觉。 这两周是这学期的最后两周了,老师也是拼命的刷题,一天都布置三四张试卷做,造成他没有自己的时间复习,也没有阅读的时间。

三皖-海宝妈1001男-101 反馈打卡 20190109 1.语文:早晨古文打卡,最近作业比较多,今晚作业完了由于明天要考试,我就让他把要考的那单元认真的朗读一遍。 2,数学:盲算15分钟,由于今天晚上有外教网课,加之作业写完就到了九点四十三了,我给盲算到十点效果不好,一共就算了不到十题,我就让他赶紧睡觉了,准备明早起早盲算,补回来。 3,英语:新概念第二册三课、RAZ三课朗读。 4,伴听:早上新闻+哈利波特、晚上听荷马史诗 5,阅读:今日没做  我家娃最近也是老师反映有点飘,他在班里也是班长,可是上周五和周一作业都没写完,老师说别的同学最近都跟打鸡血一样拼命的学,可是他却该怎么玩就怎么玩,而且老师交代他让他把同学做完的试卷收上来交到办公室,他也没交,放学直接回家了!让老师很是生气!回来我找他谈了,老师也找他谈了,可是没见怎么改变,作业倒是不拖拉了!不过仍然需要家长在下面催着去做。

2019.01.10-14日反馈 三皖-海宝妈1001男-101  语文:目前处在期末复习状态中,早晨仍然古文打卡,每天朗读两单元课文,每单元的考点梳理读读,空白试卷朗读,有时候边读边做,朗读完了一张试卷也做完了。 数学:最近几天都没有盲算,每天作业前也是朗读空白试卷。做完以后让他用橡皮检查法检查一遍,但是有时候仍然检查不出来错误。 英语:每天朗读三课新概念和三课RAZ。 伴听:早晨听哈利波特,晚上听荷马史诗。

反馈打卡 2019 1.23周三 三皖海宝妈1001男-101-39  昨天上午考完期末考试,昨天下午玩了半天,自己在家看了会李毓佩的数学童话。 今天:1 朗读:早晨古文打卡:楚辞、论语、必背古诗、中晚唐诗。 2 英语:读新概念第二册27、28、29课,RAZ三课。 3阅读:《哈利波特》三 4 数学:今天还没开始朗读,明天早上开始从景山数学朗读起来。 5、伴听:早晨伴听哈利,中午听新闻,晚上伴听荷马史诗。

三皖-海宝妈1001男-101 20190126 反馈打卡-40 早上古诗打卡(论语、楚辞、必背古诗) 上午拿通知书,语文96,数学99,英语98,语文作文扣3分,原因结尾写的不好跟前面连接不上,阅读理解错了一分蜷缩的蜷拼音拼成JUAN了。班级最高分98,数学填空算对了,少带了一个单位,试卷检查了三遍没检查出来,英语不知道错的什么题。个人认为这次考的不太好,本来信息满满的数学英语能拿满分的结果都没拿到,很是失落。他最大的弱点就是不仔细不细心,错的题都是不应该丢的分。 拿完通知书回来就朗读景山数学从二下开始朗读读完一本书,中间休息了几次,没记总的时间。下午做了寒假作业,晚上看哈利波特3一个半小时。

2019 2.9周六 三皖海宝妈1001男-101 拜年回来,回归正常打卡 1 朗读:目前为止已经把景山数学朗读完了(到五下),娃读的比较慢的,一个是因为视力下降,读会得休息一下眼睛,一个是因为我发现他边读边思考有时顺便做两题,遇到不解的时候还要跟我讨论一番。其中娃说知道了什么是分数、倒数、圆周率、怎么求圆形的面积、圆锥的面积等等。跟娃商量好了明天开始朗读北师大版的数学,从三上开始读,争取开学前读到六下读完。 2 英语:每天新概念三课和RAZ三课,进度比较慢,一周才换一次新课,昨天娃突然要读牛津树,我给找出来几本7级的,读的很顺溜。 3阅读:目前为止已经看了《哈利波特》3、4,《森林报》(春夏秋冬)都看完了,叶永烈的《侦探与小偷》,《写给儿童的中国历史》(1、2),《草房子》。本来想整个寒假主抓阅读的,结果查视力下降,也就没有抓住,基本一天阅读一到两个小时。 4伴听:伴听依然早晨起床听哈利,早餐听新闻,晚上睡前听奥德赛,剩下的闲暇时间娃又要重新听苏菲的世界。 5 其他:寒假里我们也没有晚睡晚起,晚上九点到九点半睡觉,早晨六点半起床每天坚持古文打卡:论语、楚辞、宋词、唐诗等。

三皖-海宝妈1001男-101 反馈打卡 2019开学至今-3月3日 1.整个寒假没进行盲算,孩子放松了,开学两周了,总的盲算了四次,每次盲算的效果也不太好,尤其算到三位数乘或除一位数的时候,娃觉得特费劲,总想着要用草稿纸摆竖式计算,一题坑次坑次半天,三十分钟算不了几题,所以有抵触情绪,能拖过就拖过了。  2 朗读 早晨古文打卡(论语、楚辞、古诗)已经养成习惯了!然后再读新概念英语第二册三课,RAZ三课。  3 伴听 哈利早晨起床和上放学路上听,不知道长没长心,反正得空就放给他听,晚上睡觉前听奥德赛。  4、阅读:开学后老师布置的作业多,每天只能抽出半小时阅读。

三皖-海宝妈1001男-101 反馈: 20190305-7   数学: 每天盲算景山口算题卡,5号盲算十五分钟,一共就做了8题,三位数除以二位数,需要坑次半天;6号盲算25分钟,还是景山口算题卡三位数除以二位数,做了十几题;7号盲算35分钟,盲算的内容为跟他数学书同步的资料上的题,做了三面半。总结景山教材是五年制的,我们学的北师大版的是六年制的,所以景山的三上要难一点,这个在寒假朗读的时候孩子跟我说过,因此以后改盲算内容为黄岗口算题卡,最后再做景山的。 语文: 每天早晨古文打卡四十分钟雷打不动!中午新三旧一。 英语: 每天新概念三课,RAZ三课。 伴听: 早上听哈利波特,上放学路上也听,因为看了中文哈利,所以伴听的时候能听懂一部分,有时也会跟我说妈妈这句是什么什么咒语之类的,晚上睡前听奥德赛。 运动: 每日跳绳500-600下 阅读: 开学了由于时间关系基本上一周看一本书,这周看的是他语文课本上的拓展,《昆虫记》。

海宝妈妈3月份的反馈比较少,这两天能抽出时间把3月份的总结写一份就最好了