花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 9-011深轶藤妈0311B大

9-011深轶藤妈0311B大
反馈打卡第1天20180901

整理假期作业。提醒他做开学计划,并告诉他我陪伴他一起做,孩子没同意。没同意也罢,提示他把朗读加进去,没反抗也没答复。准备拿到书后再跟孩子聊,希望能执行。老师要求陪孩子看开学第一课,写读后感。

反馈打卡第2天20180902

下午1:50到校交作业,15:30到17:10考试。

新书未发放。未制定计划,准备拿到新书,希望孩子接受我的帮助。
制定新学期计划。学校要求看“消防开学第一课”,写观后感。

反馈打卡第3天20180903

继续入学考试,发放新书,跟孩子商量做计划没成功。

反馈打卡第4天20180904

新学期课程正式开始,没接受我的建议。

反馈打卡第5天20180905

早上起床孩子发冷,寻找冬装上衣。粗心的我还没往心里去。中午放学孩子发烧拉肚子,吃了家中的药不管用,商量陪他去看医生,孩子坚决不同意不配合.只好作罢。下午在家休息同时又担心旷课,要求向老师请假。晚上还完成老师布置的部分作业,一年多来第一次肯在我面前背诵老师布置的课文“缶岳阳楼记”,并在家长群接龙。

反馈打卡第6天20180906

早上病情没好转,继续建议陪他看医生,勉强接受。一路走一路说为什么不下午去看,下午去课会少一些,耽误课程也少些。我心想生病不忘学习,好兆头。中午病情好转,主动要求去上学。接他放学,他不舒服,见到我还主动要帮我拿东西,车上一路聊他的学习。晚上继续接龙计时背诵课文,我暗示他背课文是他的强项,孩子说要感谢我,都是我的功劳,因为小时候二年级开始我不停放国学机里面的内容给他听。相处愉快的一天,情绪有反复。

反馈打卡第7天20180907

约好早上九点到学校和班主任见面,了解轶藤开学学习情况。在班主任办公室电脑屏上观看班级孩子上课情况。老师反馈开学以来轶藤虽然带病上课,但状态都很不错。跟班主任商量孩子需要他,我们需要他的帮助,在学校发现孩子看手机时,帮忙找合适的时机把孩子的手机收掉,鼓励孩子去上报班的体育训练。交谈很顺利,很愉快!晚上放学直接去上课外补习,晚上九点半到家,孩子爸提醒帮他补缺课的化学。孩子没配合,只好周末再找机会。

反馈打卡第8天20180908

上午英语,下午数学补习班。孩子爸多次邀请他出来给他讲一讲化学,还是没配合。晚上告诉他体育训练老师多次电话催促,课程不能再扡了,问他是上周日早上八点的还是九点半的,答应上九点半的。(这块比暑假有进步)

反馈打卡第9天20180909

早上七点半起床作业,九点半到十一点体育训练。下午物理课。晚上孩子爸继续邀请他出来预习化学老师要求的视频并想跟他讲解,还是没配合。孩子爸想帮他推他一把怎么就那么难呀。(总结一点还是亲子关系没到位,还得想办法拉关系.)

反馈打卡第10天20180910

早上六点半叫我开热点给他,告诉我还有作业没对照老师的答案批改订正。周末干吗去了,上学时间才急忙想去完成作业,被拒绝心里不爽。我回房间,不理会他,自己快速吃完早餐上学去。由于作业没完成,中午学校留堂,老师发通牒下次再这样不能回家吃饭。下午老师公布入学考试成绩,直接年级退步33名,心里可能也受到重挫。同时老师一发成绩下来我已跟课外补习班老师沟通好,让老师跟他聊聊他的学习态度和手机管理问题。晚上九点半到家,十点二十主动找我背语文,同时告诉我他要开始背英语。我提示他是否可以把手机交出来,不放房间,上学也不带手机,今晚很爽快把手机交给我,并答应早上起来背英语。愉快的一个晚上。