花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 怡妈

[成长记录] 熙宝成长记录_小062浙怡妈07g14b

2019.8.20号反馈 1、伴听:《我发现了》 2、视频:蓝精灵4季1集,定时看20分钟。 3、天书:标点符号历险记第二遍 4.英语:廖单点读3本。读《机灵狗第一季》20分钟 5、小古文古诗打卡 6、逻辑狗:无 7、数学朗读:朗读12分钟 操作每天坚持,因为内容差不多,没有每天反馈,都是挑有节点的地方反馈。 本周机灵狗55本读熟,换下一套,数学一上熙宝自己读完,就是一天12分钟,他还人终于写。现在数学在读一下,也是特别热衷做课后作业,昨天做了1-100的填写,还写了,读作:三十六,写作:36等,昨晚他自己把闹钟关了,还把我敢走了,自己写了半小时,才写完课后2面。现在很喜欢写数学,他不叫读数学,叫写数学。前天也给熙宝报了个画画班,他这么大,唯一的一个课外班,打算好好坚持!

2019.8.22号反馈 1、伴听:《蓝精灵4》 2、天书:标点符号历险记第二遍 3、英语:廖单点读3本。读《机灵狗第一季》20分钟 4、小古文古诗打卡 5、数学朗读:朗读12分钟 6、无视频第一天打卡       晚上9点上床9:30入睡5:50起床第一天打卡 7.其他:本来的计划今天开始吴奶奶,结果医生说熙宝眼睛需要停半年电子产品再复查看情况。所以不得不停视频。今天用刚看完的第4集蓝精灵和汉子宫写字替代视频。他很开心的同意了,后期需要坚持。 今天全家沟通睡觉起床时间,每天晚上睡得晚,早上起来太难叫起来。所以我提议早睡一小时,早起一时,开始怡强烈反对,我说你找伙伴一起6点去骑自行车,她说人家不同意,我说你都没沟通,怎么知道,晚上她找了平时玩得好的另外3个沟通,其中2人同意其父母也支持,另一个目前不参加,怡给她们起名骑车四人组。所以她一下子积极性很高,刚刚跟我说,明早5.50一定记得喊她,她6点得去荡秋千的地方集合,一起去四期五期骑自行车。我说好的。

20190901 周日 开学第一天 学期模式day1 反馈格式 Part 1 1、伴听:科学类音频 2、朗读:英语20分钟,数学12分钟,古诗小古文5分钟 3、盲算:无 4、运动:骑自行车 Part 2 1,今天开学第一天,老二早上6点起来玩,老大收拾东西。爸爸送老大去小学,回来后我们一起送老二去幼儿园,今天幼儿园需要带的盆栽,垫子,被子等太多。后来我们填一些单子,熙宝就自己去拼画,听老师在说,熙宝好棒,想象力好好,我抬头一看,看他拼了个小女孩,老师在给他拍照。后来我走过去看他真是拼得很好,也拍照留纪念!开学第一天在教室吵闹的情况下,自己安静的找地方玩,很不错。

20190902周日 开学第2天 学期模式day2 反馈格式 Part 1 1、伴听:科学类音频 2、朗读:英语20分钟,数学12分钟,古诗小古文5分钟 3、盲算:无 4、运动:骑自行车 Part 2 1,昨天熙宝补牙,没睡午觉,晚上8点半就睡着了,今早6点起来,读20分钟笠翁对韵,点读廖单5本,再自己玩会,7点半出发去幼儿园。 2,怡昨天看开学第一课睡觉晚了,早上6点喊没起来,磨蹭到6.30起来,洗刷,吃早饭,7点跟爸爸出发去学校。本来安排了35分钟早读,今天没有实行,今晚早点睡。

20190905开学第5天  反馈格式 Part 1 1、伴听:科学类音频结束了,在听蓝精灵 2、朗读:英语20分钟,数学12分钟,古诗小古文5分钟 3、盲算:无 4、运动:无 Part 2 1,怡昨天10点入睡,早上6点一过就起来了,熙宝昨晚太疯狂了,我9.30配他睡觉,后来我自己睡觉了,等醒了一看,11.30,他居然还抱着音频听蓝精灵,最近又疯狂迷上了蓝精灵4的音频。后来强制关了,他入睡,早上6.40起来的。今早没有时间读笠翁对韵,7点20就出发去幼儿园,最近台风,雨大,早点出发。 2,怡昨天听写老师让抄的内容,听写单词,做教师节贺卡,伴听英语课本,昨天语文字词英语单词听写都很好,导致她现在晚上回来积极记单词,记字词,就是老师太疯狂,经常抄写课文3,4段,然后默写,标点符号也不能错。导致默写难度很大。看她学习精神很足,也很积极!

2019.9.6反馈:主要是熙宝的 Part1:实操 1.数学:朗读景山一下28分钟。    2.英语:蓝精灵音频,机灵狗朗读20分钟 3.语文:    a.笠翁对韵跟读20分钟    b. 古诗小古文朗读5分钟。    c.  4.天书、亲子:天书七上生物学,标点符号历险记。  5.运动:跟小朋友捉迷藏,丢东西抢夺第一。  6.其它:做幼儿园作业,我的书,制作手工书。 9.作息:熙宝:入睡-11:30,睡不着在闹腾要听蓝精灵,我不同意,然后各种闹腾。;起床-6:30。 怡10点入睡,6.20起床。 Part2:困惑、反思、收获等:    最近熙宝晚上入睡难,在床上翻滚,要听蓝精灵,前天晚上听到11.30,昨天晚上不给听,闹腾到11.30才入睡。这几天定时朗读,专注不够,读会,要玩下东西,要不眼睛不看,今早跟读20分钟也是这样的。

2019.9.7反馈:主要是熙宝的 Part1:实操 1.数学:朗读景山一下20分钟。    2.英语:蓝精灵音频,机灵狗朗读20分钟 3.语文:    a.笠翁对韵跟读20分钟    b. 古诗小古文朗读5分钟。     4.天书、亲子:天书七上生物学,标点符号历险记。  5.运动:台风大风大雨,从托管班接回来吓哭了。胆太小了。  6.其它: 9.作息:熙宝:入睡-10:00;起床-6:00。 怡10点入睡,6.10起床。都骑自行车去了。 Part2:困惑、反思、收获等:    最近怡熙宝昨晚10点入睡了,早上天气好两人都去户外骑自行车了,平时没时间户外,尽量周六周日多点时间户外。

2019.9.8反馈:主要是熙宝的 Part1:实操 1.数学:朗读景山一下20分钟。    2.英语:蓝精灵音频,机灵狗朗读20分钟 3.语文:    a.笠翁对韵跟读20分钟    b. 古诗小古文朗读5分钟。     4.天书、亲子:天书七上生物学,标点符号历险记。  5.运动:骑自行车  6.其它: 9.作息:熙宝:入睡-9:30:起床-6:00。中午没睡午觉。 怡10点入睡,6.10起床。 Part2:困惑、反思、收获等:    昨晚物业举办的,中秋电影活动,在我们楼下放《中国蓝盔》,怡和熙宝都看完了,怡看完后感叹很多,我整机教育她要有一颗爱国的心,将来长大了要为国做贡献。现在需要好好学习,将来成为一个对国家有用的人。可能真是长大了,现在想法慢慢在改变。

2019.9.10反馈:主要是熙宝的 Part1:实操 1.数学:朗读景山一下20分钟。    2.英语:蓝精灵音频,机灵狗朗读20分钟 3.语文:    a.笠翁对韵跟读20分钟,伴听1小时    b. 古诗小古文朗读5分钟。     4.天书、亲子:天书七上生物学,标点符号历险记,丁丁历险记。  5.运动:骑自行车  6.其它:剪纸 9.作息:熙宝:入睡-10:00:起床-6:00。 怡10点半入睡,6.30起床。 昨晚熙宝回来,我跟他说,从今天开始,要每天告诉妈妈,幼儿园里大生的所有事情,之前熙宝完全做不到这点,昨天晚上回来,慢慢的跟我讲,早上去幼儿园做什么,上午做了什么,午睡起来做了什么。昨天幼儿园足球队选拔,他没有入围,我们很难过,昨天报了个足球班,是幼儿园那个老师带的,一年每周五晚上1小时。熙宝很喜欢足球的,真是可惜了。

2019.9.20反馈:主要是熙宝的 Part1:实操 1.数学:朗读景山一下20分钟。    2.英语:蓝精灵音频,机灵狗朗读20分钟,廖单点读3本。 3.语文:    a.笠翁对韵跟读20分钟,    b. 古诗小古文朗读5分钟。     4.天书: 百科全书  5.运动:无 6其他:思维作业6面。 今天怡开学第一次测试,数学100,英语95.5,语文目前没考。分数排名都不错。希望后期继续保持!现在要抓紧把语文提升,目前数学英语都在前面。语文不知道这学期是否有进步。 熙宝最近听蓝精灵音频较多,其他就没怎么安排。今天点读了12本粉猪绘本。3本廖单。

20191016 反馈格式 Part 1 1、伴听:在听蓝精灵,廖单,笠翁对韵 2、朗读:英语20分钟,点读廖单4本,点读A的单词。 3、数学二上12分钟,古诗小古文5分钟,笠翁对韵10分钟 4、运动:无 5`其他,逻辑思维书20页,玩8的分解,自己吃糖自己分。 6/天书亲子:百科全书动物篇

20191018 反馈格式 Part 1 1、伴听:在听蓝精灵,廖单,笠翁对韵 2、朗读:点读廖单3本 3、数学12分钟,古诗小古文5分钟,笠翁对韵10分钟 4、运动:足球1小时 5`其他,无 6/天书亲子:百科全书 今天足球课,跟语妈,多妈聊了会,发现身边妈妈太疯狂了,都在为小学做准备,打算卖了现在的房子去另一个区买学区房。而且两个孩子目前在学画画,足球,蓝球,围棋,乐高,英语,据说600元一节英语课,英浮一对一外教课。我因为平时忙,跟她们交流不多,这次听听,吓坏了。好在在花果山多年,所以不焦虑了,否则真是受不了。后来晚上回来跟其他几个家长也沟通了下,发现每个孩子都有5-6个班在上,而且都是跑很远地方上。因为我们幼儿园是目前硬件设施据说全省最好的,软件也很好的省一级幼儿园,还有很多老外孩子在读,所以发现家长们更重视孩子教育了,最近大家疯狂的买学区房,感觉我们跟不上他们的节奏。

20191021 反馈格式 Part 1 1、视频:吴奶奶26-28 2、伴听:在听吟诵,笠翁对韵, 3、英语朗读:点读廖单7本,单词卡A的单词。机3,跟读1-5,速度上来了。 4、数学,古诗小古文,笠翁对韵。 5、运动:小区滑滑梯,乱跑 6`其他,逻辑狗,搭积木等。 7、天书亲子:百科全书 今天开始蓝精灵4音频删了,最近热情淡下来了。不像以前每天会找,要听,现在是开不开无所谓。删了蓝精灵,后期英语就听廖单音频。今天开始听少年游,和吟诵。晚上开着,姐姐回来就问我,是不是给老家奶奶拷贝的,说太搞笑了。熙宝马上说不要听,我说很好听啊,他们都说啊!后来还是继续放着,今天放了2个来小时。 今天看吴奶奶视频,有进步,也可能是我陪着,他有在看,就是中间有2次去桌子上找东西去了。其他时候都是在看。像比较以前,有进步。

20191030 反馈格式 Part 1 1、视频:吴奶奶视频1上,第二遍4-6 2、伴听:蓝精灵5,裸听,没看视频,现在说能听懂里面在做什么。在听小学古诗词,笠翁对韵, 3、英语朗读:点读廖单7本,单词卡A的单词。 4、数学,古诗小古文,笠翁对韵。 5、运动:无 6`其他,逻辑狗,搭积木等。 7、天书亲子:百科全书 景山数学1上第二遍视频,终于喜欢上了,昨天回来就跟我说看吴奶奶。老母亲终于不再提心吊胆了。

20191101 反馈格式 Part 1 1、视频:吴奶奶视频1上,无 2、伴听:蓝精灵5,裸听 3、英语朗读:点读廖单7本,单词卡A的单词。 4、数学,古诗小古文,笠翁对韵。 5、运动:无 6`其他,无 7、天书亲子:百科全书 昨晚上了1.5小时潜能思维课,回来有点晚,就简单的跟读了一遍机3,机3现在速度比较快,开始2天有点跟不上,昨晚读了一遍,跟上了,读得很不错。最近四五快读第2册在手边,之前学到2就没学,最近拿出来打算练习下看图说话。每天一课。 今天早上刷牙的时候,蓝精灵5里面来了句, Be carefull!我突然问他,他们在干吗啊?熙宝来了句,小心,要摔跤了!听他这样说,我突然觉得蓝精灵5开始裸听,他真是听懂了。关于裸听,蓝精灵4的时候我曾经试过,1-3因为看了听了,直到他能说很多,我考虑视力问题,打算4开始裸听,可是一直没成功,后来4给了一遍视频,再听熟了音频,现在再裸听蓝精灵5发现,他一点不拒绝,还很喜欢,打算5听熟了,6789都给裸听。

20191102 反馈格式 Part 1 1、视频:吴奶奶视频1下,1-2 2、伴听:蓝精灵5,笠翁对韵,古诗词 3、英语朗读:点读廖单3本,单词卡B的单词,机3,1-5 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:足球1小时 6`其他,四五快读 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本。

20191104 反馈格式 Part 1 1、视频:无 2、伴听:蓝精灵5,笠翁对韵,古诗词 3、英语朗读:点读廖单5本,机3,1-5 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:足球1小时 6`其他, 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本。 昨晚足球踢了一小时,本来每周五,因为足球报的课太多,要上2年多,就增加了一次课,一周两次。晚上8.30到家,匆忙的洗澡,点读,本来打算读3本,他坚持再加2本,导致后面笠翁对韵和数学读的时间少。机3之前因为语速太快,他跟不上音频读,就让他听,听了一周,昨晚尝试一下,发现他居然全读下来了,而且比之前跟音频读的,语音语调要好听。而且这次是每天听一遍,之前是每天跟读20分钟,不知道是什么原因导致的,总之是好现象。昨晚足球跟她幼儿园同学妈妈聊了会,发现她女儿居然独立的读完了牛津9,现在每天在上网课,发现差距好大啊!

20191113 反馈格式 Part 1 1、视频:景山一下视频20,蓝精灵5,第6集 2、伴听:蓝精灵5,笠翁对韵,古诗词,一上吴奶奶。 3、英语朗读:点读廖单3本,机3,11-15 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:无 6`其他,逻辑狗1页。 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本 今天给他录音玩,笠翁对韵录了两大段,廖单《I  am  star》录了,还有一本粉猪,最后讲了本《齐天大圣大闹天空》,第一次录英语,估计对了40%,其他都是乱说的。打算从今天开始每天坚持录英语和语文,不管好不好,只要他肯读肯说就行。

20191114 反馈格式 Part 1 1、视频:景山一下视频21,蓝精灵5,无 2、伴听:蓝精灵5,笠翁对韵,古诗词,一上吴奶奶。 3、英语朗读:点读廖单3本,机3,11-15 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:无 6`其他,思维课一节。 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本 今天继续录音。 今天回来居然跟我说,要看吴奶奶,老母亲好激动啊,第一次主动提出要看吴奶奶。今天要上课所以蓝精灵没时间看。 今天要说说怡了,怡这次期中全区统考,数学又考了100,五下区第一次统考,她考了100,这次六年级期中全区统考数学又考了100。语文成绩没出来,据她说,有些字词不会写

今天跟你们分享点开心的事情: 第一,熙宝回来第一次主动要看吴奶奶讲课!他的称呼。 第二,今天把廖单绘本《I am snow》很长一本看着图片读下来了,90%正确,英语单词不认识哈。让我激动了一把! 第三,晚上读景山数学一下除法,居然把结果说出来了,读36/6,说等于6,18/6等于3,等,好神奇啊,我家加法减法乘法都不会啊。怎么会自动说除法结果啊,我想不明白。

20191115 反馈格式 Part 1 1、视频:景山一下视频22-25,蓝精灵6-8, 2、伴听:蓝精灵5,笠翁对韵,古诗词,一上吴奶奶。 3、英语朗读:点读廖单6本,机3,11-15 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:固定乒乓球一边打一边数1-100,两次 6`其他,堆积木 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本 非常感谢天遥爸,之间熙宝都是跟读机3,读熟了换,他其实不是特别喜欢。他喜欢廖单绘本,昨天试着录了《I  am  star》,《I am  snow》,特别是《Iam snow》95%准确。今天继续录音,而且他也挺喜欢,今天一口气录了4本,《A dragon  on  the doorstep》,《the big hungry  bear》,《Maisy  goes  camping》,《maisy,s  Christmas  Eve》,基本都读下来了,就是声音有点小,语音语调也挺好。

很感谢天遥爸,原来孩子的潜力很大,之前我一直怀疑和担心,这么长的绘本,怎么读得下来,昨天 录下来《I am snow》我激动了好一会,没想到今天一下子录下来了4本绘本,真是不可思议。不敢让他录更多。

20191116 反馈格式 Part 1 1、视频:景山一下视频27,蓝精灵9, 2、伴听:蓝精灵5,笠翁对韵,古诗词,一上吴奶奶,《西游记》 3、英语朗读:点读廖单11本,机3,16-20 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:固定乒乓球一边打一边数1-100,两次 6`其他,堆积木,画画1小时,足球一小时,上午参加幼儿园运动会 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本 机3,11-15没有跟读过,就是听看,今晚一口气读下来了,换新。 今天录音的6本是:1、《I am water 》2、《The isty bitsy spider》3、《I am a seed 》4、《Alligators  all  around an alphabet 》5.《I am fire》6.《Ape in a cape》,我本来1和3能录得很好,2和4比较难,结果相反,1有部分还不熟悉。2和4因为是故事性的居然很熟悉,1和3,5是说明文性质的,总体感觉孩子的潜力无穷大。这两周熟悉点读的绘本基本录得差不多,打算把以前读过的再翻出来,一遍复习,一遍录音。

古文朗读打卡第十三周2019年11月15日 1:熙宝 2: 4:小惜 5:寅寅 6:  大家可以一起加油!坚持每天朗读!

20191117 反馈格式 Part 1 1、视频:景山一下视频28,蓝精灵第五季10,11, 2、伴听:蓝精灵5季,笠翁对韵,古诗词,一上吴奶奶,《西游记》 3、英语朗读:点读廖单5本,机3,16-20 4、朗读:景山二上,笠翁对韵。 5、运动:固定乒乓球一边打一边数1-200, 6`其他,参加图书馆英语故事会,踢足球,逻辑狗1页。 7、天书亲子:上美故事,齐天大圣,等2本 今天吴奶奶一下28讲找规律,他很喜欢,一直跟着视频在说,除了加几的不会加,其他都能跟着说。兴趣很高。 英语廖单录了2本,《I  am  an  apple》,《The hungry  caterpillar 》,这两本听得不够多,有30%没读下来。晚上讲了个海螺姑娘的故事让我录音。最近录音兴趣很高。