花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 2018年下学期计划

参照LUCY妈和熙妈对暑假以及新学期计划的点评结合申爸早课更改新学期计划如下:

2018年下学期计划
时    间
项    目
备   注
6:30-7:15
极光单词15分钟;盲算30分钟6:15起床;7:35出门  周一至周五
13:00-13:50
外教英语1节 牛津树1本周一至周五
7:15
托管班回来周一至周四
7:40---8:35
复习预习牛津树15分钟,,
古文打卡15分钟,
语文英语书当天和新课(共4课)各一遍10分钟
拆字一单元一遍,金苹果一篇  15分钟
8:40—9:40
疯校听半本,读三章 除周一、周五晚;但一周保证一本;
10:00前
上床
周六
7:00-8:30
盲算30分钟   
下星期要上的课文全部读一遍(语数英)  20分钟
古文打卡
本周和下周要上的牛津树读一遍(10本)
作文课后30分钟检查周五的作业
下午
13:30---15:30数学朗读2小时(从五下开始直到高三)读到初中时回滚小学各1小时
6:20-6:50盲算30分钟
7:30-9:30
语文读一单元先只冲到第四单元
半期考前,完成后换其他项目,等半期考后再接下去五到八单元;每次考试前再读一遍本单元的5.3
5.3课堂笔记读一遍
5.3练习册里部分题目
周日
盲算30分钟 *2次
古文打卡
数学朗读2小时读到初中时回滚小学各1小时

疯校已经听了半年, 这回得快速给他过完,不能再一直耗在这里了(直接放弃太可惜了,已经听了,就差读了),疯校之后加上新概念的朗读,5.3用两月的周未2小时过一遍,考试前再过一遍,主要是后面的简答题和小练笔,这是娃的簿弱之处,希望通过5.3和金苹果改进。同步作文的朗读还没想好如何加进去。这学期听从LUCY妈的建议,重点抓数学,数学也来了新老师,希望能由数学的进步给娃信心带上语文和英语成绩。

开学一周多了,上周因为9月2日没预习好上周的内容,所以上周的晚上执行得有些乱,这周未虽然用五三预习了语语文第二单元,也把语文课文读了一二两单元,但也因为周未时间没排好,周日晚做作业到十点半快十一点,本周一晚上因为订正校车的检查校本当天作业花了比较多时间又到十一点才上床,昨天做了三张表格以便来统计完成各项任务的时间,以便改进。昨天早半小时床,但还是有很多任务没完成。计划得慢慢调整。

昨晚七点十分接娃出来跳绳不认真我把五分钟改为300下,娃生气了。最后235下耗了半小时,我就让姨姨把背包载回家,我和他走路回去,他一直跟在我后面一段距离那慢慢走,我没发火,我站住然后直接说,跑起来,以最快速度跑到小区门口给我开门,我说了两遍,然后他就跑起来了,在那等我,等我走到了,我跟他说现在一直跑回家,但因为你跑比我走得快,你就原地跑,但慢慢前进,以段保持和我一样的进度,他慢下时我就说再说脚抬高些,手摆起来,他一肚子火,但我始终这样要求,其他话没多说,也没再批评他刚才跳绳的表现,最后他没法还是跑到家,并把跳绳补了。我妹说这是要她儿子就拉过来揍一顿,我没理我妹。补完跳绳,我给了削了水果,跟他说来吃水果,吃完洗澡,我们要争取时间,赶紧完成任务,洗澡时给他一个沙漏让他计时。所以昨天虽然跳绳上耗了半个多小时,但最终还是提早半小时上床。早上他说很困,我说那我们就得想办法早点睡,我说今晚我们要跳绳300下得早点跳完,他说我是不可能能跳到300下的,我说这是必须要做的事,然后他就说那我要回家跳,我不要在老师门口跳,不要别人看(昨天他正闹脾气时出来两个一年级女生看他跳,然后一直在问哥哥怎么跳得这么慢啥的)我说好的,那我们就到老师小区后面没人的地方跳,但不要回家跳,回家跳你还要花时间休息, 然后我再次强调今天我还是七点来接你,早点完成作业。我想今晚跳绳会顺利些进行。我感觉对娃的要求不能像低看级孩子一样,只说这是要求,然后要求他马上做,他要硬不做,我们也没法,但缓一缓之后要再次要求他做,重复几次他就知道这是要做逃不掉的事。

早上6:25分叫了两遍起床,娃说要再躺一分钟,我说好,然后我把书拿到阳台又来叫,说一分钟到了,他还没动,我就直接用手去把他脖子抬起来,可能用力了,弄疼他,他生气地说更本没一分钟就叫。然后起来后又坐饭桌前,这时已经六点31了,我说时间到了,来阳台,他腿抖了下不小心把垃圾桶碰翻了,我说把垃圾扫进去然后来阳台,他看了一眼没动,我也没计较,我说先来阳台,六点35分准时开始盲算,后来我也没扫地,在他吃饭前告诉他把垃圾扫进去再吃,他就去扫了。如果当时在盲算前我一定逼他先扫,或再多罗索些,可能最终盲算就不能按时进行了。

早上七点五分盲算完手机给娃做极光单词,我去煮饭,他还是趁在时间玩了几分钟小程序游戏,暂时先不揭穿他吧,以前是让他周一到周五别愉玩周末玩一小时,他倒能不偷玩,但这学期我说要全部取消他又开始偷玩。其实他开始偷玩是始于我的不信任,周一时他的做粉猪,我去洗澡,我怕粉猪后他会偷玩游戏,我就在卫生间喊,孩子不要偷玩游戏哈,他说知道了。第二天问我,妈我周未真不能再玩一小时游戏了吗?我说是的。他说,我本来忘了游戏这回事了,但昨天你让我别偷玩,又提醒了我这回事,给你说后我就想玩了。我好无语,但现在一天他也接触不到几分钟手机,暂时先不说这事,慢慢缩短他碰手机的时间,打卡前先盯一下,等他开始打卡了再离开,不要直接把手机扔给他。

昨天我陪娃跳一下绳,腿疼,九点半娃在背书, 我听了一遍有一段不熟,我说我先睡了,你自己背了录音自己检查吧,我就去睡了,他帮我把灯关了,我听他在读,后来他还写了一篇作文,到了十点多,他要上床前先给我按摩了两边腿,还亲了我一下,帮我把被子盖好。早上起来看了他的作文写的还行,有两句不通顺,但我叫他起来盲算时他又有些情绪,我后来和孩子说,你为妈妈做的妈妈都知道,也知道你是个孝顺的孩子,你帮我按摩我也很舒服,但身体上的舒服不及心里上的宽慰,妈妈已经给你找好好的学习方法,如果你能积极主动的按妈妈的方法去学习,你的成绩会提高 ,妈妈心理也顺畅,奶奶外婆在老家没空来帮忙妈妈,爸爸也很爱你但他在外地工作也帮不了我们,只有你能帮妈妈。孩子听后挺感动,但那感动我不知道会持续多久。
有时真觉得自己全心全意在娃身上,但娃不配合,感觉上天真是在惩罚我,我真的能体会呕心沥血这成语,形容的就是我们这群想鸡娃但娃不配合的妈妈们。

上周五晚上我问娃作业在托管班写完了吗?他说还剩一个作文,我说确实只剩一个作文其他都做了,他说“那当然,我早就不是以前的那个我了”

2018.9.16 晚预习读下周的一单元课本,娃说要录音,就让他录,录后他说妈妈你说有会不会有粉丝,我说读得好就会有,他问会不会有妈妈要找音频给孩子听刚好找到我,我说有可能,然后又问是他点了我就有粉丝还是说要他追着我才有粉丝。
录了挺久,我催他快点,要保证九点半能上床睡觉,他有些不高兴我催说“我现在已经很好了,你要知足”“妈妈承认你的进步,但很好了,是对你自己好,你并不是为妈妈读书”

9.19 昨天在电梯里我就先说今天要记得读疯校已经好几天没读了,我心想听三章读三章吧,他说是读三章吧,我说对,然后回来洗澡又模了下时间有点紧,他听了三章,我想叫他开始读,我问听完没,他说听了三章了,我是要听六章对吧(这是之前订好的,听六章读三章,这样可以重复多听一次)我说对,其实大部分时候是我们家长对计划常常变化,如果我们能定好不变,然后坚定要求,娃就会按这个去做。上周五晚叫读疯校,他不高兴,说你的计划中是说周五不用读的,现在又让我读,我还想劝他读,可到家他还是拖时间,最后我也说好吧,不读了,周未你把该读的读了。周未他确实把该读的疯校读了。所以我觉得真得定好不变,然后我们也得帮娃能完成,比如明明定好了计划,到八点他还没开始,那明摆着来不急九点半上床,到时又两个都不高兴,所以七点多时就得提醒早点开始,这样他能完成,也能早上床,第二天就会继续按计划来。

2018.9.17 左传打卡开始 一天三页,希望能坚持把左传史记都打完,按这样速度可能得打上两年。

现在我们晚上早上床一般9:30-9:50之间,早上6:10-6:15分起床,就能保证早上学一小时,目前是在读左传三页  盲算30分钟,极光单词打卡(不管单词是否真记住,但看到自己每天的词汇量在加大,娃也有信心),尽量能保证九点40以前上床,第二点六点十分就可以开始打卡, 这样可以把古文打卡也加进去。

进了花果山义工英语群后,发现自己原来走了很多弯路,但现在思路慢慢清淅了,果断将树屋伴听改为伴听哈利,去年11月时恒妈就让我听哈利,那时对我来说这个实在太可怕了,这跨度实在太大了。但今年我感觉我们底气足了些。虽然疯校还没读完,现在已不那么焦虑,按计划来,相信娃和自己都可以的。

2018.9.18开始伴听哈利

昨天姨姨洗卫生间时把水弄到插座时跳闸了,现在灯没电,插座有电,书房太暗了,他拿了台灯放这,为等了上外教课做准备,一回来就开电脑上QQ,备着,这比以前催着开电脑进步很大了,心里会知道自己等下要干嘛,一点才上课,现在十二点就把灯开着等上课。