花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 6-003川恩妈0708B【恩宝实践反馈】

20190302-新day10 周六
上午:作业1h,生物课1节,阅读Macbeth。
          听滕王阁序0.5h
下午:地面数学一节课1:30——3:30
          看牙4点多。听王芳1.5
         《洋葱物理》1h
          《老人与海》精读2页,背诵《醉翁亭记》3遍。背诵默写长城颂。
           伴听新三1h。
晚上:和爸爸讨论很多历史背景故事和新闻串联。
           口述七下幂的章节2小结。

20190303-新day11 周日
上午3.5:学校作业1h,七下幂自己思考学习1h
           洋葱物理1.5h
下午:醉翁亭记 背诵5遍,文常基础刷了11天的。滕王阁序朗读1遍。王芳听1h。
           新二听写一篇,新三朗读1篇,新三听1h。
晚上:6:00——8:30七下数学猿辅导,幂的乘除。课堂练习100%正确率。
           休息下补下作业。

下午去拿小托福成绩:双五星,他这个校区只有他一个人考了双五星,考第一。

小托福五星成绩

小托福五星成绩

七下幂课堂满分

七下幂课堂满分

新三第一课朗读成绩

新三第一课朗读成绩

20190304-新day12 周一
早上
6点45播放醉翁亭记后放滕王阁序, 6点50多起来50个 仰卧起坐后去小跑。
7点15早读:醉翁亭记、滕王阁序、课本背诵部分。让他把背诵部分默写一遍,不愿意。
7点50早餐,配新闻。8点05出门伴听新闻。
上周五家长会,好消息就是以后早上8点半前到校。本来计划8点十分以后出门足够,他说他去收作业来不及,必须8点左右就出门。好吧,今天还算可以了。
下午+晚上
数学1.5:作业1h,课外作业0.5h。
语文3h:醉翁亭记背诵复习,滕王阁序1遍,背诵1-2段。云舒写1篇,晚上背诵一句并解释。
            大语文课2h散文脉络,重点讲了朱志清、冰心、鲁迅。十分精彩,我也跟着涨知识。            王芳脱口秀听力1h
英语:听写新二第11课,伴听1h新三。
学校语文作业:1h,3篇阅读和字词。运动:晚上上完课走了1站,跑了一站。
总结反思:下午按计划数学课外没写多少,但我没说啥,感觉娃娃想休息也是情理之中。晚上回来补语文作业,说差不多半小时,最后弄了1个小时。中间催了2次,最后快9点半了才才完成来作业签字,然后兴奋异常的拍马屁,问妈妈今天怎么没生气,我担心你生气,语文还有些作业刚才补了,担心你不让我写就没告诉你,他竟然还补了单词作业。看来之前的河东狮吼对他影响挺大的。
晚上总结的时候,让我非得把表扬妈妈今天没发脾气写上。还说他也要接受表扬,我说因为啥,他说因为他今天洗了自己的饭盒,我说这个就是你分内事情啊。他说主动洗了值得表扬。

听写

听写

祝贺恩宝,英语好厉害

宁波lucy0705B 发表于 2019-3-4 13:11
祝贺恩宝,英语好厉害

谢谢Lucy妈妈,看着好厉害,其实没有啥含金量,不过对于激励他继续奋进是足够了。{:4_187:}

20190305-新day13 周二
1、数学2.5h:毕业综合卷1套,错一个填空1个计算,计算二次才改对。
                  数学作业一篇应用题卷子,我估计45分钟可以做完,没注意效率,用了1h+。
2、语文:背诵醉翁亭记,朗读滕王阁序,背诵3-5段。云舒写1篇练笔。
               伴听王芳1h+,早听滕王阁序20分,新闻十分多,云舒写十分多。
               阅读一份科普报纸。
               作业半小时+。
3、英语:新二听写第12课,新三伴听1个小时1-15课。2句名言临摹。
               阅读who was Jesus?
4、运动:跳绳300,仰卧起坐,俯卧撑。

20190306-新day14 周三
1、数学2h::成外拓展作业1.5h+学校作业0.5h。
2、语文2.5:作业1h+,云舒写1篇+醉翁亭记背诵+滕王阁序朗读+学好不难4篇阅读。
3、英语20分:新二听写第13课。
4、伴听3.5h:新三1h+,王芳脱口秀1.5h+,早古文0.5,新闻10分钟,云舒写10分钟。
5、运动:仰卧起坐+慢跑+单杆

20190307-新day15 周四
1、数学2h::综合卷1.5h+学校作业0.5h。                  晚上总结改错,90分钟的题,只做了70%,说明速读太慢,有可能玩了,还有就是刷题少了。计算题的问题括号前面有符号,忘记变号。
                   应用题,曾经做过的,不会做说忘记了。重新画图,根据题意列等式,总结方法并记录。
2、语文:作业1h+,没写完,为了总结数学,暂停作业,他说明早起来再补下。
              云舒写1篇+醉翁亭记背诵+滕王阁序朗读+学好不难4篇阅读。
3、英语:新二听写第15课。临摹3句名言+阅读who was 二本+朗读新三第2课+扇贝单词day1
4、伴听3h:新三1h+,王芳脱口秀1h+,早古文0.5,新闻10分钟,云舒写10分钟。
5、运动:仰卧起坐+慢跑+单杆+俯卧撑。

20190308-新day16 周五
今早孩子七点多补作业,说一会写完,七点半还没写完,我就毛了声音高八度,埋怨他时间没安排好,还有重要的区三好申请没写,今早准备写,现在根本来不及了。
他非常生气的把作业收起来,准备抄写我昨晚帮他准备的模版,完全给我推翻他要自己写,还要百度参考,我说时间来不及你写字又慢。他让我出去,我气愤得很,还是唠唠叨叨出去,说他不知道主次时间不会规划。
我私下发给老师信息说了早上大概情况主要问区三好啥标准概率大否,申请写的不好有机会重写不。
最后半小时作业他以神器的速度写完申请,还补完了作业,出来抱抱我说我们和好吧,三八节快乐。
出门前吃了鸡蛋,路上吃了面包,他悄悄删除了我给老师发的短信。
反思,他可以掌控速度完成度,我的参与破坏他自己的成长了。用我的频率要求他是不对的,看着他按我的频率去做,眼里有强忍的泪花和对我的抵抗。
放手是最大的爱护。

2019年3月7日数学题反思
1、缺乏统观寻找最快方法,譬如一个括号有个乘法分配律,你是分别相乘快还是先算口号里通分快,我要先看下,再确定方法,但昨天恩第一感觉没看直接提笔算括号里通分
     改正:思考2秒钟先算哪个再动手。

2、计算错误:1 减号后面去括号忘记变号,2 除法省略步骤,忘记翻个了。
     改正:括号大神额外重点看,除法翻个重点查。

3、应用题作业,2个错题,掉进陷阱,还是老问题,陷阱就是单位没有统一。审题不认真。
     改正:习惯找陷阱,擦亮眼睛。

4、思考不深入不习惯画图:应用题用眼睛习惯看去分析会不会,没有根据每句话画图或者列出等量关系。思考在表面。
     改正:画关键词,分解每一句话的意思要表达啥来画图。列等式。读完画完,题肯定出来关系。

总结:括号+分数除法 擦亮眼睛审核。
          统观后再确定方法,不要想当然。
          画关键词找陷阱。
          画图,分解句子列出等式。

3周以来古文背诵小总结
第一周岳阳楼记 新文章
第二周醉翁亭记 新文章
第三周滕王阁序 之前背诵过,不熟,忘记的。
1、伴听:清早叫起床开始放音频+运动时间,平均伴听0.5h。后期背的七七八八就没再听。合计伴听时间2h+。
2、诵读:早三遍晚三遍最最基本量,有可能会更多,背诵前背诵中拉通诵读基本都有30多遍+。
3、分段背诵,周三左右开始背,理解段大意给我复述讲述来一遍,基本可以背诵七七八八,然后圈出卡和错误地方,并再去理解意思,深化成画面或者画图,或者看前后关系,滚背3遍左右。
基本周五分段背完。周六日拉通背。
4、滕王阁序特殊,周一二就开始背诵了1-3段,周三四没空,周五准备收尾背诵。背过捡起来确实快些。但是发现很多很多卡点。

20190308-新day16 周五补充
心智成长的一天
今天三八节。前二天恩一直问我要啥礼物,我说你只要多配合少惹我生气就好,恩说,这个好像有点困难哦。
下午4点素描到5点半,赶场一样去看电影《惊奇队长》,典型的漫威迷。快8点我去接他,吃东西的时候,我问他下午计划完成如何,他说吃东西不要说这些,伤感情。
我说等会你跑步回家,我骑车哈,他说可以,但是我得答应他一个条件,我说算了,不要说条件我不答应。他说你必须答应。
开始他的强盗逻辑,你只要记着深呼吸微笑就好,今晚碰到任何事情都要记得深呼吸。
我说是不是下午作业都没写,他说就当周末放松吗,你不要太认真了。
我说你明知道下午画画晚上电影,下午不加速弄些?他说他尽力了,回去总结再说。
回去做总结的时候,他一直给我打预防针,深呼吸,深呼吸,微笑,微笑。
问一项,他说:明知道结果你还问,还刺激我受伤的心灵,然后假装中剑倒下,反复几次,看他搞笑的样子,我的火也发不出来了。
最后发现下午就做了下面几项:
数学:半份卷子50分钟,都是应用题。
英语:who was 看了2本。
然后就去看电影了,云舒写、新概念、基础打卡等都没写。最后让他打卡英语扇贝单词就去睡了。
面对这么搞笑做好铺垫工作的儿子,我也只有认了。
半夜睡觉,发现被窝藏了一个礼物爽肤水,跑去问恩爸,谁送的,他说是儿子送的。顿时又幸福了一把,睡觉。

20190309-新day17 周六
周六上午自己在家安排。
1、生物1h,自己上着玩,以为不提醒会忘记。没有忘。
2、英语:听写新二1篇。
3、学校作业:0.5h。没写完。
中午12点多自己做公车上地面课
4、数学2h:地面课。
三点半去接他,一路小跑回来,路上买了烤鸭春卷,到家就开吃。再弄数学。
5、数学2h:口述七下 整式乘法。
6、学校作业:1.5h。
7、睡前:扇贝单词打卡。
8、其他:新三伴听1.5h,王芳伴听2h+

20190310-新day18 周日
上午自行安排,我早上出门8点多,他说想先阅读,我让他自己看着办。
1、数学1.5h:地面成外作业。七下自己口述了整式除法30分。
2、语文:云舒写1篇,基础打卡做了2天,滕王阁序读3遍。               中午吃饭看了2集窦神大语文
3、英语:新概念二听写 一篇,扇贝单词打卡,阅读2本糟糕历史。
4、伴听:新概念三1h,王芳4h+。
下午帮助姑姑搬家,晚上十点才回来,伴听较多,自由多。
他说感觉太浪费时间,不该来。我说,家人朋友需要帮忙更重要,学习要放其次。一下午也学不出啥精华,就当换脑了。

20190311-新day19 周一
1、洋葱物理:3个视频。
2、大语文阅读作业1.5h。大语文2h。
     大语文窦神视频2集。伴听王芳脱口秀1h。早新闻,1集云舒写。     收尾背诵滕王阁序。早读归去来兮辞。
3、学校作业:0.5+1h
4、英语:扇贝单词打卡4月中旬前刷完PET单词。新三听力1h16-30课。

20190312-新day20周二
1、数学:成外作业0,5h。晚上整理不会习题,讲解,讨论。
2、语文:综合卷1h,背诵醉翁亭记,滕王阁序,朗读归去来兮辞
              云舒写1篇,三国演义习题朗读。
3、英语:扇贝单词,新二1篇。
4、伴听:新三1.5h,早听新闻+古文30分。
5、运动:仰卧起坐,跳绳,俯卧撑。

20190313-新day21 周三
1、作业2h
2、阅读2本1h:科学家故事。
3、英语:扇贝单词,伴听新三1.5H.
4、伴听:王芳脱口秀1h。早听新闻+古文
5、游泳:1h

晚上回家都9点了,作业几道几何题没有思路,一起讨论解决。今天在老师处背诵了醉翁亭记,等到奖励分数。

20190314-新day22 周四
1、数学2.5h:猿辅导7下整式乘除。
     晚上0.5h做课后练习题,平方差没有灵活掌握。
     改错课外作业1题,还是陷阱单位没有统一。

2、语文1h:阅读《少年时》0.5H机器人。《水浒传》精华习题0.5h。
     视频1h:大语文1节,地理1节。
     伴听2h:早上古文叫床伴听,路上新闻。下午王芳脱口秀暑假节目。
     早读:朗读背诵《滕王阁序》。

3、英语40分钟:新二听写一篇,扇贝单词打卡。
     伴听新三1.5h。

4、作业0.5h,没完成。

5、运动:跳绳300,摸高,游泳姿势练习。

20190315-新day23 周五
1、数学:猿辅导作业1h。计算练习2题。
2、语文:阅读《学好不难》《少年时》
              朗读《归去来兮辞》,背诵《滕王阁序》。
              伴听:王芳脱口秀0.5h,鲁迅1集,早古文+新闻=0.5h+
3、英语:新二听写1篇,扇贝单词打卡,阅读2本who was
              伴听新三1.5h
4、素描:下午4点出门,6点回。

20190316-新day24 周六

上午  作业1h+生物课1h,然后去爷爷家吃饭。

下午  地面数学课2h

晚上  游泳1h
        归去来兮辞背诵15分钟。
        阅读杂志1本
        扇贝单词打卡

伴听:新三1.5h,王芳2h+

20190317-新day25周日
上午自行安排
学校作业完成后看了很多书:杂志为主2本《环球探索》、《博物》、《军事集结号》。2本《who was》

中午 视频
        1集大语文+1集王芳地理+洋葱物理4个

下午  口述数学课本七下1.5h,主要是完全平方。基本可以掌握。
         静心练字15分钟,扇贝单词打卡。
         背诵《滕王阁序》

晚上:6点——8点半猿辅导7下,讲平方差和完全平方。
         8点半多修改作文到9点半。
         运动泳姿练习后睡觉。

20190318-新day26周一
1、数学2h:学校作业+课外作业+10分钟计算
                1道行程题不会,晚上讨论。

2、语文:下午5-7点地面大语文。第二单元改错。

3、英语:扇贝单词打卡,who was 一本阅读。伴听新三1.5h。
4、视频:中午4个洋葱物理,晚上1个王芳地理。
5、运动:跳绳,游泳姿势练习。
6、其他:电话到了,安了qq和微信,晚上去接他下课,看他带着耳机听歌下来,唱他喜欢的《偏僻字》还有一堆英语歌曲。

20190319-新day27周二 反思

从恩宝喜欢和需要催促的事情说起来:

最近听王芳脱口秀有点上瘾,很容易就被之前屯了很久的王芳地理吸引了。空闲休息吃饭主动要看。
因为窦神,报了地面大语文,路程远,但是他说我无所谓课程很棒,回家主动看高思大语文,他说讲的真好。
小古文背诵,比较积极主动,因为可以赚的奖励。
洋葱物理,中午回家蹲厕所就喜欢刷这个,也是趣味十足,主动要的次数多。
英语who was 建议他每天一本,他说希望一天二本,也是积极主动看。
新三伴听常规不会痴迷,按部就班。

需要催一下的如下
云舒写+新二听写+数学拓展+运动。

总结一下:
1、喜欢的就容易学进去,轻松。
2、动笔的就懒了,能不写就不写。

如何激发这些需要催促的变成主动完成呢?激发内动力+兴趣点的锁定是需要思考的。

1、今天玩了魔方,至少40多分钟,这个思维动手动脑的趣味性应该给数学给点新鲜血液。
     继续当小老师讲书本基本概念。
     盲算+竖式计算。需要养成习惯。
2、动笔的除了表扬精神奖励没想到其他好的办法,继续摸索。准备先大力表扬。
3、写字是软肋需要加油加大马力。

20190319-新day27周二
数学:计算改错,猿辅导作业1h,错1个。
语文:云舒写1个,水浒经典题0.5h,学好不难2篇阅读。
英语:扇贝单词打卡,新二听写1个,新三伴听1h。
视频:洋葱物理4个,魔方2个
运动:游泳。
游泳回来,补作业,下午时间没有安排好,反省了下,希望下次有改进。

20190321-新day28周三
数学:1篇综合计算,1篇工程题。
语文:基础知识一小篇,阅读少年时+学好不难,晚上总结分享。
英语:who was1本,新三1h伴听
视频:窦神归来1集,洋葱物理3个。
晚上吃完饭,就开始弄电梯模型,本来计划半小时,实际弄了一个多小时。看着动手实验这么有兴趣也不好说,就提示几点点,他说马上,马上。
我说:你玩够了,我得到什么了?
恩说,你得到我的爱。
我说,那我的爱呢?你又不懂。
恩说:收到你的爱,给你我的爱,我懂,