请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 小哥俩的成长记录

2016-7-30,星期六

感谢瞳妈提醒,在花果山真好!尧马上要9岁了,虽然还没到四年级,有些转折要注意了!把那段话存一下,不时提醒自己。

【三年级结束的暑假-小学分水岭】

1、这里,申爸说一些关键的事项。第一,也是最关键的一点,就是孩子到了小学四年级,又到了一个转折点。简单地说,在小学四年级的第一天,就要开始增加训练的强度。

2、小学四年级,就是九岁。在九岁之前的半年时间里,孩子要以养育为主,不要让孩子进行艰苦的训练。那种训练,没用;反而有害。可是,到了四年级,在意识领域的训练:大量的做练习题;大量地做模拟试卷,大量地做阅读理解题。这些,变得越来越重要。这个安排,不是说为了应试。假如有一个孩子,他不考试,他学艺术的。在9岁的时候,也要大量的训练。这和9岁之前的理念,是完全不一样的。妈妈们要做好心理准备:转折。

3、第二个,在小学四年级,先要训练的,就是阅读!阅读,有意识有目的地阅读,是学习其他一切知识的基础能力。

4、在三下的期中考试之后,就要开始让孩子去读那些阅读书籍,有目的的思考阅读题,可以不考核。四年级,开始要以考核的方式,先练阅读题。孩子要做,要写;要自己对着参考答案,自己分析自己哪里做得对,哪里做错了,怎么错的。9岁的孩子,可以做到这一点了。做高质量的阅读理解题,是让孩子提升阅读能力的关键手段。

5、小学三年结束的那个暑假,是一个分水岭。在此之前,之后,孩子都忙。之前是忙着伴随聆听,忙着阅读自己感兴趣的书籍。之后,是忙着有意识有目的地学习,做题,练习。之前是自然地“随心所欲”;之后要有目的,有意识,要鼓励孩子发挥自己的意志力,努力、刻苦地学习。

6、但是,妈妈们要注意:如果你的孩子还没到这个分水岭的年纪,你不要这样做。没到年纪,还是要玩儿,要伴听,要随心所欲阅读。一句话:到什么时候,做什么事情,不要跨越孩子的成长阶段,去做不适当的事情。

7月总结

暑假的第一个月,孩子对计划的执行还不错。特别是尧,对计划执行到位,阅读方面很让人惊喜。弟弟也做得不错,不过因为后来不在身边,有点停滞。
伴听:凡尔纳系列,听完《海底两万里》和《神秘岛》,现在在听《气球上的五星期》,尧在不做什么时是痴迷听的,如果在和弟弟玩,就是伴听状态,或者说是听不进去状态;弟弟是伴听的,无感。  后面十多天弟弟跟着奶奶去乡下了,没人给他开关故事机,伴听停滞了。尧跟着我去上班,也就回家后能听一会儿。

阅读:7月1日,尧开始看《哈利波特》,17号全部看完7部,速度超出我想象,确实是读字状态,接着给他看《写给大家的简明世界史》,基本是两天一本,看完后又看了一遍。然后接《世界史纲》,原意是过一遍,后来因为乡下家中有事,到现在还有一些没看完。去乡下时带了几本学校要求的阅读书,不过看得不快,不知为何。

朗读:每天早起的朗读继续坚持着,早饭前读牛津树,古文,muzzy,自拼,早饭后读景山的课本,从三上读到五上,5本。朗读的声音还是很低,不会胸腔发音的感觉,也只好随他了,多说了娃会反感。

盲算:这是暑假以来最忙乎的事情,每天都追赶着,到现在大人孩子都已经有点习惯。真的是那样,娃刚遇到时再难的题,持续的刺激下,总会有进步,孩子也渐渐感受到这样的奇妙之处,这也能成为他以后自信心的来源,这和英语的熟能生巧还有些不同,不仅仅是熟了。。

视频:原本准备了不少视频,不过孩子惦记的除了英语动画和BBC类好看的记录片外,其他就不怎么看,加上后来不在家里待着,就只剩下用手机看英语动画了。

作业:学校布置的暑假作业还有一些“比较难”的地方没有完成,4篇作文也还没有写,8月份就主攻这个作文吧。

作息:这个月努力把作息时间调整为6点起床9点睡觉,初见成效。

弟弟的入学准备:物品上的准备差不多了,生活上的习惯还没做好,幼小衔接部分也没全部到位。加上一直不在身边,心里急但无计可施。

2016-8-16,星期三

还有十几天就要开学了,尧处在玩的巅峰状态中,之前没能一口气做完暑假的作业,现在真正是懒得动手的感觉,每次我提醒他,都是马上两腿软下去的感觉,总之想到要做作业就无力。在怒了几次无果后,我感觉还是让他自己着急比较靠谱,哈哈。
   其实暑假作业的大头就是四篇作文,也许我是为此深深焦虑的吧,不然不可能用一天时间,目不斜视的看完鲁稚的那本《随心写出好文章》,希望能帮到尧。书里的内容对我最大的帮助是祛除了不着调的焦虑心,用什么样的心态去对待孩子的作文和作文中出现的问题,心里有个数到时候就不会乱指挥乱方寸,如果实在帮助不了孩子就理解孩子,重要的是不能让孩子对作文这件事产生厌恶情绪。希望我能做到。

弟弟一直住在乡下,当然也不消停,活泼好动依旧,在可以收缩的躺椅上蹦跳,摔下来摔破了头,后脑勺靠右边的地方,婆婆说流了好多血,把我吓得够呛。后来老公带着去缝了两针,做了CT,确定没事才舒了一口气。

这几天我和孩子都想着放松一下,遗憾的是没能出去游玩几天,(怕出门了送不了家中老太太最后一程),那就在家放松吧。把要做的事减少一些,多点游戏和玩乐。出门玩的机会在以后补回来吧。好在孩子们很好说话,只要玩的开心就不太管在什么地方。当然当妈的心里还是蛮内疚的。

2016-8-26,星期五

度假模式的暑假,到处都很寂静,哈哈!
    我几乎要忘了做一些记录了,记忆力真是越来越糟糕,一些想法都是转瞬即逝,到要动手,什么都想不起来。。

尧迷在游戏中了,我除了不停的提醒注意眼睛真的感觉好无力,答应了开学手机没收,快点开学吧。。。。
    作业基本已经完成,四篇作文内容分别是:吹气球,喂蚂蚁,抓知了,学游泳。动感十足,亲身经历,写起来没自己想象中那么困难,当然更不太愿意修修补补,我忍着只当没看见那些不如意的地方,告诉自己,能写已经不错了,不错了。。。
    后面的作业尧都是自己给自己安排进度,优哉游哉的,每天做一点,把时间都留给玩。可惜的是每天跟着我上班,户外时间不多。

弟弟在乡下,迷上打扑克了,也惦记和哥哥一起玩,不过两人聚在一起时会随时爆发战争,而且弟弟的气势有强过哥哥的倾向,哥哥一开始有点傻眼,然后就爆发出更加激烈的战争。。。。通常这时候,当妈的比较傻眼,有想哭的冲动,不禁想,我还能唬住他们多久。。。。

开学在即,妈妈的状态也要调整过来,积极起来才行,但好像没啥感觉。难道要“颓废”到极致才能转变过来?

8月总结

8月份的状态现在整个回想起来都不好,弟弟跟着奶奶回乡下,于是一切不可控,伴听没有,作业(写字,百花思维)停滞,朗读也丢在一边,总之,啥都木有做。。。。。。
   尧每天跟着我去上班,真心佩服每天带着孩子的全职妈妈,这真是需要很大的耐力的,到最后,我和尧都盼着开学,尧说,再也不要跟你来上班了,呜~~~我也再也不要带着娃上班了。。。。。
   总结也只有尧的那部分

伴听:还是凡尔纳系列,继《气球上的五星期》之后,又听了《八十天环游世界》,现在正听《机器岛》,都是我们下班回家后开始放,中间会因为其他事停一下,然后洗澡时再开,尧最享受的是洗完澡滚在床上听着故事,他告诉我说这些故事都听过的好像,我说是的听过,我已经听第四遍了,还是听不厌。尧说我也听不厌,哈哈!

阅读:继续看《世界史纲》。我对这不挑不捡多次感慨,尧在我单位里会看另外的书,回家阅读的一小时,他坐下来就拿起史纲读,定好1个小时,然后到时间到,出来休息一下。对内容肯定是懵懂的,但肯看和敢看还能持续看,已经够让我佩服和欣慰了。我猜看这个书尧也是蛮放松的,不知道看的时候他是怎样的心态。 反而是老师要求的几本书《小巴掌童话》《克雷洛夫寓言》《张天翼童话:大林和小林》,我以为他会用这种一贯的速度,结果大跌眼镜,意料之外的慢,平时半小时能看完的,他会用三个小时以上,问他为何看这么慢,回答说,老师要问的,我要看得很仔细才可以!我说那你可以看两遍三遍呀! 尧说那还不如我一次看清楚了好了。。额~~好像看几遍会记得更牢不是吗,这样会降低速度的,可是娃自己这么想,我能怎么办呢?   好在,三本终于看完,尧继续看的是《阿西莫夫最新科学指南》,看这个,速度又上来了! 而且,他发现,看得那么慢的三本书,里面讲的东西也一样忘记了! 我当然会趁机说 看来看太慢不是个好办法啊。。。(就说了一句,不知道有没有听进去)

天书:完全没做

盲算:在尧抗议几次后我也有点意兴阑珊,好吧,确实是我的懈怠,停了有二十多天,才又开始数数,排序,拿起书本顺学过的课本上的题。所以,排序还是听错数字,还是不能一上来就集中注意力,课本上的基础知识,还是动不动就说错。。。。。当然进步也是有的,比如规律题很敏感,数数速度也快点了。而趣味数学,还没深入进去,接下来怎么做,还没想好,,

朗读:暑假里坚持的最好的就是朗读,英语(牛津树4级,muzzy2,黑猫初级),古文(诗经,论语,中庸),语文(景山课本,新语文读本),每天早上都会读,到暑假结束,景山的小学课本读完,新语文读本5也读完了。英语和古文每周一更换,所以不计。

暑假作业:暑假作业做的很慢,这是这个月我和娃矛盾的主要来源,我催他拖,我从唠叨到发脾气,娃也发脾气,而且脾气见长,要发在我前面的趋势,分去我好多能量,耽误了好多正事(盲算就此成了牺牲品),不能不说是我的大失误,不能控制自己的情绪让我很苦恼,特别是开学前的几天,不安感强烈,尤其是到后来娃对我的态度(恨恨的防备的表情),让我一下子警觉(怨恨之心油然而生!!我一直记得虎师这话),这太危险了,我都做了些什么!不就是几篇作文几页练习吗?怎么让我们俩的关系恶化成这个样子!是我不对,我错了!赶紧改!!

2016-9-4,星期日

开学凌乱,总算有时间也有心情来梳理一下

8月31日报名,手牵着俩娃走进校门,找教室,交学费,领书本。和尧的班主任寒暄了几句,告诉我弟弟的班主任是年级组长,这让我蛮意外的,本以为分到六班,会相对师资差点,现在有点欣慰感了。 报名结束,回家放好书就回乡下,家里老太太去世了,还没有料理完。 到晚上回市里,已经快9点,俩娃早已在车上睡着,强行给他们给了澡,赶紧上床睡了。我洗完澡却不能睡,开始照着发下的各种单子准备:包书皮,弟弟的各种文具上写上名字,笔削好。。。。看着不多的活,到做妥当让自己放心用了三个多小时,到睡觉已经凌晨1点多了。遗憾的是本来这些事情是要娃一起参与准备的。

9月1日,俩娃都在6点醒来,我告诉尧,今天不用早读了,你的书皮都包好了,但是名字还没写,尧赶紧起床,对我表示了一下感谢(呵呵,这倒好难得),马上洗漱然后开始给一摞书写名字,其实我是故意不给他写的,因为让他自己写,可以对自己的学习资料有个初步了解,果然,过程中不断表示惊讶说妈妈我们有什么什么课了。。   对弟弟呢,我把整理好的书包放到他身边,把他的文具先给他看,铅笔和笔套,橡皮,直尺上都有名字让他自己注意,掉了可以找回来。每本书和练习册上贴好了老师发的姓名贴,把每本书的封面都告诉他一遍,然后让他练习认书本,哪本是数学书,哪本是语文书,哪本是英语书,哪些又是这些书的练习册,只要记住封面就能知道。那么接下来就是练习,模拟老师说“请把数学书拿出来,或者 下一节是语文课”,一开始娃不在状态,不知道哪本是数学书,于是又教着认了一次封面,再练习。几次之后,娃记住了,于是再拿练习册,又练了几次,我感觉可以放心点了,就让娃把书本整理好。  
    吃完早饭,爸爸开车送我们到校门口,这时才7点30,但人已经很多了,家长们都聚集在校门口。我赶紧给俩娃在校门口拍了照片。娃们已经有点迫不及待要进去了,但是家长是不能进去的,我只能要求尧带弟弟去他的班级“记住,一(6)班啊!”,只一会儿,俩娃就进了大楼了,留我在校门口手足无措又不忍离去。  
    一年级的QQ群和微信群老师早已经建好印在纸上,报名时发下来,所以我已经都进入了。微信群里热火朝天,都是兴奋又焦虑的爸爸妈妈,各种的担心和期待。我到公司后一直在忙,快中午了看了一眼微信群,老师居然在找我,说我家娃不在教室,可把我急一身汗!和老师联系说,在隔壁5班找到了娃,一颗心放下,不禁想尧是怎么把弟弟带上去的,等一会要问一下。
     放学时间,我请假接娃。弟弟3点放学,从老师手里接到娃,没想到小家伙说,妈妈你等等,让我先喝点水,于是打开杯子连喝两杯水,还说,妈妈,我今天去倒水的地方倒了两次水!好干啊!  回到家,正好蒸锅里的红糖馒头蒸好了,端给弟弟,小家伙狼吞虎咽,又吃了几包旺旺雪饼,然后我切了哈密瓜,又吃了一些。  
    尧4点放学,还要做值日生,所以到接尧还有一些时间,就去买菜,弟弟要跟着去,于是一路上聊天,问他今天上了什么课,娃说忘了,那送你们出来的老师是语文老师吗?  语文?哦对,她今天上课就是说说说    那说了什么还记得吗?   不记得了,就是说。   哦!是不是在教你们规则啊?   什么是规则?她就叫我们要怎么样怎么样。    哦,这些就是规则啊!    可是我不记得了!    那其他老师有没有说什么?   哎呀你别问了,我不知道!     好吧,那老师让你们回家做什么事啊?    就是听那个光盘(英语的),不是告诉过你了吗?    哦,哥哥一年级第一天回来要练习坐的,你们要练吗?    要的要的,要练坐20分钟,本来只要15分钟的,但是。。。。(这里是我忘了,汗~~),  那还有其他的吗?   没有了!    确定没有了?    没有了!   (我得到的信息也是这些作业)
于是从菜场回到家先打开电脑,把光盘里的音频提取出来,放进弟弟听拼音的播放器,一路放着走到学校去接哥哥。
    尧在拖地,黄老师说他学得很快,要点都记住了,拖得有模有样的,老师拖了一半,后一半他拖,我过去时只剩一条道了,拖完洗拖把,动作干脆利落,和家里判若两人。黄老师和弟弟说话,小家伙眼神飘忽,不敢看着老师眼睛,也不回答,黄老师说慢慢会好的,我暗暗下决心,看着眼睛说话这点一定要努力。
    回家路上,我替尧背的书包,实在是太沉了!到家,尧休息后就做作业,今天早上开始,我的情绪都很平静,所以娃们也一直处于平静愉快的状态,这让我感觉很不错,告诉自己要保持这样的状态。  今天尧的作业不多,但用的时间却有点长,而我自己居然有点混乱,所以没有关注他的作业质量,只听从尧的要求签了字。 晚上看“开学第一课”,弟弟看了一会儿睡着了,估计蛮累的。尧却破天荒的说要看完才睡,而且不同往年看得很仔细,最后在9点15被我硬性切断,他要求我也睡,不许看手机,于是我也睡下了。
    对了,关于怎么把弟弟领到5班去了,尧说,他走到班级走廊口,告诉弟弟:你看牌子上写着一(6)班,你进去吧,然后走了,于是弟弟自己走到了隔壁班。。。。。

继续回忆记录!

9-2,星期五
    上学第二天,早上俩娃都正常早读了,吃完饭,我送他们上学,是走路去的,我背着尧尧的书包,尧尧背着弟弟的书包,弟弟拿着哥哥的美术袋。
    路上,我没忘记跟孩子说三句话,弟弟听了都会回一句:知道了!尧尧听了没说话,大概他是以为我专门对弟弟说的,而他已经说了两年了,呵呵。
    到校门口,哥哥把书包给弟弟,我把书包给尧,嘱咐尧把弟弟带进教室确认了再回自家教室,尧打印。两人一起进去,我在门外眼光相随。。。。。
    今天爷爷去接弟弟,等了好久没接到,后来我接到老师信息说 你家爷爷真厉害,我一听感觉不对劲,问下去才知道爷爷因为没看到弟弟着急,后来到教室朝老师发了一顿脾气,老师来跟我反映并说明她肯定举了牌子的,我赶紧道歉道歉再道歉。。。汗啊! 不知道该说什么了!

今天是尧生日(一直过阴历),全家在外面吃饭,回到家快8点了,也来不及做作业了。尧说因为是我生日所以今天不做了,晕!

9-3,星期六
    今天我休息在家,上午尧去写毛笔,我在家辅导弟弟的作业,还没有正式的作业,画一幅画《我上学了》,每天练坐15分钟,在纳米盒上预习aoe。  数学 指着书上的图数数,英语 听光盘。  画画是合作的,简单画了一张;练坐一直需要提醒才能坐好,中间不断会走下座位; 其他作业做得蛮顺利,小家伙一直问,是不是做完就可以玩了,我。。。
    11点不到点,尧写完毛笔回家,今天的字写得不错。他表示先玩一会儿,到12点开始做作业,同意。
    后来的结果,简单记录一下吧,作业没有完成,原因是速度实在是太慢了,太慢了!我无力也不想发脾气,你的作业你自己负责。

9-4,星期日
    今天我上班,娃在家玩,和尧的约定是只要完成了该做的那些可以随意玩,就几样是每天要做的,早读,阅读,盲算背猜。
    说是盲算,可是开学到今天还没做过,只和弟弟玩过数数和排序,尧有点不想动脑筋,说不做,但其实我也有点不想动脑子,哎。。。。。

9-5,星期一

今天上午完成了一些工作,下午被各种作业信息和班群信息包围,只觉得晕头转向,手足无措,一股焦虑悄悄涌上心头,难道一直要这样混乱吗?
    回到家,是更大的乱。
    到家已经快5点半了,弟弟从放学玩到现在,看到我才想到要做作业,顿时有种没按照程序来的感觉,我当然希望弟弟是一回到家就做作业的,但是,我不在,谁来要求和辅导呢!请假是已经不可能了,只能偶尔早点回来。而尧的作业,单看信息没觉得有多少,但关键的是禁不起速度慢,而且还有一个吞时间的作业:查字典。  从我回家尧已经在查字典了,到7点半,还在查字典,我真是痒到不行,但是弟弟的作业需要我全程陪同,不折不扣,于是,尧那里我放手了,忍着情绪看着没有进展的作业,祈祷希望今天是例外的一天。
   弟弟先是要完成美术作业:用彩纸剪一片叶子。不会画不会做,我百度图片,但因为不知道到底怎么做小家伙继续发脾气,我拿来一张白纸做给他看,他才明白过来,然后他慢慢做,我耐心等,完成了一片叶子,画好叶脉,写好名字,娃很开心,又拿起一张纸开始剪,说自己剪得更好看了,我马上鼓励称赞。OK,一样作业完成了!
   饭后,先开始语文,aoe各写两行,弟弟写得不是很好,给他擦掉了出格的,但他不是很乐意,反对我擦到没出格但写得不好看的,不想和娃耗就没再擦,想反正老师会要求的。 写好,接下来是口头读,按老师的要求把aoe读熟,这时我因为尧的速度问题情绪不好,弟弟觉得妈妈和他说话也太凶了,僵着不读,我急了,说话更大声,小家伙居然掉眼泪了,我一看坏了,这要哭开来可要费很多时间啊。赶紧安抚,道歉,才算恢复,又逗着哈哈笑了几下,才慢慢跟我读,老师要求10遍,其实我们连续了不止10遍,按申爸说的,要读到流利才可以(其实娃是背的),于是一遍遍,读到我觉得流利了,让弟弟把语音发到花果山发小群里,小家伙发语音会有点紧张,但是紧张了也能流利读出来,就表示真的流利了。还不错,语音发得很流利。
    接下来是数学,先做老师要求的直尺划线练习,小家伙一会儿就抓到要领,线画得很漂亮。接着做“一起作业”,题目不难,娃觉得很好玩,游戏一样的完成了。还有口算天天练上面有两页比较题,其实就4个题,娃也一并做了。数学作业结束。
    英语主要是跟读,打开纳米盒,老师要求模仿语气,娃尽量模仿着,一直跟读牛津树的他,这些自然不难,但我要求他看着书上的句子读,甚至是指着读,因为学校的英语书对我来说就是派这个用处的,娃读牛津树时一直是不看单词的,要趁着英语课和老师要求做到这一点。而且,虽然考试是听力,但句子是要求认识的。  大概十几遍后,能流利不差的背出来。

弟弟的作业好了,让他自己削好铅笔整理书包,这是已经快要8点了,我去看尧的作业,花了那么长时间查完词典才开始默词,预习也漏了一些,要补做。出于不放心,我一项项作业都检查了,8点半,结束,赶紧给弟弟洗漱,小家伙在床上翻了一会儿丁丁就睡着了。尧接着洗澡。  这时候的我,已经完全没有耐心和体力和娃玩盲算什么的了,只能放下。  

娃们睡着了。我翻看着各个班群的信息,感慨着比想象来得急促的忙乱。还是一种渺渺茫茫无头绪的感觉。啥时候才能顺一点呢。。

9月6日,星期二

今天早上,6点弟弟准时起床,没想到小家伙这么好叫,一听到放婷婷姐姐的声音就醒过来,然后利落地穿衣服。
    我怕弟弟会把昨天的作业忘记,问他语文要求读的那些,流利的读出来了,隔了一夜没忘记,英语也没忘。我放心了。
    今天有点下雨,爸爸送娃。

下班回家,俩娃在沙发上看《蓝精灵》,而且是半躺状!问及作业,尧说做完了,在学校做的,弟弟说还没做。起手检查,尧的先来,结果一上来就发现,英语作业还没有做,顿时火大,今天的基调难道又要不好了! 尧说没做时因为不知道做哪些,我拿出手机报给他听,结果又说,他都记录下来了,我一看,果然本子上都记着呢! 这下子火更大了:“做完再吃完饭!”
    晚饭后,弟弟写拼音,aoe每个两行,我检查尧的作业,英语背单词,离流利背出还有很大距离,花了时间背,数学口算题,用盲算的方式做了一遍,开始不配合,又花去不少时间,语文还有一些预习作业被漏做,补。到最后,原本已经“做好了”的作业,到7点半才真正完工,再新三旧一朗读。。
    弟弟笔头作业完成,数字和拼音都有差强人意的地方,但小家伙不让多擦,我也不去打击人家的积极性,质量有老师盯着呢。口头作业读aoe的四声,很快就熟练了,自己也很满意的发到群里,照列有点紧张,哈哈。

今天还是比较顺利的,洗漱后和弟弟玩了一会儿数数,他要和我玩游戏,俩娃嘻嘻哈哈不停,我看有点兴奋了,就赶紧关灯睡觉,本来打算继续的天书也没读了。

9月7日,星期三

今日白露,但是只见雨水不见露珠。
    弟弟昨天没做值日生,所以今天补做,在家时坚决说不高兴补做,我后来请班主任提醒,因为是老师叫的,乖乖完成了,发现还蛮开心的。
    作业照例不是很多,尧也照例做的不快,应该是很慢很慢,因为又有查字典了,他为了贪快,不查大的现代汉语词典,用小的新华字典查,结果查到的词肯定差强人意,但是人家虽然底气不足还是说,大词典也没有多少词的! 好吧,我查给你看,楚字就查了一个组词,我返到词典上的“楚”,后面跟着十几个词,这下服气了。
    今天我脾气又被引爆,尧到8点半才完成作业,而且没有检查,我要挟他不给签字,结果他拿着记录本跑去叫好婆给他签字,哎呀!好小子!居然这样做! 好吧,不管了,我赌气走开不理他了。
    但是还有一张保险回执一定要我填写的,这下他只能给我了,没风度的妈就把火气爆发了一下,哎!真是的,好讨厌自己。
    晚上又睡不着了,想想暑假后的各种不顺遂,自己的各种懈怠,娃的各种摩擦,反省。。。。
    看着墙上的作息表,想着这些争分夺秒有何意义,虽然事情不多但是无人执行也够讽刺了,难道还要调整吗?已经是最后删减版了!虽说孩子有自己的人生,但是,这些基本的事情,要是也没法认真的去做,我也只能无语无力了。好悲凉的感觉啊,顿感人生无意义。。。。。
    沉浸在自我郁郁中,不过知道自己这情绪会缓过来,也没有忧郁症之类的担心,就是想这样沉一会儿,等一会儿只要好好地看着自己的孩子几分钟,当妈的自然会满血复活。确实如此,复活的很快。。

9月12日,星期一
    伴听:凡尔纳系列的《环月旅行》已经结束,开始《太阳系历险》。基本以弟弟听为主,尧听的时间很少。
   阅读:昨天看完《阿西莫夫最新科学指南》,下册总共看了6个多小时,昨天一连看了三个小时。指南看完了,接下来可以看一些相对简单有趣的了,画报,少百。。。。不知道尧会先看什么。

周六上午,俩娃去少年之家上课,先是武术班,第一次新奇,俩娃玩得开心。接下来尧作文班,弟弟写字班,尧的反应是不好玩,弟弟据我观察,写的很认真。
    下午写毛笔,尧在这个星期里面没有写过,但是在老师身边写字就很认真,又一次被老师夸奖。其实我蛮担心以后在家没时间练习的话会不会荒废,尤其是,周五回来说,学校要组织足球队,他报名了。这消息让我喜忧参半,喜当然是足球这项运动好处不必多说,而且还是孩子自己决定的自己愿意的,忧的当然是时间方面(足球队时间:早上7点10分到8点55,下午4点到5点),这样一来原本不够用的时间,更加的紧了,要怎么办才好。  接下来尧在我的摇摆不定中更加坚定了要去踢足球,好吧,可以,但是要求是早读不能耽误,作业不能耽误,阅读不能耽误,最好再留出背猜盲算的时间。。好的,我能做到的, 尧这么说。  好吧,相信你。
   周日,尧的表现和他的保证不符,作业留到最后做,特别是作文,一直写到8点半,到我检查结束,已经9点,赶紧洗洗睡了。

今天早上,尧在5点50准时起床,当然得叫醒,10分钟洗漱后,自己去早读。今天的早读效率很高,中间没有浪费掉的时间,尧自己也觉得感觉不错,40分钟的早读完美结束。奇怪,越是读的认真,我倒是有点心疼,想给他减少一些内容。但是想想,能不减就不减吧,muzzy读完就少一个内容了,而到时牛津树应该也要到下一级了,就让娃适应着吧。坚持几年以后,收获不会只是一点点。

盲算和背猜,这周依然没有做到,着实让我焦虑了一把。弟弟没有我想象中那么好应付。借一句“我已使出洪荒之力”。。。。。。

9月14日,星期三

弟弟学校适应得还不错,教室自己能自己进了,作业也蛮配合,只是得等到我下班后再开始,所以有不少事情没法完成,比如询问流程,盲算背猜。不过我确实蛮满足了,原本以为他会不愿意把写的拼音擦了再擦,结果人家愿意的,因为能得好多小苹果和大拇指,并且老师布置的作业确实不多,可以说很少,4个拼音每个一行实在是不能写差了。 口头作业,因为之前听的拼音音频起效,读起来。。应该是背起来毫不费力,每天都顺利过关,到今天没被留堂过。

尧看完指南后选的书是《少年百科丛书》,准备挨个把它们都看完。速度好像也不快,一本一百多页的薄薄一本,花了一个小时,分两天看完(每天半小时),感觉看得蛮认真的,不似指南那样的快速浏览。
    两天的足球训练, 尧胃口大开,说每天中午都吃两碗米饭。但是对学习却是有影响的,班主任为此蛮苦恼的。也算一个过渡期吧。不过按我的观察,尧应该会被筛选掉,40多个孩子只留下20个。  这样对抗性强的运动不太适合尧,就算是一次体验吧。

适应了半个月了,基本安顿下来,我的心也少了不少焦虑,接下来要集中精力好好规划下一步尧和弟弟的主要学习流程和方式。

9月22日,星期四

最近感觉自己没能量了!!
    像陷入了一个漩涡,被迫着一刻不得闲,尽管努力费劲却摆脱不了!
    早上,5点起床,洗衣烧水做早饭,在6点完成这些,打开英语音频,然后叫醒娃等着他们起床刷牙洗脸,拖拖拉拉打打闹闹嘻嘻哈哈亲亲抱抱,六点半基本能完成。接下来早读,尧自己读不用我操心了,弟弟牛津树自己点读,一周读四本,其中两本是更新的,暂时只是跟读,不要求认单词,其实是我没时间弄,打算到下学期空闲一点了再开始认单词,古文需要跟着我读,目前每天就读两篇诗经和一两篇小古文。小家伙偏爱《关雎》,半个多月了每天要求读这篇,想着先养习惯就没再要求进度,小古文当成小故事读,娃蛮喜欢的,当然更喜欢的是听解释。
    这两天弟弟的早读换成了拼音,总共学了aoeiuv bpmfdtnljqx这些,但是因为学前没学过,所以拼读起来有点费力,反应慢,导致不愿意读,昨天的那张练习了三天的“拼音练习一”好不容易过关了,老师说还不熟练。然后发下来的“练习二”昨天读了几遍,今天早上就非常抗拒,我没忍住哭了!对的,我哭了,不忍心对孩子动粗就觉得自己怎么那么无能无奈。。。。。

送尧上学(先送尧,然后回家再送弟弟,往返两次也比走路去快一些,重要的是省了背书包的力气了),照例说完三句话,哦,其实是四句,五句?好像又添了句“读题要仔细”。突然脑子里跳出来一个想法:尧这会儿的反应(虽然知道是条件反射说的三句话),是不是其实就是大脑自己做的决定,精神放松没有特别强烈的事情占领着大脑,大脑它就自己决定了,是人在指挥大脑还是大脑在指挥着人啊!  晕,人是由大脑控制的难道我一直都不知道吗? 为何是在这时候像“顿悟”一样。  还是这又是一个“我以为我知道”的事情。  不管是什么,总之,突然之间,对伴听以及它的功用有了“新”的理解(其实是我反应太迟钝),词汇。。潜意识。。原来如此,此刻真正明白过来,没办法,慧根太太太浅。。。

弟弟更喜欢做笔头的作业,因为只要认真一点,一会儿就写完做完了,而口头的读,显得那么的难,刚刚装进脑子的那些个拼音,突然要组合起来,小脑袋瓜子实在反应不过来,就下意识的往后退缩,要怎么样帮助他呢?
    弟弟这边准备好了寒假前“没有好日子过”(老师的话!),但是尧那边,也让我放不下心,混合运算,混淆蛮严重,作业反应慢,语文词语储备不够,用时方恨少,考试时两眼懵懵,还有作文作文作文。。。三年级开学以来我心里一直不踏实,又没有时间去给他一样一样顺过来,脑子里都是乱麻没有头绪,我该怎么做?

9月23日,星期五

昨天尧的作业时间依旧三个小时,早已只有无奈没了气焰的我默默签字,而小宝这时的作业还没有结束,读啊读,哄啊哄,编了个打拼音怪的故事顺利解决情绪问题,只剩下累了。
    累得没时间对尧发火,却意外发现除了作业速度还是没进展,小子自己处理作业的能力在增强,没人唠叨,情绪也稳定多了。 而我为了让弟弟的情绪稳定,很努力的让自己保持微笑鼓励,加上爸爸不再来对作业插手乱指挥,突然感觉还蛮不错的,大家安安静静不急不燥的各自做着自己的事情,学习,要的不就是这样一个氛围吗。
    定心是基础,心定了规律了,接下来的一步步才能徐徐地去图,恢复盲算,恢复天书,都一定能做到的。

早上上学路上的三句话,我对弟弟说,我说一句他应答一句,先忍着到月底再问老师孩子的上课情况。 课程回顾没来的及做,一般在给弟弟洗澡时聊天会问,但是孩子想说的太多了,问没几句就说到别的地方去了。复述方面,就早上早读时跟着我读小古文,不知道算不算。    尧的回顾更是没有时间做,最近被作文搞得有点心焦,尧羡慕班里一位从一年级开始背作文的同学,说他写作文写得又快又好,对比自己憋半天也只能投降的状态,要求我给他买一本好的作文选他来背,我。。。。宝啊,虽然妈妈佩服你的决心,但是背作文选可不是一个好选择,我在心里悄悄的说。  今天一天一直在想这件事,和几位妈妈讨论的结果是还是得多练笔,先敢写,随便什么只管写;再有就是倒听一些作文,喜马拉雅上有(迅雷爸推荐的);另外我这当妈的也要好好研究一下家里那本课本“同步作文”,瞄过一眼,其实引导的蛮好的。

9月26日,星期一

周五下班回家,俩娃蛮悠闲的玩着,一问作业就都懵了,我不禁又有点上火,“回家先写作业,都忘记了吗?”马上要求今天晚饭后把所有笔头作业全部完成!  娃抗议说作业多,抗议无效,作业量我知道有多少,不浪费时间现在已经可以好了,而现实是只完成了一页(32开)练习和20道口算,共需用时15分钟(还是多估的)。   尧自开学以来,把一年级时养成的回家休息完就做作业的习惯破坏得差不多了,原因我想,一个是弟弟也放学回家了,两人又话比较多,休息时间一定超过20分钟好多,而且弟弟不用马上做作业,因为妈妈没回来没法做;第二是因为爷爷也在家了,一下子热闹了,他虽然在里面做作业,但是一听到感兴趣的话题就会跑出来;还有就是被小文具又吸引了不少的注意力,写几个字玩一会。。。。。综上所述,这个专注写作业的习惯得重新抓!
    于是,今天我跟经理请假了,把我国庆休息中的两天拿出来上班,换取10月份16天每天早一小时下班,经理勉强同意,我暗下决心,一定要把这个习惯重新落实好。

周六,照例带着俩娃少年之家,武术课还没开始,换好衣服先尽情玩起来,然后他们上课我看书,下午尧去写毛笔我在家带弟弟读拼音,烧银耳莲子红枣汤。除了坚持了早读这天基本没做什么事,尧的阅读也是催着做的。

周日,我上班,看着尧在日课上写下当天要做的事,嘱咐了弟弟时不时的要读一下拼音,就走了。下班回到家,饭前先检查尧的作业,书桌被堆得乱糟糟,无从下手,尧这时过来,说班徽还没做好,很“真诚”的要我给他画两个圈,于是知道他有一样作业没完成。   
    饭后,继续检查,于是被发现,语文的一段课文没默写,写话还没誊写到本子上(说是没有最后写好),班徽还是没搞定,还有课文没有背出来。。。我滴个神啊! 这节奏,这一个月以来最糟糕的一次!还能更糟吗?到晚上九点结束,还能更慢吗?。。。。。。

老公对尧的这种状态当然很不满意,于是我又成了被质疑对象,不过还是那句话,要么揽过去自己教要么不说风凉话,谁干活谁说了算!实践活没法理论,鸡同鸭讲多说无益!

9月28日,星期三

持续几天的“威逼”,尧这周的两天,作业速度有所加快,我一回家就会小得意的告诉我作业已经做得差不多了,当然值得表扬!虽然饭后检查作业,还会有不少需要补充的地方,但自己已经重视了,算是有了第一步吧!

弟弟回家写作业的意识还是不强,能想到自己写一点,哥哥打小报告说“弟弟一直要等到我回家,看我做作业他才做!” 现在想想尧那会儿花了大力气培养回家就做作业的习惯,真的很必要。希望10月份里我也能做到让弟弟回家就作业。

这一个月确实蛮忙乱的,伴听都没有好好在听,这听一下那听一下的,现在感觉忙乱期有点过去,一切慢慢入轨,在缓过来,也开始想想下一步怎么操作,要有哪些变化。

最近感觉自己心境比以前平和好多,那种类似强迫症的感觉已经好久不出现,接受着每一位家人身上的不完美,也接受自己的不完美,凡事放松往好了看,感觉周围都是善。要好好享受这一段心平气也和的时光!

9月30日,星期五

9月份过去了,从刚开学的兴奋到接下来应付俩娃作业状况的凌乱忙慌不知所措,到现在的心稍安定,一个循坏过来,也是好多感慨,想想却又“不足于道哉”!

来说说两个孩子状态
    尧: 进入三年级,一股作业风扑面而来,作业作业,从4点放学4点10到家4点30开始做作业,5点半到6点吃晚饭,然后通常要再做2个小时的作业,全部完成已经要8点或更晚,阅读只能半小时,毛笔基本没时间写,天书更是没有时间,过了九点只希望他们能躺下就睡着。只是,花费了这样多的时间,效果效率却不一定高! 尧的第一单元测验,得了77分,作文,阅读理解,还有读题的问题。最大的问题还是作文,没有头绪。   数学运算和读题问题,老生常谈的那些,一直做不到仔细读题,不知道是为何。  英语开始默单词默句子,原本看一眼就能读出来的,现在却不一定能默写出来,各种各样问题各种各样的错。  总之是当娘的感觉各种的不踏实,所以狠下心,10月份请了一个月的早退假,每天早走一个小时,回来再一次抓孩子的作业。

远:刚刚成为一年级小学生,适应良好,回家没有不良情绪。感觉他刚开始觉得好玩,对上课啊老师啊都还没怎么上心,基本问不出上课内容,我也有意等他适应了一段时间再提这个问题。课程回顾什么的一起十月份开始吧。  因为学前没有学拼音,而越到后面越复杂,小家伙有点犯难了,读着读着哭起来已经好几次,每次抱抱哄哄,情绪发泄掉再继续,为了保证跟上进度,每天都会做到8点半左右(6点半开始),基本做不了什么别的事了。 慢慢来,先跟上吧!

九月份确实乏善可陈,适应了一个月,十月份要好好规划:
   1、 新三旧一朗读,没有很好很好的做到,这个要重视起来,必需品!
   2、 尧的作业流程要做起来,这个还只有想法没试过;作业速度慢有各种原因,一一解决掉。
   3、 作文问题不说解决,起码要找到突破口
   4、 伴听和阅读互相辅助,历史方面的内容准备好
   5、 弟弟继续跟好进度,最好能超前一点,看看假期里能否规划一下。

2016-10-8,星期六

没想到弟弟的假期作业比哥哥的还多,要求整整打印了一张a4纸,都说是过节,我们是过劫,因为好多内容节后要过关,有读的有要默写的。30号回到家吃完饭就卷起袖子带娃做笔头作业,心思赶紧把笔头的先搞定一些,不然放了几天后再弄就没那么容易了。不过对娃来说还是太多了,写了一张拼音,几页口算,一张小数报后娃就喊累了,看着那十几个作业列相,只能打上一个勾勾。。。。。
    国庆节这天,下雨,正好哪里都可以不去。继续,一个上午守着娃,写写读读休息休息,总算基本把笔头的作业完成,接下来只要安排好每天读就行。一数,每天要读5样:英语第一到第三课每天一遍;拼音练习纸1-5每天练习1遍;抽声母卡片2遍;抽字卡2遍;数学要认识的字跟着认一遍;另外还有默写声母表,我没让每天默,有时书空一遍,但到昨天默写时还有默错的,不知道今天上学默写会不会继续错。。。每天这么多内容,原本想着带着他往后面预习也就作罢了,继续听音频继续赶进度吧。

尧的作业不少很多,但他做的时间不少,我强制着要求他在2号完成所有作业,并且进行了检查,还是有漏。我不在家的时间,基本都在玩中度过,包括阅读,也没能做好,两个娃在一起,有说不完的话玩不完的游戏。 这个假期倒是看了不少英语视频,又迷上了how its made,看了几部电影,蓝精灵也看了几集。  当然还是玩得最多,自我安慰,就当调节吧。

开学那一段时间夹杂着各种不淡定,虽然也跟着说,娃开学妈跟着还没进入状态,但是,我感觉还是自己不知道该做什么怎么做!知道乱却不会好好处理,要等着过一阵沉淀一下,才能稍稍理出点头绪。现在有点感觉了,还是那句话,贪多嚼不烂,事情得一样一样解决,不然能把自己给逼疯。  比如,弟弟的这第一个学期就是陪着他读拼音,陪着他做题,给他读题教他读题,其他事情放一下也没什么,有了节奏继续也不迟。 尧接下来要重点解决的就是作业的速度问题,把流程写下来,就带着他做上21天,有点那么个意思了,再寻思下一样要解决的事。一样一样来,总能做完的,对吧。

2016-10-16,星期日

孩子的学习,孩子的各种状态,是多么的考验家长啊。
    每天都要告诉自己,今天要怎样怎样的不受娃的各种情形的影响,但是回到家里,看到能引发自己着火点的那些个“状态”,顿时觉得如果不能发泄出来真是自我孽待。可是发泄过后又能如何呢,反与我想要的又远了一步。
   远对待困难的那点小小情绪,我已处理的很有心得,连哄带鼓励,只要妈妈态度情绪稳定,不怕小东西做不下来。弟弟有个优点,做事干脆,说好了做就立刻做,不会拖泥带水,做完就OK了。
   所以最大的问题是尧,或者说其实是我,是我的问题!
   我一看到尧速度慢点,火就开始窜,再看见他不能就着一件事认真的做而是东看西望,做着这个想着那个,火就基本冒出来了! 听了好几天的董进宇,认识到确实是自己的问题,也信誓旦旦要改掉,但是再碰到时却还是同样的反应,沮丧。。。。
    这几天反思,问题的源头,是我无时无刻不在把尧跟别的孩子比较,虽然嘴上不说,但是不得不承认,心里是非常有的,如果我对尧的态度也对弟弟一样,那是不是会好一点。

佩服你带两个孩子,全方面的教育,实在不容易!面对孩子的慢,我也同样急!真的不能和别人的孩子比,和他自己比有进步就好!  发表于 2016-10-20 08:33

2016-10-19,星期三

期盼了一周的秋游因为半夜开始的小雨被改期了,娃们好生失望,金豆滚落不少。难过之后,面对现实,“那我们把好吃吃一天天吃掉吧!” “嗯,吃掉!”  于是又开心了,另外一个顾虑就是,“昨天还有一点作业没做呢,本来是留给今天下午做的!”“ 那今天早读时间就做作业吧,晚上再补早读内容。”   于是今天早上就这么过了,早餐每人拆了一包零食当小点心,吃完我拉着俩娃冲进雨中走路上学。

和班主任老师谈话之后,经过这几天的观察,尧确实不是速度问题,而是效率问题,也就是做作业本身的速度是快的,但就是中间总会受一些事的影响,比如橡皮尺子拿来玩一会儿,这种原本是当做专注力问题的,但是不是可以甩开这个标签,用别的方式来避免呢;另外一个对效率有影响的是反复,比如写字词,会想当然的写下来,又懒得事后检查,于是错误,并且改的时候有时会改多次才改对,这个老师已经给出纠正方法了:一次性看完一个词,再像默写一样写下来,再看书核对,这样不仅锻炼记忆力还顺带检查了,尧照这样做了,但这个习惯还没固定下来,我要记得提醒。

昨天尧跟我提了个要求,说妈妈你早上6点半叫我起床吧,我保证可以把早读的内容在7点左右读完。想着娃这是在自己培养效率,就答应了。不过条件是做不到的话要恢复过来的,尧说一定能做到。 没想到今天早上因为春游问题早读都耽误了,但还是相信他,等着他吧。 我心里还在期望他顺便把作业效率也一起给自己规划了,呵呵。

这两天也在思考弟弟的作业效率问题,虽然说,学前没有学过拼音,课内学起来会费力一点,但是花费的时间确实有点多了,每天要三个多小时,这样子没法做其他的事情了,伴听也只能见缝插针。慢慢想来,弟弟每天都会因为写字和过关的压力,在情绪上费去好多时间,因为每天都像在被赶着走,不熟练有导致不自信。虽然每天都给他灌输“你写的字非常好,你看每次都有大拇指;你读得也很好,每次都顺利过关”,但不知为何,每天还是会“作”几下子。真是考验啊!我也不是每天都能忽悠成功的,因为这对表情情绪要求太高,孩子本来敏感的心马上就能体会到。 这个要怎么解决。。。。

2016-10-27,星期四

一天天过着,每天情形都差不多。

尧语文三单元测验得了个74,有史以来最低,基础分扣了21分,这次基本都是字词问题。我看着卷子,没有发火没有怒气,因为心里明白以尧目前的学习状况,考成这样不在意料之外。平时的抄字默词,都能反应出来那种粗糙感。纠结的是接下来我要怎么做,就按着孩子要求,每天只要签个字就好,还是坚持给他再检查一遍;我知道应该放手不放眼,但我的着眼点应该在哪里,怎么操作,才能够有效帮到他?

远,还在追赶着老师的进度。上个周末,没有好好落实老师的要求,当然完成这个要求对娃是挑战,于是导致接下来的几天都急巴巴的,既要完成当天作业,还要补回落下的进度。比如,拼音,别的孩子已经能默写了,远刚刚才背出来,而背出来不等于能顺利默写。孩子着急,大人跟着上火不在少数。远是属于软硬不吃类型的,让他乖乖乐意,只能真心的用好态度对待,假一点就能体会到,立刻罢工,任你着急甚至暴力都不行,必须态度好。  我一直认为他就是来教育我的,逼着我修炼的。娃爸看他这样子,总一脸坏笑跑得远远的,留我一个在那里咬牙切齿,然后马上转换态度。。。。。

10月份就要结束了,说不上身心疲惫,但感觉不具主动权的状态让我有点。。泄气。。。想做的事情好多,安排可以完美,只是,怎么样叫完美。。。。   

2016-10-31,星期一

10月总结

对时间已经不用感慨了,像火箭那么快,好像也还是说得慢了!
     每天早退一小时的假已经宣告结束,再看俩娃,收效不是很大,但总算是有一点点。尧知道要快一点,给自己做了个计划,几点完成数学几点完成英语几点完成语文,后面是一周的括号,完成了打钩,我赞他说 你做的这个比妈妈做的简单好用,还能比较,娃很开心,只是在计划时间内完成还需要时间。  弟弟,回到家能自己做一页口算,其他的暂且遥控一下,重要的是他不再一听要做作业就反抗。并且慢慢懂得了能自己读题,有些作业可以自己做完了。  慢慢来吧,看他接下来的表现。
     伴听方面,《中国通史》听完。弟弟今年伴听的重要一年,再把那些重要资料听一遍吧,接下来继续中国历史方面。
     英语:尧的牛津树4级马上回结束,昨天俩娃把5级的拿出来摊了一床,看得开心,下周尧开始读,一周两本,另外再读一篇黑猫early系列。弟弟,现在从一级开始重新回炉,主要是为了认识单词,不再盲读。
     古文:尧读诗经,论语和声律启蒙,之前一直是不求意义的读,娃不问我就不说,考虑理解性朗读,是不是要先给他解释呢?还是继续不问不说? 弟弟呢领着读些诗经汉乐府小古文。  着两个月最让我欣慰的是小家伙也有了早读的习惯,不管这早读读的是英语还是课内的拼音。
     视频:蓝精灵和how its made,有时间就会看。
     盲算:偶尔做做,要重新重视起来。
     天书:正在恢复中。

课内学习是这个月的重点,但还是有没有做好的,下个月继续努力,保证当天学的当天学会,老师的长期作业也不要拖拉。按照老师要求学习,是这个学期的重点。

2017-2-16 星期四
     又回来了,虽不能说是满血复活,但起码有重新记录的力量了!不后悔纠结停顿了那么久,因为那段时间几乎都是纠结焦虑的负能量,苦不堪言呵呵(当然真话其实是已经想不起来究竟干了些纠结了些什么了,因此统统略过。。。)
     新学期开始,虽然孩子们不可能转变成乖宝宝(事实上越来越难搞了),但和花果山的大家一样,自己的心态转变了,好多焦虑相信也就能迎刃而解。
     转变一:有句话说,在你望子成龙望女成凤的时候,孩子也在望爹成龙望母成凤。之前只让孩子做到什么什么,哪里哪里,但赫然发现,孩子做到那里了,你这当家长的没跟上,接下来怎么办,你还能为他领路否(自己做不到哪有话语权),以前会想,路要孩子自己走的,不需要一直由大人来带着,但是这个时点在哪里,不知道,反正我家的极极极普通的娃还没有那个自觉和能耐,最需要的还是最好妈妈随时的不经意的那种指导,可惜当妈妈的储备向来不多,此时更是捉襟见肘。所以,要从要求孩子转向多要求自己,和孩子当同学,自己也进步又何乐而不为。
    转变二:尧三年级,不再喜欢被安排了!反抗由隐藏着的动作到明白发作的脾气,表面上的各种不听话不合作,刚开始都被当妈的解读成“不乖!”,后来妈妈多唠叨一句都会被觉得烦,母子都燥到不行,妈妈不情愿的甩手后,发现孩子没没偏到哪,该做的还是愿意去做,只是有时会管不住自己,做出来的质量也粗糙点,但是还是在做的(感觉这听上去其实是没办法时的自我安慰)。好吧,妈妈只能退,先保住亲子关系再徐徐图之,总之,生命不止战斗不息。

远呢,一开始就是个难搞的主,一年级上学期以我的惨败他的“菜分数”(远自己的话)告终,不拿这次教训当武器就不是妈妈了,现在刚刚开学,要做的还很多,远大目标不提,先重新养成不折不扣并且独立完成作业的习惯,以及早读的习惯,目前就这两样,待作业能力加强时间缩短,再安排其他。

提醒自己尽量多的来写写,这是梳理思绪的好方法。接下来,坚持每晚记录孩子和自己一天的所做所得,只是这里不方便每天随时登录,暂以手机为记录处,空时来此总结。

看尧妈写的好有趣哦,妈妈们跟小孩真是斗智斗勇,还得防着被他们烦,亲子关系不保。哈哈,真是生命不止战斗不息,斗着并快乐着。  发表于 2017-2-16 13:38