花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 宝贝小雪成长点滴

2015.9小雪正式成为一名小学生啦,开学三个月,我收获了很多孩子给我的惊喜。
现在她完全适应了小学的生活,每天主动独立的完成学校作业,不管是预习,复习,还是书写背诵,都不需要我帮忙啦{:4_215:}{:4_215:}{:4_215:}{:4_215:}。{:4_192:}{:4_192:}{:4_192:}{:4_192:}
走到这一步是小雪和我一起努力的结果。

下面我先把西祠之前的记录搬过来,后面慢慢说宝贝的小学生活。

雪是个活泼好动的女孩,伴听是从13年开始的,那时还不到五岁,开篇是《夏洛的网》
结识大申爸是在李网的高楼里,抱着试试看的心态走上了伴听的道路

我至今还记得娃听佩佩姐姐讲故事的样子,开始时很专注,坐在沙发上,双眼盯着PAD。
听到夏洛快死的时候,娃哭了,非常伤心。
整个故事听了一个月左右,反复听。

小雪5岁10个月

伴听方面:到目前听了《吹小号的天鹅》 《了不起的狐狸爸爸》 《神奇校车》 《格兰特船长的儿女》 《海底两万里》《八十天环游地球》《林汉达中华上下五千年》等。目前在听《西游记》评书
其中神奇校车听了无数遍,凡尔纳系列以后都是一遍就要求换新的。对于历史类的还是要加强。
伴听让孩子的词汇丰富起来,经常会有新奇的词从小雪嘴里蹦出来。在语言方面孩子比同龄的小朋友要好一些。能够完整的讲述复述故事,对了伴听好像对孩子的记忆力也有帮助。

英语和数学:目前没有英语启蒙,开头多抓不过来,所以决定放放再说。
           有时间跟数学游戏群一起做数学游戏,帮孩子梳理简单数学知识。

幼儿园方面:总体在幼儿园各方面都有进步,小脾气有改善,对于跟小朋友的意见分歧能妥善解决。最爱动手帮老师干活。还经常给全班小朋友讲故事。喜欢分享,经常我把买的书带到园里跟小朋友分享。

身体和运动方面:孩子的大运动发展的很好,对各种器材玩具都感兴趣。最喜欢骑自行车。冬天户外活动相对少,春天来了,多带孩子户外活动。

兴趣班:目前有电子琴和围棋,非常占时间,准备开家庭会议进行调整。

不足:亲子阅读时间太少,孩子经常是自己看书。争取从2015每天亲子阅读30分钟,并引入天书。准备从阿西莫夫开始。

明年就要入学了,自己要做些准备。翻翻一年级群的记录,提前学习下。在申爸的带领下顺利渡过小一。

现在听《上下五千年》,170+了,听完一遍后换个故事听。
把曹灿的《西游记》原版拿来试试
亲自阅读还可以吧,《神奇校车》
我家的亲自,一般是我拿一般读,小雪手拿一本看。
终于把爸爸调动起来了,每天睡前给读一点围棋知识。
对目前的安排我还比较满意

幼儿园放假了,孩子每天放羊中。估计白天没有伴听的,大部分是户外活动。伴听从我下班到家开始
曹灿《西游记》少儿版听了三遍了,准备换原文朗读的
林汉达历史故事73集,是从云盘下载的,感谢提供的妈妈。这些孩子听着还行。春秋故事听完了到24,下面是战国故事。
阿西莫夫科学指南下册,听到了25.
好像最近烧饼放的有点多,《中华上下五千年》到了170了,停下来了,准备给完林汉达再继续给。
数学游戏,连续了三四天,进展到单双号部分,也暂停了。
上周是开始英语了,跟英语群的进度,看粉红猪,看绘本视频,进展还可以。
其实伴听,数学游戏和英语一点不矛盾的,时间安排需要计划好。
我的计划一直在改,还没有固定下来。

寒假放羊一个月,伴听进展也很慢。以阿西莫夫下册为主,到昨天已经听完了一遍。接下来听呈妈的阿西上册
目前英语参加了两周活动了,每天早上起床出门的时候听听,睡觉听几遍。
其他的慢慢的恢复吧

听阿西的过程,她会有很多问题,比如听到症状问症是什么意思?动物分门问狗,猫什么类别等。
这个先过一遍,等暑假再来一遍

年前放了阿西下册,林汉达历史故事,西游记少儿版,尼尔斯骑鹅旅行记在故事机里面,我是林汉达和阿西下册换着听,昨天有小朋友来家里玩。我开了骑鹅旅行记,结果雪告诉我说已经听过一遍了。我很惊讶的,什么时候听的?说寒假的时候听的
那就再听一遍吧,两个小朋友边玩边听,很愉快的晚上。
听习惯了长故事,这些感觉好短

上一周,尼尔斯骑鹅旅行记又听了一遍,我感觉这个故事真好听。
林汉达73集都听完了,其实之前听过很多,这次算是复习了
中华五千年180左右了,争取这周听完
上阿西上册
还要把粉猪的音频也伴听了

还有几个月就上小学了,时间紧张呢。
周末两天天气好,户外活动三四个小时,估计天气暖和了,每天至少一小时户外活动

2015.3月总结

3月总结:
伴听:中华五千年160-240,林汉达历史故事22-73,尼尔斯骑鹅旅行记,阿西莫夫下册1-75
天书:没有
亲子阅读:时间很少,偶尔讲下贝贝熊
4月计划:阿西上册,中华五千年240-330结束,林汉达74-92
天书:论语
其实每天感觉时间不够用,亲子阅读时间一直不固定,内容都是雪自己选的。天书这块引入不理想

四月过了大半了,凡尔纳的神秘岛完整的听完了一遍,真是太精彩了。而且凡尔纳的几部著作中,都会互相提及,这点非常好。
王刚老师的演播更是没得说,栩栩如生,如在眼前。
今天早上听完了最后一点,雪马上要求“妈妈,这个要再听一遍”
接下来,准备把林汉达74-92听完。如果要求就再继续神秘岛
接下来,准备导入哈利了,7部啊,真是激动

四月总结:
这个月阿西上册完成,神秘岛一遍,林汉达74-92完成,中华五千年还有20集。
调整作息时间没完成,夏天来了,出去玩的时间拉长了,睡觉还是10点左右。继续调整,争取9:30上床。
英语方面,跟群里每周线上活动
亲子:不夜天
5月计划:
把五千年听完,引入哈利
天书:黑白/不夜天
继续跟随英语群活动

我把中华五千年顺利搞乱了,我以为要听完了,其实不知道还有多少。
于是从280开始继续听,
那天雪问我,妈妈,为什么都是因病逝世?
额,我说生命就是这样,生,老 病 死。
那都得什么病死的?
我不知道呢
孔子什么时候死的,什么病啊?
妈妈不知道

她听到自己知道的名字,就很兴奋,我知道司马迁,写史记的那个

现在是按顺利播放了,肯定有重复的,
小雪时不时会告诉我,妈妈这个你听过了。
我说再听一遍,之前没听好。她一直以为我喜欢听这个历史的,是给我放的

五千年还有十集就完了,早上给放了一集哈利,一集最软的物理。
雪告诉我,有伏地魔,已经死了
我家爸爸之前带着把七步电影都看完了

听软物理的时候,有一段讲作用力和反作用力,小朋友你可以试试去推墙
你给了墙多大力,墙就给你多大力
雪嘻嘻的推去了

我刚才翻了4月的记录,打算给简明史的。结果偏航了
我这计划性太差了,走哪算哪了。
等自己脑子清醒了,我把资料捋一遍。

雪儿6月总结
这个月户外活动占了大部分的时间,伴听明显减少。
我们发现了系列义工们正在录制,完成了四本了由我把关的都给雪儿过了一遍。
哈利波特停在了第二部三十多集
自主阅读还是反复看希腊神话,看到哪有希腊的字眼特别兴奋
英语方面,自己把牛津树翻出来看,继续跟英语群活动
这个月好像都没干啥呢
明天就开始放假了,得好好计划一下了

津-雪妈0902G
7月总结
1 毕业篇:
7月雪正式进入暑假了,话说之前都没有暑假的,在幼儿园合班。今年毕业了,人家不收了。爷爷奶奶来了,看孙女。
7月6号开始围棋集训,结果没上两天,发烧了!烧了两天
从1号到10号,孩子脾气暴躁的不得了,一个是病了,二是奶奶老安排她学习,什么都管,不愿意了,当然还有第三,想老师和同学了。9号孩子已经不烧了,我下班到家,孩子又发脾气,就是大喊大叫,干啥都不愿意。我问她怎么了,跟我喊没意思,想去幼儿园。我问她是不是想老师了,娃一下就哭了,那个伤心,想几位老师了。我赶紧抱着想办法。最后决定明天去看老师
老师那会都快放假了,而且幼儿园有手足口病了,老师说来了只能在园门口看看,雪说那我也去,我想老师,想我的大二班了。
转天我上班,是奶奶带着去的,不知道细节。
过了几天孩子脾气就恢复了,各方面吧,毕业情节~~
2 兴趣班
原本计划7月是十天围棋集训了,发烧了,只上了三天就没去了。想学游泳,病了也没去学。
3 伴听方面:
哈利3终于听完了,哈利4开个头
我早上走的早,那会孩子还没起床。孩子很少主动开故事机,而且奶奶闲吵
4 英语:每周跟英语群活动,还算顺利。之前都是接送孩子的时候放活动音频,现在就是抓时间放。动画片坚持粉猪,给了一点蓝精灵,孩子看的哈哈笑。不知道看进去多少
5 阅读
雪说最喜欢看书了,小书架上的书都翻过来了。古希腊系列还是最爱。之前幼儿园定的杂志启蒙,3-7岁的,我数了一下有24本,翻看了几遍了。里面有科普的,生活小常识,医学案例,简单数学,故事,她都喜欢看。我不知道看了多少进去。
我买的又一年放在桌上,她也拿起来翻了几次,告诉我大申爸写得挺有意思的,里面有好多小故事,有一天她告诉我金枪鱼从不睡觉,睡觉就会憋死的。
我实在不知道怎么引导孩子读书,都是孩子自己翻看。
看了妈妈们的总结,很是惭愧。
6 幼小衔接
从16号开始,让孩子练习写字,我同事的孩子在学习硬笔书法,我要了一份教材。每天从上面找几个字和笔画,写作业本的两页。这个坚持的还不错。开始几天雪每天都是晚上出门玩之前写,非常潦草,也不愿意写。现在我让她每天早上吃过饭就写,这样晚上出门能玩多一些
7 户外活动
暑期很热,白天一般都不出门,在家看书,玩。吃过晚饭后出去玩一个小时左右,骑车,疯跑,跟小朋友玩角色扮演游戏。
去年她喜欢跟比她大点的孩子玩,跟在几个二年级小朋友后面玩,当然都是听人家安排。今年她不愿意这样玩了,她不愿意听安排了,想自己安排怎么玩。所以换了一波玩伴,同龄的孩子。她们一起商量怎么玩,也有冲突,但总体还不错。

8月总结  雪儿
暑假马上结束了,即将开启小学模式。8月份一直在采买,收拾东西,为搬家做准备。孩子就差不多放羊了,整个假期听的不多,但阅读量不小。
1 伴听方面:白天几乎没有伴听,晚上我回家听一会。《希利尔讲历史》听到53集
2 阅读方面:《神奇校车》反复看,《丁丁历险记》反复看,《漫画历史故事》六册看了两三遍,《西游记》图画版看了两三遍,启蒙杂志偶尔翻翻
3 英语方面:每天看5集粉红猪小妹
4 入学准备:每天写字一页,一般三个字或偏旁。
5 户外活动:每天晚上在外骑车,跟小朋友打球1个小时以上
假期伴听量很少,开始我也没注意,没给准备读物。因为天气热,孩子白天几乎不下楼。在家里上午下午各有半小时看电视的时间,现在也不睡午觉了,那其他时间怎么安排呢?
于是决定让她练习写字,每天写一页。现在写的比开始好看多了,估计上学写字就不会那么吃力了。有一点问题,因为白天我不在家,孩子写字姿势不好,有弓背的现象,我回到家吃饭就下楼玩了,口头纠正效果不好。
这是没有第一次就做对,还要继续纠正。

这几天看入学准备,我建立了QQ群,打印了联系表。准备好明天参加家长会。
开学第一个月,不能按照申爸说的接送孩子,作息也有点乱。要到十月份才都稳定下来。

补交5月总结
5月开始了哈利波特,我开始以为她会害怕,结果没有任何反应。听到有伏地魔的地方,会做鬼脸吓唬我,伏地魔来了。因为我们去年全家看了电影了。估计情节没记住,但主要的人物应该都差不多了。
听了第一部后,插入了最软的物理,听完哈利,感觉这个好短,两三天就听完了。
这个书很有趣,我记得讲到作用力反作用力的时候,说不信你可以推墙试一下,墙也给你了一个力。她真的照着做了,就是太短了。
之后又继续了哈利第二部,我喜欢李慧敏的声音和演播,孩子也喜欢。
慢慢的天气热了,户外活动时间逐渐拉长了,伴听每天就减少了一个多小时。

15年9月总结  雪儿
时间好快,小一一个月了。这个月的主要内容是适应学校作息生活。其他活动相应的减少了
1 作息:九点上床,早上六点半起床,洗漱,吃早点。听中文或者英语,大概半个小时。七点二十出门上学。
分开的三句话,经常忘了,下个月继续。
我到家六点半,有些作业都写完了,我给签字。拼音这块需要辅导,听她朗读,纠错。
开始每天作业要半个小时左右,主要是孩子刚开始写字,速度比较慢。现在知道每天要写作业,欣然接受。
2 伴听:完成了希利尔讲地理,开始林汉达历史故事第二遍,春秋故事听完。假期听的断断续续,现在听的很专注。还要继续适应。
英语勉强跟着活动走,希望下个月跟上大家的节奏。
3 搬家:正在适应过程,没有了原来的小伙伴,孩子需要找朋友。
4 妈妈适应过程:因为开学老师劝说不让在学校吃午饭,我很有情绪,不放心孩子。后来只能接受了,找了小饭桌。孩子其实没啥事,只是当妈的一时不好接受。
雪自理能力很强,小饭桌吃饭没问题。其实吃的不好,但孩子安慰我说挺好,感觉很心酸。
学习上,没上过学前班,拼音跟不上,开始我很着急。过了一周就接受了,慢慢适应。一个月下来,拼音还可以,跟学过的有差距,孩子自己一直在努力。我只管提醒写作业,签字。
其实开始我是把自己和孩子搞混了,所以我会着急。作业是老师留给孩子的,慢慢孩子接受这件事,我就不着急了。
整个九月,入学时焦虑,担心,到第二周就平和了,第三周注意力就从生活转到作业习惯了。其实家长理顺了,孩子会感觉很顺畅。
十月加油,加入托管班,自己接送孩子。在完成课内作业的同时,加大伴听的量。
增加户外运动时间,保证每天至少一小时,做眼保健操。

2015.10 雪总结
这是小一的第二个月,学校作息,家庭作息基本适应了。
9月完成了拼音学习,10月开始时识字学习。拼音这块还需要再熟练。识字这块就是书写问题,之前识字量是有的,但书写规范远远达不到。需要继续加强。
1 三句话:经常忘了说,下月继续

2 伴听方面:回到家六点半,偶尔会放音频,经常是进门就做饭,忘了打开故事机。吃晚饭就写作业,完了就睡觉,感觉时间很紧凑。所以平时听的少。周末还可以
本月主要是听了发现系列12本,林汉达历史故事听了春秋战国还有前后汉故事部分,还听了数学真好玩。

3 英语:现在跟着组里绘本活动,朗读还没有赶上来。上了小学确实时间少了,需要找到一个平衡点。

4 朗读还没有开始,每天语文老师会有背诵的作业。孩子倒喜欢,打算建一个班级群来朗读。

5 阅读:还是丁丁历险记和西游记。之前看的连环画的西游记三册,那天翻出来一本绘画本西游记,她也看的津津有味。但开学测视力不太好,近视+散光。所以现在想让孩子少用眼,多户外。

6 运动 10月放学去托管班,一天只有上下学算是运动,还有每天的体育课。下月开始有家人帮忙接孩子了,放学先活动,然后回家作业。

其实想想小一的课程不是多难,写作业是个难题,孩子小,写的慢。每天作业半小时到一小时。开学两个月,孩子已经适应了小学生活了,这期间我感觉家长的适应更慢一些。我不再抱怨学校的要求,作业的形式。接受了就好执行。

昨天和今天天津严重雾霾,昨天晚上班级群里有请假的。
早上我跟雪说,你们班有请假的,病了。雪说,咱能请假吗?
她昨天开始咳嗽有点厉害
我还没回答,她就说,不行,今天我们公布语文考试成绩,我可能100分,我得去。

我神经比较大条,昨天那么严重的状况,孩子和姥爷在公园玩了一个多小时才回家的。所以我到家的时候孩子咳嗽有点多了,两者有关系。今天叮嘱姥爷放学就回家。

今天早上出了门,我就想说说自己的感受,孩子真的是天使,来指引我的生活。
开学的三个月给我带来了很多惊喜。

2015年9月,带着一颗紧张的心把雪儿送进小学,学习内容并不复杂。
从幼儿园到小学变化很大
主要是生活方面:幼儿园,老师管生活,一日三餐在幼儿园吃,水果,喝水,穿衣老师都照顾很周到。早上送了孩子就没什么事了。
小学老师只管学习,从起床早餐开始,不知道给孩子吃什么,而且孩子吃饭慢。几乎每天早上都是在我的催促声中度过的,快点!!!我是快点妈妈

午餐本来以为是在学校解决的,结果班主任老师有困难,劝家长找小饭桌。
对老师的好感一下全没有了,在跟老师的几番坚持沟通后找了小饭桌。对这件事心里很纠结,担心孩子不适应。

第一次去小饭桌,我去看了差点流眼泪。菜品质量跟大食堂差不多,雪吃了一份,又加了一次饭。说好吃。
雪从小不娇气,不怯场。吃饱饭没问题,让我少许安慰。

经历了小饭桌事件,我跟老师的沟通就少了

易校通
孩子的班主任很负责,每天会发数条短信过来,把学生在校表现,家庭作业,学习内容等等给到家长。开始没什么作用,就是布置任务,买东西,准备本子,书皮。感觉很繁琐。
每到中午短信就回响,我听了就紧张的。

现在好了,每天的作业老师会让他们记在本子上,这样孩子回家就能完成作业了。我听了短信也不紧张了。

接送孩子
早上全家人一起吃早点,然后一起出门。开始是奶奶接送孩子,10月开始托管班,11月姥爷接送。
我只有几次自己接送孩子
奶奶10月回老家了,我选择了一家新的小饭桌,加下午托管。
送孩子去托管班一样是忐忑不安的,这次换了一家机构,午饭相对满意。我下班后接孩子回家,做法,吃饭,写作业。这样折腾下来很累。
到了11月,就让姥爷接回家,不托管了,前提是自己完成作业。
到目前一个月,状态良好。