花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 立河妈

[2009] 鲁--立河妈0902B伴听成长记录

伴听:《自然科学基础知识》第二分册已经听完,《汉字的故事》和《人类的故事》同时进行,每天最多听1.5小时。不反对但没什么反应。天书:《自然科学趣谈下》读到了146页,基本保证了每天30分钟。立河很少在我跟前听,基本上在忙着别的。作业朗读自己管理,还是不错的。英语早上伴听30分钟,晚上朗读三本牛津和一本绘本,基本能保证。目前最不好的是五天里有两天到家就睡觉,不知道这是什么情况。这样都把生活的规律性给打乱了,加上我有一个下午第四节和一个晚自习,总感觉生活不够规律,我自己很不舒服。自主阅读《一年级的小豆豆》每天早上20分钟,读的速度不是很慢,没出现迷书的情况。还看过两三本《小牛顿科学馆》。

立河的情绪不是很稳定,做事效率也不高,我应该继续减少和他争执的时间,如果他又死缠烂打,我就应该果断离开他,这样还能少浪费点时间。

回家就睡,是孩子累了吧。我觉得孩子还是身体第一位

子云 发表于 2016-3-19 11:05
回家就睡,是孩子累了吧。我觉得孩子还是身体第一位

是的,肯定是上学累了,睡就睡吧。我问过老师,幸好立河上课老师没发现他困。

2016/3/21,周六伴听时间比较长,周日回奶奶家就很少了。上周听完了《汉字的故事》,听了部分《人类的故事》,周日听了二上和二下的课本朗读。

今早,伴听1小时20分钟。

自主阅读:《一年级的小豆豆》1小时,这是补周末两天每天读书20分钟的语文作业。周六10分钟读了1本漫画。

天书:《自然科学趣谈》到了197页,还有100页就读完了。打算接《老子今注今译》。
亲子阅读:打算每晚读20分钟可怕的科学引导自主阅读的兴趣。

昨天参加了立河的第一次家长会。这次家长会我了解到立河上课听课状态较好,老师特别表扬了。我意识到需要我用心做好的是:1、在家要提醒立河把他屋里的书本摆整齐,写完作业就把书包整理好,这点一定要重视,否则将来会很让人头疼的。2、早上三句话改成提醒坐姿和写字姿势。3、重视亲子阅读,帮立河打开自主阅读的大门。4、用心做有智慧的家长,注意话该怎么说该用什么口气。
语文老师说立河做题速度快了,主要是因为学会了。看拼音写汉字可以不看书直接写,表明他长时记忆好,这点要善用;选成语的题,他靠语感都能做对,这是伴随聆听的结果。

目前,我要用心做好的就是伴随聆听。

立河,我那个阶段又过去了,现在看来还是我身体的原因,那个劲来了,我明知不对,可控制不住自己。你给我的那个药吃上还是比较好的。

春天孩子情绪容燥,咱们多些温柔,多些宽容,过段孩子又会平稳下来的。远远在幼儿园每到这个季节老师就告状,过两月自己就好了。

2016/3/22,昨晚,立河又是一到家喝了点稀饭就上床睡觉了,等我下班到家估计都睡了一小时了,8点了我才把他叫起来去写作业。这次我详细观察了他写作业的情况。

立河写作业时不玩,一直写,语文作业一般是抄生字,他是看一眼就低头写拼音接着写对应的汉字,写完这个后再看下一个拼音。个别字他不太熟悉会中间看一眼然后全部写完。从这点看来,立河不是看一笔写一笔的。立河作业写的慢的原因是擦得厉害,几乎写一个字就擦一个字。我把橡皮要过来,告诉他全部写完了,再问我要橡皮,我看见他把需要擦的字都打上小×。从今晚开始,我要和他记录一下每次作业擦的字的个数。

立河妈 发表于 2016-3-22 15:50
2016/3/22,昨晚,立河又是一到家喝了点稀饭就上床睡觉了,等我下班到家估计都睡了一小时了,8点了我才把他 ...

这么困。以前中午睡觉吗,现在中午睡吗?

泽爸0905B 发表于 2016-3-22 22:18
这么困。以前中午睡觉吗,现在中午睡吗?

试着中午睡一觉

中午在学校,不睡。五一以后就回家睡午觉了。现在中午在那儿和同学玩玩。  发表于 2016-3-23 08:25

2016/3/23,《人类的故事》结束,开始《艺术的故事》。
立河写作业用的时间不多,但擦了再改用了近两倍的时间。我计划用一周的时间记录立河写和改的时间以及他每次作业要擦得字的个数。从与立河聊天中知道他已经注意到这个问题了。我要管住自己的嘴,记录估计对他就有促进作用,再也不用多嘴。这个方法如果还不行,就请老师给他讲。针对立河我笔姿势问题,我要搜个正确姿势的图片贴到墙上,和立河一块观察,一直坚持观察,做好长期调整的准备。

天书:《自然科学趣谈》下读到245页了。

自主阅读:漂来的透视眼比较喜欢,让我给他读,自己还会翻看。立河告诉我他喜欢透视眼丛书。我和立河聊天中还知道他很怵头不认识的字,我就鼓励他猜和蒙,弄懂意思就行。

英语:最近喜欢问我牛津中的某句话和某个词的意思。很感兴趣。

2016/3/24,立河昨天伴听时间可能就一小时吧,早晚各半小时。立河到家不主动开故事,会浪费一些时间,朗读语文书和论语、牛津都很费时间,不过立河读的很认真。现在伴听时间非常有限。继续听《艺术的故事》,没什么反应。

天书:《自然科学趣谈》下还有20页就读完了,昨晚读了43分钟。

亲自阅读:透视眼丛书,很喜欢,仍然是每个字排着念。

自主阅读:主动翻透视眼丛书,睡觉前还把《大自然》搬过来翻。《一年级的小豆豆》已经读完了第二遍。

立河读景山,读课后的词“记住”时,不知道读什么了,翻到前面的课文看了一会儿回来接着读,我问他看什么,他说,看前面就顺出这个词读什么了。

立河是个慢性子的孩子,催不得,还有他并不着急玩什么,所以朗读都是很大声认真的完成的,朗读的质量都可以,读的时间都很长,这学期新三旧一没再和我争执,但是就是占用了伴听和动画片的时间。周一到周五晚上基本上能保证8点半睡觉,早上6点前就起床了,早上能伴听汉语故事半小时,半小时英语,还能读至少20分钟书,早饭吃的也不错。

立河给古文排队,他打算按下列顺序读:论语、笠翁对韵、孝悌三百千、大学、中庸、诗经。这是他自己排的队。我天书加上老子今注今译。

今早我和立河聊天,问到:妈妈生你气的时候还喜欢你吗?立河回答:喜欢。并使劲地点点头。

2016/3/28伴听:已经听听完了《人类的故事》和《艺术的故事》,正在进行霍金的《时间简史》。伴听平时时间真的很少了,每天1小时多点吧,现在还真靠周末听了,如果周末外出活动,时间真是少之又少!现在我终于明白了申爸说的机会成本!由于孩子不会一有空就开故事,我周一下午第四节,周五晚自习都盯不上,爸爸到家晚也指望不上,无形中浪费了很多伴听的时间。立河到点就做的习惯没养成好,具体表现在作业不能到点就做,周末朗读作业不能周六完成,非要到周一早上完成。这点我有失职,应该用郑委老师的ABC原则尽快解决这个问题。立河对新资料的态度仍是给什么 听什么,问他就说好听,没反馈也不排斥。周六因为我要上班,他在家听了一天的故事,我算了一下有14个多小时,累的晚上七点半吃了饭就睡了。把一部《艺术的故事》给听完了。    天书:《自然科学趣谈》已经结束,周末,我病了,没能读。

立河最近又看第三遍《一年级的小豆豆了》,变化是,他竟然关了故事,说开着故事他光听故事就看不进书去了。难道立河很快就不能伴听了?我看他看图时可以边听边看,但看这个小豆豆时就只能做一样了。最近看透视眼丛书,并让我讲,经常看他自己去翻这套书,这周还看了一遍《大自然》,自己看的。还经常翻的就是牛津了。

2016年4月4日,伴听内容:霍金的《时间简史》早已经听完,接上了《春秋五霸》,目前共100集已经听了50集。
天书:《老子今注今译》读了30多页了。
亲子阅读:每天读透视眼丛书约10分钟。
自主阅读:《一年级的小豆豆》看第三遍了,透视眼从书。
英语:平时就早上听英语音频,包括粉猪、牛津、绘本歌曲。大约30分钟。周末看两集《大红狗》动画片。
作业、朗读习惯:总是因为我的问题,或者立河一回家就睡着了弄得混乱。不知道怎么和他相处了。这段时间如果立河一不做他该做的事,我就发火。想想,是我的问题,有时候是我生立河爸的气然后把气发在立河身上。真该检讨啊!今早又犯了,我冷静了一会儿赶紧去跟立河道歉,事情才转好。

2016/4/13,又好长时间没来记录了。伴听内容:《春秋五霸》听了一遍,我换成了《中华上下五千年》现在听完了,开始听《史记》原著 。

现在立河的伴听已经逐渐向意识聆听转化了,听白话文的故事会出现更多的呆呆的认真听的情况,但是还不影响吃饭做事,听《上下五千年》的时候更喜欢安静的自己玩着听,故事机是随身带着的,这样安静的一听一上午6个小时没问题,上周末可能为了听故事都没回奶奶家。如果外出带着播放器环境嘈杂的话就不听了。

为了充分利用好这最后的好时光,我打算接下来给立河弄一炉高阶的烧饼:《史记》、《资治通鉴》、《三国志》、《易经》、《黄帝内经》、《自然科学趣谈》。

天书:现在还读着《老子今注今译》,立河不反对,我读什么都行。

自主阅读:从上周四,立河又开始每天带丁丁去学校。这短时间还看了几本博物杂志,漂流来的《透视眼丛书》自己也看,让我给一字不差的讲。还看了《三毛从军记》。其余的漫画书立河都不看。还没有一有空就找书看的现象出现。

作业情况:作业速度快了,主要是写字时我拿着他的橡皮,写完了我和他一块儿改,语文作业有时15分钟,最多24分钟就写完了,再用10分钟以内的时间就改完了。写错的有拼音、也有某个笔画,多数改的是写得不漂亮,写不好的原因是拿笔姿势还不对,现在我在的时候有意识地端正坐姿了。从立河写作业上看出他的专注力还是很好的,不管我在外面怎么晃、爸爸回来他都不管,一直到写完才出来。这点很好。

立河已经开始有变化了。说话有趣了。比如,我们一块儿摘桃花,他说他要让桃树“寸草不生”,尽管不太准确,但是意思我明白,就是要摘光。立河的理解力明显比较好,给他解释个事情,我还没说明白,他已经可以用比较清晰的语言说明白了,比我解释的还到位。有一天,他解释的重心高低的问题就非常好,可惜我记忆力不好,没记住他的原话。

英语:立河上周的活动绘本,周日分三次跟我读,每次读两三遍,晚上活动就能读下来了。牛津已经是每晚自己读,不用我在跟前了,牛津每天都会自己读翻翻书,看到好玩的还给我讲讲,明显更感兴趣了。

社会化:立河经常会说谁是他的朋友,谁不是他的朋友,他讨厌刘荣宇之类的话。周六我去家长学堂上课,立河也去和小朋友玩,非常高兴。明显,立河的生活中已经装上了同学,不再只有妈妈了。最近立河说老师让他当班长,我问他,当班长好吗?他说不知道,不过当班长就没时间看书了,让同学们烦的不行。立河的社会化进程开展的不错。立河处理问题的能力也有进步,知道有些事情可以忽略,有些可以告诉老师,有些可以请妈妈帮忙。

2016/4/17,这个周六基本没有外出,外面下雨,不过下午去超市买周日出去玩要带的东西,晚上立河配合我去家长学堂上课。其余时间立河在家听故事,《史记》听完了本纪,听了9个世家了。周日去莱阳看樱花和梨花。立河和同班的小朋友玩的非常开心,在草坪上打滚、爬树等,打滚是立河第一个玩的,其余小朋友跟着一块儿玩了。

需要记录一下,这周的英语学习我没有抓好,早上很少听英语音频,绘本故事听的也少,没学会,今晚活动前立河哭着拒绝学了。结果活动也没参加、拓展课也没上。当时立河拒绝学,我有点恼火,但是问题真的出在我的身上,明明孩子不可能突击学会什么,并且这样也不好,我为什么不早督促孩子学习呢?现在把气出在孩子身上不是对孩子不公平吗?于是,我就放手让他睡个够吧,孩子真是太累了!不过,这次又给我敲响了一次警钟!申爸说,成功地原则很简单,就是看能否认准了方向坚持做下去。英语既然认准了走这条路,而且这条路肯定能走通,那就不能松懈,帮助孩子走好,走舒服走高兴!

今天的外出游玩给了我一次绝好的观察立河和孩子们玩的机会。立河是独立地不依附于任何一个别的小朋友的,好玩的大家一块儿开心的玩,不好玩,你说什么我都不玩的那种。比如,他发现了从凸起的小高地上滚下来很好玩,就和小朋友们快乐地玩了个够;他喜欢追逐跑的游戏,对女孩子们玩的不感兴趣;他看别人爬到树上他也爬到树上,而且找不同的树爬了个够;他找每一块能爬上去的石头去爬,还热心的教小女生爬大石头;他不喜欢身体上的碰撞打闹他就不这么干;他全身心的玩拒绝听故事。投入的玩了一天,傍晚一到家就睡了。立河会为了保护自己的东西和别人对抗,尽管还是有点弱,但是已经不是非常惧怕了。总的来说,立河已经是个非常正常的孩子了,尽管他内向,但是绝对不是很多人说的他学愚了,成了书呆子。{:4_184:}

这次外出同时对我来说也是一次绝好的机会来观察我的内心。我对儿子有信心了、对我教育走的路也有信心了,不再有以前不舒服的感觉。尽管好几个妈妈用比较难听的话语来评价我给立河的伴听和英语学习,我都非常自信的回复了她们,有理有力有节,这完全是实践了之后发自内心的自信,是申爸说的真正自信的根源,我要继续走下去,享受这种感觉,将来也让立河走上这种正激励的道路。
回复 支持 0 反对 1

2016/4/18,昨晚立河早睡了,今早5点半起床了,伴听了约45分钟,又听了半小时的英语音频。早上起来补充了昨晚没读的英语、论语、语文课本。

2016/4/21,立河昨天又考试了,语文89分,数学99分。语文的错误有写错的字2处,阅读理解7处,老师误判1处。阅读理解多数题是看不明白题意就做,有两处是不知道枫叶什么颜色,棉花的颜色该怎么描述。数学是写出96读作“九十六”立河写成了“九六”。

伴听:仍然听史记。
问题:回家立刻写作业的习惯养成的不好,立河总是摸索着玩,不想立刻写作业,一般都要争执一会儿才写。我想的办法是和立河约定6点半前写完作业吃完饭出去跑跑,超过六点半就不出去了。这就要求立河到家立刻写作业或立刻吃饭。妈妈只提醒一次。但是这个做法有个漏洞,就是如果立河说做不完我就不出去了,并且真正做不完,我又该怎么办呢?

昨晚正式开始了背猜和盲算,盲算10以内的立河非常熟练了,超过十的比如8+5=这样的问题立河就不能脱口而出了,而要想一想。所以接下来要练这一块。背猜,立河猜不出来所以没兴趣,昨晚是他在我后背上写我猜,昨晚是随便写的,打算这几天每天晚上固定就写哪些字,不过要先和立河商量一下。

立河妈 发表于 2016-4-17 21:24
2016/4/17,这个周六基本没有外出,外面下雨,不过下午去超市买周日出去玩要带的东西,晚上立河配合我去家 ...

立河已经是个非常正常的孩子了,尽管他内向,但是绝对不是很多人说的他学愚了,成了书呆子。——以前有这种感觉吗?很多人说?

我对儿子有信心了、对我教育走的路也有信心了,不再有以前不舒服的感觉。尽管好几个妈妈用比较难听的话语来评价我给立河的伴听和英语学习,——为什么?哪方面不舒服的感觉?“用比较难听的话语来评价”,为什么会这样?