请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 0-038-锐锐的伴听阅读小作坊实践记录-桂锐妈0808男六

在进花果山正好一年之际,花果山搬新家了!高兴的上山注册,开了个人空间,把原来在西祠的内容搬了过来!再上山来才发现,原来大家可都是开帖,记录孩子成长的足迹呢!我也把自己的重新帖一下,原来西祠觉得不太好用,记录得太少,现在花果山有属于自己的地方了,再重新出发!好好记录着,要开始就要坚持做到!做好!记录孩子成长的足迹的同时,也是在成长着自己!加油!

2014年伴听总结
2014年是一个幸运年!最值得高兴的是:自己有幸于10月中旬加入申爸这里的高大上的群体,在这里幸运的结识了一大群知识渊博的爸妈,从此我每天都有默默关注群里的消息,晚上加班爬李网的楼,开始按着申爸在开学之初指导家长们做的事情,如建群及和老师及时沟通等,所幸的是这些,我之前都有在做,于是和小朋友顺利的开始每天的三句话,放学回家休息20分钟做作业,还有锐原本就很喜欢的听故事-----伴随聆听!下面我也响应申爸的年度总结号召,从三句话、做作业、朗读、伴随聆听、家校联动、天书这几方面总结一下我们的收获。
1、  三句话:自己的行动力有点差,三句话是是从10月下旬开始,刚开始的两天,都是我自己在同一时间,同一地方陈述,孩子听着,从第三天开始,在我正准备开口时,孩子一下车,接过我给他书包的同时,就自己开始像背书似的说:上课坐好;积极举手;眼睛盯着老师。于是每天就这么开开心心的自己说着三句话,高兴地背着书包进学校!从11月的中旬,我们把三句话加到了五句话:加了两句---记得喝水,帮助同学!除我出差的一周,让舅舅去送,没记得让孩子说,还有两次不是走同样的路线忘说之外,我们这五句话,现在孩子还像背书一样,每天接过书包时就如同说顺口溜一样的说!也算是坚持得还好!前几天还让我给他加些内容,只是我这个妈妈,没有用心去想要加些什么内容,而因此所罢。哈哈,在总结未结束之前,今早在送小朋友上学前,小家伙边穿鞋子边跟我说:妈妈,我想到要加的内容了,就多加一句:记得交作业。因为我有时会忘了交作业。哈哈,不错,孩子知道,原来说的三句话内容,意在提醒他把事情做的更好!相信我们每天要说的内容,以后会慢慢增减。原来说的五句话内容,也有跟老师沟通过,数学老师反馈课堂的三条,孩子做得还挺好,只是喝水这条,他自己也检讨说没有做好,因为下课和同学玩得太高兴,忘记了喝水。说是自己要慢慢改正,另外帮助同学这条,孩子也做得很好,常回家有跟我说起,帮助了同学的事情。
2、做作业:在开学之前,自己曾想在孩子开学之初开始之初就要给孩子养成好的学习习惯,可真正开学之后,并非如此,听着孩子说:上了小学之后,不好玩,比幼儿园累,要写字,每天要坐得直直得。。。。听信了孩子,给他每天放学就先看电视,调整好心情再写作业的习惯。知道这样不好,可自己也没想着法子,怎么去改。。。。。。有幸加入了14年一年级家长群,有了申爸的指导,强调每天放学之后,回到家先吃点水果、点心、喝水,纯粹休息20分钟,然后开始写作业,之前自己还是去接孩子放学后,就直接把孩子接到办公室,听了申爸说的,知道这样不好,于是也开始提前下班,为的是让孩子有一个好的做作业的习惯,还好,不用21天,孩子已经养成每天回到家,吃点水果、喝水,休息一会就写作业的习惯,且周末的作业,也是在周五就完成,用孩子的话说是:“这样周末两天就可以开心的玩了”,孩子现在做作业已经养成自己到点就很自觉写作业的好习惯了,根本不用再催,等我下班回到家,孩子已经自己完成好了作业!
3、朗读:每天朗读英、语课文这块,我们坚持得不是挺好!目前孩子还没有形成自己朗读的习惯,由于我们原来就已经养成每天和孩子读一读经典的习惯,时间在30分钟左右,现在又加入了语文和英语的朗读,还是新三旧一,由于我们刚开始执行新三旧一时,孩子学的内容已经好多了,每每再让孩子按新三旧一的方法去把前面学过的内容读,孩子就不太愿意,有些抵触,后来和他好好沟通过,原来是觉得内容太多,于是我们由原来通遍读语文、英语,改成是新课读三遍,旧课文只是读一个单元(三篇课文这样)。但由于时间的关系,我们没能做到每天必读,特别是周末休息,常忘了朗读课文,这个需要调整。
4、伴随聆听方面:在进入申爸群之前,应该也是锐5岁之后,锐上幼儿园大班时,我们就有陆陆续续听了《窗边的小豆豆》、《兔子蹦蹦和青蛙跳跳》、《青蛙弗洛格》、《卡梅拉》、《了不起的狐狸爸爸》、《孙敬修爷爷的西游记》、《神奇校车》、《奇先生和妙小姐》、《贝贝熊》等音频,也曾想给他法布尔的昆虫记,但当时的锐对昆虫似乎挺害怕的,所以听我说给他昆虫记就拒绝,倒是《了不起的狐狸爸爸》和《神奇校车》是锐锐听过很多遍的,电影也有陪孩子一起看,英语动画版的神奇校车,有一段时间也是每天一集的看,晚上睡前听杨政爸爸和凯叔讲故事,加入一年级家长群,听了申爸的课还有爬了李网上的楼后,知道自己给锐听故事的内容太单一,于是赶紧换成了《小鲁讲历史》、《汉字的故事》、《儿童百科全书》、《法布尔的昆虫记》,这其中还听了老师在班上给他们讲过的《小王子》,回家主动去书架找小王子的书看,还要我给他找小王子的音频听,反复听了好几遍,《三国演义》也是在我还没给他换之前,主动让我给他听的,锐听了10多集之后说,说是听不懂,于是要求换回小鲁讲历史,后来把袁阔的三国演义,换成了儿童版的曹灿的《三国演义》,锐又开始伴听起了三国,刚结束曹灿版的三国,想直接上三国的原版朗读,接着准备上凡尔纳的作品系列,《海底两万里》我曾今也引入过,没成功,那时候正迷小鲁,接下来要继续引入!也想在锐7岁半前,把四大名著都伴听上,还有哈利波特,伴随聆听手记,这个之前自己一直没有建楼记录,只是在锐的伴随聆听表里记载了一些,没能做到每天详细记录,这个在新年里,一定要调整好,跟着大家建楼每天记录。
5、家校联动方面:做的不够,没有发信息给老师来家访,由于自己也是班里的家委会成员,所以跟老师的沟通还算顺畅,有时会针对班上一些家长的问题,及时跟老师留言沟通,自己平时基本上都是针对孩子的一些表现,能及时给班主任和数学老师沟通!每次数学老师都很及时的回复我的问题,对孩子的评价也还挺不错的,附老师的其一短信:小蒋同学上课还是很能干的,听课认真,举手积极。作业能按质量完成。家长的教育很到位,谢谢您的配合,继续加油。
    语文老师是班主任,估计也是挺忙的,每次回复都是长话短说,不过这次听我说想给孩子这个学期做一个总结,想听听老师对他在学校的各方面表现,以便我们在新年里及时做一些调整,班主任这次倒是十分认真的给我写了大半页的对孩子的中肯评价:锐小朋友从刚开学时一个害羞内敛的幼儿园小朋友,成长为一个懂得分享,懂得责任的小学生。变化最大的地方就是越来越喜欢与人交流,不论课上,课下都愿意把自己的想法说出来,特别上语文课,回答问题越来越积极。但仍存在一些不足,希望日后可以订正。一、课上没有养成倾听同学答题的习惯,也许别人答题不如自己的好,但是学会倾听是尊重他人的基本礼貌;二、英语课容易开小差,搞小动作,不喜欢开口说英语;三、做事情有质有量,但是速度较慢。表现在检查卫生时,因为一小点一小点地检查,没有讲究方法,致使几次上课了卫生区都没有检查完。希望以后做事从整体出发,再抓部分,提高办事效率。以上有些字句过于抽象,希望锐妈为孩子解释一下。韦老师祝愿锐新的一年里健康快乐,进步成长!以上班主任反馈的,我得好好跟孩子沟通,慢慢加入三句话中,找出症结,对症下药,新年里一一解决!
   其他的任课老师没有进班级群,也没有联系方式,据孩子还有班主任反映,体育和英语老师,都是要求特别严厉的那种,锐对这两科的老师,还是挺怕的,原来一向很喜欢英语的他,现在这样的态度,这估计和老师也有点关系。这个得和孩子好好沟通,找出原因,慢慢改正!另外开学之初,和其他几位家委会成员一起负责帮班主任代收一些费用及负责在网上订购参加运动会的班服,原本也想着再组织家长周末外出玩玩,增加交流的机会,只是自己工作一直特别忙,这事迟迟未落实,这个在新年里有待改进!
6、天书方面,由于自己是从锐不到5岁开始,就慢慢的让孩子和我在家每天晚上利用半小时的时间,诵读经典,我们在此之前读过的经典有《易经》、《道德经》、《孝经》《孙子兵法》、《大学》、《中庸》、《百家姓》、《笠翁对韵》、《唐诗三百首》、《朱子治家格言》、《三字经》、《千字文》等。加入一年级家长群之后,最近我们也开始加入睡前读《阿西莫夫最新科学指南》,发现只要读这个从不超15分钟,孩子就立马睡着,怎么好像是催眠曲呢?打算读完指南之后,我们继续读论语、黄帝内经、唱诗经等经典,同时把可怕的科学加入进来当睡前亲子阅读,还有也想加入荷马史诗,只是自己目前还没有书,到时若录音组的妈妈录好,也可以让孩子伴听!在此有个疑虑要向申爸请教,听申爸说天书最好是家长给孩子读,不用孩子读,可我们已经读了一年多经典养成的习惯,孩子对古文已产生了亲切感,是不是还可以继续呢?说真的,自从孩子上了小学一年级之后,我们读经典的习惯,也没有以前坚持得好了。这个是不是需要做调整呢?
   最后感谢申爸、西妈,还有各位特邀嘉宾!以及所有为孩子们默默付出的义工妈妈们,您们辛苦了!无以言谢,唯有默默对自己说:新的一年里,继续紧跟大部队的步伐,让孩子的伴听更顺利!努力向群里优秀的爸妈们多多学习!期待2015!收获的一年!!

发表新日志日志2015年1月1日~2015年1月7日伴听手记
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-01 23:57 [只看该作者]

第2楼

新年的第一天,愿小朋友开心快乐每一天!在这里开始记录孩子伴听成长的点滴,只为给孩子成长留一份最好的礼物!!
    新年的第一天,小朋友6点半醒来,我问他昨晚睡前给他听的新故事--凡尔纳的《格兰特船长的儿女》如何?小家伙一听,就来劲的跟我说:谢谢妈妈,你给我换的新故事,实在是太好听了!于是乎就开始跟我讲起了听来的故事内容。。。。。看来是专注聆听呢,昨晚他一洗漱完毕,原本是让他读读经典的,无料跟我说他先休息一会等我洗漱回来,我回来小家伙已经睡着了!今天从早点的6点半,听到9点。他和爸爸外出去玩作罢。
   今天和好些好朋友一起去爬山,听爸爸说玩得太累了,所以晚上只是读了英语和语文,经典没读。睡前听我读阿西莫夫第二章,又是不到15分钟就呼呼大睡了。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-02 23:19 [只看该作者]

第3楼

今天锐从早上7点多在床上就从14集开始听《格兰特船长的儿女》,听他自己跟我说是早上听了2个多小时,晚上吃饭时候再继续听,中途我们关机朗读了半个多小时的经典,今晚锐以自己特有的喊诗形式唱经典,要是以往,我可能又会制止他的这种行为,不过听群里说起的喊诗,具体我也还没有听过,(有必要下载经典少年游听听)今晚由他自己高兴,随意“乱喊”,发现这样的方式,孩子似乎更喜欢哦!

今晚锐还玩了好多次“魔术翻绳”,先是找我跟他玩,我自己也不太会玩,于是又跑去找爸爸玩,再后来把奶奶也叫上和他一起玩了。用他自己的话说是:太神奇了,一根小小的绳子,很变出那么多种不同的玩法,太好玩了!
    在我们泡脚之时,我把前几天从小妹那里带回来的小学一年级下册和二年级上册的语文书拿出来,自己想看看有些什么内容时,锐也自己拿起了一年级下册的语文来翻,这一翻就一下给迷住了似的,一口气从开始泡脚,到后来上床还很认真的又看了好长时间,见他是一课课的来翻看,中途还跟我说:妈妈,诚诚哥哥语文百花园没有好好做呢,没有做完。。。。一直看到10点过全部翻看完了一遍才放手,我问他好不好看呢?“妈妈,太好看了,我印象最深刻的就是炎帝的传说那课。。。。。看来这也是跟我原来有给他听过不同版本的开天辟地的故事有关啊!更认同申爸说的,现在让孩子听的,决定着孩子以后所关注的!所以现在觉得给孩子慢慢准备孩子自主阅读时要读的书真的是一个很关键的环节,还有申爸的伴随聆听,聆听的内容和质量,更是要高品质内容!
   本想再继续读天书--科学指南,可没读几句,孩子说今晚睡前什么也不想听了,就想睡觉,于是“瞌睡遇着枕头”,立刻秒睡,倒头就睡着了。对了,睡前《格兰特船长的儿女》听完了27集。今天听了14集,共计时间约4个半小时。
善财楠楠妈 [角落] [飞语] 发表于:15-01-03 15:48 [只看该作者]

第4楼

我觉得经典读诵应该坚持,您可以让孩子读诵论语,天书就上科学和荷马史诗的内容。 每天的朗读不管什么内容,只要天天坚持半小时到40分钟,孩子态度认真就好。当然,这是我个人的看法。

善财楠楠妈 [角落] [飞语] 发表于:15-01-03 15:49 [只看该作者]

第5楼

荷马史诗如果不计较版本,当当就有的伊利亚特和奥德赛的。

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-04 06:19 [只看该作者]

第6楼

谢谢楠楠妈的建议,我们也会继续读经典的!是的,正如你说的诵读论语,天书就上科学和荷马史诗。今天就上当当看看!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-04 06:43 [只看该作者]

第7楼

2015-01-03,周六,这几天放假都在加班,没时间陪孩子和家人,爱人晚上也又要启程去上海,所以下午我还是抽半天时间和他们玩玩,去看了一部孩子想看的《斑马总动员》,权当给自己放松了!

早上7点半锐开始放他的MP3,又从27集听起,现在除了早上还躺在床上开始听故事,应该算是专注聆听外,其他时间听故事,应该都是伴随聆听,孩子都有边做他喜欢的事,边听!发现现在孩子好像还没有真正喜欢上科学指南呢?这两天晚上睡前我要给他读时,他都跟我说:妈妈,不读这个了,我要睡觉,要不像今晚就是要继续听《格兰特船长的儿女》,不过听这个也是没几分钟,孩子就呼呼大睡了!
   今天一共听了13集,听到了39集了。总时长也是4个多点小时。
    周一开始要上论语啦!原来我们也有读过,只是觉得有些拗口,中途中断了。现在又要重新出来了!
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-05 06:46 [只看该作者]

第8楼

早上我近6点起床时,就给锐放着国学机里的轻音乐,锐从6点45分起床继续听故事,又继续他的格兰特得船长的儿女,不知道怎么回事,MP3又从上集的第一个故事说起,锐说听过了,我继续给他调,刚开始说第一句锐就说:听过,下!我又继续给他往下,又说:听过,下!。。。。。就这么折腾了好多次,终于在中集的13集停下说:停,这没听过,就从这里开始!我呀,一边给他调一边惊讶于孩子的记忆,孩子竟然可以从一两句话里就可以断定他是否已听过,可见伴听孩子还是听进去了。我反问一句:这集你没有听过吗?好像听过了呢?锐回答我说:就是听过,我也还想再听听,就从这集继续听。。。。。直听到近7点40出门上学,时间近1个小时。

晚上作业多,我近8点回来听奶奶说:他回家后就写作业,刚看了一会电视。于是我在电脑上给他找出跳跳蛙的动画片,让他以前要看电视,就看英语的动画片。。。。。。小家伙看了一集34分多钟。
    今晚把论语和绘本故事,还有英语、语文也拿到电脑房来,说是今晚在电脑房读的,由他自己选择读哪一本先,小家伙选择了从语文开始,刚好弟、妹们都在姐弟群里,我给小朋友说:那你就在群里给他们读读书吧!于是乎小家伙就开始从现在学的19课倒着读,边读边邀请桐姐姐、和诚哥哥也一起来,加上三姨、小姨、舅舅们给的鼓励,读得更带劲了。一发不可收拾!把整书语文书全读过了一遍,预习课也一起读了,还去换了下册的语文书,二年级上册的语文书也自己挑着一些继续。。。。。。桐姐姐和诚哥哥受了感染,也一起加入了,他们不仅读起了书,还唱了好多首好听的歌啊。。。。。今晚我们的姐弟群里实在是太热闹了。一直读到9点半才作罢,约定好明晚8点。。。。。。。

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-06 06:46 [只看该作者]

第9楼

这段时间都在加班,忙里偷闲时喵见群里现在刚写完总结,申爸又开始让大家写读后感,真觉得有点跟不上节奏呢,这才想起书前两天已到门店,他们忙着没跟我说,我也没上网查,这才想起打通电话确认书是否到,想着晚上自己也可以开始读阿西的人生舞台,这次自己一起在上海科技出版社一共买了8本书,其他有6本是自己要想看的阿西的书,另外两本是锐的。。。。。

一会锐奶奶打电话过来说:你儿子差点把房子烧起来了。。。。。说了一大通,原来是锐在电脑房看电视,一定又是看《火力少年王》,他把红豆袋放到烤火炉的最上面,一会红豆袋的布就给烤糊了。。。。。。想来锐一定给奶奶骂得不行,等我回到家,锐哭丧着脸,把房门打开,就开始又哭了起来,锐是一个自尊心很强的孩子,我一把把他搂过来边以同理心安慰他,边联系昨晚跟他一起看的哈尔滨大楼起火的事跟他说这个火的危险性,小家伙慢慢的平复了,也小声的跟我说:妈妈,我知道了。然后跟他约定,以后回家写完作业,自己朗读课文或经典,想看电视等妈妈回来,妈妈可以陪锐一起回到从前,每天必看的英语动画片,小家伙也点了点头。
   刚走出房门,准备去吃晚餐,奶奶又开始坐在客厅,继续说起锐烤红豆袋的事,我知道锐是一个蛮敏感的小男生,保不准自己在房间听到奶奶又说此事,又自己躲起来哭呢?我跟奶奶说:我知道了,可以少说两句了吗?唉,老人家是不是要看着你和她一样破口大骂孩子她才开心呢,还在继续。。。。我又进入房间一看,锐真的又躲到衣柜那里去偷偷的抹眼泪了。。。。我把孩子继续搂入怀里并跟他说:锐,妈妈知道你现在因为这个事已经很难过了,对不对,锐也知道这事做的不对,是不是?锐小脑袋点了点头,一边使劲地让自己止住哭泣,儿子,我们知道事情做的不对,以后不做了就是,还是好孩子,只是奶奶她老了,她也是担心你把房子烧了,所以。。。。。让让她说吧,一会就没事了。
    于是我把买回来的书转移他的注意力,小家伙拿着他的课本上学不到的数学一年级,开始看了起来,等我吃过晚餐再回来时,小家伙已经边看边做到24页,兴致勃勃的样子,还自己拿了张给他备用的便签字抄写了一份古代数字的写法,还跟我说:妈妈,这本书太好玩了,谢谢妈妈!。。。。。
    晚上睡前小家伙让我给他读我也是刚买回来的,数学天天赋--人人都是数学天才,哈哈,就当天书好了。没读上几页就睡着了。我自己继续读阿西的人生舞台---小神童!。。。。。。。
     今天的伴听时长大概是2个半小时左右。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-07 06:41 [只看该作者]

第10楼

锐从早上的6点半开始他的故事,直到7:30分出门,今天也就听了这一个小时,晚上放学回家要写作业,然后和我一起看了一集恐龙火车,很快就要考试了,下周我又要去出差,所以还是在这几天里,和他一起复习一下,今晚我们把英语各单元全过了一遍,语文就把最后的单元过了一遍,读了一课英语绘本,这时间实在是太快了,睡前听小云姐姐的科学指南,原本锐是想继续听他的故事的,哈哈,因为故事MP3没电了。。。。。

接下来还得合理把时间安排好些。

2015年1月8日~1月22日伴听手记
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-09 06:43 [只看该作者]

第11楼

2015-01-08 早上起晚了,锐的记录都没记呢,小家伙今天听的比较少,早上7点开始听故事,只听了半小时,晚上放学回家听她奶奶说回家写作业,之前在玩陀螺,然后说无聊就是想看电视。。。。。我8点多下班回到家,小朋友正在电脑房看着电视呢,我的怒火真没压住,昨晚说好的,不给看电视了,还有同步的作业没写完呢,他怎么都不着急,于是乎对着锐就吼了起来。。。。。。唉,需要检讨,都是自己的原则性不够强,总会说不给看,再不知道什么时候又给他开始了,这次马上就要考试了,听老师说是1.22考试,等我过两天去出差一周回来,就已经到考试时候了,顺势跟他奶奶提及,我不在家的日子,一定不能给他看电视,无所事事,不是可以有故事可以听吗?。。。。。

晚上他在写作业时,我想给他放点音乐,于是把我们大的国学机打开,一不小声点到了读千字文这段开始,锐一听正在作业的他,立马就问我:妈妈,这是不是千字文啊?小家伙的耳朵还真是厉害,只听个开头第一句就知道,我们以前是读过。。。。。申爸说的在孩子身上慢慢体现,真的要抓紧时间把孩子要看的《可怕的科学》还有好多好书赶紧带到孩子身边。
    在孩子这里,给什么很重要!停掉电视(虽然也只是看一集,若看就看英语动画片,这个资料还得准备),改为听着故事看自己的书,得引导孩子进入这样的状态!
     睡前让我给他读阿西的自传---小神童!还有书虫,说是不想听我读科学指南。看来这个科学指南还是得听小云姐姐的版本!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-11 00:48 [只看该作者]

第12楼

2014-01-09,好久没有时间去接孩子了,也就好久没享受过孩子在放学的路上给我分享学校的事情了,今天外出办事,回来的路上,经过他们学校,已经过了5点,还以为小朋友们已经回家了吧,无料听其他家长说,最近几天他们班都是出来最晚的,听孩子说起是因为他们班有的孩子太吵了,排队、做操都是你推我打的,给老师放学之后,留全班静坐10分钟,哈哈,老师也真有办法啊!

锐一回到家,就从书包里拿出了一张奖状---计算小状元的奖,原来是学校这次举行的第五届数学节时,全校的小朋友都有参加的活动,只是不知道还有这个奖呢,听孩子说,他们班就有5位小朋友得奖,他和另一位--他的同床,两位男孩还有另外三个女孩子得奖。不太知道评奖的规则是什么,不过听小家伙说,是因为他们都是平时表现很棒的孩子!哈哈,小家伙对自己的评价似乎还挺不错的,还自我感觉,自己应该是可以排在前十的小朋友呢!
    以前听英语和故事的雪天使MP3,现在已经到了退休时候了,见群里推荐的先科,价格还特别实惠,所以就买了一个,可以分选文件夹的,只是没能显示到第几个故事。这个今天的故事听了蛮多的,要不是第二天小家伙又重头听起,应该是可以听完了,哈哈,还是慢慢来吧。还得着个调整,睡前听英语才行啊。最近只是朗读英语课文,英语绘本也没有好好坚持啊,这个得跟上才行!
    今天的故事伴听,锐是听了有好几个小时吧,早上6点多就开始,晚上吃饭6点多吃饭又继续。格兰特船长的儿女应该是快听完了。没想给他打乱顺序,也就没能记录听到那集了。

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-11 01:04 [只看该作者]

第13楼

2014-01-10,今天应该是6点多点点,小家伙做了个美梦,呵呵笑醒了,醒来跟我说了一下梦到的内容 ,可惜锐妈记性不好,没能记住。。。。。于是我们又开始继续听故事,这才知道昨天的故事应该是听到66集,这不,在我们起床之后,70集的故事就听完了,小家伙说:妈妈,这故事太好听了,我还要重听。说是前面的没太认真听,可惜这机子没电时,充着电不能放U盘里的内容,小家伙只好作罢。

记录一下格兰特船长的儿女,算下来小朋友也是听了9天的时间,大约每天2个半小时这样。
    最近的天书,我们的经典没能好好坚持哦,这个要调整!锐最近看的书也少了呢,这周也就看了前几天和阿西的书顺道一起回来的有关课本上学不到的数学知识的书,小家伙还是蛮感兴趣的。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-18 07:11 [只看该作者]

第14楼

从11日我开始出差一周,出差的日子里没日没夜加班,家里就只有锐奶奶和锐两个一老一小的在家,这段时间辛苦奶奶了!感恩奶奶的辛苦付出!只是出差前给孩子准备的故事,小家伙都没时间听,听他奶奶说,每天都有试卷带回来要写,然后早早就让他睡觉了。拿小朋友的话说是:啊,妈妈,我都没时间听故事啊。写完作业,洗完澡我就要睡觉了。这个还真是这样,记得有一天晚上我近9点才加班回到住处,给小家伙打电话,人家都已睡着了。可见奶奶是每天让他早早就睡的!

凌晨5:30,小家伙醒来,说是做梦梦到一个班里的小朋友叫他就醒了!确定妈妈回来之后就高兴的去上厕所,再回到床上,就开始问我:妈妈,你有没有看到我得到的拼音小状元的徽章呢!我昨晚回到家也晚,也没太注意,还没见着呢。“哦,那没关系,你在我桌面上可以看到的!妈妈,我不是跟你打电话说过,虽然我一直很期待我自己也可以得到一个小状元徽章,你知道吗,那可是我们韦老师和神仙爷爷两个人,花了好长一段时间才做好的!只有考满分的小朋友才可以得到,我们班的小朋友已经有很多已经得到了,我挺羡慕他们的!可是呢,我都以为自己没机会了,因为马上要期末考了。。。。。。没想到,我和你说完的第二天就考试,我这竟然得了个满分,韦老师就真的送我小徽章了!。。。。。。”恭喜你啊!终于通过自己的努力,如愿以偿地得到了自己想要的徽章了!”妈妈,就是说:努力就有收获,坚持就能成功!。。。。。
     小家伙就这般开开心心的打开了话闸一直说个不停,说他在学校这一周的表现,怎么帮助同学,还有以小状元的身份,给其他小朋友颁发小状元徽章的情景。。。。。妈妈,当老师叫到我上去给小朋友颁发徽章时,我是大步流星的走上讲台,就像一个小状元一样,很自信的走上讲台给小朋友发小徽章哦!那个时候我真是觉得自己就像一个小状元一样!再一次得出结论,学习是一件很开心的事情!
    接下来的日子,还是得慢慢调整回来,把经典和英语的诵读继续!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-31 07:51 [只看该作者]

第15楼

2015-01-19 至21日,这几天眼见就要考试了,老师布置的家庭作业都是要家长在家和孩子一起复习,虽然不是那么看重考试成绩,可必竟也是孩子的第一次大考呢?这段时间我也特别的忙,等我8点回到家,吃个饭,再和孩子一起拿出试卷把错题做一遍,也早已过了睡觉的时间,19日晚我们把语文试卷中的错题,全在错题本上做了一遍,20日晚上把数学的错题,还有老师觉得容易错的题也让锐自己做了一遍,21日晚上过了一遍语文朗读,让锐把试卷自己也过一遍,小家伙那可速度可是超速呢,那个过一遍的速度,手边拿着试卷,边上下打量试卷,从上到下“扫荡”,比小鸡盯米速度快出好几倍吧,一会就把十几份试卷全过完了,也来一句也会记住了。。。。。。。。
   好吧,这几天孩子在学校每天都有测试,所以孩子对于明天的期末考试并没有概念,一样的不紧不慢,只是知道明天就是这个学期的最后一天上学了。小脑袋瓜想着要如何纪念他的这学期最后一天,说是要穿得帅气一点,留住美好的回忆!根本不知道期末考试意味着什么,自己没有好好整理书包,还来一句:妈妈,麻烦你帮我把美术书放进书包,明天有美术课。。。。。
   值得一提的是:在吃过晚餐之后,小家伙又和我提及,妈妈,要是我没能考100分怎么办?我淡定的回答道:妈妈,没有要你一定要考100分哦,锐就算没考100分,在妈妈心目中,你也还是最棒的宝贝!小家伙高兴的笑着对我说了声:妈妈,谢谢你!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-31 07:52 [只看该作者]

第16楼

22015-01-22                       周四,今天就要考试了,小家伙今天自己去找自己最喜欢穿的一件外套来穿,心情美美的出门上学,昨天见数学老师在教室的黑板上写上:仔细、认真、专心!回家问了一下孩子,知道这几个字老师想要传达什么意思吗?锐说:应该就是专心听老师读题,认真答题,仔细检查吧!看来老师也已经在学校强调过,今早我们的三句话也改成了这几句话,进学校前,锐自己说了一遍这一句话。我自己没有过多和他强调有关考试的事,想想要不是自己有幸进入花果山群里,一定会和班里很多妈妈一样,各种担忧。。。。。家长们好像都比孩子们更紧张呢!
锐早上跟我提了一个小要求:妈妈,你今天可不可以去接我啊,你跟奶奶说一下,让她今天不用去接我了,你去接我。。。。。。想想自己也是开始之初,每天都去接孩子,后来太忙,就让奶奶去接了。我顺口问了一句:为什么呢?“妈妈,今天是这个学期的最后一天,我想要妈妈去接我,让我留一下最美好的回忆!
下午去接孩子时,我自己还是忍不住问了一句:今天感觉怎么样?锐来了一句:我自己也不知道,应该还好吧!然后孩子就开始迫切的想早点回家,还没到家已经想着去谦弟弟家玩一玩,最后还是决定先回家放好书包,再去弟弟家玩。。。。。。哈哈,真的有放松的感觉呢!

2015年1月23日~1月26日伴听手记
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-31 07:53 [只看该作者]

第17楼

2015-01-23周五 这段时间要复习考试,听故事的时间也明显少了很多,神秘岛就这般慢忧忧的继续听着,孩子的状态倒时越来越进入伴听的佳境,现在边吃饭边听故事,也不再像以往,抱着个MP3走哪听哪,就边上个厕所还要把机子入在门外,不给大人说话之类的反应了,现在完全就是把MP3开着,正常该做什么就做什么,边吃饭还可以和我讨论别的事情,似乎把听故事一事给忘了一样。
一大早起床,还不相信的问我:妈妈,是不是今天真的不用上学了呀?是真的吗?。。。。。近八点起床就开始做他的写字,学校有配套的写字本,锐说他还有20几页没写,我让他自己计划一下,看看这几天一天要写几页,就可以赶在去学校领成绩单时28日前写完。小家伙开始还挺犯嘀咕的,好愁自己写不完呢?后来听我这么一说,就自己在哪算,还有几天去学校,一天要写多少页,自己还真的算出来,一天要写4页这样就可以写完了,马上就高兴了起来,把衣服一穿好,就开始写起字来。。。。。。。
下午他们班里的成绩单出来了,老师把全班同学的成绩单拍了张图发到了群里,以前锐都是学号一,找了好久才找到在后面的倒数几个里,小家伙还真是“感觉不错”考了个双百。班里一共有四个小朋友(两男两女)获得双百,锐除了体育得了个B,其他的英语、美术、音乐都得了A,看来得加强锻炼身体啊!
晚上回家我也没跟他提及成绩的事。。。。。。
    家委会们在讨论明天去摘果子的事……..原本班主任是想让做个公告到班级群里,看哪位家长想去的,也可以一起带孩子去。。。。。。可其他家委会的成员,有了第一次给班级校运会买班级运动服一事(很难叫家长缴钱,再就是有家长总以为家委会在其中吃了回扣之类的),而这次摘果子,也是带孩子们随意去哪摘果,摘了多少要按价格算钱的,联络的妈妈更不想趟事,也就作罢,只是私下里跟一些玩得好的家长说说。。。。。。。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-31 07:54 [只看该作者]

第18楼

2015-01-24周六,,约定今天我们坐小刘同学家的车出发,等我们到约定的地方时,已经有好几家的大朋友、小朋友到了,另外还有两位玩得好的一年级另两个班的小朋友和家长也一起来了。小朋友们一见面就开始打闹起来,我们等联系好的妈妈带着一大帮人一起到时,再继续出发!人数还真不少,应该有30几位家长和孩子们,孩子们一路你追我赶,从未见面的家长也慢慢的熟悉起来,大家边走边聊,两位老师(语、数老师)也一起参加了这次活动,他们班主任忙着给孩子们拍照,时不时有家长问她这次班级的成绩情况,还有孩子的成绩情况,我只是和老师打了个招呼,似乎没有更多要和老师沟通的。。。。。。倒时无意间,听到锐跟他的老师问起:韦老师,我这次的语文考了多少分啊!“哦,锐啊,这次你考了100分啊!。。。。。。小家伙听了之后又欢呼雀跃的和孩子玩去了。。。。。。。
     到了目的地之后,有妈妈带孩子们进果园摘果子,我和另三位妈妈就去鸡圈里抓鸡,还有两位妈妈去附近的菜市场买菜。。。。。。
接下来我们也一起加入到摘果子的队伍当中,等买菜的妈妈们回来,大家果子也摘好了,就开始动手准备中餐,这才发现,还真的发现好多能干的妈妈啊,一个个都有拿手好菜,今天孩子们有口福了。。。。。。。一上桌坐起来还有三大桌人呢?大家开心开吃。。。。。。
由于刘妈家还有事,所以要先走了,我们坐他们的车也就一起早点回来了,下午回到家我和锐还看了一场电影--(木遇奇遇记),锐看得津津有味的,我累得只想睡觉。。。。。

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-31 07:54 [只看该作者]

第19楼

2015-01-25 周日 一大早锐跑到电脑房来跟我说:妈妈,我告诉你一个好消息哦!我昨天问老师了,我这次考了两个100分哦!这是不是一个好消息呢!“算,这当然算是一个好消息啦,锐好棒,还考了两个100分呢!”当时也没想起来更孩子说什么这是孩子平时努力的结果之类的,哈哈。。。。。。中午回家吃饭之后,和锐看了大家---于敏—核物理学家,中国氢弹之父!锐边看边问了我好多问题,“为什么要制造核原子,为什么我们比别人造出氢弹是一件了不起的大事。。。。。。”这些问题上升到了民族荣誉感上来,给孩子一解释,小家伙也跟着兴奋。。。。。。锐后来自己还看了一下—爱丽斯梦游记。。。。。。
神秘岛也听完了,给他准备了《八十天环游地球》,还有《希利尔讲历史》,《房龙讲地理》,一打开音频,是《希利尔讲历史》,孩子又开始听起了他原来就听过的历史,边听边说起曾今听来的相关故事,印度—印第安人、土著人,还有耶路沙冷的相关故事,看来孩子真的是听进去了。。。。。。
  GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-01-31 07:55 [只看该作者]

第20楼

2015-01-26 周一 锐昨天已经提早完成了他的作业,孩子的学习真的很自觉,他知道自己这点,也知道还有经典和英语没有能自己独立完成,这可能也是跟从小就跟妈妈在一起读书有关吧,现在还是很喜欢和妈妈一起读经典和英语绘本,不太喜欢自己完成。好吧,慢慢来吧!相信孩子会慢慢的独立起来,其实是我这个妈妈也一样的很享受和孩子在一起读经典和英语的美好时光吧!所以有时跟孩子提及,也就没有过多要求孩子一定要独立去完成这事。
中午午餐过后,和孩子一起看了大家—严定宪—动画王国的追梦人,边听着主持人讲故事中人物的传奇故事,边看他们制作出来的美猴王、哪叱闹海,锐很是喜欢,说是边可以了解他们的历史,还可以看动画片,真好!等我看完要去上班了,锐还说要自己再看一遍,这其中涉及到十年的文化大革命,锐让我好好跟他说一下这个,可我知道的也有限,再说也不太清楚要如何去跟孩子说这段历史,还有孩子在学校有听过语文老师跟他们说起一代伟人----毛泽东,毛主席在他的心目中高大的形象,让我也有些不忍说出他后期的这段历史。看来还是得自己好好查了相关历史再跟孩子说吧,或许爸爸可以解决这个问题哦。爸爸这方面的知识比我丰富,那就等锐爸出差回来再说吧。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:29 [只看该作者]

第21楼

2015-01-26 周一 锐昨天已经提早完成了他的作业,孩子的学习真的很自觉,他知道自己这点,也知道还有经典和英语没有能自己独立完成,这可能也是跟从小就跟妈妈在一起读书有关吧,现在还是很喜欢和妈妈一起读经典和英语绘本,不太喜欢自己完成。好吧,慢慢来吧!相信孩子会慢慢的独立起来,其实是我这个妈妈也一样的很享受和孩子在一起读经典和英语的美好时光吧!所以有时跟孩子提及,也就没有过多要求孩子一定要独立去完成这事。
中午午餐过后,和孩子一起看了大家—严定宪—动画王国的追梦人,边听着主持人讲故事中人物的传奇故事,边看他们制作出来的美猴王、哪叱闹海,锐很是喜欢,说是边可以了解他们的历史,还可以看动画片,真好!等我看完要去上班了,锐还说要自己再看一遍,这其中涉及到一段历史,锐让我好好跟他说一下这个,可我知道的也有限,再说也不太清楚要如何去跟孩子说这段历史,还有孩子在学校有听过语文老师跟他们说起一代伟人----毛泽东,毛主席在他的心目中高大的形象,让我也有些不忍说呢。看来还是得自己好好查了相关历史再跟孩子说吧,或许爸爸可以解决这个问题哦。爸爸这方面的知识比我丰富,那就等锐爸出差回来再说吧。

2015年1月27日~1月31日伴听手记
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:30 [只看该作者]

第22楼

2015-01-27 周二  小家伙好期待去领成绩单呢,我也从旁问了一下他,感觉自己会不会获奖呢,锐一向自我感觉良好的说:妈妈,我的成绩好,纪律也好,还爱帮助同学。。。。。一口气说好六、七种他觉得是优点的地方来说,我笑笑说:原来我儿子是那么的自信啊!那我们一起期待吧。。。。。。。中午和锐看了《大家》中孙聪的骑鲨瞰海,还以为真如字面上的意思骑鲨瞰海呢,原来这是讲航母航载飞机的总设计师孙聪的故事,由于对于这些军事方面的知识,我是了解的非常的少,边看我的疑惑越多,可锐边看边凭着小男孩子的敏感,却一直给我解释这、说起那的,小嘴一直说个不停。。。。。看来这个节目等锐爸回来,应该叫他和孩子一起看,这样一定会有不少话题,再说这个也是锐爸喜欢看的节目,应该。。。。。。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:31 [只看该作者]

第23楼

2015-1-28 周三,锐早上还在睡着美美的觉时,我附到他的耳边说:要迟到了,去不去学校呢。。。。。小家伙睁开惺松的眼睛说:妈妈,真的要迟到了吗?于是很快就爬起来穿戴好,可我自己没他快,小家伙可是一个劲的催,妈妈,你还不快,你可是要赔我时间的啊!一日之时在于晨,早上的时光可是很宝贵的啊,你再不快点是不是想要赔我时间呢,等我忙乎一阵下楼,等得有点不耐烦的小家伙跟我埋怨说:妈妈,我早上起的早早的,时间都给你耽误了,我又不能早早到学校了。。。。。。。我只能跟小家伙道歉,真的,有的时候发现自己真的有些磨蹭呢,这个要加强、改进!
上午一大早,几位妈妈又约着去喝油茶,琪妈也给我打来了电话,可我上班还是没去了,上午十点半,我也早些过去,锐先跟着奶奶回家,我11点去开家长会。老师先把各位同学的试卷发下来,给家长们看看孩子都错在哪,还有两位同学没能发试卷,说是上交学校教委去做研究标本,为什么会考不好。。。。。。老师也大致讲了一下孩子们错题在哪,为什么错做了些分析,再则把凭上三好学生和其他阅读之星、劳动之星的读了名字,说是三好学生必须是要全部A,才可以有资格评,锐是由于体育没能得A,而没能评上,想想孩子满怀希望的觉得自己一定可以得三好生的,这个一定有些失望了。。。。。。我回到家,果然不出所料,孩子第一句话就跟我说:妈妈,好遗憾,我这次没能评上三好学生。我把他抱在怀里轻轻的跟他说:儿子,这次没评上,没有关系,锐一直都是妈妈心目中很棒的儿子,你知道你为什么没能评上吗?“因为我的体育成绩不好。。。。。。。”,“好,既然我们知道自己的问题出在哪了,没关系,接下来妈妈和你一起计划一下,我们每天都多些锻炼好不好?别人一天跳200个跳绳,你就多跳100个,行不。。。。。。。锐很快就恢复了原样,又开开心心的玩他的溜溜球了。并且还跟我说一句:谢谢妈妈!我知道孩子因为有了妈妈的信任和理解!他已经放下了。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:32 [只看该作者]

第24楼

2015-01-29 周四 中午回家,锐开给我开门并问我:妈妈,你看一下我们家发生了什么变化吗?我仔细打量了一下客厅,哦,原来是家里的地板拖得好干净啊,桌面也摆得比平时整齐多了。。。。。看来锐锐今天有跟奶奶一起搞卫生哦。“妈妈,我是班里的劳动委员,所以在家多做家务也是应该的!”哈哈,好儿子,干得不错!只是发现孩子没以前那么喜欢自觉放故事听了呢?每次我回到家,家里的故事机好像没声音呢,这点需要改进。“哦,妈妈,我给忘了,我早上起床之后,就先写作业,然后看一会电视,再玩溜溜球,现在我都有好认真的练习溜溜球,把听故事给忘了。。。。。妈妈,你看一下,我现在都可以做一些简单的招势了。收球也收得蛮好了哦!。。。。。。儿子拉着我让我看他做招势。是比以前有进步了哦,继续加油!
锐的希利尔讲历史没有听完,一会有见他听到了三十六计去了,还和我看了一下大染坊,还说大染坊还挺好看的,他自己看得有点上瘾呢!
  GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:32 [只看该作者]

第25楼

2015-01-30 周五,今天中午回家,锐给我看他在黑板上做的计划表,看起来还挺不错,有读经典、读英语绘本、伴听、读书会(也就是在我们自己的姐妹群里,自己和哥哥、姐姐们一起在上面读书,他就把此当作是读书会了)。还有自由活动时间,当然还有写作业时间,内容是蛮丰富的,只是没有具体到什么时间段做些什么事,这个我想让他做一份时间表,然后在旁边标上做事的内容在上面,说是这么一说,但还是没有去做。
大清早的想要给锐放故事听,小家伙跟我说:妈妈,我不想听,什么也不想听。。。。。。我问他为什么?他就只是说:就是不想听嘛。。。。。。我跟说他:锐,妈妈并没有让你一定要很专心的听故事,你只要放在哪里,你想做什么事,照样做就好了,这不影响你做你喜欢做的事的。于是我又把MP3开了起来,故事给奶奶动过,一放就到了三十六计的最初一计,锐一听立马说:妈妈,这个三十六计,我已经听到十四计了。。。。。。哈哈,看来这孩子说是不想听,还是听了嘛,连听到第几计都记得。于是把他调到十四计,孩子没了意见,继续听着故事还睡呢。。。。。。
2015-01-31 周六 原本和锐约好他在英语学校玩得最要好的女同学CHOLE一起去图书馆玩,晚些再打算去看场电影的,可由于CHOLE临时给老师叫回去跳舞,锐有些遗憾的叫他再给他约一个TONY同学,看来锐还是对英语学校一起玩的小玩伴是最有印象啊!
吃过午餐我和锐就出发去少儿图书馆了,锐这次似乎没有以前那么迷他那些赛尔号的书了呢,自己挑了一些我上次给他借的装订成册的杂志,拿来一本是漫画,另一本是故事画报,一会又抱着两大本的恐龙书,说是要借回来,可还是拿着一本就定定的坐在座位上认真的看了起来,我给他挑了一本民国时候的老课本书,上面的画和字都挺好,让他回家自己翻翻,还有一本是中华成语故事大全,其他三本都是他自己挑的书了。《超级翼龙》、《超级恐龙》,《儿童故事画报》,TONY他们说是要三点钟去图书馆对面的机关幼儿园练书法,我们把书都带好,说是送他们过去,沿着榕湖边上走,两个小家伙打得火热,大冷的天的,一直争跑着,到了亭子一起在边上拾东西,撒下去说是喂鱼,玩得高兴,送到学校附近,TONY不打算去了,她妈妈说也没交费,他不想去就不去了,于是两个小家伙玩得更欢了。由于在两江四湖边实在是有些冷,于是小朋友们又跑回图书馆,看书、吹空调去了。。。。。。我让锐去找找有关DK的书,由于小家伙还见过DK的书,表示不知道是什么,我又让他去找找有关可怕的科学的书,一会就小家伙跑来跟我说:妈妈,里面有好多可怕的科学的书,我进到科学一栏看,还真是呢?各种科普的书好多啊,先暂时不买科普方面的书了,以后就每周来借五本好了,这样孩子也看得更快些吧!
从图书馆回家后,我和锐一起看了两集三国的动画片,小家伙一开始就被吸引了,看了一集,还想看一集,后来上大二的鹏哥哥和小姑妈回家,我们就在一起聊天去了。。。。。
走时,让鹏哥带几本阿西的书去看,哥哥只带了一本,哈哈,看来哥哥不是那么喜欢看书,更喜欢玩电脑啊。。。。。。

2015年2月1日~2月15日伴听手记
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:33 [只看该作者]

第26楼

2015-02-01  周日 中午回家无意间群里,对了是迅雷爸分享的三国动画片,还有孔子的动画片,也有分享了特洛伊战争的音频网址,这下我回到家,打开电脑就在听了起来,小家伙在厕所拉臭臭听到了声音,还以为我是看电影呢,“妈妈,妈妈,你先别看,等我一下再看。。。。。”,回来后很认真的爬在桌面上认真的听了起来,问他喜欢不?喜欢就下到MP3中?于是马上叫我给他下载好,就这样抱着MP3就去客厅听去了。。。。。。。早上自己听的是三国,这是第二次听三国了,孩子还是挺喜欢的。。。。。
等我下班回到家,小家伙跟我说十集的特洛伊已经听完了。
  GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:34 [只看该作者]

第27楼

2015-02-02 这两天锐特别喜欢在趣趣英语上读绘本英语,有都有些奇怪,问他我都有在手机上给你装了好几个月了,你那时不感兴趣,现在怎么。。。。。。“妈妈,人家现在就是很喜欢这个趣趣英语嘛!”儿子撒娇的说。哈哈,喜欢就好,复习英语绘本有望了!这不,这两天就一个劲的读,看到别人有190000多的草莓,说是为什么别人的那么多,我说是别人开始得早。。。。。“哦,我知道了,没关系!从现在开始,我天天都要在上面读,这样我要尽量赶上他们。。。。。。看来这个趣趣还是把握了孩子们爱玩、爱比的心理,这样会越来越有信心!锐这两天一直自己在群里读书,说是要带去哥哥、姐姐们一起加入,相信他们一定可以受到最小的小弟弟影响哦。。。。。。。锐,加油!
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-03 23:36 [只看该作者]

第28楼

2015-02-03 小家伙今天再一次重复听起了特洛伊战争,越来越熟悉剧情了呢,晚上爸爸打回来电话,他一接电话就对爸爸说:你好,不好意思,你是不是打错电话了,我这里是希腊的阿伽门农,我是希腊队的首领。。。。。。以致于他爸爸说我是不是把儿子逼疯了。。。。。。我只能说孩子这是听故事太入迷了。。。。。。今晚和哥哥、姐姐在群里读书,也是要分边比赛,这次他要是特洛伊队,姐姐和哥哥是希腊队。。。。。。哈哈。。。。。。。把听故事来的本事,搬到现实当中来了!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-11 07:57 [只看该作者]

第29楼

2015-02-04          小朋友平时不是那么积极接爸爸打回来的电话,但心里还是挺期盼爸爸早点回来的,早早的就自己在日历上的2月4日这栏写上:爸爸回家日,这不,晚上爸爸就要回来了,小朋友建议:妈妈,我们去接爸爸回来吧?匆匆吃过晚餐,我和锐就走路去火车南站接锐爸去了。真的来得早不如来得巧啊,我们一到火车站接人的通道,锐爸就从远处走来了呢,接过一些行理,小家伙就牵着爸爸的手,边走边高兴地聊了起来。。。。。。。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-11 07:59 [只看该作者]

第30楼

2015-02-05 爸爸一回来,我们好像就变懒了呢?一度玩爸爸给他从上海带回来的木制的陀螺,朗读也搁置了呢?这可不行呢?现在的时间真是好宝贵啊!今晚的睡前故事,让爸爸去完成。。。。。。。跟爸爸说,以后让他一起跟孩子一起看大家,爸爸还真的挑了一个说古墓的来看,这些也是锐爸很喜欢看的节目呢?但愿他们父子有更多同趣,哈哈!
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-11 08:00 [只看该作者]

第31楼

2015-02-06 小家伙都会在网上淘自己喜欢的东东了,哈哈,前几天我一下班回家,锐就跟我说:妈妈,你去电脑那里看看,帮我和哥哥买S版的溜溜球吧,我都已经收藏好了,我挑的可是全网最便宜的哦,两个才要75元。。。。。。哈哈,这小子什么时候还学会淘宝了。真是再上去看看,还真的是几乎算是最便宜的一家哦,不过上次圣诞节前给他从广东拍的一家溜溜球应该也有,还是找找店家看看,给锐说了一点点,看看上次买的那家,这小家伙也特敏感,立马跟我说:妈妈,你是不是就是那个圣诞老爷爷?我晕,不敢乱说多几个字了。。。。。最后又在这家以69元拍了孩子喜欢的这两款回家,主要是想要和诚诚哥哥一起比赛用的。。。。。有了这个礼物,孩子一直催着快点回外婆家。。。。。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-11 08:01 [只看该作者]

第32楼

2015-02-09  7.8号这两天真的回外婆家了哦,小家伙一见到哥哥,就迫不急待地把他给哥哥准备的礼物送给哥哥,还很详细地跟哥哥说这溜溜球的用处,都是拜《火力少年王》所赐,小家伙真的对这个说来一套套的,小家伙在桂林一个人玩不好玩,所以现在都是很期待回外婆家,这样就可以和哥哥一起玩,这次还说要在外婆家多住几天,让我给他带衣服去。这是我没有料想到的,可惜哥哥在阳朔的写字班还要几天才完,最后只能跟他说:让他先回家,过几天等哥哥学完,我们再回来。。。。。。有机会真的要让孩子们在一起玩,孩子开心,乐趣多多!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-11 08:02 [只看该作者]

第33楼

2015-02-10 锐这几天听故事好像不是那么来劲了呢,《八十天环游地球》很快听完,给他准备了《环月旅行》,下午回家问他,《环月旅行》听完了没?说是快听完了,可一打开MP3,好像只听到第3集呢?“妈妈,我快听完了,不知道怎么回事,又回头了,于是乎,又开始从第3集开始听起。。。。。。到晚上朗读语文、英语和经典时,听到了第9集,这几天睡着,都喜欢自己边看书,边让我或锐爸给他讲我们在图书馆借的《成语故事大全》,锐爸觉得这成语故事大全里的故事精减太厉害,有些小朋友读完了好像还是不太知道是什么意思?意思是不让孩子看这个,可锐就是喜欢呢?只管自己翻自己的书,还要催你快些给他边读故事。。。。。。有时真的以为他没有听进去,见他故事机在播放着故事,他呢?在一旁很认真的做着自己的事,玩他的溜溜球,或是画他的画,可听到高兴处,小家伙又会高兴的笑着接着故事里的情节,发表几句自己的看法。真的感谢申爸提出的思维发展理念,要不,让孩子匆匆走过这个关键期,做父母的还不知道是怎么一回事呢?
   锐昨天跟我说还很想听一遍昆虫记,是不是应该在回头给他烙烙烧饼呢?还是继续上些林汉达爷爷的历史呢?发现孩子听过三国之后,也有重复听过,只要再以后的故事中,比如这几天睡着给他读的成语故事大全里,涉及三国的故事,小家伙似乎就特别来劲,有一种很明显的熟悉感。看来要抓紧时间给他上三国的原版,或是西游记的原版才行!
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-12 08:01 [只看该作者]

第34楼

昨天锐和我说:妈妈,我要和你约定,就是我们立个契约,我们都不能很大声的跟对方说话,也不能生气!你说好不好?。。。。。我知道儿子对于我生气这个特别的敏感,一旦你说话大声了些,他就觉察出你的不高兴,就会提醒我,可我自己有时就是总控制不住。。。。。。这不今天中午回家,给手机让他读趣趣英语,可因为他的态度,似乎不是那么想读,读时也是一副懒洋洋的样子,我看了就来气,这下可好,就小伙眼泪刷就下来了,还生气的进了房间,说是想自己静一静,可我这个妈妈太权威,又是大声的把他叫了出来。。。。。。晚上,听他读绘本英语,又是因为这个锐又上演了一次中午的哭戏。。。。。唉,自己的臭脾气真的要改一改啊,要不这样真的会影响到孩子的!

在这里要给儿子一个自己难以做到的保证:妈妈保证以后什么事,都得心平气和的和儿子说,不能大声说话,不能随意生气!多拥抱孩子,让他时刻感受到妈妈的爱!让孩子做自己的小小监督员,让自己慢慢改正,成为儿子心目中最好的妈妈!加油啦!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:33 [只看该作者]

第35楼

2014-02-14 中午吃午餐时小家伙跟我和爸爸说:今天是情人节哦,祝节日快乐!哈哈。。。。。。也不知道哪里听来的,今天收到一份特别的礼物,已要下班时,同事给我打来一个电话,提醒我今天下班要来取包裹哦,有一个包裹到了!“我第一个反应:是不是书呢?从哪寄来的?”“从北京寄来的,是书!”难道前几天群里说的,书有寄错了,又查后说我的没有寄,我就觉得奇怪了,早几天还看到物流发书的消息,再后来就查不到物流情况了,还以为是给他们召回了呢。没想到书今天给了我一个情人节的惊喜啊!匆匆下班就到门店看实情,还真的是书到了,薄薄的一个包裹,会不会是书寄错了呢?匆忙打开来一看,还真的是五本,一本不落的,没错!太高兴了!。。。。。回到家就给义工妈妈留言说是书到了!感恩所有的义工们的付出!真是太喜欢这书了!一到家后,锐一见书,也自个翻阅了起来,然后央求我给他读这些书,我们开始了伊林的《十万个为什么》,在正式进入书本的知识开讲之事,我照着书本读了好多悬念和问题,锐可是一个个的按着他的理解,也一一作了说明,这其中还有伴有例子哦,会不会是真如他所言呢?这开头真好啊,可以说是吊足了孩子的胃口,然后再一一从身旁的事娓娓道来。。。。。。锐边听边说他的观点,哈哈。。。。。。小家伙现在是越来越多话了呢!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:33 [只看该作者]

第36楼

2015-02-15 锐今天和爸爸一起去图书馆还书、借书了,锐自己还是挑了一本儿童漫画搜秘杂志,还有两本恐龙图鉴的书,爸爸给他挑了一本三国、两晋、南北朝的历史书,再有一本可怕的科学—邪恶定律。发现还是要找个时间把云盘里的《少年科学画报》打印出来给孩子看,给锐看了一下,说是很喜欢,想让我给他打印出来,这个可是比他在图书馆借的有价值啊!真是太好了,里面全是孩子们喜欢的科普知识,一个一定得有啊!

2015年2月16日~2月26日伴听手记
  GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:34 [只看该作者]

第37楼

2015-02-16 锐这些听对李毓佩的数学书籍特别感兴趣,晚饭过后就喜欢就我给他读里面的故事,要是我还没空读的话,他就会自己津津有味的自己看,这小家伙其他已经认识很多字了,自主阅读也没什么问题的,可还是特别喜欢妈妈给讲故事,看来以后要不要这样,给他读两篇,就让你自己读一篇好了!最近读的两本《数学司令》和《数学历险记》,总会发出很多赞叹,数学还可以指挥打战,看大家时听科学家彭桓武说,由于谁谁的数学不好,所以只能出点子,由他们来做研究。。。。。最后跟我说:妈妈,数学是一切科学的基础,是科学之父,所以一定要把数学学好,不记得他说是从哪听来的啦,总之,伴听就是好!孩子现在每天都会时不时冒出一些听来的知识,真的会让你惊讶!。。。。
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:34 [只看该作者]

第38楼

2015-02-17  好不容易到了年关了,中午回家锐跟我说:妈妈,我今天上午看了两集大家,看了钱三强,另外还看了BBC里的恐龙,这样我可以看一下自己的电视没。。。。。唉,最近放假孩子似乎有更多的时间都是看他喜欢的节目,昨天听我说,若不看妈妈推荐的节目,不能把头脑中的聪明细胞激活,总是看那些没用的东西,看了比不看更有害,那妈妈还是把电脑给停了。。。。。。这才有了刚才说的结果!也是自己心急吧,所以出此下策,真心的喜欢孩子可以真正喜欢上申爸给我们推荐的资料,也是因为小的时候给多了娱乐性的节目,所以孩子一看大家,就不会那么的喜欢和投入,这样的情况真的要慢慢纽转才行!
一会我们就搞家里的卫生,锐一听我说搞卫生,二话不说,就开始干了起来,干得特别的卖力,他人小,只能负责最下面一层的地板,扫地拖地,我负责室内的整理房间、台面,爸爸就干最重要的部分,也是最辛苦的,擦玻璃,锐时不时提醒爸爸,“爸爸,你要小心点啊,你擦玻璃好危险的,也是最辛苦的!你一定要当心啊!”听到孩子时不时的提醒,我想锐爸心里偷偷乐着吧,哈哈。。。。。
最近伴听故事太少,听锐说是大致听了两遍《环月旅行》,今天跟我说:妈妈,我想要烙烧饼,再听听吴姐姐讲故事。。。。。不错申爸的专用名词也会用上了“烙烧饼”,不过,由于申爸一再提醒,最好不要给孩子听台湾腔的,所以我只能骗孩子说查不到了,打算给他还是上中华上下五千年和世界上下五千年,还有林汉达爷爷的历史故事,相信孩子一定会喜欢的!~
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:36 [只看该作者]

第39楼

2015-02-19 大年初一,我们小睡了个小懒觉才起来给奶奶拜年,吃过早餐我们就去爬象鼻山了,节目的气氛在公园的漂亮装扮下突显出来,锐最想的还是爬山,刚一进到公园,好不容易给我拉着照了两张相片,就和爸爸跑开了,说是在山顶等我,就把我一个人撩一边了,我只好一个人慢慢上山,很快他们就不知爬到山哪去了,我跑到了以往锐很喜欢去的地方找也没见着,只能电话联系他们,说是在山顶最高处,见他们正走下山,我躲在一旁等他俩走近时,忽然跳出来吓了他们一大跳,哈哈,这就是你们没有等我的,送你们的“惊喜”吧!原本还打算去紫洲公园看郁金香的,但锐饿了,天也下起了雨来,我们就回家了。。。。。。
下午近4点,我们去满爷爷家拜年,小妹妹不在家,锐忽然想起了什么,跑到满奶奶的耳边小声说话。。。。。。原来是让奶奶给他的嘟嘟熊画报给他,等奶奶拿出来两本书来时,其中一本封面不成了样子,锐看了心里一下难过了起来,眼泪刷的就流了下来,小声的哭泣起来。。。。。。唉,这小家伙,就是太爱他自己的书了,他的书从小就是给他保护得很好,几年的书还像新书一样,如今看到这样的情形,可想而知。。。。。。最后还是又带回来两本曾给妹妹的书,说了好些好话就是没办法,想想嘟嘟熊画报也是锐很喜欢的书之一,爱自己书的情结,妈妈还是要小有满足吧!
新的一年里,愿家人羊年大吉,喜气洋洋,洋洋得意!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:36 [只看该作者]

第40楼

2015-0221-0223这几天锐都是在外公、外婆家开心的度过,锐让我给他带了好几本书,都是他很喜欢看的,有给姐姐看的,也有给哥哥看的,MP3也有带,只是没能好好利用时间,这些小家伙在外婆家,那是一个词“玩疯”,上下楼跑来窜去的,要不就在门口边上玩沙子,放鞭炮。都不知道锐是什么时候学会了放这个,每人点燃一支香,把鞭炮一点,就跑,现在的鞭炮声音都特别的响,还好就是点燃离炮响还有一段时间,小家伙们是想出各种办法新花样,一会把鞭炮插到有水的地方,一会就拿个盒子之类的把鞭炮放到里面,这样炸响就各种的不靠谱,让孩子们直乐,更绝的是也不知哪位小朋友把鞭炮竟然插到桂花的树叶上来放。。。。。最后给小姨父阻止了才罢休。每天晚上玩疯了,不到近12点都不想睡觉,书偶尔也和哥哥、姐姐一起来读,他给姐姐、哥哥读,要不就是姐姐让他们背经典(哈哈,姐姐真够狠的,哥哥平时没怎么读过经典,看来是要吃亏了,不过呢,这又会给他燃起斗志,回家说不定哪天就会让我给他读经典了。。。。。。哈哈以上是小姨说的),每次回外婆家,孩子们都增长了他们兄妹间的感情,外婆家几乎成了他们的乐园!真好,愿孩子们永远能这般天真无邪。。。。

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:43 [只看该作者]

第41楼

2015-02-24 锐今天跟着舅舅回桂林了,回到家后我问他:锐,这次坐车有没有难受呢?“妈妈,没有,我这次上车就睡觉了。”哦,看来舅舅可以结婚生子了,还知道给你上车睡觉,这样你就不会晕车了。”“妈妈,舅舅今年几岁了?”“三十了”。“哦,三十岁才可以结婚吗?”“不是的,法定年龄男的24岁就可以结婚了”“那女的呢?”“女的22岁就可以了”。“哦,妈妈,那我24岁就结婚,那时我就可以和CHOLE结婚了”。哈哈,锐一直还记得他心目中的女神---CHOLE啊,这小女生我也是一直挺喜欢的,乖巧、机灵,温柔、和气、善良!发现锐喜欢的女生都有这个共性,那些嗓门大大的,喜欢命令别人做事的,凶巴巴的女生锐是见而远之。好久没看电视,今晚看了一下湖南卫视的活色生香,让锐爸去给锐讲故事,一会我看完就进去,锐给我提出抗议说:妈妈,还是你来给我讲故事吧,爸爸讲的忽明忽暗,力不从心的,还是你来给我讲吧?”哈哈,我忍不住笑了起来,“儿子,你这词语用的?。。。。。。发现以往锐在五岁多时就常会冒出一些从电视或故事中听来的新词语,感觉都还用的很到位,问他知道这词语是什么意思,小朋友一般说不出来,但用的很对。今天这词用的,一下用两新词,虽然不到位,但后面一词感觉也说到了点子上,锐爸每次给锐讲故事,锐总是还想让妈妈再讲过一遍,“力不从心”看来锐的点评还是有些中肯的。锐爸在这方面确实需要加强!
GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-25 07:50 [只看该作者]

第42楼

过年几天没有好好听故事,这段时间也没能好好记录孩子听故事的时间,中华和世界上下五千年早已拷好放入MP3,可不知道什么原因,在MP3里就是播放不出来,所以锐就重复听林汉达的故事集,只他的英语绘本故事,今天早早起床把这些音频全部用格式化工厂转换过一遍,再把音频播放的顺序也做了些调整,相信这样小朋友应该会听过瘾了吧,今天到其他妈妈的小屋转了转,大家都把听故事的时间写得特别的详细,看来我也要向他们学习才行,今后还是要把听的时间记录好,这样才能起到伴听手记的作用,加油!

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-26 07:04 [只看该作者]

第43楼

2015-02-25 早上6点多点,我就把语文下册的音频给锐着,想着等他睡个懒觉起床,整一册的音频就可以过一遍了。一直忘了记录他这个寒假读书的记录,我们也是从放假的第一天开始就朗读下册语文,锐看着拼音都可以自己把课文朗读完成。只是发现有时会把句子读错,(按自己理解的意思来读)由于也是第一次读,所以不是太熟练,还有两课就读完上册,也就当作给他巩固一下,所以早上给他上了音频。

晚上听他自己说,后来把音频换成是中华五千年的了,没听多久,也就听到8点半这样,MP3又没电了。还得抓紧时间伴听才行啊,还有半年锐就要满7岁了。
   晚上和爸爸的朋友聚餐回到家,锐先洗漱,然后跟我说:他想要看《神奇校车》阅读版的,让我给他拿五本准备放在床上,这套书一直是锐很喜欢的,自己看了几本,等我洗漱回来后,锐想让我给他读一本,然后他自己翻一本,耳边听着小云姐姐的科学指南,云姐姐也正读到木星这章,也正是和锐要我读的漫步太空吻合,刚读两页,锐还是接过书来,自己又看了起来,我自己也拿起我自己要看的书,锐这下是边看边给我出题给我猜,看是那一颗星,还时不时来一句:妈妈,你答对了,继续加油哦,再答对三题,我就有神秘礼物送给你哦!。。。。。。就这样一本书就给他在自己琢磨中,以出题的方式,举一反三,让我这个妈妈在错题中,慢慢的越答越好,最后终于把他的问题都答对了。。。。。。现在想想忘了向他要他的神秘礼物了呢!
     晚上洗澡时,锐建议我可以换一个职业。说是:妈妈,你不是说是不想上班了吗?那你可以换一个在家也可以挣钱的职业来做啊,只要开开心心的,其实做什么职业都可以的!像别人开一个小店,这也是一个职业吧?(是:这个职业叫个体户),别人开一个加油站。。。。。这小家伙,看来对职业似乎还是有点明白,又不知在哪听来的。。。。。。今天白天听音频太少,晚上听着小云姐姐的科学指南慢慢睡着。。。。。。

GL太阳雨 [角落] [飞语] 发表于:15-02-26 07:18 [只看该作者]

第44楼

发现自己一直忘了记录锐这段时间都做了些什么事呢?最近锐特别喜欢看李毓佩爷爷写的数学书,最近让我同时读的有两本《数学王国历险记》和《数学司令》,虽然里面的数学有些对他也说是有些难了,但锐就当是故事来听,《数学司令》里面的题还好些,他也常常把自己的意见加进来。不管对错,只要有思考就好!若他没想出什么招,就直催我往来读。。。。。。

年初二,爸爸有事要去办,我和锐先去了图书馆还了三本书,这次就可以借三本,这次锐和我一起在放数学和科技书里看到了有不少的李毓佩爷爷写的数学书,还有好几个版本的可怕的科学,目前我们是每周一本可怕的科学,锐目前看的有可怕的科学里的---邪恶定律和疯狂大脑,小家伙喜欢得不得了。这次回外婆家还让我一定要带上,他要拿书去给哥哥、姐姐们推荐,让他们也要看看这些有趣的书呢?还说以后我们每周要借三书这样的书回来。。。。。。

2015年3-5月份总结:

说来惭愧,自从锐下学期开学以来,伴听的资料单一,我似乎也觉得没什么可写的,写了一些存在电脑的桌面,后来没有上传,电脑出故障,也就没了,所以这次还是一起再来说说.

1、  伴听:锐把《中国上下五千年》听完之后,自己要求上三国原版,之后听得最多的就是《三国》原版,若MP3没电,需要充电时,锐还是边充电,边穿插着还是三国评书,有时还自己去电脑上看三国的电视剧,有一点奇怪的就是开始是从头看起,可后来就直接跳到16-17集,说是要从诸葛亮看起,小家伙怎么就那么喜欢三国呢?可以说是百听给厌啊.平时三国也有输出,晚餐快吃完饭,或是吃过饭后,就会给我来点“文学游戏”,各自用自己的话来描述三国的人物让对方猜,印象里他对刘备、诸葛亮、张飞、董卓、吕布、貂蝉、曹操、曹冲等的描述还是挺到位的!另外其中还穿着着听了《最软最软的物理书》,很是喜欢,也有部分输出,上学路上会出题考我,结合牛顿的第二定律、滑轮的作用给我讲解。感觉孩子就喜欢示弱的妈妈,你若跟他说,你不知道,让他这个小老师来给你上上课,孩子保证会更你意想不到的惊喜!自从加入科学漫游群后,也给锐听了阳爸推荐的有关科学故事:《乌拉。波拉博士的奇妙科学故事》,还有《孙越叔叔讲故事》,也许是听三国太久,偶尔听听这些科学故事,孩子特别来劲,似乎又回到意识聆听状态,但一听三国原版还是伴听状态,哈哈.申爸总结得好,要想孩子进入伴听,还是要给一些有深度\高度的资料就好!

2、  学习:自从锐下学期开始,我可是落得轻松啊,不管不顾的状态,孩子在学校的学习情况,似乎就真成了他自己的事了,每天的四句话,一直从开始报名的第一天开始,似乎是对应情境,每天一到上学期指定的地方(校园门口),锐就会自己条件反射式的唱出他的几句话.然后边说边接过书包,高兴的走进校园!写作业,一直都是按着上学期的习惯,回家休息半小时,就开始写作业,由于这个学期,桂林的雨特别的多,户外少了,很多时候老师当天布置的作业,他在学校就已完成.也没让我签字,我似乎也忘了这事,直至锐有一天跟我说:妈妈,你签字,要不老师说没有家长签字,不给我批改作业哦.我才想起有签字一事,哈哈,主要是语文\数学老师太好说了,锐也一直学得不错,老师没找麻烦,我也就没当回事,英语我还是老实听话,照做的!可这次段考,语、数考得不错,英语86,他自己的总结是:第一次英语笔试,我不太适应,考得这分数已经不错了。小家伙还真会安慰自己!错题主要是在单词和读音对应不起来,这是我一直没有想到的,英语的数字早两年就唱得很溜,可考起试来,原来还是一头雾水,看来有必要继续玩玩单词卡片的游戏啊!值得反省的是:自己太不够负责,监管力度不够,明知道孩子还没有到可以自觉、自省的时候,也太放手了,没有认真检查过孩子的作业,也没有对老师说的在家写《小状元》监督到位,以至于原本可以每天轻松完成的作业,变成了赶鸭式的填了,只为完成而完成。由于自己的监督工作没做到位,还对孩子生气,把责任推给了孩子。“行有不得,反求诸已!”这是自己必须要反省的!还好,及时发现自己的不对,也及时给孩子道歉,得到了孩子的原谅!

3、  运动:一直觉得锐的运动量不够,所以这个学期,我们基本上都是走路去上学了。感觉走路的好处多多,一来可以锻炼身体;二来可以边走边聊,聊老师,聊同学,聊学校发生的事;三来还可以边走路,边做数学口算题。这个学期数学老师在校讯通里一直强调给孩子加强口算训练,这不,我们一般都是早上上学路上把这个问题给解决了。同时锐也还配一些语文知识,一并过了。再者,还要加强孩子的体育锻炼,每天放学陪孩子下楼跳绳,踢键子,打羽毛球!这事要坚持做好!(这几个月坚持的不好)。

4、  朗读:由于锐是4岁多开始读经典,之前就已经养成每天读经典的习惯,自从上了小学之后,就把语文和英语朗读加入进来,还有英语绘本的跟读。若真是要完成这些,要一小时左右的时间,感觉伴听故事更是首要任务,所以现在只是把语文和英语的新三旧一(一个单元)朗读坚持读好,其他的中英文经典就没能坚持好了。感觉这也是我自己的问题,没有抓紧时间去做好这些,感觉一旦开始,坚持才是最重要的!没有坚持下来,孩子也就松懈了。好习惯又得重来,打算还是可以把读的内容减少一些,但原则是要每天坚持!

5、  科普:记得申爸早早就提到过《可怕的科学》,也一直想让锐快些接触,可这套书不做活动还蛮贵的,常去图书馆借书,有次让锐去帮我借可怕的科学,锐那次真的找到了,且是有不同版本的,记得刚开始时,说是让他借这书回来看,锐也是不愿意,后来我说是妈妈看的书,借回了家,我大声地在睡前读有关怪物男孩的故事,锐一下子来劲了,自己把书抢过来,要自己看,翻过之后,就让爸妈给他讲,就这样自己看这书也会读得哈哈大笑,睡前再让爸妈读。最后发展成为每次去图书馆一次只能借5本书,他首选的就是可怕的科学,总会挑2-3本借回家。还跟我说,让我把72本可怕的科学都买回家,他还要做里面的实验,到时还想带他们的同学一起做呢?说是要收费,一次10元。哈哈,小财迷一个!~

6、  漫画:锐漫画的引入一直没成功,让我懊恼会不会是怪他的识字有了一定的量,不再喜欢看图的结果呢。。。。。锐上小学之后,记得第一个学期的第一个月,写作业还习惯让我给他读题,其实那些字他也都认识,可不习惯自己读,后来慢慢都是自己读题写作业了。他的识字量还是有一点,可他并没有养成自主阅读的习惯,(除非是他自己特别喜欢看的书)漫画的引入,也是一直没成功,丁丁的书买了回来,看了几天就不再看,在图书馆每次说是要给他借点漫画书回来,都阻止我,不给借,庆幸的事5月的一个周末,我们照例去图书馆借书,锐自己挑了可怕的科学,还有一本绘本,还说给我挑了一本绘画版的《希腊神话大全》,还有最后一本,我让他给我个机会,让我借一本我想看的书回家,不告诉他是什么?他一直很好奇我借的什么书,让我给他提示,让他来猜,我只跟他说:三,他一口就猜的三国,三只小猪,最后不得不提示两个字时,“三毛”,锐猜出来了,也没什么感觉,想着是妈妈说要看的书,也没什么意见,我们就借回家了,由于之前,锐自己最感兴趣的就是厚厚一本的《洛克王国图鉴》,从4岁多开始,认得几个字,就喜欢去图书馆借书,只要发现有洛克王国就会借回家,记得那时他认的字,只要涉及洛克王国图鉴上的字,就都会说是洛克王国中的***。。。就这样图书馆有的洛克王国的书,几乎也给锐全借回来看过,他每每看这些图鉴书就会特别的专注,可以说是达到废寝忘食的地步,我时不时也会跟他说,你总看这些“垃圾书”,什么时候可以看妈妈给你准备的书呢?他总会来一句:妈妈,别急,我现在就是喜欢看我这些垃圾书,等我的阅读敏感期到了,我会把书架上的书都统统吃掉的。。。。。。你就让我再看看这些垃圾书吧,最后这次借回来的洛克王图大百科,锐时不时拿些问题来问我:五毒是什么?人体有几块骨头?之类的问题,我就奇怪他哪来的问题,最后他跟我说:妈妈,这些都是我借的洛克王国大百科上面提到的知识,怎么样?还不错吧?看来是我错怪了这些“垃圾书”。锐还喜欢自己研究洛克王国书上的小精灵,每每讲得头头是道,知道他们属于什么属性的,有些什么本事?一般是在什么时候可以捕抓。。。。。有一段时间,还每天画一幅上面的小精灵的画,也时常为争得10来分钟的小游戏时间,他做事更积极了。漫画给我借回来,见我看了两天晚上,锐也自己拿起书本翻了起来,一看进去就乐翻了!看得哈哈大笑,问他:好看不?“好看!”要不要再借一些回来看?“要”。“要不要再买些回来看?”“要”,这就样继续去借三毛的其他书,急忙去当当上把《父与子》买回来,小家伙一拿到书,又是吃饭时间也顾不上的节奏了!所以感觉,孩子其实不是不看我们想要给他们看的书,而是对不对味口,我们的引导到不到位?我们家长的智慧引导还是很关键!从引导可怕的科学到漫画让我对接下来引入科学指南更有了信心!

六月计划:

1、  伴听:继续三国原版,地球仪和地图当六一礼物买回来了,穿插《世界上下五千年》,锐对凡尔纳的系列特别感兴趣,说是地球仪回来之后,要烙烧饼---《八十天环游地球》,找地名。

2、天书:人肉《科学指南》,《论语译注》,数学每天各一小节。

3、朗读继续坚持好!中英文经典内容缩少坚持做好!

4、运动:继续跳绳、踢键子和练习羽毛球!

2015年6月份总结及暑期计划
这个月相对其它月份来说,是做得最不好的一个月,原因主要是有半个多月我一直陪母亲在医院,孩子没人监督,做起事来,还是欠缺的。

伴听:要听的内容,《世界上下五千年》,《绘本英语》、《原版三国》,都有装到不同的U盘,可孩子只认准他喜欢听的《孙越叔叔讲故事》,听了无数遍,一说要删就要哭,直到6.20才算是和平谈判成功,听这样的故事,感觉锐是属于意识聆听,很多次跟我提起:妈妈,我这段时间好纠结,好困惑啊,我以前的理想是做一名老师,我现在又好想把我的理想改成科学家了,我又想做老师,又想做科学家,妈妈,你说我是做老师好呢?还是做科学家好呢?。。。。。知道这段时间听了太多有关科学家、发明家的童年故事,孩子很向往,再有又看了好些可怕的科学,觉得做科学家,做很多实验,还是挺有意思的,平时看书,只要有合适材料可做的,锐都要自己动手做一做,最后自己做了决定,又做科学家,还可以去做个大学老师,找几个能干的学生做助手,哈哈。。。。。。这理想还挺美的!谈判成功直接上《世界上下五千年》听了1-198,听了之后自己反馈说:这个世界上下五千年还是蛮好听的嘛,有不少内容,是以前接触过的。

朗读:每天要朗读的语文、英语,由于妈妈的监督不到位,早晚的中英文经典也是没有坚持读好,后来见群里提议建发生朗读群,于是征求孩子的意见,我们也找了几个小朋友一起建了个微信的朗读群,孩子们刚开始也在群里读得挺好,不过,目前读语文的多,读英语的少,月底临近考试,每天有不少复习资料要写,朗读群里也没那么活跃了,看来暑假前还是要跟家长们聊聊,让孩子们暑假也要坚持读好!
阅读:在图书馆借的《可怕的科学—触电惊魂》、《可怕的科学—改变世界的科学实验》(特别来劲看了好几遍)、《可怕的科学—奥运的故事》(这本孩子不是很感兴趣),由于这个月听了很多有关科学家、发明家的故事,所以在图书馆里孩子还配套借了《世界上最伟大的科学家》、《小牛顿漫游科学王国》,还有《三毛从军记》、《三毛解放记》,还看了一本《父与子》,把可怕的科学买回来之后,锐目前对可怕的科学系列特别感兴趣的有这些:《触电惊魂》、《改变世界的科学实验》、《《恐怖的实验》、《受苦受难的科学家》、《植物的咒语》、《肚子里的恶心事儿》、《身体使用手册》、《鹰战飞行》(自己照样子剪飞机)等,自从可怕的科学到我家之后,锐做作业就没有以往那么认真了,(也不知道是不是复习阶段做的资料太多,累呢)总觉得他会做着做着,中途就会随手抓起一本可怕的科学看了起来,忘了写作业,有时周末会去我家附近的纸的时代书店去看DK的书,主要看的是植物和宇宙方面的书,端午节在小姨家和哥哥一起,把小姨刚买回来的可怕的科学精装版(除数学类外)过了一遍。

天书:这个月科学指南终于引导成功,不再排斥我读科学指南了。我跟他说:妈妈打算要用暑假这两个月把这两本厚书给读完。他还打趣我说:妈妈,那就要看你的了,你要不计划计划,一天要读多少页呢?我算了一下,一天晚上至少要读20页,可目前看来,这数量是不是太多了,还没等我完成任务,人家已经进入梦乡了。看来放假,白天也要抽点时间在他做他喜欢的事情时,(画画、手工时)我再给加强一下,要不还真完不成这项艰巨的任务。下定决心,一定要在锐生日之前的开学之初,把这任务拿下!加油!
六月做的不好,就写这么多,为抓住关键期伴听的尾巴,暑假就按着原来和锐做好的暑假计划做我们喜欢做的事。
我和锐一起完成的暑期计划:
1、             伴听:世界上下五千年、继续三国原版、翻烧饼凡尔纳的故事集(格兰特船长的儿女、八十天环地球)等 。
2、             数学:一起读数学真好玩,结合数学群薄荷的数学游戏和孩子一起玩玩,还有口算练习。
3、             英语:跟读情境英语,自己读趣趣英语,每天看几集little bear动画片,睡前裸听原版英语。
4、             天书:人肉《荷马史诗》,《科学指南》,《数,科学的语言》结合。
5、             朗读:读二年级上下册课文,论语和笠翁对韵、黄帝内经等。
6、             运动:每天早上和孩子去公园跑一圈或跳绳,晚饭后再去公园玩一小时(打羽毛球),游泳。
7、             作文:继续看图写话。继续自己记录日记。
8、             家务:每天倒垃圾、拿碗筷、擦桌子,叠衣服等。学着自己洗衣服,和妈妈一起做做菜。
9、             旅行:7月中旬和小姨、哥哥他们一起出游。
10、        视频:每天至少两集英语动画片,一集大家,还有BBC ,每周一次原版电影。
11、看书:自己看李毓佩的书和可怕的科学,还有漫画。

2015年7月份总结
又到一月总结时,这个月锐他们7月6日期末考试,11日才算是正式放假,原本打算一放假就和小妹他们去旅游的事,因为妈妈生病一事,还没有明显好转,每天还要去打针灸。。。。。所以,和妹妹他们商量,这个假期还是暂时不远游了,我们姐妹几个轮流回家照顾妈妈,我和锐12-19日回家照顾老人,锐在外婆家呆了两天,就跟着小妹他们回他们家去玩了。锐没有带故事机过去,只是主动要带少年儿童诗词启蒙,听小妹说在他们家,主要是给孩子伴听凡尔纳的故事,书就和哥哥随意看。每天家里来几位小朋友一起玩,对于平时在家里很少有玩伴的锐来说,可味是玩HIGH了,给他电话问他是不是不愿意回家了呢?可不知道是不是因为和哥哥约定要回家玩一事,人家还是决定周日(19日)就回家,19-25日轮到哥哥到我们家住一个星期,这一周里,晴天就带孩子们去公园玩,也只是去了三个公园玩,下雨的天就在家里写作业,玩拼装,听故事,看书,去纸的时代书店看书,每天到植物园和哥哥打球,羽毛球的技术提高了些。。。。。。
1、                           伴听:世界上下五千年(完工),阿西莫夫最新科学指南(继续)、原版三国演义(继续)、贡布里希的简明世界史、希腊神话(少儿版)、重烙烧饼凡尔纳系列和孙越叔叔讲故事等。
2、                           朗读:二年级上下册语文、经典诵读(跟读论语)、自己诵读少年儿童诗词启蒙、学校配套的国学一、英语跟读趣趣英语上的绘本和轻松英语名作欣赏小学版1,英语朗读要加强,得定向跟读绘本英语,趣趣英语兴趣跟读并分享!
3、                           阅读:这个月阅读得少,只是看了漫画三毛新生记,小国王,锐还是不大愿意看丁丁,只能定向阅读,这个月看可怕的科学也没有之前迷, DK的书还是喜欢研究有关药物和宇宙方面的书,李毓佩的数学故事书也好久没看了,这个8月要加入进来,再加强丁丁的定向,直至转成愉悦阅读,另外看了一些在图书馆借回来的书。
4、                           视频:BBC ,看的多的还是两弹一星,锐看大家的兴趣超过看little bear,  Super why 的兴致,看来选孩子喜欢的更重要!8月份多看BBC的!
5、     另外老师布置的数学和语文作业,完成得不错,数学每天做一页(16题数学),老师要求家长出题,孩子作答,开始还可以让锐自己出题自己答题(后来不愿意了),1-8题单加或单减的题,9-16题连加或减混合题。语文每天写一页练字,一篇日记,有时锐还是习惯流水账式的记录,这个有待加强!
6、                           这个月玩的时间多,亲子阅读和天书的时间,读的太少,都没有完成上个月的计划,这两项必须加强 !另外家务活这项也还要加强,多给孩子机会学习,运动方面倒是每天都有外出玩的时间,但要加强的是专项体育项目的锻炼和学习。想给他报班学习游泳或打球,可一说报班锐就不愿意,说是担心老师很严厉,锐的抗压能力还是太差,这方面还得想办法加强!

8月份打算把7月份没有做好的计划,特别是亲子阅读和天书接原计划进行,按着EXCEL制定好的计划表,每天完成之后,及时录入记录好!

2015月8月份总结

8月是一段难熬的日子,月初妈妈的匆匆绝别,留给我们做儿女的唯有“子欲养而亲不待”的终身遗憾。。。。。。回来已是月中旬,恍惚的我自然的让锐的故事、亲子阅读、朗读停滞不前,这期间,令我没想到的是,老师布置的每天一篇日记、每天一页的数学练习,还有写字,锐一直有自己在认真地坚持着!。。。。。这个月我们做的很少,简单汇总如下:

1、                     伴听:《哈利波特与魔法石》、《哈利波特与密室》、《希利尔讲地理》、睡前听科学指南,原本打算亲子科学指南的,暑假都没能坚持,后来从亲子阅读,改成了听音频,锐知道妈妈没能做好,也就接受听音频的事实了。哈利是锐是在暑假不定期看了五部哈利电影之后,自己主动要求听的音频,记得刚开始引导锐看哈利的电影时,锐总说不看,不看,打死不看,好恐怖的。。。。。。后来经过我自己的“装可怜”,想看哈利可没人陪,想让锐陪着看,就这样小人就慢慢上钩了,每看一部都是没有好好坐下来看过,从始至终都是做好随时准备要跑的状态,一看到有伏地魔出现,锐就会赶快跑,再回来。就这般慢慢上瘾,一部接一部的不定时要求看下去。这个暑假把哈利的七部电影全看完了,音频也自己要求要上,每每乐滋滋地听着,和我反馈说是故事没有电影恐怖。听完哈1,要听哈2,前两天要求听哈3,我没继续给了,原因是看锐听哈利的状态,完成是意识聆听,叫他边听故事,边看书,和我说是看不了,一看书就听不好故事,这哈利是不是加速了孩子意识聆听的节奏?我有点后悔,不想再上哈利,回头再拿原版三国去锐那试,还好,三国原版还算是伴随聆听,还可以边听边做事,看书。9月打算继续种好地理树,让锐把地球仪利用好,抓紧时间把科学指南听完,接下来就听群里妈妈录的世界史纲。在此也特别谢谢14群里朱妈和妮妈提醒的伴听资料系统性。(困惑哈利的音频要不要继续给完?还是等锐真正进入阅读敏感期再给呢?)

2、          视频:锐特别喜欢两弹一星的《大家》,不时又看了起来,有好些一播出来就知道是说哪位科学家,每次看完大家都会把他当作自己写日记的题材,在日记里记录好科学家的生平事迹,还看了有关《宇宙》、《北极传说》等的BBC纪录片,有关宇宙的知识有结合科学指南听来的内容反馈过一点点,当时没记录,现在也写不出来了,提醒自己以后要多留意孩子的点滴,及时记录,做个像雷神那样的有心家长。英语方面的视频,现在看的和听的实在太少,粉猪和丁丁,锐喜欢但也只是开了个头,并没有像以前看神奇校车那样迷,打算9月继续丁丁,记得刚买丁丁回来,锐全把书过了一遍,后来再让他翻丁丁,说是里面的字太小,字又太多,看的累不喜欢。看来是自己的引导不到位,小家伙还以为妈妈让他看这书,就是要读里面的纯文字呢。另外还看了原版的《赞鸟历险记》和《狮子王》。

3、          阅读:这个月真正看下来的书不多,可怕的科学比上个月的兴致少了不少,结合自己喜欢的《北极传说》纪录片,自己在图书馆借回了接力出版社的可怕的科学有关极地的那本,好好看了一遍,还有从图书馆借回来的有关刘谦的魔法书,自己很感兴趣,边看书边研究自学变魔术,饭后就给我们表演他刚学来的魔术,可由于不熟练的原因,速度和技巧跟不上,常给爸爸当场认破,好无语,觉得还是妈妈最好“骗”,说是妈妈的智商不高,唉,就因为他的魔法读心术,在妈妈这里一试就灵,这小屁孩还给妈妈带上了这么个头衔,乐得把这事在他的日记本里好好记录了下来,字数也比平时多了一倍多……顺道把《可怕的科学---魔术全揭秘》也拿出来研究了一番。另外看了从图书馆借回来的《自然大探索》和《小牛顿美国科学游戏》的书,也是自己边看,边自己琢磨做了好些小实验,为此也没少给奶奶骂,浪费鸡蛋、洗洁液……另外还有见他很认真的看了从图书馆借回来的漫画《小国王》和申爸推荐过的法国的《小小哲学家》,一直放着不看的《小小哲学家》,还是昨天中午放学回来,自己拿出来趴在床上看了不想出来吃饭,晚上放学回来后,又继续看,很快就把这本书看完了,说是很好看,还要我下次借书时记得借这套书回来。另外丰子恺的漫画也有借回来,可锐似乎兴趣不大,天书基本没读,只是锐要求读过一点点科学指南,亲子阅读《我超喜欢的趣味数学书2》,虽然里面的内容,有的稍深了一点(有的用上了除法),但锐也还是挺喜欢我给他读里面的题,每次说是读2~3题,最后都会要读上至少5题才肯放手。9月亲子阅读记得加入天书《数.科学的语言》。

4、          运动:原来打算的游泳,后来没去成,每天的跳绳没能坚持好,其他的锻炼方式,和谦弟弟的跑步、踢球、打羽毛球等,时间上总能保证2小时以上,开学之后,时间上不能保证那么长时间玩了,至少要坚持每天的跳绳、打球,运动方面锐还得加强。

桂-锐妈0808男2015年9月份总结
又到一月总结时,锐步入了小学二年级,用锐自己的话说:妈妈,你说我小学二年级是进步一小段呢?还是进步了一大段?我想听听他对自己的小评价!让他自己说说,锐的回答是:我觉得我的二年级进步是一大段,你看啊,我现在已经是二年级的小学生了,我可以很自信的跟一年级的小弟弟小妹妹们做榜样,可以做他们的大哥哥了,另外我是二年级小朋友,还可以参加学校的一个社团了,我们还增加了一科一年级小朋友不可以上的新课---信息课,我们教室还升级了,从一楼搬到了二楼,可以走天桥,看美丽的风景了。。。。。。。这只能说是二年级的好处多多嘛,怎么就成了他个人的进步一大段了呢?呵呵!不过,他后来补充的一点,这个倒是真的--他的体育有进步了!从第一个学期的体育B,到现在这个学期(9.29、9.30)这两天的运动会,他给老师选上了参加两个项目(跳绳、拍球),孩子的自信溢于言表!用他前两天跟奶奶的话来说是:我不能让我的体育拖后腿呀!

但我对这个月的总结是:反思时间没能有效运用,伴听的时间,用到了陪爸爸看东方主战场和伪装者去了,我和锐都没有把握珍惜好伴听尾巴的关键时间。做的不好的就是伴听和天书,听的少,读的也少。做得好的方面有:作业、朗读、运动方面。
1、         伴听:这个月继续听着<哈利.波特与阿兹卡班的囚徒>,记得锐听完哈利2时对我说:妈妈,哈利太好听了,等我以后看哈利的书时还可以再听一遍不?还有<希利尔讲地理>的音频,感觉这地理树没种好,记得锐以前听凡尔纳的故事,遇到的地名都会去地球仪上或地图上找找,现在查地球仪的时候不多,我偶尔问一下他,他会说知道在哪,10月打算继续加强这地理树的种植,提醒孩子要结合地球仪了解听到的各洲和各地的内容.(不知这样是不是太功利了呢?) 睡前继续听着<科学指南>,睡前就那一点点时间听这个天书,感觉总也听不完似的,听的有点着急呢.

2、         天书和亲子阅读:由于还没有购到<数.科学的语言>,所以只能用手机给孩子读,字小,读得吃力,只读了一点点,最后放弃了.10月开始可以上数学天书啦!本月读了一本<你真的会+-*/吗?>,<我最喜欢的趣味数学书2>.自己看了一些在图书馆借回来的书,最喜欢的还是研究魔术的书,还有可以做实验的科学游戏书.可怕的科学书也只是随手翻翻,没到细读.最近睡前还自己读一读<神奇校车>书.(这个有认真读完一本换一本).还是停留在看图多字少的书的层面.

3、         学习习惯:开学三句话,从第一天开始变换些内容习惯继续着,作业习惯也源自上学期,回家休息一会就继续独立完成,遇到作业多时,孩子会提出要求,自己计划分两次写,到点6:30这样就下楼运动,晚餐后继续写完,还好一次性写完作业的居多。老师反馈:这学期没有像一年级时“神游”的现象了,猜是二年级的内容深点了,上课都能专注、听讲,现在跟小朋友相处也慢慢频繁起来,比一年级开朗活泼了许多,做事比较中规中矩,份内的事做得很好,要是更热心帮助小朋友就更好了!书写字迹比上学期有进步!
4、         朗读:这个月朗读坚持得不错!给他邀请了几个小朋友在微信群里朗读,读的内容目前主要是语文\英语,有时也有读故事的.目前坚持得好的也就两\三个小朋友.原本是打算购书给奖励的,现在想想何不把我们手头上的音频利用起来,读得好的就奖励音频的方式,让孩子们喜欢上听故事,以后也可以相互借阅书籍。再有现在班主任不定时有-----讲故事主题班会,这无疑也给孩子增加了读书的兴致!第一次讲故事班会,就有十来个小朋友参加,想着慢慢让这些喜欢讲故事的孩子们也加入到朗读中来,要是能成为同道中人那该有多好啊!
5、         运动:运动这块一直是锐的弱项,也怪自己从小没引导好,以至于到锐小学一年级上学期,就因体育得B,其他都是A,双百也没能评上“三好生”,锐有点懊恼,同时也让我和锐意识到了体育的重要,为了第二个学期,自己能够顺利评上“三好生”,内驱的作用力还是挺大的,之后锐也知道要加强体育锻炼,期末顺利达成心愿!这个学期一开学,我和锐约定好,每天写完作业就要下楼跳绳300-500个,慢慢的,锐从一次几个,十几个,几十个,上百个,就这么轻松的坚持了下来,越跳越勇,越跳越多,坚持让锐自己也看到了累积的力量,我在和锐跳绳的过程中,也看到了孩子的毅力得到了很好的锻炼!很多次我和他双跳时,锐都先设定了目标多少个,可我们默契不到时,总也达不到数量,多少次我都想放弃了,可锐换了N次的口号,鼓励我坚持再坚持!就这样一次次的目标越来越清晰!越挫越勇!同时也品尝到努力之后达成目标的喜悦!加上这次校运动会,他给老师选上了跳绳和拍球的小运动员,自信心爆涨,越发自觉的去锻炼了!相信体育也会让他越来越喜欢上的!
6、         英语:锐的英语在上小学前,也有磨了两年的耳朵,可那时不得章法,每天也只是盲听,看看英语动画片,没能形成系统性,平时见群里妮妈、朱妈的分享,还有这次果妈的分享,让我更加意识到我们的差距在哪?看的、听的内容不够多和精,循环得少,没有抓住孩子学语言的规律,决定10月份开始,加大点力度,重新出发!给孩子选他喜欢的动画片继续看,再提取音频多听,重在循环!让锐系统性浸泡,相信累积的力量!
10月计划:
   伴听:哈利4、继续种地理树,睡前科学指南。
天书:数.科学的语言,亲子阅读内容由锐定.

朗读:继续和同学在朗读群里读课文,另外再加点国学经典和绘本英语内容.

运动:继续每天的跳绳和拍球锻炼.周末户外逛公园、爬山!
英语:选好动画片,音频,多看、多听、多读!

桂-锐妈0808B 2015年10月份总结

十月是收获的季节,自己进群也满一年了,再次感恩引我进入花果山群的好妈妈,这一年里,申爸每天的早课,还有平常群里优秀爸妈们的交流,都让我收获多多!

下面来简单的对十月份做一个小总结:

伴听:本月伴听的主题是地理,锐很喜欢《希利尔讲世界地理》,听了一遍又一遍,实在觉得时间太宝贵,要抓紧伴听其他的,所以2遍之后,就换成《希利尔讲艺术》,小家伙边听,听到熟悉处,会说这个我知道,在哪里有听过,原本还想把哈利的音频,继续听的,但听到《哈利波特与火焰杯》,感觉音频开头跟之前的三部有点不太一样了,小家伙的兴致没那么高了,我也想让他先把地理树建好,所以就暂时搁置了。另外还听了《我超喜欢的趣味科学书》有关化学的部分,这部分是锐点名要听的,因为他的理想是想成了一个化学家,呵呵,另外睡前也继续伴听《科学指南》。

天书:睡前亲子阅读在图书馆借回来《希腊神话》两本,从这个月开始睡前给锐朗读《数。科学的语言》,自己读得有点拗口,可小家伙听得津津有味,每晚睡前必读,有时其他故事可以不听,但这个一定要读,会不会是这个很有催眠的效果呢?一读这个书,锐很快就可以睡着,所以这个月也只是读了书的一半而已。下月继续,应该下月可以完成!

阅读:这个月去图书馆借了两次书回来,锐平时都是利用吃过饭,还没到点读书的时候和周末来看这些书的,原来除了看他喜欢的类似漫画的书,锐会看得津津有味,这个月月底,明显的感觉到锐看书的状态,不再是原来看图随手翻翻的状态了,而是很认真地读文字,且看过的内容,还会很详细的跟你来讨论了,跟我讨论得最多的是,在图书馆借回来的《可怕的科学—另类历史—恶棍的花招》这本,由于我自己没有看过里面的内容,所以听锐提问式的讨论时,我自然是答不上来,问他哪学来的知识时,人家才跟我说,这都是可怕的科学书上学来的,听他说起很多的知识点,我猜他是不是有很认真地读过这书呢,回答是从头到尾都有认真读完。另外最近两三天我有很认真的观察他看书的状态,看的是李毓佩的数学故事集《数学智斗记》和《数学司令》,都是哪种只要一抱上手,就不想放下,到点吃饭也是难入席的的状态,另外看过之后,也是会及时拿从中学来的知识,出题来考我和锐爸。。。。。我在想锐现在的读书状态,是不是开始进入阅读的正式状态了呢?

由于自己手头上的少年百科丛书没有多少本,为了确定在合适时候可以让锐看上这套书,托朋友去灵川县图书馆问过,他们那套老版的少百是否外借,回复馆藏版不外借,自己又专门抽空去桂林总馆咨询过,工作人员给我拿出来看的是后来出版的一套,只是由于总馆是成人馆,也是不给外借,只能周一至周五在图书馆看,看来只有一个办法,就是等锐看书的速度提上来了,放假时让锐到图书馆去看才行!

朗读:按着原来的新三旧一,锐在朗读群里继续着他的语文和英语的朗读,不过这个月又重新加入了经典和绘本英语的朗读,时间上多了些,锐自己朗读课文的内容,自己作了调整,每天有读,但读的遍数有改变,我也随他,没作过多要求!都由他自己自觉完成。

英语:除了每天的课文朗读,还有这个月加入复习上学期读过的绘本英语,还加了原版电影的环节,这个月看了《小鹿斑比》1、2二遍,《泰山》,《夏洛特的网》,《头脑特工队》和《小王子》。试听了《夏洛特的网》和《小鹿斑比》1的音频,锐听音频,知道情节到哪,但文本没跟上,下个月再加强这部分,另外还是要让锐继续读读趣趣英语。

运动:这个月运动也坚持得还好,除了有时是因为作业多或下雨天,没能下去运动外,其他时间锐都能自觉地做完作业,就抱着篮球、拿着跳绳到院子里锻炼,有几天还遇上院子里刚上一年级的两个妹妹也来练跳绳,锐也会给她们一点自己的建议,或是给她们标准的示范,并鼓励她们每天多坚持锻炼,一定会取得好成绩的!现在他自己这两项达到的程度是:跳绳1分钟可以跳到130个左右,拍球还是只能达标1分钟200个左右,还要继续锻炼!

锐上个月获得了老师发给的“讲故事之星”和“午睡管理之星”表扬信,这个月又获得了“自我管理小标兵”称号,在班里同学评选“铁西好少年”,以最高分入选,(他去年也是他们班里唯一一名入选学校的“铁西好少年”),另外还是他们组的固定小组长一职,小家伙天天满满正能量!愿锐快乐天天,健康成长 !

下月计划:

伴听:《白话史记》、《哈利4》,继续听《我超喜欢的趣味科学书》,其他的睡前《科学指南》。

英语:继续复习绘本英语,听《夏洛特的网》和《小鹿斑比》1的音频。看视频《万物运转的秘密》。

天书:继续《数。科学的语言》,《希腊神话》。

阅读:继续《李毓佩的数学故事集》系列,《可怕的科学》系列。

朗读和运动继续上月的内容往下。

桂-锐妈0808B QQ:32082925    2015年11月份总结

2015年11月份,锐的伴听及成长总结如下:
伴听:之前科普、历史、地理树已种过,本月转入文学类的了,本月主要是伴听完《白话史记》之后,锐见我给他买回的西游记绘本版,立马看上,同时还让我给他听原版《西游记》,刚开始听的当天,锐听过一、二集之后,就会去拿他的绘本版来看,再让我把书架上的图文本原版西游记也拿下来给他对照,最后得出结论是:他的绘本版也挺接近原版音频的内容,就是比音频的更明了,不过音频和我的图文本一致,很喜欢听西游记原版,觉得作者写得好生动,语言也挺美的!
天书:这个月天书主要由锐爸负责来读,之前锐爸是不喜欢我给锐听音频故事的,后来和他好好沟通过,虽然觉得读《数。科学的语言》确实拗口,但只要在家,都还是会给孩子读,虽然读的内容不多,但也算是一大进步啦!只要能读起来,总是好的!天书下个月就可以进行《雨林里的欧几里德》,翻看了一下,这本书有故事情节,应该会比《数。科学的语言》好读!期待!锐可是比我更期待!锐现在是越来越喜欢听这些天书啦!
阅读:自从10月底的那几天,锐开始自主阅读李毓佩的数学故事集开始,一发不可收拾了!现在算是真正的进入自主阅读期了,每天老师的作业,锐会尽量地在学校写完,这样回家就会有更多的时间用来看书,虽然早已养成的作业习惯,还是挡不住书的吸引力大,有时作业写着写着,拿起手边的书又看了起来。有时朗读的时间,也会给他自己占用掉,说是李爷爷写的数学故事书实在是太有趣了。这个月把李毓佩的数学故事集第一辑七本,《数学王国历险记》、《数学智斗记》、《数学西游记》、《数学小眼镜》、《数学司令》、《数学神探006》、《数学动物园》全部从头到尾看得很仔细,看的过程总是很兴奋,边看边会赞叹里面人物的过人之处,还会时不时停下来研究研究里面写的九宫图、相亲数、黄金数,常会在吃饭时候要出题考我和他爸爸。最有趣的是,让我给他拿布尺量眉毛到脖子的长度,头顶到脖子的长度,还有鼻尖到脖子的长度,要算算是不是黄金数?最喜欢量的还是从肚脐到脚底的长度/身长,记得我给他量后算出的结果是0.612,过了几天之后,在放学的路上又跟我说,让我回家再给他量量,我说不是已经量过了,他说过了几天,他还差的那几毫米应该已经长出来了,他一定可以算得上是一个美少年啦!哈哈!这套书给锐带来了太多的乐趣!另外还看了几本小学生丛书,自己拿了一本《锻炼脑筋的游戏》和一本小学一年级《仁华学校奥林匹克数学》研究了里面的一些题,然后有出题给我做。自己拿了本儿童折纸大全的旧书,按着里面的图型说明,做出了好些手工,这次舅舅结婚,还给表哥、表姐、表弟他们,每个按着他们的喜好,做了折纸手工成品,并写上姓名,当作礼物送给他们。小家伙还挺有心的!
小脑袋里还时常想着:要是他也有一只时间老鹰就好,那样他也可以飞到古代去见那些有名的数学家们啦!另外锐还看完了两本上海人美社的绘本版西游记。
看着小家伙才刚开始自主阅读,虽然速度还不是太快,但真的能够理解到申爸原来说的,就是担心我们在孩子阅读敏感期,给孩子的书屯的不够多!原来还想着少百去图书馆看的事,本月巧遇孔网上的卖家有卖少年百科丛书80多本的店家,刚好是在我们家附近,价格也还好,最后全都搬回了家,也还在网上也淘了十多本,90多本少百书了,等锐把李的书全读完,接下来要给锐引入可怕的科学,少年科技画报和少百的书了,对了,还有我们发现了系列。锐还跟我说,想要看哈利的书呢?我暂时没给,我在想他刚进入阅读期,是不是还可以先看看别的书再上,等到三年级上学期再上,会不会更好呢?
朗读:这个月完全由他自己掌握,发现语文、英语的新三旧一,有时时间都被阅读取代,有时就按着老师的要求走。中文经典和英语绘本的朗读,还是没能每天坚持,阅读上来了,时间感觉就更紧了呢?还是因为我干预的太少的原因呢?这个还得加强一下。
英语:除了每天的课文朗读,还有绘本故事英语听熟后朗读外,更多的还只是早上起床听英语音频。本月还继续听着《小鹿斑比》的音频,还有听了两课轻松英语。下月继续听电影音频,试试黑猫音频。
运动:这个月下雨多,另外冬天黑得也快,锐的运动量减少,不再像以前那样每天能下去跳绳、拍球了。看来还得给他改改活动方式,雨天在家做做合适的运动才行!
锐他们班这个月有一个分组的手抄报活动,最近几天一放学就跟我说这个事,他们组的小朋友上周六还自发的约好去一个同学家去加班做他们的手抄报!就想着能把他们的手抄报办得是他们七组中的最好!从活动及活动的分配职责看出,锐还不错,还知道谦让同学,也能顾及同学的感受做事,这次家长会上听老师们分享,小家伙们的集体荣誉感是越来越强了!这个学期的班集体活动,他们都知道为班级争光了。
下月计划:
伴听:原版《西游记》、《中国通史》,其他的睡前继续《科学指南》。
英语:继续复习绘本英语,听熟悉《小鹿斑比》的音频,试着读读文本,上黑猫的音频,加强视频《万物运转的秘密》。
天书:继续《雨林里的欧几里德》,《希腊神话》。
阅读:继续《李毓佩的数学故事集》第二辑系列,《可怕的科学》系列。

桂-锐妈0808B QQ:32082925  2015年年度总结

不知不觉中,2015年又已悄然走过!回头爬了爬自己的月度总结楼,简单汇总如下:

伴听:听完了凡尔纳系列,部分听了2遍,希利尔讲故事系列,《房龙讲地理》、《三国》评书及原版。《三十六计》、《特洛伊战争》2遍、《林汉达的故事集》、《中国上下五千年》、《世界上下五千年》、《最软最软的物理书》3遍,《酸甜可口的化学》2遍、《乌拉.波拉博士的奇妙科学故事》,《孙越叔叔讲故事》、贡布里希的简明世界史、希腊神话(少儿版)、《哈利波特与魔法石》、《哈利波特与密室》、《哈利.波特与阿兹卡班的囚徒》、《白话史记》、《西游记》原版、《最新科学指南》。
2016年加强《最新科学指南》,凡尔纳系列,上《中国通史》,《诠释人类万年》,《世界史纲》,《水浒》还有申爸刚推荐的名家、名作美文等。
视频:《大家》两弹一星、《宇宙》、《北极传说》等的BBC纪录片、《哈利波特》系列,《万物运转的秘密》,另外学校数学老师也当作奖励给他们看了些有关《大国工程》和《蓝色海洋》的纪录片。
《三国》、《孔子》动画片看了部分。2016年继续大家及BBC为主。

亲子及天书:
科普类《可怕的科学—邪恶定律》、《可怕的科学里的---疯狂大脑》、《你真的会+-*/吗?>,< 》伊林的《十万个为什么》、《不夜天》、《最新科学指南》部分;
数学类《数学司令》和《数学历险记》、《课本上学不到的数学知识》、,<我最喜欢的趣味数学书2>、《数,科学的语言》、《雨林里的欧几里德》1/2。
其他:《论语译注》,《荷马史诗》和《希腊神话》系列(这是在图书馆借阅的书,还没全部读完,要继续),其他亲子书籍由孩子自选来读,不作记录。
最近一个阶段,读天书的情况是:孩子特别喜欢听妈妈给读的《数,科学的语言》、《雨林里的欧几里德》,虽然妈妈读得嗑嗑绊绊,但孩子却是听得津津有味,我就奇怪了,这些妈妈读起来都不懂的东西,小家伙怎么就那么感兴趣呢?

接下来还要加强一下《荷马史诗》、《最新科学指南》、《莎士比亚》,国学经典还是要加强亲子朗读。

自主阅读的书:主要以漫画、《可怕的科学》和李毓佩的故事集为主。
漫画类:三毛流浪记系列,《父与子》、《小国王》《小亨利》等。
科普类:《神奇校车》全系列、《可怕的科学—触电惊魂》、《可怕的科学—改变世界的科学实验》、《可怕的科学—奥运的故事》、《触电惊魂》、《改变世界的科学实验》、《《恐怖的实验》、《受苦受难的科学家》、《植物的咒语》、《肚子里的恶心事儿》、《身体使用手册》、《鹰战飞行》、《可怕的科学—另类历史—恶棍的花招》、《臭屁大脑》、《惊险极地》《致命恐龙》、《魔术全揭秘》、《显微镜下的怪物》、《玩转几何》,可怕的科学系列还有一些在图书馆借阅的接力出版社的没做记录,应该有翻阅过20多本。由于听了不少有关科学家、发明家的故事,所以在图书馆里孩子还配套借了《世界上最伟大的科学家》、《小牛顿漫游科学王国》,《自然大探索》和《小牛顿美国科学游戏》等有关科学家及科学实验的书回来自己边看边做能做的实验,另外DK系列是在家附近的纸的时代书店看的,每次进去必看。

数学类:李毓佩的数学故事集看了《数学王国历险记》、《数学智斗记》、《数学西游记》、《数学小眼镜》、《数学司令》、《数学神探006》、《数学动物园》、《李毓佩数学故事集---小学低、中年级》、《爱克斯探长》、《荒岛历险记》、、《毕达哥拉斯之洞》、《牛顿的小屋》。
其他:《西游记》绘画本上下,法国的《小小哲学家》。部分《小学生丛书》。
   小结:经过这一年多来的音频和天书影响,现在锐去图书馆自己找书的风格,基本上会是找一些和他听过、看过的这些书有关,科普类和数学类的书架必看。另外还会借阅一些绘画类的旧书,如《成语故事大全》、《希腊神话大全》等。相信慢慢继续熏陶,会看到申爸说的孩子的选书、看书风格。2016年继续李毓佩的数学故事、可怕的科学,引入少百和少年科技画报。

英语:看little bear,  Super why、粉猪和丁丁,都是看了部分,没能坚持看完,神奇校车,原版的《木偶奇偶记》、《驯龙高手》、《赞鸟历险记》和《狮子王》、《小鹿斑比》1、2二遍,《泰山》,《夏洛特的网》,《头脑特工队》和《小王子》,英语反省:给的资料散、乱,不成系统,打算2016年以申爸的蓝精灵,科普的BBC 为主,电影《夏洛特的网》、《彼得潘》等迪士尼作品,音频神奇树屋和黑猫系列。

户外活动:由于一年级上册成绩双百,其他科目全A,却因体育得B,没能评上三好生,小有受伤,从2015年开始,就知道体育的重要性!之后的锻炼也更积极了!今年的户外活动,天气好基本上都能早早完成作业,自觉到楼下锻炼,跳绳、拍球!2016年更要加强周末的户外及平常的锻炼!

加入格兰芬多学院,和十来位志同道合的优秀妈妈们,组成小群体,跟着申爸的步伐,做到好好实践,好好跟随!相信每天有申爸的早课作滋养、教导,还有花果山群系更多的丰富资源,自己和孩子一定会收获得越来越多!感恩花果山优秀的义工爸妈们的无私、大爱!

20160101 周五
   新年新愿望,早上起床时问锐:今年最大的心愿是什么?答:1、最想把国画学好;2 把经典读好!哈哈,小朋友的心愿还蛮实在的嘛!那我们就要付诸行动了!。。。。。
    新年的第一天,给锐他们班组织班级第一次大型户外亲子活动,到果园摘果子(橙子),午餐家长们动手做饭,饭后亲子活动。快一年半了,才有个机会,让家长们可以坐下来一起聊聊天,相互认识一下!有的家长还是第一次见面呢,平时接孩子的多是爷爷奶奶,只有这样的机会爸妈才会出现,好些家长相互都不认识,所以安排的第一个游戏环节就是:击鼓传花,被逮到的小朋友就一个个地站在孩子们围成的圈中,带上自己的爸爸妈妈一起上来做个自我介绍,经过孩子们的介绍,发现好多家长都是喜欢看手机,看电视。。。。。。真心希望通过这样的活动,让爸爸妈妈更清楚的认识到自己在孩子心目中的自己,应该会调整做一个孩子心目中所能见到的,可以多陪伴孩子的家长!。。。。。。
     这样的活动,孩子们一个个都乐开了花,好多孩子的感受是:好幸福啊!!。。。。。但愿我们的家委们能组织更多好的活动让家长和孩子们参与其中!
     锐的原版西游记还有十多集没有听完,原来有跟锐说过:要是在12月底没能听完,就要给他换内容了,想想,也没多少集了,还是打算给他听完再换,把小家伙给乐的!哈哈。。。。。。接下来要上的就是中国通史吧!看的科普书,听的历史吧!听了中国通史,继续听世界史纲,这个也还没听过!眼看就到7.5岁了!抓紧时间伴听!

20160103 周日
   锐早已习惯了,放假就是玩,总想着往外面跑,这不,这个假期并没听多少故事,背猜游戏也玩得少,晚上在他的“小黑板”上写他的姓,小家伙倒是很快就猜出来了,后来写的他的名字也是快得很,再后来我们就写他们班时小朋友的姓氏或名字猜,锐就猜得不那么快了。得重复好多遍,实在猜不出来,就到小手上写,或到额头上、脸上写,小家伙只乐得咯咯咯。。。。。。没猜几个就要换来在我背上写,我来猜了。同样的小朋友也是写的他们班小朋友的姓名,第一个就是写的他最要好的小蔡同学的姓和名,要是我猜不到的话呢,他就给我补充说:是我最要好的同学,诸如这样的提示,大大的提高了我的猜测能力。感觉这样猜也不错,让小朋友可以抓住同学的特征来给提示,同样可以考验他的口头表达能力!

20160104 周一
    今天早上去送锐时,锐就提醒我下午要早点去接他,主要是想让我去帮他到门卫室问问看,我们朗读找宝小群里孩子们相互在节前寄的明信片和贺卡到了没?听群里都有好几位小朋友都已经收到了,锐也特别的期待!。。。。。。可最后去询问之后,得到的结果是好像没有,但愿明天锐就可以收到小朋友送来的礼物啦!这可是一份好独特的礼物哦!想想群里的小朋友们,友谊从这里开始,他们可以一起走过十年、二十年、甚至一辈子啊!走过的小学,初中、高中,有可以大学还可以相遇呢?他们这份友情可以伴他们一生呢!想想就挺美的!但更关键的还是我们家长和孩子们,都可以在花果山上,紧跟申爸,好好实践!相信孩子们和家长们的友情一定是可以越走越远的!我们都珍惜这样的缘份!

20160110 周日
     好久没有写伴听的记录了,记得锐在刚满7岁之时,在他看书时,就曾有跟我说过:妈妈,你把音频关掉,别影响我看书,我专心看书时,是听不到音频的。。。。。我当时就在想,难道锐的一心两用伴听期提前了??不过后来也没多管它,继续放我的,说他不听,妈妈要听。。。。。就这样,没过一、两个月,发现锐的伴听依然继续着呢?我买的西游记绘画本回来,小家伙看的津津有味,非要让我给他上原版西游记,边听还要边把我的原版书和他的绘画本拿来对照,最后发现是我的原版书和音频里播的内容一模一样,特别的乐!说是等他再大点,他就把我书架上的四大名著一一看完。听音频听到里面的句子写的美的地方,他会大赞:太美了!怎么会写得那么好呢?。。。。。还跟我说:自从他听了原版西游记,觉得自己学到更多的成语了。。。。。我给他限制100集的西游记,最多只给他在12月听完,1月份上新内容了,真正1月份来临时,他还有几集没听完,想着没听到结尾,应该会难受的吧?所以就没给他换掉,人家倒时想起来说:妈妈,你不是说只给我12月份听完吗?说是听不完也要给我换新内容的??唉,还是我的错!好吧!小子,三天再不听完立马就换。。。。。

现在换上了中国通史,发现锐对历史还是特别的感兴趣,好久没见他抱着MP3走那拿那的情形了,现在一听这个,这样的情形又出现了。上个厕所也要放在门口,真是服了他了。以为是不是意识聆听的多了呢,还好,他听时倒时一直都喜欢边研究给他买回来的手工书,边看图边自己折纸,一点不影响伴听!折纸、手工这些,我可以文盲,一点不会,他遇到问题时,觉得折得不对时,来问我,我是一点忙帮不上,那样的操作图纸,我是看着头疼,让他去问学理工的爸爸,爸爸的工作就常看图纸的。有时爸爸耐心时,给点拨一下,没心情时,一句不懂,留给锐的还是:自己动脑、动手!

20160112 周二
    晚上的语文作业特别的多,得读第五单元的所有课文,还得做第五单元的一份试卷,再就是听写第一至第四单元所有课文,加上两个单元的识字一、二的所有生词语,把锐写得是累得不行,边写边连连叫累,我见这作业确实是多,不仅写生词语,还要把所写的字,全部标上拼音,一向极少有写作业叫累的他,今天真是叫苦连天,我说:要不,我来帮你写几个?趁他甩手的空档,我拿起他的笔写了个带拼音的一,可一转眼,就给他擦得干干净净的,说是我写的跟他的字迹不一样,要是给老师发现了,那可不是把所有的字全要抄几遍。。。。。要不,会的跳过,行不?可人家就还是老老实实地边听、边写、边抄。。。。总算是在9点钟时完成了这个大任务。
    这段时间中央一台在播《抗倭英雄--戚继光》,锐有时泡脚时,趁了些来看,这不,说是太累想要放松一下,跟我说可不可以泡脚时看这电视,我爽快地答应了。可锐爸不在家,家里的电视,平时也就他看,这电视一下连WIFI、一下连别的,我们都不太会用。锐给爸爸打电话问要怎么开,估计爸爸也是没有遥控讲不清,说是几分钟回到家。。。。锐在来回折腾就是播放不出来,等爸爸回来一下就放出来了,爸爸来了一句:我们家多了个小笨蛋呀,这个都不懂开。。。。。。无料锐淡淡地来了一句:智者千虑,必有一失嘛!把锐爸给镇住了。哈哈。。。。。小子,你还懂用这个了,看来最近的成语故事没白看呀。

桂-锐妈0808B  QQ:32082925  2016年1月份总结
转瞬间,2016年已悄然地走过一个月,又到一月总结时,这个月大部分时间是用于复习,记得小群好多别处的家长都说开始着手复习之时,锐他们还有近一个单元未学完,不过,相对他们1月中旬或20号左右就考试的小朋友来说,锐他们也算是最后一个考的啦,复习的时间也够长的两周多啊,孩子们天天课堂上也是做复习的试题和作业,回家也是试卷、听写、作业,作业量比平时多了不少,平时一向8点这样就完成作业的,复习时候时常9点多也完成不了,用老师的话说是:期末复习不仅累的孩子,老师一样也好些累生病了。。。。。。唉,总算熬到了1月25日考试,完成了这累人的复习啦!
   听老师反馈说:正因为复习的时间太长了,反而有不少孩子并没能考好,说是平时考试、作业都考“疲”了,也在此汇报一下锐这次期末考试的情况:语文、数学都是99.5元,英语97.5分,语文错了一个标点符号,数学画钝角时没标角,英语小写t 写成了f,单词cold 冷的,选成了cool,情景句:大明加油,应该是come on ,daming! 选了goodbye daming!且他们班好些孩子都做错了这一题,是不是孩子们,平时也是只读课文不理解意思呢?这方面以后锐要加强!
本月伴听:听完了原版西游记,上了《中国通史》,好久没听历史了,小家伙还是挺乐意听的,自己边听还边把各个朝代理了一遍,刚好中央一台在播抗倭英雄戚继光,所以锐对明朝时候的戚继光特别感兴趣,让我给他专门听一听戚继光,这个2月份得提上日程。很快听完了通史,锐想要烙烧饼,说是特别想听凡尔纳的系列故事,于是给他上了最初听的《格兰特船长的儿女》,原来应该就有听过至少两遍,这个月又听了两遍。
本月阅读:看完了李毓佩的数学故事典藏版,看完了后面的三本,《非洲历险记》、《哪吒大战红孩儿》,《奇妙的数王国》,这本数王国原来给诚哥哥借回去看,还没还回来,锐等不及哥哥还回来再看,想要一次看完,所以去图书馆专门把这本书借回来很快就看完了。另外还看了几本从图书馆借回来的书:《爱数王国大战鬼算王国》、《要命的数学风暴》、《诺贝尔》、《消失的巨兽》,家里的《可怕的科学》这个月看的少,记得他看完了《身体使用手册》这本之后,自己又去书架上把原来我给他亲子阅读过的一本《人体使用手册》亲子漫画版来看,看完之后还和我讨论了里面有关的内容,自从看完了《成语故事》后,在学校总喜欢和同学斗成语,自己又从书架上找出了我原来在韵爸店里买回的一本《彩图汉语成语词典》,还在学校借回了一本同学的《小学生多功能成语词典》,说是寒假要全部看完。哈哈,为了和同学斗胜这个成语,小家伙还知道找书补补,这势头不错哈!鉴于孩子这种想看就自己去找书出来看的苗头,我倒是觉得好些书,还是得自己买回来备在家里为好!原来李爷爷的书,我还想着,图书馆也有,是不是直接去借回来看就好,现在看这书还要研究好几年呢?看来还得收回来为佳啊!
本月英语:本月听的轻松英语和黑猫,时间都是早上醒来就开始听,听到7点半出门上学。每天保持半小时到1小时的时间听英语。读还是读得少,感觉这效果不是太好。自从考完试后,放假开始看MUZZY,小家伙还是挺喜欢的,看完了视频听音频,小家伙还挺乐意的,边听边有听他说,外出时有时也会开口说说。虽然这个是简单哈,不过,要是这个寒假,把它看完、听完,并跟着文本熟练读完那就算不错了,加油!英语觉得还是最好有视频配套孩子的兴趣会更浓,看了视频再听音频,这样理解起来会更好些。英语路子还是喜欢妮妈给的方向,好好实践,感谢妮妈的指导!
运动方面这个月总下雨做的少,寒假要提上日程。
2月份寒假计划:
伴听:上戚继光这是答应锐的,再烙烧饼凡尔纳系列,也是锐想要的,我想要给他上的《世界史纲》。
阅读:李毓佩的数学故事集第二辑,看完图书馆里老版的厚厚的三本《成语故事》绘画版的,再把原来复印的《少年科技画报》也拿出来给他看看,其他的随他自己去图书馆借看。
英语:完成好MUZZY的看、听、读!
运动:学校的寒假也有要求要每天打球或跳绳之类的运动,每天要做记录,这块有这硬性规定,相信锐可以执行得很好的!

20160205 周五
    这两天回老家了,锐原来也是特别的想去,后来听说哥哥和弟弟都没回外公家,他最后也没和我一起回去了。自己跟我说:这个寒假要看的书是以30本为基础,3号那天我要回时,他就开始看起了我在云盘上下载的25本电子版的少年科学画报,给他复印了18本,我今天回到家,锐第一件事就跟我说:妈妈,我这两天把少年科学画报全看完了,太好看了!特别是书里的有关李毓佩爷爷写的有关数学的漫画,还有小卫星转播站和科学家的故事,都是他最喜欢的,说是让他可以增长好多知识。。。。。。还吵着我要,我说我最多可以把剩余的7本给他再复印回来看,人家等不及在电脑上就看了起来。。。。。。看着孩子那么的喜欢,可我目前手里一本这个杂志都没有,想想孩子马上就要断粮,真的有点不忍,思来想去,所以决定去跟大神级妈妈问问有关这个少年科学画报能否漂呢?。。。。。。到现在有没回复的,有回复了说是家里娃已经看上了的,是啊!申爸也说这书少,想买不容易。。。。。真心希望有这套书的大神级妈妈们,能够抽出宝贝的时间,或是实在没有时间,能否漂给可以帮得上忙的妈妈们来把这套书扫描出来制成原来云盘上----像原来的那25本电子档呢?这样,只要扫描出一整套,这样就可以解决刚到读字阶段的二年级孩子们的需求了,想想每年都会有一大波适龄猴儿们需要读这套书啊!锐知道我在为他寻找这套书,今晚后来又来问了我几次,问我找到了吗?我只能回复他说:再等等!有孩子和你一样,也正喜欢看着呢!真心希望在花果山上,真的能够实现:在合适的年龄能够给到适合孩子看的书的愿望!!

反馈:20190901(学期D1晴 周日)
038-桂_锐妈0808男六

1、伴听:HP6+博思园新闻。
2、阅读《鲁迅读本》和《水浒传会评本》。

反馈:20190902(学期D2晴 周一)
038-桂_锐妈0808男六

1、伴听:HP6+博思园新闻。
2、阅读《呐喊》。