花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 6-020苏-豆豆妈0709G六[豆豆实践反馈]

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190217   上午到学校报道,回到家预习功课。下午到口腔医院矫正牙齿。回到家后本来安排学习的,可能是因为刚带上矫正仪不舒服的原因,小朋友做在书桌前十分钟就不静心了。一会牙齿疼、一会要吐口水。学习效率极低。于是改成听了两小时的易中天品三国,和看记录片。  

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190222   早起听新闻,晚上八点到家朗读包朗读结束,开始写周末作文。我检察豆豆在放心班写的数学作业,发现错题较多。论语第三遍已经读完,问我可以结束论语的朗读了吗?我对她说高高读了十几遍呢。咱们再接着读。我忽然之间想起应该改变之前的方式,也用滚动式的读法来操作。明天开始尝试一下。  

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190219    这几天晚上都带着呼吸机矫正器睡觉,小朋友晚上睡的很不好。晚上八点到家读了朗读包就开始犯困睡觉了。不过临睡前还是可以半小时的中文阅读。   

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190220   早起听新闻 新概念二朗读 论语朗读 古诗词朗读 渔夫阅读三篇 哈利波特伴听四十分钟   

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190221   早起听新闻,晚上八点到家朗读包朗读结束打算安排孩子再接着做数独,结果整个家都翻遍也找不到那两本书了……那明天再找不到就做高思数学吧。早上送孩子上学的路上问了一句晚上放心班的时间都怎么安排的?回答:“写作业半小时,吃饭半小时,玩半小时,再写半小时,再玩半小时。然后就差不多八点了。  我对小朋友讲,你看妈妈每个月付1400的晚托班费用,你只用了三分之一的时间用来写作业。你能做到别人玩耍时尽量自己多学点东西吗?回答:不能。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190222   新闻打卡 新概念二 古诗词 论语 哈利伴听两个小时  下午上完绘画课回家晚饭后对小朋友说从今天开始做高思数学,好不容易说服她了,结果小朋友打开书一看第一章每道题的公式都长长一大串,立马把书丢一边去了。然后就是两个人将近一个小时的思想激辩时间。她先是说妈妈不应该模仿别人的学习方法,然后再说我执行力差,后来又是什么她要上学而思,妈妈不同意。反正主题思想就是我不做高思………

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190225   早上网校新闻两篇,晚上八点半到家开始朗读新概念二、古诗词和论语。同时妈妈检查小朋友晚上的家庭作业,发现语文的阅读还是老毛病,就是阅读理解的答案她总是只写一半,特别简明扼要的。之前和她的语文老师沟通时,语文老师就提到过这个问题。所以在做渔夫阅读的时候我特别强调答案要一字不漏的都读出来。看来到现在为止她在做阅读理解时答案还是没有什么变化哇!豆豆的语文成绩是三科中最差的,很少上九十分,主要丢分项就是阅读和作文。我想先从语文每天晚上的作业中抓起,结果小朋友还是一如既往的怼回去。嘴巴还犟:“我就是写一半答案怎么啦!”不和她吵,反正我每次看到阅读就按我的要求去说,一直这样温柔的坚持。小朋友肯定会慢慢改变的。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190226   早起哈利伴听半小时,晚上八点半到家朗读包朗读结束,自己整理英语和数学错题。本来接下来安排渔夫阅读和英语阅读理解,结果小朋友说她想写日记,写了十分钟还停不下来,说她现在正是文思如泉,还要继续写又二十分钟。不知道这是不是作文成绩要提高的先兆?临睡前照旧中文阅读半小时。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡20190227   早起哈利半小时,晚上洗簌时再伴听半小时。 朗读包今天暂停因为白天没带呼吸机矫正器,晚上到家就带上后就没办法发声。 钢笔字帖半小时 渔夫阅读五篇 小朋友回家说老师在课堂上读了她写的英语作文,并且老师在办公室第一本批改她的作文时就和其他老师分享了她的作文。虽然写的最好的是班级另外一位同学,但她已经非常自信自己的英文写作了。我对她说这离不开她大量的听读英语。她却说老师夸她思路清晰。妈妈就问她那你语文作文写的时候就思路不清晰吗?不是吧。  检查数学大练习册的时候,发现昨天的数学有三个小问题被扣分,老师的评分就是良。一校对发现还是我看的不仔细。所以不能老说孩子怎么样怎么样的,自己也跟着孩子一起提升吧。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190307   早上半小时哈利波特伴听; 晚上回家朗读新概念二、古诗词、论语; 跳绳十分钟; 《高思数学》两题;  晚上伴听哈利波特二十分钟; 临睡前读《窗边的小豆豆》半小时。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190308   早上半小时哈利波特伴听 晚上回家朗读新概念二、古诗词、论语 学校安排有所有作业已经完成 《渔夫阅读九》两篇 临睡前读《窗边的小豆豆》半小时

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190309   上午 半小时新闻 朗读新概念二、古诗词、论语 看学而思数学视频半小时 英语阅读理解三篇   晚上 阅读《青年文摘》四十分钟; 数学错题整理一个小时;  看学而思视频半小时 全天英语哈利伴听时间一小时左右。   上午在和小朋友谈做初中的英语阅读理解时小朋友挑了一本简单的来做,把原来那本做了一半的比较难的阅读理解丢一边不肯做了。我后来就对小朋友说如果你坚持做完了这本难的阅读理解,那本简单的就不用做了。如果你现在只肯做那本简单的阅读理解,那你做完以后,还得再做那本难一点的阅读理解。你看你选择做哪本呢?小朋友考虑了一下,说还是做那本难的吧。 下午绘画课结束买了错题整理本,小朋友这次坚持要自己整理错题,不肯让妈妈帮忙。我倒是觉得这样也蛮好。  

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190310   上午  新概念英语一辅导班 朗读包   晚上 阅读《青年文摘》一个小时; 阅读训练视频 一个小时; 全天英语哈利伴听时间一小时左右。 看到小朋友数学错题整理好长时间,妈妈建议我来抄题目,多出来的时间小朋友可以看奥数视频。被拒绝,说抄题有利于加深记忆。  

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190311   新闻半小时; 朗读包朗读; 阅读训练营视频半小时; 《青年文摘》半小时。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190312   哈利伴听半小时; 朗读包朗读; 阅读训练营视频半小时; 《青年文摘》半小时。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190313   哈利伴听半小时; 朗读包朗读; 奥数视频视频半小时; 《青年文摘》半小时。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190314   哈利伴听半小时; 朗读包朗读; 阅读训练视频半小时; 《青年文摘》半小时。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190316   上午: 哈利伴听一小时; 朗读包朗读; 奥数视频半小时;  晚上: 阅读训练视频一个小时; 纠正英语阅读错题; 纠正周末回家作业;

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190317   上午: 哈利伴听一小时; 新概念一辅导班;  晚上: 阅读训练视频一个小时; 哈利伴听一个小时; 纪录片一个小时;  每到周末母女两个人就因为手机的事情吵架,说好的回家把手机给妈妈藏起来。小朋友不知道在什么地方,也就不会一直去偷看手机。结果小朋友就是不肯!炒的越来越厉害,最后妈妈说,如果不按妈妈的方式执行,那就手机卡销户,小朋友再也不能用手机了。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190320   新概念朗读; 古诗词朗读; 论语朗读;  阅读训练视频半小时,至此所有的阅读训练视频都看完了。接下来重点做阅读训练书上的练习。我看了看练习册的难度还是不小的。  现在反而小朋友好几天连续只看阅读训练的视频,不肯看奥数视频了。我就说那周末妈妈和你一起看奥数吧,不会做不明白的咱们一起想解决方案。小朋友愉快的同意。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190322    早上新闻打卡二十分钟。  下午放学就接回家了。因为感冒加重,咳嗽也越来越厉害,所以就没去晚托班。晚上回家作业做了一个小时不到就开始喊累。让她早点睡觉吧,看看时间才七点不到。她就提出来看纪录片。看她病怏怏的样子实在不想做作业,就同意她看纪录片了。  看记录片之前小朋友对我说,昨天语文单元测试,全班90分以上的有16个。豆豆89分。我大概估了估,她的语文成绩还是那样呀?不过,她既然这么对我说,看来她觉得自己进步了。作文扣了五分,阅读扣了3分,基础扣了3分。这次作文算是发挥不错。我也顺势表扬了她。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190327    早上哈利伴听半小时 晚上朗读包打卡  晚上回家的路上小朋友说数学的成绩出来了,只有74分。说是太难了根本来不及做。我知道小朋友每天在晚托班除了学校作业还自己补充了其它作业,但是作业的难度太低了,或者说这孩子还是不肯吃苦,就挑着容易的试卷做,难得她碰都不碰。我对小朋友说:“你看平时挑着简单的试卷做,觉得自己除了作业还补充了其它的。但是这次考试你看出来没,拉开分数就靠那些很难的题,你平时花时间做的那些简单的题这个时候根本派不上用场。你说咱是不是白费时间和精力呀?那这样哦,妈妈宁可你每天晚上做两道难题,也不愿你同样时间做十道容易的题。越做难题自己的解题能力越提高,做容易的题,做再多你解题的能力是没有提升的。小朋友点点头同意了。我想着再和晚托班的老师沟通一下,由老师也给她相同的建议。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190328    早上哈利伴听半小时 晚上朗读包打卡, 小朋友说在晚托班做了三道奥数题,回家就不肯看奥数视频了。说是很累要早点睡,后来被妈妈说服看作文视频。晚上临睡前小朋友和我说了最近一次考试的事情。英语分数80,全班最高分95分,有三个90分以上的同学。我听到这样的结果吓一跳。她平时的英语成绩正常都在班级前五左右的,怎么这次失常成这样了。问下来是阅读理解很难,她那一道大题全错了,她根本就是懵了啥都没有看懂。我想起来她之前考试状态就是很容易慌张,特别乱。尽管一直让她做初中的英语阅读,这次丢分怎么还是这么厉害?我说要看试卷的,小朋友说学校不允许家长看。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190330    早上哈利伴听半小时 晚上朗读包打卡 全天伴听哈利两个小时 纠正数学作业 奥数视频两个小时,做题一个小时  晚上临睡前小朋友又跑到书房找《可怕的科学》看,放在她床头柜的《巴黎圣母院》说是不好看。这孩子读书这方面感觉确实比同班读书多的孩子要晚上半年到一年的样子。

6-020苏-豆豆妈0709G 反馈打卡 20190331    早上哈利伴听半小时 晚上朗读包打卡 新概念英语辅导班 芭蕾兴趣班 奥数视频两个小时 语文阅读训练一个小时  大概是芭蕾课比较累吧,早早的躺在床上看《可怕的科学》了。