花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语实践] 悠悠的英语学习记录

犹豫、围观了半年之后,我终于加入参加活动了,加入了十九组。
真正进组才知道,进得太值了!
每周一次的活动,督促着妈妈和娃要坚持学习;跟桐妈、皓妈、小爱妈还有组里各位妈妈的交流,让我更加深入思考,及时发现问题进行调整;还有整个组里妈妈们互相帮助,这种感觉真得太好了!
到了花果山,思考和执行,总结和计划要慢慢成为习惯。对于每周英语活动来说,放在每月一次的总结里,感觉频率太低,所以独立开贴,记录每周一点一滴的进步。
希望悠悠和悠妈,还有十九组其他的宝宝和妈妈们,都一起进步!

进组之前的情况
  • 幼儿园学过《剑桥Playway》(两年半),但是在家里从没复习过,也没有其他英语启蒙。
  • 2015年5月,爸爸偶尔看到广告,买了苏斯博士的原版英文绘本一套(20本),准备让妈妈开始教悠悠学英语,从《Doctor Susue's ABC》开始,好多单词,妈妈真得不认识……从喜马拉雅找了音频,一起听,一起学,第一次尝试听了二十分钟,悠悠明显累了,而且效果明显不好,后来时间缩短听了几次仍然不行。就此搁置。搁置了一段时间之后,反倒会偶尔翻出来看看了,虽然只是看图然后乐得不行。
  • 2015年6月开始看粉猪动画片,平时是每天半小时,放假时每天10集,第一部看了5个月。
  • 暑假跟群里团了廖彩杏的第一部,我也在准备让她上学之后参加群活动,为了试活动做准备,开始点读《brown bear》,听了几次之后,借着录音笔好玩,自己尝试说出来然后录音,开始说一句两句。后来去奶奶家待了半个月,带着点读笔和书,自己听,回家之后得意地告诉我,能背下来了。
  • 2015年9月上一年级(天津本地出版社的《快乐英语》),每周两次英语课,妈妈下载了课文音频,基本每天早晨播放。也许和熟悉有关系吧,课上表现得积极敢说,几乎每课的歌谣都是老师第一次考就过了。
  • 试活动后兴趣更大了,之前买的廖彩杏、苏斯博士都翻出来亲子共听音频。

关于试活动。
活动时间:2015年10月31日(周六)18:30
活动主题:Brown bear brown bear what do you see?
活动内容:由于第一个报名试活动,被排在了第一位,只有一句台词,“Brown bear brown bear what do you see”。但是,妈妈没看仔细,让悠悠说两句,包括下面的“I see a red bird looking at me.”
活动情况:悠悠很兴奋,准备得也充分(一个暑假打下的底子啊,这一周并没有专门为了试活动准备内容),于是主持人说完开始的台词后,她就清晰地接上这两句话。最后一句没人说的时候,她也自告奋勇的接上,真不错!

桐妈评价:悠悠吐字很清晰,学语言有优势

悠悠参加完活动本来就高兴,得到了这样的评价,更高兴了!我跟她说,后续参加一年的活动要交500块钱,而且要一直都参加,行么?悠悠表示,就算让她自己交钱,她都要参加。

于是,带着这种兴奋劲,我们正式进了十九组啦~

第一次真正活动内容:
1Wheels on the bus精听、活动。
2、Brown Bear,Brown Bear,What do you see? 泛听
3.The Ugly Ducking 丑小鸭 拓展,1遍即可,不做要求。

=================
=================
Casey老师评价:

悠悠
悠悠好勇敢,第一次主持很棒哦,在妈妈的引导下主持很顺畅,自己的台词也读得很棒,加油哦!
注意下beep中有个爆破音p哦。

第二周活动内容:
1FiveLittle Monkeys Sitting  in  a Tree精听、在线活动。
2.Go away, Mr Wolf泛听有能力的跟唱(之后会精听、活动)。
3. A Trip to the Safari Park提高绘本阅读,不做要求。

=========================
Casey老师评价

悠悠
悠悠说的很棒,前面说的很流畅,在妈妈稍微提醒下,后面也完成的很好, 要相信自己哦!
稍微注意下teasing的发音,可以听下有道词典的发音哦

第三周开始啦。活动内容:
1.Five little monkeys jumping on the bed 精听,跟读。
2.Hop on pop-泛听,跟读。
3. Dorothy-提高阅读绘本。
==================================================
这次的内容有点特别,因为精听的内容刚好悠悠英语课文里面有,作为“听不懂也没关系,培养英语兴趣”的内容,但是每天跟着一起听得也挺happy,所以准备利用此次机会,让她再体会一次流利得说出来的成就感。

周日,告诉她活动的内容,自己在家听了听,晚上回来看了一次对应的视频(Wheels on bus, five little monkeys)

周一,早晨听英语课的音频,还主动练习要考的歌谣。白天给报名了第二轮表演。
晚上回来得意的告诉我,考歌谣这次过了:)
继续看对应的视频(Wheels on bus, five little monkeys sitting on the tree, five little monkeys jumping on the bed)

周二,早晨,妈妈问听什么,主动说要听兔子上的英语(前四周活动音频),听了半小时。
上学路上,鼓动半天,同意活动当天表演两次,并且鼓动她说出来一次,基本上能顺下来吧,比前两周状态好,这周一定要好好把握机会!放学之后,自己看了一集粉猪,四集活动的动画片。(把活动动画片也放到U盘上,她自己就能看了,真方便!仅有的缺点是,电视上选内容时只有名字,没有截图,所以她不知道如何找到她想看的内容,看这个能否促进她自己去记单词吧)
晚上洗漱的时候继续听活动绘本。洗漱之后主动告诉我说,Wheels on bus有一句会说了(我们之前是按绘本和音频准备加练习的,最近几天才回头来看视频,视频比音频多四句),而且主动说出来,这就是进步!

最近,借着对英语的热乎劲,准备把英语作为诱饵,提高中文输入的量。给她讲了中文比英文重要之后,达成共识,每天最少看4集动画片,最多看6集,这相差的2集就看悠悠自己能否“听3集哈利,看5本书”。条件是她自己提的哦,我只是认同而已。

周三,因为早晨看了周计划,所以,没听活动音频,听哈利了。只是路上不清不楚地听了两集粉猪音频。
放学回家,把11首活动音频都听了一遍(前四周的)。记录的时候才发现奇怪,怎么少一首呢?

周四,早晨起来依旧是听哈利,路上尝试着跟我说了一遍要表演的句子。
下午只是看了一集粉猪,三集活动的动画片。
另外,考虑到中午、体育课都很可能看动画片,所以跟她商量,要是白天看动画片了,晚上回来就别看了啊。她不愿意,再商量,那白天有其他小朋友不看动画片,回答说有看书的、画画的、睡觉的,于是鼓动她,你也可以这样啊,然后晚上回来看,多好啊。欣然同意,并且把彩纸什么的装到书包里,准备明天中午做手工。
希望利用现在对英语的兴趣,能够“勾引”她按照我想要的方式来进行。
晚上主动给我说了一遍《five little monkeys sitting in the tree》,说完就意识到落下一句话,“quite  as can be“,还要问我其他地方是不是很好,我说,第一句挺好的,她马上接口“我刚开始说的时候就能说好第一句”,也只能评价说,比以前有进步,但是你肯定能说得更好!

周五,起床后开始听活动音频,听到《Go away, Mr Wolf》的时候,她开始试着跟着说,因为她很喜欢这个,后台提醒她说说要表演的内容,也愿意开口说,虽然音肯定有很多不准的。

越来越坚信“弛豫时间”、群活动“专治不开口”,哈哈

周六放假时间充裕,早晨起来就要听活动音频,前四周十一首整整听了一遍。下午又听了一遍!下午出去逛超市也愿意一遍一遍得说,看她如此开心,我决定加一把火,尝试纠音,确切说是纠词,第三只和第五只猴子是女孩,所以是bump her head,其余是bump his head,练了几次,貌似挺好的。

晚上活动的时间没安排好,吃饭、活动同步进行,直接导致:吃不好饭、没办法给其他小朋友送花加表扬。此处是第一个错误。(埋下的另一个雷是,爸爸在旁边听着)

第一轮第二句比较顺利得说下来了,没用妈妈提醒,只是摔下来这句不够清晰。Casey老师评价,“悠悠表现的很好哦,前面说的很流畅,在妈妈稍微提醒下,后面也完成的很好,加油哦”也让悠悠很得意。

第三轮第三句仍然是悠悠,就是那个her head,结果,娃就开始纠结到底怎么读,让我说一遍,我说全句,她说不对,我说bump her head 她还说不对…… 具体已经不记得了,反正就是我怎么说她都说不对,她又说不清到底想让我说哪个,让她随便说一句吧,别人都等着呢,还是不行……抓狂,悠爹在旁边明显已经要发火了,这发火不是更没用嘛……终于,明白了她要听的是her,此时,群里已经有人在问“悠悠呢”。终于开口说了,结果,她把her用到了fell off的地方,还不如不纠正呢……

不管怎样,总算是说完了…… 因为吃饭中,没有到群里继续读别的句子,这是活动时候吃饭的又一个缺点!

总结下来,活动中最严重的问题其实在于纠音的时机不对,以她对这个具体的熟练程度来说,我应该早两天的。临阵磨枪,磨错地方了…… 但是,对于是否纠音,我纠结了。
之前在大群里关于绘本活动初期是否跟读的疑问和解答(我记得是纠音,其实是跟读…… 先贴这吧):
浙Emily妈-080429G(14022415) 8:39:04
初期不要跟读,半年以上可以.
浙Emily妈-080429G(14022415) 8:46:03
初期跟读一来降低兴趣,二来硬是输出,容易想当然地发音,反而固化错误。
津-悠妈-0907G(39877022) 9:07:13
我有疑问,咱们群里每组的活动,面对零基础的孩子,第一周就有绘本表演,不算“初期跟读”吗?
京-桐妈-0909boy(9206786) 9:10:26
咱们的绘本活动,初期以多听为主,前几天都不要求跟读跟唱,理想状态是到了表演的时候,孩子自己熟到自己唱出来
京-桐妈-0909boy(9206786) 9:10:42
所谓跟读,是一句句的,我们前期提倡整体输入
豫-诚妈-0602B(1554131681) 9:11:37
一周听一首歌烂熟,会自己跟唱,不算跟读吧亲
津-悠妈-0907G(39877022) 9:12:09
哦,这个意思啊,我们开始就是用点读笔听brown bear,看粉猪视频,不知不觉就自己玩的时候就秃噜几句出来
京-桐妈-0909boy(9206786) 9:12:40
对的,你不是要求孩子一句句跟读吧,而是孩子整体熟练了自己主动输出的
京-桐妈-0909boy(9206786) 9:13:02
我们到了牛津树的时候就是典型的跟读了
津-悠妈-0907G(39877022) 9:13:13
对对对,不是一句一句,也不会特意纠正读音,看来我做得还是对的哈
津-悠妈-0907G(39877022) 9:13:55
最近英语课文里有五只猴子,每天早晨听,她自己也会主动想跟着说
京-桐妈-0909boy(9206786) 9:14:58
不过即使牛津树,现在觉得最好也是听熟了再跟读

19组群里关于纠音的讨论:
2津悠妈-0907G 10:08:05
请问 @Casey 老师,现阶段是否需要给孩子进行细节纠音?  我在周六白天告诉悠悠,她说的第二句是女孩小猴子,所以是her head,跟别的句子不一样。她尝试着去说。结果晚上要说的时候就忘了具体的词,非要让我说,所以耽误了半天才说出来,而且把这个词用到了别的地方,错得更多。我这样做合适么?
-小爱妈-0712G 10:09:36
我发现我们家的也是这种情况
1-子姈妈-0812 G10:10:19
我也发现一个问题,我前几个晚上一直给小孩听歌,基本让她死记硬背了,她怎么都不会doctor said那些
1-子姈妈-0812 G10:10:47
然后在周四晚上我让她查字典,她就知医生是这样说,那些单词都查了一遍,也就从那时开始,她能顺了
1-子姈妈-0812 G10:10:56
所以我自己的经验不定来说,还是要理解比较好
1-子姈妈-0812 G10:11:14
我自己的经验哈,要不然我女儿就会说一堆乱码
2津悠妈-0907G 10:12:46
理解的话,只能理解逐个的单词,那种短语啊、句式啊,怎么办呢
Casey 老师 10:13:01
子姈妈妈的做法很推荐哦,首先要理解,理解了什么意思宝贝就会很容易记了
Casey 老师 10:16:38
现在宝宝都还小,句式不用太要求,句子的意思给宝贝讲明白就可以看,现在要培养他的兴趣,语感,还有就是自信,敢说,
Casey 老师 10:19:59
@2津悠妈-0907G 可以让宝贝看着视频学,刚开始的时候看视频,这样培养孩子的英文思维。让孩子像学习母语一样,自己去消化和理解
Casey 老师 10:30:39
还有妈妈们提的纠音的问题,现在纠音太早,宝贝会有时候不接受,大大打击了学习兴趣。所以现在这个阶段,只要宝贝愿意开口说就是好样的。等到培养起孩子的积极性,我们会再重点纠正语音问题。
Casey 老师 10:31:21
如果宝贝底子不错,妈妈又有条件给及时纠正,可以根据宝贝学习情况适当纠正。

我的想法:
进群活动的目的:保护兴趣,让孩子敢于张口,愿意听、读、说、看英语;积累一定量的听(磨耳朵)、说(练嘴部肌肉)。至于熟悉多少单词,在活动时表现得多好,那都是副产品,有更好,没有我不强求。但绝不因此打消了娃的积极性。
所以,我接下来的做法:
仍然以大量听为基础(兔子里保持一个单元也就是4周的内容作为最热的,另外接下来四周的备用,娃想听随时听,这里包括了每周的3个内容,泛读也在其中);让娃听多了自然说;活动过后,也会反复回去复习、说熟练;如果娃熟练了,有兴趣了,可以尝试性纠音,此事情一定要在周六之前完成)。
随时根据执行情况进行思考和调整吧~~
Casey 老师评价:

悠悠
悠悠好熟练哦,完成的很流畅,单词的发音也很棒,继续加油哦!
中间两句说的更清楚点就更好了。

========================非活动绘本的学习情况:放在兔子里统一听(都听了三周啦)
苏斯博士的《Hop on pop》,有书,能点读,也亲子过一遍,也许因为这个基本没剧情,所以还不够熟悉……
黑猫的《Dorothy》,一直听,但是没有亲子过…… 这是问题,以后要赶紧找时间补上

坚持就是胜利,为悠悠妈的每周记录决心喝彩!恭喜你赢得本次总结大奖,请与我联系哈

第四周活动内容:
1.Down by the station精听,跟唱。
2.Green eggs and ham泛听,暂不要求跟读。
3. The Enormous Turnip拓展阅读。
==================================
根据上次活动之后的总结、讨论和思考,坚定了目前的方向:不图表演时候表现得多好,重在培养兴趣。

所以本周的大方向仍然是:听,听,听!
前奏:
告知悠悠本次活动是这首歌,悠悠表示:这是不太喜欢的一首(她喜欢go away, Mr Wolf,尝试性地跟着唱了),但是既然定下来是这个,仍能坚持听。
之前听的音频是我在学校资料里随便选的一首,一段歌词各种方式反复唱:大人一句一停、两句一停地带着小孩子唱,然后大人和孩子分不同声部轮着唱。悠悠貌似已经比较熟悉整体节奏,就跟着小孩子的唱,虽然单词不确定吧,整体节奏能下来,尤其是跟我一起唱分声部的那种,我一纠结单词,常常就唱乱了,然后就会被悠悠说……

本周:
定下来按照书上的音频来说之后,我们赶紧把这个音频放到兔子里,继续抓紧听,周日下午,单曲循环听了大概一两个小时……
拓展阅读,拔萝卜,也找到了音频,放到兔子里,加入循环开始听。
周一上课之后,时间就没那么多了,早饭的时候,会想听一些,基本就是早晨、晚上想起来听一遍, 还不保证能听到这一首…… 好处就是,对于之前的内容,不管是精听、泛听还是拓展,都越来越熟悉了,就当是复习啦~
动画片依然在看,粉猪大概每天只有一集了,活动的每天三集,具体内容我不管,都是她自己放的。
偶尔还是愿意把书拿出来看,昨晚困得不行了,竟然都从被窝里爬出来点了几本洞洞书,当然包括这个。
为了让悠悠多熟悉一些内容,而不是只会表演的那一句,一直瞒着她,说“老师让小朋友都练习下”,但是,这样的结果是,哪个也没有针对性的练……
周三晚上告知说第一句,悠悠很开心,“就这个最熟!”,好吧,那就好好练这个吧,简单说了一次,整体上凑合。周四晚,妈妈加班回家时,悠悠已经睡了,基本没练。
周五晚,带着说了几句,除了某些词之外,大部分掌握了。
周六白天的大部分时间,悠悠仍然选择“听故事”(中文),所以,真正练习的时间也不多。虽然担心晚上的表现,但这其实也是我的本意,英文的量不要超过中文的。周末是难得的集中听中文的时间,要保留。
仔细听了悠悠说的每一个词,然后发现有几处little,但是她说的不准,提示她五个猴子里面有,她能说清楚,little就是小的意思,然后再听、再练。虽然说她练得不多,但是晚上突然跑来告诉我“我能说清楚little了”。奇怪,难道是在脑袋里自己演练的?

活动时间到啦!
妈妈仍然没有安排好时间,没能在活动之前做好饭、吃完饭。于是,果断决定,先活动,再做饭!
这次悠悠第一个,还好,不需要提醒就说了。只不过,刚说完第一句,语音莫名其妙地就断了,然后重新开始再说第二段。不知道是不是因为这个,一紧张,所以,little又都说不清楚了……  
也许,关键原因还是周六才教,记得不牢。
Casey老师今天又来现场点评啦,真好!老师评价:悠悠很熟练,语音语调都很棒。 悠悠很高兴,还主动要我发“谢谢老师”
=====================
其他非活动绘本的学习方式:统一放在兔子里一起听。绿火腿听了好几周了,拔萝卜刚一周。
苏斯博士的《Green eggs and ham》,有书,能点读,也亲子过一次,对内容相当熟悉啦
黑猫的《The Enormous Turnip》,带着看过一次电子书,我有时候会跟说几句,偶尔她会问我刚听到的那句什么意思,现在有些句子听到能知道个大概,比如早晨听的时候说“他们在分那个大萝卜呢”。

第五周:复习前四周的内容。
活动绘本《Go Away, Mr Wolf》
=======================
前奏:
这是悠悠早就熟悉的内容啦,告知她要表演这个的时候,悠悠说“这么好,我都不敢相信!”
周一,妈妈果断给报名了第二轮,争取再来一次表现好提升自信的机会!
本周注意事项:内容早已熟悉,已经大部分能说上来,那就早点纠音吧~
事实证明,妈妈决心挺大,但是执行很差,再加上工作忙,这周常常加班,所以平日里主要还是由于悠悠自己混着听的,具体听了多少,并不清楚,知道周四晚上,妈妈还告诉悠悠,该说哪句台词。真正纠音主要还是发生在周五晚上、周六白天,所以,效果可想而知……

总结结论就是,悠悠自己也想说好,但是不愿意多练,至少是不愿意跟着我一个词一个词的纠正(said a chaming cherry voice,最后三个词都说不好,两个ch开头的还容易混)。需要想办法提升积极性才行。

本周的进步是,有了之前自己的教训(第三单元第二轮耽误时间了),有了其他小朋友的教训(有个小朋友不敢说都急哭了),知道了在这种活动中,到自己了就该说,说不好没关系,但是不能耽误大家的时间,让大家着急。所以真正表演的时候,第一轮很成功,第二轮有个词说错了(上来就说cherry),但仍然顺利得把下面两个词说清楚了。

Casey老师评价:

悠悠
悠悠声音很萌,准备的很熟练哦,语音语调都很棒,加油!
继续加油哦

第六周:
活动内容:复习前四周内容,准备迎接大奖赛。

前奏:
之前一直都是在混着听的,所以无论精听、泛听还是拓展,通通都听过很多,虽然说得不好,但好歹混耳熟。只是二、三周的拓展内容,妈妈没有带着看过绘本,所以理解得很少。不过,比赛的时候,要是真的说出来,恐怕还有点难度,还得找时间带着复习复习。
复习执行阶段:妈妈的执行力还是有点差,再加上这周加班比较多,几乎每天到家都是带着洗漱然后就睡觉了,没时间复习。只是在最后两天强调悠悠要自己复习而已。
周六的时候,先带悠悠出去办事、逛古文化街,然后买了“钻石贴画”,再然后,悠悠的注意力就都在贴画上了。即使我们事先说明了“回家先复习,比赛之后就可以贴着玩”,也仍然盯着贴画看来看去,然后再磨着我说,“先贴两个行么”。于是,我同意了,告诉她,比赛是你自己的事情,你自己可以决定,先贴也行。接着,悠悠就决定:贴一个钻,然后去复习!Oh, my gold! 娃的心思妈妈你别猜,你猜来猜去也猜不明白~~~~也许,孩子在意的其实是“决定权”,大部分时间,她能想明白该做什么。所以,还是要放手啊,放手!

大奖赛现场
=====================此处需要补充!!=========================

颁奖词
悠悠小朋友,恭喜你获得”最佳聆听奖“,因为你每周都坚持听英语,精听、泛听和拓展都在你听的范围内。所以,你在表演越来越熟练的同时,也从其他内容里学到了很多东西。
只不过每次表演的时候,都会有一两个单词发音不太对,希望你在勇敢唱出来的基础上,再仔细纠正下读音。只要多听多说,相信你的小耳朵和小嘴巴会越来越适应英语的发音的。继续加油哦~
奖励你一本书《看不见的神奇自然》,希望你在学习英语的同时,中文、科学知识也都要一起进步哦~

QQ图片20151222091251.jpg QQ图片20151222091256.jpg
感谢小爱妈妈对我们活动的支持和帮助!
p.s. 事实证明,颁奖词写得太长了,悠悠就没怎么关注…… 下次妈妈给写得短点。两三句话,直击要害!

对了,悠悠自己看颁奖,然后过来说,真没想到还有那么好的礼物呢。我一看,是《笠翁对韵》……

第七周内容:
1.Ten Fat Sausages精听,跟唱,活动。
2.The Very Hungry Caterpillar泛听。
3. Ape in a Cape拓展阅读。
==============================
前奏:
第五、六周复习的时候,就有给悠悠敲边鼓,下一单元(我跟悠悠给起的名字,4周的学习内容算是一个单元)就要开始了啊,你要不要提前听听啊,不然一周时间太短了呀。于是,悠悠就开始听啦~~
听到什么程度呢:Ten Fat Sausages 已经能大体上跟着唱下来了;有一天路上我想起来一个调调,但是不记得歌词,在那哼哼,悠悠就想到了,“五个小人的那个”,好吧,虽然她说的是中文名。

接下来的准备工作吧,继续听起来~~顺便把第三单元的也放到兔子里啦,第二单元放在开机自动播放的“儿歌”文件夹,一三单元放在“英语”文件夹。放进去之后,悠悠马上就要求听第三单元的“新内容”,兴趣是没啥问题啦~~
============================
本周没有及时记录……

只记得到最后表演的时候又一次因为纠音,导致全句不对。
台词:Ten fat sausages sitting inthe pan, One went pop, and another went bam!
表演的时候,一直记着这个事,但是记不清这个词,所以整个第二句说的都不顺了……看到了Casey老师评价:悠悠整体完成的很流畅,第一句发音很清晰,单词都读到了,加油哦!然后让我给回复说,其实说得不太好,会继续练习的。
事实证明,悠悠的确还记得这个事,一周之后,听音频的时候,还在想这个词到底是什么。只不过,她竟然听成了“yellow”,而且,还把我拐得也觉得那个词像是“yellow”的音了……
===========================
Casey老师评价:

悠悠

悠悠整体完成的很流畅,第一句发音很清晰,单词都读到了,加油哦!
这次是不是有点偷懒了呢,第二句不太熟练哦,悠悠的学习态度很好哦,说要多加练习,争取下次完美表现。

第八周内容:
1.Five Little Men In A Flying Saucer精听,活动。
2.Henny Penny泛听。
3. Little red riding hood拓展阅读。

第九周内容:
1.Today Is Monday精听,跟读,活动。
2.Dr. Seuss's ABC泛听,熟悉字母。
3.Hattie and the Fox拓展阅读。

整体而言,这周的练习非常差!
原因:
1)悠妈忙了一周,周一到周四天天加班,周五倒是没加班,不过发烧了,回家吃饭就睡觉了……
2)悠悠开始听《窗边的小豆豆》,超级无敌喜欢,35集,听了三遍,每天听、随时听
所以,基本上没怎么听这个

只是仗着有点之前的基础,毕竟咱前一周之前就能说得“差不多”了,所以,直到周六表演的时候,仍然是“差不多”。具体来说,每一句都有词说不清。甚至最后的半句,“come and eat it up”,完全不知道说成了什么……

考虑到之前的教训,虽然不对,但是也没有纠音,所以,还算是顺利说下来了,没吵没闹,后续再来回炉吧。