花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-011鄂-菁妈0506G(菁实践反馈)

074-鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-7-12  暑假计划-8
今天舅舅带去欢乐谷玩一整天没有进行朗读口述

反馈打卡
2018-7-12 暑假计划-9
早上7点没到起床,吃了早餐7点30左右,好像还没睡好,坐那里不愿意动,提醒她可以去朗读课本了,才回答哦。
物理: 40分钟,有效的时间可能只有半小时,我在外面听到房间里没有声音的时候进去一看菁居然躺床上,看到我进来赶紧起来,我说你昨天一天没有朗读口述,今天还这么不认真?(已经忍不住发火了)她说我手痛(可能是昨天玩疯了弄的)我回答:手痛和朗读有什么关系?又不是嘴巴痛?就没理她,把门关上。
语文:40分钟,这个40分钟朗读的很认真,我进去两次都是在朗读,当然我进去是拿东西的。
数学: 40分钟。觉得奇怪的是现在朗读数学课本可以很流利,语文确不行,一字字的朗读,不是语文更好读吗?
下午写学校的暑假作业4小时
一天也只有两个小时的时间在朗读,让多读一下都不愿意,直面任务的能力还是没有达到要求。

074-鄂-菁妈0506G八
反馈打卡
2018-7-14-19
暑假计划-10-16
1. 数学课本朗读一遍完,练习册口述第二章,照着答案口述的,很多都不会,课后习题也很多不会。
2. 语文课本朗读一遍完,练习册朗读口述第一单元第三课,语文真是不好弄啊,菁口述练习册就是照着答案读。
3. 物理课本朗读一遍完,练习册朗读口述第二章,又是照着答案朗读口述。
4. 英语没开始,菁说只会个别的,其他完全不会怎么读?我在喜马拉雅上也搜不出来有这个八年级上册课本的录音,所以不知道从哪里下手,就只弄其他几门了。
每天朗读的时间是上午40分钟×3,休息15分钟,所以一天的有效时间只有2小时。
下午做学校布置的暑假作业。

暑假打卡
2018.7.20-17
1.朗读八上数学课本最后一个章节完40分钟
2.朗读口述数学练习册第十一章11.2.1   40分钟
3.朗读口述数学练习册第十二章  12.1全等三角形 40分钟
4.学校布置的暑假作业2小时
刚刚问了菁说课后习题以前读的时候不会,读了练习册答案的时候就懂了,看来朗读还是有效果的。
看到菁在数学课本上的课后习题用笔写了答案出来,这是不是意味着已经进入思考了呢?
刚刚和菁又统一了朗读计划,重新开始朗读八上数学课本第十一章,口述课后习题,口述练习册,一章节对应的来。遇到不会的作记号去学校问老师。还有就是朗读口述的时间可以适当的在增加,一天有效时间才两小时。

B014鄂-菁妈0506G八

答:074-鄂-菁妈0506G七

1.我家从7月5日启动暑假模式并坚持到现在。在群里反馈打卡累积到第18天

2.菁目前进度:
数学朗读八上课本一遍结束,口述课后习题第一章第二小题,口述练习册第一章结束,第二章第一小节。

3.语文朗读八上课本一遍结束,口述练习册第一单元第一课。

4.物理朗读八上课本一遍结束,口述练习册第一章刚开始。

5.英语由于不会朗读还没开始,昨天在群友的帮助下找到音频了,明天开始启动英语。

B014鄂-菁妈0506G八①
反馈打卡-暑假计划
2018.7.22-19
由于赶火车的原因,什么也没有做。

反馈打卡-暑假计划
2018.7.23-20
1. 上午朗读八上数学课本第一章结束,口述课后习题,作业本时间40分钟×2,第一天到姨妈家有点松懈。我中午听了录音又问菁作业本怎么照着答案朗读啊?怎么不口述过程啊?菁不回答,有点不高兴的样子。我就没有在说什么了。
2. 照着申爸说的翻到数学练习册的第十页,让菁口述。菁朗读题目后就拿笔开始写,她说先做出来然后在口述,我想反正也算口述吧,就让她先写了,写好了我看了,只有两个证明题她说不会没有做,其他都是正确的,不知道是不是提前做出来了,口述就很快,而且很流利,10来分钟的样子就述完了,当时我没有计时间,所以没有具体时间。平时都有口述录音。
3. 语文口述练习册第十页,也是像数学练习册那样,先做出来在口述,选择题错了两个,填空题有一个没做说不会,我看了答案其他正确,做出来再口述就很快,几分钟就朗读好了。
4. 英语没有进行,因为前期菁说不会读,就一直没有开始,后来想到可以找音频听,昨天下午就开始听读写八上单词40分钟×2,80分钟。
5. 物理这个真的不知道怎么弄?菁朗读一遍课本完了,说一点都不懂。所以练习册也是跟着答案读,没有口述。
6. 其他几科由于是出门旅游走亲戚没有带,加上暑假作业太多了带不了。昨天看了申爸说的立马要菁不用管作业了,其实菁的作业也完成的差不多了。以后就按照申爸说的课本,练习册,每科都要弄,不能偏科!
直面任务的能力不错,朗读口述增加了两个小时,还是能完成。
三不一要求: 从进这个群的第一天开始,我就要求菁朗读课本,三个多月下来,基本都是做到每天朗读,也有松懈不想读的时候,读的时候就慢,停顿时间长,但是基本还是会读。所以三不一要求还是进行得挺顺利的。

反馈打卡-暑假计划
2018-7-24-23
今天去医院看望姨妈家妹妹,呆到下午五点才回来。回家的时候又晕车,躺床上睡了一会儿。
吃了晚饭后听读英语单词40分钟,其他什么都没有进行。

反馈打卡
2018.7.27 暑假打卡-25
数学课本朗读回滚第二章:40分钟
数学练习册朗读口述:P35~P37 40分钟
数学练习册朗读口述:P38~P41 40分钟
暑假作业:2小时
看课外书:1小时
从上次听了录音后,我说了不能照着答案朗读,要口述过程,菁终于开始口述过程了,可能是刚开始口述的好慢,不流利。但是我觉得还是挺欣慰的,至少她还是按照我的要求去做了。

反馈打卡
2018-7-28 暑假打卡-26
数学练习册朗读口述: P43-P45  40分钟
数学练习册朗读口述:P46-P49  40分钟
数学练习册朗读口述:P49-P53  38:29  
我让菁每天朗读什么写个计划,我好听录音检查,人家就把朗读的记录下来了,还不错,多少分钟就是多少分钟,到最后差两分钟没有到40分钟,她说是我打断她的。不记得当时是因为什么事情了。

反馈打卡
2018-7-29 暑假打卡-27
数学练习册朗读口述:P53-P57 40分钟
语文练习册朗读口述:P15-P19  25:00
语文练习册朗读口述:P19-P22 30分钟
英语练习册朗读口述:P1-P7 30分钟
看课外书(骆驼祥子):1个多小时
陪弟弟疯玩,讲故事书。
每天朗读习惯已经养成,吃了早餐就去房间里面开始朗读,我基本没有过问,只是每天有时间就听录音。
我总觉得菁现在朗读数学课本练习册比语文好很多,语文读个课本都是磕磕绊绊的,一点都不流利,这个有点奇怪,不是语文更容易读吗?
前几天就和菁说过不能只读数学语文英语,其他几科也要读,但是菁没有读还是只读这几科。中午吃了饭听了录音和她商量读其他几科的事情,答应了。由于这几天我也比较忙,菁会帮忙带弟弟玩,给弟弟讲故事。

最近太忙了,除了上班还要忙教案,家里还有俩宝双击查看原图但是菁还是每天朗读口述继续着,只是妈妈拖后腿了。

反馈打卡
2018-7-30暑假计划27
数学练习册朗读口述P57-P60 41:29
语文练习册朗读口述P22-P27  41:38
英语练习册朗读口述P7-P14  36:27
暑假作业2小时
其他时间陪弟弟读书,讲故事

反馈打卡
2018-7-31暑假计划-28
英语单词听力听读,英语课本朗读2小时
暑假作业2小时
其他时间阅读课外书,给弟弟读故事书

反馈打卡
2018-8-1 暑假计划-29
物理课本朗读P1-P18  40分钟  
P19-P35  45分钟    P35-P52  40分钟
暑假作业2小时
其他时间带弟弟,给弟弟读故事书

反馈打卡
2018-8-2暑假计划-30
历史课本朗读P1-P17   40分钟
P17-P33  40分钟
P33-P51  40分钟
下午有事情,除了上午朗读其他什么也没有做

反馈打卡
2018-8-3暑假打卡31
地理课本朗读P1-P43  40分钟
P43-P75  40分钟
P75-P107  40分钟
地理课本朗读完。
暑假作业2小时
其他时间带弟弟,疯玩,给弟弟讲故事书

反馈打卡
2018-8-4 暑假打卡-32
生物课本朗读P1-P19  40分钟
P20-P56 40分钟    P57-P89 40分钟
P89-P113  40分钟
生物练习册朗读口述  P1-P9  111分钟
暑假都过去一大半了,让菁再多些朗读时间,因为暑假作业做完了就答应了,昨天终于多读了两个小时。这段时间我太忙了没有时间管她,但是她自己基本可以做到我不在家,朗读口述达到时间,只是太少了,还有剩下二十多天时间,希望继续加油!

反馈打卡
2018-8-5  暑假打卡-33
朗读英语单词,听力:80 分钟
朗读英语课本:40分钟
历史课本P52-P73 40分钟
历史课本P73-P89 40分钟
历史课本P90-P102 40分钟
一共朗读时间是4小时
其他时间就是带弟弟,讲故事,做家务。

反馈打卡
2018-8-6 暑假打卡-34
朗读历史课本P102-P115 40分钟
朗读历史课本P116-P129 25分钟
朗读历史教材全解 P1-P2 15分钟
生物练习册朗读:P9-P14 40分钟
生物练习册朗读:P14-P19 40分钟
生物练习册朗读:P20-P26 40分钟  朗读时间一共是4小时
三不一要求:不回应,不配合,不动怒。一直以来我都没有写上去,是因为菁比较听话,我让她朗读口述她就会去做,所以也没有用三不一。以后还是写上来,执行三不一要求第一天。
直面任务还是有待提高,以前都是读两个小时,最近才是多读两个小时,再让增加就不干

B014 鄂-菁妈0506G八
反馈打卡
2018-8-7 暑假打卡-35
语文练习册朗读口述:P28-P32  40分钟  P32-P36  40分钟   P36-P38  33分钟  P39-P42  40分钟  P43-P47  40分钟  P47-P49  13分钟
今天全天朗读语文练习册,时间还不够四小时,我问菁怎么时间有时候都不够40分钟?她说有时候弟弟会来吵她,不知道是借口还是真的有这么回事,但是我说我的要求是你必须每节课都要读完40分钟,菁默不作声。
朗读练习册的时候倒是挺流利的,就是对着答案朗读。
三不一要求:不回应,不动怒,不配合,坚定的要求!
连续2天做到三不一要求。

反馈打卡
2018-8-8 暑假打卡-36
语文练习册朗读口述:P50-P54  40分钟  P54-P59  40分钟
英语课本单词,听力:40分钟
今天下午由于有事情,只朗读了两个小时,本来打算让晚上补回来,谁知道晚上我包饺子菁和弟弟也要来帮忙包饺子,菁动手能力还是不错,包的饺子有模有样的。
三不一要求:连续3天做到三不一要求

反馈打卡
2018-8-9 暑假打卡-37
朗读口述语文练习册P60-P63  40分钟  P64-P69  40分钟  P69-P73 40分钟
朗读口述生物练习册P27-P32 40分钟  P33-P36  40分钟  P37-P43  40分钟
写学校发的字帖
做家务:洗碗,洗自己的衣服
陪弟弟玩,给弟弟讲故事,玩拼图。
手机还是不能放开给她,本来没有买录音笔以前是给朗读录音的,现在我把手机收回来了,发现我不在家她还是拿去了,证明就是在玩了,今天把手机密码改了。
三不一要求:连续4天做到三不一要求

反馈打卡
2018-8-10 暑假打卡-38
1.朗读口述生物练习册: P44-P48  40分钟   P49-P55  40分钟   P55-P60  40分钟   P60-P74  116分钟,一共朗读时间四小时还差4分钟。
2.学校的布置的作业再一次检查,还有不会做的题都是空着的,让菁检查的时候多思考一下。
3.看电视:和弟弟一起看孔子,吴奶奶,还有她自己应该也看了什么电视剧,因为我不让她玩手机,她就选择看电视剧了。
4.做家务:洗碗,拖地
三不一要求:连续做到三不一要求第5天

反馈打卡
2018-8-11 暑假打卡-39
1.英语课本6单元,朗读听写单词,听力原文 40分钟
语文朗读课本回滚P20-P43  80分钟   P44-P86 120分钟,朗读时间一共是4小时
2.做数学启东练习册,学校的作业
3.看电视
4.做家务:拖地
三不一要求:连续做到三不一要求第6天

反馈打卡
2018-8-12 暑假打卡-40
1.朗读语文课本:P89-P123 自主阅读推荐上  120分钟   P123-P149  80分钟
朗读生物课本:P1-P23鱼与人类生活的关系 40分钟,朗读时间一共是4小时
2.检查学校的作业
3.看电视
4.做家务:洗碗,拖地,洗自己的鞋子
三不一要求:连续做到三不一要求第7天

反馈打卡
2018-8-13 暑假打卡-41
1.朗读口述生物练习册:P23-P108 120分钟生物练习册朗读完毕
2.朗读回滚地理课本:P1-P106 120分钟 回滚完毕
一共朗读时间2小时
3.写学校暑假作业
4.看视频,是陪弟弟一起看的孔子,蓝精灵
5.运动:晚饭后出门散步,快走一个小时
菁说太喜欢朗读地理了,太简单了朗读特别快。
三不一要求:连续做到三不一要求第8天

反馈打卡
2018-8-14 暑假打卡-42
1.物理课本朗读回滚:P1-P96  4小时
2.学校暑假作业
3.阅读中国历史故事
4.和弟弟一起看视频孔子
5.运动:晚饭后一起出门去学校操场快走,慢跑一个小时
三不一要求:连续做到三不一要求第9天