请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-011鄂-菁妈0506G(菁实践反馈)

074鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-5-29-26
早上没有音频
晚上由于我加班到家十点多,菁下晚自习就陪弟弟玩,直到我回来。
朗读了数学十几分钟已经太晚了就让她睡觉了。

074-鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-5-30-27
今晚开始朗读数学八下课本,八上已经朗读完了。朗读30分钟
语文课本  10分钟
英语课本  10分钟
.今晚读的时候不知道怎么回事,有点爱读不读的状态,有两次没有听到声音,跑她房间去看,她在看着课本,不知道在想什么。

反馈打卡
2018-5-31-28
早上没有音频
晚上回来朗读数学课本八下34分钟
语文课本13分钟
英语课本10分钟
这两天加班回来已经十点了,还要给弟弟洗澡,所以基本没有管菁的朗读,都是她自己朗读录音,洗漱完了就开始朗读,已经形成习惯了,只是朗读的时候没有做到垂直落地,有时候读着就靠在椅子上了,我提醒了一下就好很多。

反馈打卡
2018-6-1-29
昨天下午五点半到家,没有做作业陪弟弟玩耍
晚上吃了晚饭就去幼儿园看表演,回来和我一起装群里买的名画,快十一点才搞好,没有朗读直接睡觉了。
今天把昨天没读的补上来。

074 鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-6-2-30
早上吃了早餐我带弟弟去看病,菁也要和我一起去,可能也是担心弟弟的情况。
看完病回来就开始写学校布置的作业。
数学  新观察P100-P105  朗读八下课本40分钟
语文  第五单元测试卷  朗读课文20分钟
英语  英语课本P65-P66   朗读课文16分钟
地理  能力培养与测试P67-P82
运动:下午去老家采摘金银花藤,和弟弟走了很远的路。
家务:洗碗,晾晒衣服

反馈打卡
2018-6-3-31
由于昨天弟弟生病,我没有及时看群里的信息,没有看到申爸布置的作业,中午从医院回来看了信息就赶紧让菁拿练习册,语文是一张测试卷,英语是课本作业
就让她口述练习册。
长江全能学案练习册第十测试
第一题是选择题,让菁读题目,我把答案盖住,读完题目说出答案是错误的,跟练习册上的答案不一样,我问她这个答案是正确的吗?她说是的,老师讲,她们在下面改。我就问她那怎么你答的是错误的?她说看错了。后面的题目都是她读题目,在说答案是怎么做出来的,就是口算的时候思考好久还是不会算,最后还是拿笔算的。菁的这些题目我一个都不会写,所以她说的答案我也不知道是不是正确的,只知道她读题目还是坑坑洼洼的,都已经读课本一个多月了,还是坑坑洼洼的,不知怎么回事。

反馈打卡
2018-6-4-32
晚上自习回来我说今天不要读数学课本了,就口述启东作业本吧,你自己读题目,解说答案过程,然后录音我听,菁说好的。没有办法陪她一起弟弟还要我朗读数学课本。
听录音解说的时候有在思考,停顿的时候有点多。本来以为启东作业本没有答案,翻到后面有答案。和菁一起看答案一一对照她的答案,发现选择题错了一题,菁看了答案就说哦,我明白了。我就让她解说给我听这个答案是怎么来的。
后面又错了两个题,一个是理解错了,一个是马虎计算错了。让菁把错的题按照正确的答案解说给我听,她都一一说了。嗯,母女两个其乐融融。

反馈打卡
2018-6-5-33
晚自习回家洗漱完了开始朗读课本
数学八上课本30分钟

其他没有朗读。

反馈打卡
2018-6-6-34
晚自习回家洗漱完了开始朗读课本
数学八上课本29分钟
语文阳光课堂练习册 口述最后一个单元,是正在学习的课程。我只是听菁的录音,没有陪同(弟弟昨晚表演到十点回家),所以菁就是把题目和答案朗读出来。听录音读题目也是读的坑坑洼洼。
英语课本5分钟
昨晚我也太晚到家,菁读完都已经十一点了,赶紧叫她睡觉。

反馈打卡
2018-6-7-35
现在菁每天自习回家都把练习册带回来了,语数英三门差不多都做完了,课本也还有一两课就学完了,昨晚让她解说录音数学最后一单元测试题,觉得这个解说要妈妈陪同效果肯定要好些。可是家里还有个粘人的弟弟,所以只有她自己口述了。
口述数学练习册23分钟
朗读语文课本15分钟
朗读英语课本10分钟
十点半入睡

反馈打卡
2018-6-8-36
晚自习回家洗漱完了开始朗读
数学启动作业本七年级下册30分钟,连答案一起朗读
语文阳光课堂金牌练习册朗读15分钟
英语课本14分钟
5点半左右到家,却不愿意朗读,非得等到晚上吃了晚饭,洗漱完了才开始朗读,说了两次还是这样,真是不知道怎么好。

反馈打卡
2018-6-9-37
早上起床听音频初中文言文
写学校布置的作业
数学:新观察P103-P106   P57-P59
朗读七年级下册启东作业本30分钟
语文:阳光课堂金牌练习册朗读15分钟
英语:长江作业本U12  朗读课本10分钟
运动:跳绳300多 平时特别不爱运动
家务:晾衣服,晒被子
由于我要上班所以没有听她口述练习册,就干脆让菁朗读练习册。

074-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-6-10-38
晚上自习回家朗读课本
数学课本九年级上册30分钟
语文练习册16分钟
昨晚有点事情没有朗读英语,数学朗读课本顺畅,语文朗读还是有的停顿有的坑坑洼洼

反馈打卡
2018-6-11-39
晚自习回来洗漱完了开始朗读课本
数学九上课本23分钟
语文七下课本15分钟
英语课本10分钟
今晚回来喉咙沙哑痛,我说要不停一天不读了吧?菁却要求读,我就说那读时间短点,她说好的,就自己朗读起来了。其实也没有少读多少,就是少读几分钟。

反馈打卡
2018-6-12-40
晚自习回家已经8点42分了,我问菁怎么今天晚些?她说数学老师拖课,而且数学老师经常拖课。
洗漱完了开始朗读课本
数学九上课本29分钟
语文课本15分钟
英语课本10分钟
喉咙痛还是坚持朗读课本,这点还是很欣慰的,可能是长这么大了,要求她做的第一件事情还是要天天做的事情,所以她知道这个是必须做的。

反馈打卡
2018-6-13-41
昨晚到家说肚子饿了,有晚上煮的玉米吃了一个
发现喉咙更沙哑了,声音都变了,菁说今天学校的菜超级辣。让她多喝点热水,今晚就不要读课本了,没想到人家说要读,这是朗读上瘾了吗?
数学九上课本20分钟
语文课本10分钟
没有朗读英语
我问了菁这近有月考吗?因为从上次期中考试一直没有听说数学有考过月考,她说有啊,还经常考测试卷呢,我说你怎么没和我说过啊?她说没有时间说啊,确实,每天晚自习回来洗漱完了就开始朗读课本,星期六在家我又要上班没有时间,家里还有个四岁弟弟,我想这些都是借口吧,虽然我觉得这两个月我们之间的沟通比以前好多了,但是还是不够,都是我的问题,好好检讨自己。
我又说那你考的怎么样啊?菁说不错啊,比期中考的好多了(期中好像是考77分)而且都是很简单的题目,我说那考多少分啊?菁说老师没有批改,老师在课堂上面讲,自己对着测试卷批改。
我说那也是不错的,进步不小啊!接着努力,快期末考了!她说知道了!就去朗读课本了。

反馈打卡
2018-6-21-42
学校作业
数学:5张测试卷,朗读九上课本,朗读测试卷一张
语文:2张测试卷
英语:3张测试卷
生物:1张测试卷
地理:1张测试卷
运动:妈妈休息两天一起打羽毛球
家务:在家里休息几天天天洗碗,晒衣服,扫地拖地,收拾自己房间
由于九年级中考,菁放假在家里,5天假,就是上面的12张测试卷。第一天端午节没有做什么作业,只做了一张测试卷,第二天家里停水停电,就去老家,在老家和妈妈一起去割草药给弟弟和姨妈家的妹妹泡浴,所以也只做了两张测试卷。这两天天天四五张卷子,昨天已经做完了,今天让菁把所有测试卷检查一遍。

反馈打卡
2018-6-22-43
休假在家最后一天,明天返校,早上七点起床,吃过早餐,让菁晨读
数学九下课本1小时,九上课本昨天已经读完了
3张测试卷
检查12张测试卷,有不会的题目多朗读几遍
运动:吃了晚饭出去散步一小时
家务:奶奶今天在家什么也不让做
自由活动时间:看电视,偶像剧,哎,这个我不在家还真的不好控制啊,又不像弟弟不会自己弄,电视里只有我下载好的电视。菁会自己连无线网,这个暑假必须要学习用高品质的电影来熏陶她!

反馈打卡
2018-6-23-44
早上七点半返校
晚上八点半到家
让菁问学校认识的同学八上物理史地生的练习册是什么,没有问到,说是没有看到那个同学,我说明天去她教室找她问问吧,没有几天放暑假必须把练习册备好,答应好的。
洗漱完了开始朗读课本
数学九下课本30分钟
语文课本15分钟
英语课本15分钟
菁学期朗读是一个小时,读完差不多十点半必须睡觉了。

反馈打卡
2018-6-24-45
晚自习到家,洗漱完了开始朗读课本
数学九下30分钟
语文课本15分钟
英语课本15分钟
十点半左右睡觉

反馈打卡
2018-6-25-46
晚自习回家,吃了点饭,洗漱完了开始朗读课本
数学九下30分钟  读到第29章  投影与视图
语文20分钟
英语没读
十点20分左右睡觉

反馈打卡
2018-6-26-47
晚自习到家,吃了点饭,洗漱完了来我房间吹空调太热了,休息了一下就回房间去朗读课本
数学课本九下32分钟  九下课本已经朗读完了
语文10分钟
英语10分钟
朗读完了已经11点了,让菁赶紧睡觉

反馈打卡
2018-7-5 暑假计划-1
学校放假已经两天了,答应了菁可以玩三天,三天过后就开始学习暑假计划。
4号下午和菁一起写了5号的计划,计划是上午朗读口述三节课,一节40分钟休息15分钟。下午也是一样的。剩下两个小时的暑假作业,其他时间自由安排!
5号上午全家出门有事,回到家已经是下午三点,不过菁还是自觉的开始朗读八上数学课本,朗读40分钟,后来就没有朗读了。昨天看到宇妈说的盲算可以锻炼记忆力,就试试和菁盲算。从景山五年级上册口算本开始,没做过不知道,一试真是郁闷啊。上册开始是百分数,百分数化小数,分数,一道题目可以算好几分钟,算的时候一边嘴里啊啊的叫,一边摇头摆尾的,有的题目要我反复报几次,四十分钟算了两页不过我还是和菁说,第一次盲算这样也可以了,以后多算算就会好很多了。只是希望不要打击她的信心,盲算完和爸爸还有弟弟疯玩(爸爸马上就要出去打工)我就没有坚持要求她朗读口述,答应的三天时间今天算最后一天,明天坚持实行计划。
早上起床比平时假期要好很多,七点以前就起床了,平时不上学的时候是八九点起来,这个是值得表扬的。

反馈打卡
2018-7-6  暑假计划-2
早上七点起床,吃了早餐八点,开始朗读数学课本八上40分钟,休息15分钟,我在楼下带弟弟玩,听菁说朗读40分钟好累,休息的时候居然睡着了,不过也只是眯着了一会儿。后面又接着朗读了半小时,刚好朗读完八上第二章,就让菁口述课后习题,第一个练习①题是说出图中有几个三角形,这个菁回答出来②题是说下面哪组数字不能组成三角形,为什么?菁想了好几分钟没有想出来,她也有点不耐烦了,就让她再接着口述第二个习题,还是不会,这个我就不知道怎么办了。经过眉豆妈的指点,我让菁多读几遍例题,她自己就多读了两遍,然后第一习题②题就会做了。后面的第二个习题还是有点不会,准备打算再多读几遍就到了吃饭时间,吃了午饭又有事情出门了,所以今天的朗读口述时间只有差不多两小时时间。
明天开始要出远门,不知道到时候有没有那么多时间来朗读口述,但是还是会坚持要菁每天都要朗读口述!

反馈打卡
2018-7-7  暑假计划-3
一天什么都没有做,就是全家去逛街,因为晚上就要各奔东西了,所以珍惜在一起的最后一天。好像说的有点严重,其实就是爸爸又要出去打工了,在家呆的不过十来天,不知道下次回家是什么时候。
晚上吃了晚饭爸爸送我们三个去火车站坐车。
所以一整天都是什么也没有做。

反馈打卡
2018-7-8  暑假计划-4
语文课本朗读40分
上午到舅舅家舅妈又带菁去逛街,吃了午饭就睡了三小时,火车上没有睡好。看菁休息得不错,就说朗读一下课本吧。菁说好吧,开始读语文课本,由于家里有两个小朋友,菁读了快一个小时,但是有效时间只有40分钟,中间弟弟妹妹不停的跑去捣乱,所以弄得菁好像读的有点懒散,没有口述练习册。

反馈打卡
2018-7-9  暑假计划-5
早上七点起床,吃了早餐八点十五分开始朗读口述课本
物理课本朗读40分钟,休息15分钟
物理练习册口述40分钟,休息15分钟
数学练习册口述40分钟,休息15分钟
上午两小时就完成了,今天比昨天朗读状态好很多,没有偷懒一直在朗读。
下午我陪弟弟午睡(晚上弟弟咳嗽吵闹我没睡好),午睡以前菁说下午读语文,等我睡醒了,看到她和表弟在一起写语文暑假作业。一下午的时间都在写作业,没有朗读口述。

反馈打卡
2018-7-10  暑假计划-6
早上七点起床,吃了早餐七点40分钟,就先写了一会作业,等八点才开始朗读口述,时间是40分钟×3,读的是语文物理,口述的是作业本。
下午写学校发的暑假作业3小时
其他时间就是和弟弟妹妹玩,给外婆帮忙做些家务。

反馈打卡
2018-7-11  暑假计划-7
早上七点起来,这个已经是菁起得最早的假期了,每天都可以很自觉的起来。
上午朗读40×3  ,数学,语文课本,口述数学作业本
下午暑假作业3小时
妈妈基本都不用说,时间到了自己已经可以很自觉的去做。