请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-011鄂-菁妈0506G(菁实践反馈)

登录/注册后可看大图
| 只看该作者 |只看大图

登录/注册后可看大图

昨晚加班十点回家没有时间提交作业,今晚补上。

74鄂-菁妈0506G七 反馈打卡2018-4-28  第一次在群里反馈打卡,有什么不对的地方请指教。昨晚由于太晚了没有和菁说填表格,视查她的课本作业,导致她放三天假居然数学语文课本都没有带回来,只带了英语说是没有作业。可以想象学校老师对于学生是怎样的松散状态。今晚和她填这个表格的时候跟她说我给你报了一个指导培训班,每天都要打卡交作业,和弟弟一样要写反馈,她很爽快的答应了,态度还是不错的。

074鄂-菁妈0506G七 反馈打卡 2018-4-29-2 检视作业感想:昨晚下班回来看到菁在陪着弟弟玩,我就说你把你带回来的课本和作业资料给我看看,还有你今天一天在家做的作业。她说哦,就跑自己房间去拿了,等了半天没看到下来,我过去看,她在写作业。原来今天一天在家里一点作业都没有写,心里那个火啊!忍住了!要三不一要求!然后拿起她带回来的课本和作业看起来,只带了数学课本,数学辅助作业,英语课本,英语一张测试卷子,其他没有了。 1.数学那个辅助作业写的乱七八糟,中间有一二十页没有写,菁说老师说不用写,就开始写老师布置后面的几页。我就说你有时间在家里玩为什么不写呢?做的题都改了打√,菁说这是自己改的,看来有检查作业的习惯。但是有好多不会的题就没有做。我的文化水平有限看不懂她的作业不知道怎么辅导她写那些地方不会的题目。 2.英语课本上写满了标注,但是看着还好,不是很凌乱。测试卷子没有做,我在看她的课本,她才在那里拿笔做起来,看她做的还挺快,问她这个测试卷很简单吗?菁说还不错。平时英语成绩也是三科主课里最好的。 由于语文没有作业,课本也没有带回来,所以没有检视。其他的历史地理生物更是没有带,作业都没有,老师只是课堂上讲,讲完了就完事了。 把菁的学习资料看了以后,发现她学习不好是必然的,写作业墨迹拖拉,偷懒,你以为她在写作业,其实她关起房门在玩!能不做的绝对不做。老师布置那里就写到那里,中间十几二十页不要求写就不写。没有作业的看都不看一眼,书都不带回!哎,不检视不知道,一检视真是忍不住爆发!也怪我以前没有时间管她,让她跟着奶奶散养惯了。我也知道一下子改变不了现在的状态,跟着申爸和群里的前辈们学习,相信会越来越好的

074鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-4-30-2
1 运动的引导:今天休息在家,白天带两个孩子出去玩了一天,傍晚的时候提议和菁一起打羽毛球,菁很乐意的说好。大概打了一个半小时,由于我们两个都是菜鸟级别,所以大多数时候都是在捡球。但是打的状态还不错,我就提议以后每次只要我休息她也放假就打羽毛球,对这个提议她欣然接受【我是听了曾老师讲的打羽毛球的好处才这样引导菁的】
2 对于语文,小学阶段的可以朗读教案来解决语文的问题,那么高年级的呢?像菁这样的还可以朗读教案或者八年级九年级的语文课本来解决她的语文问题吗?
晚上菁给弟弟读绘本,我就发现了一个问题,她读的磕磕绊绊的,很不流畅,我觉得有点不应该啊,这些绘本上面的文字都是比较简单的,应该都是认识的怎么会读起来这么不流畅,有的地方还一个字停顿一下,所以我是不是该要菁多朗读课文?
这次放假两天半并没有很多的作业,所以我也不知是不是该给菁布置其他的学习作业。

反馈打卡
2018-5-5-3
申爸和大申的谈话发现了
1 父子关系的融洽,申爸和大申就像朋友一样聊天,大申对申爸是敞开心扉的,想到什么就说什么,还
有点小调侃,真心觉得父亲这个角色在孩子的成长路上太重要了,特别是青春期的孩子,这点是我们妈妈做不来的。
2 申爸说能,结合大申的身边人来比喻,让大申更能够理解,这点也是我们值得学习的。
听了申爸和大申的谈话想到了
1 意愿,申爸一直强调,我想就是说孩子要有学习能力的意愿才能够把被动变为主动吧。我们妈妈不能让分儿成为囚禁孩子的牢笼,不要一心只关注分儿,孩子有意愿具备学习能力分儿就不在话下。
2  父母的学识是有多重要啊!有这么一个学识渊博的父亲孩子是多幸福!孩子的问题就是家长的问题,家长好好学习,孩子天天向上!

反馈打卡
2018-5-6-4
申爸和大申谈忠发现了
申爸太厉害了!和大申谈话总是用身边人和事举例子,这样大申更容易接受理解,这点好多人都做不到。就像申爸说的这个世界真的没有几个忠诚无私的人,包括我也是,身在这个社会真的有很多无奈,太多的人都是人不为己天诛地灭。申爸说的班主任才是真的忠诚无私,但是这个也是有对象的,只是对自己班的学生,对于别的班级就不是了。
想到了什么?
申爸说的我想用在我们妈妈身上也合适,我们对待自己的孩子一心一意想让她成才,忠诚无私的为她倾尽我们可以做到的所有,可是结果并不是都尽人意,我们用错太多方法了,像申妈一样成为孩子成长道路上的绊脚石,我们没有像申爸这样博学的爸爸可以改善这种困境,虽然我们不愿意承认但是事实就是这样。
最后希望自己还可以挽救一点点,至少和孩子的沟通慢慢的改善,希望越来越好。

反馈打卡
2018-5-7-5
早上申爸说的和班主任沟通,这个方面真的很惭愧,几乎没有和菁的班主任沟通过,原因有自己不善于沟通,还有就是她的班主任是个看起来有点严厉的老师,我还是有点畏缩,也问过菁在学校班主任怎么样?她说挺好的,她不惧怕老师。菁的性格挺开朗的,我总是和她说要是遇到不会的要请教老师。
上次开家长会,老师说了很多他的看法,我觉得这个班主任真是不错!但是还是没有想到和他沟通,早上看到申爸说的,我就发了一大段我心里的想法告诉班主任,但是可能他太忙了没有立即回复,以后我也会经常和班主任联系沟通的。

反馈打卡
2018-5-8-7
昨天发给菁的班主任一条好长的微信,我想班主任可能有点惊讶,平时都不怎么联系沟通,怎么突然发了一条那么长的微信?后来老师回复了我没有及时看到,我回复的时候好像随便了点。

反馈打卡
2018-5-9-8
菁的班主任可能也是一个不爱怎么聊天沟通的人,班级群里家长发的信息都没有怎么回复,所以今天我的信息可能是发太晚了,不知道怎么回事也没有回复。内容大致如下:周老师,今天又要打扰您了,菁这两天在学校课堂上表现怎么样啊?上课有没有积极发言啊?布置的作业在学校完成的怎样啊?因为平时晚自习回来八点半,所以都没有带作业回来,也不知道完成的怎样?我问她都说有的做了,老师说没有做完可以留到明天做。我觉得应该今天事今天做完才好,为什么要留到明天?希望您在这个方面多注意留意一下。谢谢周老师了。
语文老师和英语老师,今晚加了微信但是没有回复。以前都没有联系沟通

反馈打卡
2018-5-11-8
申爸早课说的我自己理解简单化些,就是抓着班主任教的学科去跟进度,说说现在孩子每天在做的事,反馈打卡。开始是觉得有点犯难,但是今天菁放学回来和我说,班主任和她说了我和他聊天的事情。这样一说我忽然觉得不是那么难了,老师已经开始注意菁了,证明我的联系沟通还是有点小作用了,所以今天开始要每天和群里一样反馈菁的学习情况。
1 一段时间  这个时间就从2018-5-11到期末考试的时间
2  一个目标  由于进群不是太久,很多东西还没有理解透,但是申爸的早课还是有时间就会去看去学习。要说大的目标,我还是有点小心虚,还是保守些吧,菁现在对于学习是处于被动状态,根本不会去主动学习,所以我的目标就是让菁从被动到主动,有主动学习的意愿。
3  一个重点学科  菁的班主任是教数学的,所以数学成为菁要重点突破的学科。目前我根据早课里学到的,每晚放学回来朗读数学课本,没有规定多少内容多少单元,只规定时间是半小时,还有语文也是朗读教案都要录音,看过早课说盲算要等到朗读了两遍数学课本后才可以盲算,所以还没开始。不知道这些做得是否正确?
对于这些每天晚自习回来都要做的事情菁的直面任务的能力还是不错的,执行力很强。她朗读录音的时候我在另一个房间亲子弟弟数学课本,没有我的监督也可以很好的完成。以后都会反馈菁每天做的这些给班主任,也会多听听他的教育理念和好的学习方法。

反馈打卡
2018-5-12-9
1.早上新概念英语音频叫醒
2.写学校布置的作业.
数学:①长江全能学案同步练习册  不等式的性质(一)
          ②思维新观察 不等式及其解集    不等式的性质
          ③数学课本朗读半小时并且录音
语文:①一张测试卷   
         ②七年级下册拆字教案朗读
英语:①一张测试卷
         ②单词 听力朗读  
历史:中国历史助学读本  第三单元14课
3  运动:说好的打羽毛球后来弟弟发烧了一起去了医院就没有进行
4 晚上听初中文言文音频
点评回复 编辑支持 反对
鄂-菁妈0506G七

反馈打卡
2018-5-13-10
1.早上新概念英语叫醒,洗漱吃早餐一直在听
2.上午:继续昨天那三道不会的数学题,菁自己说思考了很久还是做不出来。
做家务:晾衣服,洗碗
朗读数学课本半小时,语文教案,英语单词半小时
下午13点返校
晚上8点30分到家,洗漱完了9点过了,这个时间有点长已经说了几次了感觉还是有点磨蹭。
开始朗读数学课本半小时,语文教案英语单词半小时。

反馈打卡
2018-5-14-11
早上新概念英语音频直到5点50分出门
晚上8点半到家,开始听初中文言文音频,洗漱完了9点开始朗读数学课本30分钟   语文教案15分钟    英语单词15分钟
十点多左右睡觉。

鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-5-15-12
早上出初中文言文音频直到出门去学校
晚上8点半到家,新概念英语音频洗漱完了开始朗读数学课本30分钟
语文教案15分钟,英语单词15分钟
十点多睡觉

反馈打卡
2018-5-16-13
早上听新概念英语音频到出门去学校
晚上回来洗漱完了朗读数学课本30分钟
语文教案15分钟  英语单词15分钟
准备睡觉的时候菁说感觉好像发烧了,头有点晕有点烫,拿了体温表量果然发烧了,吃了点退烧药,让她去睡觉,我也没想到菁会在发烧的状态下还会坚持我每天布置的作业任务,这点是这段时间坚持朗读课本最好的反馈。

074-鄂-菁妈0506G七
反馈打卡
2018-5-17-14
早上起来菁还在发烧,昨晚的退烧药没有效果
中午吃了饭老师打电话我说菁还在发烧,而且中午没有吃饭,去学校接她回来看病,打完点滴去学校。
晚上回家看她精神挺好的,接着朗读数学课本,
语文教案读了那么久怎么还是不顺畅啊?听录音总是磕磕绊绊的,不知道怎么回事?
英语单词跟着学校进度读了半小时。
十点多睡觉。

反馈打卡
2018-5-18-15
早上起来音频新概念英语
下午5点20分回来菁又发烧了,去打点滴。
吃了饭就没有让她朗读了,和她聊了一下天,不知道是不是朗读数学课文有效果,这次数学测试卷考得还不错,比上次期中考试成绩要好些,有点小激动,鼓励菁再接再厉朗读课本!

反馈打卡
2018-5-19-16
早上起床初中文言文音频
中午写学校布置的作业
数学:长江全能学案P98 一元一次不等式专题突破—P104 学会如何找不等关系专题突破
英语:1 查写9课单词43个每个十遍
         2单元测试卷一张
语文:无
地理:能力培养与测试  P59-P60  四川省
历史:助学读书第15课  明朝对外关系
晚上晚自习回家八点半,朗读八上数学课本      朗读语文教案,英语单词
十点多左右睡觉。

反馈打卡
2018-5-21-18
早上5点20起床自己开手机听喜马拉雅上我给她下载的初中文言文,5点50分出门去学校
晚上晚自习8点30分到家,洗漱完了9点左右,
朗读数学八上课本30分钟
语文教案15分钟
英语课本单词15分钟
每天都是朗读课本,没有进行视算或者盲算,也不知道对不对?朗读课本这个任务每天都能直面完成,录音我检查,这点还是不错的。

反馈打卡
2018-5-22-19
早上没有音频,我睡着了菁就没有开,这个要和她说说,以后自己要记得开。
晚上到家8点32分,洗漱完了9点过了
我听了菁昨晚读的录音,发现她读语文教案已经很顺畅了,就让她这遍读完就不用读了,改读语文课本。
数学继续读八上课本,读得比最开始的时候读的要顺畅很多,时间30分钟。
英语课本15分钟。
都是菁自己在自己房间读录音,我给弟弟朗读景山数学课本,她读完了我听录音检查。
十点多了睡觉

反馈打卡
2018-5-23-20
早上起床没有听音频
晚上回来八点半回家,洗漱完了开始朗读课本
数学课本朗读八上31分钟
语文课本朗读七下第一单元
英语课本15分钟
让菁读语文课本,她说就读课本吗?我说是啊,你的教案朗读得挺顺畅的,可以开始朗读语文课本了。菁说好的。感觉好像很简单的感觉。
可是当我听她的录音的时候感觉读的也不是很顺畅,也是磕磕绊绊的,所以说看起来朗读课本很简单,但是没有朗读过,第一次朗读课本还是会有磕磕绊绊的。继续朗读课文。

074-鄂-菁妈0506七
反馈打卡
2018-5-24-21
早上没有音频,菁自己说的原因是忘记开了,一直没有习惯听,所以没有养成听音频的习惯。这个真的是要好好和她谈谈。
晚上八点半到家,洗漱完了开始朗读课本
数学课本八上朗读30分钟
语文课本朗读20分钟
今晚没有朗读英语课本
朗读数学课本的时候很流畅,语文课本还是磕磕绊绊的,只是朗读过教案的那些含生字的句子就很流畅,没有朗读英语课本可能是打瞌睡了,听后面录音都是哈欠连天,菁每天晚上都是自己朗读录音完睡觉,我大多数时间都是已经陪弟弟睡着了。

反馈打卡
2018-5-25-22
早上音频新概念英语
下午5点20分左右到家,到晚上我加班回来没有做作业和朗读,一直陪弟弟玩。家里又停电,来电了开始朗读
朗读数学八上课本32分钟
朗读语文课本20分钟,读的时候明显比前两天好很多
朗读英语课本10分钟 读到最后哈欠连天
十点半左右睡觉

反馈打卡
2018-5-26-23
早上七点半起来,音频初中文言文
数学  新观察  P84-P90  朗读八上课本  41分钟
语文  阳光课堂第18-20课  朗读课本  10分钟
历史  助学读书 P16课
英语  单元测试卷9    朗读课本  10分钟
听录音读语文课本还是读的不顺畅,以后每天要多读些时间,这个孩子就算是星期六有时间也不愿意多读一下。

反馈打卡
2018-5-27-24
早上七点40起来,音频新概念英语
上午在家看了会电视,不知道看的什么
下午13点返校
晚上八点半回家,洗漱完了开始朗读课本
数学八上课本30分钟
语文课本 15分钟
英语课本10分钟
听录音读的时候哈欠连天,好像每次朗读课本都是这样的。

074鄂-菁妈0506七
反馈打卡
早上没有音频
晚上朗读数学八上课本32分钟
朗读语文课本 15分钟
朗读英语课本  16分钟