花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[实践手记] 6-011沪航妈0703B 【实践反馈】

6-011沪航妈0703B
反馈打卡

1. 早上伴听新闻 和 新概念第8课
2. 原计划早上朗读新概念英语,但前晚孩子睡眠不好,早上晚起,就没时间读了
3. 古文朗读计划也是一直没能做起来,希望下周步入正轨
晚上:
1. 语文和英语 有复习+预习朗读
2. 牛津树只完成了1本

开学后的几天状态一直不好,很排斥朗读,昨天稍好些,愿意读语文和英语了,希望尽快度过这段敏感期。

反馈打卡

都开学一周了,朗读完全不如假期的效果,孩子一直在抵触,主要还是学校作业好不容易做完了,剩下的时间他不想再继续朗读。
现在我也是尽量一天天慢慢增加量,哪怕读一门也行。

周六完成了:
1. 新概念英语第10课
2. 语文第1课+第1单元古诗背默
3. 英语M1U1
4. 小古文15分钟

数学开学一周,学校的两本练习册均得A,我强调是暑假朗读的效果,即使这样,他还是不愿意口述和朗读。

反馈打卡

复习+预习的计划表已做好,但周一没完成,指望周二完成,就这样一直拖到今天,都没有按计划朗读,
学校作业比较多,放学又晚,孩子作业做到9点半以后,就一点都不想做其他任何作业,就想着早点去睡觉,
有时候再多说两句,就反抗,说剥夺他休息睡眠时间。

这几天问了几个其他同学的家长,其他同学也都是要做到10点多。
也许孩子进入一个新的环境,初中学习节奏比小学要快,我就当他还没适应这样的节奏,先耐心待他。

昨天问了各科老师孩子开学一周的学习情况:
数学老师表扬他上课认真,举手发言积极,课内作业做的很快,两本练习册基本都是A,在我看来暑假朗读的效果功不可没;
语文老师说他有点淘气调皮,上课有时精神状态不佳;
英语老师回复的最短,“挺好的,不错”
看了老师的回复,我想这周六找个时间和孩子好好聊聊,让他自我意识到朗读的效果 显而易见,希望他能自主重视朗读。

早上朗读了新概念10分钟
其他什么都没有朗读,哎!

反馈打卡

开学2周以来比较排斥朗读, 直到周五才开始减少排斥感.
转折点就是周五带回第一次数学测试卷, 考了全班第6名, 孩子自己对这个成绩很满意,
我乘机就和他提起,因为暑假里数学朗读的最多,最全,所以开学后才会取得好成绩. 夸赞一番后提出一起制定下周朗读计划, 航欣然同意,但他担心因为学校作业太多,朗读计划有可能无法按时完成.  所以下周的朗读计划定的内容不多,希望慢慢能把他拉回原来的状态.
数学: 口述学校练习册下周预计要学的章节, 2.1&2.2&2.3
英语: 1, 新概念第4课; 2, 学校课本 复习M1U1, 预习M1U2;3,牛津树听读2本; 4,学校课课练口述下周要教的部分;5,在路上看了1小时降世神通
语文: 1, 金苹果15分钟;2,第1单元+第2单元朗读课文,以及熟读第2单元古诗
物理: 口述练习卷

反馈打卡

周日上午 朗读语文第2单元,愿意朗读,但不愿意录音,我担心他不认真读,过一会儿就把耳朵贴在门上听听,里面有读书声,才稍放下心来。 没过半小时,就出来喝水,开始不愿意再进房间朗读了,说喉咙疼,每次都是这个原因中断朗读。刚刚复苏愿意的朗读的迹象,千万要忍住不能动怒...
无奈,就说那先口述数学练习册吧,在口述过程中,也是花样百出,什么不愿意心算,题目太难要笔算,但总算做完计划规定的内容。
接着就是朗读英语,他不愿意我在旁听,也不愿意录音,我说要么读给我听,要么拿录音笔自己进房间,就2个选项,磨蹭了一会,拿起录音笔自个关房间去朗读了,不到10分钟就出来了,说已经读完计划内容,我傻眼了,2个unit,哪有这么快的,接过录音笔开始检查,读倒是读完的,就是有些练习部分的内容全部漏读,我要求补上。
上午就这样,几乎全程陪同下做完朗读作业,下午赶着去上书法课和篮球课。
晚上5点到家,听了1本牛津树,接着要看电影《人工智能》,6点晚饭时,电影还没放完,心中念念不忘电影剧情,晚饭后要求他继续朗读物理时,情绪有点奔溃了,好在我一直三步一要求,没去接猴子,7点到8点,1小时 完成了2本牛津树,朗读物理卷1页,完成物理卷作业。8点到9点半,看完电影。
记录下流水账,可以更好的了解孩子的行为,哪些在变化中。

反馈打卡

上周六日制定了一周的预习 和复习计划,每次都想能很好的执行,
昨天学校作业做的快些,洗漱完已是8:40分,被我抓过来赶紧开始朗读,
因周一早上睡得晚了,所以没有晨读,所以除了预习朗读之外还要求补上晨读的内容,
航嘴巴噘得老高,脸上布满不情愿的表情,但还是在我要求下开始朗读,声音比蚊子叫稍响些吧,
完成了:
1. 新概念第4课朗读 8分钟
2. 语文第1课复习,第2课预习
3. 英语M1U1复习,M1U2预习
4. 古文 就朗读了1遍,时间不够了
5. 牛津树没有听, 物理卷没有读,金苹果没有读

没有完成原先指定的计划内容,但至少朗读了一部分,还是给予他肯定,孩子在睡觉前埋怨“作业做得快一点用都没,最后还是没有玩的时间。”  我回他,以后只要能按时做完学校作业就可以赚得10分钟,英语默写满分可赚得5分钟,时间可以累积到周六日用。
想想也是,在还没有自我学习意识之前,还是需要一些激励措施来鼓励他。

反馈打卡

早上晨读一直执行的不好, 起的早,有时候还有点起床气.
昨天学校群里老师通知, 说他们课堂笔记做的不好, 全部留下来重做,早做完并合格的才放学,航语文不好,原想估计要被留的很晚, 但居然不到5:30就被第一批放学.
进入初中部学习后,遇到一位非常严格的老师, 发现才短短两周,航的笔记和作业字迹明显有所提高.
晚上作业做完后, 朗读计划还是需要我不听催促才去做, 虽然不情愿, 至少还是去读了,无奈时间太少, 朗读计划总不能全部完成,只能挑着做.
数学: 没有口述;
语文:朗读了第2课,古诗没来得及读
英语: M1U1& M1U2
新概念: 第4课
古文: 只朗读了5分钟
物理: 没有读
金苹果:没有读

心里真是着急,这些计划内需要完成的作业一直没能按时完成,怎么办呢?
又不敢让孩子太晚睡,本来就个子矮小, 这个假期准备带他再去测下骨龄和生长激素。

反馈打卡

早上晨读 新概念第6课,
下午放学后,做完学校作业7:30, 今天比较自觉,自己朗读了语文预习,英语预习,小古文,总体朗读的不错。
本以为愉快的一天结束,但睡前让航去完成引体向上,结果做到第3个的时候,拉杆突然掉落,航重重的摔在地上,哭的稀里哗啦,我一边检查有无受伤,一边安慰.....
原以为过了一会就会好,不知道怎么回事,航开始怒吼责怪我,“为什么要买这个器械?”“都是你的错,谁让你买这么便宜的?”“你什么都信别人的,别人说好,你就买”“以后再也不会去做”.... 起初我还在安慰理解他,但一直不停的责备下去,我受不了了,直接吼了他几句,结果原本愉快的一天变成了伤心的一天。
我心里非常难过的是,为何孩子自己受伤或者意外导致,他总要去责怪别人导致的,上次骑平衡车摔跤,也是回来责怪他爸爸为何要买平衡车,他不去先考虑自己的原因,或意外发生了,就应该吸取教训,更加小心才是啊。
今天我写了一封信给航,希望他能换位思考下,体会下别人的感受。

反馈打卡

晨读新概念英语第7课,现在作业多,睡的晚,晨读从15分钟降到10分钟,这几天只有5分钟了。
昨天我一回家,航就兴匆匆跑来给我看他的数学练习册,课堂和家作2本练习册,课堂的全部都是A或A-,
他不无得意的数着全A,一共有12个,占了多数练习,剩下的也都是A-。暑假采用了申爸的朗读方法,数学最显成效。现在在学校数学这门课,他非常有信心。
语文和英语因为暑假里没有进行口述,只是朗读,尤其英语没有跟着萱妈真正做到突破的前提要求,
所有英语学习依旧一蹶不振。
这几天,学校作业多,预习复习压根没有时间读,就抽个10分钟朗读下小古文。
马上10.1放假了 ,想着数学赶紧要拉伸下,利用假期继续往下读。
英语需要集中时间,假期就集中听牛津树。

反馈打卡

好久没有写反馈了,因为开学后一直没有进入朗读状态,孩子一直都不是很配合。
后来想了个办法,列了一张习惯表,每15天只需养成一个习惯,做惯之后再增加一个项目, 总体效果还是不错,已坚持4周,习惯已养成2个(每天帮我们煮饭,和每天体锻),下周开始就想加晨读了。

这次期中考,语文54分(倒数10名),数学95分(第5名),英语88.5分(第9名),看到语文成绩差点吐血,当时考完回来就和我说作文没有完成,只写了一半还不到点。进入初中学习后,语文的劣势马上显现出来了,孩子语言能力不强,课外阅读量也不够,问了语文老师,被告知语文作业完成的也不够好。总之一堆的问题,这次考试也给孩子敲警钟,我正好可以提出增加晨读(有声朗读),希望能通过大声朗读来提高语文学习力。
数学,暑假里的朗读有明显成效,有次单元考,其中有一题,他用了六下二元一次方程去解题,孩子自己说就是因为读了六下的数学书。数学成绩总体稳定,基本保持在前5。
英语,还没有找到突破,新概念继续在朗读,朗读熟了,再往下念。牛津树因为时间关系,已被搁置。
现在最有问题的是语文,放任不管的结果就是不及格了,想问问群里有经验的家长们,要如何提高语文成绩, 除了朗读课本,还有什么比较适合晨读的书? 另外是否有必要买本作文选?