花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 6-011沪航妈0703B 【实践反馈】

B040沪-航妈0703男五
反馈打卡
20180724-4
今天上午有课占用,原计划下午有1小时朗读数学,结果在拟定计划时漏写了,等我晚上检查时发现没做,航理直气壮的说这是妈妈的失职,好吧,的确他是全部按打印计划表做的,但觉得一天没做朗读数学,总觉得心里不踏实。于是,洗完澡上,我提出口述回滚六上第二章中部分题目,航答应了,但真正开始口述时候,开始了各种不适应的状态,遇到计算题,我的要求尽量视算,航一再提出要笔算,3个分数加减法,他认为分母找出最小公倍数后,再去计算分子,前记后忘,要求用笔写下来,我不同意断了他这个念头;不一会儿,遇到最小公倍数百以内了,又开始叫嚷,太难了,怎么可能记得住,这回语气明显急躁,有浓浓的火药味了,我退了一步,说数字太大可以用计算器,但不能用笔记录算的结果,航一把掏出计算器,并不搭理我,直接将答案写在手边的草稿本上,我默不作声,心想就写一题就罢了,毕竟还要让他保持好心情口述完后面的题目呢,可没想到,一发不可收拾,接着又是计算器,又是用笔记录算的答案,也看就变成了笔算,我连忙拿走草稿本,说不可以用笔,航生气了,大声问我“为什么不可以用笔了,凭啥不能用,只要算出答案不就可以了吗?我不干,就是要用笔。。。" 两人草稿本夺来夺去两回,我内心压抑着火气,很想大声吼两句,这是心里默念”三不一要求,三不一要求。“还是蛮管用的,航看我不做声,但就是不给草稿本,只能硬着头皮心算,看他呆呆地看着题目,一句话也不说,想了好久,终于报出答案,此时,无论答案正确与否,我都不关心,让我高兴的是,航最终没用笔心里面算出了这道题,我夸奖了他,结果人家压根就不care我的表扬, 算了, 他还在气头上呢.
平时没有时间陪着口述练习册,也没有时间听他的录音,通常晚上回家抽查下, 只要口述完整,流利,我就算过关,反之就做个记号,表示这小节需要回滚.
1, 今天数学口述练习册 1.2小时
2, 英语牛津树4-6本, 听3读1, 晚上出去吃晚饭,在路上和他聊到如何利用片段时间,我发问"你觉得一天中有哪些属于片段时间?" 航回答有吃饭时间,乘车时间,休息时间, 我和他一起将这些片段时间加总, 共有2.5小时, 他被吓了一跳, 没有想到居然有这么长时间,并答应所有片段时间都用来听牛津树.
3, 降世神通 3集中文,3集英文. 这个我持怀疑, 航自己说看了3集中文,3集英文, 但感觉不止3集中文, 怎么办呢? 白天就他一人在家,没法控制他看.
4, 学校牛津英语下学期教材朗读UNIT6-7 听3朗读1
5, 古文/语文下学期教材背诵 朗读 共计1.1小时
三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做
连续1天做到三不一要求

反馈打卡
20180725-5

上午3.5小时口述练习册, 时间达标, 录音没有时间去听, 我出差晚上到家都11点多了, 看了录音时间是够的, 但是每晚睡前抽检口述的任务猪队友跟进,效果两大宝都盲之自信.

下午
语文朗 读1小时, 古文&第三单元背诵&美文诵读
英语 牛津树7-9三本 听3读1 . 另全天伴听, 就让一直开
英语朗读学校牛津英语UNIT6-7 听3读1
降世神通, 因前面偷看中文版太多, 且我搞错方法, 所以要求删除中文版计划,直接看无字幕英文版,  白天微信问航看几集, 告知我看了5集英文的. 结果呢,我出差到家打开IPAD 发现又偷看中文版,已经看到32集了, 顿时有种想冲进他房间把他从床上拖出来质问的冲动,忍住了,三不一要求必须时刻牢记。 今天早上,直接开门见山对他重申了一遍要求。
连续2天做到三不一要求

反馈打卡
20180726-6
上午暑期班上课
下午朗读数学1小时,
语文朗读1小时
英语牛津树六级回滚1-9 ,明天计划重复1-3,但要求尽量听懂了,晚上问航听的感觉怎样,他回答前面几本基本能听懂的,那我想可以对他提高要求了,需加快速度,增加听的时间,必须每本都熟透,稳稳扎实前进。
降世神通, 看了3集英文版
连续3天做到三不一要求

反馈打卡
20180727-7

1,朗读数学3.5小时, 六下册第6章3/4小节, 口述练习4六上第4章
2,英语牛津树六级1-4本回滚, 要求就是听+阅读, 晚上回家问他感觉如何, 航说第1/2/4本都能看懂听懂80%, 第3本不是太能看懂, 先记录下他对自己的掌握程度, 待后面再针对性的进行回滚, 8月份停掉一个课外班,时间会多些, 要加快牛津树的进度,每天4本的进度,争取开学前至少拿下8级,尽量能过掉9级.
3, 全天伴听牛津树音频, 航蛮自觉的, 晚上去外面吃饭, 路上及吃饭都在伴听. 看来习惯就这么悄悄养成了.
4, 降世神通, 无字幕英文版 ,航自己说白天共看了5级, 差不多1个半小时.
5, 朗读学校牛津英语UNIT8-9听3读2, 晚上随便翻了一页, 让航读读看,还是蛮流利的.
5, 朗读语文1小时. 背诵课本+古文+美文

连续4天做到三不一要求

反馈打卡
20180728-8

1,朗读数学1.5小时, 六下册第7章, 口述回滚练习六上第2.6/2.7/2.8小节.
数学朗读时,因为上新的章节, 所以我在客厅,他时不时会从书房跑出来, 一会说看不懂例题 ,一会儿出来喝水,总之事情多的不得了,心想还是我上班不在家的好. 有次听到航自言自语说"这刚开始读么肯定很难读懂的罗, 能第一遍就读懂那不就成了神仙."  在旁的我扑哧笑出声来.  口述计划因有事挪到了晚上, 航的状态明显不好了, 趴在沙发上喊喉咙疼, 问我怎么忍心让他的健康受到伤害....  我心想这遭狠的,算你厉害,今晚放你一马, 剩下两节明早补上。
2,英语牛津树六级5-9本回滚, 听+阅读,
3, 伴听牛津树音频,
4, 降世神通, 无字幕英文版 3集, 差不多1个小时.
5, 朗读学校牛津英语UNIT8-9 读2
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第3/4单元+古文

连续5天做到三不一要求

反馈打卡
20180729-9

1,朗读数学3.5小时, 六下册第7/8章, 口述回滚练习六上第3小节
2,英语牛津树六级10-12本 听+阅读6-8本,
3, 伴听牛津树音频,
5, 朗读学校牛津英语UNIT10-11听3读2
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第5单元+古文

连续6天做到三不一要求

反馈打卡
20180730-10

1,朗读数学3.5小时, 市北六上第1章, 口述课本练习
2,英语牛津树六级13-15本 听+阅读9-11本,
3, 伴听牛津树音频,
5, 朗读学校牛津英语UNIT10-11听3读2
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第6单元+古文

连续7天做到三不一要求

反馈打卡
20180801-12

1,朗读数学3.5小时, 市北六上第2章, 口述课本练习
2,英语牛津树六级19-21本 听+阅读16-18本,
3, 伴听牛津树音频,
5, 朗读学校牛津英语UNIT3-4读2
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第6单元+古文

连续9天做到三不一要求

反馈打卡
20180802-13

1,朗读数学3.5小时, 市北六上第2章, 口述课本练习, 昨天也是第2章, 由于昨天航说这本书上的题目很难,他很多还是不会,尤其2.6小节往后, 的确很多的计算题相对复杂多了, 我没有时间听航的录音,不确定他到底有多少题目是直接过掉的, 但今天回滚一遍后,他自己告诉我有些不会的今天会做了, 晚上准备抽几题难的让他口述下, 航不是很情愿,理由是他今天在家很抓紧的学习, 提前了2小时,我回家时,他写好毛笔字,煮好米饭,洗好澡, 所以他不想再口述题目,想和我玩一会. 为了肯定他的自觉性,最后决定就抽几道混合分数计算题, 在口述过程中,我发现航不太喜欢说出计算过程,只是盯着题目默不作声一会, 然后直接报答案, 在旁的我, 三不一要求, 其中两题说了解题过程,一步步怎么得来的换算数字, 其中一题最后还是用了笔算, 解题思路比较清晰,口述能力还需加强, 只可惜白天不在家,无法有足够的时间指证他平时口述练习中的不足,能很好的引导他的口述能力, 只能晚上到家一遍遍强调口述的重要性, 航一碰到有点复杂的题目,就很想借助笔.
2, 英语津树六级1-10本回滚, 晚上抽了第7本, 播放音频, 问他听懂了多少, 让他重述一遍, 基本都能表述出来. 看来可以加快速度去挑战7级了.  这里要感慨下听力的重要性, 凡是新的内容,我若让航听3遍后再朗读的话, 上手特别快. 我现在自己也每天在上班路上反复听一些真人秀节目,比较口语化的节目. 发现听力明显在提高. 其实以前也听说过听力的重要性,但基本都是无法坚持下去,原因就是不够"专一" 哈哈,就是下载好几个APP,然后每个学了一段时间后,就又开始浮躁, 想着另一个软件听说更好,于是最终浪费了好多时间。 很幸运遇到宣妈, 能在这个群里看到大家的实践, 一定要坚持下去,听/阅读/朗读。
3, 伴听牛津树音频,
5, 朗读学校牛津英语UNIT7-8读2, 现在课文读的已经比较熟练了, 打算读完这遍后不回滚了,把这个时间用在朗读新概念英语上。
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第6单元+古文。
第6单元要背诵的课文较多 , 航自己标注哪些课文已背,哪些较生疏,哪些还没背出,这样第2天他自己就会对背诵计划做相应的时间调整。 有时还是要适当放手让孩子自己去调整计划。

连续10天做到三不一要求

反馈打卡
20180803-14

1,朗读数学3.5小时, 市北六上第2章口述练习册;
2, 英语津树六级11-21本回滚,
3, 伴听牛津树音频,
5, 朗读学校牛津英语UNIT9-10读2。

连续11天做到三不一要求

反馈打卡
20180804-15

1,朗读数学1.5小时, 市北六上第2章口述练习册;
2, 英语津树六级11-16本回滚,
3, 伴听牛津树音频,
5, 朗读学校牛津英语UNIT10-11读2。

连续12天做到三不一要求

反馈打卡
20180806-16

1,朗读数学2.5小时,今天返校,朗读数学时间缩短, 市北六上第1章, 回滚口述六上练习册第4章; 晚上外面吃饭回来的路上,航乐呵呵的告诉我原先不会的题目,现在80%以上都能知道了,蛮好的沟通,但到了家里,我想抓他口述是否规范,要求现场口述一个小节, 结果扛上了,为了一题24/46, 这么一道简单的化简分数题,他提出要用笔,我说前面口述的都比这道难都可以不用笔,口算出答案,这题应该是没有问题的,可我压根没想到航的反应很大, 后面基本就是耍赖到底, 不做,要么就回答不会, 我用了三步一要求,但最后因为时间关系, 洗洗刷刷去睡了, 直到现在打字,我还在胸闷, 觉得孩子五年纪以后,脾气大,倔劲也大, 实在很难当场拗得过他, 后来心平气和对自己说,今天提要求不做,那么明天继续提, 且要温柔坚定的提"就是不能用笔".
2, 英语津树七级1-4本, 六级1-3本回滚,
3, 伴听牛津树音频,
4, 降世神通, 无字幕英文版 5集
5, 新概念英语第一课 听5读1。
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第7单元+古文。

连续14天做到三不一要求

反馈打卡
20180807-17

1,朗读数学3.5小时, 实际录音2.5小时, 还有1小时航说喉咙疼,就改成笔算, 事已至此,我说以后不可以用笔算,一定要口述解题过程, 航辩解, 答案就是经过思考才得来的,那么解题过程已经在脑海里过了一遍, 只写答案应当被允许. 为了要求有详细的解题过程,不知道对他提了多少遍了, 不知道啥时能做到. 晚上, 为了强调口述标准的要求, 抽2小节现场口述给我听, 昨天不是很配合,今天还算配合, 分数加减法,以及通分都比较 熟练,就是口述依旧不是很规范,经常漏"解","答", 还有就是喜欢默不作声思考,然后直接报答案, 我尝试和他解释口述解题过程的重要性,他基本不爱听, 依旧我行我素, 我多重复几遍要求, 就开始摆处一副"就是不干"的态 度. 哎, 每每这时,我都差点要去接这个猴子, 好吧, 每天将口述要求详细讲一遍. 耐心等他接受并认真执行.
2, 英语津树七级1-4本, 1-4本已经重复第2天了, 晚上问航明天要不要继续往前滚, 他表示不要,明天继续1-4本,我开始怀疑他在家有没有认真听和看,但问多了, 他就表示我对他不信任,航希望我在新开始的1-4本上将一些比较生疏的单词标注下中文. 我建议他实在不懂的单词可以借助词典去理解意思. 六级7-9本回滚, 六级表示能听懂和看懂. 航觉得七级比六级难了好多.
3, 伴听牛津树音频,
4, 降世神通, 无字幕英文版 5集
5, 新概念英语第一课 听5读1。事实上他压根1遍都没跟读, 晚上吃饭时 让他伴听,然后和他说明天直接跟读.
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第7单元+古文。

连续15天做到三不一要求

反馈打卡
20180808-18

1,朗读数学3.5小时, 今天出门前将口述要求写在纸条上,再三强调,不按此要求口述,就要被踢出学习群了,这招还是蛮管用的. 晚上回来, 航告诉我今天口述的很认真, 一定让我很满意,哈. 晚上吃过晚饭抽了2节口述, 结果超乎我意料, 居然"解""答" 这些都记住说了, 而且心算速度有很大提高,有一题数位很大的分数换带分数, 比我还快的速度算出来,正确率也很高, 于是航得意洋洋, 接着表现的很棒. 我渐渐体会到了朗读数学书里申爸说的"我开始有点跟不上孩子的思维了" 就听着他这个乘那个, 那个除那个 , 结果是....  还没等我听明白,结果出来了,我悄悄用笔核实了下答案, 居然做对了 ,今天的表现真实惊喜。 希望不要让我坐过山车。
2, 英语津树七级1-4本, 终于明天可以继续往下听读了, 1-4本总共听读了3天,每天2遍算的话, 64*3=192分钟。 算下他一天听牛津树的总时间,七级1-4本64分钟,六级10-12,25分钟,总计89分钟
3, 伴听牛津树音频, 除了早上,所有碎片时间都用来伴听,估算有2小时。
4, 降世神通, 无字幕英文版 5集,我发现航有偷偷多看的痕迹。 我当作不知道。
5, 新概念英语第一课 跟读。原先以为他肯定要继续听1天,结果晚上我让他读1遍时,已经比较流利了,且音频播放时,全能听懂。
5, 朗读语文1小时. 背诵课本第7/8单元+古文。

连续16天做到三不一要求

反馈打卡
20180809-19

1,朗读数学3.5小时, 没有时间听录音, 通常晚上抽2节口述看下口述的要求是否达到并且检查下实际掌握的情况, 今天抽检小数的乘除法, 正确率还可以, 由于昨天被表扬了,今天自己安排好时间让我抽检,我被惊到了, 难得那么主动啊, 不过高强度的口述心算维持了40分钟左右,明显感觉航有点烦躁了,我马上见好就收, 肯定了他的口述能力.
2, 英语津树七级5-8本, 六级13-15本 听读
3, 伴听牛津树音频, 伴听估算2小时。早上晨跑带上倾听者伴听,晚上出去吃饭,让他带上倾听者, 渐渐习惯了伴听英语.
4, 降世神通, 无字幕英文版 5集。
5, 新概念英语跟读。

连续17天做到三不一要求

反馈打卡
20180812-20

1,朗读数学1小时,家里来了小哥哥, 缩短了朗读数学的时间.
2, 英语津树七级5-8本, 六级16-18本 听读
3, 伴听牛津树音频.
5, 新概念英语跟读。

连续19天做到三不一要求

反馈打卡
20180813-21

1,朗读数学2小时,说喉咙疼,剩下1.5小时笔算练习册.
2, 英语津树七级5-8本, 六级16-18本 听读 回滚
3, 伴听牛津树音频.
5, 新概念英语跟读,第一课已经很熟练,明天开始进行第2课。

连续20天做到三不一要求

反馈打卡
20180814-22

1,朗读数学2.5小时,没有时间检查录音,晚上抽了2小节, 小数四则混算, 心算有很大进步.
2, 英语津树七级5-8本, 六级16-18本 听读
3, 伴听牛津树音频.
5, 新概念英语跟读第2课。
5, 朗读语文30小时. 美文+古文。 默写古诗.

连续21天做到三不一要求

反馈打卡
20180815-23

1,朗读数学2.5小时,晚上继续抽小数四则混算,搞到最后,估计烧脑厉害了,出现抠脚,坐不住的状态,坚持做了几题后,我让他再翻看书本前面简单的小数乘除法题目,做了四则混算时,这些简单的题目朗朗上口。
2, 英语津树七级9-12本, 回滚七级1-3本 听读,看了萱妈的建议,暂时不去关注扎不扎实,尽量往后走。
3, 伴听牛津树音频. 这几天伴听做的不是很好,昨天找航聊了聊,希望他能改进。

5, 新概念英语跟读第2课。

连续22天做到三不一要求

反馈打卡
20180817-24

1,朗读数学2小时,今天抽时间听了下录音, 其中判断题他不仅说出结果,也会自己述出错的地方, 计算题也有说其中的解题过程. 总体表现还算可以. 晚上, 抽检1小节比例的题目, 有点小分心,但尽量夸张的表扬他算得快, 让他有成就感,时而假装自己算的慢或算错,航就像个小老师过来教我. 今天总体还是蛮愉快的进行口述抽查.
2, 英语津树七级13-16本, 回滚七级6-9本 听读.
3, 伴听牛津树音频.
5, 新概念英语跟读第3课。

连续24天做到三不一要求

反馈打卡
20180818-25

1,朗读数学2.5小时, 5天时间朗读口述完景山数学, 因之前朗读了沪教版六上, 这回再去口述景山数学,就觉得很容易. 暑假至今, 完成了沪教版六上1遍+口述课本和练习册1遍, 回滚六上1遍,六下朗读1遍, 景山数学1遍, 市北中学六上1遍, 下周开始准备市北中学口述练习+沪教版六下口述练习.
2, 英语津树七级16-19本, 回滚七级1-8本 听读. 共1.5小时. 这些听读只能靠孩子自觉,平时白天大人都要上班,所以听读的作业无法同朗读作业通过录音监督. 先就不断循环巩固吧, 从六级听读效果来看, 听力有进步.
3, 伴听牛津树音频. 伴听大部分用在了牛津树, 不知道是不是正确,觉得牛津树和降世神通无法全部兼顾到. 吃饭/洗澡/外出, 基本都在伴听. 预计有1.5-2小时.
4, 降世神通, 无字幕英文版 5集。已经将2季都看完了, 第一季看了2遍,但是音频基本没有给,音频的时间全部给了牛津树, 第2季看完2遍后, 航提出不愿重复看, 一定要坚持往下看, 其实我很清楚,如果第3季一给,他一定会放开看, 估计一天都能看完半季, 只是不重复,又没给音频, 他又不愿重复,这样放开看,我担心效果. 其实他基本是通过动画理解意思, 给文本基本不爱看.
5, 新概念英语跟读第3课。差不多跟读后再自己朗读, 流利后直接往下走. 这个最没压力,跟读2-3天后自己朗读就能流利. 用时也最短,每天15分钟.

连续25天做到三不一要求

反馈打卡
20180820-26

1,朗读数学2小时, 市北中学六上第四章回滚, 朗读口述六下. 晚上回家抽查口述小数四则混合计算.
2, 英语津树八级1-4本, 回滚七级1-19本 听读. 今天回滚听的比较多, 近3小时
3, 伴听牛津树音频. 预计有1.5-2小时.
4, 降世神通第3季, 敞开看, 晚上问了,告知看了5集, 比较迷,但不愿重复看,头疼.
5, 新概念英语跟读第4课。差不多15分钟.

连续27天做到三不一要求

反馈打卡
20180821-27

1, 朗读数学2小时, 市北中学六上第四章回滚, 朗读口述六下.
2, 英语津树八级1-4本, 回滚七级本12-15听读.
4, 降世神通第3季,看了5集, 1小时左右.

连续28天做到三不一要求

反馈打卡
20180822-28

1, 朗读数学2小时, 市北中学六上第五章, 朗读口述六下.
2, 英语津树八级5-8本, 回滚七级本1-7听读.
4, 降世神通第3季,看了5集, 1小时左右.

连续29天做到三不一要求

6-011沪航妈0703B 实践反馈

反馈打卡
20180824-29

20180824-20180827 请假,军训
20180828-20180902 请假,抓住暑假尾巴出去旅游

6-011沪航妈0703B
反馈打卡

暑假尾巴出游了几天,开学至今似乎状态一直都没调整过来,
每周的复习+预习的计划已做好,但执行状况不是很好, 语文和英语读了,数学、地理和科学都已没有时间为由拒绝朗读。
虽然用了申爸说的方法“这是要求”, 开始还有效,现在基本不理睬,所以想先暂且不逼的太紧,慢慢加上朗读的内容。