请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 依依妈

[实践手记] 6-006新依妈0706G【依实践反馈】

B001-新依妈0706女六 反馈打卡
20180816-26

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-45 20分钟
2.单词积累 30分钟
3.HP4(Chapter35)40分钟
4.奥数课2小时
5.奥数作业1小时

今天中午参加小朋友生日Party,嗨皮到晚上
妈妈连续10天做到“三不一要求”。

申爸讲拉伸和奥数(保存下来学习)
苏-萱妈0706女
申爸,从最近萱萱学习奥数的情况来看,发现拉伸到高中再回过头来搞奥数是非常轻松的事情。所以低年级的孩子用不着急着介入奥数,先秃噜到高中再说。
下面是今天的反馈:
现在萱萱每天4.5个小时奥数,1个小时数学课本。其中半小时初中回滚,看金牌提分,说能懂百分之五十;半小时高中拉伸,今天刚刚弄完必修二,明天开始必修三。高中课本说能懂百分之三十。
奥数的4.5小时安排:2小时学而思5年级奥数视频,2.5小时五年级明心数学,孩子反馈明心数学比学而思奥数难得多,学而思奥数视频感觉很简单,明心数学上的题要花一点时间才能想明白。孩子还说,发现奥数题跟初中的内容密切相关,很多题用初中的方法可以解出来。
为了应付学校的选拔考试让孩子搞奥数,结果发现居然可以看做是回滚初中数学。

申爸 :申爸有种感觉....孩子只有把数学尽量拉伸,回过头来搞奥数,才有价值。奥数班在“刷题”的表象下,不同的孩子,所获是完全不一样的。对于经过足够拉伸的孩子,奥数班可能是最好的学习数学的方式....即便奥数班是“刷题”,可那“题”,确实是数学呀!是用水泥硬抹,还是在建构智力,锻炼思维,完全取决于孩子在走进奥数班之前,头脑中已经建构起来的基础。...其实,数学,“以其道得之”,本来就不难。

萱妈倒是可以考虑一下,下学期开学后,给萱报个奥数的提高班试一试.....下学期开学前,萱萱肯定已经把高中数学秃噜一遍了....奥数怎么样,大家都是靠只鳞片爪在猜测....真正的,要看孩子的实际感受和表现....报个班试试...要靠实践说话。不行,也没多大关系,不就是搭了点儿学费么...拿奥数班进行素质训练

二皖-哈妈201008女
朗读效果好的孩子明显感觉不一样的,爱琢磨,勤于思考。但是,哈哈每次都念经一样,我让她回滚的时候,她也懒得说答案。除非在旁边看着。能偷懒就偷懒。不知道哈哈到底有没有建构数学思维。

朗读效果好的孩子明显感觉不一样的,爱琢磨,勤于思考。但是,哈哈每次都念经一样,我让她回滚的时候,她也懒得说答案。除非在旁边看着。能偷懒就偷懒。不知道哈哈到底有没有建构数学思维。

申爸:哈妈你知道哈哈为什么“每次都念经一样”吗?那是因为哈妈希望哈哈“每次都念经一样”造成的,知道吧?申爸问你,哈妈:凭什么,你认为一个二年级的孩子,“回滚”的时候,就能说出答案?她说不出来么!

你不信?萱妈不是回苏州了么?你让萱妈考考萱,高中必修二里面的习题。萱会30%?能答对3%,就好不错了!不要说高中数学,就是初中一年级的数学,你让萱妈找一套初一期末的卷子给萱做,你看萱能得多少分?能及格,就好了不起了!可是,萱,她就是觉着自己高中会了30%,初一的,全会!你怎么的?萱妈回去试:基本概念,萱的理解,大部分也都是错的!可是,尽管是错的,萱就是觉着自己“基本概念都理解”了。....问题是,如果萱妈不干涉,不打断,让萱自由发展,有空儿再回滚初高中数学....你道怎么的?明年这个时候,萱做高考的题,也可以及格了!你个六年级的孩子,你还想让她怎么着?

那现在的问题是,萱对于初中的数学,高中的数学,到底是会了,还是没会呢?建构就是建构。在孩子没有达到阈值的时候,是谈不上“会”“不会”的.....你拿“会不会”去衡量建构中的孩子,根本就不对!建构就是建构。你读到初二,就是读到初二。别人都不行。萱读到高二,就是读到高二,别人都不行。至于,会还是不会,那根本不是这个阶段要关心的问题。会不会,要等神经回路建构、形成到阈值以上,才谈得上。现在,萱的神经回路,什么水平的数学,已经建构到阈值以上了?小学数学的奥数水平题目,大概可以了....所以呢,要去试试奥数班了。行,就行。不行,就保留学籍,下个学期,再去试试。

现在呢,说说“念经”的事儿。你妈妈老是拿孩子达不到的水准去要求,孩子不念经,干嘛?朗读就是朗读。只要读了,就行了。只要读了,孩子感觉“自己就会了”。你假期不超学,孩子三年级上学期的数学课本,也不会感觉会;你往前朗读,一个暑假朗读到初二;你再让孩子看三年级上学期的数学课本,孩子感觉就是“会了”。就以朗读为目的,去做,孩子就会喜欢上朗读,读得越来越清晰,感觉好;你老娘玩儿命地跟着,要求“认真”“思考”“专心”....孩子连最基本的正式地读,都给你做不到。你那个神经回路一点点都没有还,你拿什么“思考”?矫性!

只要没有前功尽弃,我就继续浑身鸡血。

申爸:嗯...态度不错。再原谅一次。不要管对错。朗读,大声正式,往前读。读过,孩子就会感觉自己会了百分之多少多少...不要去挑战孩子那个百分之多少多少...你去挑战,检查,那个叫应试教育。读过初二,再回头三年级,孩子就会感觉“全会了”。至于,真的“全会了”,那不还有开学,老师教呢么!

可是,妈妈就给孩子朗读,一直朗读到高三。孩子尽管不能立刻“会”,但经过一年,经过两年三年...不断地回滚。到那时候,孩子真的“全会了”!你才小学二年级。经过四年,到高中的数学,孩子确实“全会”了,你妈妈还不乐颠了馅儿?这个,他哪个六年级的孩子,也都是想都不敢想的成就呀!这个,就是“建构”的方式。

不要管孩子“会不会”,“思不思考”,孩子接触即处理。孩子只要感觉“会了”,那就已经思考了,并且是高效率地思考。你不能说,非得按照妈妈的方式,才是思考。

20180817-27

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-47 20分钟
2.单词积累 30分钟
3.HP4 & HP5 3小时
4.奥数课2小时
5.奥数作业3小时
6.羽毛球2小时
7.阅读《科学大侦探》《我们爱科学》1.5小时

下午做奥数作业的时间比较长,时钟问题涉及了追击和相遇,自己不停地画图,反复思考,我没有干涉、没有催促。到去游泳的时间时只完成了5题,自己果断放弃游泳,说即使去游了,也游不踏实。
HP越听越过瘾,有时看她很专注地在听,完全沉浸其中
妈妈连续11天做到“三不一要求”

20180818-28

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-49 20分钟
2.单词积累 30分钟
3. HP5 (Chapter3-8)3.5小时
4.奥数课2小时
5.奥数作业1.5小时
6.羽毛球2小时

跟孩子一起听孩子录音的作业反馈:
听的过程中,依一直忍不住哈哈大笑,说自己以后可以当单口相声演员了,朗读的过程中读的清清楚楚的也有,说唱着读也有,嘟嘟囔囔听不清的读也有。中间一直说不要再听了,我说不行,这是申爸留的作业,必须我们俩一起完成,并给她看了群里的作业要求。听着听着说自己都不知道读到哪题,我说我平时就是这样不停地暂停、回放,为的就是要听清楚。

听完之后,我让依自己总结听后感,依总结:一、朗读的不够清楚,听起来费劲。二、没有说页数,没有读题号,计算题没有朗读算式。三、有些题只有解答过程没有答案。四、很搞笑。我问她以后要怎样呢?依说要改正。我说你清楚要如何朗读了吗?依说清楚了。好吧,回答的这么干脆,那我就拭目以待吧。

今天去打球之前,依还对我说;“都好几天没有朗读数学了,周日我不休息了,可以吗?”我亲了亲依的额头,说:“我的宝咋这么乖啊,这周确实打乱了节奏,周日我们一起恢复如初。”
妈妈连续12天做到“三不一要求”

20180819-29

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-51 20分钟
2.单词积累 30分钟
3. HP5 (Chapter9-13)4小时
4.奥数课2小时
5.奥数作业2小时
6.羽毛球2小时
7.游泳2小时

算算依的时间,其实没有浪费。晨读之后就去上奥数课,接着去打羽毛球,回家听着HP休息了一会,接着就开始写奥数作业,自己不会做的不想查作业帮,坚持自己思考,实在想不出的就发微信问老师,还让我不要打扰她,不要叫她吃午饭,写完了会自己出来吃饭,结果等她出卧室已经下午5:30了,边给我说做题时是如何如何解出来的,边快速吃了饭。休息了一会又出门游泳,说每周日游泳队都会有接力赛,所以一定得去。晚上回来才做了单词软件。也是忙忙碌碌的一天,商量着下周游泳和羽毛球每天只选一项,朗读数学的学习内容不能再停滞不前了。
妈妈连续13天做到“三不一要求”

20180820-30

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-53 20分钟
2.单词积累 30分钟
3. HP5 (Chapter14-17)3.5小时
4.奥数课2小时
5.奥数作业3.5小时
6.羽毛球2小时

今天奥数作业有难度,花费了好长时间,做完之后又让爸爸检查,两人探讨,导致下午即使没有去游泳,也没朗读数学,时间啊,一天有48小时就好了。

20180821-31

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-55 20分钟
2.单词积累 30分钟
3. HP5 (Chapter18-20)2.5小时
4.奥数课2小时
5.奥数作业2小时
6.羽毛球2小时
7.四上景山口算盲算  15分钟

间隔了一段时间做盲算,今天盲算时一直不停地说“我不想算啊  不想算”但是我没有理会,只当没听见,照旧报题,等着依说答案,依一边嘟囔着不想算,一边秃噜着答案,感觉算速度尽然比之前快了,盼望着奥数课快点结束,要不时间紧张的很。

20180822-32

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-57 20分钟
2.单词积累 30分钟
3. HP5 (Chapter21-22)1.5小时
4.奥数课2小时
5.奥数作业2小时
6.羽毛球2小时
7.四上景山口算盲算  15分钟
8.看羽毛球世锦赛 1.5小时

今天羽毛球打的强度大,回家吃午饭时就感觉累,原本计划休息一会写奥数作业,就利用休息的时间看了羽毛球世锦赛,问依想不想跟我一起午睡一会,结果小家伙躺下就睡着了,看来是真累了。睡了三个小时被我叫醒才起来开始写奥数作业。

B001-新依妈0706女六 反馈打卡  20180823-33  

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-59 20分钟  
2.单词积累 30分钟  
3. HP5 4小时
4.奥数课2小时
5.奥数测试卷 1小时
6.羽毛球2小时  

中午打完球就一起回奶奶家,路上两小时都在听HP,跟奶奶寒暄之后,做了一套奥数测试卷,用时一小时,120分的卷子得了108分,错了两道题,依说其中一道做的时候就不确定做的是否正确,另外一道忘记了格点面积的计算公式,凭着记忆算的,结果还是做错了。  今天碰巧小姑姑家的大金毛寄养在奶奶家,圆了依依长久以来想跟狗狗亲密接触的梦。  认真爬楼学习了申爸的指导,看了群里妈妈们的分享,过了中元节要赶紧把下学期的第一单元朗读起来。

20180824-34

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-61 20分钟  
2.单词积累 30分钟  
3. HP5  5小时
4.听《前赤壁赋》1小时
5.朗读六上拆字教案10分钟

今天跟奶奶一起奔波两个地方扫墓,没有坐着学习的时间,所以就利用路上的时间听。依很配合,因为HP是她现在痴迷的,《前赤壁赋》这段时间读着读着也背下来了,听课时能跟着老师的节奏走,只是听到一半,被小弟弟叫着去摘果子。这下可好,爬果树、上房顶、吹马莲,玩的不亦乐乎。
回家洗澡之后我陪着她朗读了十分钟拆字教案,之前因为不太确定正确的朗读方法,只把不含拆字部分的六上朗读了两遍,今天按照哈妈的示范录音,我先给依朗读了一遍,让依按照这种方式朗读,读完之后自己就发现有读错的(暴读成了bu)也发现自己有漏读的,我在想马上六年级的孩子刚开始朗读拆字教案,是否也需要用笔滑读,以避免漏字。

20180825-35

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-63 20分钟  
2.单词积累 30分钟  
3.HP5  1小时
4.游泳2小时
5.朗读六上语文+数学+英语课本第一单元  1小时
6.写暑假作业5小时

由于暑假作业还剩抄写的没有完成,昨晚就计划这几天集中精力先把作业写完。

20180826-36

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-65 20分钟  
2.单词积累 30分钟  
3.HP5  2小时
4.羽毛球2小时
5.朗读六上拆字教案+英语课本第二单元+口述六上第一单元测试A卷  2小时
6.写暑假作业4小时

“这是要求”的反馈:暑假里不管是朗读数学还是朗读拆字教案,依基本都没有端坐在书桌前两脚垂直落地的朗读,一般都是或盘坐在床上,或趴在床上朗读录音。听录音时,总感觉依朗读的不是很有精神,有气无力的,一直在跟依重申要认真朗读,不要懒洋洋的,但一直没有意识到是坐姿的问题。自申爸开始要求朗读坐姿,我就要求依朗读时要端坐在书桌前,不能再随便趴着,依问为什么一定要坐着,只要朗读了不就行了?我平和而坚定地看着依对依说:“这是要求”依也很平和地应声:知道了。今天是端坐朗读的第三天。

因为临近开学,根据申爸的要求我让依开始把六上的语数英再过一遍,前期没有朗读英语课本,现在每天一个单元,语文继续朗读拆字教案,计划明天开始口述语文习题,数学在朗读课本后口述单元双测。今天打完羽毛球回家的路上,看见她们班的几个同学背着书包,估计是刚上完预科出来,依说:我觉得我不上预科也会比她们学的好。我问为什么?依说觉得朗读数学特别好,自己能把原来不懂不会的弄明白感觉特别棒。我问依:现在口述一单元的测试卷感觉难还是简单?依说感觉特别简单。但今天的测试卷还是有3道计算题,一道应用题做错了,我让依自己听录音改错,在还没有听到录音里的答案时,依已经又报出了正确答案。我想现在我带着依听录音改错要慢慢过渡到依自己朗读自己纠错。

20180827-37

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-67 20分钟  
2.单词积累 30分钟  
3.HP5+HP6  2.5小时
4.看电影《蚁人2》2小时
5.朗读内容:
六上拆字教案  
六上英语课本第三单元
六上语文第一单元
六上数学第一、二单元
口述六上第二单元测试A卷  总计3小时
6.写暑假作业2小时

昨晚依赶暑假作业,我一觉醒来已经半夜三点了,吼她赶紧睡觉,早晨我心疼她睡不够,十二点才叫她起床,弄完常规诵读和单词积累,带依去看了电影。回家后依按我们在路上说好的——开学后作业尽量在八点以前完成,八点之后开始朗读。今天就开始执行这样的计划,写了两小时作业,自己就开始逐项朗读了。

20180828-38

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-69+单词积累 1小时
2.HP6  2小时
3.朗读内容:
六上拆字教案  
六上英语课本第四单元
六上语文第二单元
六上数学第三单元
口述六上第三单元测试A卷  总计3小时
4.写暑假作业4小时

昨晚在拆字教案上抓虫子,折腾到好晚,今早依又睡了个大懒觉,觉得开学后就不能这么愉快地睡懒觉了,索性让依睡到自然醒。等我中午从医院回来,依告诉我朗读的内容都完成了,并计划今天将数学的暑假作业完结。

我盘算着等明天语文暑假作业也全部完成,后天数学就可以接着拉伸了。

20180829-39

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-73+单词积累 1小时
2.听HP6  3.5小时
3.朗读内容(总计3小时):
六上拆字教案  
六上英语课本第五单元
六上语文第三单元
六上数学第四单元
口述六上第四单元测试A卷  
4.写暑假作业4小时
5.上奥数课2小时

今天比较辛苦,上个星期落了一节奥数课,上午老师有时间就给补了。回家后马不停蹄地朗读、补暑假作业,结果还是差了个小尾巴没弄完,但看依即使没完成自己定好的作业任务,也依然把朗读内容完成了,我宽慰她还有几天才开学,未完成的在剩下几天抽几个小时就能搞定了。

这几天发现依开始管我,我摆弄手机的时候,依说:又在捣手机?有捣手机的时间都可以多学习几页书、多看一点视频!虽然心里想笑,但还是装作无辜的样子表示我接受她的批评。好吧,不论怎样,我要起到表率的作用,在依认真学习的时候,我也认真学习,希望我们俩一起进步!

这两天忙的没顾上检查依口述试卷的情况,明天计划逐项检查。

20180830-40

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-75+单词积累 1小时
2.听HP6  1小时
3.盲算景山口算五上 + 六上拆字教案  30+15分钟  
4.写暑假作业1小时
5.户外7小时

今天带依去丛林穿越了,开学前的最后一次放松,3条线路都玩了很多遍,很开心。

20180830-40

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-77+单词积累 1小时
2.听HP6  1小时
3.盲算景山口算五上 + 六上拆字教案  30+15分钟  
4.写暑假作业1小时
5.户外7小时

今天带依去丛林穿越了,开学前的最后一次放松,3条线路都玩了很多遍,很开心。

B001新六-依妈0706G暑假总结
依依6月20日期末考试完,7月23日加入花果山高年级实践群,所以实践内容做的不好。暑假学习情况如下:
1、中文:
(1)阅读《可怕的科学-改变世界的科学实验》、《可怕的科学-数学头脑训练营》、《可怕的科学-艺术家的魔法秀》、《可怕的科学-身体使用手册》、《半小时漫画中国史》、《安德的游戏》、《安德的影子》、《水浒》(金圣叹批评本)、杂志若干。本想趁暑假多多阅读的,现在看来还是阅读少了。
(2)写作:上了12节《思晨写作》,写了六篇作文,总体感觉比上学期有所提升,老师的课堂点评给了依莫大的激励,依本想将其中两篇再进行修改提交,想再次入选作文选,但后期我也没有跟进,就拖到现在也没有进行。
(3)国学:听了6课C君讲的《古文观止》,7次《论语》。初中阶段课本中的古诗词、文言文每日朗读,已经基本都可以背诵了,暑假期间着重朗读了篇幅比较长的篇目。
(4)六上语文课本1-4单元朗读了一遍、六上拆字教案朗读三遍。

2、英语:
(1)听力Magic Tree House(29-52)第二遍
             Geronimo Stilton(21-30)第二遍
             A TO Z
             HP(1-6)
         平均每天听力时间在3小时左右。继去年看了一遍HP的电影,今年又给看了一遍,终于开始听HP这个大部头了,而且很入迷,原计划暑假结束前可以听完一轮,现在看来这个计划完不成了。
(2)朗读Magic Tree House(15-24)
             CAM JANSEN(1-20)
             My Weird School(1-3)
             The Dragon Prophecy
             六上英语课本1-4单元朗读了一遍

3、数学:
六上数学朗读一遍,六下数学朗读到第六单元,因为入群后也是边学习边实践,边摸索边调整,六上和六下在朗读过程中,直接口述了书上的做一做和习题,并在朗读六下期间还口述了六上四个单元的测试卷,所以进度比较慢。目前六上回滚到第四单元。
盲算了景山口算四上,但没有回滚。
12节奥数课是8月15日才开始上的,7月底入群后还纠结要不要舍弃奥数,腾出时间朗读数学,纠结之后还是挣扎着上了,因为要为明年年初的小升初择校考试做准备。

4、地理:补了之前落下的非洲、南北美洲和部分亚洲、欧洲的行政区图,每填图一个国家,看百度百科上相应的视频或文字,7月中旬完成了世界所有国家行政区的填涂。

5、运动:七月八月游泳队要求每天都要去训练,时间也由之前的两小时增加到三小时。七月除一周调整休息一天,基本每天都去训练。八月打了22天羽毛球,期间试过打完球接着去游泳,体力倒是没什么问题,就是耗费时间太多,大半天的时间都拿去运动了,学习时间少的可怜,权衡之后决定每天运动只选一项。

总结:暑假过的紧密而充实,七月大部分时间我都不在家,依依都是独自完成计划好的学习任务,空余下来的时间由她自己自由支配,看电影、十字绣、户外疯玩等等,我都没有干涉。八月开始朗读数学,也是自己列好计划表,拿给我看,如果OK,就按照计划逐项完成。虽然录音听起来有认真也有只说解题过程不说答案,但总体直面任务能力良好。下一步就是我要给依规划好,如何朗读数学,如何盲算,跟着申爸的指导继续前行。

6-006新依妈0706G 反馈打卡
20180831-41

1.朗读古文观止,宋词,新概念1-79+单词积累 1小时
2.听HP6  1小时
3.朗读内容(总计2小时):
六上拆字教案  
六上英语课本第六单元
六上语文第五单元
六上数学第五、六单元
4.景山口算五上盲算  30分钟
5.写暑假作业3小时

熊孩子今天终于把暑假作业完结了,像是完成了一件大事,终于可以喘口气了。

依在朗读过程中感觉自己百分数掌握的不好,下午在家自己把五单元和六单元的测试卷各做了一份,自己感觉同类型的题有时清醒有时糊涂,我说你才朗读了两遍,如果只是朗读两遍你所有的题都会做了,那你就是天才了,哈哈!所以往前学的同时,要回过头来再次朗读。依若有所思地说:好像说的很有道理呢。

今天在盲算过程中照旧不停地说:“不想算啊~不想算”看她不像是在思考,而是在拖延时间,因为之前说好盲算时间为30分钟,我抬起头,直视她的眼睛说:“不要有意拖延时间,这是要求”熊孩子看着我说:“别瞪那么大眼睛,像蛇精一样”心里想笑又忍住,停顿了十几秒,熊孩子报出了答案

6-006新依妈0706G
反馈打卡
20180901-42

暑假的最后一天,排查暑假作业,收拾书包停当后,我要求把下周要上的语数英都朗读一遍,依说:“啊?还要朗读啊?我都朗读两遍了”我看着依,冷冷地说了一句:“把下周要学的语数英全部朗读一遍,这是要求!”依看我这么坚定,默默地从书架上拿起书,并说:“还没有课表,我怎么知道下周要上多少课?读多少页?”“那就各读一个单元吧”依有些不情愿地嘟囔:“你让我读下周要学的内容,现在又说读一个单元,那还不就是你规定的。”边说边坐在书桌前,打开录音笔读了起来

朗读的过程中,因为怕录音时杂音太多,是关着门读的,刚开始在屋外都听不到朗读的声音,我正想悄悄地趴门缝听听,还没走到门口,已经听到依在大声地朗读了,看来是我心急了。三门课都朗读了第一单元,比较顺畅,用时48分钟,计划今天朗读课本,明天陈述相应的语数英的练习册。

反馈打卡
20180902-43

今天开学领书,中午自己去买了书皮,回家之后自己包书皮费时很久,之间一直伴听HP,因为学校的练习册没有发全,手头上也没有配套的其它练习册(准备明天去买回来),所以还是朗读了数学课本下周要学的内容。朗读之后,依说:“妈妈,我感觉朗读数学真好”我问问什么,依答曰,今天在学校无聊的时候,跟同桌一起做起了数学练习册,同桌做了一面了,依才开始做,结果三下五除二就超过了同桌,依说同桌还在草稿纸上约分,她一眼就看出答案是什么了。我顺势给依提了新的朗读要求:等明天新练习册买回来,要陈述练习册。依很爽快地就答应了。所以今天没有机会用到“这是要求”。

晚上游泳回家之后我对依做的两个课时的数学练习册进行了检查,第二课时错了两道题,一道是比大小,一道是应用题,没有看清数量单位的不同。告诉了依有错题,但没说具体哪道题,让她明天抽空自己检查。

盲算过程中,有一道算合格率的题,82/85,依耗时比较久,原因是自己算了几次答案都不一样,发现小家伙盲算还要自检。

反馈打卡
20180903-44

今天上课第一天,感觉回家后是凌乱的,下午5:35进的家门,兴奋地告诉我作业在学校全部完成了,能否把今天新发的书都包成纸质的书皮,我说可以并问预计多久,依说6:30可以弄完,结果到7:00吃饭还没折腾完。吃完饭做了单词软件,耗时45分钟,一转眼就9:00了,赶紧朗读,班主任请假一周,英语课今天也没上,两节语文课只上了一节,所以只朗读了数学语文今天学过的和明天将学的,总共耗时11分钟,但却半小时后才告诉我朗读完了,说读了十分钟休息了二十分钟,眼瞅着就要到十点了,原计划调整依作息时间,早睡早起,就决定明早早起朗读练习册+盲算,先保证睡眠。

今天时间没有把控好,明天要好好调整

反馈打卡
20180904-45

原计划今早朗读练习册+盲算,可我早晨7:30出门时,依才把晨读的内容朗读完,匆匆交待了一下就出门了,看着表在依上学前打电话问了下情况,依说只把语文练习册朗读了一页,因为饺子太好吃,吃早饭的时间有点长,已经来不及要去上学了。

下午回家说因为班主任语文老师不在,副班主任英语老师上了两节英语课,下午最后一节还拖堂了,布置了好多英语作业。写完所有作业耗时两个小时,把语文数学英语今天学过的都朗读了一遍,语文英语还顺便背了课文,也将明天要学的内容朗读了,但没有盲算没有朗读练习册,今天已经开学第二天了,感觉时间的安排还是凌乱的,没有按部就班的执行计划内容。

今天开学考了,依说数学比语文考的好,临睡前还在叨叨说数学检查了5遍,检查出5个错误,应该可以100分。接着又问我什么数没有倒数,我说不是1就是零,依赶紧爬起来开灯翻数学书,我也赶紧查百度,结果应该是零,依大失所望,说当时还想了半天是1还是零,结果还是填错了。

反馈打卡
20180905-46

依依在班里一直负责黑板报,开学第一周定在周五检查,昨晚才通知下来,今天下午放学出黑板报到七点多才到家,吃饭写作业结束后已经十点了,看依依精神不太好,想要朗读练习册后盲算,担心会瞌睡,于是先进行了盲算-分数的乘法,前十五分钟状态很好,答案全部正确,后十五分钟错了5道题,算到最后干脆闭着眼睛在算,有几次我都以为她睡着了。算完还是想让早早睡觉,没有朗读练习册。结果小妞是发烧了,怪不得精神那么差。

反馈打卡
20180906-47

早晨量体温,还有点低烧,索性没有叫醒,俗话说三分病七分养,请假在家休息了。

今天不仅没退烧还咳嗽了,晨读也改成了暮诵,趁中午有精神的时候,把语文数学之前学的和将要学的练习册朗读了一遍,语文差不多要7分钟读完一课,数学基本都是4分钟多一点读完一小节练习,依一口气读了6小节,怕朗读多了咳嗽加重,其余时间阅读了刚到的杂志,看了2个多小时的《饥饿游戏》。

晚上读语文数学时还挺好,盲算就不太顺利,因为连续几题我没有听清依报的答案,后面依故意含糊的报答案,我忍了又忍,还是吼了两句,后面依报答案就更小声,气死我了,盲算了40分钟,气了30分钟,真不值得。

反馈打卡
20180907-48

依咳嗽厉害,今天依旧请假在家休息,早晨睡到10:30自然醒,吃过早饭习惯性地完成了晨读和单词积累,看依精神好,让她躺在床上进行了30分钟分数乘法的盲算,过程比较顺利,正确率也很高,只错了一道题,看来还是要在精神好的时候盲算,大家都很愉悦,只是熊孩子看着表,到了30分钟时,多一道题都不肯算了。

午饭前后要求把第一单元的语数课本加练习册都朗读一遍,依也很配合,提前计划了时间,去掉休息时间应该可以在两小时内完成,但熊孩子真正休息的时间要比我预计的多,过程中总听见她在房间喊着“好烦啊~要读这么多~不想读啊~”我当没听见,哼!喊累了就不会喊了,总之任务完成了才能看《饥饿游戏2》,熊孩子可能是读累了,写了一个多小时的家庭作业后,又继续朗读了下午剩下的部分,一直到晚上八点半才全部完成。

计划明天继续拉伸六下数学的内容。