花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽-菓妈0911B

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-097菓菓的假期小作坊实践记录-闽菓妈0911男二

反馈2018.08.15
097-闽菓妈0911B   

数学:人教五上23页,用时85分钟,今天去医院复查眼睛,折腾到傍晚才到家,晚上才开始朗读,所以只读了一个多小时。
语文教案:无
英语:听读40分钟
直面任务:还行
亮点:今天朗读挺自觉的,还很爱思考分数的问题,不过有些题目他用笔计算了,跟他说了要视算,不用笔,他表示很难,但愿意去试一试。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。今天我情绪控制得挺好。
连续1天做到三不一要求。

反馈2018.08.17

数学:人教五下35页,用时2小时45分钟,人教三上(第二遍)朗读+视算,13页43分钟,这部分内容读的非常不认真,故意拖长音读,在耗时间,所以被我要求重新再读一遍,第二遍好多了。
语文教案:3课
英语:视频1.5小时
直面任务:总体还行
亮点:今天白天能够比较积极地完成任务。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。晚上被我发现他用录音的手机百度迷你世界,网页被他保存下来了,具体什么时候不清楚,不知道是不是在朗读的时候玩的,问他是不是搜索了迷你世界他不承认,还发脾气,被我家法处置了。
连续0天做到三不一要求。

反馈2018.08.18

数学:人教五下25页,用时115分钟,人教三上(第二遍)朗读+视算,23页同时85分钟,今天数学总用时3小时20分钟
英语:听读50分钟
直面任务:挺好,虽然还没有找到朗读的乐趣,还是觉得朗读挺困难的,但是会有意识去完成了,也很少讨价还价了,在主动性和专注力方面还得进一步提高。
亮点:今天可以积极思考;努力学习如何好好说话。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。今天没有接孩子的猴子,

反馈2018.08.19

数学:人教五下10页,景山5下33页,用时约2小时。
英语:听读20分钟,视频1.5小时
直面任务:挺好
亮点:爱思考,早上不耐床
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。今天没有接孩子的猴子,
连续2天做到三不一要求。

反馈2018.08.20

数学:景山5下 41页,用时约2小时43分钟。景山三上(第二遍)朗读+视算17页 21分钟,视算过程中漏了很多题没有算,好些题只是把题目念一下,然后说不知道就过了,有一部分题目会去思考说答案。今天数学总共用时3小时4分钟。
英语:视频40分钟+HP约1小时
亮点:晨起效率挺高,吃完饭休息一会就马上朗读。
连续3天做到三不一要求。

反馈2018.08.25

数学:人教六上23页+人教六下25页,用时约3小时。  
语文教案:2课
英语:音频约40分钟
伴听:史记约3小时
亮点:朗读时会思考;自己整理书包清洗文具袋准备开学
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。今天孩子朗读时没有接猴子,但因为其他的事批评他了。

反馈2018.08.26

数学:人教六下26页,用时2小时,盲算三上黄冈口算本3页,用时约18分钟,盲算第三页时速度比较慢,花的时间大概是前两页之和,开始要我复述,错了三道题,有一题是90分-30分=()时,他的答案是60。这几页明天还要继续盲算直到滚瓜烂熟。
英语:视频20分钟
亮点:自觉整理暑期作业,进行扫尾工作。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。早晨因为他做事磨蹭,被批评了,今天又接到猴子了。

反馈2018.08.26

数学:人教六下26页,用时2小时,盲算三上黄冈口算本3页,用时约18分钟,盲算第三页时速度比较慢,花的时间大概是前两页之和,开始要我复述,错了三道题,有一题是90分-30分=()时,他的答案是60。这几页明天还要继续盲算直到滚瓜烂熟。
英语:视频20分钟
亮点:自觉整理暑期作业,进行扫尾工作。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。早晨因为他做事磨蹭,被批评了,今天又接到猴子了。

反馈2018.08.27

数学:人教六下28页,用时1小时20分钟,今天白天回老家办事,晚上回家才开始朗读,所以今天学习时间不多
英语:视频25分钟,听HP40分钟
亮点:晚饭后我提醒一下就去朗读,中途休息时自己控制时间,不需要我提醒
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。

反馈2018.08.28

数学:人教六下30页,结束六下,用时2小时。
盲算一小时,早晚各半个小时,总共完成黄冈口算本3页。
早上,吃完饭休息一会就开始,问他先算之前算过的,简单的还是没算过难的,他选择先算难的,但是状态很差,一开始算就出现之前算过2-3页时的状态,拖长音复述题目,每道题都要复述好几遍,答案也是拖长音说出来的,跟他说算出来了就快速报答案,说完后的几道题可以做到,接下来又是各种拖长音,是因为题目难还是因为心不甘情不愿呢?提醒他要专心后,接下来3-5题会算得又快又好,然后就又各种的没状态。不知道哪里出了问题。用洪荒之力控制住怒火。
P4,两位数加两位数,25+50按照100-25计算 ,不知道这是什么算法/。32+20听成34+20 /68+9=97。48+29:转换成47+30来计算/55+24=92/42+27=59  39题用时17分6秒。
P5,两位数减两位数,没算完,完成了19题,用时11分57秒39-20用了约2分钟算出答案。
晚上还是一样的状态,一开始就各种打滚,各种拿东西玩,被我提醒要专心一些,接下去的几道题会算得很快,但一小儿又各种玩了,孩子的工作记忆还不是太好,但这样的状况不知道和专注力有没有关系。写作业也是各种开小差,玩,效率很低。
语文教案:3课
英语:听读35分钟,视频22分钟,睡前伴听HP
亮点:晚饭后我提醒一下就去朗读,中途休息时自己控制时间,不需要我提醒
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。今天晚上自己计划8:15完成所有任务看视频,但是8:10还有盲算没做,叫他去做时他很不高兴,我忍住了没接猴子,坚定要求他必须开始了。

反馈2018.08.31

数学:盲算近40分钟,烧脑呀,一直用被子蒙着头,
英语:视频30分钟
直面任务:挺好,今天上午去去医院,下午去学校,晚上包书皮,虽然任务完成得很少,但他有主动提起朗读数学的事。
亮点:比较积极,对于新学期很期待。

反馈2018.08.31

数学:三上一单元
英语:三上U1,音频30分钟
直面任务:今天朗读语数英都很好,就是上午写硬笔,刚写了几个字就发飙了。
亮点:发飙完情绪稳定后主动要求朗读、阅读。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。上午他写硬笔发飙时我忍了很久,最终没忍住,接猴子了。

反馈2018.09.02

数学:三上一单元(本周末第二遍)
语文:三上第一单元
英语:上课1.5小时,视频1小时
直面任务:还行,今天我上一整天的班,他上午硬笔课回来看Smurf,午饭后又看了一会,我电话让他去朗读,虽然有点不太高兴,但还是去做了。
亮点:妈妈打电话后,可以关电视去朗读;晚上英语课后,能遵守回家时间,回家后效率比较高,在规定时间内上床睡觉。

反馈2018.09.03

数学:睡前盲算,近20分钟,前面16道题很快,1分完成,正确率挺高,接下来13题算了9分多钟,接着又算了22题,差不多9分钟完成。孩子在盲算时喜欢拿点东西,刚刚又一次说手痒,抠了一会儿,感觉他说完全陷入抠手中不能自拔,我就把他的注意力拉回来,他说忘记题目了,觉得他不是很专心。
语文:第一课
直面任务:有进步,今天老师布置预习语文第一课,并把生词标音、组成、写词语等,目前用铅笔写字,但写得好孩子可以用圆珠笔,他还想用圆珠笔写字,刚开始写得很慢很漂亮,可写着写着就闹情绪了,说很难,他不想那么写了,但虽然如此还是较好地完成了任务。
亮点:今天第一天上学,早上晨起速度比较快;晚上知道合理安排时间,一整天情绪相对稳定,比较积极向上。

反馈2018.09.05

数学:完成老师布置的作业,没有朗读和盲算(连续两天没盲算了

反馈2018.09.08

数学:朗读本周所学知识
语文:朗读本周所学知识,背诵5首古诗,并完成老师的作业。
直面任务:不好,昨晚我不在家,听说他早上起床2小时才拖拖拉拉去吃饭写作业,下午写作业时一直叫很多什么时候能写完,因为他想出去玩,但我告诉他必须完成任务才能去玩,这是要求,但还是碎碎念。
亮点:傍晚去玩前还是先完成下午的任务。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。晚上他写采蜜集时,字写得好差,觉得很不用心,这周天天重做写字的作业,每天2-3小时写字,我真的是被搞疯了,并且叫他写作业时拖拖拉拉20分钟就开始,忙死都没法做,被我狠狠地骂了,控制不住呀!

反馈2018.09.09

数学:朗读第二单元
语文:朗读第二单元
英语:朗读第二单元,上课1.5小时,看hp40分钟
直面任务:还行,早上硬笔课回家就去阅读,说吃完饭去朗读,午饭后稍作休息就去朗读了
亮点:说话算话

反馈2018.09.10

数学:中午盲算20分钟,效率提高了,不过还是躺床上蒙着头算
语文:朗读语文园地2
英语:无
直面任务:一般
亮点:中午时间安排比较合理
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。晚上要被要求重写上周的写字本作业,还有今天的写字作业和数学语文优化,作业很多,写字比较慢,放学回家晚饭后一直浪费时间磨蹭,提醒多次不听,好不容易去重写作业了,又一直唠叨,这学期老师要求很高,他的字老是写得很大,左右结构的字老是分得很开,每次写字都陪着他身边教他,他都不耐烦,但是一想到他要重做作业,我也很烦,所以坚持陪写并指导,他今晚一直啰啰嗦嗦,我接猴子了,好生气呀。因为之前的磨蹭,9点了作业没有完成,我坚决不让他继续,让要求他去洗漱睡觉,他大哭,还好我控制住了,让他呆在自己房间哭,哭一会儿他就出来了,他说都是我害他不能完成作业的,睡觉前给他分析了一下原因,希望他能长记性,也跟两位老师发了信息说明情况并请老师帮忙配合我。不过今天有些地方我还是没有处理得很好,还是大嗓门了,继续破功,坚持了五六十天的妈妈们怎么做到的

反馈2018.09.12

数学:完成学校作业+盲算20分钟,今天两位数+两位数,速度有点慢,完成了黄冈一页,我让他玩个倒数的游戏调整一下。盲算时,他一开始就想躺着,手上要拿点东西,或者脚要各种动一下,我让他不要做小动作,算到后面又用被子蒙头了。
语文:完成学校作业
英语:听读35分钟,朗读课文两单元。
直面任务:还行
亮点:写作业比较自觉

反馈2018.09.14

数学:盲算30分钟,今天两位数+两位数,同样的内容花费的时间是几乎是上一次的两倍,一直忘记题目,我题目念完2分钟左右他都没有反应,问他记得题目吗,他说忘记了,我又说一遍题目他经常会马上告诉我答案,但是如果我不问他记不记得题目,他基本不主动问,会一直抠床,他说他在想,想着想着就忘记题目了,可我觉得那时候的他应该是脑子一片空白吧。
语文:完成默写、优化。三首诗歌默写了一个小时,优化三页花了70分钟,好慢好慢

反馈2018.09.15

数学:盲算20分,完成学校作业
语文:作文抄正,采蜜集,预习新课读+写生词组词,这几项作业不完全统计约4小时
英语:听读30分
亮点:写字有进步
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定地要求继续做。写作业很拖拉,凡是跟写字有关系的作业都不愿意做,写的时候都会写一会发呆一下,今天早上去医院,傍晚有足球课,昨天作业才完成两项,今天写作业效率又低,硬笔作业又没安排到每天完成,晚上11点多了还在赶硬笔作业,晚上看他写作业在玩,实在忍不住发火了,周末朗读的任务都无法进行。

反馈2018.09.16

数学:盲算20分,朗读学过的章节+下周的内容
语文:拆字教案学过的单元+下周的内容
英语:上课1.5小时,睡前听HP,白天零零散散地看了些视频
亮点:今天被硬笔老师留堂了,但是不像以前那样一直抱怨,懂得去正视自己的不足了。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定地要求继续做。中午硬笔课回来时要马上做事情然后去找小伙伴玩,但是还是各种拖拉,被我批评了。

反馈2018.09.17

数学:中午盲算33分,在完成硬笔后盲算,两位数加减,很费脑,各种翻滚。
语文:朗读今天学过的课文,让他自己拆字,并完成学校作业。
英语:听读20分钟,KidsA-Z两篇阅读,今天不愿意听牛津树
直面任务:不错
亮点:今天总体时间安排得不错。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定地要求继续做。今天一直告诉自己用新的视角看待孩子的行为,虽然好几次想发火,但还是克制住了,尝试着坚定地要求,并多关注孩子的亮点,同时接受孩子目前的状态,很多时候就不那么焦虑了,明天继续加油!

反馈2018.09.18

数学:没有盲算
语文:复习+预习,学校写字作业两项,写了2.5小时,啥事都做不了了。
英语:上课1.5小时
直面任务:不行,一说起写字的作业就烦躁不安掉眼泪。
亮点:晚上下课赶作业后半程写得又快又好。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定地要求继续做。

反馈2018.09.20

数学:盲算21分钟,完成学校作业
语文:复习今天课文
英语:上课1.5小时
直面任务:有进步
亮点:做作业比较积极
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定地要求继续做。