花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2009] 海泉,兰芳伴听成长记---鄂兰芳妈妈0910G

从朋友介绍我看申爸的文章起,也有差不多两年了,我可能是这一群妈妈中行动力最差的了,今天才开始写宝宝的成长记,以前的过去了,以后的从现在开始吧

11月21日

这两天我一直在书香群看忆爸的文字,看到了忆爸说的一方法,让孩子做完作业给妈妈出题,昨晚大宝海泉睡觉前我就跟孩子说,以后每天你做完作业后,就你今天写的语文,数学,英语里面的内容给妈妈出一道题吧,孩子很惊讶,我给你出题吗?我说是的,他说为什么,我说妈妈也要学习呀,想知道自已会不会做呀,孩子想了一会说,好吧,这个算是我们娘俩商量好了。
       今年下半年,大宝的最大变化是,一般事前协商好的事情,都会坚持做下去,只是有时玩忘记了,需要人提醒。

小宝兰芳今年下半年上小学了,近年龄算是班上比较小的了,从开学起,一直抓孩子的作业习惯,到十月初,作业习惯基本上没有问题了,一般是妈妈下班回家后开始做的,现在学校换了冬季的作息时间,下午放学比较早,就是爷爷在盯着执行,除了初期孩子不清楚每天的作业内容外,基本没有出现当天不完成作业的情况。朗读的新一旧三具体实施是从9月底开始的,因为刚开始上学语文老师每天也有安排读课文5遍,刚开始写作业,孩子本身就有一些情绪,而且速度也慢,再加上读课文,一般 都比较晚了,很多时候孩子也跟我老师没叫读这个,所以那时除了作业严格要求之外,读书是按老师的标准走的,不过现在新一旧三严格执行起来了,孩子也做到了,只是有时会有些小情绪,因为现在学的东西越来越多了,所以看起来有好多,只听孩子说过好烦呀,还要读妈妈说的,这多,但说归说,做一般都还是做了。因为哥哥拼音掌握得不够好,很多拼音写生字都不会做,最近几天在要求他读拼音并默写,妹妹看到哥哥默,她也默,不知道别的孩子有没有这样的情况,我家对于拼音“b"、"d"、"ui"、“iu”分不怎么清,而且容易写反,我到现在还没有找到好的方法。

最近爸爸回家了,可能是因为这一年来妈妈在家的原因,两孩子除了妈妈严格要求的事情,一般时候都有些任性,爸爸这几天说得最多的就是,这孩子都被我带成啥样了,老是吃饭的时候说孩子,作业的时候也说,所以这一段时间两孩子也特别不听说了,感觉一碰就反弹的那种,特犟。搞得我自已都比较烦的那种。

11-21日伴听,早上,三国演义原著朗读,第91回,92回,上午海泉去学校学习书法,兰芳学习画画,昨晚兰芳说她的画被老师夸奖了,看得出孩子很高兴。
                中午海泉听了英语,晚上听中国百科,具体我没看听到多少集了,我听到的是说陶渊明的那章了。

11月22日

白天爷爷带着去剪头发,后跟爷爷去了乡下老家,一直到下午很晚才回
   伴听中国儿童百科52.53.54集,三国听了93回,看了粉红小猪第一季视频第1集, BBC水立方视频1集,看完后,海泉自已录音默语文生字,英语生词就不行了,一个都默不出来,怎么都记不住,这个一直都是个问题,我问他上课是不是听不懂,他说有些能懂,有些听不懂,让他去问英语成绩好的同学,向别人取一下经验,他说同学不告诉他,我目前跟他说的是要多听,多读,虽然每天中午都有听点读机,可能都没听进去,我在想,要不要让他自已去请教英语老师,或者我去学校跟英语老师沟通一下,看有没有什么好的方法。
       兰芳晚上读了语文课本,现在学到了阳光那一课了,默写了整个拼音和已经学了的语文生字,拼音“yue、yuan"不会写,生字“七,儿,九,耳、目”都不会写,跟她说好了,不会的今晚接着默,好像有些不大乐意。

11-23、11-24
        昨天忙了一天,没时间写,两天一起写了
        伴听中国作童百科55集-62集,三国听到了97回,晚上看了粉红小猪第1季视频4-8集
        海泉生字默写第5课,第6课,错了一个字,英语抄写第二单元生词1遍,英语课本中午听点读机半小时,新三旧一(语文和英语各一个单元旧课文,新课文1课读3遍),昨天给妈妈出了一道英语作业,是一个牛奶的单词(妈妈还没答出来了,脸红呀),再出了一道算术,是6000/32,只是刚开始这个方式,看以后孩子能提出问题吧,另外,我刚加了朗读群,刚开始孩子还愿意读了上传上去,昨天读了一课就怎么了不肯上传了,不知道什么原因
          兰芳这两天作业比较多,老是要做一个多小时,语文作业现在的题目都是有注音的,但她就是不肯自已拼,要妈妈读题,昨天我都忍不住发火了,把兰芳吼了一顿,我说不是有拼音吗,怎么不自已拼呀,小家伙被我说得哭了,妈妈吼完也后悔了,妈妈还是有情绪呀,得多改正。近期语文作业开始出项按例题写句子,比如河上有一座桥等,感觉兰芳就完全不会做,每次都是妈妈在旁边提醒。得想办法解决。
        兰芳现在学了生字了,每天都要写汉字,作业多的时候,都会说,妈妈,手好累呀,看着一笔写字,对于我们来说容易的生字,在她手上写出来感觉好费劲呀。还有一问题,写字老是不按笔顺写,这个不知道要不要特别提醒改正,有时让她改得多了,她就不愿写了,就在那跟你磨时间。晚上读书还是语文拼音,学过的课文一遍,新课文妈妈带着读三遍,兰芳很喜欢把读的内容录起来传上去,大声的读着,只是有时快快读就听不清楚了

11-25至11-27
      伴听中国儿童百科63-80集,三国98集-104集,粉红小猪视频9-12
      中午固定听英语三年级课文的点读机,晚上海泉语文,英语课文新三旧一,照例默写一课生字,英语是抄写一单元生字
      11月27日海泉学校举办运动会,4-6年级参加,1-3年级放假,小兰芳放假就去学校看他哥哥的运动会,晚上回家,说的话都是学校运动会的事情
      海泉出的两道题,一题是语文类——大意是世界上最高的山峰那么大,在画里面那么小,是用的什么手法,再一题是数学222/26,考我一下有余数的除法怎么做吧。
      兰芳这几天作业几乎都是语文卷子,现在最头疼的是,孩子学前不识字,现在一年级到目前课堂上的字学得也不多,所以作业的时候,没有念题目,几乎是瞎做,或者干脆不做,其实题目是有拼音的,试了几次让她自已拼出来意思,但总是没拼几个就不做了,就在那做各种机械类动作,比如玩手指什么的,我在旁边观察是,比如一个题目,有好多个字,但拼的时候,先拼了第一个,再拼第二个,她就要把第一个和第二个一起念一遍,碰到题目字少的时候,拼到后面,还能一遍把前面拼出来的字念出来,但大部分时候,是拼了后面忘了前面的,所以,目前大多时候是妈妈读题,但妈妈心里其实好着急呀,这样下去,考试的时候,没人念题目,那不是瞎了(其实其中考试的时候就是这样,老师不念题目了,兰芳语文,数学都80多分,兰芳的回来说是不会做),但不念孩子好多不做,作业一直在那里做不完,时间久了,孩子和大人都有些烦燥,因为学校管作业非常紧的,如果没做完,会被罚站小黑板,兰芳被罚过,所以作业没做完第二天可是不肯去学校的,所以妈妈还是每天念题目,让孩子把老师布置的作业做完,而且学校明确要求大人要检查孩子作业,并签名。不知道随着孩子识字量的增回会不会好一些,反正目前妈妈心里是有些慌的,不知道这样做到底对不对,好不好。

11-28至11月30
        伴听:中国儿童百科81集-至104集,三国105集至120集这个听完了,粉红小猪视频13集至22集,燃烧的太平洋视频看了三集(败走马尼拉,血戮南洋,中途岛惊涛)(这个因为星期六,星期天放假,老人不让小孩出门玩,一整天呆家里看了很多,另外,三国听完后,昨晚放了希利尔讲世界历史,海泉非常喜欢听(一边看少年百科丛书:城市的地上地下,一边听的)不过书好像兴趣不大,只看了三十多页,就关灯睡觉了,这是第一本少百,我也只试探一下,看他有没有兴趣。
         晚上朗读还是照以前一样,新三旧一,照例是语文和英语,妈妈晚上读的天书是可怕的科学:超级公式
         兰芳很喜欢听妈妈读书,因为识字不多,所以多数时候,她也只是看图画比较多的书,大部分时候是要我读的

12-1日至12月2日
       伴听,中国儿童百科105集至150集,粉红小猪第一季音频1-12集,粉猪的视频看了两集23-24集。
      这两天海泉出的题目是英语面包的单词,昨晚出了语文,让妈妈解释“关爱"两个字是什么意,是什么词,这个就像申爸说的,我一直以为我知道,直到别人问起才知道自已不知道,被孩子这么一问,我还真没回答出(应该说是不知道怎么答),后来海泉看了没回答,自已就说了,昨晚他说的时候我也没记下来,说得还挺多,出乎我意料的是,对于关爱这个词的解释,他说的很多还是我没有想到的。兰芳前天考试了,前晚我问她,我说这考试,老师读题了吗?她说没有呀,我说,那你自已不会读题,怎么做题噢,她说,反正很简单的(昨晚跟我说考了92分)。后来我也没问了。        昨晚上,做完作业,不肯吃饭,被她爸爸骂哭了,我把孩子带出小区去走了一下,娘俩在外面玩了一会,孩子情绪好一些了,我问她,为什么不吃饭呀,她说那菜和汤不好吃。从上个月初开始,她老爸回来了,唉,天天扒电脑上,不是看电视就是玩游戏,我一回家,孩子就说妈妈,爸爸又在玩电脑,跟老公谈了几次,也没效果,都不想谈了。反而老公天天说我太宠孩子了,我想着孩子还小,不是原则问题,宠一下也没啥吧

2015年11月总结

时间过得真快,一晃就11月份了,小兰芳已经完全适应了小学的生活,来回想一下11月份的收获吧
1、伴听   希利尔讲世界地理,三国演义原著这两个音频已经听完了,中国儿童百科听到了104集,每天中午听四年级英语点读机1小时。伦语,道德经,孟子(这三个听了完整的一遍,希利尔讲世界历史听了3集。
2、视频  米奇的英语视频看完了第1季,第2季也看了6集,后来孩子反应不好看,就给换成了粉红小猪的视频,看了第1季22集,还看了燃烧的太平洋3集,BBC水立方1集
3、亲子阅读  给兰芳买了一套DK(主要是说汽车的),这个月把可怕的72本买齐了,兰芳只会看图,那个可怕科学-新知系列17本,倒是全翻了一遍。
4、学校习惯  回家写作业,朗读都坚持了下来,这个月我加入了朗读的群,孩子每次都拿手机录起来发上去,三句话,从这个月开始没有再说了(孩子学校改了冬季时间,我上班早,两人时间上对不上,就没有再说了),从这个月中旬开始,都是兰芳自已每天把作业内容抄回家,以前都爷爷做,但她爸爸跟她谈了条件(两天给一块钱),到目前为止老师还没有反应过兰芳作业没做的问题,应该是她自已对这块也上心了。另外我也下了申爸那个红2的音乐,刚开始孩子不爱听,现在倒是有时忘记了放,兰芳都会要求我放给她听,
5、 天书  户外活动  天书读完老子后,兰芳要求读可怕的科学,目前读的是超级公式,才读了20多页。这个月学校组织了运动会,一年级的是拨河,小兰芳上场,不过老师也要求全班同学去给上场的同学加油。
6、12月份计划,音频,英语粉猪第1季,希利尔讲世界史,另准备了史记,视频方面,粉猪现在是每晚2集(作业后和饭后,超过8点,以上事情没有做完,就不给放),另外再加放一些BBC纪录片,天书,先按兰芳的要求读可怕的科学
大孩子海泉这个月音频是跟妹妹一起听的,可怕的科学这一个系列72本,除了自然探密,体验课堂2本,新九册这三个系列没有看了,其它的都看完了(有一齐部分是以前就看完了),李的数学西游记故事看了7本,另外孩子好像对神话,童话很有兴趣,从学校不知道哪个同学那借了希腊神话,安徒生童话,还有孩子们流行的那个阿什么的漫画(拿回家很多那种小本本的,话说这个漫画,有一次晚上兰芳都看得入迷了,直到我在她面前站了很久,问她是不是看呆了,她才发觉),话说最近几个孩子又玩起了植物大战僵尸的那种圆形的牌,每天都会玩一会,老是分牌,谁当植物什么。海泉的期中考试,除了数学有比较大的进步外,英语和语文还是那样,没什么进步,语文方面拼音的难关,让他读了妹妹书的拼音并默写外,似乎是好了一些,但是生字经常好多不会写,这个月安排了读完课文后默一课生字,经常会错一两个字。英语生字词是一个都默不出来,只是要求每天抄写一个单元。语文,海泉的作文是非常大的一个弱项,上个学期末,语文班主任的评价是知识面不够,我跟他说了之后,虽然这个学期看的书明显有增回之外,也没见作文有大的改变,学校举行运动会之前有一个乒乓球的选拨赛,刚开始他还挺有信心的,后来还是被打下来了,他表弟说你练了那么久不是白练的,他说也不是呀,可以锻炼身体呀,他能这么想,我也还是比较高兴的。自然看了忆爸的文字以后,现在也试着让海泉每晚给妈妈出一道题,目前都是比较简单的,希望能坚持下去,并越来越深入吧。
妈妈这个月看完了张维为的中国超越,现在在看福尔摩斯,月底买了少年百科丛书26本,目前给了一本城市的地上地下给海泉,我自已也打算看一下。这个月孩子爸爸回家,今年因为我在家的原因,两孩子都比较宠,孩子爸爸老是说,看你把孩子带成什么样,听得我心里好心烦呀,大孩子吃饭的时候看书,孩子爸就说考试考不了第一,还看什么书,吃饭还吃不了别人快(指的是海泉的表弟,这孩子一直在我家,成绩很好,老是一、二名),我听了之后,很反感,但不能说,一说俩人就是掐起来,只是有时候,我会说孩子爸,我说大孩子大了,有些话说了孩子就能懂的,没有必要把嘴巴老是放孩子身上,我说考不了第一,难道书都不能看了,吃饭的时候看书不对,那可以叫他吃完再看呀,也没必要那样说吧。有时孩子爸当时表示明白,过后又是这样(再加上孩子爸回家后,经常一天到晚玩电脑,孩子对爸爸的意见很大呀,沟通几次,也没什么效果。
这个月想引导海泉看完可怕科学,再少量的给少百,不知道能不能引起孩子对少百的兴趣。

12-3
   伴听  中国儿童百科151-157集听完了,上了希利尔讲世界历史听了第4集,粉猪 第1季音频13-14集,视频 25-26集
    晚上兰芳作业后读了语文课本新三旧一,睡觉前妈妈读了《超级公式》才读两页纸,兰芳就睡着了。
     海泉出的题目是“电脑”有什么作用,我回答了很多,但海泉说不全面。
      兰芳跟我聊了一下学校的事情,说她以前的同桌昨天上课吃东西被 老师罚了,还说,音乐老师来教唱歌,但班上的同学一直吵,搞得老师没教成。

12-4
      伴听
       希利尔讲世界历史 第5集-第10集,粉猪视频27-28集,音频15-18集,语文课文新三旧一,天书接着读超级公式,也是才读两三页就睡着了,我现在发现兰芳上床后,只要说妈妈读书给你听哈,她眼情闭着,很快就能睡着了
       昨天兰芳的作业是两张卷子,数学语文各一张,语文的阅读题几乎是不会做呀,识字量太少,等她把那文章拼出来,我想得好久才能做出那题来,这个难题好难解决呀
       昨晚上两大孩子都生病了,一个发烧了,一个拉肚子,爷爷就说别做作业了,先吃饭,反正放假,明天再做,接着就把饭菜端上桌子,我就问兰芳,你是先吃饭还是做完再吃呀,她说做完再吃,等下过8点就看不成电视了,我说时间还早呀,那时才6点多一点,作业也快做完了,兰芳还是要求做完作业再吃,他们几个在旁边吃饭,我就陪着兰芳把作业做完,看来小家伙把这个习惯还是固定下来(当然了,为了能在8点前完成,好看粉猪动画也是一个原因啦),吃完饭后,才7点,我就说读书吧,兰芳说,妈妈,这个可不能算到那时间里面。孩子也开始谈条件了

12-5至12-6日
       伴听   早上粉猪音频19集至26集,晚上希利尔讲世界历史第11集至第46集,粉猪视频第29集至第36集
       天书    超级公式读到38页,12月5日晚海泉读书20分钟,预习第25课(学校周末作业)
       12月6日爷爷带着去广场玩了半天,孩子都玩疯了,海泉玩到都来不及上厕所了,都快满10岁的男孩子了,怎么能玩到那样,做老妈的想不明白呀,最近海泉又在看查理九世,晚上把一本查理九世看到只剩几页了才睡觉,李的数学故事书也是时不时的就翻一下,我问了一下他那本《城市的地上地下》好不好看,他说好看,只是没见他常看,还是没走入进去,兴趣还没有呢

12-7

伴听 希利尔讲世界历史第47集至55集,粉猪第1季音频27集-31集,粉猪视频第37-38集。
    兰芳语文课文新三旧一(整个学过的课文),海泉语文和英语新三旧一(旧的一个单元,并默写语文20课生字),孩子身体不舒服,没有读天书,早早睡觉了

12-8至12-9

伴听   希利讲世界历史第56集-至第72集,粉猪第1季音频第32集至第40集,粉猪视频第39-42集
      朗读   语文新三旧一,海泉加了英语新三旧一(默写语文生字21-22课),兰芳语文老师要求默生字识字二,有些拼音不会写,生字倒是对了
       昨天海泉出的题目是,改语文病句。
      昨晚回家,海泉说柳林风声看完了(8号晚上开始的),晚上接着看成语故事,只看了几页。

12-10

伴听   希利尔讲世界历史第73-80集,粉猪音频第41-48集,昨晚没看粉猪视频,因为表哥说她太会花钱了,小家伙生气了,就在那坐着不动,连作业生字都没写玩,后来她爸爸生气打了兰芳,哭了一场,我安慰了一下,吃完饭,做完作业已经过8点了,就把学过的课文读了一遍,就睡觉了。    海泉的成语故事看了一半,看样子非常喜欢看,这是第二本少百,想看完这几本,引导孩子把可怕科学那个系列看完

12-11
   伴听  粉猪音频49-52集,海泉的成语故事看完了,昨天自已去我那找了《中国四大发明》,可是最后看几页就说想换别的书。
   昨晚家里来了客人,闹得很晚,孩子的作业也是拖了很久才做完,晚上没有放音频。

12-12
     伴听   粉猪音频重听第一季1-4集,希利尔讲世界历史81-84集已听完,希利尔讲艺术史,讲雕像的1-8集。
    粉猪视频第1季看43-44集,海泉昨天自已选了《人民节日纪念日》已看完

12-13至12-14
      伴听    希利尔廛艺术史雕像9-24集,粉猪音频第1季5-10集,粉猪视频第1季52集看完了,昨晚开始看第2季1-2集
       最近海泉又看了一遍查理九世,都不知道怎么回事隔不多久就会看一下,前晚开始看《伊索寓言》看了几个故事
      兰芳最近很喜欢认字,走在跟上,只要看到大大的字都会问,妈妈那个是什么字,让我读给她听,有时候会问妈妈“一个口里面加一个冬是什么字呀”,最近兰芳对猜字也很着谜

12-15至12-16
      伴听  希利尔讲艺术史雕像已听完,接着听绘画第1-15集,粉猪音频第1季11至25集,粉猪视频第2季2-4集。晚上语文新三旧一,一直都执行,海泉的语文和数学都要开始最后一单元了。

12-17

伴听  希利尔讲艺术史16-29集已听完这个系列,粉猪音频第1季26至30集,粉猪视频 第2季5-6集,晚上听完希利尔后听了音乐绿001,大孩子海泉又在看另一本查理九世,看这个倒是很积极,只要有空就拿手上了。

12-18

伴听   早上粉猪音频第31至34集,晚上听了小鲁讲中国历史,听了一集
       因为今天周末,孩子的作业都非常多,基本上8:20孩子才做完,兰芳就更晚了,做到了9:00.海泉只读了语文的新三旧一,英语都没让读,我看他读得不用心,太晚了,我让他改成周六读。

12-19至12-20
      伴听   粉猪第1季音频第35-50集,小鲁讲中国历史,听了14集(有大禹冶水,囚犯变宰相,东海求仙记等)
       视频粉猪第2季看到了10集

12-21
      伴听   早上粉猪第1季英语音频听了51-52集(第2遍已听完),小鲁讲中国历史听了4集,可能是因为这个故事是对话的形式,而且里面又有小朋友说话,家里的孩子都表示很喜欢听,兰芳还要求我下这个视频给她看呢
    视频  粉猪第2季看了11至13集,还看了一集经典人文地理“燃烧的太平洋"(说瓜岛的),看了一集BBC的记录片(也是关于二战的)。
     昨晚兰芳拿了语文第三、四单元检测考试的卷子回家改错,只考了69分(听她说,差一点被叫去站小黑板),改错的时候,我看了一下错题,比如填量词,一(   )飞机,一(   )汽车,这些孩子就都做错了,再有一看,兰芳因为学前几乎不识字,只是上一年级后才正式识字,所以题目都是要一个个拼,拼了全面忘后面,看得出非常花时间,所以几乎是看着内容猜着做的,另不会写的字,用拼音代替,拼音也用错了的也有好多,还有现在兰芳还不明白“木、目”两个字的差别,组词老是错。
         其它的按拼音写今年学的生字,还是没有错误。我说兰芳,你下次考试要读题噢,她说老师到时间就收走了,这拼音读题还真是一大难关呢

12-22至12-23

家里电脑坏了,粉猪第2季的音频昨晚才下的,这两天的伴听全部都听小鲁讲中国历史了,听到了第28集,视频看了粉猪第2季14-17集。
   前晚兰芳做作业不认真,被爸爸拍头了,哭了一大通,作天数学考试了,考了100分,晚上跟我说的时候可高兴了。昨晚我把可怕科学新九册给搬到沙发上,海泉拿着就看了起来。

今天平安夜,孩子们提醒爸爸要买平安果,晚上到家的时候,爸爸说买了几十块钱的水果,晚上孩子们睡得较晚,差水多快10点了,我也忘记了看音频孩子听到哪了,最近两天兰芳有些小变化,以前听音频的时候,不管你放哪都无所谓,也看不出孩子在听,从听小鲁讲中国历史开始,兰芳明显是被吸引了,这两天每次听音频看得出入谜了,晚上让她读书,兰芳不读,直到把文成公主那段听完成读的书,后来一边洗脚一边听杨贵妃那段,听到李白,就念起了她学的《静夜思》那首李白的诗。我想兰芳是进入意识聆听了。
       说起静夜思这首诗,兰芳刚学的时候教她读,怎么都不会,大孩子们老打岔,不知谁念的是“床前明月光,半夜睡得香”,听得人直想笑。